X



【月面着陸の方法】特に着陸の機械力学的な証明。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/21(月) 03:25:43.28ID:ezBMxrOs
アポロとルナ以来見られていない月面への着陸プロセスについて突っ込んで解明するスレッド
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/01(木) 20:04:34.03ID:82dNdTwC
45億年前の誕生直後の月は今の6%くらいの距離で面積200倍以上に見えたらしいけど
25億年前には既に今の90%くらいの距離まで遠ざかってて今より微妙に大きい程度だったみたいだし
ここ数百年は言い過ぎじゃないか?
日本でも1080年に金環食(月のほうが大きい時代なら起きない)の記録があるとか
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 00:50:54.10ID:5UyqWfbJ
>>387
>45億年前の誕生直後の月は今の6%くらいの距離で面積200倍以上に見えたらしいけど

これは見てみたいな。
まだ自転も早くて月の全面が見れたんだろうあ。
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 00:51:36.65ID:5UyqWfbJ
フォボスが火星に近いらしくて、フォボスからみた火星みたいな再現動画があったけど、
なんかみてて怖かった。
本物が見てえ。
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 07:01:14.66ID:Jfm5WR60
>>387
それは結果論
ホット・ジュピターって知ってる?系外惑星の探査が進むに従い内側に地球型外側にガス惑星という太陽系はむしろ珍しいんじゃないかという可能性が出てきた
月の表層が非常に古いことは分かってるから天体を自由にできる超知性の仕事だとするならば
惑星系自体がダイナミックなもので生命も偶然が作用するというのに目的を果たすのを運任せにするという雑さはないんじゃないの?という話
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 07:03:48.60ID:bKgq3Bo/
火星からフォボスまでの距離が6000kmか(ダイモスは2万km)
地球の静止衛星までの距離36000kmに比べてもかなり近いな
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 13:13:37.70ID:Tn0HS+CR
真面目に考えるとアポロ計画では月面着陸はまず月周回軌道まで到達してそこから着陸機(人乗せて月から脱出する打ち上げ台含む)を切り離して問題なく月面着陸してクルー乗せてロケット打ち上げて軌道上で待つ母船にドッキングして帰還したのを6回繰り返したんだよな

・・・・凄い技術力だねw
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 14:36:56.11ID:CCYCNy2F
NASAの宇宙飛行士が月の砂漠をサンドバギーで走り回った。
ななんと50年前のことだ。
宇宙工学に関しては現在は50年前より退化している
と言わざるを得ない。
JAXAよ、しっかりしてくれ。
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 14:45:09.79ID:5UyqWfbJ
地球から出発するのに何段もの巨大なサターンロケットが必要だったのに、月からは
いくら重力が1/6とはいえ、あんなショボい月着陸船であっさり脱出できたのは不思議だ
やっぱり月へ行ったというのはアメリカのフェイク映像に違いない
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 16:34:34.15ID:HITtnXlC
SLIMはロケット分担金まで含めて149億円(国民1人あたり120円)で月面で逆勃ちできたのだからヨシ!
アポロ計画は総額$250億(現在の$価値は1/8なので$2000億=30兆円!) なんと1/2000である

SLIM 2000発(AA省略)
PMは腰を抜かし過ぎて虚腎で死ぬ!
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 17:07:00.83ID:CCYCNy2F
アポロが月に行けなかったとする陰謀論を
否定する人たちの根拠の一つが計画に携わった人の数である。
産官学のオールスターをはじめ当時数十万人が携わっていたのだ。
もしウソだとしたらバレないはずはないというわけだ。
しかし携わっていた人の99.99%が一つ一つの歯車だったとしたら
どうだろうか。
歯車ゆえに全体を俯瞰することが出来なかったとしたらどうだろうか。
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 17:12:49.41ID:hoZkLZGF
>>394
その50年前に月に行ったアメリカとロシアはつい最近、月着陸機を飛ばしてどちらも失敗したんだけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 17:23:38.20ID:CCYCNy2F
日本の技術力は世界一だと思っています。
だから半世紀も前に人類が月に行けたことを今疑問に思うわけ。
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 18:45:02.81ID:ZSSm/+HE
バカ支那人「我々は優秀な民族なので日本人のようにバブルでヘマはしない」
日本人モドキ(臭)「日本の技術力は世界一だと思っています。」

支那朝鮮の知障バカチョンが日本人に化けているぞ
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 19:37:01.93ID:CCYCNy2F
ふーん支那朝鮮でも日本の技術力は世界一だと思われてるのか。
別に貶されてるんじゃないし、いいんじゃないの。
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 22:20:06.04ID:u09swFM9
>>394
13号の失敗を受けてとにかく着陸と生還に集中した14号だったが今度はLMの故障に見舞われた
コントロールがクルーに指示した対策は計器盤をひっぱたくという基礎的なテクニックだった
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 22:43:46.94ID:ZsGIKRGK
>>401
8:48で雲を通過するときに衝撃波が見えるような
この状況でエンジンを再点火できるのもすごい
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 23:55:37.59ID:ZsGIKRGK
>>406
人間?じゃなくて、ノズルにかかってる風圧もすごいだろうなと
プリバーナー方式だからそうでもないのかな
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 02:49:58.26ID:EM1d2EK0
>>396
アポロのLMがショボいのは認めるよ、しかしLM上昇段がやったのは
あくまで月面から離陸して月周回軌道にのるだけの事。
だから小さなエンジンでも大きな問題はない。
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 10:44:40.36ID:8sRrDUAP
>>408
地球から打ち上げるときの最大の障害は大気があること
サターンVは成層圏にあるmax Qに至るまでに1段目燃焼時間の半分以上を費やす
月面なら速やかに軌道速度を稼げるようになる
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 11:35:52.70ID:VkSq+EpJ
LEO→SSO→GEOはペイロードがぐんと減るが
GEO→月周回軌道→火星周回軌道は距離のわりに減り方が少ない
ロケットは地球重力を脱するのにほとんどのエネルギーを使ってるので、月にステーションを作れば
火星をはじめ深宇宙への飛行がかなり楽になる
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/06(火) 03:04:05.17ID:f8ckxkbW
>>414
地球上での降下・着陸訓練の動画と
月面での活動の動画を組み合わせて一本
にまとめただけじゃん。
両者の違いがきわ立つばかりで捏造の証拠どころか反証にしかなっていないがw
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/06(火) 03:24:33.76ID:f8ckxkbW
あらためて見たら
実に12年にわたる長寿スレ。
34.5レス/年、蝸牛の如し。おめでとうw
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 07:48:12.97ID:KhBABi/b
自然科学の達成点の否定にしか映らない

自らの足元を壊す学説は信じられない
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 07:49:39.59ID:KhBABi/b
誤投下 笑
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 16:38:05.64ID:wGWglftG
あくまで今回の米国の月着陸船に関する話なんだが、背の高さに対して
着陸脚があまり大きく開いていないように見えるんだ、素人考えだけどね。
設計者側としても、これで問題ないと判断したんだろうけどね。
アポロやサーベイヤーの様な、折り畳みな着陸脚を使わなかった理由があるのかな。
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 23:55:53.04ID:fxpnNohg
過去の月着船は4本脚
ノバCは6本脚だから1.5倍安全!
程度の自信だった気もする

逆から見るに、4本脚だと着陸困難ほどに重心の高い機体に
更に2本追加してギリギリセーフ!のつもり!
だったけど現実は非情であった。
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 10:50:17.80ID:+ER7Spvp
>>423
100%じゃねえよ 14号は着陸船が故障して失敗寸前だった
パネルを叩いても直らなかった!のでプログラムを書き直して安全対策を無効にして着陸を強行した
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/05(火) 16:41:46.68ID:7l7PYG/1
特に意味はないが、サーベイヤー(米国がアポロ計画以前に月着陸させた無人探査機)が
月面で仕事してる画像が、なんか楽しい。
https://www.youtube.com/watch?v=E6yQfbFMBcY
マジックハンドで月面を掘るのもいいんだが、そもそも予定になかったはずの
γスぺクトロメータを、そのマジックハンドで別の場所に置きなおす所なんか
好きなんだよね。
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 14:22:45.29ID:C2zhIUBn
アンビエント系音楽で最高のリラックスを獲得してください。
どんなに苦しい立場でも、リラックスと共に生きることができれば最強の人生です。
ナイアシンを用いた民間療法も、大変有効です。確実に薬が減って行きます。
かなりメジャーになってきています。またビタミンDが鬱や更年期に良い事も分かって来ています。
試してみてください。無人島SOUEI YAMAOKA ←コピペしてください。
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/10(水) 20:35:21.78ID:Bkc9//os
>>435
将来、銀河間ワープ航法なんてのが実現すれば『おとめ座銀河団標準時』なんてのが出現する鴨。
その前に、太陽系標準時→銀河系標準時→局所銀河群標準時と進むんだろうけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況