X



技術的特異点/シンギュラリティ188【社会・経済】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー2020/05/24(日) 18:55:00.71ID:tcuhJgTw
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
その技術的特異点に伴う経済成長、社会&政治の変化や、ベーシックインカムについて話し合うスレッド

シンギュラリティを実現する技術や科学技術の発展などに関する話題は【技術・AI】のスレでお願いします

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■ベーシックインカム(UBI):最低限所得保障の一種で、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ187【社会・経済】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1588837842/
0952オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:03:13.92ID:xPa3HaEj
>>950
日本の会社が潰れたらどうするの?
0954オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:14:08.05ID:GLCmw/fZ
くるちくてギスギス社員いじめしてる中小企業が多いから
島国根性糞ジャップは生きにくいのかもしれんなw
0955オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:23:02.72ID:CUFg+pPy
自動運転が始まると、オークションとか大きい商品も梱包せずにダイレクト発送出来るんだよな
今から送りますね、って1時間で届いたり
これめっちゃ凄くね
自動運転は実生活への影響がデカすぎて想像しきれんわ
0956オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:29:21.03ID:CUFg+pPy
引越しは金がかかるという常識もなくなって、引っ越しの回数が激増するんでないか?
俺も毎年違う所に住みたいし
トランクルームも土地安い所に増えるから激安になる
荷物が幾らでもリアルタイムに可変出来るなら、必要な家のサイズもめちゃくちゃ変わるのでは?
0957オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:34:33.95ID:VY9tTemh
いつも技術進歩で激安になるとか言われる割に大して変わらないんだよね
物価には下方硬直性がある
0958オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:37:43.90ID:CUFg+pPy
>>957
全くそんな事無いでしょ
いつの間にか激安になったのなんて幾らでも思いつくし、何より価格以前に質が段違いに良くなってるよ

デジタルサービスは言うまでも無いし、LEDライトとかテレビとか衣類もそうだし住宅設備(風呂トイレとか)パンパなく良くなってる
ダイソーにある商品で、つい最近まで普通に何倍もしたものなんて沢山あるよ

下方硬直性というより、それこそ送料とか安くできようが無いもののせいで、最低のコストが決定されてしまっているだけよ
0959オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:39:44.69ID:CUFg+pPy
送料+人件費+土地代+税金
殆どこれが占めてる

自動運転だと送料と人件費が極端に安くなるから、間違いなく社会変わるわ
0960オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 11:46:58.29ID:CUFg+pPy
製造段階でも僧侶は何にでも付いてくる
働く人が移動する時もそうだし
ともかく送料が高い
これが安くなるだけでビックリする程価格が変わると思うわ
アマプラで映画が何万本見ても500円とか、言うなれば価格が何百万分の1になったのと変わらんし
同じような事が起きてくれると期待
0961オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 12:29:21.33ID:+u3SDH9H
荷物の上げ下ろしはアトラス君が量産でもされない限り無理ぽ
一時的に原油がマイナスになってもガソリンは安くならない
都市の若さは若者の収入
ダイソーのように中国の若者が収入を上げて
日本のモノが売れず日本の若者が低賃金で収入を減らした結果が都市の写真に現れてる
0962オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:16:06.30ID:8bgjKzPq
>>952
日本の会社がどんどんつぶれて失業者が大勢できれば人手不足が一片に解消してMMTやり放題にできる。
つまり防災インフラ整備だろうがAIだろうがITだろうがリニアコライダーだろうがやり放題。
0963オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:19:27.54ID:xPa3HaEj
>>962
それには人材がいる。日本人に有能な人材は少ない。
0964オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:19:48.63ID:xPa3HaEj
5月 首都圏マンション販売 -82.2%
0965オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:26:17.04ID:0H5UNwu8
>>959
日本人の人件費を削って物価下げるって、実質的に収支は変化しないよね
派遣増やしてデフレを放置してきたのと構造的には同じじゃね?

自動運転でラクになるのは分かるけども
失業した運ちゃんが再就職できないと所得もないから消費もできないし
やっぱイカンでしょ、それ
0966オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:45:54.23ID:Q5ZUMXXV
出費が無くなるんだから所得なんか要らんでしょ
金という幻想に洗脳されすぎなんだわ
給与が1億円になって家賃が3000万じゃ意味ないよ
0967オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:46:07.35ID:8bgjKzPq
>>963
日本の構造改革=人材をどんな仕事に配るかを最適化する。
0968オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:46:40.53ID:JmJiZto+
スパコンランキングって5月と11月に発表じゃなかったっけ?
0969オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:46:57.91ID:Q5ZUMXXV
出費が極端に減ってくると、生活保護や金利収入者が一時的に無敵になる
BIは目前
0970オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 13:53:58.05ID:0H5UNwu8
>>966

物価が減っても所得が減ったら意味ない

>>969
BIやると生活保護は減額されるか消滅する
そうすると可処分所得が減って低所得者は一層買わなくなる
デフレ経済まっしぐら
0972オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 14:07:22.99ID:xPa3HaEj
>>967
AIやるのに体育会系脳筋人材ばかりいてたら話にならない。
0975オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 15:46:53.47ID:Q5ZUMXXV
デフレが悪いと思ってる間抜けがまだ居るのかよ
インフレがどれ程社会構造ぶっ壊してQOL下げてるのかも分からんのか
0976オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 15:49:50.73ID:sGHaCo03
これまでのアメリカの中枢に、長いこと裏から助言、指導してきたのは
デイビッドロックフェラー氏とヘンリーキッシンジャー氏

この2人が亡くなったとすれば、それはアメリカの時代が一つ終わったと言えるだろう
0977オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 16:00:24.95ID:Nn25CF6x
中国で今、浸透しているのが「リベンジ消費(報復性消費)」なる新語だ。
これまで抑制的な生活を強いられていた反動から、
ロックダウン解除とともに堰を切ったように消費意欲を爆発させる行為を指す。
そして、そのリベンジ消費の矛先は日本へと向かいつつある。
4月に行われた「中国人がコロナ後に行きたい国」調査では2位のタイを大きく離して日本が1位に。
また、渡航制限が解除されれば、日本へ行ってカネを使いまくりたいという声が、中国のSNS上に溢れている。
「また表参道をブラブラさせて。絶対買う、買う、買う!」
「コロナが落ち着いたら、また大阪に行って買いまくる!!」
中国版ツイッター「微博」には、日本での爆買いを予告するような書き込みが数多く投稿されている。
さらに在中国日本大使館の公式アカウントによる、初夏の京都の魅力を伝える投稿には
「いつになったら日本に行けるようになりますか?」「私を日本に入国させてください」と、
渡航解禁を待ちきれない人々からの懇願のような声も寄せられているのだ。
0978オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 16:09:33.72ID:Nn25CF6x
中国の自動車市場で、輸入車に代表される高級車の売れ行きが大衆車を上回る勢いで回復している。
高級ブランド輸入車の4月の販売台数は前年同月比3.6%増加し、
超高級ブランド輸入車に到っては同13.0%増と2桁の伸びを記録した。
対照的に、大衆車ブランドの輸入車の販売台数は同18.4%のマイナスだった。
0979オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 16:12:52.00ID:0H5UNwu8
>>975
そりゃ悪性インフレは良くないけども
さすがにデフレの方が良いとは聞いたことないよ

理想は緩やかなインフレに賃金上昇が伴う事でしょ?
それはつまり生産性向上であって、今問題の長時間労働の是正にも繋がる
そんな社会のほうが明らかにQOLは豊かになるはずだけどな
0980オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 16:29:58.78ID:/Byrkp8I
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/traf/1592105458
0861 国道774号線 2020/04/15 14:07:18
一年以内に42万人死んでくれるなら何でもするよ、そんな夢みたいな事は起こらん。このペースだと死んでも1000人。
夏頃には、1000人足らずのゴミの為に、なぜ経済崩壊を起こさなければならなかったのかって反省会が始まると思う。
ID:7jrrVvsa(1/4)
↑この怪文を毎日貼り付けてるコイツが犯人だ!
このコロナウイルスを世界に撒いた犯人が日本国内のタクシースレに居るぞ。捕まえろーーー
0981オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 16:31:38.59ID:/Byrkp8I
https://itest.5ch.ne....cgi/traf/1592105458

0861 国道774号線 2020/04/15 14:07:18
一年以内に42万人死んでくれるなら何でもするよ、そんな夢みたいな事は起こらん。このペースだと死んでも1000人。
夏頃には、1000人足らずのゴミの為に、なぜ経済崩壊を起こさなければならなかったのかって反省会が始まると思う。
ID:7jrrVvsa(1/4)
↑この怪文を毎日貼り付けてるコイツが犯人だ!

このコロナウイルスを世界に撒いた犯人が日本国内のタクシースレに居るぞ。捕まえろーーー
0982オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 16:32:41.10ID:/Byrkp8I
https://itest.5ch.ne....cgi/traf/1592105458

0861 国道774号線 2020/04/15 14:07:18
一年以内に42万人死んでくれるなら何でもするよ、そんな夢みたいな事は起こらん。このペースだと死んでも1000人。
夏頃には、1000人足らずのゴミの為に、なぜ経済崩壊を起こさなければならなかったのかって反省会が始まると思う。
ID:7jrrVvsa(1/4)

↑この怪文を毎日貼り付けてるコイツが犯人だ!

このコロナウイルスを世界に撒いた犯人が日本国内のタクシースレに居るぞ。捕まえろーーー
0983オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 17:49:59.36ID:x0rHZ4wh
少額でベーシック・インカムをしようとするから意味不明なことになる
人一人産まれたら国から2億円渡せばいい
0984オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 19:02:42.38ID:Z+3GrTzE
>>982
実際に42万人どこじゃないです。
コロナが無くても日本は去年一年で137万6000人死んでるらしいです。
コロナ前は人手不足で困っていたくらいだし働きすぎで疲れすぎだからかも。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suikei19/dl/2019suikei.pdf
0985オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 19:12:10.98ID:Z+3GrTzE
>>983
それで一生働いて2億円国に返すと。
0986オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 19:26:28.82ID:GmvDdwUs
>>985
返す必要はない
そもそも税収だとかはインフレーションを抑える手段でしかない
0988オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:09:19.95ID:Z+3GrTzE
>>986
もらった2億円で買う物は誰かが働いて作った物なので、その誰かの内の一人も自分ってこと。
国は結局日本人全員の事なので、国からお金をもらったり国にお金を返したりというのは結局日本人の誰かが誰かにお金を渡しているだけ。
お金を作ってそれに合うだけ物を誰かが作らなかったら続けられなくなるだけ。
0989オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:13:20.76ID:Z+3GrTzE
>>987
だよね。
世界で一番多い対外資純資産をいつまでも貯め続けたらそのうちバブルみたいに世界からつぶされる。
0991オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:18:50.15ID:Qq/KfhMA
>>988
要は君の言ってる通りインフレの問題な訳だよ
自分の言ってること理解できてないのかな
金余りで需要過多になればインフレが起きる。それを税金で回収してコントロールするって話な訳だけれど

君は反論してるようで全く反論になっていない
0992オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:30:40.58ID:Qq/KfhMA
この手の話題って日本の供給過多(デフレ)は消費欲求の限界が近いと言う勝手な妄想で話してる奴多いんだよ

でも実際はもう欲しいものすべて揃ってて買うものが無いって人は少なくて
生活が大変で余分に使う為の金が無いという単純な金不足なだけ
結局金配るのと、ある程度の再分配を国が出来るかできないかだけの問題
0993オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:43:18.78ID:2I4QE+EV
>>983
最終的には人がみんな平等に扱われることですね
生まれた家庭の経済状態で人生は天と地ほどの差が出来る

だれもが皇室の方のように丁寧に扱われるなら
社会はもっと優しくなれるはず
0994オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:49:50.42ID:GmvDdwUs
>>993
そうだ。
経済状態の悪さは人生の選択肢を狭めることになる
最初から誰にでも開かれた世界でなければならない
その為にはお金が必要。それも使途や配布先を限定しないものがね
選択肢が開かれていれば、より多くの人が幸せになる
0995オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:52:20.51ID:Z+3GrTzE
>>990
財源はどのくらい物が必要でどのくらい作れるのかが必要。
お金だけ作っても買えなくなるだけ。
0997オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 20:56:14.89ID:Sbtxc6Hx
>>993
誰もが皇室っていう下り、それは無理でしょ
基本的に有利な立場になると増長する奴多発するから
そうやってブラック企業や悪質なクレーマーは生まれてきた
0998オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 21:01:17.45ID:GmvDdwUs
>>995
何が言いたいのか?
だから人一人産まれたら2億円渡せばいいって書いただろ
おそらく誰も働かないなんてことにはならないしその逆もない
ものを作ってものを買う、売る
普通の経済活動だ
インフレになりそうになったら金利を上げ下げしたり税金を増やしたり減らしたりして調整する
0999オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 21:05:07.56ID:Z+3GrTzE
>>991
一人2億円も配るからお金が余ってしまったしお金のために働く必要が無くなったから
物を作らなくなってインフレになった。
物が無いから物価が高くなってインフレ。
物が高くなって物を買うためにお金がどんどん必要になったら税金を上げる法案を出す議員は落選するので税金は上げられない。
インフレを抑えるために税金を上げてコントロールするというのはできない。
1000オーバーテクナナシー2020/06/18(木) 21:10:35.71ID:Sbtxc6Hx
>>999
前提がひど過ぎでしょ
儲けがあるなら作るよ
当たり前でしょ、金儲けができる市場に企業は行きたがるしそのために生産をする
二億はしらんが、格差をある程度つければ人間は働く。もちろん格差が大きくなりすぎると今の日本のように市場が破綻へ向かうけど
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 2時間 15分 35秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況