「日本はもちろん、世界一の大国の米国でさえ新型コロナを収束させることができずにいるのに、
中国はわずか3カ月でほぼ解決してしまった。何万人も死んでいる欧米に比べて死者数も圧倒的に少ない。
何だかんだ言って、中国共産党はやっぱりすごいですよ。
以前は劣等感もあったけど、今は中国人であることがとても誇らしい」
こう語るのは東京池袋で中国東北料理の店を経営する男性(ハルビン市出身・40代)。
コロナ以前にはあまりなかった現象である。
中国からマスクなどを輸入する会社で働く女性(瀋陽市出身・30代)も言う。
「これまでは一党独裁の中国出身ということに引け目を感じる部分もあったけど、今は違います。
『もしかして中国ってすごい国?』とか思っちゃいますね(笑)」
実際に話を聞いた在日中国人だけでなく、彼らの大半が使っているSNSのウィーチャット上にも、
コロナ以降「中国すごい」の声があふれるようになった。
そして同時に米国を敵視し、日本をやゆする声も広がっている。
「みな大陸の人間とウィーチャットなどで絶えず連絡を取り合っているから、
日本在住とはいっても頭の中は大陸の人間と変わらない中国人が増えている。
安倍首相が緊急事態宣言を発令したときも、ウィーチャットのチャットグループでは、
『罰則もない宣言に何の意味があるのか』、『日本のやり方はぬるい』、
『安倍、バカでしょ』といった日本を嘲笑する発言があふれていました」