Microsoftが加速する地球規模の課題解決 ── 人間を超え始めたAIは何を解決するか?
https://ledge.ai/theai-3rd-microsoft/
西脇氏は、今日のAIが世の中で様々な課題を解決していることを前提に話しながら、「AIは画像認識、音声認識、文章読解、翻訳の4つの分野で人間に追いついた」と語ります。
――西脇
「私たちが考えているAIの力は人間のレベルに追いついたという風に言われています。
たとえば、物を見る能力は2年前からすでに人間の能力を超えていますし、音声を適切に認識する能力もわずか5.1%の誤認率に到達しています」
こうした技術的発展を背景に、身の回りの課題解決が進んでいます。たとえば以下のような事例。
機械翻訳:プレゼンの文字を起こし、他言語へリアルタイムに翻訳
文章読解:人間の指示を聞き取り、会議の日程調整を代わりに行う
画像認識:レシートから日付や金額、会社名といった項目を抜き出す
顔認識:人の顔を認識し、性別、年齢、感情などを分析。顧客ニーズの分析に活用
これらを人間が行おうとすると、完璧にこなすのは難しい一方、AIは疲れないことに加え、一定の精度を継続して維持します。
――西脇
「文字起こしや日程調整、項目の抜き出しといった、私たちが業務の中で面倒と感じながらも何度も行っている単純作業を、AIで自動化したのがこれらの事例です
ただ、『大企業しか使えないのでは』と思わないでください。AIに取り組めるかどうかは企業の大小は関係ありません。使うときはクラウドに問い合わせるだけですから」
伊勢にある食堂、土産物店、屋台を営む老舗企業ゑびやでは、画像解析により顧客の属性を分析し、時間ごとの来店数予測に挑戦。
結果、需要予測的中率は精度90%超を叩き出し、無駄な作業が減り、別の作業に当てられるようになったことで、4年間で売り上げが4倍、利益率は10倍になったといいます。
――西脇
「ポイントは、需要予測の的中率が90%という点です。つまり大きな企業がビッグデータをたくさん蓄えているからAIを使える、という世界ではなくて。
どんな業種であっても課題を解決することができる技術がAIなんですね」
――西脇
「地球の環境や生態生命の多様性といったスケールの大きな問題も、AIで対策を立てることができるようになりました」
探検
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
459オーバーテクナナシー
2019/03/12(火) 09:12:26.43ID:+9YCvsmV■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【レアアース】片山大臣「世界経済にとって危機的」「経済安全保障上も極めて問題である」財務相会合で説明へ ★2 [煮卵★]
- 【芸能】GACKT、報道に言及「ファンクラブ運営会社の委託先元役員が、事件を起こし逮捕」「正直、ヘドが出る」 [冬月記者★]
- 保守派の人々は「滑り坂論法」に陥りやすいという研究結果 [少考さん★]
- 【車齢】クルマも長寿に、平均10歳迫る 新車頼みの経済政策も曲がり角 [蚤の市★]
- フジ出演の早大名誉教授、中国レアアース規制で高市首相に“降参”提言「底力を信じても…」 (池田清彦氏) [少考さん★]
- 〈新年に寄せて〉「熱狂」に歯止めを (特別報道部長・西田義洋)=全文を削除しました:東京新聞 [少考さん★]
- 【急募】南鳥島深海6000mからレアアースを採掘して精錬までするお仕事。中国と同価でお願いします。 [472617201]
- 【高市悲報】日本政府、4日連続で中国にレアアース輸出規制の撤回を要求。今度はワシントンで世界の前で撤回して!!!😭と宣言 [931948549]
- 東大教授「南鳥島沖のレアアースは放射性元素が含まれてない、日本で精錬可能、技術的にも採掘可能」探査船ちきゅう「試掘しに出港する」 [591412928]
- 【高市朗報】レアアースが足りないならお寺の鐘とかを供出させればいいのでわ🤔 [616817505]
- 【画像】スウェーデンのソープ嬢、あまりにも日本人好みすぎる [769931615]
- アメリカ、グリーンランド住民に1人当たり最大1500万円支給で併合へ [237216734]