X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 13:02:52.58ID:6QS/+w4a
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。??
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか???
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。??

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、??
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、??
具体的予測の困難な時代が到来する起点。??

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。??
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。??

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)??
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)??
http://goo☆.gl/riKAbq??
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)??
http://goo☆.gl/RqNDAU??

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※??

※前スレ??
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ139
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1539667923/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ138
http://rio2016.5ch.n...i/future/1539042496/??

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ137??
http://rio2016.5ch.n...i/future/1538193488/
0101オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 19:37:55.12ID:xon6GQW+
>>98
脳がプログラムの作り方を教えてくれなくても良くて、
作った機械がプログラムを作れればいい。
で、プログラマと同じように機械が動くなら
プログラムを作ってくれるはず。
0102オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 19:42:47.20ID:RJ0/+Pzk
>>100-101
自分が何を言ってるのかをちゃんと説明できるか?

>作った機械がプログラムを作れればいい。
>で、プログラマと同じように機械が動くなら
>プログラムを作ってくれるはず。

これを作るには何が必要なんだ?
0103オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 19:44:57.77ID:RJ0/+Pzk
人間が脳を解析して、

出てきた数字やデータを、
解釈するのなら、

その手間を無駄だと言ってるんだぞ?
0104オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 20:04:54.92ID:xon6GQW+
>>103
だからデータになってるなら、どう作ればいいかは、細胞の繋がり方と
繋がる重みはデータで表せてある前提なんだから、あっちの細胞と
こっちの細胞をこういう重みでこっちの細胞に繋ぐみたいなのの嵐になるだけで、
データ通りにそういうのをやればいいだけだと思う。
アルゴリズムを作る知能の仕組みとは、見たいな事考えて解析しないでできるはず。
0105オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 20:13:18.08ID:RJ0/+Pzk
>>104
脳を解析して出てきたデータが有れば、

人間の解釈を挟まずに勝手に、
プログラム化できるのか?

>データ通り
このデータ通りってのは、
どういう手順なんだ?

この手順を解釈するのは誰なんだ?
0107オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 20:37:35.14ID:xon6GQW+
>>105
あっちの細胞とそっちの細胞がこっちの細胞に繋がっていて、
あっちの細胞は重みが5で繋がっていて、そっちの細胞が重みが-3で
繋がっていて、両方からパチをこっちの細胞で合計して2以上になったら
こっちの細胞がパチと言うようになる、というデータだとすると、
そういうのが脳細胞の数分とれた、というのが解析したことに
なるかもしれない。でもそのデータが自動で取れたなら、人間がいちいち
そんなのひとつひとつ解釈する必要無いと思う。
で、そのデータの通りパチと言う動作をするように一つ一つ繋いで作れば
いいだけだとすると、自動でできると思う。人間がデータを解釈したかったら
やればいいだけで、やってもやらなくても自動でできるじゃないか
と言う意味ならそうだと思う。
0108オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 20:53:06.02ID:RJ0/+Pzk
>>107
はい?

>あっちの細胞とそっちの細胞がこっちの細胞に繋がっていて、
>あっちの細胞は重みが5で繋がっていて、そっちの細胞が重みが-3で
>繋がっていて、両方からパチをこっちの細胞で合計して2以上になったら
>こっちの細胞がパチと言うようになる、というデータだとすると、

これって、
どこが人間の解釈を省いてるんだ?

その変化量同士が関係しているかどうかなんて、
どうやって分かるんだ?

隠れ関数を全部割り出せる訳じゃないんだぞ?
0109オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 20:58:38.03ID:RJ0/+Pzk
脳を解析した
データに意味を与えて、
データ同士の関係性を考えて、
理論を構築するなら、

その過程は無駄だよ。
0110オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:03:00.93ID:xon6GQW+
>>108
だから例えばプログラマの脳から直接データを取るんでしょ?
前に包丁?で自動でスライスしてパタン認識でどうつながってるかの
データ取るみたいなカキコあった気がする。
でもこれやるとプログラマの方を元に戻せなくなるから人権問題になるよね。
fMRIだったら元にもどせると思うのでいいのでは。
0111オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:04:36.93ID:RJ0/+Pzk
>>110
そもそも、

データを取るってことは、
何らかの意味があると思われてるから
取るわけだろ?

そのデータに意味を与えているのは誰なんだ?
0113オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:15:21.86ID:xon6GQW+
>>109
データとデータの関係性がわかるというのは、脳の神経細胞同士のどれとどれが
どんな重みで繋がってるかというのがわかると言う事だけで済むという前提だと思う。
そういう関係だけの仕組みの機械を作るだけで脳の動きが真似できると言う前提だと
思うので。
0114オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:20:44.16ID:RJ0/+Pzk
>データとデータの関係性がわかるというのは、脳の神経細胞同士のどれとどれが
>どんな重みで繋がってるかというのがわかると言う事だけで済む

これは人間の解釈なんだがな。
0115オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:21:11.20ID:xon6GQW+
>>111
脳の動きを真似する機械を作る人かプログラムかに、
あっちの細胞とそっちの細胞をこっちの細胞に
こんな重みで繋げばいいのか、という意味が
データで伝わると思う。
0116オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:23:21.45ID:xon6GQW+
>>114
脳をパクればいいと考えてる人はそう解釈してると思う。
0117オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:24:00.89ID:RJ0/+Pzk
人間の解釈を元に、

脳の仕組みを模した
プログラムを作るのなら、


脳を解析せずに、
知能をプログラム化するのと、

最終的な
工程は同じになる。


脳との整合性を取る分だけ、
脳を解析した方が、
無駄な作業が増える。
0118オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:26:20.37ID:RJ0/+Pzk
>脳の動きを真似する機械を作る人かプログラムかに、
>あっちの細胞とそっちの細胞をこっちの細胞に
>こんな重みで繋げばいいのか、という意味が
>データで伝わる

???
そのプログラムを作るのに、
人間の解釈を排除しきれていないという説明をしてるんだが?
0119オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:30:09.21ID:xon6GQW+
>>117
パクってやらないとすると、全部考えださないといけなくなるから
色々考えてこれもだめあれも詰んだ、じゃこっちはとか
余計にかかるかもしれない。
0120オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:34:39.11ID:RJ0/+Pzk
>>119
パクった所で、

脳がこうやって
アルゴリズム化しろと教えてくれるわけじゃないから、

結局人間が、
脳の仕組みを解釈して、

言語化し、
数学的に記述して、
プログラムとして動かそうとするのは、

変わらない。


違うのは、
脳を解析したら、
その分の手間が増えてるってだけだよ。
0121オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:35:24.96ID:xon6GQW+
>>118
どう繋がってるのかを表してるデータだったらすぐどうつながってるか
解釈できると思う。
表になっていて、縦と横の交点に×がついていたらそこで繋がってるとか。
そういう表し方じゃないだろうけど似たようにできると思う。
0122オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:36:32.25ID:RJ0/+Pzk
>>121
???

解釈が必要なら、

脳の解析をする必要はないよ。
0123オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:46:46.19ID:xon6GQW+
>>122
解析がどうつながってるかのデータを取る事で、
解釈がxの位置でどうつながってるかわかることだとすると、
脳と同じ動きの機械を作るには両方必要。
この解析と解釈とその通りの繋がりを作るのが自動でできるなら
人間がこれ以上解釈しなくても全部自動でできそうだと思う。
0124オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 21:59:17.71ID:RJ0/+Pzk
>脳と同じ動きの機械を作るには両方必要

そもそも、
知能を再現するのに、
脳と同じ動きをする機械を作る必要がない。

そして、
仮に脳と同じ動きの機械と言う物ができるにしても、
それは単なる
人間が解釈した脳の機能を再現した機械でしかない。

それが本質的に脳と同じ動きか
どうかなんて分からないし、
そこの整合性を求める意味もない。

>この解析と解釈とその通りの繋がりを作るのが自動でできる
>人間がこれ以上解釈しなくても全部自動でできそうだと思う。

???
全くと言っていいレベルで、
自分が何を言ってるのか、
理解できてるとは思えないんだけども、

ちゃんと説明できる?
0125オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 22:17:17.69ID:xon6GQW+
>>124
いちいち知能の動きはどうやったらできるか考えなくても
脳の神経細胞のつながり方だけそのままパクったら
知能の動きをする機械ができるんじゃないかと
考えてもいいと思う。
もしそうなら、プログラマの脳の神経細胞のつながり方の
データが取れて、そのデータの通りのつながりで動く機械が作れたら
それを動かすとプログラマと同じ事をやってくれる可能性があると思う。
0126オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 22:33:28.67ID:RJ0/+Pzk
>脳の神経細胞のつながり方だけそのままパクったら
>知能の動きをする機械ができるんじゃないかと
>考えてもいいと思う。

脳のデータを集めたら、
脳がアルゴリズム化の方法を教えてくれると思ってるのか?

と聞くと、
そんなバカことはありえないとは、
分かってるとは思うけど、

君が言ってるのは、
基本的にそう言うことだよ?

どうやって、
人間の解釈を挟まずに、
脳と同じ動きをする機械を作るのか?

に関して全く、
対応というものを考えていない。

全て人間の解釈を元に、
脳の機能を再現した機械を作る方法しか説明していない。
0127オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 22:37:14.68ID:3vTAprKf
3匹アボンしたら何もなくなってワロタ
なんだよこのクソスレ
0128オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/27(土) 23:31:27.61ID:xon6GQW+
>>126
だからどう考えて答え書いたらいいか教えてもらわなくても
できる人の回答そのまま写せばいい点とれる
みたいな感じだと思う。
0132オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 05:12:19.23ID:sXuN0Nx6
クソかすに居とが都合のいい夢ばかり見るスレだと聞きましたが本当ですか?
0133オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 05:55:58.64ID:PORdkA0S
992オーバーテクナナシー2018/10/28(日) 04:58:21.02ID:sXuN0Nx6
>>991
低学歴DQNくそバカうんこアホのちんかす野郎は皮肉も下手だっていういい例だなお前


生きてる価値ないから早く自殺してくれ

内心みんな思ってるよ消えろくそかすニート
0134オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 05:57:53.12ID:PORdkA0S
自分ここ初心者なんすけど自殺ってどうやってやるんすか?お手本みせてくださいよ先輩
0135オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 06:31:36.95ID:PORdkA0S
100 名前:高添沼田の親父「糞関東連合テメエらまとめてぶち殺すっ!!」 2018/08/17(金) 15:20:29.45 ID:QeK+pkK9
高添沼田(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
高添沼田の親父「関東連合文句があったらいつでも孫を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0139オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 11:19:18.07ID:5xe8J3QN
1980年代:日本の製品は世界一!
1990年代:価格はともかく品質は日本が世界一!
2000年代:ハイエンドなら日本が世界一!
2010年代前半:製品に使われている部品は日本のものが多い!
2010年代後半:あの製品やあの技術は日本が発祥!
0141オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 12:12:52.55ID:soVN2fdN
一つ言える事は、これからデカい変化がやってくるという事
なんで今の時点でまだ変化が遅いかというと、
実際には裏でかなり動いているんだけど起こそうとしている変化が大きすぎて
時間がかかるプロジェクトだという事。
これからも何も変わらないとか言っている奴はいずれ時代遅れの猿として
一掃される運命だという事
つまり、今が一番つらい時期だという事
0142オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 12:16:27.95ID:HKGM7vOT
翻訳が意識しなくなると凄い世界になるな
今と5年後の世界、全く違ったものになってるだろうな
0144オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:17:33.03ID:B2ZUO538
世の理論物理学者がもっとも勘違いしている点は
量子レベルの話では量子多体系において観測者がもつれている場合、本当の意味で測定はできないことにある
詳しくはこの論文を見ればわかる
https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/12694

弦理論やM理論で空間そのものが、他の空間ともつれている場合
量子多体系の一部である、その空間における量子の測定は厳密には意味を為さない
これは完全に巨視的な空間が存在して、その空間がもつれなしで単体で成立しない限り本当の客観的観測ができないことになる
0145オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:18:11.29ID:OhwYIzME
【イメージムービー】Connect future 〜5Gでつながる世界〜(3分ver)
https://youtu.be/ArRWXopUHAQ
5Gを含むさまざまなICTが広く使われた日本社会と家族の姿を描いたイメージムービーです。
技術解説はこちら↓
https://youtu.be/ushSdmYtzmU

〜各シーンの紹介〜
・高画質多視点映像 車内でサッカー観戦をしている少年。 5Gを通じて送信される多視点映像を、スマートグラスで視聴。まるでピッチ上で観戦しているかのような大迫力のゴールシーンに感激している。

・自動運転 少年が乗っている車は、5Gの大容量・低遅延通信が活かされた自動運転タクシー。

・農業など地場産業への活用 おじいさんがタブレットを操作。 農業ドローンがおじいさんの果樹園に水を散布。 体調が悪い日や暑さが厳しい夏も、体に無理をかけることなく農作業。

・遠隔医療 鏡のような画面に向かい、家にいながら町の病院の内科医の診察を受けるおばあさん。 5Gが送る高精細映像で口腔の様子を確認し、「すぐに良くなる」と伝える医師。

・小売 無人の商店。少年は陳列物をそのままポケットにしまって、店を出て行く… が、5Gの多数接続の技術を使って自動的に決済。スマートウォッチで金額を確認。

・多言語同時翻訳 見知らぬ外国語話者に声をかけられる少年。 スマートウォッチで多言語翻訳システムを呼び出し、低遅延通信により同時通訳のように会話をしてスムーズに道案内。

・高画質ライブ映像 少年が投げた小型ドローン。 都市にいる姉に高画質ライブ映像を送信し、祖父母の住む村の夕暮れを共有。

・複数の場所から同時に音楽セッション 祖父母の家に着いて、スマートグラスを祖父母に渡す少年。 都市部にいる姉とバンドを立体映像で呼び出し、金婚式のお祝いにバンド演奏をプレゼント。 超低遅延と高速通信で複数の場所から音楽セッションを実現。
0146オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:18:22.65ID:B2ZUO538
しかし、俺たちのいるこの世界はおそらく他の空間と量子的にもつれている
であれば、俺達が観測した結果はあくまで、もつれている状態の中で俺たちが観測した結果でしかない

例えば、超大質量なブラックホールがあったとする
しかし、そのブラックホールの情報(スピン、電荷、質量)は、もつれている空間の数だけ確率的に観測される
故に、もし完全に巨視的な空間があった場合、それらのもつれている空間すべてにおける全く同時に観測した情報量を統合しなければならない
しかし全く同時に観測すると、情報量はすべての空間で同じになるため、空間数で割った数の情報量をすべての空間で得られる
けれど、これらはすべてもつれているわけで、厳密にはこれらの観測結果を足し合わせた上で単体の空間における該当空間数のn乗根を計算しなければならない
その結果、観測で得られる情報量はとても少ないものになってしまう

あくまでも完全に巨視的な空間から観測した場合の話になる
だが、すべての空間がもつれているということは、もつれている単体の空間すべてにとっては
自分達から見た場合には、自分は完全に巨視的な空間に見える

つまり、真の完全に巨視的な空間で超大質量ブラックホールが量子的にもつれてる空間に観測された場合に
真の完全に巨視的な空間における量子的な観測によるブラックホールの情報量は微小になり
古典的観測では間違いなく大質量ブラックホールになる
もつれている空間単体から見た場合、超大質量ブラックホールは、自分達にとって自分が完全に巨視的な空間にしか見えない為に
この超大質量ブラックホールの持ち得る情報量は微小にしか見えない

これらが論理的に成立する
結論として、この世界における一定値以下の微小情報量を持ち得るものは
すべて超大質量ブラックホールとその亜種である

こうすることで、量子重力理論とER=EPRによって万物の理論が成立する
0147オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:22:13.85ID:OhwYIzME
VRで断頭台に……刃が落とされた瞬間ユーザーに起きた“異変”
https://www.moguravr.com/vr-guillotine/
本日、断頭台のワールドにて合意の上で斬首されてきました。その結果、しばらく動くこともできないほどの精神的な衝撃を受けました。
全身から冷や汗が吹き出して、手足が痺れ、力は入らず、意識は遠のき、首に違和感が現れました。VRに魂が引っ張られている人たちは注意です。
0148オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:32:53.67ID:4g62mAds
>>141
惜しいなぁ
>起こそうとしている変化が大きすぎて
違う
>金儲けにつながらないから
だよ
今でも機械学習で面白いアプリはそれなりに作られてるけど、
これだけで会社が儲かるほどの物はほとんどない
0149オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:39:39.77ID:4g62mAds
>>145
泣ける。これぐらいの技術が丁度いい・・・んだろうけど、その幸せな期間は短いんだろうな
あと、万引きかと思って一瞬焦ったのは俺だけじゃないと思う
0150オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:44:39.52ID:4g62mAds
appleかなにかでセッションができるってCMたまにみるけど、実際に演る人いるんだろうか
0151オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 13:45:57.13ID:4g62mAds
>>146
>俺たちのいるこの世界はおそらく他の空間と量子的にもつれている
面白い理論だけど、この根拠は?
0152オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 14:12:01.74ID:B2ZUO538
>>151
なにも面白い理論ではないというか
ほとんどの万物の理論候補でそうなってるだろう
理由の説明が欲しければ弦理論なりM理論なり、量子重力理論なり
好きなのを掘り下げればいい
0154オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 15:42:04.95ID:HKGM7vOT
5GとVRが合わさると、セックスのライブ配信とかも楽しくなるんだろうな
規制がすぐに入ってくるだろうけど
0155オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 15:53:29.33ID:bDmZbKWE
*ワームホール を使えばタイムマシンができるって本当ですか?

*ワームホール
空間と空間を繋ぐトンネル。
0156オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 16:44:42.78ID:HKGM7vOT
>>145 >>147
シンギュラリティなんぞ言わずに、この辺の100%実現する近未来だけでも
無限に楽しみは広がる
エロ方面なんかは特に捗る
0157オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 16:47:49.44ID:neeF7Yt+
スマホ持ったことねーんだけどあと10年以内に買うことになるだろうな
0158オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 17:05:26.23ID:neeF7Yt+
あ、10年後にはスマホなくなってるかもな
0159オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 17:13:21.21ID:lJxkRUEX
>>155
タイムマシンを造るにあたって重要なのはワームホールより重力の生成と操作だよ
0160オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 17:34:33.29ID:1611EAch
たとえスマホが消えてもオナホは生き残るだろう
0161オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:24.32ID:bDmZbKWE
月を圧縮して重力玉を作ってみてはどうでしょうか。
重力は質量の大きいものに宿ると聞きます。
0163オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 17:59:44.26ID:xboLL/dv
>>158
10年後はスマホサイズの量子スーパーコンピューターが百円ショップで売っているよ。
0164オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 18:10:14.34ID:lJxkRUEX
>>161
言うて、1gの物質にも重力は存在する
ただそれは無視できるほど余りにも小さいってだけで
"重力"という力は電磁気や強い力に比べれば10e-30以上のオーダーしかないのでコスパで比べれば電磁気とか使ったほうがいい
ただ、唯一次元を超えられるのが重力しかないのでしかたない
故に、ブラックホールの特異点(シンギュラリティ)並みの超質量と莫大な重力があって初めてタイムマシンを作る準備が整う
月程度(常識的な範囲内では)いくら圧縮しても無駄、中性子星にするくらいの勢いで圧縮できるなら別だがな
0166オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 19:00:47.43ID:neeF7Yt+
中国が2020年に人工月打ち上げるらしいけど、それ以降人工惑星がどんどん打ち上げられていくのかね?
0167オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 19:14:22.22ID:d1MqOZYb
>>162
パソコンを持ち歩いてるん?
俺はパソコン以上に便利に感じる
ここ10年で画期的(革新的)だと思うわ
人間は与えられたら物は当たり前だと感じるんだよ
0168オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 19:49:29.25ID:xboLL/dv
>>162 >>167
スマホではプログラムできない。
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 20:17:50.39ID:bDmZbKWE
>>164
タイムマシンの開発にはワームホールが必要だと聞きます。

例えば公園の砂場で二人の子供が遊んでいたとします。
片方の子供(A君)が「地下水路をつくろう」と言い出しました。

 A君「おれはこっちから掘るから、おまえはそっちからな」
   「中で繋げようぜ」
 B君「わかった」

と、二人はスコップで穴を掘り始めました。

ワームホールを作る作業は、空間(砂)を重力(スコップ)で掘り進めるイメージです。

あなたがおっしゃっていることは、つまり、空間を掘り進めるさいに、ブラックホール並みの重力が必要ということですか?
それとも、ワームホールは関係なくて、また別の方法によるタイムマシンのお話ですか?
0171オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 20:35:55.16ID:YDHA7Z7v
>>161
それをやってるのが大型加速器
粒子レベルがやっとなので月サイズは無理
地球上のエネルギーじゃ足りない
0174オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 21:35:30.58ID:4MZp5UVt
タイムマシンにめちゃくちゃエネルギーが必要だとすると、
使ったとたんに今や昔がぶっ壊れるのでは。
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 22:20:57.21ID:lJxkRUEX
>>170
ワームホールと別の話だな
もちろんワームホールでもタイムマシンは出来るよ
ただ少なくとも現状、物理的にありえない物質を仮定しないと出来ないし宇宙をひっくり返して集めるような膨大なエネルギーが必要なのがなぁ…
だったら重力のほうがまだ現実的じゃねぇかなと俺は思う訳よ
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:49.87ID:1611EAch
最近、勤労の美徳を説く年金ジジイがすっかり影を潜めているな
米中対立激化で中国幻想が打ち砕かれて意気消沈しているんだろう

10月04日のペンス副大統領演説は決定的だったもんな
ご愁傷様です

【ペンス副大統領演説:全文翻訳】
「中国は米国の民主主義に介入している」:ハドソン研究所にて
https://www.newshonyaku.com/usa/20181009
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/28(日) 23:47:53.82ID:jjEtDbEU
One thing is for sure.
We will not control it.
ってMuskさんが言ってた。

どゆ意味?
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 00:14:30.12ID:vlJKz/ze
経団連会長にして、こんなリテラシーだもの
そりゃ日本企業は総崩れになるわいな

経団連「会長室に初めてPC設置」「会長のメールに職員驚く」
読売記事にネット騒然 広報「PC無かったのは事実」
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/24/news133.html

記事では中西氏のさまざまな改革のエピソードが紹介されています。
その一例として記述されていたのが
「就任の際に会長執務室の卓上に初めてPCを持ち込んだ話」でした。

 記述によると中西氏は
PCで事務局の役員やその部下にメールで施策の進展などを問うらしく、
過去に部屋でPCを操る会長はいなかったとのこと。
またメールを受け取った職員が
「最初は本当に驚いた。これが中西さん流だ。
主に紙でやり取りしてきた職員の働き方を変えようとしている」と発言したとし、
会長の革新ぶりを伝えていました。

 しかしTwitterではこの「PC初導入」のエピソードについて、
むしろこれまでPCがなかったことに疑問を覚える声が続出。
「今となってようやく業務で『メール』を使える経営者が会長になったのか」
「平成の終わりに会長からのメールに職員が『驚いた』という経団連、
心配になってくる」「異世界転生モノかよ」。
例の記述をいち早く取り上げたツイートは3万回近くリツイートされています。

 経団連の広報室に取材したところ、
中西氏就任まで会長執務室にPCが設置されてこなかったのは事実とのこと。
それまで無かった理由、
過去にメールで連絡をすることがあったかについては不明ですが、
役員などとのやりとりは主に紙や対面、電話で行ってきたといいます。
「ただし室内に無いからといって、
実際に歴代会長がPCを扱って来なかったかどうかはわかりません。
またタブレットやスマホなどを操作していた可能性もあります」と説明しました。
0179オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 01:27:40.94ID:by8aluGA
流行ってないけど、博報堂の未来年表サイトいいね
http://seikatsusoken.jp/futuretimeline/

テンプレに入れてもいいんじゃないかな
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 03:36:15.19ID:+5AEVzRk
>>177
Google翻訳

One thing is for sure. ひとつ確かなことは

We will not control it. 我々はそれを制御しないだろう。
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 06:04:29.88ID:zrCWrlZf
それって前の文で意味が変わる

自動運転開発で、我々はそれを制御しないだろう。

人工知能開発で、我々はそれを制御しないだろう。

ロケット開発で、我々はそれを制御しないだろう。

ロボット開発で、我々はそれを制御しないだろう。

火星移住開発で、我々はそれを制御しないだろう。
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 07:17:29.07ID:H81VXQ6l
>>176
>勤労の美徳を説く年金ジジイ
矛盾してるだろそれw
勤労の美徳言うなら年金貰わないで働け働けw
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 07:27:59.54ID:2GTDq5co
あくまで現代ベースの技術が緩やかに伸びた場合の話だね
まぁ会社的に作りにくいんだろうと思うけど
0186オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 10:44:13.22ID:O69VnfGS
何かを真四角で量産する技術ができるかもしれない。
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 12:13:17.60ID:xx01YovM
>>181
タイムマシンとどこでもドアも。
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 13:29:05.25ID:a08/PnOG
>>180
>>181
ありがと。

AGIの話だったので、Musk氏は
「将来的に人間のコントロールを離れるのは確実」
と言いたかったのかなあ。
かなり暗い顔で言ってた。
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 13:37:56.46ID:a+ks01sg
さびれてんなあ、ここ。無意味なコピペと小理屈の無残さ。
AIは人間を超えた、人間の能力は限界があるけどAIは無限のww
シンギラはいずれ必ず起こるんだから人間は不要に、
世界のすべてが変わる、革命がおきる電脳生命体にとってかわられるww
等々言い張ってた馬鹿はどこに消えたんだ?

慎重論・意見を述べると、「嘲笑主義者はこれだからwww!」揶揄されたものだが?

3Dプリンターも、どんなものでも作れる今まで不可能だったものでも作れる
自宅で居ながらに世界中の工業製品がダウンロード製造販売される、
既存の製造業、流通業界はぜんぶつぶれると騒ぎたてたアホが多数・・・

「あれは単なるプラスチックの塗り付け機だ」と書くと
あたまの古い年寄り扱いされたものだが?
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 13:38:38.36ID:Iq5bQIiQ
>>189
注文に応じられるだけでいいのにそんな風にAGIを作る方が悪いと思う。
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 13:42:40.68ID:Iq5bQIiQ
>>190
金属や食材使えるのもあるらしい。
どんな風に進歩させるかを考えて突っ込み入れればいいのでは。
0193オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 15:12:09.47ID:n0tAo3Lu
そうだよ(便乗)意思や意識実装したらこの上なく面倒なことになるんだよなぁ
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 17:09:16.05ID:n0tAo3Lu
身体パーツ、電脳の再現性が完璧でもその電脳がオーナーを好く道理は無いよな
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 19:35:13.27ID:vlJKz/ze
>>182
>勤労の美徳言うなら年金貰わないで働け働けw

そのジジイ、それを指摘すると激怒
掛け金を払った以上、年金受給は当たり前の権利だって
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 20:34:22.95ID:xJbhkJQt
>>197
どっちの言うことも極端すぎると思う

勤労は義務とされてるけど、別に資産があって働く必要がなければ働かなくて当然
働くことに意義を感じてる人だっているのはわかるから、それは自分の中で感じてれば良くて、鉄拳制裁も辞さないような人生の師匠でもないんだから、自分の価値観を他人に押し付けるのは間違ってる
権利と義務があるんだから、年金は払うべきだし、払ったら貰うのは当然
それを揶揄するのは間違ってる
0199オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 21:11:24.68ID:VLgJI0sh
「シュレーディンガーの猫」を拡張すると、量子論自体が矛盾するという思考実験
http://engineer.fabcross.jp/archeive/181005_quantum-theory.html

少量の血液でがん発見するシステム開発へ ディープラーニング活用、DeNAがPFNと共同研究
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1810/29/news091_0.html
少量の血液でがんの有無を判定するシステム
DeNAとPFNが開発に向けて共同研究
2021年の事業化を目指す
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/10/29(月) 21:59:10.77ID:3F6UJ4tm
>>191
良く分からんがtoo lateって言ってた。
彼は何かを知っているのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況