X



不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンオウ垢版2018/09/08(土) 20:19:09.67ID:uHI0qxb3
老化と寿命に縛られない生き方を目指して、
情報交換をするスレッド
方法としてバイオテクノロジー、ナノテクノロジー、
ロボティクスなどを扱う

関連スレ
不老不死が実現した社会について
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1459947791/

前スレ
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1521247359/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part39
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1527937900/
0722オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 14:51:27.51ID:jWqQxrVV
脳の再生も可能になってるけど、アルコールとかって脳ないし健康にはどうなの?
0725オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:29:43.86ID:jWqQxrVV
>>723
え、不可能なの?
IPS細胞とかで出来るでしょ
0726オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:31:01.38ID:nP9RmUFn
ミトコンドリアによる呼吸は副産物として活性酸素種(ROS)を発生し、
その作用でmtDNAはしばしば突然変異をして“変異型”になります
加齢に伴い変異型が蓄積すると、
細胞内で正常型と変異型が混在した
「ヘテロプラスミー」状態になっていきます
そして、変異型の比率が一定以上になると、
ミトコンドリアの機能が低下し、
脳卒中、精神病、認知症、心筋症、糖尿病などを含む
“ミトコンドリア病”を発症します
一方、健康な新生児のミトコンドリアは、
ほぼ全てが正常型で占める「ホモプラスミー」状態となっています
遺伝の過程で起きるヘテロプラスミーからホモプラスミーへの初期化は、
酵母からヒトまで共通にみられますが、人工多能性幹細胞(iPS細胞)では
ミトコンドリアの初期化は起こっていないこともわかっています
0727オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:31:57.91ID:nP9RmUFn
脳細胞の一種が、脳梗塞後に損傷した神経細胞の断片を除去する
“掃除屋”の役割を獲得することを山梨大の小泉修一教授(神経科学)らの
研究グループが動物実験で突き止め22日、英科学誌の電子版に発表した

ダメージを受けた脳の回復に寄与しているとみられ、
活動を高める医薬品の開発などが期待される

脳細胞は神経細胞の働きを助ける「アストロサイト」
脳梗塞の状態にしたマウスでは、1週間後をピークにアストロサイトが
ゆっくりと梗塞の起きた部位周辺に集まり、傷ついた神経細胞の断片や
シナプスを取り込み、除去することが分かった
0728オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:32:57.19ID:nP9RmUFn
■大人の脳細胞は増えないだなんて大嘘!脳細胞は誰でも増え続けています

大人の脳細胞は1日に10万個減っていくは大嘘でした
人の脳細胞は増え続けているものだと、すでに証明済み
脳の細胞の分裂が確認できたのは、記憶を司る海馬という部位
研究が進めば、脳疾患治療に大きく役立つ可能性があります

哺乳類の成体の脳の神経細胞は増えることはないと考えられていたが、
海馬と側脳室と呼ばれる部位に神経幹細胞が存在しており、
ニューロンの新生を行うことが報告されている
海馬の神経幹細胞は、
学習や豊かな環境下で、その増殖頻度が増加し、
またストレスを受けたり、加齢(歳をとること)によって減弱することが
報告されている
0729オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:32:57.94ID:2JokfcIl
>>725
特定の脳疾患に対してiPS細胞を注入する治療法は提案されてるけど、脳細胞の回復はまだ出来る見込みないよ
0730オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:33:44.32ID:nP9RmUFn
瞑想をすると脳の中にある「海馬」という記憶の中枢を司る
場所の体積が5%大きくなることがわかっています

さらに8週間の瞑想で、
海馬の他に小脳・脳幹などが増加することもわかりました

※2010年のハーバード大学などの研究です
0731オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:34:25.91ID:nP9RmUFn
■生物の老化を司る脳細胞を発見した興味深い論文が公表

視床下部は、成長・発達・再生および代謝を含む人体にとって
重要な要素を調節する部位として知られています
2013年、アルベルト・アインシュタイン医学校の研究者たちは
学術誌のNature上で、視床下部が体全体の老化を調節するという
驚くべき発見を発表しました
そして新たに、
アルベルト・アインシュタイン医学校の科学者たちは
視床下部のどの細胞が老化をコントロールしているのかを
発見しました
新しい研究結果によると、
老化を制御しているのは新しい脳のニューロンを形成する
ことで知られている成人の神経幹細胞の小さな集団です
0732オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:35:10.03ID:nP9RmUFn
哺乳類の成体の脳の神経細胞は増えることはないと考えられていたが、
海馬と側脳室と呼ばれる部位に神経幹細胞が存在しており、
ニューロンの新生を行うことが報告されている
海馬の神経幹細胞は、学習や豊かな環境下で、その増殖頻度が増加し、
またストレスを受けたり、加齢(歳をとること)によって減弱することが報告されている
0733オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:38:17.62ID:nP9RmUFn
内閣府のプロジェクトチームと食品メーカーの明治は、
カカオを多く含むチョコレートを中高年の男女30人に
4週間にわたり毎日食べてもらったところ、
学習などにかかわる大脳皮質の量が6割の人で
増えたと発表した

脳の機能が平均1〜2歳若返った可能性があるといい、
今後は対象者を増やした長期的な実験を行う計画だ
0734オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 18:49:04.29ID:jWqQxrVV
>>726
ミトコンドリア再生は他の手段が必要ってこと?
あるいはES細胞か


>>729
萎縮を防ぎ、拡大補充する手段もあるんだろうか
0735オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 22:41:11.84ID:nP9RmUFn
南カリフォルニア大学の科学者が発表したところによると、
イーストのバクテリア(要するにパン酵母)の寿命を10倍に延ばすことに成功
この方法は人間にも応用できるので、寿命が80才の場合は800才ぐらい
まで延長可能だそうです
0736オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 23:28:53.40ID:fKUWoObW
戯画人の記事か。なんかおすすめのサイトとかありますか、オカルトっぽいトカナでもなんでもいいんで
0737オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 23:42:55.62ID:eg75awxf
>>735
それって結構前の記事じゃないっけ
早く実用化してくれ

もっとお金つぎ込めば数年でできそうな気がする
病気の人を治すより、健康の人を生かすんだからさ
0738オーバーテクナナシー垢版2018/11/05(月) 23:57:26.13ID:eg75awxf
https://tocana.jp/2018/05/post_16878_entry.html


ところで、この技術はシンクレア博士のと同じ技術なんだろうか
愛犬も永久に生かしたいんだけど実用化はよ
0740オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 07:54:59.63ID:k2eE6NQK
>>739
それよりも不老不死の方が光があるってのも凄いことだね
0741オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 09:42:20.80ID:AHTlG7MR
神経って生化学的電流を送るだけならなんか糸状素材で繋げそうな気もする
0743オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 13:07:00.39ID:pMDobeWi
理解は増えつつあるけど、不老不死への固定概念や宗教が邪魔してるよね
それを越えて資金が増えてほしい
やっぱり誰か著名人が動くのが必要かな
0744オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 13:22:21.34ID:Hw0gy+eP
宗教信じてるやつは情弱

おまえのことだ沢村ババア

いちいち勧誘してくるんじやねえ

オレの家系は代々仏教でオレ自身は無宗教なんだよ市ね
0745オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 16:29:33.86ID:4sHvoVlL
>>734
ESなら揃ってるらしいな。減数分裂のときになにかあるんだろうか。
ただ、ほんとに遺伝子の複製エラーのせいなのか?なんて意見もあるし
ヘテロプラスミー状態でも問題を抑制する手段もまだ簡単なものだけだけど示されてるし。
>>499>>501に引っ張ってきてある)

ところで ID:nP9RmUFn
はどういう基準で記事を再掲しているのだ?
レスを付けても議論に参加しようとしないのはどういうつもりか?
0746オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 18:22:14.94ID:pMDobeWi
>>745
アメリカで再現されたというSTAP細胞はどうなんだろね
ES細胞も倫理的にというけど、今生きてる人のが大事なんだから活発になってほしい
0747オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 18:43:52.89ID:pMDobeWi
あと、ミトコンドリア減少は遺伝子エラーというより、テロメアのように分裂の度に回数券として機能してるのでは。
劣化コピーを更に劣化コピーにしてる感じ

逆に言えばIPS細胞ないしES細胞で初期化細胞にしてけば解決出来るんじゃないかな
0748オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 19:06:44.64ID:4sHvoVlL
ミトコンドリア遺伝子の初期化のプロセスについては理研からすでに
発表されている。どの局面で初期化されるかの言及はなかったので
何らかの薬品等で体細胞や幹細胞に初期化をかけられるかどうかは不明。

ところでとりあえず所見を述べる前に>>499は読め。
0749オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 21:07:49.48ID:k2eE6NQK
>>748
申し訳ない
この辺り、若返りが可能というのは、やっぱり外見にも表れるのだろうか
徐々に皮膚が20代に戻るとか
0750オーバーテクナナシー垢版2018/11/06(火) 23:40:01.72ID:k2eE6NQK
カーツワイルの言う、不老不死時代到来まであと7年くらいだけど、本当にその辺りには若返り薬は販売ないし導入されているだろうか。
コーヒー一杯分とは言うけれど…………
0751オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 00:56:09.33ID:PNDpIXXK
>>750
5〜7年くらい先だと、メトホルミンが老化予防薬として認可を受け、病院で処方されて誰もが飲んでるという微妙な未来像を想像してしまう
メトホルミン含めて今ある抗老化薬は、若返りとまでは言えんよなあ…それでも老化はどうやっても抗えないというのが常識だった10数年前からすれば進歩だけど
0755オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 07:00:57.04ID:+UxY9Aqw
>>754
そうそう。車も車検で問題ないと軽いメンテナンスしてればずっと走れるのと一緒

山中先生が研究資金ないと嘆いてたけど、アメリカとは二桁くらい違うんだってね
もっと資金あれば、意外と一気にいくのでは
あと、臨床のために多少の倫理観を無視した試験は必要だと思う
皮肉にもナチスのおかげで人間の肉体の仕組みの解明が進んだりしたし
死刑囚と司法取引して効果を立証させたりさ
0757オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 09:40:44.51ID:PNDpIXXK
>>755
中国は死刑囚で人体実験やりまくりな人体実験最後のフロンティア
でもまあ、そんなことより優秀な人材と潤沢な資金の方が遥かに重要だろうけど。(最近の中国はどちらも揃ってる)
0758オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 10:18:14.49ID:vHz2yZVa
ネットだと中国は倫理観が無くて危険みたいな意見が多いが俺には理解できんわ
医学の発展には多少危険な実験が必須だしそもそも倫理なんて足枷にしかならない
0759オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 10:52:15.77ID:twvcM0I0
ガンガン人体実験すればいいんだ
死刑囚だけじゃなくて犯罪者全員でやればいい
0761オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 12:12:36.10ID:mxgWbfm3
>>752
"運動機能が改善する詳しいメカニズムは分かっていないという。
大阪大病院の治験責任者を務める脳神経外科の中村元(はじめ)助教(43)は「投与した幹細胞はしばらくすると消えるが、注入後に栄養因子を出し、脳内の神経幹細胞を活性化させて神経のネットワークをつくっているのではないか」と話す。"

iPS細胞≒幹細胞として俺のレスを読み直せ
幹細胞が失われた脳細胞に置き換わってる、ってほど単純じゃない
0762オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 12:38:25.38ID:RIYjWzD0
このスレ的に、幹細胞注射でのアンチエイジングはどうなん?
富裕層のなかではやってる人もいるみたいだけど
0765オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 13:22:24.02ID:+UxY9Aqw
現在開発されてる若返り薬やIPS細胞を使って肉体を若返らせたとして、脳も若返るというか機能回復とかしないのかな

肉体が若いと判断されれば、脳も違うんじゃないかな
痴呆も働く老人には起きにくいし
0766オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 14:08:59.89ID:qlDe6fT/
光免疫療法の仕組み解明
薬が変形、がん細胞を破壊
https://this.kiji.is/432585679999829089

 光を当ててがんの治療を試みる「がん光免疫療法」の詳しい仕組みを解明したと米国立衛生研究所(NIH)や北海道大などのチームが6日、発表した。がん細胞にくっついた薬の形が光によって変形し、がん細胞の膜を傷つけ破壊していた。

 NIHの小林久隆主任研究員は「化学反応によって、従来の抗がん剤とは全く異なる仕組みで狙った細胞だけを死なせることが分かった」と話している。

 光免疫療法は、がん細胞だけに結合する抗体に、特定の波長の光に反応する化学物質をつなげた薬剤を患者に投与した後、近赤外線を当ててがんを破壊する治療法。正常な細胞には影響せず、副作用が少ないと期待される。

【AI】アルツハイマー病がAIとイメージング技術を活用することで早期に見つけられるようになるかもしれない[11/07]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1541562987/

【医学】〈解説〉下半身まひ患者が歩行可能に、脊髄に電気刺激を利用して神経経路を再編成[11/06]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1541560834/
0768オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 17:01:31.82ID:iH/tWJOJ
実はここ最近、夜になると怖い
やっぱり寒いのは良くないのかな
0769オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 17:46:22.48ID:8B6QFYQ0
顔が老化でどんどんブサくなるのが辛い
早く、年齢も金も関係ない時代に突入してくれないかな
0770オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 17:51:01.46ID:+UxY9Aqw
>>769
技術自体は本当にあと5年くらいで出来るんじゃないかな(シンクレア氏の薬)
グーグルも力を入れてるし、アンチエイジングの波も拡大してる


制度はもうちょい先だろうけど
0775オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 20:41:12.55ID:DApRmnA0
残念ながら俺はもう38になる
30歳以下が羨ましい
10代なんかもはや何も考えなくて良いだろ

10年内に物質的な進化(VRだとかIoTだとか)は最高に達するし
その後はもう、電脳化と不老不死化の二択だ
その二つは時間かかりそう
0776オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 21:00:28.05ID:+UxY9Aqw
>>775
私的にはまず、今の肉体で不老化したいのが、現実味はあるほうかな
不老薬開発進んでるし、技術的進歩で更に発展するだろうし


ヒトゲノム解析がそうだったように、パッと開発されると思う
0777オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 21:51:21.47ID:vi+bXm6I
うつ病には3種類のタイプが存在し、子供の頃にトラウマがあるタイプでは抗うつ剤が効かない事を仲間科学技術大学らが発見 [294583125]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541530417/

【医学】毎年変化するインフルエンザウイルスへの抗体がラマを用いて生み出せるかもしれない[11/05]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1541573163/

【医学】朝食抜くと体重増加、体内時計の異常が影響 名古屋大学が解明[11/07]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1541566056/
0778オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 22:16:54.78ID:cMwmBYlw
Amirt不老不死研究所って、利便性あるのかな
0779オーバーテクナナシー垢版2018/11/07(水) 23:04:09.11ID:+UxY9Aqw
早く朗報が来て欲しい


自分自身もだけど、家族も不老不死にしたいんだ
頼む、早く…………早く
0780オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 07:40:45.94ID:WN4BXo49
>>779
慌てなくても30年後には不老不死になれるよ
0781オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 07:48:43.70ID:mAIzADZP
>>780
両親や祖父もしたいんだ
欲かけば犬も

生きるのに大切なのは欲だ
0782オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 10:16:44.56ID:MRu1Zqyn
だから早くナノボットを実用化しろって話だろ
永遠の若さとフリーセックスが手に入るぞ
0783オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 13:04:36.55ID:dy0zZEkw
皺だらけのマウスがミトコンドリアを入れ替えてフサフサになったのギガジンで見たけど
アレを高齢者の人でやったらどうなるか見てみたいな
0784オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 13:07:00.64ID:dy0zZEkw
シンギュラリティじゃないけど、ムーアの法則の収斂進化で情報処理や解析能力が格段にアップして
NAD薬とかの効果が飛躍的にアップするとかは楽観視し過ぎだろうか

ちなみにデイヴィッドシンクレア教授って向こうじゃ色物科学者みたいな評価なのかな?
0785オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 13:38:25.59ID:bsN650a+
>>784
無かったものが出来ると、既にある状態でスタートしてるから、上がると思う
IPS細胞もあるとないとで全然違うし
0786オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 14:18:43.17ID:nrBJu6j6
>>784
ムーアの法則は2020年代前半、つまりあと数年で終焉を迎えるのだが
というか2017年に終わったという見解もある
0788オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 15:24:37.39ID:bsN650a+
半導体より高位なナノマシンが開発されてるしな…………
0790オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 19:18:53.60ID:bsN650a+
>>789
先日アメリカがナノマシン大量生産の目処がたったという記事もあったので、ムーアの法則を凌駕した域にいると言いたかった


ムーアの法則は50年前からの経験則だし
0792オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 21:40:12.64ID:DRzaa3wV
>>775
団栗の背比べをしてどうする

ツイッターのトレンド欄で
変死した若い有名人たちを救えないようでは…
みんなを生き返らせて
今の技術と知識を持ってバブル期に戻りたい
超未来から不治の病の直し方も転送しよう
0794オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 21:56:27.59ID:jezcK51/
過去は糧にして未来を生きるんだ
0795オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 22:01:29.96ID:jezcK51/
実際ES細胞も、IPS細胞と並んで不老不死へのキーパーツだよね>ひよこからの生命力抽出
0796オーバーテクナナシー垢版2018/11/08(木) 22:03:55.16ID:jezcK51/
連続で申し訳ないけど、こういう記事もある


https://www.mugendai-web.jp/archives/7388


各分野が揃えば、本当に数年のスパンで出来そうだよ
政府もっとお金出して。企業もっと献金して
0798オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 05:54:07.20ID:0LC75FIA
トランスヒューマニズムのスレは無いのかな
最近、急速に整形手術に対するハードルや価格が下がり、みんながやり始めてる
ブサイクで生きるより、人工的でもコンプ解消して楽しく生きた方が良いじゃんという価値観

まさにトランスヒューマニズムの入口だよね

斎藤氏が言っていたように、最初に不老不死になる人間は
もはや有機生命体では無いかもしれないな。ほぼロボ
0800オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 06:36:06.89ID:sSY+Oo00
>>798
逆説的だがまさにそれだよ
不老不死を手に入れようとした結果、人間自身が生き物ですらなくなっちゃう
生きてないから老いることも死ぬこともなくなる

人間なんて所詮遺伝子の乗り物に過ぎないのにな
0801オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 06:45:41.05ID:0LC75FIA
整形なんていう甘っちょろいものじゃなくて、100mを5秒で走れるとか、悪魔召喚プログラム入ってるうてとかそういうのが欲しい

高須クリニックとかじゃなくて、もっとサイバネティクスな整形会社が出て来て欲しい
0803オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 06:59:26.52ID:eGJQhXZ6
>>798
少なくとも治療にナノマシンを使うようになるしね
今でもペースメーカー入れてる人だっているんだ
大切なのは心の在り方
0804オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 07:12:21.24ID:0LC75FIA
俺の原体験は女神転生
未来技術と悪魔が同居する世界
悪魔ってのも一見オカルトだが、遺伝子操作の成れの果てと考えると、どちらも同じ未来技術だ
それに加えて電脳世界も来るだろう

生身に拘る原理主義者
生身で未来技術を使いこなす一般人
肉体改造で悪魔化/機械化する奴
肉体を捨てて電脳世界に行く奴

まさにカオス。待ち遠しい
0805オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 07:45:47.33ID:eGJQhXZ6
muse細胞ってIPS細胞やES細胞とどう違うんだ
0806オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 07:50:55.42ID:+fMjh1qi
リメイク版ロボコップで主人公が頭部と肺、心臓だけ生身でその他は機械になった自分の姿を鏡で見て驚愕するシーンがあった。
0807オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 08:05:53.98ID:8nXZxVgn
武井壮は6億年生きたいと言ってたな
最低でも3億年とも言ってた
一代進化が目的らしい
0808オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 08:28:41.95ID:0ylCkYvI
Twitterで明言してるし、意外と日本での不老不死へ向けての鍵かもね
0811オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 13:24:06.07ID:LnN117w5
iPS細胞 パーキンソン病患者に世界初の移植手術 京大
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181109/k10011704551000.html
体が動かなくなる難病のパーキンソン病の患者に、ヒトのiPS細胞から作り出した細胞を脳に移植する臨床試験の手術を、京都大学のグループが世界で初めて実施しました。

現時点で経過は良好だということで、グループは今後、データを集めるなどして、安全性や有効性を確かめたうえで、保険が適用される一般的な治療法にすることを目指すことにしています。
0812オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 14:13:43.21ID:nM1ROu+u
MUSE細胞の発見が2010年なんだよな。ようやくいくつかの治験がはじまったところで、臨床への応用はまだこれから。
人体中に普遍的にあるものだから、もっと早く見つかっても良さそうなものだったが。
0813オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 14:37:05.95ID:CVw+8Ek7
>>809
>>812
そうなると、ES細胞やIPS細胞より発見遅いんだ
幹細胞ということだけど、細胞分裂や細胞年齢はリセットされてるんだろうか
0817オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 18:53:29.82ID:A02AJ7IU
京都大学の高橋淳教授らは9日、iPS細胞から育てた神経細胞を
パーキンソン病患者の脳に移植したと発表した
医師主導による臨床試験(治験)の1例目
10月に50代の男性患者で実施した
患者は手術前と同じように過ごしているという
国内でiPS細胞の移植は目の網膜の難病に続いて2番目、
保険適用をにらんだ治験は初めてとなる

記者会見した高橋教授は「手術後の経過は良好
今までに積み上げてきた研究の審判が下るので厳粛な
気持ちだ」と語った

治験では、あらかじめ備蓄しておいた他人のiPS細胞から
神経細胞をつくり、患者の頭蓋骨に穴を開けて特殊な
注射針で移植する
今回は脳の左側に移植した
問題が起きなければ半年後に右側にも移植する
2年かけて経過を観察し、安全性と治療効果を確かめる
計画では計7人の患者に移植し、治験の結果をもとに大日本住友
製薬が国に製剤化を承認申請する
0818オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 18:55:10.25ID:CVw+8Ek7
みんな公言しないよね
不老不死に投資をどんどんしてほしい

死んだら終わり
生きてこそ
0819オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 19:42:02.46ID:lhSJrVKb
>>817
素晴らしい。
ぜひ成功してパーキンソン病患者を医療進歩で救ってほしい。
実現してほしいなあ。
0820オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 21:45:36.23ID:AYQzqX2b
老化は病気。

老化を治療出来ない限り人は病気で死ぬ。
0821オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 22:14:42.25ID:2/r0z5Wg
今は中絶胎児からとりだした神経を移植してんだよな
倫理的な問題もクリアできて良いと思う
0822オーバーテクナナシー垢版2018/11/09(金) 22:50:04.12ID:eGJQhXZ6
山中先生が不老不死に懐疑的なのは、IPS細胞のみを以て実施できるみたいな部分じゃないだろうか
専門外であるナノマシンや、他の万能細胞が入ってない


老化に抗う、逆転させる流れは出来つつある。
大丈夫、きっと大丈夫
10年前に無かったものが今はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況