X



マルクス主義的、唯物史観的に技術の未来を予測する
0149オーバーテクナナシー
2019/11/03(日) 19:32:22.09ID:vBc0RmLk
アメリカの民主党支持者の若者の間では
社会主義を資本主義より好む者が増えているようだ。
科学技術否定ではなく、既存のプラットフォームを有効利用する方向に行けばいいのだが。
0150オーバーテクナナシー
2019/12/20(金) 17:52:19.07ID:z/4Go9uN
技術の哲学のみならず、科学の哲学、
要は科学技術の哲学が必要だと思うようになった。
エンゲルスの『自然の弁証法』は必須だな。
0151オーバーテクナナシー
2019/12/20(金) 18:11:18.26ID:eVKoGZfn
左派加速主義の書、ニック・スルニチェック
&アレックス・ウィリアムズ『未来を発明する』
https://note.com/bosszaru21/n/n2043ddbd43bd

>左翼もこれにみならい即物性にこだわわず、
>長期的なビジョンをもつべきだと主張する。
>そのプロジェクトの概要は以下の4つ。
>1 オートメーションを徹底的に加速させて生産性を落とすことなく労働を減らす。
>2 ベーシックインカム(BI)の導入、しかもたんなる福祉の代替ではなくちゃんと生活できるレベルで。
>3 オートメーションとBIにより労働から解放される。
>4 勤労は美徳であるという価値観を転倒させる。
0152オーバーテクナナシー
2019/12/22(日) 03:58:37.08ID:rm/VfEZI
マルクスの考え方の展望としてあったのは、
技術資本が人間の大多数を支配する社会から抜け出すこと。
技術を資本家の富の野望のためではなく
多くの労働者の支配下に置くこと。
0153ウルトラスーパーハイパーリストボックスガオガモンバーストモード
2020/01/07(火) 19:37:11.85ID:rCCsyBQO
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送してね
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送してね
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送してね
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送してね
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送してね
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送してね
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送してね
デジモンチャンピオンシップは傑作だよ
デジモンチャンピオンシップは秀作だよ
デジモンチャンピオンシップは名作だよ
デジモンチャンピオンシップは良作だよ
デジモンチャンピオンシップは佳作だよ
デジモンチャンピオンシップは上作だよ
デジモンチャンピオンシップは意欲作だよ
デジモンチャンピオンシップは話題作だよ
デジモンチャンピオンシップは超大作だよ
デジモンチャンピオンシップはネ申アニメだよ
デジモンチャンピオンシップは神アニメだよ
ジオグレイモンの必勝
ジオグレイモンの全勝
ジオグレイモンの完勝
ジオグレイモンの奇勝
ジオグレイモンの圧勝
ジオグレイモンの楽勝
ジオグレイモンの戦勝
ジオグレイモンの制勝
ジオグレイモンの連勝
ジオグレイモンの優勝
ジオグレイモンの完全勝利
ジオグレイモンの大勝利
ジオグレイモンの勝利
ジオグレイモンの勝ち
0154オーバーテクナナシー
2020/01/10(金) 00:59:23.21ID:t1vyCVIR
共産主義的流れが日本にくる!? 2020年注目の5G革命とは?
https://ananweb.jp/news/265661/

共産党はオカルト系サイトに提灯記事を書かせるまで落ちぶれたのか
0155オーバーテクナナシー
2020/01/19(日) 23:01:14.45ID:OXsK4ijM
勝手に占い師が片思いしているだけだろw
0156ウルトラスーパーハイパーマッサージスパーダモンバーストモードGX
2020/01/20(月) 19:53:36.45ID:Gldip6Z6
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送しろよな
デジモンセイバーズはネ申アニメだよ
デジモンセイバーズは神アニメだよ
デジモンセイバーズは意欲作だよ
デジモンセイバーズは話題作だよ
デジモンセイバーズは超大作だよ
デジモンセイバーズは良作だよ
デジモンセイバーズは名作だよ
デジモンセイバーズは秀作だよ
デジモンセイバーズは傑作だよ
デジモンセイバーズは上作だよ
デジモンセイバーズは佳作だよ
アルケニモンの必勝、アルケニモンの全勝、アルケニモンの完勝、アルケニモンの奇勝
アルケニモンの戦勝、アルケニモンの連勝、アルケニモンの優勝、アルケニモンの制勝
アルケニモンの圧勝、アルケニモンの楽勝、アルケニモンの完全勝利、アルケニモンの大勝利、アルケニモンの勝利、アルケニモンの勝ち
グラウンドラモンは強豪だよ、グラウンドラモンは強剛だよ、グラウンドラモンは強烈だよ、グラウンドラモンは強靭だよ
グラウンドラモンは強者だよ、グラウンドラモンは強大だよ、グラウンドラモンは強力だよ、グラウンドラモンは強いよ
グラウンドラモンは高評価だよ、グラウンドラモンは高品質だよ、グラウンドラモンは高性能だよ、グラウンドラモンは高得点だよ、グラウンドラモンは絶好調だよ、グラウンドラモンは有頂天だよ
グラウンドラモンはワクワクドキドキするよ、グラウンドラモンはハラハラドキドキするよ、グラウンドラモンはクリエイティブだよ、グラウンドラモンはエキサイティングだよ、グラウンドラモンはドラマチックだよ
0157オーバーテクナナシー
2020/01/21(火) 01:08:48.28ID:BNSbJeoF
>>151
30年は無理そう
0158オーバーテクナナシー
2020/01/21(火) 08:36:59.75ID:GG36kotz
>>152
AI技術を多くの労働者がコントロールするのも怖いけど
0160オーバーテクナナシー
2020/02/28(金) 18:38:25.07ID:bGd4hmXq
10年ごとに起こる恐慌のせいで技術発展が行われそうなのが
なんとも皮肉
0161オーバーテクナナシー
2020/02/29(土) 21:36:18.82ID:EdnMnFrm
人工知能なら共産主義を実現できそう
知能だけを強化した人間は無理だろうね
0162オーバーテクナナシー
2020/03/03(火) 10:17:00.59ID:RK3605X6
共産主義って人と協力して作った物は独占できないけれど、自分だけで作った物は独占していいんじゃなかったっけ?
だとすると、人工知能に教わってがんがん勉強する気のある人が自分だけでなんでも作れるようになったら
なんでも独占していいわけだから、結局今とあんまり変わらないんじゃないだろうか。
0164オーバーテクナナシー
2020/03/03(火) 11:36:33.48ID:RK3605X6
>>163
だからこういうわけだって反論したら?
0165オーバーテクナナシー
2020/03/04(水) 18:41:33.18ID:GFf9YxH1
AIって共産主義や全体主義との相性が良さそうなんだよね、それが心配だわ
0166オーバーテクナナシー
2020/03/05(木) 05:45:12.07ID:gm24sTPQ
民主主義が、代案が無いだけの最悪の政治体制であると言われるように、人工知能政府も、代案が無いだけの最悪の政治機構と批評されるようになるかも。
0167オーバーテクナナシー
2020/03/07(土) 00:44:59.81ID:I/eZAOvI
現状の人工知能は統計的な推論を計算機の力で人間よりうまくやるという程度に過ぎないから
人工知能政府について論じるのはマルクスが共産主義の第2形態について論じたのと同じくらい早計な気がするな

それよりも、技術の進展による社会の経済的分断がマルクス時代のブルジョアvsプロレタリアートの分断に似ていることをどうやって解釈するかに興味がある
マルクス的には「歴史は繰り返さない」んだから19世紀の先祖返りってことにはならんだろ
0168オーバーテクナナシー
2020/03/15(日) 04:56:49.60ID:DQeIUsWI
>>146
人工知能に搾取されるようになりませんように
0169オーバーテクナナシー
2020/03/21(土) 21:07:21.23ID:XujARDPX
搾取というか人間の選別が残酷にならないようになる必要はあるわな。
0170オーバーテクナナシー
2020/03/22(日) 11:35:20.37ID:xna/xtIl
別に残酷でよくね?
0171オーバーテクナナシー
2020/03/22(日) 11:43:02.31ID:pbwSSTnB
自然界では動物として弱い人間が繁栄出来たのは
知恵とコミュニケーションによる協力があってこそ、
オリンピック選手だけを残して一般人は要らないわけじゃ無い。
0173オーバーテクナナシー
2020/06/03(水) 04:20:38.23ID:ZRWnMpHb
AIで計画経済って出来るの?
必然的に超監視社会になるよなw
0174オーバーテクナナシー
2020/06/04(木) 04:11:58.54ID:Vmt5rP4R
政府が全員をいちいち面倒見切れないから個人の自由にして資本主義する必要があるらしい。
AIが全員をいちいち面倒見切れるようになるなら個人の自由も資本主義も必要無いようにはできるかも。
0175オーバーテクナナシー
2020/06/04(木) 12:33:32.71ID:qoWKftzF
どう転んでもAIは論理的最適化を目指すのでファシズムになる
0176オーバーテクナナシー
2020/06/04(木) 13:19:58.17ID:b8QZt9rl
一人一人に最適化して面倒見れるようになるなら、ファシズム=結束主義とは言えないんじゃないかな?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ファシズム
0177オーバーテクナナシー
2020/06/04(木) 22:14:55.81ID:evQWFpBY
>>176
三本の矢の語源
1本のロッドは簡単に壊れるが、束になると容易に壊せないことに由来する

定義6.
権威主義的でカリスマ的な個人による命令のスタイル
0179オーバーテクナナシー
2020/07/01(水) 12:55:24.64ID:qrWdsEwB
>>175
別によくね?
0180オーバーテクナナシー
2020/07/01(水) 13:12:00.93ID:qrWdsEwB
管理社会になったら困るのパヨクと犯罪者ぐらいだし
0181オーバーテクナナシー
2020/08/01(土) 21:20:48.57ID:/71t+0v9
香川県のゲーム規制で文句言ってたのはパヨクと犯罪者だけなのか
0182オーバーテクナナシー
2020/09/07(月) 18:23:12.98ID:11Ga+ipf
管理社会を広く取る(人間を家畜化する)か狭く取る(治安を維持する)かで
だいぶ違ってくるよね。
0183オーバーテクナナシー
2020/09/08(火) 01:21:23.13ID:/YcWkymH
国は生活協同組合だと思えば家畜化とか治安維持とか人聞き悪く考えなくても良くなると思う。
0186オーバーテクナナシー
2021/04/21(水) 13:11:18.19ID:Taox5gUC
年齢   <支給率> 
  60歳    70.0% 
  61歳    76.0% 
  62歳    82.0% 
  63歳    88.0% 
  64歳    94.0% 
   −−−−−−−   ここまでで、4割が受給 
  65歳   100.0% 
   −−−−−−−   ここまでで、9割  〃 
  70歳   142.0% 
   −−−−−−− 
  75歳   184.0%
0187オーバーテクナナシー
2022/03/30(水) 21:17:40.90ID:/CFX7tTk
SNSの利用により、民主主義システムが強化されるのは確かだろうな。
0188オーバーテクナナシー
2024/03/18(月) 14:03:11.78ID:QJc5HSn5
終わりに神秘がある事が右派加速主義で、無いのが左派加速主義だと思った
0189オーバーテクナナシー
2024/04/06(土) 13:11:26.52ID:472JzUKT
左翼は半導体の分析が欠けていた
シンギュラリティの求心力に比べて、社会主義、共産主義のアナクロニズム 
でもシンギュラリティでポストヒューマンと人類の断絶を埋めるために再発見されそうな気も
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況