>29 YAMAGUTIseisei 180610 0300 OGJRAL12?
> >701 オryー 171119 1437 bRYpFbt3
>> >694
>> これやね
>>
>> また、会社が大きくなって、外部株主も入ってきて上場の話などが出てくると、経営面の仕事が忙しくなってきたこともあります。
>> 次のクオーターの利益はこれだけ出さないといけないとか、プロセッサ開発をやめれば来期は5億円の利益が出せるだとか、そういった話ばかりになってしまって…。
>> 自分がやりたいことが次第にできなくなってきて、これはよくないな、と思うようになりました。
>>http://wired.jp/2015/08/25/motoaki-saito/
>>
>> (プロセッサーを開発する)PEZY Computingという会社を2010年1月に立ち上げましたが、その前に紆余曲折がありました。アメリカに作った前の事業体注1)でもプロセッサーを開発していたんですが、非常に開発費が掛かりまして。
>> 企業の規模がかなり大きくなり、株主の間で上場も目指そうという話が出てきた中で、半導体を1個開発すると1年の利益が全部飛ぶこともありますから、ちょっと中に置いておけないねとなった。
>> ソフトウエアとシステムの会社に特化して、半導体と診断装置の事業を切り離したんです。
>>
>> 注1)医療用の画像処理システムを手掛ける米TeraRecon社。齊藤氏が1997年に創業し、12年間CEOを務めた。
>>
>>  最初はその診断装置向けに半導体も開発する予定だったんですが、もとより事業規模が小さい中で、とてもできませんでした。
>> シャットダウンしようという話が出るほどお荷物状態だった。それならば、まったく別でやりましょうということになりました。
>>
>>  過去の経験から、あまり株主にいろいろなことを言われたくなかったので、独自路線かつプロセッサー開発に特化する必要があるだろうと考えました。
>> 利益の話になると真っ先に削られるのが半導体開発だったりしますので。削られる、ないしは棚上げにされてしまう。
>> http://techon.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20150210/403365/
>> どうでもいいけど上のページの齊藤さんの写真、すげー妖しいなww
>> マッドサイエンティストっぽい(笑)