>335
スマホ決済が凄いときいたから
このスレの住人としては是非使ってみたかったけど
出発前に調べたけど無理っぽかった

街中だとホームレス一歩手前みたいな人もスマホ使ってるレベルだから
そのカードが必要ならネットで契約するからビザマスターで問題ないし
ホテルのデポジットもビザで断られたことがないわ

しかし深セン地下鉄など巨大すぎで泣けてくる
乗り換えとかダンジョン
また中国人順番抜かし当たり前だと思ってたけど深センと香港しか見てないが
タクシーや屋台とか列で30分とか普通に待つし想像以上に秩序があるわ
あとぼったくりタクシーにもまだあたってない

インフラすらまだまだ足りてないしそりゃ建設ラッシュにもなるわな

深センの秋葉行ったけど萌の一切ない大昔の秋葉を大規模にして綺麗にした感じだった
スマホとか半田で直してる店とかledやスイッチ売ってる店
Ccd センサーや家電に内蔵するチップを売ってる店やその展示品や会社の名刺があった

老街のラジカンビル?は行ったがコアな人が少しいい感じで香港のそれと比べると寂しすぎる
萌文化と電気街は必ずしも一緒ではないのかも
ただしワンフロアが確保できる程度の需要はある感じ フィギュアやプラモ等電子化できないものだけ