X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ119
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/16(月) 14:47:15.17ID:4ZCf5DXQ
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo☆.gl/RqNDAU

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://goo☆.gl/Puha9e
※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ118
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1523134522/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ117
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1522158608/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ116
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1522149406/
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 20:36:21.45ID:OHs4V9kT
>>950
反日活動してる奴も嫌中、嫌韓してる奴も、良い商品が安く買えるといったら誰もが等しく飛びつく
仮に、日本フリーや中国・韓国フリーな製品を出しても僅かでも高ければ誰も買わないだろう
シャープの黒字化とか見てると、お金は全てに優先されると思うわ
少し前まで世界の亀山とか言ってたのに買い手がいなければ売れないとかね
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 20:46:10.53ID:OHs4V9kT
>>953
今までもシミュレーターを利用した学習はあったと思うけど、何が違うのかよく分からない記事だな
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 21:18:11.46ID:nDiDxExo
>>952
そりゃ国が率先して国内経済
個人消費は消費増税で冷や水浴びせかけ

政府支出は緊縮増税路線で削減

自ら国内需要を減らす行為に邁進してるのが日本だから

だから、所謂保守系でもケインズ派の論客はデフレやグローバル化を特に問題にしてる訳だしね

多くが、消費者は同時に生産者でもある訳で
国内産が外国産に代替されると云う事は単純に、雇用喪失や低賃金に関連してくる事だけど

そんなマクロ経済的な事を理解して消費する消費者なんてそうそういないだろうしね

まぁ、日本も経済成長率が高く実質賃金も上昇傾向が長く持続してるなら、安い海外製品も良いかもしれんけど

経済良い時は海外製品でも逆に高級品買う傾向だし

まぁ、国がアホとしか言いようが無いな

80年代では世界で最も成功した社会主義国と言われ、ジャパンアズナンバーワンとまで言われた経済大国が20年以上衰退路線で今後も転落し続けそうな勢だしね
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 21:20:36.31ID:I+zhGthZ
よく分からない政策と外国人には金ばら撒いてるけどね
この国何だかんだ金持ってるんだろうな
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 21:39:43.68ID:UIWHIwcL
今の資本主義を理解しないことには、

経済成長は理解できない。


そして、
今の経済システムの中の経済成長では、
永遠に経済成長と経済破綻は、
表裏一体の関係にある。

つまり、
経済成長すればするほど、
経済破綻に近づくわけだが、

日本は異常なパターンで、
経済破綻ではなく、
世界経済から見た場合に
相対的な経済の衰退という状況の中にいる。


中国は
経済成長と経済破綻の一体化された仕組から、
一応脱却しているように見えるが、

中が分からなすぎる。
0960オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 21:40:49.17ID:nDiDxExo
>>957
そりゃ自国通貨は幾らでも発行できるからね

国富を海外に垂れ流して国内格差を拡大させ、科学技術予算は削減するような国だけどw

まぁ、自分は日本の政治経済にはもう期待すらしてないなww
0961オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 21:44:05.63ID:4wfl6cIV
大麻や安楽死が解禁されているしカリフォルニア州に移住しようかと考えたけど
調べてみると日本の方が居心地がいいようだ
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:47.18ID:UIWHIwcL
日本は相対的な経済の衰退状況にあると言えるが、

その日本でも、
マネタリーベースも、
マネーストックも、

実際は、インフレ=通貨の増量状態にある。


社会一般で言われるデフレは、
消費者の物価が下落基調にあることで、

通貨の量自体が減っている事を指してはいない。

ではなぜ、
デフレだと言われているのに、
通貨は増え続けているのか?

と言うと、
今の資本主義の仕組み上、
通貨量を増やし続けないと、

経済を維持できないからになる。
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:04:21.23ID:UIWHIwcL
債務通貨制度を採っている限り、
通貨の量を増やし続ける必要があって、

通貨の増量をストップしてしまうと、
大規模な経済破綻を引き起こす。

これは、
利息が原因になっているのだが、

通貨の量は常に増え続けるが、
デフォルトの設定になってるので、

これに逆らうと、
大規模な経済破綻というつながる。


逆説的に言えば、
経済成長と経済破綻はワンセットだと言う説明をしたが、

日本みたいな低成長であっても、
大規模な経済破綻を引き起こすことは可能になっている。
0964オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:10:03.89ID:OHs4V9kT
>>959
資本主義以前に
中国の経済は簡単
物が存在しないところに物を量産する技術と市場が存在しているわけだから
それを担保にすれば信用不安無くお金を増やすことができる
一方、現在の日本は既に物が大量にある状態でそれをやるとバブルになる
0965オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:12:05.01ID:UIWHIwcL
また、
高度成長を続けると、
利息の問題が膨れ上がり続けるので、

経済の崩壊を、
一気に弾けた様にみせかけやすくはなる。

これがバブルの崩壊なんだけど、

中国の場合、
債務通貨制度を採っているように見えるにもかかわらず、

経済崩壊を招いていない。


これは可能なのか?と言えば、
実際やってるんだから、
可能だろうと言う話もあるが、

利息が増える速度以上に、
新規の融資が増え続けていれば、

通常は大規模な破綻は起きない。

バブル崩壊は、
利息の増殖速度が
新規融資の増額より、
大きくなってきた場合に引き起こされる。
0967オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:19:08.93ID:n6Kc7suj
>>949
それはあなたが知らないだけ

あなたの知らない世界
0968オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:19:57.70ID:UIWHIwcL
まあ、
要は、銀行が適当な理由をつけて、
新規の貸出を渋りだせば、

中国経済も簡単に崩壊を始めるわけなんだけど、

共産党は一応コレ(新規通貨発行量)の
コントロールに成功しているかの様に見える。
0969オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:22:52.35ID:n6Kc7suj
>>951
>あとドイツはなし崩し的にであって別に移民政策を進めた訳じゃない

1950年代後半からトルコ人のガストアルバイターを組織的に認めてきた
勉強してください

50年後のガストアルバイター
―WSI調査
http://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html

ドイツ版「技能実習生」、ガストアルバイター制度の重い教訓
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9981.php
0970オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:26:23.84ID:n6Kc7suj
>どー考えても限界だと思うが、その機械化とやらはいつ来るの?

今が堪え所
2030年頃には目に見えて自動化機械化に成功しているだろうね
自動運転や汎用AIなど同時多発的に一気に花開く
0971オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:30:38.05ID:OHs4V9kT
>>969
昔の移民政策については知らなかったけど、
俺が言ってるのは昨今の年50万人ペースの移民について
これによって不動産価格までも上昇してる
これが続けば・・・

>>970
その予想、スレ番号と一緒で年々遅くなってるな・・・
30年の頃に同じようなこと言ってなきゃいいけどな
あと取り上げず農業者の平均年齢が既にやばすぎる
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:36:07.74ID:n6Kc7suj
>日本の場合以前は黙認だったけど今は単純労働まで解禁したし
>黙認レベルを今超えたところ

技能実習生という枠で入れて永住権取得に門戸を開くってプランだよね
あれは産業競争力会議か何処かの段階だろう
まだ解禁していない

安い人件費で働く奴隷が欲しいからだろうが、これは悪手だぞ
既に深刻な問題になっているのに
人権問題だと外国から攻撃される材料を提供するようなもんだ

岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php


>現在多文化共生として様々な地域で社会実験してる

それは間違いなく失敗するね
多文化共生に真の意味で成功した国など何処にもない
カナダのトロントでさえも事実上の住み分け
なるべく摩擦が生じないようにお互い没交渉で小康状態を保っているだけ
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:42:07.46ID:n6Kc7suj
>>971
>昨今の年50万人ペースの移民

それは日本じゃ無理
民意が認めない
テレビ新聞で移民推進プロパガンダをやるだろうが
奴らの影響力は大分落ちてしまった
10年前だと印象操作で大衆を騙せたが
インターネットとSNSの登場と普及がギリギリ間に合ってくれたおかげで
オールドメディアに対抗できる強力なカウンター媒体として機能している
0975オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:46:55.47ID:OHs4V9kT
>>973
実習生というのは昔の話、その実験が成功したから今は
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO27778520W8A300C1EE8000/
が始まってる

そりゃあれだけの人数受け入れれば数が多いんだから外国人による事件も目立つわな
ソニー製品がたくさん売れるから、たくさん壊れるみたいな話
また、欧米とアジアでは宗教など根本的なところで考え方が違うからなぁー
とりあえず、実際に日本では進んでいるようだ
また、ここの会社の不買運動など一度も聞いたことがない
http://www.pref.aichi.jp/syakaikatsudo/kyogikai/youbou.html

>>974
実際色々なことが行われているけど君だって知らないことばかりでしょ
放送しなければ誰も気にしない
0976オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:50:21.36ID:OHs4V9kT
あとネットやSNSに期待してるみたいだけど、
その情報ソースをよく見てみると良い
私設虚構新聞か既存のメディアばかり
以前報道関連の人と話したら誰もが引用するから
以前よりも簡単に洗脳(もう少し言い言葉だったが)できるみたいなこと言ってたけどな
0977オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:50:53.92ID:1XvLNbdN
最近コンビニの店員もスーパーの店員も外国人ばっかだぞ
なんかどっかの派遣会社が大量に雇用して全国に派遣してるらしいが
0978オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:06.60ID:8mg51nnO
ガンガン移民入れて欲しい
日本人だろうが移民だろうが無能が淘汰されるだけ
もっと競争させなきゃ
0980オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 23:05:54.88ID:c6MvLHNL
ツイッター見て知ったけど3Dプリンターで食べ物コピーできる様にする研究が韓国で発表されたらしいね
金曜日辺りに成長が実感できないとか言ってる人居たけど完全に進歩してるわ
0981オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 23:15:09.85ID:OHs4V9kT
>>980
可能性ありって話はもうお腹いっぱい
いつになったらそれ買えそう?


3Dプリンターで食べ物を印刷へ、既存の食事を置き換える可能性もあり
https://gigazine.net/news/20130523-3d-printed-food/
3Dプリントでピザを作る会社にNASAが出資、宇宙でピザを焼ける日が到来する可能性もあり
https://gigazine.net/news/20140127-3d-print-space-pizza/
0983オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/29(日) 23:53:07.18ID:I+zhGthZ
今読んでる拡張の世紀って本にも
フードプリンタ出て来てたわ
2030年までには普通のOLやリーマンが使うようになるらしい
さらにAmazonから商品のデータを買って3Dプリンタで起こすらしい
流石に12年後にそこまで行けるのか謎だが
スタトレのレプリケーターイメージしてるから悪いのかもしれんな
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 00:02:57.01ID:E7JpHdaq
フードプリンタは見た目が悪い
食料供給が期待できない状況に使う補助的な位置づけだな
普通の生活では、ドローンやロボットが出来たてのキレイな料理をデリバリーしてくれればおk
0986オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 00:03:46.94ID:JIgLTKrQ
>>984
Amazonに関する単語本読んだ時に書いてあったけど
どうもAmazonは1on1のサービス提供を考えてるらしいから行く行くはそうなるのかもしれんないつになるかは分からないけど
顧客のお好みでサービス提供したいらしい
0987オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 00:07:08.52ID:yRLFPQL0
もう一つの問題は、
中国の成功は、

共産党の権力が強固な証拠なのか?

ただ単に、
銀行が日本のバブルを演出したように、

パクス・アメリカーナから、
パクス・チャイナに切り替えるか、

機能しているとは言い難い、
ロシアの代わりに、
中国を対抗馬として育ててるだけなのか?

が、よく分からない。

中国が
本当に銀行のコントロールから脱却しているなら、
債務通貨制度を辞めた方が、
全体主義的な思想には馴染む。

今の経済システムにおける経済成長や重視するなら、
技術革新を推進するなら、
債務通貨制度は有能だが、

債務通貨制度を使う上の、
毒が強力過ぎるので、

まともな経済観念を持てるのなら、
生産性が過剰になった世界においては、
債務通貨制度は、弊害の方が大きい。
0988オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 00:20:49.84ID:570K2tWc
『深夜ニュース@』

ブロックチェーンスマホ、10月発売 日本など5ヵ国で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2982885025042018FFR000/

「フェイクデータ」が、人工知能をもっと賢くする
https://wired.jp/2018/04/29/use-fakedata-to-train-ai/

「三菱電機のロボット×IBMの人工知能=目視検査」、受注開始
https://newswitch.jp/p/12792

米軍、訓練を13倍に加速する人工知能システムを開発
https://jp.sputniknews.com/us/201804294832997/

AppleとIBMが人工知能(AI)で協業拡大、iOS向けAIアプリの開発が加速か
http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/1804/28/news04.html

創薬から副作用予測まで、AIで「薬」分野でできること
https://forbesjapan.com/articles/detail/20759
0989オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 00:32:45.12ID:570K2tWc
『深夜ニュースA』

IBMがブロックチェーンを宝石業界へ活用する計画を発表
https://crypto-times.jp/ibm-blockchain-gems/

AIがダイヤモンドを鑑定するサービスを発表、人間よりも高精度
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29941110X20C18A4XQH000/

小泉進次郎氏「政治にもAIを導入すべき」 ──ニコニコ超会議2018
https://jp.reuters.com/article/idJP2018042901001962

NTT 2種類のAIで工場の異常音検知、精度9割
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29968480X20C18A4TJM000/

英政府、AIに大型投資、日本の「グローバルブレイン」も参加
https://forbesjapan.com/articles/detail/20855

CIAはスパイ活動の一部を、AIに置き換えようとしている
https://gigazine.net/news/20180429-cia-ai-spy/
0990オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 00:47:33.14ID:570K2tWc
『深夜ニュースB』 ※英記事が中心

人工知能には責任あるアプローチが必要 : Google/セルゲイ・ブリン
https://economictimes.indiatimes.com/news/science/artificial-intelligence-needs-responsible-approach-google-co-founder/articleshow/63959449.cms

DeepMind、最高執行責任者(COO)にリラ・イブラヒムを雇用
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-11/deepmind-hires-lila-ibrahim-as-first-chief-operating-officer

インド IT大手、事業モデル転換へ ──米での採用増、AI強化も
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29940260X20C18A4FFN000/

日本発の量子コンピュータ系スタートアップ「QunaSys」が数千万円を調達、第一線の研究を実用化へ
https://jp.techcrunch.com/2018/04/25/qunasys-fundraising/

DARPAが自律型ドローン&地上ロボット「群集戦術」強化に着手
https://roboteer-tokyo.com/archives/12240
0993オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 01:30:26.13ID:qivuTD2m
【脳科学】マインド・アップロードは可能?──MITを巻き込み世界的権威が真っ二つ

脳内の情報のやり取りは、ほとんどが電気信号。
なので脳内の電気信号のやり取りの仕組みを、そのまま電子回路で再現できるはず。そういう根拠で研究が進んでいるのが、
マインド・アップロード。人間の意識をそのままコンピューターにアップロードしようという研究領域だ。
SF映画などではよく見かける話だが、果たして本当にそんなことができるのだろうか。研究はどの程度進んでいるのだろう。

MIT Technology Reviewのこの記事、「MIT、『脳の永久保存』企業との研究契約解消へ」は、
ベンチャー企業の事業内容に関する論争なのだが、
その中でノーベル賞を確実視されるような世界的な研究者が意見を戦わせているのがおもしろい。
対立意見の中にこそ、真実が見える。この記事から、マインド・アップロード研究の現状を探ってみたい。

関連ソース画像
https://www.newsweekjapan.jp/yukawa/assets_c/2018/04/yukawa180423-thumb-720xauto.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/yukawa/2018/04/mit.php

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/yukawa/2018/04/mit.php
0995オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/30(月) 01:50:34.67ID:570K2tWc
>>992
モチベ下がって一時期ニュースにも手を付けなくて、貼ろうとする意欲が湧かなかった。
鬱になるとほんと大変だ...
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 13時間 55分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況