X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ95
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/20(月) 11:24:55.92ID:dNGsDVAH
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo.gl/RqNDAU

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://goo.gl/Puha9e

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 94
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1510841619/
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:46.46ID:v88jgMKr
汎用AIの前には底辺も上級もホワイトもブルー関係なし
皆等しく負けてみじめに失業するんやで
だがそれでいいのさ
0953オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:32:11.15ID:6jgsUyc+
スラム状態になっても生き延びてるだけで凄い時代がやってくるかも知れん
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:34:37.06ID:XRo/I8Yu
https://twitter.com/AI_and_Society/status/933503914992742400

慶應SFC AI社会共創ラボ
@AI_and_Society
フォローする @AI_and_Societyをフォローします
その他
シンギュラリティが到来するかどうかに、YESと答えた学生は49%
#AI社会共創ラボ
17:14 - 2017年11月22日



まだまだ半信半疑の連中は多い。
投資のチャンス。
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:34:57.16ID:93Qwy2Wx
>>948
何始めるかわからないような機械学習AIを
趣味で作るから悪いんでしょうが。
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:03.60ID:XRo/I8Yu
>>931
ありがとうございます。
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:09.19ID:TB+LrmlK
>>952
やっぱハイテクの巨人に踏み潰されるだけやん
0960オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:40:01.17ID:UoBqUcBb
>>955
AI、量子コンピュータ
バイオテク、ナノテク、ロボティクス
こんなもんか?
どうせ米国企業主体だし、日本企業で勝ちそうなところは少ないな
米国株四季報でも買うか
0961オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:53.50ID:XRo/I8Yu
>>931
QQQの売買単位は1口から?
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:45:47.95ID:UoBqUcBb
>>961
アメリカに単元株制度はないよ
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:46:52.41ID:HCaKH+l+
三橋貴明が就職希望ランキング上位が銀行であることについて
どうせAIにやられるのに学生は情弱すぎるみたいなこと言ってた
0964オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:47:49.74ID:XRo/I8Yu
>>962
どうも。
いま自分が使っているのはカブドットコム証券だけど外国株を取り扱ってなくてショック。
外国株を扱っているSBI、楽天、マネックスなら何処がいい?
0966オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:53:44.43ID:93Qwy2Wx
>>959
悪意って人間のでしょ?
人間の意向無しで自分の意思を持って
何かできるように作るのが
機械学習の目標なんじゃないの?
0967オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 19:58:52.15ID:kAjkMm92
いわゆる何が起こるかすらわからないシンギュラリティを信じてない人がいても
もうAIも量子コンピューターもロボットも加速度的進化してる事自体は知ってるだろ
宇宙に知性が満ち溢れるみたいなシンギュラリティを信じてないだけで
0968オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:03:44.75ID:XRo/I8Yu
>>965
どうも。
0969オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:04:24.00ID:d2HC4RhI
>>963
だって学生って何も知らないもん。
0970オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:13:59.80ID:yZ5xKTJE
網膜投影の技術はやく完成されないかな、レンズ越しで世界見るののが終わるって考えるとめっちゃ嬉しいわ
0971オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:23:01.31ID:v88jgMKr
どうせやられるのにって言うけどどの仕事なら勝てるのさw
0972オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:23:17.64ID:TB+LrmlK
>>970
目だけはテコ入れ入れるわ絶対
裸眼で1.0の世界を体感したい
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:29:07.66ID:HCaKH+l+
>>971
でも銀行は最近立て続けにニュースになってる

三橋は効率化した対人サービスが生き残ると言ってた
まあ当たり前なんだが
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:33:19.08ID:zoJ9JcWQ
超格差社会の幕開けになりそうなんだが
シンギュラリティ大学の人たちは、今どう対応してるんだろ?
0975オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:33:58.68ID:93Qwy2Wx
>>970
網膜投影型って結局レンズ越しだよね?
0976オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:44:24.13ID:93Qwy2Wx
なんでも安く買えるようになって
いくらお金持っていてもそれほど買いたい物が無かったら
格差は縮まったのと同じだと思う。
0977オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:56:44.38ID:oY5GjcqP
充電ケーブルよサヨウナラ?シームレスな充電システムが開発中
Courtesy of Wi-Charge
https://www.wi-charge.com/
https://twitter.com/bouncy_news/status/932488864958205952
動画あり

Broadcomが業界初となるシリコン実証済のTSMC 7nm向けIP群を発表
https://www.broadcom.com/company/news/product-releases/2318147

ホーチミン:国内初の無人コンビニが誕生、現金不要の自販機スタイル - 日刊ベトナムニュース
http://www.viet-jo.com/news/economy/171123130205.html

マルチバース宇宙論や多世界解釈は昔は,批判的な声が多かったけど,最近はそうでもなく,支持者が増えているという。
研究の進展があったから,というのももちろんだけど,単に時間が経って研究者の世代交代が進んだから,という側面もあるらしい。
革命的なアイディアは受け入れられるのに時間がかかる
https://twitter.com/Takashima_Hidey/status/933488532701585408

自動運転車のLiDARの能力限界を機械学習で補う方法をAppleが開発
http://jp.techcrunch.com/2017/11/23/2017-11-22-apple-could-use-machine-learning-to-shore-up-lidar-limitations-in-self-driving/
0979オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:03:58.60ID:ANS+uFr9
>>976
統計的にはエンゲル係数上昇傾向だけどな

そもそも数年前にピケティが話題になったばかりだと云うのにね

ま、バブル崩壊以後に生まれた人は消費意欲が薄いとは良く云われるけど

統計的には低所得者程、消費傾向が強いと言われてるからね

>>976の実質格差は縮小論は根拠薄弱だと思うけどね
0980オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:07:34.02ID:XRo/I8Yu
>>973
銀行はプライベートバンク化するのかな。
0981オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:09:22.37ID:XRo/I8Yu
>>972
飛蚊症をどうにかしたいね。
東洋医学の針治療はあるらしいけど。
0983オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:25:01.31ID:vzodEsyP
無職で貯金の一部の50万で投資するって言ってる人はシンギュラ大学の人とかシンギュラリティ関連の人の予測を
読んだ方がいいぞ
シンギュラ大学の予想を真似てプレシン予想をしてる人出てきたけどシンギュラ大学の人達くらいしかプレシンとかの予想できてないから。
プレシン来なければ投資しても大して上がらないし来たら金の価値は無くなる
今投資してる人は多分プレシンまで資産があるから趣味でやってる
資産がないなら何か自分の好きなことの勉強とかして自分のスキルでも上げた方がいい
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:28:43.44ID:93Qwy2Wx
>>983
なんでも安く買えるならお金の価値は上がったのと同じ。
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:31:26.02ID:XRo/I8Yu
>>983
孫正義の動向をチェックすればいい。

孫の行動を見る限り、
孫はプレシン〜シンギュラを2030年前後と考えているだろう。
0986オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:56.32ID:UoBqUcBb
インターネットはもっと賢くなる――孫正義の11兆円投資計画の素晴らしさ
http://ch.n icovideo.jp/niconicoffee/blomaga/ar1344522

バフェットとブランソンとジョブズをまとめて安く買う=孫正義を買う
http://ch.n icovideo.jp/niconicoffee/blomaga/ar1335403

ビタリー・カツェネルソン『孫正義は指数関数的成長をつかみ取る達人――バリュー投資家のぼくがソフトバンク株を買った理由』
http://ch.n icovideo.jp/niconicoffee/blomaga/ar1109720
0987オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:47:27.15ID:zoJ9JcWQ
>>983
言うだけなら簡単
朝から晩までここにいるようだけど、実際に君は何をしてるの?

>>984
その頃には物価が上がってるでしょ
昭和の頃から今まで比べれば明らか
0990オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:51:23.41ID:WwxSrX2K
斎藤さんの新著でもお金の要らない世界になるって書いてるらしいな
シンギュラ大でちゃんと学んでるからな斎藤さんは
0994オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:10.12ID:EfR55ZY1
とりあえずパソコンのスペックをあと10000倍上げてほしいな。
シンギュラ来たら楽勝だよね?
0996オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 22:00:24.18ID:zoJ9JcWQ
シンギュラ大の人の本とかもそうなんだけど
啓発系の本を実際にそれを活用できてる人を知らないんだよなぁー
>>988とか質問を質問で返すし・・・
0997オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 22:01:18.89ID:WwxSrX2K
>>987
この何十レスもしてる人、なんでいきなりキレてんのかがわからんw
なんか生活に不満でもあるのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 38分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況