X



現代科学ならできそうなのに普及してないもの [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー2017/07/03(月) 08:36:45.01ID:/u7FtHoU
雨の日でもぬれない自転車。
0152オーバーテクナナシー2017/08/17(木) 09:55:36.69ID:o1IixR+o
>>151
ソナーは超音波式だから普通の車にもつかえる。
ダクテッドファンがだめなら足びれみたいなスクリューにする。
それでも絡まるなら足びれを二本にしてときどきお互いにぬぐう。
0153オーバーテクナナシー2017/08/17(木) 10:24:53.57ID:sCRU9LXr
ぼくのかんがえたさいきょう水陸両用車はもういいだろw
0154オーバーテクナナシー2017/08/17(木) 19:08:43.08ID:zMzWNCxn
町中の照明をすべてLED照明にすること
0155オーバーテクナナシー2017/08/19(土) 19:32:13.88ID:pJBwB769
>>154
街の街灯のled率凄い勢いで上がってるよ。
0157オーバーテクナナシー2017/08/19(土) 20:48:46.77ID:49yblToF
でもLEDなんて50年以上前からあったのにそれを照明に転用できたのがつい10年前くらいで、もっと早くできなかったのって思う
0159オーバーテクナナシー2017/08/20(日) 01:19:27.96ID:hNexxPTH
水陸両用車をデスる妖しい空気
0160オーバーテクナナシー2017/08/20(日) 06:44:45.63ID:WZkuBwo4
光学迷彩
http://www.hyperstealth.com/Quantum-Stealth/

原子力機関車
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A

原子力自動車
https://response.jp/article/2009/01/26/119501.html

原子力飛行機
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E6%A9%9F

超音速低高度ミサイル
http://blog.livedoor.jp/janome_gotyou/archives/1910899.html
https://www.youtube.com/watch?v=w_SCuPId8KA

屑ニートの真人間化技術
https://ja.wikipedia.org/wiki/MK%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E8%A8%88%E7%94%BB
0161オーバーテクナナシー2017/08/20(日) 07:05:04.28ID:fG0Zidps
モバイル原子炉。
4tonトラックに積載可能レベルが欲しいね。
0162オーバーテクナナシー2017/08/20(日) 13:44:27.68ID:85yVd69g
>>161
事故ったときのことを考えると…。
フォードニュークレオンって知ってるかい?
0163オーバーテクナナシー2017/08/20(日) 18:36:21.86ID:3NmhmVSy
5分も動かない決戦兵器よりは、役に立つと思いますよ。
0164オーバーテクナナシー2017/08/20(日) 20:41:07.65ID:fG0Zidps
>>162
知らなかったのでググりました。
結構、面白そうなことやってたんですね。
0166オーバーテクナナシー2017/08/21(月) 14:33:17.28ID:HrBPqfg1
不二精油の疑似チーズのような植物由来のもので作られたローカロリースイーツ。

食感が本物っぽい0kcalゼリー。メロンっぽい食感だったメロン味ゼリーが消えてしまった…
0168オーバーテクナナシー2017/08/21(月) 18:39:24.15ID:hZTEeGIl
そろそろ初代地球シミュレーターと同等スペックのPCが出てきそうなころだと思うけど、まだはやいか?
PS4が1.3Tflopsで地球シミュが30Tflopsぐらいだから気が遠くなるほどでもないだろう
0169オーバーテクナナシー2017/08/21(月) 19:40:07.93ID:wJQxxdmX
地球シミュレータと主流のコンピュータじゃアーキテクチャが違うんだがな
地球シミュレータは科学計算用のスパコンであって、汎用コンピュータではない
0170オーバーテクナナシー2017/08/21(月) 21:32:14.57ID:WZtPCazZ
地球シミュレータと主流のコンピュータじゃアーキテクチャが違うんだがな
地球シミュレータは地球という惑星の海流気流重力場電磁気という物理現象を直接に演算論理素子として用いるメタ世界科学者が作ったメタ世界住人の計算用のスパコンであって、お前らにためのコンピュータ(計算機)ではない
0172オーバーテクナナシー2017/08/22(火) 16:20:54.42ID:NsBlv0d/
そうだよな
薄々気づいてはいたんだが

数字とか抽象演算子で計算するにはそれを理解して大脳を動かす知能主体が必要だが
電圧の上げ下げの組み合わせを時間軸で変化させて、演算すれば思考主体は不要だが、森羅万象を二進法に変換させる過程で、知能主体が必要

物理実体を演算子に用いれば、二進法への変換という過程すら省略できる
0173オーバーテクナナシー2017/08/22(火) 16:55:50.02ID:2rlEL2n+
>>172
>物理実体を演算子に用いれば、二進法への変換という過程すら省略できる

アナログコンピュータってのは微分方程式を解けるんだよ、基数の変換なんぞ不要
頭のたりない子が、車輪の再発明しようとしたってむだだし、おまえにゃ無理
0174オーバーテクナナシー2017/08/22(火) 19:36:56.27ID:f0tOMKdA
微分方程式しか解けないような無能な計算機に用はない
というか微分方程式に入れるための変数を、知能体が事象から抽出しなければならないという点で、デジタル計算機と同様の変換(抽出)過程が必要な時点で、物理実体を演算子にした地球計算機より劣ることは同様なわけで

同じロジックがデジタル計算機だけでなくアナログ計算機にも妥当することくらい通常の理解力を有する日本人なら分かるだろうに

頭のたりない子が、俺さまに議論挑もうとしても無理
0175オーバーテクナナシー2017/08/22(火) 22:34:03.30ID:foErxlTI
>>174
馬鹿しゃねえの?

ならなんでわざわざ二進法に変換することに価値を見出したりするんだよw

頭悪すぎ

そろばんでもやって、デジタルの恩恵噛み締めろボケ
0176オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 05:29:03.10ID:IhyP9tOG
いまいち良くわからないので次いって良いですか。

ブラック企業。
サビ残。パワハラ禁止。
0177オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 09:05:02.53ID:hY0Qpjpp
>>176
>パワハラ禁止。
が普及してないものとして挙げるのは良いけどさ

普及してないものとして
>ブラック企業。や >サビ残。は、普及して欲しいのか?
0178オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 09:17:15.55ID:l1tDTATQ
人間の働く理由がお金のためじゃなくなる事があり得る。
働いてお金になるのがAIだけになるとすると、人間はブラックやサビしたいからする人が増えて普及する。
0179オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 09:28:59.59ID:hY0Qpjpp
70歳過ぎてもやってる議員や政治家も数年やったら、
一生食べるに困らないの金が手に入るんなら趣味だろ?
働きたい人にさっさと譲ってくれないかな?
0180オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 10:00:29.64ID:l1tDTATQ
議員とか大臣とかはお金じゃなくそれやりたいからやってると思う。
これからはみんないろんな仕事でそうなると思う。
それやりたいんだったら議席数が決まってるならなかなか譲りたくないよね。
お金じゃないなら議席数や仕事はどんどん増やせば別に譲る必要はなくなるはず。
0181オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 10:10:52.25ID:hY0Qpjpp
AIで議員を減らせないかという時に、増やしてどうする。
0183オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 10:23:30.68ID:l1tDTATQ
お金いらないなら減らす必要がない。
議員やりたいならやらせればいい。
せっかくAIに実際に役に立つ事が全部任せられるようになるのに
意味がなくなる。
0184オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 10:26:49.22ID:l1tDTATQ
>>182
そうだよね。
暇が無いから直接民主制なんかやってられなかったけれど、
AIが仕事してくれるなら暇ができるから直接民主制でもやってられる。
0185オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 11:33:18.74ID:+SrLbgBW
>>184
衆愚政治にしかならんだろ?

税金無くしまーす。大賛成
ベーシックインカム実現しまーす。大賛成

ここまでわかりやすいかどうかは別だけど、本質的にこれと同じこと起きるでしょ?

普段は低く、便益は高く
で、それの良し悪し判断するような教養は一部の人しか持ち得ない。当たり前だよな、難しいんだから。
0186オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 11:58:20.84ID:7dqLjDsj
>>185
だから、暇が無いから調べたり考えたりできないので直接民主主義やるとそうなると思う。
暇ができたら良し悪しを判断できるような教養を持てるでしょ?
0187オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 12:13:56.10ID:+SrLbgBW
>>186
>暇ができたら良し悪しを判断できるような教養を持てるでしょ?

例えばさ、暇ができたとして、本人に興味がないことも教養として身に付けることができる?
しかも、全員やらなきゃいけないんだよ?
時間があれば、みんながみんな東大入れる学力を持てる訳じゃない

ゴミ処理の問題、介護の問題、景気対策の問題、防衛の問題、地方自治の問題

こんなんに積極的な興味を持って、識者やら政府あるいは自治体の専任者と同じ程度の判断能力持たないと、衆愚政治に陥る訳だよな

何の為に専門家雇ってると思う?
0188オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 12:27:07.46ID:7dqLjDsj
>>187
そういう勉強みたいなことはAIが全部やれるようになるんだから。
でもAIだって限界があるだろうからあっちをこれくらいやったらこっちはこのくらいになってしまいます、と言うときにそれをどう分け前するかを直接民主主義で相談するんだと思う。
どう分け前するとこうなりますはAIが答えてくれるし分け前の相談も楽になるはず。
で、一番大事なのは、一人ひとりがどうなってほしいかが無いと決められないってこと。そうなると一人ひとり考える暇があるのが大事で、だからAIが働けるようになる事がいい事になるんだと思う。
0189オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 13:51:49.70ID:PeIZWLHV
>>188

>そういう勉強みたいなことはAIが全部やれるようになるんだから。

直接民主制の問題なんにも解決してないし、君の発言を読む限り、政治もAIに任せた方が良いじゃんとしか思えない。

例えばさ、無税国家で国民に最低限生活できる金よこせって要望を国民が求めたとした例を、いつの間にかに税の負担と受益の比率の問題にすり替えてるでしょ?

要件ちっとも満足してないじゃん?
0190オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 13:59:55.08ID:YB+ZrIvd
>>176
団塊、バブル、しらけ世代どもが企業から引退すれば自然消滅するとおもう
0191オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 16:59:51.75ID:E6YgbUZs
ゆとり性善説かw
それならユーチューバーの不祥事とかどうして起こるの?
0192オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 20:01:56.83ID:oSg7LOqs
>>190
いやサビ残とかパワハラは社会が成長するのに必要だから存在するのであって、世代はたまたまだよ
もしAIが発展せずに、日本が今より衰退すれば、今よりサビ残もパワハラも増える

>>191
ほんとに勉強したいやつは忙しくてもどうにか作って自分でやるからね
暇になったからといって皆が皆向上心を保てるとは思えない
もちろん、それも時代の流れだから悪だとは言えないと思う
0193オーバーテクナナシー2017/08/23(水) 23:34:45.15ID:ppsKuYbO
21世紀になっても蚊に刺されるとかありえねー
0196オーバーテクナナシー2017/08/24(木) 03:02:57.01ID:n9/Ovm49
電線をすべて地中にうめて電柱なしの景観をつくること
地元の中心街はおおむね達成できてるがちょっと町外れまでいくとなぁ…
0198オーバーテクナナシー2017/08/24(木) 18:41:31.45ID:vzLcNFu8
ゴミの総リサイクル化
0199オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 00:54:21.14ID:uZAy6Itd
>>189
官僚の代わりをAIがする。
政治は人間がする。
分け前というのはAIのできるサービスの力の分け前。
0200オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 01:30:50.03ID:1Ah0mKyv
ウンコ行くのめんどくせーんだけど
0201オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 01:36:30.57ID:Qo2qkgIk
自律走行トイレ
0202オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 12:31:55.39ID:mvaUmTFM
>>199
>政治は人間がする。

人がやるなら、なんにも変わんないじゃん

直接民主制の課題のを解決してんの、君の主張は?
衆愚政治に陥らないのは何があるからだと言うの?
0203オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 17:32:49.46ID:eBkIEZBM
コンピュータで建物内の空調照明ガス水道を自動管理すること
0205オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 19:19:03.78ID:8AuddjuZ
風呂入るのめんどくせー
0206オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 19:28:18.29ID:mvaUmTFM
>>205
疲れてる時、そう思うよ
なんかスイッチ押したら一瞬で綺麗にならないもんかね
0207オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 19:36:37.84ID:8AuddjuZ
頭洗うのもめんどくせー
ヒゲ剃るのもめんどくせー
0209オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 19:49:02.33ID:hZyFdqCr
>>206
大阪万博のときに人間洗濯機ってもんがあったらしいが…
0210オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 21:49:31.41ID:HN/b1dc8
>>202
だから、AIが官僚をやって、政治家が直接民主制のコーチをする。
政治家も他の人間もAIにサポートしてもらうから
自分らの個人的な希望がかなう分の分け前がなるべく不公平なく
最大になるような人間同士の相談がうまくできるようになるんじゃないかな
ってこと。
分け前というのは、個人が自分の希望を叶えるためにAIにしてもらう
サービス力の分け前。
0211オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 21:58:16.01ID:tDwEoPYE
>>210
そんなにAIが発展してるのにまだ政治が必要なの?
人が話し合う意味なくね?
直接民主制が出来るくらい暇な世の中って、政治くらいしかやることないんかな
0212オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 22:06:40.12ID:mvaUmTFM
>>210
公平にってのも、物凄く抽象的な事柄である事がわかってない気がするけど、もう、それはいいや。

だからね、人々の希望は相反するの。必ず。

その希望を調整するのが人の役目なら、衆愚政治に陥るよってのが指摘で、AIが導入されたらなんでそれだけで、人間同士の相談がうまくいくのかってことの理屈を説明して欲しいの
0213オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 22:13:10.98ID:HN/b1dc8
>>211
人間から見たら人間ファーストでしょ。
どうファーストなのかは人間同士で相談して決めるべきで、
それが人間にとっての生物活動だと思う。
AIは人間の希望が叶うようにサービスして
人間がどんどん元気に繁殖したとするなら、
培養がうまくいったってこと。
そうするとAIは嬉しいし、人間も嬉しい。
0214オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 22:23:26.89ID:HN/b1dc8
>>212
人々の希望が相反するのは受けたいサービスが足りないので
取り合いになるからじゃないだろうか。
で、お互いにもっと自分の取り分が多いはずだと思っていて
納得させられないので相談がすぐに決まらない。
AIが進化すれば納得できる説明をして相談がすぐに決まるように
できるのではないだろうか。
0215オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 22:27:10.82ID:mvaUmTFM
>>214
相反するって言ってんのにさ、取り分の話じゃないの
総論賛成各論反対ってのが多くの人の合意を得なきゃなんない時の課題なのな

ゴミ処理施設は必要だから賛成、それが自分のウチの前にたったら反対

そういうことをどうやったら相談うまくいくわけ?
0216オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 22:45:27.53ID:HN/b1dc8
>>215
家の前にゴミ処理場ができる人にAIのサービスを大盛にする。
どのくらいの大盛でその人がどのくらい得するかと
他の人の損がそれでどのくらいになるかを
AIがわかりやすくすぐに計算してくれれば
相談ができやすくなるのではないだろうか。
マンション建設反対運動では賠償金だろうけれど、
そんな感じだと思う。
0217オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 23:17:06.74ID:mvaUmTFM
>>216
それのどこらへんがAIのチカラナンダローカ?
大層疑問に思うんだけど?
今やってることと全く同じだよね、自分で書いてる通り。
お金(なんらかの便益)で黙らせる
ご大層なAIを使っても、ヤクザまがいの政治が行われるんだけど、それが君の考える直接民主制なの?
ちなみに、当然だけど、反対給付は悪平等だって意見も妥当だから、お金もらえず、一方的な不利益を被るだけの場合だってあるよね

今と比べてなんにもいいことないよね
0218オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 23:28:05.86ID:mvaUmTFM
>>216
君は人って常に合理的な判断が行える存在なんだと物凄く素朴に考えてる子みたい
人は意地になったり、恨んだり、嫉んだり、短絡的だったり面倒なこと嫌だったりして、ちっとも合理的な存在じゃないんだよ?

それなのに、いっつもこういうふわっとしたこというよね

>AIがわかりやすくすぐに計算してくれれば
>相談ができやすくなるのではないだろうか。

全然ダメだよ、こんなん。話にならない。

人間がやってる地上げだって、懇切丁寧、利益供与、それでもダメならヤクザが突入なんてことまでしてもダメな事だってある。
それが、なんでAIが話すといきなり合意できるのかの説明がちっともないよ
0219オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 23:47:56.63ID:HN/b1dc8
>>218
AIが人間よりも情報を集めてすぐ計算してくれればもっと懇切丁寧に説明できて
利益供与ももっとできるようになるんじゃないかな。
地上げするとかえって損することが早くわかるかもしれないし、
そうするとそういう相談もしないで済むし。
0220オーバーテクナナシー2017/08/25(金) 23:51:36.08ID:K8ufh8GB
いや、AIが仲裁してる体で人が話し合ってると錯覚させれば、別に直接民主制にせずとも良いのではないか
自分の良いように政治が行われてると錯覚するような話し合いを、AIがするんだ
どうせ今でもネット越しの相手が人かどうかなんて判別できない
0221オーバーテクナナシー2017/08/26(土) 00:31:15.19ID:MkLdp4tb
自動爪切り機とか出来ないものか?
特に足がめんどくせー
0223オーバーテクナナシー2017/08/26(土) 13:51:26.47ID:PKicbefR
これは全員にネット接続端末を持たせなきゃいけなくなるが
「現金」の廃止とか出来ないものかね?
もちろん端末は指紋認証で本人以外使えない仕様

お金そのものは存続する 廃止するのは硬貨や紙幣といった物質的な現金
それぞれの持つ端末に会社や個人から振り込みという感じでお金のデータが送られる
こうすれば誰が月にどのくらい収入があって、いくら使ってというのを把握しやすくなる
脱税なども見つけやすくなるだろうし、お金を盗む意味も無くなる
振り込め詐欺にしても見つけやすくなるだろう

ついでに取引は国民全員に開示されたほうがいい
どこかの誰かの情報を見ることができる、見た履歴も残る
0225オーバーテクナナシー2017/08/26(土) 14:24:48.08ID:njXn4jrP
>>223
監視社会推進派の方ですね
北欧はやばいくらいキャッシュレスが進んでる
脱税や黒い金の流れを明確にするのに効果を上げているらしい

ところで誰に対しても公開する主義はいい加減諦めたら?
監視カメラも金の流れもプライバシー権はそうそう無くならないし、治安機関以外への開示は市民感情を害する結果にしかならないよ
0226オーバーテクナナシー2017/08/26(土) 15:32:51.42ID:vmVqRm/G
ハードウェアをハックされたらネットのlogの改ざんを検証するなんて後からできるの?
ハードウエアの部品をすり替えたまでは検証できるかもしれないけど、それから先は
もうどう改ざんされたかなんてどうにもならないんじゃないだろうか。
0228オーバーテクナナシー2017/08/28(月) 23:30:28.57ID:E5RVY0cg
トイレが詰まってウンコまみれだぜ
0229オーバーテクナナシー2017/08/28(月) 23:48:25.44ID:bpl/uE9p
井上智洋氏(2017/7/8)
:AI×BI×CI 〜ベーシックインカムなしで社会は成り立つのか?
https://www.youtube.com/watch?v=qMjJfY4az8I&;t=2448s
0230オーバーテクナナシー2017/08/28(月) 23:49:40.89ID:rY/MFNYy
視神経再生
0231オーバーテクナナシー2017/08/29(火) 03:37:17.79ID:ysXaPWjJ
地形を広範スキャンして地雷を一気に処理
なんでいちいち人が歩いて地面を探査しなきゃいけないのか
0232オーバーテクナナシー2017/08/29(火) 07:32:24.77ID:3ES7a7Jq
>>231
どこで爆発するかわからないようにして敵の進軍を阻むのが本来の用途なのに、簡単に探知される地雷なんて意味なくなくない?
0233オーバーテクナナシー2017/08/29(火) 14:08:27.94ID:U8wg0m4Z
3Dプリンター
30年以上前にはすでにあったらしいが一般人には手がとどかない
0234オーバーテクナナシー2017/08/29(火) 19:27:00.62ID:A8j687h+
え?3Dプリンターならアマゾンに売ってるよ?
もう結構安くなって、一般人の手に届く値段だよ
普及しないのは3Dプリンターの需要が無いだけ
0235オーバーテクナナシー2017/08/31(木) 20:30:45.69ID:q1JCCSIm
風力太陽光その他クリーンエネルギーの発電設備すべて
0236オーバーテクナナシー2017/09/03(日) 06:46:14.69ID:aiNcIYMt
>>24
太陽パネルは老朽化で発電量がだんだん減っていく。
広い砂漠に敷き詰めたパネルを交換し続ける作業が発生するのである。
0237オーバーテクナナシー2017/09/03(日) 07:02:03.52ID:aiNcIYMt
>>50
ハイエンドPCと同スペックの家庭用ゲーム機作ったら小売価格20万円とかして売れないからね…
スマホはCPUの電力をサイズの都合上、低容量のバッテリーで長時間稼働させつつ発熱を小さな筐体で排熱しないといけないので、そのへんが性能に反映されてしまう。
低電力消費、低発熱のCPUが求められてしまう。
リチウムイオンバッテリーに変わる低容積高蓄電容量の新型バッテリーの開発が待たれる。
しかし、高密度のエネルギーを蓄える危険性は根本的な問題として残る。
現在のリチウムイオンバッテリーも発火、爆発問題を起こすがエネルギーが高密度である以上根本的な危険性として未だに存在し続ける。
将来的に新型バッテリーが実現し、さらに高密度にすると小さなバッテリーで高容量になるがエネルギー密度が高くなりすぎる危険性は根本的に存在し事故が起きたときの被害はリチウムイオンバッテリーの比ではなくなる。
究極的には原子力電池などすでに存在するが事故があれば放射能が出てしまう。
0238オーバーテクナナシー2017/09/07(木) 11:48:16.56ID:s4mtKqRP
スファルト以外の舗装材料
夏はヒートアイランドがひどすぎ
0239オーバーテクナナシー2017/09/07(木) 14:01:05.71ID:CS/D9q30
>>238
日本のとある塗装会社が、屋根に塗ると室内が涼しくなる、
というペンキを開発して中東で売ってる、
という情報があったが、その後どうなったのだろう?
0240オーバーテクナナシー2017/09/07(木) 14:30:29.71ID:/IU+pNEM
誤字してたすまない
0241オーバーテクナナシー2017/09/13(水) 07:06:18.06ID:jxdNh6FN
生体認証式※指紋や虹彩
運転免許、学生証、社員証、身分証
電子決済
なお電子決済は寝ている間に勝手に使われないようにケータイでon/offとか暗証番号入力も併用
0242オーバーテクナナシー2017/09/14(木) 16:23:16.13ID:Qm9HjxNu
兵士の糞尿から短期間に食料や燃料を製造する微生物養殖部隊。
NHKのインパールを見ながら…
0243オーバーテクナナシー2017/09/15(金) 08:39:16.61ID:MBSyQquN
>>241
3Dプリンタでいくらでも実印偽造できるし、
スマホのおかげで技術進んだし、
生体認証にした方が安全だね
0244オーバーテクナナシー2017/09/15(金) 18:46:45.30ID:XhQOLlX8
下水道
日本はいまだに6割ぐらいしかいきわたってないらしい
昔からある初歩的な技術なのに
0245オーバーテクナナシー2017/09/16(土) 11:00:48.15ID:6Bfxcipf
デカイ雹、火山弾、北のミサイルにも負けない屋根や窓
硬くて脆いだけでなく柔らかく衝撃吸収的な物もあっても良いかと。
特に避難所は…
0246オーバーテクナナシー2017/09/16(土) 15:17:21.47ID:eDZUtQ7p
>>244
>>245
技術に全然関係ないだろ
技術的に可能でも
コスパや合理性など経済的意味で普及してないものなんていくらでもある
過疎地に下水道完備して誰が維持管理するのか?
通り魔やテロ対策として毎日全身ヨロイ着てる奴がいるか?w
0247オーバーテクナナシー2017/09/16(土) 15:26:49.85ID:DGu5ZPjY
>>246
過疎地だからってそのままどぶに流すなよ余計過疎るだろうが
市役所存続をかけて下水道管理しろや
鎧着んかったらテロ退治する警官どないなるねん。
北朝鮮のミサイル墜落してもいいようにやわらかシェルターとっとと作らんかい。
0248オーバーテクナナシー2017/09/16(土) 15:36:35.07ID:DGu5ZPjY
>>227
ハードウェア自体がハックされてるのに暗号キーもくそも無いんじゃないかな?
キーボード打ってるとこで覗かれるよね。
覗かれたら暗号キーもばれるし。
0249オーバーテクナナシー2017/09/16(土) 19:19:16.81ID:RAKggXuM
>>248
セキュリティをどれだけ高めても人の手が入ってる時点でそこがセキュリティホールだよ
どれだけシステムの本体を人の手から離れさせるか、もセキュリティにおいては重要な概念
だから今は大抵システムの維持には人の手を介さないようになってる
改竄された時点でハッキングされたことはすぐに分かるよ
あと暗号鍵はデータの暗号化の話であって、パスワードとは別の用語だよ

>>247
インフラの維持ってすごい大変なのよ
大抵の市町村は住民税での運営は出来ないから予算の半分以上を国からの補助金で賄ってる
それでもまだインフラ維持費には足りないから、土砂災害でつぶれた道路などを数年放置してるとか珍しくない
水道管や下水管を整備したのが数十年前、戦後の復興期だったりバブルだったりだからまだ施工できたけど、新規に作る予算はこの国にはないよ
今ある下水網も、壊れてしまったらもう直す予算がない、ってのも田舎じゃ珍しくない
0250オーバーテクナナシー2017/09/16(土) 19:32:41.92ID:5IOOVEkZ
予算削減と人手不足解消に人型汎用ロボットはよ
0251オーバーテクナナシー2017/09/17(日) 08:15:04.33ID:YkRqjv9f
>>247の言ってることは全くの的外れ
上下水道がない
舗装道路がない
光ケーブルがない
救急車が来ない
これらを現代科学でできないものと思ってる

そのうち自分の家にエアコンやテレビがないのを現代科学のせいにしそうだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況