X



(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI) 10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー垢版2017/06/24(土) 16:20:37.25ID:UhNMf4WC
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
BI(ベーシックインカム)のような制度はどういった形で導入されるのか?
などを政治的・経済的・社会的な側面から分析する特化したスレッド。

関連スレ[スレタイで検索]
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう

前スレ http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1484578214/
0590オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 13:44:29.78ID:KKxc/jFc
>>589
世界中に1000兆円しかなかったとして、

その1000兆円は全て、
借金によって生み出されています。

つまり、
返済には元本+利息が必要になります。

利率10%の場合は、
1000兆円の借金の返済に、
1100兆円のお金が必要という事になります。
0591オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 13:49:54.32ID:KKxc/jFc
>>590
じゃあ、この不足している100兆円は、
どうやって稼げば良いのか?

と言うと、

物を売買したり、
GDPを増やしたり、
生産物を増やしたり、

しても意味がありません。

ミクロな範囲での売買というのは、
全体から見ると、
物を介して、通貨が移動しているだけで、

通貨が増えてるわけじゃありません。
0592オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 13:59:46.02ID:KKxc/jFc
>>591
つまり、
GDPが何兆円増えようが、減ろうが、

銀行の借金の返済に対しては、
基本的に関係ありません。

(GDPの説明をしてなかった、
 一定期間の付加価値の合計をGDPと言うけど、
 基本的には、
 売買の際に生じる諸経費を引いた利益の合計と思ってもらって問題ありません)

また、一部企業の業績が良くなっても、
関係ありません。

無論、AI化によって、
生産物が増大しても関係ありません。
0593オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 14:06:13.99ID:KKxc/jFc
>>592
この不足している100兆円を返済するには、
更に追加で100兆円の借金をするという事が必要になっています。

なぜなら、
お金は、借金という形でしか生まれないから。

無論、追加の借金には、
更に利息も付随して、積み上がっていくんですが、

基本的には、
社会全体としては、
借金の返済の為に、借金の上積みを繰り返す必要がありますし、

実際に、借金の上積みを繰り返して、
経済的な破綻を回避しています。
0594オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 14:14:06.77ID:KKxc/jFc
>>593
この借金の上積みが足りないと、

バブル崩壊や、リーマンショックを引き起こします。

実際に、ここ数十年で、
通貨量の上昇が見られなかったのは、

バブル崩壊時と、リーマンショックの時の2回だけです。

失われた20年とかデフレとか言われてますが、
通貨量的には、失われた20年の間も、
借金の総額を増やして通貨量を増やしています。

バブル崩壊時とリーマンショック時も、
借金の総額が減ったのではなくて、

借金の総額が増えずに横ばいになった程度で、
借金の返済が進んだという話ではありません。
0595オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 14:21:17.88ID:KKxc/jFc
>>594
まあ、システム上、
通貨量の減少を誘引すると、

経済が破綻する仕組みになってるので、

デフレだなんだと騒ぎながらも、
実際は、
通貨量=借金の元本総額は増やし続けてます。

つまり、よく言われるデフレは、
必要とされている、借金の増額に対して、
実際に行われている借金の増額の不足によって、

生まれてるんですが、
この辺りの説明は、一旦省きます。
0596オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 14:28:08.25ID:KKxc/jFc
>>595
ここまでで、
今の資本主義は、システム的にインフレじゃないと
維持できないし、
実際にそういう風に運用されていると、

説明を投げても良いんですが、

これだと、
分かりづらいと思うので、
もう少し具体化して説明していきます。
0598オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 17:37:13.91ID:pccnf1od
>>596
生産が不足しているときは借金を背負わせて
嫌でも生産にどんどん参加させれば経済を拡大できるから
経済を拡大するにはいいシステムだってことでしょ?
生産が足りていて経済を拡大する必要が無い時には
買うために借金しても生産に参加できない人ができて
その人にお金が回せなくなるからこまるんでなんとかBIしよう
となる。
生産が足りるみこみが確かなら個人が通貨発行とか
めんどくさい事考えないで政府が0から必要な分通貨発行して
BIで配ればいいだけなんじゃないだろうか。
0599オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 18:13:43.83ID:KKxc/jFc
>>598
今後、説明していく範囲の、
先の話になるので、
ザックリしか説明しないけど、

>政府が0から必要な分通貨発行して
>BIで配ればいいだけなんじゃないだろうか。

これは問題ない、
技術的失業に対応できるBIの要件の、

債務通貨でない事と、
銀行の独占通貨発行じゃない事の

2つを満たしているから、

ただまあ、通貨発行権を握るということは、
巨大な権力を有するということにつながる。

債務通貨は最悪だけど、
債務通貨でなくても、権力の腐敗構造は進みやすい。

通貨発行権を持ってなくても、
自制できない政治家ばっかりなのに、

政府に通貨発行権を握らせるのは、
あまりオススメしない、次善策位の物になる。
0600オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 18:24:13.42ID:KKxc/jFc
>>596
デフレの構造の問題点にクローズアップするために、

デフレを通常の意味合いで、
説明すると、

通貨の量が減ることによって、
物価が相対的に下がっていくことを、
デフレと言いいます。

つまり、需給バランスによる物価の下落は、
金融的な意味合いでのデフレとは、
若干異なります。

では、通貨の量が減るとは?

今の通貨のシステムでは、
借金の返済をすると通貨の量が減るようになっています。
0601オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 18:31:40.03ID:KKxc/jFc
>>600
今の通貨は、借金として存在しているので、

返済されると、
元本分が消滅するようになっています。

仮に、銀行から3000万円借りて、
家を建てれば、
3000万円分の預金通貨が発生しますが、

借り主が3000万円返済してしまうと、
増えたはずの預金通貨は消滅して0になります。

厳密には利息もあるので、
市場の通貨量から見たら、融資の発生時点より、
マイナスになります。

では、この事を念頭に話を進めていきます。
0602オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 18:44:37.16ID:KKxc/jFc
>>601

>>589の状況で説明していくと、

世界中に1000兆円しか存在していないのに、
利息を含めると1100兆円の返済が必要な状況で、

銀行への返済を進める=通貨量を減らす
という事を進めてみます。
0603オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 20:09:34.13ID:KKxc/jFc
>>602
1000兆円から、
銀行に対して借金を毎年100兆円づつ返済していく、
プランを建てたとします。
(利息に関しては説明の簡略化の為に省きますが、
 利息を計算に入れると、もっと大変になります。)

    市場の通貨量 返済額  残った通貨量
1年目  1000兆円   100兆円  900兆円
2年目  900兆円   100兆円  800兆円
3年目  800兆円   100兆円  700兆円
4年目  700兆円   100兆円  600兆円
5年目  600兆円   100兆円  500兆円

9年目  200兆円   100兆円  100兆円
10年目  100兆円   100兆円  0円
0604オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 20:11:11.65ID:KKxc/jFc
>>603
1年目は通貨量が1000兆円あるので、
返済に必要な100兆円は、
総通貨量から見ると10%の割合しかありませんが、

2年目は通貨量が900兆円に減っているので、
返済額の100兆円の割合は、
11.1%に増えます。

3年目は通貨量800兆円に対して返済額100兆円は、
12.5%の割合に増えます。

5年目は通貨量600兆円に対して返済額100兆円は、
16.7%

8年目は通貨量300兆円に対して返済額100兆円は、
33.3%

9年目は通貨量200兆円に対して返済額100兆円は
50%
0605オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 20:12:27.74ID:KKxc/jFc
>>604
最初は、
1000兆円の中の100兆円を集めて返済すれば良いのですが、

返済を進めれば進めるほど、
返済に必要な額の割合は跳ね上がっていって、

銀行への返済は難しくなり続けます。

9年目なんかになってくると、
200兆円借りていて、返済額は100兆円ということは、
利率的に見れば50%に膨れ上がっています。

要は、銀行への返済を続ければ、
続けるほど、銀行への返済の難易度があがって、

社会では、大規模な破綻や破産が増加してしまうということになります。
0606オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 20:15:06.90ID:KKxc/jFc
>>605
実際には、
>>594で説明したとおり、
バブル崩壊の時とか、リーマンショックの時にしか、
通貨量の減少に近いことは起きません。

ぶっちゃけ、
通貨量の減少どころか、
通貨量の増加が停滞し横ばいになっただけで、
バブル崩壊とか、リーマンショックと同様の事になってしまうので、

通貨量の減少=銀行への借金総額の減少
=銀行への借金の返済を進める
なんて事は起こしてはいけません。
0607オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 20:17:02.63ID:KKxc/jFc
>>606
つまり、
諸外国や、
格付けファンドなどから言われる。

国債の返済を進めろというのは、
無理な構造になってます。

もし返済を進めてしまえば、
通貨量の減少を招いてしまい、

大規模な経済破綻につながるということになります。

要はデフレは、
今の資本主義では維持できない様になっています。
0608オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 20:25:56.67ID:KKxc/jFc
>>607
デフレの問題構造を明確化する為に、

次に、インフレの説明をしようと思いますが、
インフレはデフレよりはマシですが、

債務通貨制度を維持した状態での、
インフレは経済の問題を解決しないので、

インフレになれば全てが上手くいくという物ではない事を、
念頭に置いておいて下さい。
0609オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 21:43:20.21ID:F6ulP239
ちゃんと民主主義やって信頼できる政府だったら
政府のやることが民意なんだからそれで通貨発行して
国の借金返したってなにも問題無いと思う。
問題は、返してもらった人が大量にそれを使う必要が
あった場合で、買う物やサービスの生産が大量に間に合わないと
ハイパーインフレになるってことだと思う。
貯金するだけだったら何もそういう問題は起きないし、
物やサービスの生産がAIで十分できるなら
経済がその分拡大するだけでめでたしめでたしに
なるだけじゃないだろうか。
0610オーバーテクナナシー垢版2017/10/01(日) 21:46:38.70ID:KKxc/jFc
今日は多分ここまで、
次はインフレの説明をして、
それが終われば、

債務通貨の問題点を明確化して、
債務通貨の解決策の提示までは大体予定中、

その後は、
もっと話が進んだら考えます。
0611オーバーテクナナシー垢版2017/10/02(月) 07:08:51.16ID:KsRQ18+v
>>610
お疲れ様でした
経済板ですら、あなたほど現在の金融システム
(ロスチャイルドシステム)について理解してる人は
なかなかいない
YouTubeでは、大西恒樹、安部芳裕、天野統康、
といった人々が似た主張をしてる

そこで解決法なのだが、俺は非常に簡単だと思ってる
日銀が持ってる国債を政府が償還しない、これだけでいい
中央銀行に借金を返すなどというアホな話はあり得ない
(安倍政権はこれまでやってた、今回の公約では改めてる)
短期的にはこれでいい
長期的には統合政府を実現して、
返済の必要がないマネーを政府が直接発行する
(ただしこれだけだと各国政府の暴走が可能なので、
BISの権限を強化して国際ルールを設ける)
0612オーバーテクナナシー垢版2017/10/07(土) 22:40:02.73ID:tSCFbcet
【希望の党】小池氏「ベーシックインカム、AIからBI」と、意味不明な発言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507383299/l50

1名無しさん@涙目です。(茸) [US]NGNG
小池:ベーシックインカムに関して、でございますけれども、ベーシックインカムは今、フィンランドやオランダなどである意味、実験的に行われているような段階でございます。

このベーシックインカムについて盛り込ませていただきましたのは今、AI、人工知能の研究がかなり急速に行われて、加速度的に行われて、それがいろんな分野に取り入れられつつございます。

そういった中でAIが人に代わるといったような産業もこれから多々出てくるということを想定いたしますと、これまで働いておられた方々の働き場所における、
その仕事そのものが変わっていくということを想定した中で、このベーシックインカムというのを考えていく。

 よって、きょう、あす、すぐに導入するというものではありませんけれども、しかし、このAIの加速度的な、社会における存在が高まっていくことにつれて、
すでにこのベーシックインカムという考え方、これについて真正面から考え、検討を進めるという必要があるのではないだろうかということでございます。

ある意味、予防的な考え方で、AIからBI、人工知能からBI、ベーシックインカムというのは、これは今後も世界的な流れにもなっていくであろうということを踏まえたことで、
考え方でございます。詳しくはまた、後藤のほうからお答えさせていただきたく存じます。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171006-00000013-wordleaf-pol&;p=3
0613オーバーテクナナシー垢版2017/10/09(月) 06:49:50.19ID:2K38bc3K
他の政党と違ってAIやBIの話題に触れることだけでも進歩かな?
平日の昼間の長時間待たされ続けてるだけにしか見えない人でごったがえす、
高齢者の病院から大学へという意味の発言にも希望が持てる。
0614オーバーテクナナシー垢版2017/11/06(月) 12:23:10.93ID:mPKRPWqD
現時点で経済システムさえ改善すればBIは成り立つのか 
根本的にAI含む科学的発展がまだ足りないのか気になる
0615オーバーテクナナシー垢版2017/11/06(月) 12:27:46.81ID:0q7+XVSm
地球全体の生産力は既に70億人養うのによゆーなんだけど
ユダヤが乾いた雑巾を絞るように搾取してしまうからねえ
0617オーバーテクナナシー垢版2017/11/06(月) 13:00:31.77ID:0q7+XVSm
それもおまいがそう思いたいだけだろ
現実に地球はユダヤ資本に支配され彼らは利益を追求し
富は集中を続けている 認識の問題w
0618オーバーテクナナシー垢版2017/11/09(木) 09:48:37.30ID:wy9PFNUq
独立騒動のカタルーニャ、独自トークンやバーチャル政府を検討
https://btcnews.jp/2yhwxhct13563/

スペインからの独立を27日に宣言し、現在自治権を一時的に停止されているカタルーニャ州だが、
エストニア流の独自仮想通貨や電子政府制度を検討していたことが明らかになっている。

スペイン日刊紙の最大手「エル・パイス」によると、州政府のデジタル推進部門「スマート・カタルーニャ」代表
ダニ・マルコ氏が、ブロックチェーン先進国エストニアを複数回訪問し、電子政府システム(e-Residency)などを視察したという。

また、州政府は、独立後に中銀を設置せずに、代わりに独自の仮想通貨を発行することも検討していたという。
スペインの産業経済を牽引する同州は、仮想通貨に関わる人々や企業が国内で最も多い。
0620加津庸介垢版2017/11/14(火) 06:28:23.17ID:rH0YYvF6
>>615
反ユダヤ主義は統合失調症か知的障害者だから、自覚して松沢病院に行け。
0621加津庸介垢版2017/11/14(火) 06:29:15.99ID:rH0YYvF6
>>615
反ユダヤ主義者は統合失調症患者か知的障害者だから、自覚して松沢病院に行け。
0623オーバーテクナナシー垢版2017/11/15(水) 13:36:53.94ID:Fzkh4jkW
リクルートとかINDEEDのCEOの出木場さんもBIやるしか無いと思ってるってこの前言ってたな
0624オーバーテクナナシー垢版2017/11/16(木) 05:04:29.37ID:mMH88iv8
>>620
加津庸介くん、猟銃免許取らない?
鹿が増えすぎて困っているんだ
君でもライフルが持てるよ
0625オーバーテクナナシー垢版2017/11/26(日) 03:40:32.77ID:h5VHW3+o
BIは近い
0627ウルトラスーパーハイパールーチンドルルモンバーストモード垢版2017/11/30(木) 00:31:31.73ID:JnQs/H9I
ゼーガペインをお勧めして下さい、お願いします
ゼーガペインを推進して下さい、お願いします
ゼーガペインを推奨して下さい、お願いします
ゼーガペインを推薦して下さい、お願いします
ゼーガペインを宣伝して下さい、お願いします
ゼーガペインを布教して下さい、お願いします
ゼーガペインを先導して下さい、お願いします
ゼーガペインを視聴して下さい、お願いします
ゼーガペインを確認して下さい、お願いします
ゼーガペインを鑑賞して下さい、お願いします
ゼーガペインを見学して下さい、お願いします
ゼーガペインを投票して下さい、お願いします
ゼーガペインを意識して下さい、お願いします
ゼーガペインを想像して下さい、お願いします
ゼーガペインを妄想して下さい、お願いします
ゼーガペインを空想して下さい、お願いします
ゼーガペインを幻想して下さい、お願いします
ゼーガペインを提供して下さい、お願いします
ゼーガペインを発注して下さい、お願いします
ゼーガペインを注文して下さい、お願いします
ゼーガペインを用意して下さい、お願いします
ゼーガペインを準備して下さい、お願いします
ゼーガペインを練習して下さい、お願いします
ゼーガペインを修行して下さい、お願いします
0628オーバーテクナナシー垢版2017/12/24(日) 08:44:35.65ID:hjyZKgB0
参考までに、未来技術というか自分で簡単にPCで収入を得られる方法など
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

NCZAWHVKN8
0630ウルトラスーパーハイパーブートディスクドルルモンバーストモード垢版2018/01/02(火) 04:42:01.31ID:GzDiO7KU
デジモンテイマーズの全勝
デジモンテイマーズの完勝
デジモンテイマーズの必勝
デジモンテイマーズの奇勝
デジモンテイマーズの連勝
デジモンテイマーズの優勝
デジモンテイマーズの戦勝
デジモンテイマーズの制勝
デジモンテイマーズの楽勝
デジモンテイマーズの圧勝
デジモンテイマーズの完全勝利
デジモンテイマーズの大勝利
デジモンテイマーズの勝利
デジモンテイマーズの勝ち
デジモンテイマーズの勝利
デジモンテイマーズは強いよ
デジモンテイマーズは強力だよ
デジモンテイマーズは強大だよ
デジモンテイマーズは強者だよ
デジモンテイマーズは強烈だよ
デジモンテイマーズは強靭だよ
デジモンテイマーズは強剛だよ
デジモンテイマーズは強豪だよ
0631オーバーテクナナシー垢版2018/01/07(日) 09:55:56.24ID:Sv4fkNZA
>>629
リップル社の仮想通貨XRPが注目されている理由。

1.国際送金システムに利用できる通信規格の開発
リップル社はILPという銀行間で送金するための通信プロトコルを開発した。
今までは標準的なコネクターがなかった。より安全で確実な画期的なもの。
特許はなく国際規格化が進められいる。この技術はブロックチェーンとは関係ない。

2.国際送金における分野への参入
現在はSWIFTなどの国際送金システムが殆どのシェアを占めている。
ILPの今後の採用は分からないが現状はメジャーなフィアットマネー(ドル、ユーロ、ポンド、円、スイスフランなど)は現在のネットワークで十分な効率を上げている。
リップル社のRippleNetというネットワーク内にXRPが存在する。XRP Ledgerはこれを発行、管理する台帳。
ブロックチェーン技術を応用した技術を採用している。ビットコインのように全ブロックを繋げていないため、通常のブロックチェーンではない。マイニングもない。
0632オーバーテクナナシー垢版2018/01/07(日) 10:09:33.00ID:Sv4fkNZA
>>631
しかし、取引は分散的に人を介さずに行われるが、XRPは中央集権よりのシステムだ。このため、ビットコインとは考え方が違い。銀行と共存するための仮想通貨だ。
このネットワークにゲートウェイ(取引所、銀行)が参加して、xCurrentというソフトを通じてXRPの取引が行われる。
リップル社はxRapidという製品を開発中であるが、この製品はXRPのネットワークも利用して、マイナーなフィアットマネーの取引の流動性
が低い問題を、XRPでブリッジ通貨として解決するソリューションを提供しようとしている。
つまり、SWIFTなどと共存、もしくは、支配する形で、最低でもニッチな分野を獲得しようとしているのだ。
0633オーバーテクナナシー垢版2018/01/07(日) 10:19:36.54ID:Sv4fkNZA
>>632
どうやって国際送金ネットワークに入り込むかだが、XRPの発行の6割程はリップル社によって保有、その内8割程はロックアップされており、XRPの価値に影響を与えない範囲で毎月解除され、リップル社が提携先にインセンティブを配りネットワークを構築している。
また、リップル社はすでにブロックチェーンを応用したシステムを構築し、先行しているため、有利だと考えられる。
今後、市場を支配ないし、ニッチな分野を獲得するため、最低でも10%のシェアを持つのではないかと期待されている。

以上、ネットから情報引っ張ってきた。
個人的に怪しい通貨ではあると思うが、独特な路線を歩んでいるため、高騰しているのではないかと思われる。
0634オーバーテクナナシー垢版2018/01/07(日) 14:22:16.66ID:Sv4fkNZA
最適通貨経済規模の議論はあるけれど、
自国の法定通貨に加えて、ビットコインや上記のリップルのようなブリッジ通貨は有効なのかね?
0635オーバーテクナナシー垢版2018/01/07(日) 22:02:57.87ID:Sv4fkNZA
アメリカはドルをもっと分けた方が経済的にいいらしいな
0636オーバーテクナナシー垢版2018/01/27(土) 04:29:54.42ID:+RBhrHKg
朝生でデイビットって人が最低賃金1190円と言ってたけど、
世界基準の計算式何処?
0637オーバーテクナナシー垢版2018/01/27(土) 07:48:35.83ID:XtTs4eWw
シンギュラリティ後は人類の家系図が粗方判明しますように。
DNA検査とか市役所のデータベースが共有されればどこまでわかるんだろう。

日本人と西洋人の共通祖先すら7万年前に分かれたというし。
誰にだって祖先があるだし、その辺のところはっきりさせてほしい。

あと皇室って本当に神様の子孫なのかな。
0638オーバーテクナナシー垢版2018/01/27(土) 09:42:52.04ID:dqgQZ6lu
>>637
日本的には本当らしい。
明治天皇は明治神宮の神様。
みんなで本当に拝んでいる。
昭和天皇も第二次大戦のころは
本当にみんなで拝んでいる神様だった。
0639オーバーテクナナシー垢版2018/01/27(土) 09:44:51.35ID:dqgQZ6lu
天皇陛下は多分お米の神様。
日本の古代ではお米は最先端技術だった。
超絶技術を持つ人は今でも神と呼ばれることがある。
0640ウルトラスーパーハイパーエクスポートドルルモンバーストモード垢版2018/01/27(土) 17:46:05.50ID:1hVeOC32
デジモンアドベンチャーの勝ち
デジモンアドベンチャーの勝利
デジモンアドベンチャーの大勝利
デジモンアドベンチャーの完全勝利
デジモンアドベンチャーの圧勝
デジモンアドベンチャーの楽勝
デジモンアドベンチャーの奇勝
デジモンアドベンチャーの全勝
デジモンアドベンチャーの完勝
デジモンアドベンチャーの必勝
デジモンアドベンチャーの連勝
デジモンアドベンチャーの制勝
デジモンアドベンチャーの戦勝
デジモンアドベンチャーの優勝
デジモンアドベンチャーは強いよ
デジモンアドベンチャーは強力だよ
デジモンアドベンチャーは強大だよ
デジモンアドベンチャーは強者だよ
デジモンアドベンチャーは強烈だよ
デジモンアドベンチャーは強剛だよ
デジモンアドベンチャーは強豪だよ
デジモンアドベンチャーは強靭だよ
0641オーバーテクナナシー垢版2018/01/28(日) 01:54:54.93ID:i9aBdKdH
仮想通貨は資本主義のフロンティアだと思うけど、
これ今の法定通貨中心の資本主義と共存出来るのか?????
仏独がどういう未来を描いているのか全く想像出来ない
アメリカはこのまま放置する気満々っぽいけど
0642オーバーテクナナシー垢版2018/01/28(日) 04:52:54.06ID:kuRXKN0L
資本主義は、お金を集めるゲームであるから、仮想通貨が共存なんて鼻から無いかと。
数を集めて他のマネーと戦うのが主義の新参プレイヤー
0643オーバーテクナナシー垢版2018/01/28(日) 13:01:05.64ID:SwI9Cn5b
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1517079180

0044

コンゴは単に広い面積、資源があるだけではない。
地球環境にとって、なくてはならない広大な熱帯雨林を持っていて、寸分たりとも環境破壊があってはならない重要な場所に位置している。
なのに、いつも内戦、紛争や乱開発をしてばかりで、人類の情けなさを象徴する国にしか見えなかった。

本来は、この辺はほとんどの開発を行わず自然を保存し、厳重な環境保全に力を入れるべきであった。

国の人口も100万人程度で良い。
特に、エボラ等の発生源であると疑われる地域とそれを取り巻く近隣の地域を合わせた、かなりの面積を立ち入り禁止とし、少ない人口で首都付近と、あとは国土の数%程度を適正に開発するだけに留め、
国民全員が理知的に生活し、愚かな争いをせず、人口爆発も起こさずにいれば、自国は平和で豊か、そのうえ、地球全体から見ても環境や気象面での安定に貢献できる素晴らしい国になるはずだった。

キンシャサの衛星写真を見ると、美しい地形にいつも感嘆してしまうだけに、この国がもったいなく思える。
そして、こうした無意味に乱開発が進んでいる衛星写真を見ると、コンゴに限らず全ての国に嫌悪を感じる。

もう地球の人口は増えすぎ、取り返しが効かないほどまでに環境破壊と異常気象の常態化が進んでおり、おそらく人類は、食糧難、資源の欠乏、経済混乱、戦争、その他諸々の困難で滅びる可能性が高いだろう。

これだけ進んだテクノロジーを持っているのだから、地球全体が、もっと正しく、冷静に、理想的に使っていれば、この現実世界は困難に満ち溢れることもなかっただろう。
多くのことを解決する手段を持っているのに、何もできずに滅んでしまう可能性が高いという危機に直面している人類は愚かとしか言いようがない。

地球全体で人口は1億人くらい、かつ人々は善良で堅実な者たちのみ。人々は皆、己に間違いがあればすぐに直す。
超越的なテクノロジーは一部だけで独占されることがなく、人類全体の為に正しく使われ、その結果、さらなる発展につながり、加速的好循環が実現される。
そして、資源や気象をはじめ、人類存続上の問題や危機が全く存在しない。
そんな世界で生きたかった。
0644オーバーテクナナシー垢版2018/01/28(日) 16:55:17.19ID:l7+kmgFr
>>643
選民思想?
0645オーバーテクナナシー垢版2018/01/29(月) 01:27:43.17ID:QF5DlaWT
東大医学部在学中に司法試験合格した人とかのこと考えると何の努力しようとしても虚しくなるんだけどどうしたらいい
0646オーバーテクナナシー垢版2018/01/29(月) 03:16:26.16ID:r3CfQqDk
>>645
神棚にあるのは、鏡です。
他人を見るんじゃんなくて自分を見よう。
神頼みとは、自分との戦いだ。
鏡に合格した自分を映せるかどうかだ。
0647ウルトラスーパーハイパーヒートシンクドルルモンバーストモード垢版2018/02/09(金) 03:26:23.12ID:rSEeg8uX
バルクプラズモンは強いよ
バルクプラズモンは強力だよ
バルクプラズモンは強大だよ
バルクプラズモンは強者だよ
バルクプラズモンは強烈だよ
バルクプラズモンは強剛だよ
バルクプラズモンは強豪だよ
バルクプラズモンは強靭だよ
バルクプラズモンの連勝
バルクプラズモンの奇勝
バルクプラズモンの必勝
バルクプラズモンの全勝
バルクプラズモンの完勝
バルクプラズモンの優勝
バルクプラズモンの戦勝
バルクプラズモンの制勝
バルクプラズモンの圧勝
バルクプラズモンの楽勝
バルクプラズモンの完全勝利
バルクプラズモンの大勝利
バルクプラズモンの勝利
バルクプラズモンの勝ち
0648オーバーテクナナシー垢版2018/02/10(土) 16:52:58.94ID:/tGv+cP4
仮想通貨について質問。

例えばBTCは発行上限が2100万枚でしょ?
所有者の移転で情報が更新される際に
新しいブロックの暗号を誰かが解き、
そのマイニングに対して報酬として新しいBTCがマイナーに付与されるよね?
ということは、更新回数の上限も2100万回ってこと?

取引が活発になった場合、その更新も頻度を増してゆく。
そうなった時、2100万枚の上限ではとても間に合わないと思うのだけど。

発行上限に近づけば近づくほどマイニングが難しくなるというけど、
そうしたら迅速なブロック情報の更新が出来ないのでは?

それを解消するため暗号通貨はハードフォークを繰り返して
幾らでも増殖することが可能という理解でOK?
0649オーバーテクナナシー垢版2018/02/10(土) 19:24:50.35ID:/tGv+cP4
【Front Japan 桜】訃報−西部邁氏逝去 / 二つの仮想通貨 / 米国国防戦略について / 通常国会開会〜野党は役目を果せるか[桜H30/1/22]
>二つの仮想通貨
http://www.youtube.com/watch?v=ZcQZGmrocn8&;t=1567s
26:05〜

【Front Japan 桜】コインチェック流出〜いまさら聞けない仮想通貨の真実 / 第4回 日仏外務防衛閣僚会議 / 日中友好最後の切り札とは〜映画『マンハント』[桜H30/1/29]
>コインチェック流出〜いまさら聞けない仮想通貨の真実
http://www.youtube.com/watch?v=UIXnnDoADO4&;t=840s
13:38〜

【Front Japan 桜】世界同時株安と騙しの手口 / 仮想通貨その後 / ソサエティ5.0とスチュワードシップ・コード[桜H30/2/6]
>仮想通貨その後
http://www.youtube.com/watch?v=WfxeHWbH1AY&;t=1070s
17:20〜
0650オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 20:47:25.61ID:qXplf5nM
>>648
上限はないよ
2100万枚はただの枚数の上限
取引回数は何回でも増えても大丈夫だけど、
ブロックチェーンのフルサイズは際限なく肥大化するのに
ストレージの方が性能で追いつかなくて今はビットコインでも困ってる

取引の度に送金利用者が手数料を支払う
手数料の額が大きいほど、送金認証されるのが早い
採掘者が手数料目当てで掘ってるから
0651オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 20:59:59.01ID:yk+3wElY
>>650
2100万枚になったら送金の手数料は無量になるの?
もしかして送金できなくなる?
0652オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 21:03:18.26ID:qXplf5nM
>>651
手数料無料にはならないし、2100万枚掘り尽くすまで100年くらい掛かるよ
0653オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 21:08:35.48ID:yk+3wElY
>>652
そうすると2100万枚になったら送金の手数料は誰に払うの?
0654オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 21:28:46.05ID:qXplf5nM
>>653
手数料目当てに掘る採掘業者に支払う
0655オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 21:31:59.54ID:cTyv/Lio
>>654
2100万枚になったらそれ以上掘れないんじゃないの?
0656オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 21:39:13.62ID:qXplf5nM
>>655
掘れるよ
採掘報酬が限りなくゼロになるけど、手数料報酬が別にある
0657オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 21:42:58.55ID:cTyv/Lio
>>656
掘ったら枚数増えない?
だとすると2100万枚が上限というは嘘なの?
0658オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 22:06:13.47ID:qXplf5nM
>>657
なんで理解出来ないのかな
採掘報酬ゼロで空掘りするだけだよ

最初期
採掘報酬50BTC+手数料0~1BTC

最終盤
採掘報酬ほぼ0BTC+手数料1〜2BTC
ただしこの時1BTCは100億とかそのあたりの価格
続いてればね
0659オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 22:19:12.82ID:cTyv/Lio
>>658
説明ありがとうございます。
そうすると手数料もビットコインで払うとすると
送金する人が自分の持ってるビットコインで
どうやって払うんだろうか。
送金料の分だけ小分けにもうできないし。
ビットコイン同士で価値のデータだけ移す?
その送金にも料金必要だろうし。
0660オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 22:38:51.79ID:7etP1uOs
>ブロックチェーンのフルサイズは際限なく肥大化するのに
>ストレージの方が性能で追いつかなくて今はビットコインでも困ってる

どういう解決策が具体的に検討されているの?
それは100年単位で維持できるシステムなの?

>最終盤
>採掘報酬ほぼ0BTC+手数料1〜2BTC
>ただしこの時1BTCは100億とかそのあたりの価格
>続いてればね

>1BTCは100億とかそのあたりの価格

そんなに釣りあがるものなのか?

BTCキャッシュやらBTCゴールドやらあるけど、これ等の運命は?
0661オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 22:43:54.88ID:7etP1uOs
手数料1BTC≒100億円なんて成り立つの?

どうにも机上の空論としか。
0663オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 23:18:40.40ID:LoVrYMlq
2016年の世界の個人の資産の合計が2京4000兆円だから、100倍以上インフレすれば行けないことないか。
0664オーバーテクナナシー垢版2018/02/12(月) 23:25:03.05ID:cTyv/Lio
デノミするんじゃないだろうか。
0665オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:03:25.48ID:joYzaMf+
>>661
0.0001ビットコインを掘ることはできるんじゃないだろうか。
上限で掘れなくて送金する人がちょうど手数料分のビットコインを持っていなければ
手数料のおつりをもらえばいいらしい。
http://www.academy-global-investment.com/bitcoin/bitcoin2-7/
手数料をもらった人がちょうどおつり分のビットコインを持っていなければ
ちょうどおつり分のビットコインを持っている人を探して両替を頼めばいいのでは。
でもこれ全部自動でできたとしても計算力とネットの無駄遣いな気がする。
0667オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:41:25.34ID:RocUsERS
>>660
100年以上先の話だよ
それくらいは行ってもおかしくはないかと
もっと行くかも知れんけど

でも現在の世界観と経済システムの延長の話だから
多分、不連続な変化が来て、そうはならないな
0668オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:42:09.77ID:RocUsERS
>>661
手数料は1ブロックの合計手数料の話だよ
0669オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:43:28.51ID:RocUsERS
>どういう解決策が具体的に検討されているの?
>それは100年単位で維持できるシステムなの?
ライトニングネットワークでストレージの性能向上まで
オフチェーンとオンチェーンのハイブリッド
0670オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:44:10.32ID:RocUsERS
オンチェーンは大事な資源だから大事に使いましょうってこと
0671オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:48:41.51ID:RocUsERS
>BTCキャッシュやらBTCゴールドやらあるけど、これ等の運命は?
BCHは多分、分裂する。送金時間短縮したいって動きがある
今のままが良いという勢力もいる
BTGは興味ない
0672オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:51:52.46ID:RocUsERS
>>661
100億円で1satoshiが100円
さらに桁数も増やすだろうから(現在8桁)
たぶん、10〜11桁くらいになるんじゃね
0673オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 00:52:34.91ID:RocUsERS
仮想通貨は量子コンピュータでだいぶ相場が荒れる気がする
0674オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:01:13.65ID:p2Tw259w
法定通貨の総量が増えないと、
仮想通貨の価格は上げ止まる。

まあ、日本だけじゃなく
世界経済がデフレを維持しないなら、
上がっていくかも知れないが、

仮想通貨だけ、青天井で上がることはありえない。

BTCがそれだけの値段で流通するなら、
日本円が膨大に発行されている必要がある。
0675オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:02:08.62ID:sYOktAcO
量子が本格的に来たら全ての暗号は使えなくなる=インターネッツ自体が死んで
原始時代に戻るんだお
0676オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:04:17.86ID:RocUsERS
>>674
100年後とかの話だよ
0677オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:06:29.46ID:p2Tw259w
BTCのややこしい点は、
金融商品として
単一通貨市場で形成されていない点だけど、

ある程度の市場が形成された後は、
GOLDと同じような、
値動きになるだろうから、

BTC市場に新規参入する人間が増え続ける間は、
高騰を続けるかもしれないが、

世界中のマーケットが、
BTC市場を形成し、
BTCへの投資をする人間の上限に近づけば、

高騰は終わる。
0678オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:15:36.74ID:p2Tw259w
BTCの高騰が終わると言っても、
暴落すると言う話ではなく、
値動きが落ち着くという話だが、

それとは別に、
BTCが抱えるリスクは、

システム的な問題点として、
ストレージを食い過ぎる事と、
決済速度の問題もあるが、

もう一つの問題点が、
政治的リスクになる。

つまり、
中国や他の国の様に仮想通貨自体を禁止をしてしまうというリスク。

更に別のリスクは、
法定通貨がデジタル通貨化される可能性。

法定通貨がデジタル通貨化されると、
BTCのメリットが中間決済用の通貨でしかなくなり、

手数料が高いなら、
何の為に存在しているのかが、
イマイチ分からない様になる。


法定通貨がデジタル通貨化されるという問題点は、
実際はかなりハードルが高いので、
100年は分からないが、中期間程度では起きないと思われる。
0679オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:19:45.19ID:p2Tw259w
法定通貨がデジタル通貨化する際の問題点は、

通貨の流通経路が明確化される事で、
これはメリットでもあるが、

表に出せない金を持っているのは、
反社会的勢力だけじゃなく、

実際は、
上流の方が、表に出せない金を抱えているだろうから、

それらを全てデジタル化して表面化させる事は、
非常に難しい。
0680オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:25:34.65ID:RocUsERS
>>678
BTCもスマートコントラクト機能が付いてスマコン通貨になる可能性があるよ
Rootstockとかね
Ethereumで足りてる気がせんでもない
0681オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:27:49.99ID:p2Tw259w
妥当なラインとしては、

一部をデジタル通貨化して、
現行通貨との併用だが、

その範囲なら、
無理にデジタル通貨化するメリットがない。

まあ、システムをこねくり回して、
一般企業や、
国民が脱税しにくいようなシステムを構築できるとなると、
必死こいて、法定通貨をデジタル通貨化するだろうが、

併用すれば、抜け穴ができるし、
そこまでやるメリットが現時点では、
さほど見えてこない。
0682オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:29:44.21ID:By9vJT8s
>>671
ビットコイン・キャッシュ・プラスは立ち上がったの?
0683オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:31:04.51ID:RocUsERS
>>682
韓国あたりの学生が作った偽物サイトだった気がするけど、
あの頃はビットコインキャッシュ潰す為にビットコインが故意にハードフォーク連発してる説があったり、
無茶苦茶だった
0684オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:43:20.97ID:p2Tw259w
>>680
ブロックチェーンを契約や、
現行の書類の代わりに使うのは問題ないと思うが、

それに通貨や決済機能をつければ、
余計にデータが肥大化していくと思うが、、、


後まあ、法定通貨をデジタル化する場合の問題点の
もう一つは、

為替市場になる。
レバレッジをどう処理するのか?
の問題もある。

元から、存在していない通貨で、
ポジションをクローズした際に、
レバレッジ分は消滅したことになるから、
関係ないとするのか?

後は、為替市場は取引回数が膨大で、
そんな物を記載しつづける意味もあまりない。

為替は短期の先物市場みたいな形で、
実際の法定通貨を取引していないと言う形にして、

為替市場のシステムの方をイジれば、
どうにかなるか?
0686オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 01:57:59.43ID:RocUsERS
>>684
あくまで今のハードウェアの問題だから、
今後解決されるかもよ
ハードウェアか、それともブロックチェーン側が変化するのかは判らないが
0687オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 06:28:35.68ID:IBJGI/rM
>>685
ビットコインは運営する側というのが必要無いんじゃなかったの?
0688オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 10:12:27.84ID:W201XzMC
>>687
開発者と採掘者の主導権争いに近かったのがBTCvsBCH
運営主体は存在せんけど皆が運営者だから、路線対立では分裂する
BTCを支持する開発者、採掘者、支持者もいるし、
BCHを支持する開発者、採掘者、支持者もいる
0689オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 10:14:43.18ID:W201XzMC
BTCはスモールブロック派
BTCHはオンチェーン+オフチェーンだから、採掘業者の力が弱まる
BCHはビッグブロック派
BCHは従来通りの完全オンチェーンだから、採掘業者の力が強い

開発者(特にブロックストリーム)が主導したのは前者
どっちが正解かは知らん
0690オーバーテクナナシー垢版2018/02/13(火) 10:15:39.41ID:W201XzMC
BTC派とBCH派のTwitterでも見てくればいい
日本人でも良いし、外国人でも良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況