X



スペースコロニーのこと考えてみない? 15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/01(日) 08:03:18.71ID:yTKEfdMs
スペースコロニーについてあーでもないこーでもないと考えるスレです。

■前スレ
スペースコロニーのこと考えてみない? 14
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1452054201/

■歴代スレ
1. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/973581413/
2 .http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1097971862/
3. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1131144634/
4. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1149522993/
5. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1171374335/
6. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1185247595/
7. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1233351109/
8. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1258959216/
9. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1284157506/
10 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1301145323/
11 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1347186275/
12 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1366407823/
13 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1413191025/

■関連スレ
テラフォーミング Part5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1289829085/
太陽発電衛星(SPS)を語るスレッド Part2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1300277972/
☆マスドライバー(質量射出装置) 002☆ 
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1285475160/
【基地】月面開拓を考える 三月【資源】(dat落ち)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1335491566/
軌道エレベーター15号塔
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1466757238/
0175乙部綾子
垢版 |
2017/11/18(土) 22:54:28.11ID:nLru+UYI
活発な議論が始まったわね!その調子よ!
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/19(日) 18:09:42.66ID:+j4/hgJ9
コンパクト嗜好の強い人と
第二の地球としての本格的大型永住コロニー派とで
微妙に意見の食い違いを感じるなあ
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/19(日) 22:49:30.47ID:yzprm2OP
第二の地球とするなら地球と同じくらいの比率の海が必要
それもプールじゃなくてある程度の深さがいる
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/20(月) 05:57:17.51ID:tzxQJHAq
仮にも理系板なのに「第二の地球」が何か定義せず話してるし
海の要件も説明なし
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/21(火) 20:45:37.66ID:5VnKy04K
> 地球と同じくらいの比率の海が必要
なんでこう極端な例を持ち出して相手の批判するんかね?w
本格永住派でいくなら大量の水が必要なのは確かだがここまでではないだろうw
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/21(火) 22:43:28.16ID:pcYJmT8y
その理屈だと住める人間の比率も合わせないといけない
せっかく島3号コロニー作っても数万人しか住めないことに
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/21(火) 23:45:19.75ID:5VnKy04K
なんで箱ありきなんだよ・・・w
必要に応じてサイズや人口密度変えろやアスぺかよ
0183181
垢版 |
2017/11/22(水) 08:50:29.44ID:XFZ7Xv74
>>182
俺に言ってるのかw >>181>>177に対する皮肉だぞ
海:陸地の比率だけ地球と同じにしろって言う>>177の意図が判らんかったんでね
地球人口密度を考えるとの島3号の面積ではそんなもんだろって
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/22(水) 08:53:43.94ID:XFZ7Xv74
景観も天候も全く違うコロニーの海を比率だけ地球に合わせて何になるんだ?
だいたい地球に住んでたっていちいち海の広さ何て毎日実感してないわw
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/22(水) 14:51:23.02ID:e7S4nMdY
酸素を作るのは海だし
バイオスフィア2はそれを無視した結果CO2増加で失敗した
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/22(水) 17:04:58.63ID:XFZ7Xv74
炭素循環を自然に任せるのか?地球ですら平衡に保ててないってのに
環境負荷掛ける人間は数万人どころか数千人も住めないな
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/22(水) 19:39:32.88ID:QP312YoW
バイオスフィア2は環境の加速馴化やる前に
開始しちゃったのが敗因だろ

きちんとやれなかったモンかね
失敗のせいで後続者が出なくなっちまった
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/22(水) 20:14:48.95ID:B9jcgoqS
自然環境を整えたら一切の機材が不要とか言ってるID:XFZ7Xv74は放っておくとして
自然環境との併用の場合主に期待されるのはクッションとしての作用

環境自体が大量の水と空気を「プール」してくれるので
機器の不調やトラブルがあった時の環境悪化を緩やかにしてくれるのと
あとは目に見えない微小な環境変化を抑える効果

>>188
あと肝心の研究者が自分をコントロールできていなかったように感じた
(まぁ最後の方は末期的みたいだったからそれもあるのかもしれないが)
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/22(水) 20:51:34.75ID:wJsPhUVS
>>189アホか 何で俺がそんなことを言ってることになってるんだよwwww 
自然に任せるのかって>>185を批判してるのに
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 10:19:13.45ID:5+/Va2xj
食糧はコロニーで自給自足できるが、塩はどうすの?砂糖みたいに生産できないし。
トイレットペーパーは?地球からの輸入?
ウォシュレットだけ?
コロニー内で紙が生産出来る?
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 11:04:49.55ID:1NEd83C8
質問が低レベル過ぎる
塩分なんかどこへも行かないんだから循環利用に決まってる
紙の原料の植物も栽培は容易
そもそもトイレットペーパーなんか再生分だろうに
0193オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 12:49:07.64ID:/WmOQ5xE
答える方も低レベルww 例が再生トイレットペーパーって 
それ再生するのにどれだけ化学薬品使われてると思ってんだ
そういったものが環境汚染するんだよ
0195小島
垢版 |
2017/11/23(木) 22:03:44.99ID:TN6WgJxw
面積で言えば海は陸地の二倍以上ですが、生物の純一次生産量は陸地は海の三倍
ほどあります。大雑把ですが、純一次生産量は酸素生産量に比例するとみなせます。
海が持つ役割としては、熱容量の確保、CO2の吸収先としての方が大きいでしょう。
前にも書きましたが、太古の地球では現在の大気中にある酸素量の20倍もの酸素を
海(の中にある縞状鉄鋼層)が吸収しています。

バイオスフィア2に関しては、そもそもの設計が間違っていると生態学者に批判
されていたのに、それを無視して開始したものです。その失敗理由を学び、
次の成功に生かすべきです。
バイオスフィア2で酸素が減った理由はコンクリートによるCO2吸収です。CO2
濃度が上がるとCO2吸収量が10倍程度まで上がるのだそうです。光合成に使われる
前にコンクリートが吸収してしまったのでしょう。
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 22:26:53.28ID:5+/Va2xj
>>192
塩を循環利用と言うけど、最初に使う塩は
どこから調達するの?
持ってくるの?人工的に作れるの?
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 22:49:59.78ID:93Qwy2Wx
>>196
どうせみんな中国から輸入する事になると思う。
0199オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 22:53:53.68ID:93Qwy2Wx
>>198
やっぱり余ってるの中国だよね。
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/23(木) 22:53:55.77ID:93Qwy2Wx
>>198
やっぱり余ってるの中国だよね。
0201オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/24(金) 08:47:46.35ID:ed6+73+2
海で酸素作るたって その海の水温、海流、日照、水質全部管理しなきゃならない
複数のバイオプラントや二酸化炭素分解する機械でリスクを分散できる方がいいと思うけどね
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/24(金) 09:37:11.55ID:mE0lJsEk
>>196
1000万トンのスタンフォード・トーラスのうち99.3%は放射線シールドや放熱板で
回転部は7万トン。建物,土壌,水,空気,人,動植物などはその5%で3500トン。
塩なんか1,2トンもあれば十分。

月面で確保できるだろうが地球から運んでも大したことはない。
取り立てて問題視するレベルではない。
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/24(金) 09:45:55.98ID:ed6+73+2
あれば十分って それを使った後はどうするの?毎回輸入?

自給自足でコロニー内で塩を循環させるつもりなら塩田でも作るのか?
0208オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/24(金) 14:36:34.25ID:Ke7BPmGX
塩云々もいいけどさあ バイオスフィアが失敗したのは2酸化炭素の不足って
原因なのに 何で解決法が酸素を作る海を作る事なの?
0212オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/24(金) 15:38:21.30ID:FVROUHc4
そのすぐ次のレスでツっこまれててもう終わった話になってると思うんだが
何か付け加えることでもあんの?
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/24(金) 16:02:27.12ID:FVROUHc4
>>185
>CO2「増加」で失敗した
とか書いちゃってるしね

あまり真面目に取り扱ってもしょうがない
0215203
垢版 |
2017/11/24(金) 16:59:04.76ID:ed6+73+2
>>202は海ガ−って言ってた奴とは別人かw
>>203で塩田って書いたのは悪い

ただ  建物,土壌,水,空気,人,動植物などはその5%で3500トン…
どういう割合? 万が抜けてる? 3500トンではコロニー内の空気すら満たせない
0216203
垢版 |
2017/11/24(金) 17:07:00.47ID:ed6+73+2
勝手に想像すると 70キロの人間5万人で3500トンかな
ただこれだと一人当たり塩30gしかない 環境への漏出
(ジョギング中の汗が地面に落ちるとか)を考えるともっと余裕を見たほうがいい
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/25(土) 17:21:54.42ID:mt9Fdh0v
スタンフォード・トーラスの人口がいつの間にか5倍に…
こいつろくな知識ねえな
0218203
垢版 |
2017/11/25(土) 17:46:21.77ID:c09kC4PX
俺に言ってんの?
俺は>>202のめちゃくちゃな数字をなるべく好意的に解釈しただけだよ
0219小島
垢版 |
2017/11/25(土) 18:31:02.58ID:dznsvShc
前レスsage忘れてすいません。

そういえばまだ「第二の地球」とする意味、「地球と同じくらいの比率の海」、
海の深さ、「酸素を作るのは海」の根拠が提示されていません。不完全でも
この際仕方がないので、根拠を示してもらえますか? 別に議論を覆すような正解を
求めているわけではなく、考慮に値するヒントがほしいだけです。

>>215
いや、塩田は考慮に値するんじゃないでしょうか。

塩類の取得先としてはまず第一に月のレゴリス、第二に小惑星、第三に火星と現状は
そう考えていますが、いずれも根拠はありません(火星は有望なんじゃないかとは
思っています)。最悪の場合、地球から輸入するしかないかも知れません。順位は
コスト順のつもりです。
0221203
垢版 |
2017/11/26(日) 00:50:42.93ID:J1j7voGo
塩田てのは 7:3で海作って酸素を作るって書いたバカと 塩は循環回収するって言った人
が同一人物だと勘違いしたから からかいの意味で書いただけだよ
酸素の供給を自然に任せるなら 塩の回収もなるべく自然な方がいいんだろうってなw
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/26(日) 04:44:10.92ID:QOLZ7qWk
海にしろ塩にしろ自然環境の主な役目は変動に対するクッションとプールであって
何もかも自然の力でやるとかいった話ではないんだが・・・w
未だに誤解してるのを見るとそもそも理解してないっぽい感じかな
0224203
垢版 |
2017/11/26(日) 10:27:20.61ID:J1j7voGo
>>222
そう思うよ だから尚更 海:陸地の比率を7:3にしなければって言ってた奴に意味を聞いてたの
>>223
メンテに工業的部品を必要としないという意味
0225小島
垢版 |
2017/11/26(日) 11:50:38.47ID:E8/22H9Y
塩はともかく、海については反論が出てくるまでは終了したものと考えた方がいいです。
議論の趣旨はスペースコロニーの建設のはずなんだけど、手段(工業的部品を使うか
使わないか)が目的になっているように見えます。
要は合目的なのか、コスト的に釣り合うのか比較することです。そのあたりに
言及がなければ、どちらが正しいという結果は下せません。
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/26(日) 12:50:25.21ID:+U3iLAyp
>>224
> メンテに工業的部品を必要としないという意味

いや全然無理だから
どんな形態のコロニーでも昼夜の生成には
メカニカルな動作が必要
塩分の循環だけ人手とかローテクの意味がわからん
0227203
垢版 |
2017/11/26(日) 13:42:32.69ID:qgTXsaMW
>>226
だからさあ それは自分は判ってるって 単に>>177に対する嫌味だったって書いてるだろ
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/11/29(水) 12:41:53.01ID:t2yj0ANR
>>227
> だからさあ それは自分は判ってるって 単に>>177に対する嫌味だったって書いてるだろ

どこに書いてある?
0229小島
垢版 |
2017/12/04(月) 01:32:44.42ID:qcUKCIYl
コロニーでは、生命に必要な物質のほとんどを循環させる必要があります。追跡
調査が困難なので調査のついていない物質も多数ありますが、地球の生態系は生命を
維持するための物質をほぼ100%循環させているはずです。でなければ生命は大昔に
すべて絶滅しているでしょう。
さらに、全体として環境の変化を妨げる効果も持ちます。植物には、酸素濃度が通常
より高ければ光合成生産量が減るものもあります。
生態系は、「遷移」することで安定します。人為的に生態系をデザインした場合も
遷移が起こるので、傍目には崩壊しているように見えるでしょう。
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/04(月) 13:52:33.48ID:oAgRNNFS
循環しているというのは特に否定しないけど
炭化した物質までは戻らんよね
0231オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/04(月) 14:13:30.06ID:VDBK13qt
> 炭化した物質までは戻らんよね

は?
酸化させてCO2にすりゃ炭素サイクルに投入できるじゃん
0232小島
垢版 |
2017/12/09(土) 23:39:31.22ID:n/1vKOjc
>>炭化した物質
木炭などは人間が使って燃やさない限り、循環の輪から外れるかも知れないですね。

生命以外の働きによって、生体物質の循環の輪から外れたり加わったりする物質が
あります。地殻変動で地中にしまい込まれたり、地球圏から宇宙に逃げてゆく物質、
火山活動などで生命圏に追加される物質などが主なものでしょうか。
宇宙に逃げ出してゆく量は年間数十万トンで、その殆どが水素のため、心配する
ような値ではありません。地中にしまい込まれる物質は、少しだけ心配しています。
0233オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:44.20ID:8iG61+Gv
野焼き=炭化が環境破壊とは思えんがなあ
自然のサイクルではないが条件をシフトしてサイクルが成立してるっぽい
地球環境の長い歴史でも大半の場所が繰り返して大火に襲われてるはず
0234オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/10(日) 16:00:25.00ID:92238xJh
>炭化
地球で問題が起きないのは十分すぎるほどに箱がデカいからに他ならない
コロニーだと基本的に避けるべき工程
0236オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/14(木) 10:13:11.01ID:i0sgM2rE
関係無い事があるものか
同じ事をしても箱のサイズが変われば影響が変わってくるのが当たり前
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/14(木) 10:29:58.12ID:f0/mieIv
今さらだがコロニー内で炭化するような事象は心配しなくていいのでは?

火事はすぐ鎮火されるだろうし、炭化した物質は人為的に燃焼して環境に戻せばいいし
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/14(木) 15:42:31.86ID:KTt8dOky
そうだろ 地球ほどサイズがデカけりゃほっといても自然に回復するだろうが
コロニーサイズだと人為的に回復しなきゃならん 何がサイズ関係ないだ
0245小島
垢版 |
2017/12/16(土) 23:26:32.51ID:3Skv+y6T
>>箱のサイズ
関係あると思いますよ。量の違いは質の違いになる、と昔何か生物学関連の本で
読みましたが、多分正しいだろうと思います。
地球生命圏は、莫大な量の物質を失ってきました。酸素については何度か指摘したと
思います。
陸上に樹木が進出した頃の地球では、木が倒れても腐らず、大量の石炭ができたの
でしょう。石炭紀の終わりにリグニンを分解できる微生物が現れて、倒木も生態系内を
循環する物質に分解されるようになったという説です。この間、相当な量の炭素が
失われているはずですが、そこで破綻しなかったのは「箱のサイズが大きかったから」
以外には思いつきません。
現代の文明が化石燃料に依存していることは皆知っているはずです。同じ量の
エネルギーは、木を全て切り倒しても足りるでしょうか。

・・・それにしても、腐らない倒木の原野ってどんな光景だったんでしょうね。
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/17(日) 07:31:27.29ID:lu9xd6i7
それは質的変化を伴ってるじゃん
箱のサイズが大きくなっても生成される量が増えるから同じ事だよ
0247小島
垢版 |
2017/12/17(日) 23:38:35.90ID:BrE4RqS0
箱が大きかったからこそ、石炭紀8千万年程度(でしたっけ?)の期間を持ちこたえ、
質的変化が起きたという話です。

「野焼き」に関して言えば、人類が農業を始めた数千年前以降でしかないわけで、
期間にして石炭紀の数万分の一、単位時間あたりの率も非常に低く、箱の大きさから
見て、単に取るに足らない量なのだろうと想像しています。ですが、客観的に判断を
下すには単位時間あたりの炭生産量が必要です。

それでも、「箱の大きさには無関係」という説には同意できないのは確かです。
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/18(月) 02:47:12.92ID:GBxHRaNz
> 量の違いは質の違いになる
こーゆー下りはイミフだが概ね小島に同意

例えば生ごみや紙などを「ゴミ」として処理する時従来の方法だと燃やして灰にする
堆肥にすれば還元できると言うが多種のミネラルが揮発して失われている
これらは容易には回収できない

地球上であれば長大なタイムスケールと箱の大きさによるストックにより問題は起きない
コロニーだと箱が小さいため問題はすぐに表面化してくる
大丈夫だと言っている人は失われた希少物質(コロニーだと大半がそれに相当するが)を回収するのか
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/18(月) 05:29:02.34ID:M3M1AOmW
コロニーでタイムスケールの話はナンセンス

それに植物の炭化は野焼き以前から自然の火事によって発生していた
0250オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/18(月) 06:09:22.00ID:GBxHRaNz
> コロニーでタイムスケールの話はナンセンス
は?
永住可能な生活圏の構築が目的なのに持続性度外視とかアホなのか?w
自然に起こる火災があるからなんなのか反論にすらなってないし
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/18(月) 07:02:35.06ID:K8505T7Z
さすがにコロニーが地質学的タイムスパンで運用されると思ってる奴は痛い
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/23(土) 22:53:36.14ID:2CBcUs0x
この下の記事見つけ思い出したんだけども、スペースコロニーの新しい軌道として月軌道の内側で
月と1:2になる(月が地球を1周する間にコロニーが地球を2周する軌道)軌道ってあんまりネットで検索しても
出てこないんだけど、ここのスレ住民としてはこの案どうなんだろ


 月軌道の宇宙ステーション建設、米ロが協力合意
 https://www.asahi.com/articles/ASK9W7F9BK9WUHBI03X.html

 米航空宇宙局(NASA)は27日、月軌道近くに新たな宇宙ステーションを建設する計画について、
 ロシアの宇宙機関ロスコスモスと協力することで合意したと発表した。
 オーストラリアで開催中の国際宇宙会議(IAC)で協定に署名した。
0253小島
垢版 |
2017/12/24(日) 00:21:33.88ID:dbMS9JB7
>>252
いや、今まで何度か言及ありますよ。反応した人はほとんどいませんでしたが。
月面基地マスドライバーからL2マスキャッチャーに資源を送った後、L4またはL5に
それを運ぶより、その軌道の方が消費エネルギーが少ないと聞きます。
自分の心配は、その軌道が安定しているのかどうか。そのあたりがよくわかりません。
L4、L5については、まあ安定しているのだろうと思います。
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/24(日) 07:47:52.96ID:7rM9rnon
ああ、過去スレを「リサジュー(リサージュ)軌道」で検索すると出て来る
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/24(日) 08:53:50.89ID:hjyZKgB0
参考までに、未来技術というか自分で簡単にPCで収入を得られる方法など
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

CER89AIE2O
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/03(水) 11:58:31.93ID:TCii/8Rg
無重量状態の宇宙ステーション内で、回転するTレンチの動画見ていて思ったんだが
シリンダータイプのコロニーって回転軸に対して姿勢がマジで不安定っぽくね?

ただでさえ棒状の物体が回転するだけでも、他からちょっとした力が加わっただけでグラングラン揺れそうな感じがするのに、
その上更にミラーとかいう回転バランスを悪くする余計な付属品まで付いたらどうなることやら…

いやまぁ互いに逆回転するもう1基もセットで作ればいいのかもれんけど。
スレッドもPart15まであるからそこらへんのところはもう散々議論されてるかな
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/03(水) 12:25:38.61ID:25utlt89
ミラーは色々な理由でナシ
回転安定性に付いてはペア運用でトルク交換するので問題ない
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/04(木) 10:36:57.91ID:tlvkZg7a
自転もだけどL点も結構問題あるよね
重力で言うと「山」に当たるから容易に落ちていってしまう
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/04(木) 10:50:48.21ID:9oOJjEWx
L4/L5については擾乱があってもL点の周囲を周回するインゲン豆型の軌道に入る
重力ポテンシャル的には山なので違和感あると思うが
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/14(日) 00:42:53.87ID:sk70maFz
コロニーの形状でベストなやつって何だろうね

リングタイプだと回転半径に対して居住区面積が少ないから、
密閉型シリンダータイプが良い感じなのかしらね
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/14(日) 04:52:27.68ID:qZgAcGYu
軸方向に伸ばすより径を大きくした方が安定するし重力も自然になる
が過重がモロにかかるので構造材がネックになる
要は技術力に依るんじゃないかと
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/21(日) 19:28:23.07ID:8yj2+bu5
【中国】重金属による中国の食糧汚染、年間1200万トン 詳細を国家機密にして逆に広がる疑心暗鬼
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140529/chn14052907230005-n1.htm

中国の土地汚染がますます深刻化している。ある農業の専門家によると、毎年、
1200万トンもの食糧が重金属によって汚染されているという。政府は今年4月に
初めて「全国土壌汚染状況調査公報」を発表したが、その内容はかなり
大雑把なもので、より詳細な内容は「国家機密」を理由に公開されていない。
公開することによって、各地でパニックが起こるのを恐れているのだろうか。

 「全国土壌汚染状況調査公報」は、2005年4月から13年末までの長期にわたって
全国調査した結果をまとめたもので、調査面積は630万平方キロに及ぶ。
それによると、汚染物質によって基準を超えている土壌は全国の16.1%に
達している。軽微、軽度、中度、重度の4段階に分けると、それぞれ11.2%、
2.3%、1.5%、1.1%となっている。

 汚染物質ではカドミウム、水銀、鉛といった重金属が全体の82.8%を占めている。
地域別には長江下流域や珠江デルタなど南方の汚染が際立っている。このほか
工業廃棄物関連では、調査した81カ所のうち約35%が基準を超えていたなどの
データが載っている。

 だが中国紙の経済参考報は、公表されたデータだけでは全体の傾向は
把握できたとしても、個別の詳細な状況は未公表なので、被害の本当の深刻さが
分からないと厳しく批判している。

 昨年初めに、北京のある弁護士が環境保護省に対して土壌の汚染状況の
詳細データを公開せよと要求書を突きつけた。ところが返ってきた回答は、
国家機密なので公開できないという内容だった。

 中国農業大学の朱毅副教授によると、毎年1200万トンもの食糧が重金属によって
汚染されていて、被害金額は200億元(約3270億円)に達する。失った食糧で
4000万人も養えるという。

 経済参考報の記者が汚染のひどい珠江デルタなどを視察した。広州市では昨年、
コメを抜き取り検査したところ、カドミウムの基準を超えていたものが44.44%に
達した。とりわけ広州市北方にある韶関大宝山という鉱山は汚染が深刻という。
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/06(火) 23:44:34.82ID:fc+DQY8R
水の備蓄に関しては回転区画に設置する必要はないと思うのですがどこが良いと思いますか?
島三とトーラスそれぞれのケースで考えよう
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/07(水) 06:43:37.65ID:XbHtRSZc
まず備蓄の必要がない。
水は循環利用する資源だからマージンは循環側で持つ。
漏出で減少する分の補填は建設時の輸送量の何桁も下だから都度運べば済む。
それでも突発事故などが心配ならコロニーのどこかではなく数十〜数百のコロニー群でまとめて管理すれば済む。
個々のコロニーの大災厄の確率は極めて低い。
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/07(水) 10:20:04.28ID:FlhJEptO
それはリスク管理がガバガバすぎるだろ
地球上とは違って簡単に補充できない(=環境の死に直結する)ものなのに
事故ってから想定していませんでしたって言うのか?w
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/08(木) 16:58:58.40ID:sy4jYlvu
そうだよな
事故って失われてから備蓄分を補充する方がリスク大
初めから環境に余裕持って入れておくべき

そもそもなんで水だけ考察なんだよ
環境に必要なのは水以外にもあるぞ
0271小島
垢版 |
2018/03/10(土) 01:41:25.60ID:4TgSaeDD
>>水の備蓄
揮発しないように覆いは必要だけど、コロニーの外でもよいのでは。

同様に、貨物船や旅客船もコロニーにドッキングする必要は必ずしもないと
考えています。(以前これを書いたら総攻撃に会ったような気がする)。
0272オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/10(土) 09:28:45.03ID:2UZJCyHG
どうやってペイロードのやり取りすんの?
運動の第三法則てのがあってな
0273小島
垢版 |
2018/03/10(土) 11:19:02.97ID:4TgSaeDD
はしけ
0275オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/26(月) 01:42:15.50ID:QYtpiyF+
島3号型コロニーは直径6kmとテンプレに説明が有るが、長さの限界は?
(6km×30kmが限界?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況