X



ブロックチェーン/分散型台帳技術 [無断転載禁止]©2ch.net
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 23:55:55.57ID:m4Xm8Zl6
https://ja.wikipedia.org/wiki/ブロックチェーン

ブロックチェーンとは、分散型台帳技術[1]、または、分散型ネットワークである[2]。
元来、ビットコインの中核技術としてSatoshi Nakamotoによって考案、実装された技術を独立させたものである。

後述のR3 コンソーシアムで開発の進められているブロックチェーンは、
Amazon.com・IBM・マイクロソフトのクラウドインフラを使用している[3]。

R3 やリナックス財団だけでなく、USAAも研究チームを立ち上げている[4]。
新興諸国を対象に電子政府を超越したビットネイション構想が提出されており[5][疑問点 – ノート]、
現に南アフリカ共和国ではスマートメーターにブロックチェーンが適用されている。
0002オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/21(金) 00:07:09.07ID:hsMPmVJq
中央なき世界のための「台帳」──『WIRED』Vol.25 特集「ブロックチェーンは世界を変える」に寄せて
http://wired.jp/2016/10/11/vol25-editors-letter/
0003オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/21(金) 01:35:27.30ID:PrlufYTi
未来技術じゃねーし
0004オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/21(金) 08:45:03.84ID:iwZCizIM
ブロックチェーンで公務員をリストラしよう
0005オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/21(金) 08:46:39.43ID:iwZCizIM
あと銀行もな
ナメた殿様商売してんじゃねーぞ
0007オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/21(金) 16:31:05.84ID:hsMPmVJq
ブロックチェーンと「分散都市」の可能性──未来学者ドン・タプスコット
http://wired.jp/2016/10/21/don-tapscott/
0008オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/22(土) 20:15:50.81ID:xbfcwyXK
金融機関などが開発したブロックチェーン、オープンソース化へ
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKCN12L08B
ニューヨークに本拠を置くフィンテック企業「R3」と世界の大手金融機関70社強が共同開発したブロックチェーンのプラットフォーム
「コーダ」は、コード(プログラム)を一般に開示してオープンソースとする方針であることが、ロイターの取材で明らかになった。
0009オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/22(土) 20:17:27.38ID:xbfcwyXK
>>3
ブロックチェーン技術と人工知能とプログラミング可能なコインやトークンはターミネーターのスカイネットってのになってくと思う。
0013オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/12(土) 13:27:47.78ID:a6PBY2i2
平成28年11月10日
株式会社山陰合同銀行
ブロックチェーン/分散型台帳技術を利用した
電子マネーの実証実験の実施について
http://www.gogin.co.jp/about/press2016/topi16-115.pdf
0015オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 22:38:14.26ID:MD6pgSl1
問題は一分間の処理速度が低い事だな
計算リソースの確保は多数のモジュール化で解決する?
0016オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/15(火) 23:13:03.33ID:0FSiXZFL
>>15
ビットコインのブロックチェーンに関してはミンブルウィンブルとか言うすごい技術が提唱されてるらしい。

スケーラビリティとファンジビリティの黒魔術、Mimblewimbleとは何か その全貌に迫る
http://btcnews.jp/mimblewimble-by-andrew-poelstra/

ビットコインの開発者が集まるIRCに突如あらわれ、「mimblewimble」(むにゃむにゃ)を唱えたトム・エルビス・ジュダソーは、
フランス語版ハリー・ポッターにおいて暗黒卿の本名として知られる仮の名前だった。そこには、ブロックチェーンを
オンチェーンで1000倍スケールさせるアイデアと、その手法が記されている。
0017オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/16(水) 19:15:27.65ID:cmhPgsMF
机の上の空 大沼安史の個人新聞
電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
NSA(米国家安全保障局)の女性内部告発者が不当解雇後、集ストに遭い、それにも負けずに戦い始めたところ、こんどは「電磁波照射」による「拷問・スローキル」被害に遭う
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-1dc2.html

電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
2015年11月になってようやく、電磁波(指向性エネルギー)照射という「人道に対する恐るべき犯罪」に、自らの体験を通して気づく
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-603f.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで被害報告
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/post-fe1a.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで同時進行被害報告
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/wdew-2d3c.html

集団ストーカーによるDEW照射攻撃に、日本ではなぜ宗教カルト系組織が使われているのか?
NSAによるDEW(指向性エネルギー兵器)攻撃に曝されれている内部告発者、カレン・スチュアートさんによると、彼女の地元の「インフラガード(InfraGard)」(米連邦政府自警団)が集スト照射の実戦部隊として使われているという。
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/infragard-10a2.html

電磁波照射・拷問攻撃を許さない!
米海軍士官学校(アナポリス)の卒業生(制御システム工学で学位取得)、デイヴィッド・ヴォートさんが、「DEW(指向性エネルギー兵器)」による電磁波拷問の脅威・現実を訴え、米国を横断ウオーク
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-cc21.html

電磁波照射兵器の実験・演習・使用を、許してはならない
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-e223.html
0018オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/18(金) 07:06:06.47ID:TIa/fB02
>>16
興味深いな・・・不動産の登記台帳には使える?
0020オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/30(水) 17:00:29.38ID:m6JU2rBa
>>18
factomって土地とか建物ようのがあったはず。
0022オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/02(金) 14:25:58.65ID:PetURGFV
★2ちゃん脳の典型的な症例★

あらゆる物事に対してまず否定から入る
肯定・賛美を認めない。否定に特化した性格
不確実でも都合の良い周辺情報は信用する
情報ソースが2chやコピペブログ、個人のTwitterなどのネットの伝聞
10か0かの極端な思考
(品薄以外は山積み爆死、上位少数以外は皆不人気、値引き=即投げ売り等)レッテル貼りの多用
(ゆとり、団塊、老害、ネトウヨ、ブサヨ、情弱、中二病、
パクリ、トレス、チョン、やらせ、スイーツ、ビッチ、キモオタ、等)
不幸の娯楽化。(メシウマ思考)上から目線で周囲を見下し、優劣を付けたがる
非寛容で、許容の心がない
「○○厨」の多用
現実にネットの用語・習慣を無理矢理持ち込む
ネットの情報を真の常識と思ってしまう
(ネットでこれだけ叩かれているから○○は誰にとっても駄作等)
煽り荒らしの姿勢が常態化する
自分に対する批判を「不当な誹謗中傷」などと都合良く解釈する
自分からの誹謗中傷は「真っ当な批判」と主張する
それでも自分だけは2ch脳じゃないと思いこんでいる
0023オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/07(水) 07:20:20.10ID:S32nDqGH
>>20
スゴイやん、いよいよ時代が変わるのか?
0024オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/08(木) 18:42:45.36ID:QMhYnVlZ
こいつは天才だ、ノーベル賞に値するぞ
『ブロックチェーン・レボリューション』第1章(1)
http://diamond.jp/articles/-/110068
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/09(金) 09:53:38.45ID:6avTAEfD
https://goo.gl/7wEUF9
これ本当だったら嬉しいわ!
0034オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/22(木) 14:00:20.73ID:nMm9v09Z
GMOなど、ブロックチェーンとIoTで「本人のみ受け取り可能な宅配ボックス」を実験
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/122003804/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/122003804/ph1.jpg

bitFlyerがブロックチェーン技術Miyabiを発表、新アルゴリズムとスマートコントラクト搭載
http://jp.techcrunch.com/2016/12/21/bitflyer-announces-private-blockchain-technology-miyabi/
0035オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/22(木) 20:07:45.20ID:U1EJJwx9
【コンタックST】DXM総合14mg【メジコン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1479423375/

コンタックSTは合法幻覚剤
MDMAのような強烈な多幸感もある
ドライオーガズムも逝ける
市販薬にして最高のドラッグ
0036オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/09(月) 07:51:50.17ID:3FqFF/KP
時代が変わるな
0037オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/12(木) 18:04:43.62ID:72OEVd5w
中国が監査って形でビットコインの取引をできにくくしてる。
ナカモトサトシって人はちょっとした奇抜なアイデアで国家に対して揺さぶりかけてる。
すげぇ。
0039オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/20(金) 06:30:35.34ID:J43YTQoP
ペーパーカンパニー同志で取引やればブロック偽造できるんじゃないの?
0040オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/20(金) 06:31:59.14ID:J43YTQoP
偽造ってかそもそも本物のブロックだし。
そんなのどうすんのさ?
0041オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/22(日) 15:23:16.28ID:6RB/Os5V
>>39-40
悪質な仮想通貨(スカムコイン)だとプレマイニングって言って仲間同士である程度
マイニングしてから他の人に公開するね。もちろん人気は無くて価値も無い。
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/26(木) 06:12:52.72ID:FHhlZh3o
現代思想 2017年2月号 特集=ビットコインとブロックチェーンの思想 ―中央なき社会のゆくえ―
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81v7ztY1eBL.jpg
https://www.amazon.co.jp/dp/4791713370
野口悠紀雄 (著), 藤井太洋 (著), 斉藤賢爾 (著), 中山智香子 (著), 小島寛之 (著),
平野友康 (著), 林千晶 (著), 武宮誠 (著), 池田純一 (著), ドミニク・チェン (著), 西川アサキ (著)
0044オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/26(木) 22:03:30.30ID:M639vF3i
>>41
だから画期的なプロトコルだから乗らないと時代遅れになるとか言って売り込むのだ。
0048オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/02(木) 10:54:48.31ID:K8q6PdUq
いまいちスレが盛り上がらないが、
やっぱり自動運転みたいにビジュアル的インパクトがないためか?
それでも実用化される頃には色々な職業が消えたり
銀行・役所が全然別物になって世の中がガラリと変化してんだろうな
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/02(木) 12:09:18.14ID:VtZOW2cH
10年後までにお金は完全な電子マネーとなり紙幣や貨幣は無くなる。銀行強盗が無くなりスリや強盗も減る。
20年後までに電子マネーで毎月ベーシックインカムがなされる。人々は余った時間や余ったモノやサービスや余った労働力で経済活動をするようになる。
30年後までに中央銀行の金融政策は人工知能が行い余剰にお金が残ることはなくなるので武器や兵器を作って戦争をすることが無くなる。
40年後までに「DAO(Decentralized Autonomous Organization=自律分散型組織)」ができあがり会社組織が無くなる。
50年後までに国家や政府の機能も分散化し国民や国家の概念が無くなる。
0050異次元騎士カズマ
垢版 |
2017/02/02(木) 15:36:37.04ID:8bh8+9jH
俺は敵の海賊島に潜入し,船長の部屋に乗り込んだ。誰もいない。
くそっ,ヤツはどこだっ!
とそこで,ベッドの上に鎖で縛り付けられている黒人娘を見つけた。
彼女は叫んだ「カズマ! 来てくれたの?」
俺にはこんな丸顔の黒人女は知り合いにいないのだが……ってマノン?

そんな馬鹿な,彼女は卵形の顔をしていたし,薔薇色の肌だった。
そして二重で勝気なグリーンの瞳を持っているんだ。
しかしそれは間違いなくマノンだった。
顔と肌はボコボコに殴られ腫れて黒ずんでいて,片目はつぶれている。
左脚は膝から逆方向にまがっており,歯も1本も残っていない。

「ごめんね,カズマ。分からない? そうよね,私ここに連れて来られてから
一度もお風呂に入っていないし,汚くて分からないわよね。

あれからね,私ずっと何度も海賊たちに抱かれたわ。
でもね,私その相手をカズマだと思うようにしたの,だってカズマなら
殴られても何をされても嫌じゃない。耐えられるから。許してくれる?

私,鏡すら見てないのよ。
前に思い切り抵抗したとき殴られて以来,目も良く見えなくて……。
ねぇ,私醜くなった?」

俺は彼女を抱きしめ,唇を吸った

「いや,マノンは綺麗なままだよ」
0051オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/02(木) 20:58:38.79ID:K8q6PdUq
>>49
それじゃ遅いよ
少なくとも二倍のスピードで
0053オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/12(日) 09:40:13.51ID:i/DGbEQc
bit coin 急落してるらしいけどやっぱり価値は変わるんじゃないの?
0054オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/13(月) 12:53:57.98ID:F7whHT1g
相対的には変わるでしょう。
そして将来ビットコインより良い仮想通貨が出たらビットコインの価値は下がる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況