【基地】月面開拓を考える 三月【資源】

1オーバーテクナナシー2012/04/27(金) 10:52:46.32ID:ojp8JeLF
月面基地作ろう

前スレ
【基地】月面開拓を考える 二月【資源】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1307191054/l50

前前スレ
月面開拓を考える
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1124370951/


スレタイは変更しなかった

398オーバーテクナナシー2013/11/29(金) 22:55:04.96ID:F5879snB
とっくに既出

399オーバーテクナナシー2013/12/07(土) 10:46:35.83ID:0Y5vcs6n
今月には中国が無人月面車を着陸させて、月の資源探査をする。
なんだか先を越されて悔しい!

400オーバーテクナナシー2013/12/08(日) 00:04:37.99ID:B+rPRlHY
月は無理かもしれないけど地球並の大きさの惑星(大気ナシ)があったとしてそこを地球と同じような環境にすることって出来るのかな

401オーバーテクナナシー2013/12/08(日) 06:15:15.79ID:4BoiTDaL
月に何か建設するなら月で材料調達できないと…
材料調達できない設備は月に設置するより宇宙に浮かべた方が安上がりだから。

402オーバーテクナナシー2013/12/08(日) 06:25:27.40ID:0Is6c+nw
地球と同じ大気を与えて同じ温度にすれば同じ環境は作れるだろう。
手間の大小は置いといて。
そもそも地球と同じ大きさの惑星に大気がないわけないんだが。

403オーバーテクナナシー2013/12/08(日) 12:18:57.02ID:EN+qfkFw
>>400
「テラフォーミング」で検索しなさい

404オーバーテクナナシー2014/03/19(水) 19:58:44.09ID:LTX2Hdza
月に核のごみ捨て場を作りましょう。
誰も住んでないし地震もないから安全安心

405オーバーテクナナシー2014/03/21(金) 15:32:24.52ID:mfQSVezW
わざわざ地球の重力井戸から運び上げて他の井戸に下ろす意味がわからない。

406オーバーテクナナシー2014/03/29(土) 12:44:34.32ID:q5Jw/SqW
>>404
っ 月震

407オーバーテクナナシー2014/07/17(木) 22:46:43.80ID:SBShA24g
ロケットでISSを月までひっぱっていって設置する。こうすれば新たに月面基地を作らなくてすむ。

408オーバーテクナナシー2014/07/17(木) 23:14:54.61ID:ImAJDkT0
>>407
どうやって月面に下ろすのか?

409オーバーテクナナシー2014/07/18(金) 01:28:07.94ID:0F28lcCp
重力井戸で水汲みして欲しい
重力井戸で水運びして欲しい
重力井戸で水配りして欲しい
一応デジモンのアニメの続編を放送して欲しい
多分デジモンのアニメの次回作を放送して欲しい
もしもデジモンのアニメの次期作を放送して欲しい
仮にデジモンのアニメの最新作を放送して欲しい
例えデジモンのアニメの完全新作を放送して欲しい

410オーバーテクナナシー2014/07/20(日) 23:27:36.71ID:j6EaBKn6
>>408
アポロ着陸船が降りたんだから技術的には可能ははず。サイズが大きいだけだから。

411オーバーテクナナシー2014/07/21(月) 06:40:54.62ID:1btnJV+G
0Gで運用されてる構造体を1/6G下に持って行っても有効に使えるわけないじゃん。
おおかたあちこち壊れる。太陽電池パネルもアンテナ類も。
最大のGは降下減速中。おそらく原形留めたままの着陸は無理ゲー。
操作系も0Gで使うようにあちこち向いてるので重力下では苦行。
そもそも340トン超の質量を考慮してないとかアホ過ぎ。
低軌道から月近辺に持っていくだけでも一仕事。
馬鹿はデルタVとか考えないんだろうな。
衛星軌道に乗せさえすればどこでもスイスイ行けるとか思ってそうw

412オーバーテクナナシー2014/08/26(火) 18:45:45.34ID:bNNNMgpW
あるプロイラストレーターの絵をパクっている、ひきこもりのバカ。足立区に住んでいるそうだ。
しかし、このパクられ元のカラカマってプロイラストレーターだそうだが、このくらいの実力で仕事あるもんなのか?
http://inumenken.blog.jp/archives/11704718.html

413エリジウモニー ◆ge1Y.fz/pQ 2014/12/19(金) 08:17:32.20ID:ES5tAhCR
月面で大豆とコーン畑と養鶏場とユーグレナプールを想定してるんですが、可能性ありますか?

414オーバーテクナナシー2014/12/19(金) 09:10:41.54ID:wVANrDXc
月面に行った生物で有意な知見があるのはヒトだけ。しかも短時間。
全くの未知数。


スターオーシャン5をセールして欲しい
スターオーシャン5を出荷して欲しい
スターオーシャン5を売却して欲しい
スターオーシャン5を市販して欲しい
スターオーシャン5を販売して欲しい
スターオーシャン5を発売して欲しい
スターオーシャン5を出して欲しい

416エリジウモニー ◆ge1Y.fz/pQ 2014/12/19(金) 18:37:23.00ID:ES5tAhCR
>>414
レスありがとうございます。そうですかぁ月面は人間だけですか。
少なくとも全DNA解析の終わっているシロイヌナズナの
ISSでの実験では巨大化する知見が得られてると思うんですが。

月にシロイヌナズナを持って行っても食えないですね。。。

地球-月系L5での火星テラフォーマーシップ建造ドックコロニー建設の居住区向けに
月面食料生産が必要になってくると思ったからなんですが。

その前に、月面建材工場稼動が前提で、月面コロニーの自給自足を考えると、
Solar Power Satellite systems のルナ・ベースのようなカプセルタウンが考えられます。
http://www.datapacrat.com/SPS/Lunar%20Base.html
そこで、育てるならやっぱり、卵を産むニワトリが欠かせないかなぁと。

>>415忍法帖さんにはGIF画像の貼り付け方を教えて欲しいわ。。

417オーバーテクナナシー2014/12/19(金) 19:03:55.07ID:t2fmLT1t
バイナリコードが分かっていても命令セット不明なCPU上ではどんな動作をするかわからない。
DNAがわかっていても未知の環境でどう発現するかわからない。
知見が得られていないというのはそういうこと。

418エリジウモニー ◆ge1Y.fz/pQ 2014/12/19(金) 19:09:18.23ID:ES5tAhCR
>未知の環境でどう発現するかわからない。
から、実験するんだと思うけど、最初の選択はどんな生物がお勧めか?と。
機械やコンピューターと違って、生物の適応能力に期待したいんですが。

419オーバーテクナナシー2014/12/19(金) 22:39:09.10ID:vWQBIAfy
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0

420エリジウモニー ◆ge1Y.fz/pQ 2014/12/20(土) 04:38:01.00ID:xssiyxZ9
なるほど、ニートや引きこもりやオタクの人々には一理あるかもしれませんね。
薄暗い部屋でも苦にならず、外にも出歩かないなら、向いていると思えます。
閉鎖環境のカプセルタウンで卵と唐揚げにマヨネーズとかだと、
水が貴重で、のどが詰まりそうにもなるでしょう。タバコや酒は無いでしょうしね。

421オーバーテクナナシー2015/01/23(金) 16:26:22.65ID:jMj/ecsf
「赤い1つ目ゴジラカード」が出てるし、日本のゴジラもアメリカから日本に帰ってるし
日本の各原発は在日朝鮮人の「ゴジラカードによる原発放射能テロ」・イルミナティカードに要注意ですね

422オーバーテクナナシー2015/03/22(日) 14:59:37.16ID:wg7yXiSl
月には都市も入るほど巨大な地下空洞がある? 米研究
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1503/20/news141.html

かぐやの縦穴の先にこういうのがあったら、だいぶ話が楽になるんだけどなぁ。

423オーバーテクナナシー2015/05/30(土) 01:02:55.28ID:4kjTCTqS
スペースコロニースレよりコピペ
採掘の手間が掛かるのかどうか、英語読めないので訳してください。
「Additional evidence of water activity on moon」
http://www.nasa.gov/mission_pages/Mini-RF/multimedia/feature_ice_like_deposits.html

424オーバーテクナナシー2015/09/05(土) 20:00:29.22ID:ndzocJ3T
>>397
ルナ・リング、小規模でもいいから実証実験しないかな?
10m×20mくらいの太陽電池とマイクロ波の送信装置を送る
イオンエンジンでも使って安くゆっくり送る
「月から来た電気で動いています」って言ってなにかオブジェを動かせばいい宣伝になる

425小島2015/09/05(土) 21:59:24.69ID:EKFsPPg7
ああ、水を飲む鳥の頭とかね。

426オーバーテクナナシー2015/09/06(日) 10:05:27.65ID:x5YWDd8o
それアインシュタインに見せてもなんで動き続けるか
わからなかったらしいですね。

427オーバーテクナナシー2015/09/06(日) 15:13:05.82ID:88CIJpS+
>>424
・地球・月ともに重力がある。イオンエンジンでは離陸も着陸もできない
・仮に月の赤道が黄道と一致していても赤道に並べた太陽光パネルでは軌道上の
 同面積のパネルの1/πの効率しかない。
・月から地球にエネルギーを送るのはより近い距離からより不利
・で、送ってデモかよ

428オーバーテクナナシー2015/09/06(日) 15:17:30.34ID:88CIJpS+
>>426
中学生の頃、コレって大型のを大量に作ってナイル河畔に並べれば
エジプトは永遠にエネルギーをとか夢想したことがある。

実際には「大型化」でつまづくんだがw
気化熱による僅かな圧力差なのでエーテルを10cmばかり持ちあげるのがせいぜい。

429オーバーテクナナシー2015/09/07(月) 23:25:06.24ID:S3iJec3U
>・地球・月ともに重力がある。イオンエンジンでは離陸も着陸もできない

離陸、着陸用には当然化学エンジンを使う。
サターン5型3段目の役割を安くしたいだけ。
金があればそれも化学エンジンでもかわまない。放射能汚染が平気なら核分裂パルスエンジンでもかまわない。いくらでも待てれば、核融合パルスエンジンでも対消滅エンジンでもかまわない。

430オーバーテクナナシー2015/09/07(月) 23:25:51.57ID:S3iJec3U
>・仮に月の赤道が黄道と一致していても赤道に並べた太陽光パネルでは軌道上の
> 同面積のパネルの1/πの効率しかない。
>・月から地球にエネルギーを送るのはより近い距離からより不利

だから、デモ。
実用ではない。
「今日は月からエネルギーが来る日」でいい。
CGで描いた計画をマスコミだのWEBサイトで宣伝するのと、実際にエネルギーが来るのでは、宣伝効果が違う。

431オーバーテクナナシー2015/09/07(月) 23:27:21.20ID:S3iJec3U
このままだと、人類は地球の資源を使い切って、元の農業社会に戻る。
まあ、それでもいいんだけど。

そして、小惑星落下か超新星爆発で絶滅し、栄光ある化石記録として未来の知的生命に感動を与え、図鑑に載っておしまい。
すこしはあせって欲しいが、やっぱりアジアのモノマネ国家には無理?
アメリカ人とは違うからね。

432オーバーテクナナシー2015/09/07(月) 23:39:28.72ID:S3iJec3U
日本人も韓国人も中国人もただのモノマネだ。
芸ならいいが、自分がアーティストになったつもりになってる。

433オーバーテクナナシー2015/09/08(火) 10:22:59.68ID:2To29fkc
月面開拓でも何でもない

イタい自説の開陳

434オーバーテクナナシー2015/09/08(火) 17:03:37.04ID:VvlGeNxA
日本の昨年の国際特許出願件数は米国の7割で世界2位。
EU全体より多く、中国(3位)の倍、韓国(4位)の3倍だ。

1980年頃には赤字だった知的所有権使用料の国際収支も今や米国に次ぐ2位。
アジア諸国では日本に次ぐイスラエルの1400倍。

中韓など大赤字だ。
白物家電や携帯電話はお株を奪われても所詮は鵜飼の鵜に過ぎんよ。

435オーバーテクナナシー2016/02/21(日) 21:33:34.48ID:VijwgWGd
月面で植物に必要な3大栄養素の’窒素りん酸カリ’はどのようにどのくらい採取出来そうでしょうか?
WIKI https://ja.wikipedia.org/wiki/月の地質
によると、”KREEP(カリウム、希土類元素、リン)の豊富なマグマ
の海は、最終的に嵐の大洋と雨の海に集まったと考えられている。”
と書かれています。

436オーバーテクナナシー2016/06/08(水) 07:48:32.94ID:P1phHcUA
全てを知る男に聞く世界の未来!前編
http://www.nico video.jp/watch/sm28995352
全てを知る男に聞く世界の未来!後編
http://www.nico video.jp/watch/sm28995518

437オーバーテクナナシー2016/06/29(水) 20:46:01.68ID:0BeWLZdE
>>427
北極か南極の高地に垂直に立てれば桶

438オーバーテクナナシー2016/06/29(水) 22:57:19.38ID:yR6unVfd
月面に立てる意味がわからない
なんでわざわざ重力井戸の底に下ろす?

439オーバーテクナナシー2016/07/07(木) 18:54:08.49ID:5fFDI9Af
>>431
じゃあアメリカに頼めばー
ISSの金さえ出し渋ってるアメリカw
維持可能なエネルギー環境については欧米はもうデカイ顔できんw

440オーバーテクナナシー2016/12/20(火) 08:32:40.32ID:SkUiFjux
お月見ならぬ、お地球見をしよう
地球は青かった

441オーバーテクナナシー2017/01/22(日) 10:56:04.42ID:grP3O/YW
ガリレオX 第141回「シンギュラリティ人工知能が人間と融合する日」
1/22 (今日) 11:30 〜 12:00 (30分) BSフジ
<主な取材先> 井上智洋 さん (駒澤大学) 齊藤元章 さん (PEZY Computing)

442オーバーテクナナシー2017/01/29(日) 12:39:56.85ID:i5coDbQA
月国家と戦争する時代まであと500年くらいかな?

443オーバーテクナナシー2017/02/16(木) 09:51:08.41ID:n4SoUyRC

444オーバーテクナナシー2017/07/22(土) 07:27:48.52ID:3qDRa6HB
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

445オーバーテクナナシー2017/10/18(水) 18:33:05.63ID:KETeaUET
月の地下に巨大な空洞を確認
http://www.isas.jaxa.jp/topics/001156.html

月の地下に巨大な空洞発見 月面基地として活用の可能性も
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181421000.html

446オーバーテクナナシー2017/10/28(土) 22:56:26.85ID:tEjqcNVW
>>445
電気と水が有れば植物工場出来る?

447オーバーテクナナシー2017/10/29(日) 07:10:20.16ID:/9zXMVJ9
月の地下は冷たいんで断熱しないと
大電力が要る

448オーバーテクナナシー2017/10/30(月) 05:04:50.34ID:UzdJ2uO3
>>447
トンネルの内側二重構造の魔法瓶みたくすりゃええべ。

新着レスの表示
レスを投稿する