X



オオカミ導入による生態系復元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/06/11(土) 16:11:52.69ID:XHvHyINZ
克服すべき問題は多々あり、決して平坦な道ではないだろうし
それが全否定される可能性もあり得る
ここでは、導入に際しての事前活動、実際の導入に際しての問題点
そして導入後の観察と事故補償体制
それらを、生態系全体のバランスを背景に考えていくスレとしたい

*大人なら論を叩いても論者を叩かない
*悔しくても泣かない
*遠吠えは控えめに
0139オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/03(水) 23:24:00.24ID:CQJRElKv
 ディンゴ(オオカミの一亜種)は、人畜を襲い、有袋類を駆逐する獰猛な害獣
※純血種の他は駆除対象※

 > ディンゴ(学名:Canis lupus dingo、英語名:Dingo)は、
 > オーストラリア大陸とその周辺に生息する、
※> タイリクオオカミの1亜種であり、広義で言うところの野犬の一種。

 見た目は犬、頭脳はオオカミ!凶暴野犬「ディンゴ」とは何者?
http://swmcoms.com/dhingo-384

・社会化期の幼獣を飼いならす以外、馴致が非常に困難で野生に戻りやすい

http://www.dogactually.net/blog/2015/03/post-650.html
 > 狼やディンゴの社会化期はイエイヌより短く厳密だ。

http://homepage2.nifty.com/~wolf/wolf/Origin%20of%20Dog1.html
 > アボリジニがディンゴの仔を捕まえてきて同じことをするらしいが、
 > 発情期になるとディンゴは結局野生の世界に戻ってしまうという。

*殺人事件「アザリア・チェンバレン失踪事件」で、赤ん坊殺害犯はディンゴと結論
 ※通称「ディンゴ・ベイビー事件」

>>135は、捕獲・殺処分すべき害獣ディンゴを、2年だけ生かし、害獣ヤギ食わせ
その後の殺処分は念入りに、ということ
0140オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/06(土) 18:02:01.76ID:EVtuOT61
シカの「踏切」開発=超音波で接触事故防止−近鉄
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016080300629&;g=soc

誘鹿材の開発、超音波での誘導など、害獣管理の新技術が次々出てきた
0142オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/11(木) 14:01:42.60ID:oZrfEnx0
カラス他の、駆除ドローンが研究されてる
・フランス企業のDrone Voltによるハチの巣撃退ドローン「Drone Spray Hornet」

・鳥害を一掃する「超リアルな鳥ロボット」は空の番人となるか
http://nge.jp/2014/09/05/post-5051
0143オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/11(木) 14:22:15.02ID:h1hFXCgE
オオカミを野生化させるなんてどこのバカが考えたんだ?
そりゃ鹿は増えると作物食い荒らしたり、糞まき散らしたりするけど
人命を脅かしたりはしないだろ。
猟友会が総力を上げて鹿を駆除しまくった方が余程賢明!
0144オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/11(木) 14:42:03.61ID:oZrfEnx0
既に技術革新で対処中 >>132

> ・半年で目標頭数達成 おり遠隔操作 猿、鹿を捕獲 [三重県]
> ・ドローンで二ホンジカの調査、大日本猟友会がDJI、スカイシーカーと提携
> ・シカ被害防止へ新型わな「ドロップネット」登場 大分の陸自演習場
> ・情報通信技術(ICT)を用いたサルの大量捕獲、全頭捕獲した事例も

人工知能による制御とドローンがこの分野でも急速進化
0145オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/12(金) 23:47:09.00ID:pMwleM8c
>1自体が的外れ
日本伝統の、里山〔動物にすみ心地悪く改変した環境〕が、街を害獣から遠ざける

林業、タケノコ(笹・竹)採りなどは里山整備も兼ねていた
輸入品に押され、放置した竹(外来種)・笹がヤブ化→山が荒廃→よけい人が離れ
→害獣が街まで行動拡大

 人食い熊被害 もはや熊除けの鈴は通用しなくなったのか
 http://www.excite.co.jp/News/society_g/20160617/Postseven_421878.html?_p=3
  > 日本クマネットワーク代表の大井徹さんが解説する。
................
*> 「熊が人の住む里に下りてくる理由として、
*> “自然破壊で山に餌が少なくなったから”とよくいわれますが、むしろ逆です。

*> 戦後しばらくまで人は里山で薪や炭を取ったり、畑を作ったりして、
*> “ハゲ山”に近い状態のところも多く、動物にとってはすみ心地が悪かった。

> ところが近年は地方の過疎化などで里山は利用されなくなり、
> 森林が回復、熊にとってもすみやすい環境になっています。
> そのため
> 都市部の近郊まで活動範囲が拡大し、被害数や目撃数が増えていると考えられます。

伝統の里山は、豊かな生態系でなく、「人に都合良く」整備し、害獣阻止する防波堤
(里山の整備怠ったから害獣が暴れてる)
0146オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/13(土) 09:38:05.74ID:i5X7z4fr
猟犬に草食獣を狩らせるって無理なの?
猟師のサポートではなく独力で狩らせるスタイル
0147オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/13(土) 09:43:09.78ID:+1ApHvSp
>>146
鷹狩りとかあるけれど、あれは基本的に鷹を空腹状態にすることで草食動物を襲わせてるわけ。
人間から逃げ出さず、人間を襲わせず、しかし草食動物は確実に襲うようにコンディションをキープさせ続ける方法が難しいわけ。
0148オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/13(土) 17:04:31.35ID:FiBq4jT2
生物的防除目的での天敵利用なら、必ずしも環境に定着させる必要は無い

天敵での導入動物の、環境への定着は、「餌(害獣)が豊富な状態」が必要
 (もちろん、それは人間には好ましくない)

日本オオカミ協会も
「オオカミのための餌動物(シカやイノシシなど)を乱獲したりせず」とか、本末転倒だw

日本で、オオカミの人食い害があった頃でも、シカ・イノシシの害で飢饉が起きてるし
ヨーロッパでも、オオカミ被害とイノシシ等の害が重なってる
だから
「良い部分だけの動物利用」を工夫する、それが人間

・ディンゴ(オオカミ1亜種)自動薬殺で導入・・・>>135
>>146
・鷹匠・・・飼育して巣を他の動物などから守り、鷹を空腹状態に保って襲わせる
・追い払い犬・・・厳しい訓練、感染症など管理し、咬傷事故起こした個体はお役御免
0150オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/18(木) 21:01:30.55ID:QdJhBGNh
ちょっとスレの趣旨と違うけど山羊を使った除草ってどうなんだろう?
さしてセンセーションじゃないけど除草関係のスレ立てたら需要あるかな?

つかココ野生動物板じゃなくって未来技術なんだな
0151オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/20(土) 23:47:16.54ID:kNSKv7B9
 人は生態系の一部であるだけでなく、
 約3万年を通じて、生態系の食物連鎖の頂点であり続けた
http://homepage2.nifty.com/~wolf/wolf/nihon_ookami.html
> ですので、人間の影響を受けていない本来の自然の姿などというのは、
> 日本列島には、もともと存在しなかったし、

> これからも、本来のあるべき自然の姿を夢想して
> 保全すべき日本の生態系を考えるのではなく、

> 人間の影響をずっと受け続けてきた自然なんだけれど、
> どういう自然環境が我々にとって望ましいのか、と本来考えるべきだと最近感じています。

「我々に望ましい自然環境」の一が、獣には住み心地悪く作り変えた、伝統の里山>>145
0152オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/21(日) 02:30:33.80ID:GXPD3N1x
集団ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置について

レーザー・メーザーが開発されたのが、1950年台以降
メーザー初の発振が1953年、レーザーの初の発振が1960年
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC

この記念すべき年以降の、人体の自然発火現象は怪しい

No.31 突然人間が燃え上がり、焼死に至る「人体発火現象」
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/kaiki/31zintaihakka.htm
No.157 人体発火現象2
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/kaiki2/157jintaihakka2.htm
人体 自然 発火現象 : 人の体が突然 灰になるまで 燃えつきる / 世界の衝撃ストーリー
dailymotionを上のタイトルで検索してみ

64MHzの電波を使って撮像しているMRIの動画
集団ストーカー・電磁波被害の加害装置がレーザー・メーザーによるものだとしたら、レーダーを使うはず
加害者にはこのように見えているハズ
ちょっと、エロです

MRI Shows What Sex Looks Like From The INSIDE | What's Trending Now
https://www.youtube.com/watch?v=nDhYLaGPmGU

見えている各臓器、脳も含めて、レーザーを照射すれば、危害を加える行為が成立する

参考までにCTの動画
Radiologist discusses CT and xray small bowel obstruction Imaging
https://www.youtube.com/watch?v=8dNTHdUO_3Q
PCB Imaging: 3D/CT X-Ray Animated Slicing (Top to Bottom)
https://www.youtube.com/watch?v=itTkItXiHsk
0153オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/21(日) 02:30:47.99ID:GXPD3N1x
刑法27条の引用を行います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3
・集団ストーカー事情通ではなく、容疑者だった
元プロミス法務部社員97年当時 サガラヨウイチ
元プロミス経理部社員97年当時 タケイクミコ
元プロミス人事部社員97年当時 タテシナクミコ、クロダフミコ、タカシマケンイチ、タナカコウゾウ、タカオカヨシヒロ、フジタヨシタカ、フジイマコト 、タカハシシンイチ、オガワシゲユキ
元プロミス人事部社員98年当時 アラキコウジ
元プロミス人事部アルバイト97年当時 アベトシアキ

サムシンググッド93年当時
元サムシンググッド営業部長 タカハシコウイチ
元サムシンググッド営業部社員 タケイヨシヒコ 英語可、タケイフミオ 英語可、タシロヨウコ、サトウヨシアキ、リ・エイメイ、アサヌマケンイチ
元サムシンググッド開発部長 タナカヒデユキ
元サムシンググッド開発部社員 フクハラミキ
元サムシンググッドセクレタリーのアルバイト カワムラヨシコ
元サムシンググッドサポート部社員 タカイ
元サムシンググッドサポート部アルバイト クマノユミコ
元サムシンググッド営業部アルバイト タキザワシンイチ
アルダスKK94年当時 タナハシヨシヒロ

元ソニー・エリクソン 経営企画課 2003年時
ソニー本社からの出向 課長 コバヤシヒデオ
サーバーチーム リーダー タムラコウイチ
サーバーチーム セクレタリ マツモトヨウコ
サーバーチーム ハシモトコウジ
ヘルプデスク リーダー カトウマドカ
ヘルプデスク セクレタリ クロキユウコ
ヘルプデスク ヒライ
アプリケーションチーム リーダー チバケンイチ
アプリケーションチーム タカヤギ、タカハシ、タグチ
15年以上無職。働いたことの無いニート
タカハシコウイチ、タカハシヨウイチ、セキグチマユミ、カワシマユリコ、アオキコウイチ、タナカヨシヒロ
0154オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/21(日) 02:31:20.27ID:GXPD3N1x
刑法27条の引用を行います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

1998年12月上旬、プロミス人事部に一人の派遣社員が派遣されてくる
結婚を間近に控えたA氏が派遣社員の姿をみてから、様子がおかしくなる
本気なのかどうなのかわからないが、どうやら、結婚相手と別れ話をするつもりのようだ
何日間かの社内での別れ話のすったもんだ騒ぎの後、アラキコウジがそのA氏に話しかけている
アラキコウジ「人の考えがわかる装置はいらない?」
A氏「欲しい」
B氏「私も」
アラキコウジ「えー、B氏も?うひゃひゃひゃ」
今度は、C氏にも、
アラキコウジ「どう?いらない?」
……etc
このような流れで、加害装置が広まっていったそうだ
0155オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/21(日) 23:37:23.72ID:7oyvLG7k
>  ■[保全]シカの天敵はオオカミだけだったのか?
http://d.hatena.ne.jp/yahara/searchdiary?word=%2a%5b%ca%dd%c1%b4%5d

> 生態系管理や自然再生の目標を検討する場合には、
> 「人間が関与する前の生態系」を考えるのはおそらく適切ではない。

>  人は生態系の一部であるだけでなく、約3万年を通じて、
> 生態系の食物連鎖の頂点であり続けたという認識が、基本になると思う。
…略…
> 日本において再生するべき自然環境の目標として、
> 漠然と人間が関与する前の自然環境と言うものをイメージするのは間違いであり、
> 人間活動を含めた自然が日本の本来の自然の姿として捉えるべきだ、

生態系管理の目標の理想の1 >>145 が、獣にすみ心地悪いよう改造した日本の里山
0156オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/25(木) 23:52:53.71ID:nToyXCMe
アイヌはオオカミ乱獲して絶滅させたし、それほど崇拝して無かったかも

> 砂澤 陣
> @SunazawaJin
★> 日本狼やラッコを所謂アイヌが酒や女と交換のために乱獲して
★> 絶滅迄追い込んだ話を現代アイヌはしないんだね。

  アイヌが自然とバランス良く共存してきた大ウソ
http://northernland.net/ainu/2015020801.html

★> 実際、過去に北海道で生息してたエゾオオカミやラッコ等は
★> アイヌの乱獲によって滅ぼされたのです。
0157オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/03(土) 22:39:08.81ID:9WuGk8ME
過剰保護から少しずつ転換 <農作物被害>小型獣へのわな設置、狩猟免許不要
0158しょうがパワーでミラクルポン ◆Z93nCeQ9uw
垢版 |
2016/09/03(土) 23:45:19.93ID:kIcJGx88?2BP(0)

今まで生態系うんぬんで動物を投入することがあったけれど、盲点をつかれて失敗し悪化しているという事例がある。
あんまりやらないほうがいいのかなとも思うけど、きちんと考えた上でなにかした対策をしてほしいな
0160オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/11(日) 23:06:50.26ID:8A2PdDGJ
>>20
狩ったあとの処理が大切らしい。
あんたが感じたようなレベルで〆れるのはごく僅かの猟師しか居ないから。
0161オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/12(月) 20:16:04.57ID:OAFjP9cO
捕えるのと〆るのは違うらしいね
罠にかけてもトドメをさせられない(上手くできない)猟師もいるとか
0162オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/02(日) 23:46:11.12ID:N0F2hH9e
オオカミがいた昔は、オオカミ・クマ・イノシシが複合で増える害が酷かったし
現代のほうがずっと良い状況

* オオカミはクマとその害を増やす
  > オオカミ再導入でクマがうるおう ―イエローストーン国立公園 -

オオカミの獲物を、クマが食い残し漁るor強奪 →クマ・カラス等が増加
しかも、「肉食性の強いクマ」の増加、クマ被害の再増加

* オオカミはイノシシの生息域を広げる

江戸時代まで多かった、寒冷地イノシシの絶滅は
冬のイノシシに獲物の食い残しを提供してた、オオカミの絶滅という功績も一因

   神崎伸夫 「オオカミはイノシシを救う」
http://nh.kanagawa-museum.jp/research/tobira/archives/4-3/4-3.html
>冬に捕ったイノシシの胃を開けてみたところ、獣の肉が大量に出てきたというのです。

>オオカミの食べ残しを横取りしているのではないでしょうか。
>つまりイノシシはオオカミに食べられるリスクを背負いながら、
>オオカミがいることで
>寒冷地に進出していくことが可能になっているのではないでしょうか
0164オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/23(日) 18:32:35.98ID:Z8b1mep4
 病気イノシシ(その死体)をまずオオカミが食い、病気の蔓延防ぐ→イノシシ生息拡大
江戸時代、東北のイノシシによる大被害は、オオカミもその原因だったと思われている
0165オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/31(月) 23:23:29.27ID:j4badNQ4
漠然と人間が関与する前の自然環境を夢想するのでなく
人工林や里山など人間活動を含めての 人間に望ましい自然 が日本の本来の自然だ
0166オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/12(土) 23:57:39.11ID:ygH+CP29
アイヌも女子供がオオカミに襲われてた話があるから凶害としての存在
016740歳の童貞男
垢版 |
2016/11/14(月) 22:04:41.18ID:neAU+BKw
>>166
三毛別羆事件ですねこわいこわい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
016840歳の童貞男
垢版 |
2016/11/14(月) 22:06:46.91ID:neAU+BKw
羆👈なんて読むんです?(・_・;?
016940歳の童貞男
垢版 |
2016/11/14(月) 22:09:20.47ID:neAU+BKw
あと福岡大ワンダフォー事件も似たようなケースでしたね
私は絶対に🌋へ行きません!
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/11/20(日) 11:30:49.85ID:7BAgg9g5
 北海道開拓に大貢献したエドウィン・ダン氏は
害獣駆除の功績に対して中傷が多いし
ダン氏の名誉回復が要る 【※オオカミ乱獲の実行者は多くがアイヌ >>156 】

   エゾオオカミ
  http://www.geocities.jp/zetumetu2005/soro-ezoookami.htm
* ≫ また、静内地方ではストリキニーネAといった毒薬をも使用された。

 オオカミ駆除でダンのストリキニーネ使用は、「静内地方」かつ「牧場周辺」だけで
官庁のぶん除いて全道のオオカミ乱獲の実行の多くが、報奨金目的の ◎ 狩猟者

【 ◎ 当時の北海道での狩猟免許取得は、大半がアイヌであった記録が残る 】
0171オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/05(月) 21:06:34.49ID:ty9g9jDY
>>146
鷹匠は、鷹を徹底的に絶食させて、常に飢餓状態をキープして使う。
(満腹にすると命令を聞かず、獲物も追わない)

実際に、vs害鳥の鷹匠なんて近くに追払って害を広め、また戻って手詰まりだ。

  【山形】カラス撃退策、手詰まり 天敵去り、群れ再び出没 山形市[11/11]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1478836191/
0173オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/08(日) 11:25:10.45ID:/gP/Uffj
カラスは、たまに猛禽に襲われても、慣れたらおこぼれ頂戴狙って猛禽に近付く。
肉食獣がいると、カラスなど雑食性の猛者はむしろ勢いを増すよ。
0174オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/09(月) 00:20:44.74ID:JpyjijJ2
カラスなどの雑食性を減らすのは恐ろしく簡単で
生殖ホルモンを阻害する環境物質を餌に混ぜて与えるだけ、
極微量で絶大な効果があり去勢するよりは動物にやさしいし
コストもかからない。
それは川に捨てられたプラ容器からでる汚染よりは1兆分の1でも
カラスを絶滅させる能力がある。
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/27(金) 16:29:33.77ID:/bLKVUHG
おしっこを出せと命令されたのにかわりに茶を出したASKA

与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本のまことの国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネット上で誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害者ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。

警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内で自殺と言う事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対負けない。
創価の敵対者達は必ず仏法の力で破滅する事になる。
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/27(金) 16:29:55.22ID:/bLKVUHG
警察では池田先生から仏法の教えを授かった警官が身命を惜しまずに働いている。
ASKAの味方をする奴は全員統合失調の薬物中毒者と言うことにもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。

創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
などという疑惑を流している奴らも同罪ということになる。

池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、
全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしても
それは当たり前のことだ。

このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/02/20(月) 15:37:28.22ID:sSzOCvxD
鷹匠の場合は、人間が巣を守って観察から逃れ、空腹キープして襲わせるから効果的

カラスは観察力があり、空腹時以外はたいして猛禽が危険でないのを学習して
猛禽とカラスは自然界では共存してる
また食事中の猛禽に、おこぼれ狙ってカラスがつきまといもする
(カラスの死因は空腹が多い)

カラスがタカ挑発→タカは怒って狩りに出る→タカの獲物の残りを漁るカラス
http://plaza.rakuten.co.jp/macfukui/diary/200901050000/

  周りの常連さんたちの話を聞いていると、これはカラスがオオタカを挑発しているのだそうだ。
  挑発に乗ってオオタカが狩りに飛び立つ。
  そして獲物を捕らえるとオオタカはその獲物を傷つけて湖面に一旦落とす。
  そしておとなしくなった獲物を食うことになるが、
  カラスはその食べ残しを頂戴するのだという。
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 17:35:57.57ID:7FQUZs10
カラスは猛禽を利用して食べ残しを漁って生き延びるし
在来害獣は、在来天敵と馴れ合って共存する
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/27(木) 23:41:08.09ID:5dZ9Lnox
オオカミを絶滅させたころ、日本の獣害は減った

朱鷺も駆除した! 江戸時代の獣害は大変だった
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20170621-00072373

 オオカミがいた時代でも獣害は苛烈だった。そしてオオカミは幕末の頃から数を減らし、
 1905年(明治38年)を最後に確認されていない。

 面白いことに、この頃から日本の山間部の獣害は減少し始めるのである。
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/29(土) 00:37:18.61ID:t4w03zJ9
在来害獣と在来天敵は馴れ合って共存、自分の餌が多くなるようにコントロールする
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/01(火) 21:03:57.66ID:O4wO6qZW
シェパード導入でキョンを駆除
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/24(日) 09:42:46.94ID:hjyZKgB0
参考までに、未来技術というか自分で簡単にPCで収入を得られる方法など
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

4XANHWYVZC
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/05/17(木) 13:48:41.89ID:6koctVbj
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

RYPGG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています