X



水素エネルギー&水素エネルギー社会
0001ゼウス
垢版 |
2011/04/10(日) 22:31:47.53ID:7a9q2KtU
水素エネルギーと水素エネルギーをもって動かす社会を論ずるもの
ここに留まり
静かに論を貯留せよ
0002ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/04/10(日) 22:50:00.75ID:ujAJRd86
2かな?
原子番号2はヘリウムで、太陽は水素4個からヘリウムとエネルギーを
作るんだよ
0004オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 08:41:12.45ID:Uc2oOGO7
原発は危険。
化石燃料は大気を汚し資源も枯渇する。
人類はソーラー発電+水素エネルギー社会に移行するしかない。
0005オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 12:05:11.23ID:Uc2oOGO7
おふくろ三洋が変換効率22%の製品を開発した。
もう原発はいらない。
あとは量産すればいいだけ。
0007オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 15:42:53.36ID:Uc2oOGO7
別に微生物なんか使わなくても太陽光発電だけで充分。↓

太陽から地球全体に照射されている光エネルギーは膨大で、
地上で実際に利用可能な量でも世界のエネルギー消費量の約50倍と
見積もられている。
0008オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 19:53:24.78ID:PVg74e2b
スレチだ。
0009オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 19:59:55.23ID:NuivrU4y
燃料電池だね。水素エンジンもあるそうだが。石油精製の過程で水素は得られる。
核融合はちょっとまだ
0010オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 20:08:59.78ID:og4VRqkD
水素は危険、水素は貯蔵が難しい、水素は高コスト。

どうやって使いこなすのかが問題です。
0012オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 21:44:48.86ID:Uc2oOGO7
水素は安全=プロパンガスと同じ。
水素は様々な形で貯蔵可能。
水素は激安=太陽光発電でいくらでも生産可能。

技術的な問題もなく、後はやるかやらないかだけ。
0013オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 22:10:53.51ID:XWnePhNp
作った水素は燃料電池で使うの?
白金代替のナノ材料が安価に大量生産できないと、普及させるのは難しいのでは。
0014オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 23:22:12.50ID:Uc2oOGO7
燃料電池には使いません。
そのまま自動車の燃料や発電所の燃料として使います。
とにかく日本には北海道から沖縄まで未利用の場所が膨大に有ります。
そこにソーラーパネルを敷き詰めて水素を作り捲ります。
そうすれば、原発や石油に頼らないクリーンな社会が実現します。
しかも現状の技術だけで可能なのです。
原発に莫大なお金を使うより、よっぽど安く済むのです。
0015オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/11(月) 23:46:36.81ID:og4VRqkD
技術的な問題もなく、後はやるかやらないのかだけ。
現状の技術だけで可能なのです。

なぜ誰もやっていないのだろう?ご教授お願いします。
0016オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 00:24:03.41ID:IJjBmYLA
>>14
既出だが>>6、微生物に水素作らせる方が3〜10倍、効率的!
0017オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 00:38:40.65ID:Nsn0MH1U
>>15
乞食、腐れの原発推進団体と経産省に聞け
0019オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 04:32:11.83ID:I/ze/+w+
自分達で使えば良いだろ
そもそも他人に売って儲けようってのが浅ましすぎる
0020オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 08:36:36.74ID:HTn3Oll9
原発利権と石油利権が妨害しているために出来ないのです。
やはり国策ですから政治決断が必要です。
利権を乗り越えて水素エネルギー社会への転換を政治決断して欲しいものです。
既に技術的にはなんの問題もありません。
やるかやらないかだけなんです。
勿体無いですね。
真にクリーンで低コストエネルギー社会への転換ができるというのに。
0023オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 17:12:49.22ID:uT/1s2ZA
>>20
大丈夫、今後、原発利権と石油利権の妨害は、下記により無くなるぞ。
1. 米国寄生虫のGMは、原子力産業からシフト済みのため、日本に原発売込み強要はしない。
2. 日本寄生虫の大企業産業界は、工場閉鎖・部品調達・輸出風評被害を危惧し脱原発派に転換。
0024オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 17:42:25.50ID:uT/1s2ZA
現在ある原発50基も、下記により全て3年以内に閉鎖の公算が高い。
1. 寄生虫どもの工場・支援中小企業が、原発近く。
2. 日本中、活断層だらけ。不明の活断層も多いので、原発の近くにも?
3. 地震・大津波・大波に弱い原発が、全ての海岸。地震・台風列島日本では、次々、原発事故だな
0025オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 17:50:18.43ID:uT/1s2ZA
火力発電は、CO2排出権・排出規制でメリット無し。
で、日本寄生虫は、下記の税金ドロボウーを画策する。で、そのツケは、消費者・貧困層が払う。
1. 大企業の自家発電(自然エネルギー発電・燃料電池…)の新設・運転の助成金。
2. 富裕層の自家発電(自然エネルギー発電・燃料電池…)の購入・運転の助成金。
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 18:02:33.74ID:uT/1s2ZA
で、大企業・中小企業間の収益格差は増大。貧富格差も増大。困窮者・自殺者は増加。
大企業・富裕層はお金を投資に回すため、日本経済はより混乱しつつ減退するだろう。
0027オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 18:08:37.68ID:uT/1s2ZA
おいおい、みんな、何か近頃、特に昨日から震源地、関東に近づいてないか?
関東大地震? 超怖いんだけど、俺。山にしばらくテント張ってようかな?
0028オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 22:00:20.35ID:HTn3Oll9
真に安全でクリーンな低コストエネルギー社会へ、一刻も早く転換すべき。
大きな問題は原発利権と石油利権と官僚利権が立ちはだかっていること。

しかし何が人類にとっていいのかを考えれば、自ずと答えは出る。
このままでは利権まみれのじいさんたちと滅びるしかない。
それでもいいの?
0029オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 22:16:43.74ID:CR2WEppd
>真に安全でクリーンな低コストエネルギー社会へ、
>一刻も早く転換すべき。

その前に・・・
『安全でクリーンな低コストエネルギー』のアイディアを何か出せよ。
0030オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 22:27:25.51ID:HTn3Oll9
だから、太陽光発電で水素を作りまくるって言っているだろう。
0031オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 22:29:00.33ID:5+AQDmHK
水素以外ですね
0032オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 23:17:12.98ID:Q8zosJf9
せめてマグネシウムレーザーリサイクルくらい壮大な構想をブチ上げてよ。
あれは本気で実現して欲しいレベルの技術。
0033オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 23:26:36.93ID:HTn3Oll9
壮大とかじゃなくて、既に完成された技術なの。
後は利権じいさんをはね除けて実行するだけ。
日本中で太陽光発電で水素を作りまくれば、エネルギー問題は一気に解決する。
安全安心、クリーン、低コストという正に理想のエネルギー。
原発なんか全くいらない。
0034オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/12(火) 23:40:23.06ID:XDWqCY6W
太陽光発電で水素を作ることのメリットがわからない。
水素は漏れやすいわ、爆発しやすいわ、体積当たりのエネルギー密度は
べらぼうに低いわ・・・
電気は送電してそのまま使えばよろしい。
水素を有効に使うのなら、熱による改質は理想的。
電気分解なんて愚の骨頂。
0036オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 00:04:31.85ID:p3yRnEta
太陽光発電で水素を作るメリットは、いつでも、どこでも、簡単に、低コストで、
無人で、人が使わないような山奥でも屋根の上でも線路の上でも道路の上でも
海の上でも砂漠でも、とにかく空いているスペースがあれば、いくらでも活用できる
ところが、すごいのです。
ですから昼間だけで必要充分な燃料=水素を作ることが出来るのです。
そして、いくらでも分散化出来るので災害や事故にも強いのです。
そしてクリーンで、いいことずくめです。
0037オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 00:31:36.49ID:lIib1pKs
太陽光でわざわざ水素を作るくらいなら、SMESかCNTフライホイールに貯めるわい(未来技術板だから)。
分散電源・超電導スマートグリッドが流行るのは確かだけどさ。
0038オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 03:34:35.38ID:p3yRnEta
マツダの水素自動車はすごいのです。
嫌な臭いの排ガスを一切出しません。
ガソリンも必要ありません。
全ての自動車が水素自動車になれば東京の空気は、とてもきれいになるでしょう。
0039オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 08:02:55.04ID:p3yRnEta
わざわざじゃ無くて、ベストだっちゅーの。
水素エネルギー社会になれば、アニメのような未来社会が実現する。
0040オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 11:43:14.31ID:mGGdO8vC
>>38
> マツダの水素自動車はすごいのです。
結局これを言いたかった?
BMWもやってたよな

つか、電気自動車は味気ないから、内燃機関で水素を燃料に使うのが欲しいなあ。

簡単な改造で今までの車を水素燃料化させられたら嬉しい。

環境破壊な古いマッチョなアメ車を甦らせたいw

0041オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 12:02:46.79ID:IKhyopzy
>>37
>SMESかCNTフライホイールに貯めるわい
それじゃ土地のある外国からエネルギー輸入するのが大変だし、
車への補給も大変じゃん(燃料電池でなく充電では時間掛かる)

有機ハイドライドかボロハイドライド水溶液の形で輸入+自国生産するんだろう
狭くて安定な気候でもない日本で無理に風力や太陽光発電する必要無い

原発の社会コストやCO2排出権コスト、安定供給リスクを考慮しても
今のところはまだ価格競争は厳しいとは思うけど
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 14:25:32.55ID:IKhyopzy
重量エネルギー密度
0044オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 18:05:32.34ID:uP+DL/CC
>>38
マツダの水素自動車って、100km走るのに巨大な水素タンクが必要だし、バワーも全然ないやつだよね。
内燃機関ならNOXも出るんでしょ?
0045オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 18:32:13.75ID:VZoKHXNi
現時点のコストは意味がない。
原発を止めて、水素エネルギー社会への転換をするなら、コストは劇的に安くなる。
0046オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 21:40:29.20ID:13b1mp1X
>>44
俺、ロータリーエンジン知ってるから残念って思う。
マツダの経営者・技術者は、全く未来が見えないし技術の核心も見えてない
0048オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 22:08:38.34ID:VZoKHXNi
それ昔の奴だよ。
ガソリンタンクまでついてるし。
本当の水素ロータリーは出力も航続距離も問題なし。
ガソリンタンクなんかいらんし。

現状の水素自動車をみても意味ないよ。

水素エネルギー社会における水素自動車を考えないと。
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 22:14:22.80ID:uP+DL/CC
>>48
あ、そうなの?
今のはどれだけ向上したの?
タンクの大きさとか航続距離とかバワーとか。
0050オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/13(水) 22:37:33.27ID:vP3vfx95
水素くんは幼稚園児なので、難しい事を言っても馬耳東風なのです。

ブラウンガスの方々や酸水素ガスの先生に少し教育してもらう必要あり。
太陽電池では、億kw教授が活躍されています。

水素を作る方法などは、低レベルの話。貯蔵方法、輸送方法が無くて止まって
いる。
家庭で使うのも良いが、危険すぎて貯蔵方法が確立していない。
熱効率的にも、水素⇒発電は非効率で家庭向きではない。
0054オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 04:37:46.66ID:4GGlfrNc
太陽電池で発電したときの電力コストが20円/kwh。
水の電気分解が233kJ/mol
20円で15molの水素分子が作れて、1気圧で336L相当。
マツダの水素プレマシーが35気圧150Lのタンクで200km。
1kmあたり1気圧の水素を26L消費する。
20円分の水素で13km走れるので、1kmあたり1.5円か。
これ計算あってるかな?
水の気化熱
0055オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 08:28:33.87ID:QycD03Zh
今時点でも純水素ロータリーなら、ガソリン車と同等レベルです。
しかも、ガソリンと違って、いくらふかしても水しか出ません。
0056オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 09:27:29.02ID:eWVtNYhW
>>55
今の水素ロータリーは以前の倍のバワーと航続距離になったの?
燃やすんだからNOXはでるんでしょ?
0057オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 10:43:28.86ID:vO5imqID
>>54
1桁違う
0058オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 10:58:54.43ID:Cwq1oBW5
>>55
>水しか出ません
液体酸素でも積むの?それでも過酸化水素は出るけど
0059オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 20:16:50.76ID:AEOeKeH9
>>41
ダメかな?自動車用には急速充電かユニット交換方式で何とかいけるんじゃないだろうか。
もしくは夜間充電で。
供給方法はいっぱいあっていいけど、電気で走る方がシンプルだと思う。

有機ハイドライドは良い技術だけど、白金の使用量を抑えられるかが鍵だね。
0060オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 20:59:19.86ID:QycD03Zh
>水素⇒発電は非効率で家庭向きではない。

さすがに水素社会へ転換しても、すぐには家庭での水素による発電はないよ。
イメージとしては、昔の米作り。
その集落で食べる分を、その集落で共同して作る。(年貢などは無いとして)
0061オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 22:00:33.81ID:26ba0Js0
>>60
水素を経由しないで
電気⇒電気または電気⇒蓄電⇒電気
の方が効率がいい気がする。
0062オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 22:11:50.65ID:QycD03Zh
まだ4月なのに、太陽エネルギーがすげーぞ。
今日は車の運転をしたけど、エアコンつけっぱ。
やはり太陽エネルギーは膨大だ。
夏が近付けば嫌と言うほど分かるよ。
太陽エネルギーのすごさと偉大さがね。
この無償でクリーンなエネルギーを有効活用してこそ未来がある。

まずは原発をやめて、太陽光発電+水素エネルギー社会へ転換すべき。
今の技術と原発に使う金があれば、充分できる。
0063オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 22:44:47.54ID:AEOeKeH9
太陽熱も有効利用してやってくれよ。
ビームダウン方式は効率よさそうだよ。
0064オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 22:48:12.68ID:QycD03Zh
電池は無理だよ。
未だに、うちの近所では単1電池が売ってない。
本当に困っている。
やはり水素がいい。
0065オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 22:57:43.84ID:m8E9b7+0
インフラはどうするの?
パイプライン網をはりめぐらす?
それとも、35MPAのタンクで持ち運ぶ?
いずれにしても恐ろしいことで。
0066オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 22:59:49.85ID:eWVtNYhW
単一電池売ってないってことで、水素がいいっていう発想がすごいな。
指摘してるのは電池の種類じゃなくて、サイズだし。
50L用水素タンクは売ってるけど、100Lタンクは売ってないから水素はダメだって言ってるようなでしょ。
0067オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 22:59:50.88ID:CqEPrISt
太陽エネルギーが偉大なのは事実。
有効に使いたいのなら、太陽熱温水器がbestの選択。

太陽光発電は効率が悪く、それを水素にしたら更に効率が悪くなる。
原子力に支えられ、48円で買取しているが、無ければ誰も買わない。
0068オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 23:16:19.06ID:eWVtNYhW
太陽光って、プリズムで光を分離して、熱を使ったり発電に使ったりって狭い面積でより有効活用するってできないのかなぁ。
0069オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/14(木) 23:21:35.14ID:AEOeKeH9
多接合型がそれに該当するんじゃない?
手前から奥に向かって紫外・紫〜赤まで有効利用して発電できるらしい。
もしくは太陽光励起レーザー。
太陽表面温度より高い温度を得るには、コヒーレント光にするしかない。
0070オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 02:04:16.33ID:L0lUpqMy
>>64
水は無理だよ。
未だに、うちの近所では2Lペットボトルが売ってない。
本当に困っている。
やはりコーラがいい。
0071オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 08:26:08.21ID:heAPjpqI
全く分かって無いね。
原発が支えているからソーラーパネルが安くならないんだよ。

原発止めて本格的に水素エネルギー社会に転換することを政治決断すれば
国内外でソーラーパネルの大量生産が始まり、劇的に安くなる。

それを日本中に敷き詰めて水素を作りまくれば必要充分な量を生産できる。

そして原発も無いガソリン軽油も必要ない、真にクリーンな社会になる。
それが今の技術レベルで可能なんだ。

なんてすんばらしいんだ。今すぐ実行しよう。
0072オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 08:27:28.47ID:Mmm7IUzs
不安定な再生可能エネルギーから水素を
そして水素と二酸化炭素からメタンを作る

メタンにするのは輸入を考慮するのと既存インフラを使うため
メタン燃料電池、火力発電、都市ガスなど
水素インフラが作れた国はメタンから水素を取り出せば良い
0074オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 11:45:48.38ID:heAPjpqI
冬でも太陽はあるよ。
0076オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 12:45:53.81ID:ZT3UomoY
>>73
冬の電力需要は、夏より大幅に少ない。 また、冬の風は安定的で強風…風力発電に良い
0077オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 12:58:44.96ID:ZT3UomoY
>>71
同意w 原発推進派の寄生虫どもが、経産省を牛耳り自然エネルギー推進を妨害していた。
さらに、国民の税金で原発誘致住民を懐柔。(福島原発避難民は自業自得?バカは死ななちゃ治らない?ゴメン)。
寄生虫どもは暫く隠れるだろうから、経産省は自然エネルギー推進に舵をきるだろう
0078オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 14:05:42.41ID:heAPjpqI
その通りです。
原発利権、石油利権に妨害されて、今の技術でも水素エネルギー社会への転換は出来るのに
しませんでした。
莫大な資金を使って、放射能をばら撒き、資源を浪費し大気を汚すのは何の意味もありません。

同じ資金を使うなら、水素社会への転換に使った方が63京倍もいいのです。
0079オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 16:31:22.08ID:Mmm7IUzs
具体性が無くリケンガーと叫ぶだけでは説得力は皆無
0080オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 16:48:42.84ID:sBwL7s1r
原子炉の強引な建設に利権があると確信できない人間の脳の構造が分からん
0081オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 17:33:04.69ID:Mmm7IUzs
ずいぶん話を縮小したものだなw
利権の有無じゃねーよ馬鹿
0082オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 19:25:28.86ID:/KONK2oG
>>80
2chは単なる議論だけの場だ。そんな事も分からない人は無視しろ。
今後は、建設的なレスをする住民だけ選んでレスしたまえ。絶対に!
0084オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 22:05:28.24ID:U8yJv1Uu
使用上、何の問題もない。バネなど、水素中で使わないし。
0085オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/15(金) 23:16:46.74ID:hASy3XRk
水素くんの提案はすばらしいのだろう。
でも誰も賛同しないし、実行もしない。

今の技術レベルで可能と言いながら、どのように可能なのか説明
出来ない低レベル。
0086オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 00:09:32.65ID:AD48S3Qg
だって、ここで細かい専門技術を説明しても、みんなついてこられないし。
意味ないよ。
それより、放射能を撒き散らす原発や限りある資源を浪費し大気を汚す化石燃料なんかより、
水素エネルギー社会の方が、安全でクリーンで低コストということを、
みんなに知ってもらいたいんだ。
0088オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 00:57:17.93ID:6usWPalQ
>>86
さっき>>82で言ったように、カスの煽りは無視しろ!
>>85は、何1つ提案もネタも妄想もないカスのレス
こういうレスする奴は、性格も頭もカス。煽りするだけ。
今後、絶対、無視するように!
0089オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 06:28:24.71ID:q/dTBn+4
問題提起に対して解決案を提示せずに
水素社会にするべき
と喚き続けることが議論かよww
0090オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 10:46:22.13ID:LioknRXk
お前のレスより提案するだけ遥かにマシだ、カス。
お前のは、提案もググリネタも妄想ネタもない、煽りだけのカスのレス。
時々のレスも他の板のコピペで荒らしのレス。頭も性格も腐れ。PC前の糞人生、死んじまえ。
0091オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 11:59:38.80ID:V7vZbMmH
>>87
水素脆化で、水素自動車・水素燃料電池など、何かネックか問題あったのか?
無いなら、なんで水素脆化のレスしたんだ?
0092オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 12:16:08.63ID:V7vZbMmH
>>89-90
お前ら、スレ「アンドロイド…」でも騒いでる腐れどもだな。 出てけ
0093オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 12:18:17.85ID:l52YcDaJ
>>91
水素に直接触れるタンクやパイプの水素脆化による劣化が問題になっていたと思うが。
0094オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 12:32:01.11ID:V7vZbMmH
思うがってw 水素社会推進において、水素脆化での開発障害も事故も聞いたことない。
0095オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 12:37:39.42ID:l52YcDaJ
>>94
マジで聞いたことないの。
マツダも苦労してたし、北欧の水素のパイプラインでも苦労してるぞ。
0096オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 12:42:40.61ID:V7vZbMmH
水素脆性は錆び(=酸化)と同じ。設計的に、材質・処理・厚さで対処できる程度の問題だろう。
0098オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 12:56:36.20ID:V7vZbMmH
ただ、超低温だと、どんな金属も脆くなる。で、設計的に厚くする。
たぶん、マツダのは、液体水素のなんだろう。で、タンク・パイプ・バルブが厚くなり重くコストも高い
で、軽量化・コストでスレスレ狙いしてただけだ
0099オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 13:22:29.42ID:RvtzjtiG
前提についてちょっと質問
このスレでの水素エネルギー社会ってのは化石燃料依存を無くすってことで良いのか?
それとも現在の主な水素製造方法である天然ガス改質もOKでインフラ以降だけの話なのか?
再生可能エネルギー→水素+CO2→メタン製造してLNG代替とするのは除外?

以下、エネルギー消費までの例をいくつか挙げてみる
0100オーバーテクナナシー
垢版 |
2011/04/16(土) 13:23:00.01ID:RvtzjtiG
■エネルギー源
 埋蔵資源
   炭化水素(原油、石炭、天然ガス、シェールガス、メタンハイドレート)
   核燃料(ウラン)
 自然現象(太陽光、風力、地熱、一般水力など)
 バイオマス

■生産国:回収、変換
 採掘
 太陽光発電、風力発電
 水素製造(熱分解、電気分解)
 水素吸蔵合金、カーボンナノチューブへの吸蔵
 ボロハイドライド、有機ハイドライド、メタンの製造

■国家間:貯蔵、輸送
 各種タンク、石油タンカー、LNGタンカー、LPGタンカー、常温常圧の輸送船、ウラン輸送

■国内:変換、貯蔵、中距離輸送
 石油精製、改質、タンクローリー
 火力発電、原子力発電、蓄電器、揚水発電、送電
 水素製造(天然ガス改質)

■国内-消費者:末端インフラ
 ガソリンスタンド、LPGスタンド、都市ガスライン、LPGボンベ、配電

■消費者:一般消費(※産業消費は除く)
 家電、オール電化、ガスコンロ、エコウィル
 ガソリン車、LPG車、燃料電池車
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況