PCの世界でも五感を感じられて現実との境がなくなる世界、DNAなどの根幹的要素を変更する技術か・・・。
残念だけど、科学が導き出す未来はそこまで明るくないだろうな。
例えば、個人情報は相当詳細に記録されているだろう。それこそ、生まれた時点でのDNAの構造から何月何日どこで何を食べたかってレベルまで。
PCの世界で非日常的な行為を繰り返している人間なんかは問答無用でリストに記されるのも当然だろう。
とある男と女が結婚する時は、上記でたとえたレベルでの個人情報を双方が入手するのも当然になっているだろうな。
「現実世界では倫理的行為が重んじられる」とかなんとか言い訳作って、PCで過剰な性行為を頻繁に行っていたり、殺人を行っている人間を排除する。
DNAを操作してAと言う分野に優れた人間になっても、無操作でA分野に優れた人間がいれば、そいつのほうが価値がある人間になる。
顔や身体的コンプレックスを科学の発展で完璧に克服し、世間的に「いい男・いい女」と言われる人間になっても、その改良さえも詳細に記録される。
今よりもさらに天然で優れた容姿をしている人間をより社会的に評価する流れになるだろうな。
個人と個人に明確な差がなくなった場合、「生まれた時点でのDNA」が最高の差別材料になる。
そうなれば、現実社会では生まれもって優れたDNA有してた人間を求め・認める。
そこで劣等と判断された人間はPCの世界で物心ついた時から一人で生活をするようになる。
現実社会とPCの世界が明確に二分化される世界を導くのが科学。
まぁPCで5感を感じれるならあまり困らないだろうから、引きこもりニートの社会的地位は今よりは安定するか。
けど、現実社会で「PCで可能な活動を制御する」なんてなった瞬間に現実と向き合う事になるんだけど。