X



トップページ化粧
1002コメント403KB
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:00:38.32ID:EzyPzX0f0
ここはグリセリンフリーに関する情報交換スレです。

※書き込み時、わかる方は名前欄か本文に自分の肌タイプ(真性オイリー、インナードライ、混合肌、乾燥肌等)を入れてください。他の住人が参考にしやすくありがたいです。

※このスレはsage進行です。

【はじめに】
グリセリンは元々人間の体にある安全性の高い保湿成分です。
なのでグリセリンフリースレですが、グリセリンを体に悪い成分として完全悪としているわけではありません。
ですが住人達の試行錯誤の結果、過剰にグリセリンを使用することにより様々な肌トラブルの原因になっているのでは?と予想されています。
このスレではグリセリンフリーをベースに上手なグリセリンの使用方法などを模索しています。

【グリセリンフリーとは?】
スキンケアや化粧品に含まれるグリセリン・濃グリセリンを避けることで肌質改善を目指すことです。
肌質によってはジグリセリンやグリセリン脂肪酸エステル類も避ける場合があります。
逆に少量のグリセリンならば使用可としている住人もいます。

【どんな効果が?】
顔の産油量減少、毛穴コメドの改善、赤み改善等が住人により報告されています。
ただし産油量減少により乾燥を感じる住人も多くいるので、どこまでグリセリンを断つかは人それぞれです。

それではグリセリンフリーについてマターリ語り合いましょう。

次スレは>>980が立ててください。
規制等で立てられない場合は速やかに他の人へ依頼をしてください。

関連サイト>>2
よくある質問>>3-4
グリセリンフリーの商品まとめ>>5-11

【前スレ】
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1518161894/
0002メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:01:46.49ID:EzyPzX0f0
グリセリンフリー検索
※情報が古い可能性があるので要注意
http://bihada-mania.jp/mutenka/

グリセリンとアクネ菌の関係
http://bihada-mania.jp/blog/27590
http://www.saticine-md.co.jp/release/20090519.html

<アクネ菌の栄養源>
・グリセリン
・濃グリセリン
・ステアリン酸グリセリル(グリセリンと油を入れて作った化合物)
・ソルビトール(ブドウ糖の還元によってできる糖アルコールの一種で砂糖の約60%の甘味度をもち、食品添加物として用いられる)

・グルコース(デンプン(天然ポリマー)を原料として得られる白色の結晶、あるいは結晶性の粉末で、甘味がある)
・ジグリセリン(グリセリンから反応、蒸留、精製して作られるもの グリセリンが残る)
・ジアシルグリセロール(グリセリンに2つの脂肪酸が結合した分子)
・トレハロース(2つのグルコースがグリコシド結合してできた二糖類)

・BG ブチレングリコール(石油由来の物と植物由来のものがある多価アルコール)※アトピーはアレルギー反応が出る
・DPG ジプロピレングリコール(石油から合成された多価アルコール)プロピレングリコール(保湿・乳化剤)を製造する際の副産物
0003メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:02:27.27ID:EzyPzX0f0
【よくある質問】

Q.何から始めたらいいですか?
→基本はスキンケアからグリセリンフリーにしてください
 かなり乾燥を感じる人もいるため、まずはプチプラ商品で様子を見ることをおすすめします
 その後お好みで洗顔・クレンジング・化粧品からも抜いてみてください

Q.何を避けたらいいですか?
→まずは単独で「グリセリン」「濃グリセリン」と表記のあるものを避けてください

Q.成分に「ジグリセリン」や「○○グリセリル」とあるのは避けたほうがいいですか?
→「グリセリン」「濃グリセリン」を避けても効果を感じない、足りない場合は上記成分も避けることを検討してください
 ジグリセリンはグリセリンから生成した保湿剤で、グリセリンとは別物です
 ただ残留物としてごく少量のグリセリンを含みます
 ○○グリセリルはグリセリンと他の成分との化合物です(例:ステアリン酸グリセリル、エチルヘキシルグリセリン、ジアシルグリセロール、オリーブオイルやアルガンオイルなどの油脂類※下記詳細あり、ほか多数)
 これらは肌の常在菌によって分解されグリセリンになる可能性があります
 ただ分解工程を挟む上、種類が多岐にわたるため、除外の基準は個人の判断でお願いします

Q.オイル類は使用しても問題ないですか?
→住人に多く支持されているのはスクワランオイルのようです
 グリセリンフリーの観点でいうと、グリセリンと無関係である炭化水素類・蝋類がおすすめかもしれません
 油脂類の成分はほぼグリセリン脂肪酸エステルであり、皮膚の常在菌によって脂肪酸とグリセリンに分解されるため、避ける住人もいるようです
 ただ、分解され得られる脂肪酸に様々な美容効果が期待できるため、使ってはいけないというものではありません
 炭化水素類:スクワラン、ワセリン、ミネラルオイル等
 蝋類:ホホバオイル、ラノリン、ミツロウ等
 油脂類:自分の皮脂、ほか上記以外はだいたいこっち

Q.ワセリンやミネラルオイル等の鉱物油って安全ですか?
→スレチなので他所で論じてください
 乾燥が気になる住人からは、余分な成分を含まない蓋として重宝されています
0004メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:02:50.60ID:EzyPzX0f0
Q.乾燥する場合のおすすめケアはなんですか?
→住人からは圧倒的にセラミドの投入がおすすめされています
 セラミドにはいくつか種類があり、保湿力はヒト型>天然>植物です

Q.何をしても乾燥が改善しません
→目元口元などパーツの乾燥の場合、グリフリをベースに部分的にグリ有り製品の併用している住人が多いようです
 他には、夜はグリ有り朝はグリフリにするなど、色々模索してみてください

Q.肌美精の緑マスクはどの種類ですか?
→「肌美精ビューティーケアマスク(ニキビ)3枚組」です
 類似品として「肌美精 大人のニキビ対策 薬用集中保湿&美白マスク7枚組」や「肌美精 うるおい浸透マスクAD (アクネ) 5枚」もグリセリンを含まずビューティーケアマスクより価格も低いですが
 こちらには美白成分としてL-アスコルビン酸2-グルコシドが含まれており、この成分は美白効果が低い上に白斑の発症例が報告されているため、避ける住人もいるようです

Q.今まで使っていたグリセリン入り化粧品はどうしていますか?
→体に使って問題ない人はボディ用として、または目元口元など乾燥のひどい箇所の部分仕様として使っている住人が多いようです
0005メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:03:36.86ID:EzyPzX0f0
《グリセリンフリー商品一覧》
※リニューアルなどにより成分変更の可能性があるので、購入の際は必ず自分で成分チェックしてください
※グリセリン・濃グリセリンが入っていない商品をリストアップしています。その他の成分を避けたい場合は自分で商品の成分チェックをしてください

【ふき取り・導入用】
ウテナ モイスチャー ふきとり化粧水
コーセー 清肌晶 クリア ローション
ちふれ ふきとり化粧水
ロート オバジ ピーリングV10 エッセンス
鐘紡 キッカ ブリスフルナイトアンドデイ リフレッシング
鐘紡 ラファイエ フェイシアルフレッシュナー CV
鐘紡 リサージ ディープクリーンローションa
琥珀研究所byヤマノ 琥珀肌 化粧水すっきり ふきとり機能付
明色 スキンフレッシュナー
明色オーガニックローズ スキンコンディショナー
明色オーガニックローズ スキンコンディショナー薬用ホワイトニング
明色プレミアム スキンコンディショナー
0006メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:04:05.78ID:EzyPzX0f0
【化粧水1】
アクセーヌ ベーシックスキンケア スキンローションII
アクネバリア 薬用プロテクトローション
アベンヌ ディープモイスト ローションD
アルビオン 薬用スキンコンディショナー エッセンシャル
イグニス サニーサワーウォーター
イグニス フレッシュネイチャーウォーター
イグニスVQ グロリアスウォーターEX
ウテナ モイスチャー さっぱり化粧水
ウテナ モイスチャー しっとり化粧水
エーザイ 薬用ベラリス
エスティローダー マイクロエッセンスローション
クラシエ 肌美精 大人のニキビ対策薬用美白化粧水
コーセー プレディア スパ・エ・メール ブランコンフォール(化粧液)
コーセー ホワイティスト ADローション
コーセー ホワイティスト EXローション(さっぱり)
コーセー ラボンヌ 化粧水(アレ性用)
コーセー 雪肌精シュープレム 化粧水U
コーセー 薬用 雪肌精 エンリッチ
コラージュ 薬用保湿化粧水しっとり
さくら恋水ローズさっぱりタイプ
さくら恋水ローズしっとりタイプ
ジャパンギャルズ透明美肌水ポンプ式化粧水
シュウウエムラ ディプシーウォーター各種
セザンヌ スキンコンディショナーしっかりうるおうハトムギ化粧水
ダイソー 美白化粧水
ダイソー 薬用クリアローション
ちふれ 化粧水 さっぱりタイプ
ちふれ 化粧水 ノンアルコールタイプ
デリチャージェノール モイストミルクインローション
ナリス ちえのしずく スキンケアローション
ノブ ウォーター
ノブ A アクネローション
ハウスオブローゼ ローズウォーター
ピジョン 薬用ローション(ももの葉)
マルティナ フェイシャルローション全種
ミツイ ハーバルローション
ラロッシュポゼ セロザンク
ラロッシュポゼ ターマルウォーター
ローズドマラケシュ ヴァレドローズ フェイスウォーター
ローズドマラケシュ オー ド ローズ
ロート メンソレータムアクネス 薬用パウダー化粧水
ロート 肌研 薬用極潤スキンコンディショナー
0007メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:04:37.21ID:EzyPzX0f0
【化粧水2】
大高酵素 ヘーラールーノ(植物エキス醗酵美容水)
石澤研究所 アクネバリア 薬用プロテクトローション
石澤研究所 メンズアクネバリア 薬用ローション
宇津救命丸 ももの葉薬用ベビーローション
鐘紡 うるり スキンコンディショナーさっぱり
資生堂 クインテス オーダレスト-ニンングローション
資生堂 クインテス スキンローション(さっぱりタイプ)
資生堂 クインテス スキンローション(しっとりタイプ)
資生堂 クインテス トーニングローション
資生堂 スペシャル スキントニックN
資生堂 スペシャル スキンローション(さっぱりタイプ)
資生堂 肌水
日本盛 日本酒のたっぷり保湿化粧水
日本盛 米ぬか美人化粧水
美人ぬか 純米ひきしめ水
美人ぬか 純米水 さっぱり化粧水
松山油脂 M-mark アミノ酸浸透水
明色 オーガニックローズ モイスチュア炭酸ミスト
明色 ソフトアストリンゼン
明色 モイスチュアアストリンゼン
明色 レモンアストリンゼン
明色 奥さま用アストリンゼン
DHC Q10ローション
HABA Gローション
Larネオナチュラル ヒーリングローション
LUSH ティーツリーウォーター
MARKS&WEB ハーバルウォーター ゼラニウム
MARKS&WEB ハーバルウォーター マンダリン
MARKS&WEB ハーバルウォーター ローズマリー
MARKS&WEB ハーバルウォーター ペパーミント
MARKS&WEB ハーバルウォーター カモミール
MARKS&WEB ハーバルウォーター ラベンダー
SK-II フェイシャルトリートメントエッセンス
0008メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:05:39.85ID:EzyPzX0f0
【美容液】
イプサ ピンプルクリア
エスティローダー アドバンスナイトリペアSRコンプレックスII エチルヘキシルグリセリン
オルビス ホワイトニングエッセンス
クリスタルジェミー ネフェルタリ ホワイトニングエッセンス P
クリスタルジェミー ネフェルタリ 薬用ホワイトスポッツ
コラボーテ・アップ コンブラー
トリートトリート ピュアスキン セラミドセラム(美容水)
ビーグレンcセラム
ミツイ シミコンク ミツイ ハーブインコンクC-2
ミツイ ハーブインコンクCオリジナル
ロート オバジC10セラム
ロート オバジC5セラム
ロート メラノCC 薬用 しみ 集中対策 美容液
松山油脂 EMS ウォータージェル
松山油脂 M-mark アミノ酸浸透ジェル
SK-II LXPアクティベーティングマッサージフルイッドEX
0009メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:06:32.52ID:EzyPzX0f0
【クリーム・乳液・オイル】
クラシエ モイスタージュエッセンスミルク さっぱり
コーセー エルシア プラチナム 美白クリーム 【グリセリン脂肪酸エステル入】
コーセー オーリック 乳液
コーセー ネイチャーアンドコー バイタルピュアリティ クリーム
コーセー ネイチャーアンドコー ピュアホワイトクリーム
コーセー プレディア モイスチュアライザーT(しっとり)
コーセー ラボンヌ 乳液(アレ性用)
コーセー 潤肌精プライム ハリ感 乳液(しっとり)
コーセー 潤肌精プライム ハリ感 乳液(とってもしっとり) ジグリセリン入
コラージュ乳液-ゴールドS
ちふれ エッセンシャル クリーム (通称Q10クリーム)
ちふれ 綾花 デークリーム
ちふれ 綾花プレステージ プロテクトクリーム
ちふれ 乳液 さっぱりタイプ
ちふれ 美白クリームAR 自己乳化型モノステアリン酸グリセリン入
トリロジー リプレニッシュモイスチュアナイトクリーム
トリロジー ロザピンナイトクリーム
ノブ ACアクティブ モイスチュアミルク
ノブ U モイスチュアクリーム
ノブ U モイスチュアバーム
マダムジュジュ 乳液
黒龍 (金線 銀線)ほぼワセリンの使い心地らしい 匂いもイマイチ
酒屋のスキル 乳液
松山油脂 M-mark アミノ酸保湿ローション
鐘紡 エビータ ホワイト ミルクV(M)しっとり
鐘紡 スイサイ エマルジョンTさっぱり
鐘紡 トワニー エスティチュード ラグジェ エマルジョンTしっとりタイプ
鐘紡 DEWボーテ エマルジョンライト
日本盛 米ぬか美人 クリーム
明色 ソフト乳液
明色 奥さま用乳液
明色 薬用ホワイトモイスチュアミルク
HOKEN ビーマックス コンプリートジェルクリーム
MARKS&WEB ハーバルフェイスクリーム ラベンダー/ゼラニウム リニューアル前2017年10月31日販
yaetoco 家族ハンドクリーム*顔にも使用したかんじは、問題ないらしい
0010メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:07:13.20ID:EzyPzX0f0
【その他】
イグニス ミニエステ マスクリペア
イグニス メゾンドイグニス クールクリアマスク
イグニス メゾンドイグニス スパークリングパック
石澤研究所 アクネバリア 薬用プロテクトスポッツ
石澤研究所 アクネバリア 薬用プロテクトメイククリアN
石澤研究所 メンズアクネバリア 薬用スポッツ
肌美精 うるおい浸透マスクAD (アクネ)
肌美精 大人のニキビ対策 薬用集中保湿&美白マスク
肌美精ビューティーケアマスク(ニキビ)
明色 奥さま用パック
明色うす化粧乳液

【洗顔料・クレンジング】
アベンヌ ミルククレンジング
カウブランド 無添加泡の洗顔料
コラージュクレンジングミルク
コラージュホワイトピール
コラージュ洗顔パウダー
スキンライフ 薬用泡のふんわり洗顔
フリープラス マイルドクレンザーa
マルティナ クレンジングミルク
ラッシュ 肌ごころ
花王 ビオレ マシュマロホイップ 薬用アクネケア
花王 ビオレ メイク落とし しっかりクリアジェル
鐘紡 エビータ クレンジングクリーム
蜂乳クリーム石鹸
良肌研究室 泡匠のフェイスウォッシュ(フォームタイプ)

【シャンプー コンディショナー トリートメント】
エクラーレ ヘアソープ
エクリナール スキャルプシャンプー
カウブランド 無添加シャンプー(しっとり、さっぱり)
カウブランド 無添加トリートメント(しっとり)
クラシエ いち髪
コーセー ローズオブヘブン
ノエビア トカラ海のシャンプー
ハニーチェ ディープモイストリペア シャンプー
ライオン ソフトインワンデオドラント
ルベル・イオ クレンジング リラックスメント (シャンプー トリートメント)
ワンメリカシャンプー(顔も体も洗える)
花王 キュレル(シャンプー コンディショナー)
花王 メリットピュアン

【ボディ用】
LCプエラリア・ハーバルジェル
0011メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:07:57.31ID:EzyPzX0f0
【UV効果有・化粧下地】
アテニアbb
イグニス モーニングフェイス
エビータ ブライトアップベース
ケイト シークレットスキンCCベースゼロ
コーセー ノア メイクアップベースUV(カラーコントロール)
コラージュUVプロテクトクリームS
セザンヌ UVウルトラフィットベースN 01
ちふれ カラー メーキャップ クリーム(グリーン)
ロート スガオシルク感カラーベース (グリーン イエロー ピンク)
ロート メンソレータムアクネス 薬用UVティントミルク
ロート 肌ラボ極潤UVホワイトゲル
資生堂 インテグレートミネラルベースCC
鐘紡 コフレドール 毛穴つるんとカバー 化粧持ち下地UV
鐘紡 フリープラス UVフェースプロテクター
鐘紡 リサージ カラーメインテナイザー C1
石澤研究所 メンズアクネバリア 薬用UVジェル、グリセリンエチルヘキシルエーテル入
日本盛 米ぬか美人 UV下地クリーム
RMK メイクアップベース

【ファンデーション】
アルビオン スマートスキン ベリーレア
CHANEL パウダーファンデーションペルフェクシオン ルミエール エクストレム コンパクト
RMK ファンデ
24hコスメ スティックファンデ
24hコスメ CCバーム

【コンシーラー】
資生堂 スポッツカバーファウンデイション(部分用)H100
素肌記念日 フェイクヌードコンシーラー
24hコスメ ミネラルUVコンシーラー
0012メイク魂ななしさん2018/03/16(金) 06:11:03.26ID:EzyPzX0f0
テンプレ以上です
たぶんpart4で出た商品の追加とかリストの内容精査は完了してない状態でのスレ立てになったと思います
お手数ですが前スレのまとめ有志の方、引き続きよろしくお願いします
0029メイク魂ななしさん2018/03/17(土) 22:22:28.39ID:EciJDHTW0
>>1
乙です!

去年の9月ぐらいからグリフリにして、当初乳液塗ろうが乾燥でカピカピしわしわだったけど、今はサラサラになってる
肌がグリフリに適応したのかな
0030メイク魂ななしさん2018/03/17(土) 22:33:38.75ID:r9TXwJb90
単に春になって乾燥度がマシになっただけかと
0031メイク魂ななしさん2018/03/17(土) 23:25:01.94ID:TSfrxY2S0
オールシーズンギットギトだった私だけど、
グリフリにしてサラッサラを獲得したよ
ピルまで挑んで無反応だったギットンギットンが
グリフリ翌朝にただのペトペトで衝撃だった
例えるならベトベトタールだったのが溶かしバターみたいな
みるみる油分が減って今はサラッサラ
冬ギットギトとか普通肌の人には理解してもらえないかもだけど
0032メイク魂ななしさん2018/03/17(土) 23:25:34.90ID:LGJGUEUO0
グリセリンの保湿力はヒアルロン酸とかセラミドより低いって言うけど、グリフリにするだけでなんでここまで乾燥するんだろう
保湿力は弱くてもコスト的にも皮膚刺激的にも多く配合できるから効果を感じられるってこと?
0033メイク魂ななしさん2018/03/17(土) 23:27:03.35ID:w2rjMALx0
単純にグリセリンの量が多いからでは?大抵上位5つくらいの中に入ってる
0034メイク魂ななしさん2018/03/17(土) 23:30:32.33ID:PNipONC+0
>>32
グリ抜いたら自分の皮脂を誘発しないからじゃない?
セラミドはつけた後化粧してもテラテラになんないけど、グリあり下地使っただけで若干テカるよ

コントロールカラーを下地兼ねて使ってるけど、グリ無しが今の所
カネボウメディアとrmkとエレガンスEXUVしかない
0035メイク魂ななしさん2018/03/17(土) 23:43:45.62ID:uUxp6SWC0
>>32
グリセリンは肌表面に残って水分保持する役割かなと思ったよ
グリフリ始めてからフェイラインと口の回りの皮むけがすごかったけど、単純に元々乾燥してたものがグリセリンでしっとり風にできなくなっただけで
あくまでグリフリチャレンジしてみた感想だけど
0036メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 00:27:30.57ID:FZGs3p8r0
>>34
メディアのコントロールカラーは確かグリ入り
下地のテンプレにケイトやセザンヌ、ちふれ、ノア辺りコントロールカラー載ってますよ
0037メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 01:11:33.67ID:BbVcGnIb0
モーニュの乳液とクリームもグリフリなのを発見し、トライアルセット購入。ノブACアクティブ乳液より保湿性は低いが、毛穴のプツプツが消えたかも。
あとグリフリの美白物探してたんだが、ビタCパウダーは面倒くさいのでBSコスメのAPS5%ローション使ったら白くなってびっくりした。そんな高くないしオススメ
0039メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 03:28:50.36ID:fAeA5isA0
メディアの下地物凄いボツボツ出来るからお蔵入りしてたけどグリフリだったのか
0040メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 08:27:42.19ID:bRBt+yHe0
こんなにもグリセリン入りの化粧品ばっかりの世の中でグリフリ商品を多数出してる会社は中の人たちはグリセリンが合わずに皮脂過剰や赤黒さ、痒みが出る人がいるって事が分かってたんじゃないのか!?なんで教えてくれなかったのか!何かの圧力でもあるのか!?
なんて思ってしまうwww
0041メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 08:39:52.65ID:QC9eTJ4z0
少なくともニキビ誘発する事は知ってたんじゃないかと思うんよね
ニキビ肌向け謳っててグリ入出してるメーカーのは
・知らなかった→研究不足→大丈夫?
・知ってた→どういう意図??→裏ありげ
という流れで避けてる
0043メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 09:26:35.93ID:5QEdMBIw0
小林製薬のオードムーゲなんか2番目グリセリンなのに、景表法違反レベルだと思ってしまうわ
>>39
私はわりと平気(というか今の所一番安全)だけど、メディア緑がダメならRMKもダメかもね
成分構成似てるから
0044メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 11:25:54.66ID:Pv8/FkM80
>>35
確かに。グリセリンって中が潤う感じがしないんだよね
インナードライ肌だから余計にそう感じる
でもグリフリでさっぱりした化粧水だと、グリ入りより消費量増えるね
0045メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 15:47:15.47ID:oIwluiR50
>>43
RMK大丈夫だったんだよね
何でだろう

化粧水なくなったのでここでよく出てくる松山の化粧水買ってみたけど使いやすくていい

春になってきたからか乾燥もしないし
0046メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 16:26:50.77ID:O9vDk6De0
既出かもしれないけど
テンプレにエビータホワイト乳液があるけどクリームもグリセリンと濃グリセリンフリー
つけて少しするとべたつきなくなって適度なしっとりでいい感じ
乳液でニキビ出来てクリームは大丈夫な肌ですが今の所異常なしです
なんとかグリセリルは入ってるから気になる方は成分確認を。
0047メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 16:42:27.91ID:An/s9mQg0
エテュセのオイルブロックベース
評価高い割に全然効かねーと思ってたらグリ入りだったからか

オルビスのサンスクリーンオンフェイスライトとクリアデイケアベース
どっちもグリセリン入ってないけど赤黒くなる
これもグリセリル系は入ってるな
0049メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 17:06:47.18ID:3Hjj3Hik0
>>43
高校生の頃、少し高いなぁと思いながらせっせと稼いだバイト代をオードムーゲに投資してたな
もちろん全然ニキビが減らなかった。タイムマスィーンに乗ってあの頃の自分に教えてあげたい
0050メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 19:07:34.21ID:An/s9mQg0
>>48
スキンケアの後、下地の後、ファンデの後
全部試したけど全然効果を感じなかった

セザンヌの皮脂テカリお直し液とかいう類似品はグリフリらしいから
買ってみようかな、安いし
0051メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 20:03:55.51ID:+6Cszzwk0
アスコルビン酸グリセリルが入ってるオバジUV下地気になってる
プリマの皮脂くずれ下地パサパサして夏はいいんだけどシワが悪化しそうで今は使えないかなぁ
0052メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 20:09:17.72ID:rwKGscM20
>>48
あ!!!
ファンデの後ってことは、グリセリンと肌との間に一層あれば効果的、つまりグリセリンが皮脂腺に触れるとなんか悪さしてる可能性も
0054メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 20:33:06.67ID:May5J03w0
>>50
セザンヌの皮脂テカリお直し液サンプルの原料4番目にグリセリンって書いてあるだよ
0055メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 20:33:10.32ID:3gVVMq0k0
>>53
テスターで試したけどものすっごい水分持ってかれる感じがしたよ
グリフリで乾燥感じてる人にはちょっと難しそうに思う
0056メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 20:58:39.08ID:nIg2W2iu0
グリフリ始める前から皮脂対策としてフラットスキンメーカー愛用してて
これだけは本当に効果が高いからグリセリン入りでも使い続けてるんだけど
下地前の肌に直接塗ってみた時には普通に崩れた事を思い出した
0057メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 22:13:04.23ID:n0F3otM+0
>>55
水色を購入したけどグリフリで乾燥気味の肌にはまさにその通りだった
たまにセラミド溶かしたグリフリ化粧水上から吹きかけたり工夫しないとつっぱり感を感じた
0058メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 22:52:54.85ID:ryM2KF7N0
>>50
ダメだったかー
メイク後30分で鼻テカだった私でもグリフリ後はしっかり効いてくれたんだけどな

>>52
最近それ思い始めた。イオン導入手軽にやるためにグリセリン入のジェル使ってるんだけど、最後にグリフリ化粧水で表面拭き取ると赤黒くならないんだよね
0059メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 23:22:56.02ID:3gVVMq0k0
>>58
前から肌に近いものにグリセリン入ってると油毛穴赤黒トラブル復活して、逆に肌から遠いものはグリセリン入ってても意外と平気って人多かったよね
皮脂腺との関係なのかなぁ
メーカーの人、早く研究進めてくれないものか
0060メイク魂ななしさん2018/03/18(日) 23:37:43.64ID:wzPOXgOX0
皮膚剝けは構わないけど、湿疹のような赤味が出てきた
オールグリフリで乾燥に耐えたって人は赤味が出ましたか?
0061メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 00:22:28.72ID:8/cEm9gz0
>>60
皮むけたけど赤みや乾燥からの痒みとかは出なかった
だから続けられたというのもある
様子見ながらやった方が良いかも
0062メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 00:42:31.60ID:1FCB2BAt0
>>61
ハーバーや酒屋使って赤味出たから、スクワランが合わない可能性もあるよね…ウッキウキで買ったから悲しい
試行錯誤してみる。反応有難うございました!
0063メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 01:12:04.56ID:ZD1UI7r50
私はハーバーのスクワランは合わなかったけど無印のオリーブスクワランは平気だったよ。
今はちふれノンアル化粧水の後にスクワラン+メラノCC美容液付けて乾燥しやすいところだけワセリン塗って落ち着いた。
0064メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 01:29:30.52ID:9c+FIKhs0
これは焼けなかった!という日焼け止めがあったら教えて欲しい。
野外活動が多いんだけどスキンアクアのパープル使ったら少し焼けてしまった。
結局グリフリ前に使ってたアネッサを使ってるけど赤黒くなってしまう。
グリフリの強めの日焼け止めを使ってる人に使用感(野外活動での焼け具合等)聞きたい。
0065メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 03:23:06.44ID:LKpIUug+0
暖かくなってきたからグリフリにしてみようかなって思ってるんだけど、
グリフリの化粧水&乳液&クリーム、あるいはグリフリの化粧水&乳液を全て同じブランドで揃えるのって無理?
0067メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 06:29:28.39ID:G+MHdNle0
>>64
日焼けするかしないかは適量を塗ってるかとかこまめにぬりなおしをしているかとかの要因で違うから別にグリフリかどうかは関係なくないか
0068メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 07:57:08.84ID:IJ8VKEA70
や、分かるよー
1日屋外の仕事してるけどどんなに塗り直してもスキンアクアは弱い
0069メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 11:27:06.44ID:lctt9aMw0
>>64
RMKのロングラスティングUV
THREEのバランシングUVプロテクター
スギ薬局オリジナルのアクアモイストUVカットジェル

どれも顔しか使ってないけど、グリセリン、濃グリセリンなしで割と日焼けしなかった気がするよ
0070メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 17:44:57.53ID:aCD0czDG0
下地もグリフリにしたらニキビできなくなった
クラブコスメチックスのエアリータッチジェルベース、成分にグリセリン系の表示ないのに何故かニキビできてつらかった
グリフリだ!って思って使う人がいるかもしれないから、一応こういうこともあるってスレに報告しとく
0071メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 22:06:47.31ID:fe0bw7xv0
グリフリ にしてから乾燥でファンデがのらなくて困ってたんだけど、
アクセーヌのマイルドサンシールドの後スガオのカラーベースを下地にしたらファンデとパウダー塗っても皮むけも目立たず、崩れなかった
どちらかだけだとイマイチだったので、しばらくこれでいこう
0072メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 22:19:29.69ID:Ntw16+ym0
シャンプーもグリフリかつノンシリコン(ハニーチェ)にして
痒みもなく調子イイ気がしてたのに
毛の根元付近のベタつき、ふわっと香る頭皮の匂いが気になりだした
超オイリーでグリフリでも顔さらさらにはならない
シャンプー完全に迷走中
0073メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 22:26:16.28ID:8xursoxo0
>>72
同じくでクレンジング売りにしてるピュアンに移行したよ
ハニーチェはもったりしてて落ちた感がなかった
ピュアンも慣れちゃったら次はサロンシャンプーに行くつもり
0074メイク魂ななしさん2018/03/19(月) 22:28:59.42ID:8xursoxo0
あ、でもコンディショナー(チューブのやつ)はまだハニーチェ
使い切ったらサロン系に行くつもり
あとここで紹介されてたナントカ原液凄い良かった!!!
アルファベットの化学っぽいやつw
教えてくれた人ありがとう!
0075メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 01:15:47.21ID:EsvdkBy50
>>73
やっぱりハニーチェは落ちないよね
普通肌の人には良いかもだけど
とりあえずピュアンつかってみるわ
ありがと
0076真性オイリー2018/03/20(火) 01:37:15.30ID:NgI/QDcC0
>>72
シャンプーの後髪の毛乾かす前にビタミンC誘導体の粉を水道水に溶かした手作りローションを頭皮につけると油臭さ激減するよ
0077メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 05:00:05.10ID:G9cFsGcw0
ピュアモイストの下地探してたんだけどなくなってた
SONOKOブライトアップBBがグリフリだった
0078メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 12:56:41.87ID:QznN/Wgv0
以前ココナッツオイルが自分の中で流行った時にクレンジングもココナッツオイル
アベンヌウォーターで肌を濡したあとにココナッツオイルだけのスキンケアをしてたんだけど
水が染みるほど乾燥したんだけど、そういうことだったんだ!
インナードライって言われたから保湿したらギトギトになるし何も付けないほうがサラサラだったから本当かよと思ってたし、そんなんでココナッツオイルで乾燥がすごいことになったからココナッツオイルが合わないんだと思ってた…
上手く保湿しながらグリセリンフリー目指してみる!
ちなみにドン・キホーテブランドのクレンジングオイル〇〇グリセリルは3つくらい入ってたけどグリセリンは入ってなかったよ!
0079メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 13:09:42.52ID:isjFd7ot0
そりゃアベンヌウォーターは保湿成分入ってないただの水だからね
0080メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 13:50:33.85ID:/gOPCz4X0
どなたか教えていただきたいのですが、
ミヨシのお肌のための洗濯用液体せっけんはグリセリンフリーですか?
鹸化されていないからグリセリンフリーなのか、調べてもよくわからなくて。

これだけでは、なんなので。
ネット販売だけですが、レアケアのレアデゥエッセンスがグリフリでした。
ニキビ用なのでニキビに悩んでる方にはいいかもです。
0081メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 14:53:13.75ID:KCh1nwd60
>>80
入っている
脂肪酸ナトリウムは「油脂+水酸化ナトリウム(カリウム)」のこと(製造時に水を加える)
.油脂は「脂肪酸+グリセリン」でできている

30% 脂肪酸カリウムって成分に書かれているのは濃度を上げると固まるので
水70%で薄めているとのこと
0083メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 15:09:39.21ID:/gOPCz4X0
>>81
有難うございます、表示にグリセリンと無くてもやっぱりグリフリではないんですね、勉強になりました。
体も顔もお洗濯も1つで!と思っていましたが、ダメですね。
体洗うのに何使えばいいのか悩むーー
0085メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 15:46:21.26ID:KCh1nwd60
>>83
どういたしまして!
そもそも化粧品と違って表記しなくていいものだからね

さすがに全部一緒にするのは厳しいと思うな
ハンドソープと洗顔、ボディソープって石鹸に限らず
洗浄成分の配分量が部位によって違うので肌荒れの原因にもなるよ
まして洗剤を体に使うのは危険だよ

>>10を見た?
ワンメリカシャンプーがあるよ
0086メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 16:21:07.13ID:/gOPCz4X0
度々有難うございます、83です。

坊っちゃん石鹸前スレにも出ていて気になっていたのですが、
ジムのお風呂を利用することも多いので出来れば液体が使い勝手がいいかなとはぶいてました。

ワンメリカも説明読むとイメージとして洗浄成分が優しそうで、ぬる付きが残りそうな感じがして、
背中とデコルテのニキビにずっと悩んでおり、最近グリフリの化粧水を塗るようにしてからだいぶ落ち着いてきたので、洗うものもグリフリに変えたく慎重になってました。
(それまでは、グリセリン配合のボディニキビ用ローションやメラノCCの化粧水塗ってました。)
たくさんのアドバイス有難うございました、もうちょっと色々探してみます!
0087メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 19:20:34.95ID:756dD78l0
>>86
ミヨシ 無添加ボディソープ白いせっけん
シャボン玉EM石けん 液体EMボディソープボトル
バウンシアボディソープ ピュアモイスト
カウブランド無添加シリーズ 無添加ボディソープ
ばら園 ローズボディーソープ RX
ハッピーバスデイ プレシャスローズ ローズエンリッチ ボディソープオイルイン
0088メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 19:41:19.58ID:KCh1nwd60
>>87
シャボン玉石鹸とカウブランドは、グリセリンを除かないケン化法(焚き込み法)だよ
0090メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 20:23:24.76ID:bdKHKQCC0
鼻の毛穴が気になってたのでグリフリ始めて2週間
あまりに乾燥するので以前のを使ってみて赤黒くなるっていうのが判った
以前の私はこうだった
0091メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 20:25:40.72ID:/gOPCz4X0
>>87さん
ミヨシ白いせっけんボディーソープはグリセリン入りです。
バウンシアも現行の物はグリセリン入ってしまってますね。
>>88さんも色々挙げていただきありがとうございます。
顔も体も洗えそうなので蜂乳買ってみようかな思います。
皆さん色々ありがとうございました。
0092メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 21:42:04.06ID:GQwXPu590
蜂乳使ってみて洗いすぎない感じがすごく気に入ったんだけど
ニキビ出る人でも大丈夫かな?
使ってる人いたら聞きたい
合わないと一気にバーッと出るから洗顔料変えるの勇気いる
0093メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 22:03:15.63ID:eHW79sfc0
スクワランから白色ワセリンに変えてみた
まったく期待してなかったんだけどスクワランより良い意味でベタついて皮膚の保護してくれてる気がする
0094メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 22:03:34.04ID:sMGLDyoP0
長年治らなかった顎ニキビが蜂乳とちふれの化粧水・乳液で治ったよ
0095メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 22:11:25.01ID:NgNEMeiD0
蜂乳紫をクレンジング代わりに原液のまま使ってるんだけど化粧がちゃんと落ちない
一応石鹸で落ちるタイプしか使ってないんだけどな
グリフリのクレンジングでお勧めありませんか?
0097メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 22:44:41.57ID:FFawWJIb0
セザンヌの皮脂テカリ防止下地ライトブルー
エチルヘキシルグリセリンとかいうのは入ってる
ピンクの方は色のせいか赤黒くなっちゃったけど
ブルーは夕方まで顔色変わらなかった
あとこれカバー力はないけど肌負担が少なくていいね
プリマの下地はニキビ出来たけどこっちは平気だった
0098メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 22:45:48.24ID:rc7v3Ck80
>>95

へたすりゃ乾燥するくらいガツッと落ちてるけど…
ちなみにもともとにきび体質だけど、セザンヌ下地、メディアBB、インテBB重ね付け+プチプラのポイントメイク落ちてるよ
メイク残りすると昔から毛穴詰まりからすぐにきびできてたけど。2ヶ月使ってまったくできてない
すすぎ足りてる?
0099メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 22:48:07.47ID:8bD4m7Ig0
蜂乳、メイクしっかり落ちるけどな。アイメイクはリムーバーだから分からないけど
この間初めて泡だてて使ってみたけれどやっぱりあの液体を顔にのペーッと付けないと物足りない
0100メイク魂ななしさん2018/03/20(火) 23:00:08.03ID:oCTPhCGs0
蜂乳は泡立てても普通の洗顔フォームに比べて泡がふにゃふにゃに弱い感じでイマイチだね
原液でサッと洗う方が洗えた感じしてスッキリする
泡立てると物足りない

ところで紫じゃない白いボトルの方使っている方います?
白い方が若干だけど安いので気になる。紫と白で使用感違うのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況