X



トップページ化粧
536コメント191KB
【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 25本目【桃の木櫛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0060メイク魂ななしさん垢版2018/01/21(日) 08:33:49.15ID:WX97ggvf0
遠方で通販でしか買えないから、ここでそこまで評価が分かれてない辻忠さんをポチりました。
福袋の再販待とうかなと考えたけど、結局中歯解き櫛を一本購入。

上で静電気がと言われてましたが、届いてから一応漬け込んだ方がいいのかな?
油で漬け込んだ方はその後落ち着きましたか?

ちなみに私はDSの本つげセット櫛をなんの知識も無いまま椿油も使わずに5年くらい使ってたけど静電気で広がるとかは特に無し
0063メイク魂ななしさん垢版2018/01/21(日) 12:12:15.54ID:7om/VtL70
ありがとうございます。
確かに商品の説明に漬け込み済みという内容がありましたが、さらに漬け込んだ方がいいの?と迷ってました。
まだ届いてないけどすごく楽しみ。
0065メイク魂ななしさん垢版2018/01/21(日) 17:38:06.09ID:dSnE1oP20
私はカラーリングやパーマ歴がある毛先の静電気はトリートメントしっかりしてもこの時期起こるよ
0066メイク魂ななしさん垢版2018/01/21(日) 19:52:05.55ID:76SKEauc0
木櫛も静電気を全くなくす魔法の櫛ではないからね。静電気が酷い人は着てる物とかにも気を配ったらいいよ。
0067メイク魂ななしさん垢版2018/01/21(日) 21:30:18.73ID:WX97ggvf0
なるほど、確かに髪質や服装でも変わりますよね。
私はカラーリングやパーマをまだしたこと無いから静電気は起こりにくいのかな。
あまり深く考えずに届いたらまずはそのまま使ってみます。ありがとうございます。
0068メイク魂ななしさん垢版2018/01/22(月) 07:32:04.27ID:qix0Yik+0
辻忠福袋再販今日だった?あれ彫りは入ってないんだよね?

最近話題ないしみんなの櫛見たいなあ
飴色になってきてる?
0069メイク魂ななしさん垢版2018/01/22(月) 14:07:04.32ID:kHk6ejdP0
彫りは入ってないよ、B品て事だし

私は彫りと福袋のを使ってるけど、飴色には程遠いw
0070メイク魂ななしさん垢版2018/01/22(月) 14:16:17.47ID:XQ9gcRYF0
たまに椿油は付けたりするけど、あまり色は付いてない。
最近はカラートリートメントを使うようになって、櫛に色が
付いたらと思うと気軽に使えなくなってしまった
0071メイク魂ななしさん垢版2018/01/22(月) 15:41:37.25ID:NXuhfGMK0
辻忠さんの彫り六年使って飴色には程遠い。まだまだか
0072メイク魂ななしさん垢版2018/01/22(月) 22:26:11.85ID:sKBfQBuK0
追加の福袋、瞬殺でしたね
本番の日はうっかり寝ていて買い損ねたので買えて嬉しいです
楽しみ
0073メイク魂ななしさん垢版2018/01/23(火) 02:31:51.51ID:8+m0M2DB0
使用頻度と材質によっても色の付き方違う
同じ店の同日購入した同型物でも色合いが違うから面白い
0075メイク魂ななしさん垢版2018/01/23(火) 14:03:58.26ID:ydmugd3y0
>>49だけど、辻忠さん福袋中歯を4日間オリーブオイルに漬けて2日間乾かしておいた
そしたらぶわっと広がることはなくなった
見た目や重さでは油が深くまで浸透しているかどうか分からないが、
ひどい静電気は起こらなくなったので、追い漬けして良かったのだと思う
困ったら→油漬け が素人の自分にできる唯一の手段

ここ2年くらい廣島さんと喜多さんをオリーブオイルで手入れしていたら(月1-2)
腐りかけみたいなうっすら緑がかった微妙な色あいになってきた
綺麗な濃い飴色を目指してるのならオリーブオイルはお勧めしないでおく
0078メイク魂ななしさん垢版2018/01/23(火) 21:06:08.65ID:3LHi+7Ln0
>>75
静電気について質問してた者です。
油で落ち着いたんですね、良かったです。
オリーブオイル、緑色に染まるんですね、、他の油で色が戻れば良いのですが。
0079メイク魂ななしさん垢版2018/01/23(火) 21:26:06.63ID:3LHi+7Ln0
今日、辻忠さんで注文してた彫り解櫛が届いたのですが綺麗な彫りと表面の滑らかさに驚きました。
しっかり漬け込まれてたのですぐ使えてシャリシャリした解き心地も良くて。

ただ、中歯なのですがもっと細くても良かったかもと。
細歯でお勧めありますか?
ふるかわやさんのミネバリも惹かれたのですが過去スレであまり良くないことが書かれてたので他でも色々検索して調べてます。
もし、ふるかわやさんいいよ?という逆の意見もあれば聞いてみたいです。
0080メイク魂ななしさん垢版2018/01/23(火) 21:57:25.63ID:sMeoQF/p0
>>79
途中まで読んで、ふるかわやって書こうとしてたらw
猫櫛、小さいので携帯用に持ってたけどよかったよ、地肌へのあたりも気持ちいいし
今はデジパかかっているから風呂上がりに辻忠福袋のやつでガシガシ使っちゃって、ふるかわやは使ってないや
次ストレートにしたらふるかわやの極細買うと思う
0081メイク魂ななしさん垢版2018/01/23(火) 22:05:35.10ID:pu98zbr10
数年前に京都13やさんで買った持ち歩き用のセット櫛が真っ二つにへし折れてた。
気に入ってたのでショック受けてたら、職場の高齢の女性の職員数名が、それは不吉だとか、逆に苦死を断つから縁起が良いとか、色々教えてくれて、とりあえず跨いでティッシュにくるんで捨てた。
櫛が折れたときの対処法とか正しい捨て方とかあるんですか?
0082メイク魂ななしさん垢版2018/01/24(水) 08:52:05.18ID:1qYLXKbz0
燃えるゴミでいい気がするけど気がひけるならお焚き上げとかてもいいんじゃ
0083メイク魂ななしさん垢版2018/01/24(水) 09:57:18.49ID:JQA5hkES0
あー焚き上げがあったか。
今度折れたら跨いで、苦死を断ってくれた感謝の意を込めてお焚き上げに出そう
0085メイク魂ななしさん垢版2018/01/24(水) 20:58:55.49ID:/gQjUAve0
追加福袋のさし荒が届いた
>>045さんと内容は同じです
前から使っている京一三やさんとかづら清の櫛と並べて撮ってみた
新しい櫛と比べたら飴色になってるのがわかる
https://i.imgur.com/sVINEL1.jpg
0086メイク魂ななしさん垢版2018/01/24(水) 22:26:28.11ID:RyexM0kr0
>>80
ありがとうございます!
猫櫛実は私も気になってました。
中歯で解いて仕上げと持ち歩き用に猫櫛って感じで使い分けられそうですね。
0087メイク魂ななしさん垢版2018/01/25(木) 15:30:56.21ID:l8syvy/d0
細い歯の櫛なら泉さんの椿すき櫛もいいよ。安い割に良く梳かせる。
1列ブラシと組み合わせた洗髪前セット使いやすいよ。
0088メイク魂ななしさん垢版2018/01/25(木) 22:33:59.55ID:yLGOVibY0
10年くらい前にこのスレの住人でここ見て辻忠のボタンの彫りの中歯持ってるけど美髪目指して久々にまた来てみた
0089メイク魂ななしさん垢版2018/01/25(木) 22:42:34.71ID:yLGOVibY0
彫りのやつは綺麗で華奢過ぎるような..お人形の櫛みたいで普段使いするにはもったいないというかとても実用に耐えない商品と思ったから福袋から挑戦すれば良かったな
なんだかんだ言いつつも暫く放置プレイしてて最近使い出したんだけどね
0090メイク魂ななしさん垢版2018/01/25(木) 23:14:37.98ID:kfFI0iR10
今更だけど辻忠商店さんで数量限定の薔薇彫りの櫛欲しかったな
ダメ元で店頭に行っても在庫あるわけないか
0092メイク魂ななしさん垢版2018/01/26(金) 00:54:59.58ID:ci3SX4X30
泉さんとこの椿櫛は山形散髪とセット櫛持ってるけど
太め多毛にもサクサク入って地肌に歯が届いて良い
DSで900円くらいの本つげ櫛買うなら倍とちょっと出して椿櫛が良いなと思う
あのお値段で本当に良いのかなってくらい丁寧に作られてる
みねばりは家用で椿櫛は軽くて薄いから外用
0093メイク魂ななしさん垢版2018/01/26(金) 08:34:54.42ID:2p+G3P4f0
一方京都の老舗小物店で売ってる櫛は作りが荒い
中国とか外国で作った物を輸入してるんだろうな
作り手がいないだろうから仕方がないかもしれんが
せっかくの京都土産なのに残念だ
0095メイク魂ななしさん垢版2018/01/26(金) 22:10:15.54ID:CeuebnUL0
ふるかわや確かに過去スレでバリが酷いとか言われてたね
細歯なら自分は喜多つげ気になってるけどここも評価悪め
実際に喜多つげ持ってる人いない?
0096メイク魂ななしさん垢版2018/01/26(金) 23:01:31.72ID:Wypbsp8K0
喜多さんって細歯あった?
細歯といえば廣島さんだけど最近聞かないね
細歯でつげといえばどこだろう
0097メイク魂ななしさん垢版2018/01/27(土) 02:10:17.68ID:L6l04HSz0
ふるかわやのイスノキ細歯もってるけどきれいだよ
極細は知らない

そこそこ新しい夢の櫛も持ってるけど残念ながらケバ多く感じる
細かいしまぁこんなもんかと思って使ってる
0099メイク魂ななしさん垢版2018/01/27(土) 06:40:36.40ID:KVfimYXl0
ふるかわやは今注文したらいつ届くんだろう
テレビの影響で〜とか書いてるけど
0100メイク魂ななしさん垢版2018/01/27(土) 09:45:39.46ID:6pNcUi+F0
ふるかわやだいぶ値上がりしたんだね
5、6年くらい前にミネバリ超細歯4寸が4500円だったんだけどな
バリはないし、丁寧な作りだと思って愛用してる
個人的にはオススメ櫛
0101メイク魂ななしさん垢版2018/01/27(土) 15:07:49.47ID:qvu5jo4l0
ふるかわや値上がりしたのか…。
買おうと思っていたんだけどな。
0102メイク魂ななしさん垢版2018/01/28(日) 19:41:19.60ID:bS27GhSu0
なんか櫛といえばつげって感じなんだけど
みねばりも椿油使えばしっとりするんだろうか
0103メイク魂ななしさん垢版2018/01/31(水) 20:31:38.08ID:4a6cwq1c0
あげ
0105メイク魂ななしさん垢版2018/02/03(土) 19:39:59.79ID:LaOOIOpD0
>>104
さつまつげ の横に社印が入ってる事
ケースが布
指宿
なので喜多つげ櫛だと思うが 確実なのは指宿市役所に問い合わせだろう
0107メイク魂ななしさん垢版2018/02/04(日) 16:30:14.86ID:bU+H0MJJ0
指宿市のふるさと納税で調べてみたら、喜多つげ櫛さんと書いてありました。
0108メイク魂ななしさん垢版2018/02/05(月) 01:35:37.51ID:hJHigOPi0
最近廣島さんの深川利久買った方いますか?
7,8年くらい前に5万弱の値段にびびって買えず、
でも解かし心地を忘れられずいます。
もしそんなに上がってないなら買いたいけど、
だいぶ上がってるよね、、
0109メイク魂ななしさん垢版2018/02/09(金) 13:43:05.71ID:uN5iD+yD0
>>108
祖母と母が使っています
たまに使わせてもらうけれど正直ほかのお店の櫛との使用感の差が分からないです
(鈍感なだけだと思いますが)
祖母曰く、櫛はお手入れの仕方によって使い心地が変わるそうですよ
定期的にきちんと汚れを落として油を含ませること、含ませた後はすぐに使用せず布に紙に包んで二日ほど置いて余分な油を吸わせることだそうです
知っていたらごめんなさい!
0110メイク魂ななしさん垢版2018/02/09(金) 17:03:26.25ID:tUoMgCru0
先日、無くしたと思ってたみねばりの櫛が出てきたから、椿油につけて掃除したら結構汚れてて
掃除の前と後じゃ髪に通した時の感触が全然違ってちょっと感動しました。お手入れ大事ね
0112メイク魂ななしさん垢版2018/02/10(土) 10:32:23.16ID:6mXE8mz40
櫛の使い心地は値段より手入れだよという意味じゃないの
読み取れないの?
0113メイク魂ななしさん垢版2018/02/10(土) 13:04:09.60ID:gpEC8P9W0
>>112
いや、その櫛が欲しい、値段教えてって言ってんのに
手入れすれば他と大差ないよとか頓珍漢すぎだろ
しかも手入れ方法なんてテンプレにも入ってるのに長々と
0114メイク魂ななしさん垢版2018/02/10(土) 13:30:37.50ID:hkd64LL/0
まぁまぁ…安価ミスかもしれないし、嘘書いてるとか荒らしでもないんだからそんなに苛々しなくてもいいじゃないか。
的確ではないけど、結局値段じゃなくて手入れ次第っていうのも1つのアドバイスじゃろ。
108の書き方だと最近の使い心地を知りたいのか価格を知りたいのかはっきりしない。
価格なら問い合わせれば済むとは思うけど。
0115メイク魂ななしさん垢版2018/02/10(土) 14:05:32.67ID:EyVE9rkV0
109はとにかく書きたい書きたいって思ってたのはわかったwww
108は元気出してw
0117メイク魂ななしさん垢版2018/02/10(土) 20:02:15.83ID:x1pRkuf/0
>>108
何寸か、一センチに歯が何枚で結構値段変わるよ
予算五万で電話して聞いてみたらどうかな?

広島さんのは何本か持ってるけど、気軽に使える+手入れもできる富田さんの大荒ばかり使ってしまう
0119メイク魂ななしさん垢版2018/02/11(日) 10:27:54.24ID:nPBAWLie0
>>108
直接問い合わせれば済むこと
自分で買う価値があると思えば買えばいいだけ
うざったいわ
0120メイク魂ななしさん垢版2018/02/11(日) 20:07:45.28ID:bZ2Mzfg50
>>111とか>>119みたいな方がよっぽど鬱陶しいし目障りだわ
話題を振るわけでもなく人に文句言うだけの人
特に話題も無かったしそこまで目くじら立てるほどの事か?と
0121メイク魂ななしさん垢版2018/02/11(日) 20:18:30.19ID:bZ2Mzfg50
>>108
もし価格が聞きたいなら参考に
友人が2年前に約10万円で買ったみたいだから値上がりは結構してるみたい
0122メイク魂ななしさん垢版2018/02/11(日) 22:55:38.98ID:hXhsSkGJ0
>>120 すごく分かる
廣島の話になると変に神経質なのが沸くよねw
廣島はお歳から考えると仕方ないけどちょっと品質が落ちてきた感じ

>>108さんが味わった解き心地が7、8年前と同じとは限らないし価格のことも合わせて実店舗で確認した方がいいよ
0123メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 00:23:38.93ID:eLCIMO1A0
掲示板で他人に訊くことをクレクレや構ってちゃんと認識して毛嫌いする人間はどこのスレでも一定数いるよね…
調べる努力をしないで他人任せうぜーとか、また似た話題で飽きたって感覚なんだろうか。正直こういう場所には向いてないと思う。
匿名だからこそ忌憚のない感想やクチコミがきけるのに。
119の言うのも一理あるけど最後の一言だけは余計だわ。
0125メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 01:04:38.17ID:5nlgqHvT0
雰囲気悪くするだけの人なんかスルーすればいいのに
口論になって余計雰囲気悪くなるから
性格悪いなーとか更年期障害かなーとでも勝手に考えてスルーすればいいだけ
0126メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 01:05:59.29ID:5nlgqHvT0
>>124
トラブル?何かあったの?
過去スレでみねばり櫛のバリがすごいって話はあったけど
0127メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 01:59:25.56ID:GsDMELBN0
124です
本舗で欲しい櫛があったのですがサイトに不信感があり質問させて頂きました
過去ログを遡ったところ、トラブルが多くてテンプレから消えた経緯のある
曰く付きの店のようですね
購入した際にはこちらで報告します
0128メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 08:10:32.10ID:hlE+CKAH0
>>127
サイトに不信感?対応にじゃなくて?
サイトはお金かけてるなとは感じたけど不信感はちょっと分からない
でも値段が値段だし不安要素がある状態で人柱にならなくても
0130メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 10:32:34.33ID:015H5i+M0
お六櫛本舗トラブルが多くてといってもほんの数件だった気がする
どこの店でもありそうなお客と店のトラブルなのに何故かこの店だけテンプレから消えることになってしまった
流れが怖くて当時言い出せなかったけど、私ここの櫛持ってて好きですよ
トラブルもなかったし

確か偽の中国サイトがあってカードで支払っても送られてこないっていう情報も合わせて載ってたと思うけど、この情報だけでもまたテンプレに載せられないかねえ
0132メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 15:28:17.82ID:47VLO8wH0
大つたや屋さんがテンプレから消えた乗って、中国の偽サイトの件もだけど、
テレビで話題になってから大幅に値上がりしたことが大きいと思う

原料の木材高騰で値上がりはある程度仕方ないけど、それ以前の価格からほぼ2倍になったから
0133メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 16:50:57.63ID:GsDMELBN0
124です
サイトに不信感というのは、海外サイトに転用されていることや
2011年で止まっているブログがそのまま残っている(円蔵店はまだあるのでしょうか?)
住所が頻繁に変わっている、納期未定なのにカード決済ができる
(別の有名店はは納期未定のためカード決済はできない)などです
値段は、他店にない柄の彫り櫛が欲しいので納得しています
0134メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 22:12:47.87ID:xCxYaWgY0
>>108
去年の春だけど五寸のが八万だったかな
使い心地も良いけど見た目の迫力が凄いです
0135メイク魂ななしさん垢版2018/02/15(木) 03:45:12.01ID:fZBZ6QS+0
随分値上げしたね2013年に6寸位の11本歯で8万円ちょっとだったよ。
0136メイク魂ななしさん垢版2018/02/15(木) 15:39:06.93ID:U442gdh+0
ポシェット櫛(3寸とき櫛)も何千円か上がってたな
12年前くらいは4200円だった
0137メイク魂ななしさん垢版2018/02/15(木) 19:11:00.84ID:Q38RE8eu0
>>133
亀だけど
海外サイト転用とかクレカは先に確認しておいた方がいいかも
その時の対応で信頼できる店かどうか分かるし、そこで信頼できそうになければいくら気に入った彫りでも他で買ったほうがいいよ
まともに届くかどうかも分からないんだもん

ブログが止まってるサイトは結構あるw
0138メイク魂ななしさん垢版2018/02/15(木) 21:22:34.38ID:17bfn5u/0
富田さんのは本当に使いやすくていい。
日常的に使いやすいってのは大きいよね。
大事に使おうと思う
0139メイク魂ななしさん垢版2018/02/16(金) 02:13:56.90ID:xmnhUShh0
見ると欲しい櫛沢山あるんだけど、もう一生分くらい買ってしまったから、ここでみんなの話を聞いて楽しむだけにしよう。
0140メイク魂ななしさん垢版2018/02/17(土) 18:08:36.74ID:YMqBOr9Q0
>>137
>ブログが止まってるサイトは結構あるw

あるあるw
実店舗ある店からネット販売しかない店、人気の大きい店から小さい店まで満遍なくある
特にブログ全盛期に日記書いてたけど、ツイッターとかのSNSに移行してからはブログは更新してないとかザラだよね

ブログ更新止まってる店にあたると少しため息出る
SNSって過去ログ辿るのがすごく面倒なんだもの
0141メイク魂ななしさん垢版2018/02/19(月) 20:21:10.12ID:F9azVksm0
螺鈿の塗られたお花模様のつげ櫛は油に漬け込まないほうが良いものでしょうか?
油によって剥げたりしないか気になる
0142メイク魂ななしさん垢版2018/02/20(火) 11:25:19.38ID:/r4y73sP0
上野の先代から螺鈿で飾りがある櫛を購入した時は剥げるから油ぬっちゃダメって言われたよ
梳かす部分に少しついてれば自然に染み込むそうです

もともと上野の先代は油漬けにするのに否定的だよね
0144メイク魂ななしさん垢版2018/02/20(火) 16:41:44.58ID:FkYzilDx0
>>142
ありがとう
やはり螺鈿細工部分をを漬けるのはやめた方がいいよね
髪にオイルを塗ってから使うようにしよう
0146メイク魂ななしさん垢版2018/03/03(土) 20:04:25.97ID:LSN56InB0
10年以上使ってたつげ櫛の頭皮臭が取れなくなってきたから同じお店で買ってきた
地元の門前町にあるお土産屋さんの1200円のセット櫛だけど
古い方と比べて色はもちろん、重さも違って驚いた
これから新しい方に油をじっくり馴染ませる
0152メイク魂ななしさん垢版2018/03/06(火) 03:35:57.62ID:WJSNrI8q0
>>146
椿油の匂いにも勝つのか と感心したが
椿油ジップロックでも落ちないなら
その櫛を捨てる前に 精油やオイルクレンジング剤で拭き取ってみてはどうだろうか
理論上は脂の匂いなので多分イケると思うけどなぁ
試したことはないので捨てるならの前提つきだが
うちは祖母の使ってた櫛が 大して使わないとはいえ現役でいけるので 簡単には匂いは染み付かないはずだけどねぇ
0153メイク魂ななしさん垢版2018/03/11(日) 13:42:08.99ID:om3693GH0
頭皮じゃなくて油が酸化してたんじゃないかしら
昔、いつ購入したのかわからん母の椿油を櫛に塗って大変な事になった覚えがある
0155メイク魂ななしさん垢版2018/03/11(日) 23:33:03.19ID:p73BokLc0
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QPFF2
0157メイク魂ななしさん垢版2018/03/16(金) 18:05:42.81ID:wbnH9HZ/0
>>156
153です
そんなに高価な櫛ではなかったのと目の荒い櫛だった事もあり、思い切って水洗いしました
きちんと乾燥した後に新しい油を塗ったら、匂いも消えていったので今でも使えています
0159メイク魂ななしさん垢版2018/03/19(月) 14:43:46.02ID:odjdF4+G0
オイルは酸化するよね…
昔あけたつばき油で手入れしようかと思ったがこの流れ見てやめたわ
小分けのつばき油とかあればいいのにな
0160メイク魂ななしさん垢版2018/03/19(月) 15:42:02.29ID:+nP4mkO90
手作りコスメ材料ショップなら
15mlや20mlとかもあるよ
ちょっと割高になるけど
0161メイク魂ななしさん垢版2018/03/19(月) 19:22:38.56ID:LNAUJ1zX0
一部の櫛やさんは「回転の早い料理用サラダ油やオリーブオイルでもok」とは仰っているけど、料理への実用を求めて不純物を少々残したオリーブオイルの匂いのする櫛…

あ、私は某ハブで購入したアプリコットカーネルオイルを100均エアレスポンプで保存し使うという悪あがきでなんとかやってます
でも次は酸化がそう起きないスクワランにするかも
0163メイク魂ななしさん垢版2018/03/22(木) 09:30:16.30ID:EGaniCu50
>>161
全く同じ使い方してる
半年スパンぐらいで安いオイル買い替えが1番良さそうだよね
オーガニックは刺激強いしすぐ腐るから開封から半年で必ず捨てる癖ついた
ハブはオイル安い
0164メイク魂ななしさん垢版2018/03/24(土) 17:33:05.01ID:TG1uB65I0
茶番www晒そう!
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/03512.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/01293.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/02378.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/01310.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/03251.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/00610.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/02406.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/07472.jpg

NHKや民放でも紹介された整形ブログ
◆医院・医師別の失敗画像…4千人
◆手術別の名医・ヤブ医者の一覧
 ↓ ↓ ↓
http://saibanseikei.net/txr/
 ↑ ↑ ↑
0166メイク魂ななしさん垢版2018/04/04(水) 17:56:19.85ID:hWndEQ5B0
お六櫛本舗に1月後半に注文入れた品が発送メールきて「ついに! 待ちかねたぞっ!!」とテンション上がり久々にスレのぞいたら
不信感言われてて笑うわ……

私もお六櫛さんの彫りに惹かれて購入決意し代引きで手続きをしました
とりあえず届くのを楽しみに待ってますー
0167メイク魂ななしさん垢版2018/04/05(木) 19:35:17.92ID:GEPoryP/0
木原つげ櫛やさんの三寸薩摩つげ櫛届いた
国産薩摩つげらしく、すごい手触りが良くて手にも馴染む
ケースも木で珍しく、良い香りなので気に入った
0169メイク魂ななしさん垢版2018/04/05(木) 20:13:34.46ID:GEPoryP/0
>>167
ケースというより歯を守る為のものらしく、全部は収納出来ないです
種類は分からないけど香木ですごくリラックスできる香り
0171メイク魂ななしさん垢版2018/04/05(木) 21:03:41.18ID:T5ln3Gru0
すき櫛のカバーみたいな感じかな?あれは両歯あるうちの片側に付けて持つのが目的だけど。
0172166垢版2018/04/08(日) 10:37:29.75ID:Rakybp5y0
先日、お六櫛さんで注文したと書き込んだ者ですが無事届きましたー!
納期に関しては届いたメールなどでも若干不安あったけど、他は大丈夫でした
櫛も凄く素敵で手触りも良いし大切に使っていきたい
0173メイク魂ななしさん垢版2018/04/08(日) 18:10:13.52ID:OPWD8gNe0
木原さんとこの櫛私も好きだ
セット櫛が欲しくて待ってるんだけどなかなかオンラインショップにでなくて切ない
0175メイク魂ななしさん垢版2018/04/08(日) 21:07:37.92ID:hKy0iet40
木原つげ櫛やさんの公式と楽天、同じサイズで素材なのに値段違うの何でだろう
0177メイク魂ななしさん垢版2018/04/09(月) 12:07:09.15ID:r0Vr5/lT0
>>172
おめでとう(?)ございます
お六櫛仲間が増えて嬉しい!
あそこの彫り素敵ですよね
私は彫りの美しさと、彫りなしのシュッとしたみねばりの木目とどっちにするかかなり悩んで、結局彫りなしにしたんですが
未だに彫りの櫛への未練が捨てられません(笑
0178メイク魂ななしさん垢版2018/04/09(月) 13:17:58.98ID:LK9fYG1c0
分かる。彫りの美しさにみとれてしまう
実用的な通常の櫛を揃えていたが、彫りも欲しいなという気持ちはやっぱり捨てられない
0180メイク魂ななしさん垢版2018/04/15(日) 15:43:58.16ID:cbbjoHS20
誰かくしのみせ泉さんの桧櫛買われた方いますか?
さつまつげの櫛と迷ってて、使い心地など教えて頂けると嬉しいです。
0181メイク魂ななしさん垢版2018/04/15(日) 16:14:58.16ID:iY+xOCkB0
>>180
圧縮桧櫛持ってます 4寸なんだけど持っても梳いてもちょうどいい感じ
歯の粘りや硬さも私にとっては柘植に負け劣らないいい感じです あと、ちょっといい匂いがしますw
油の回り方については無精してて新しくつけたことないんでわかりません、スマソ

なお彫り入れるのは木の密度の問題上無理そうだと彫り師さんが判断されたそうです
焼印はあの通り押せますが
0182メイク魂ななしさん垢版2018/04/15(日) 16:30:22.63ID:cbbjoHS20
>>181
早速情報ありがとうございます!いい香りするのいいですね!桧櫛買ってみようと思います。
0183メイク魂ななしさん垢版2018/04/15(日) 18:41:58.92ID:lh/egdRV0
細歯などのそれぞれの種類毎や携帯用各種含めて13本あった。初めて数えた。それぞれ思い入れがあるし使い心地もみんな違っていて大切なもの。
0185メイク魂ななしさん垢版2018/04/16(月) 05:27:58.52ID:g6mnJ2KB0
1本何万もする超高級品は無いけれど1本数千円のが10本(内2本はブラシ)。ダイソーのが6本
死後に遺品整理する人が「なんでこんなに櫛が…」って思うかも
0186メイク魂ななしさん垢版2018/04/18(水) 20:29:37.11ID:2rLVOkY20
>>179

さつまつげ、本つげ、イスノキ、みねばり、桧、緑壇など材やサイズ違いを全部で15本持っています。
職人さんによって解かし心地がみんな違うので、頭はひとつですが、寝起きは中歯、寝る前は中細歯、出掛ける前は中細歯→細歯→極細歯といった感じで使い分けています。
0187メイク魂ななしさん垢版2018/04/18(水) 20:43:15.59ID:2rLVOkY20
>>180

私は五寸の細歯を購入しました。
シャープな解かし心地でつるつるした手触りです。
椿油を染み込ませた布でお手入れをしましたが、染み込みが悪いとは思いませんでした。
量が多くて肩甲骨くらいまでの長さのある髪ですが、髪の毛の流れに沿って解かさなくてもサックリと地肌まで届きます。
何よりお値段も手頃なので使ってみる価値はあると思います。
個人的に手持ちの櫛の中で1.2を争うお気に入り櫛です。
0188メイク魂ななしさん垢版2018/04/24(火) 23:25:46.62ID:PReXFpJ9O
外出先の化粧室で木の櫛で髪をといていたひとがいたんだけど透かし彫りが素敵でつい鏡越しに見てしまった
多分柘植で犬?狐?と花のの透かしがある手の込んだものだったけどああいうのどこで飼うんだろう
0191メイク魂ななしさん垢版2018/05/02(水) 23:53:04.59ID:H152qmoH0
つげブラシで髪ごとブラシを首に沿わせてるんだけどすごく気持ちが良い
リンパマッサージじゃないけどそんな感じ、とかし漏れも減るし
初ブラシがすごく自分の頭と相性が良いみたいで嬉しい
0192メイク魂ななしさん垢版2018/05/04(金) 10:42:37.12ID:+nFBWatJ0
圧縮桧の櫛がちょっといい匂いって聞いて、桧っぽい爽やかな香りを期待しちゃったんだけど、燻しの香りが強くて、つげとの違いがわからないや
燻製臭が薄まってきたら匂いに違いが出てきたりするもの?
解かし心地はすごく好き
0193メイク魂ななしさん垢版2018/05/11(金) 07:37:11.75ID:x5IqX11H0
つげ櫛使っててブラシも気になって喜多つげのピンだけ薩摩柘植のブラシ買ったんだけど頭皮の当たりが物足りない気がする。
マイルド過ぎるのかな。
別府さんのブラシはどーなんだろ?
両方試した人いますか?
0194メイク魂ななしさん垢版2018/05/11(金) 10:08:03.41ID:zc8fEcSN0
>>193
呼んだ?
喜多つげは通常サイズのブラシ、別府は小さめサイズのねこブラシを持ってる
櫛に比べるとどちらもマイルドだとは思うけど硬めの肌当たりは先端が尖っててやや細い歯の別府の方かな
ただ、歯の長さが僅かに短いので多毛だと地肌に届きにくい
スマホ画質だけど実物の簡単な比較画像載せとくよ

【点の集合体とかが苦手な人はグロ注意】

喜多つげの根本が白く見えるのは接着剤の反射によるテカりで、こちらは使用も油漬けの頻度も少ないので全体的にやや白っぽく見える
https://i.imgur.com/taxFgPf.jpg
https://i.imgur.com/ud6cZQB.jpg
https://i.imgur.com/5bBewPP.jpg
https://i.imgur.com/bkKy6ss.jpg
0195メイク魂ななしさん垢版2018/05/11(金) 11:40:11.26ID:x5IqX11H0
>>194
スゴい丁寧にありがとう!
結構先端違うのね。
頭皮マッサージ目的でブラシ買ったから、やっぱちょっと当たり強めがいいなー。
別府も欲しくなってきたよー!
0196メイク魂ななしさん垢版2018/05/11(金) 13:28:16.30ID:zc8fEcSN0
>>195
自分のねこブラシは大分の直営店で試してから買ったんだけど、通常サイズのブラシは列で歯の高さが変えてあるらしく頭皮への当たりがより優しい(カドが立たない)感じだったよ
後日の来訪で名入れしてもらってからより一層愛着湧いて何だかんだでよく使ってる
凹凸少ないシンプルな歯だから汚れも落としやすいと思った
尚、スタッフ曰くお手入れは月1〜2回、椿油垂らしてダイソーの風呂蓋洗いの斜めカットブラシでX字に撫で擦る程度でOKだそう
0198メイク魂ななしさん垢版2018/05/16(水) 08:52:17.00ID:Z6DEcef30
ブラシってあたり弱めなんだね。
泉のブラシ買おうか迷ってたんだけどやっぱ弱めなのかなぁ。
ブラシも店によってあたり変わってくるのかしら。
0199メイク魂ななしさん垢版2018/05/23(水) 17:52:24.86ID:Zq47RvSJ0
木原つげ櫛使ってる人いる?
私木原の4寸使ってるけど木のケース付けてたら付けてる部分が少しへこんだ気がする。
指で触って何となく分かるくらいだけど、なんか気になるから違うケース買おうか迷ってる。
もとから付いてたやつだから、へこんでも気にしなければいいのかと思ったり。
他の人は木のケース使ってるのか気になって。
0200メイク魂ななしさん垢版2018/06/05(火) 17:11:03.87ID:Y9nujOki0
>>192
自己レス
1か月使ううちに、強烈だった燻製臭がだいぶ弱まってきた
まだ燻製臭も結構するし、燻香の一部じゃないとは言い切れないんだけど、つげの櫛では感じたことのない、甘くてスッとする香りが嗅ぎ取れるようになったよ
普通の桧の香りしか知らなかったから圧縮桧の香りについて調べてみたら、「圧縮桧は普通の桧とは違う甘い香りがする」って出てきた
燻香にしろ材の匂いにしろいい匂いなので嬉しい
0203メイク魂ななしさん垢版2018/06/09(土) 19:32:28.58ID:VxLEaP6y0
緑檀の櫛を買ってみたいけど、基本的にネットで中国メーカーのを買うしかなさそうで尻込みしてる
歯が毛羽立ちなくツルツルに仕上がってさえいればいいんだけど
0205メイク魂ななしさん垢版2018/06/10(日) 17:11:34.02ID:G7ZpDIOj0
>>204
くしのみせ泉でおまけで貰える?セット櫛、10pくらいじゃなかったっけ?
ポーチに入れて持ち歩くには便利そう。
0207メイク魂ななしさん垢版2018/06/10(日) 20:42:42.54ID:G7ZpDIOj0
>>206
色んな人のブログでおまけで貰ったってのってたんだけど今も貰えるかは分からない。
おまけだから商品にはのってないかもー。
0208メイク魂ななしさん垢版2018/06/10(日) 21:00:45.55ID:gz5JBGah0
商品ページにはおまけのこと書いてないですね
でもセット櫛(小)がお店によって16p〜17pぐらいなので
ポーチに入る長さで良さそうなもの買うことにします
0209メイク魂ななしさん垢版2018/06/11(月) 05:19:30.96ID:3Vd+guWj0
先月桧櫛を買ったときは貰えたよ
全長10cmくらい、歯の部分5cmくらい、歯の深さ9mmくらい
流石に小さ過ぎて実用には向かないと感じたから、おっしゃる通り普通に小さめのを買うのがいいかと
赤ちゃん用やお人形用としてなら使いやすそうなんだけどね
0211メイク魂ななしさん垢版2018/06/11(月) 22:43:02.15ID:0lO86s790
>>209-210
歯の深さ9mm…それはさすがに使いにくいかも
でもすごく可愛らしい櫛なんでしょうね

長さ調節してくれる店もあるんですね、参考になります
みなさまありがとうございました
0214メイク魂ななしさん垢版2018/06/12(火) 09:38:03.62ID:n5C56U3y0
>>203
中国産のって彫りが日本のとはまた趣が違っていて綺麗だし
日本では珍しい木を使ってて惹かれるよねコレクションしたくなる
0216メイク魂ななしさん垢版2018/07/01(日) 12:52:04.75ID:txqnX1tl0
広島さんから夢の櫛買えた
数ヶ月前見た口コミから値上げされてて少し残念
そして毛羽立ちがとても気になる
ヤスリかけたい
0218メイク魂ななしさん垢版2018/07/03(火) 00:36:18.32ID:lKBg0+uv0
思いがけず未使用の青柳さん櫛を手に入れた
骨董市とかで縁があると嬉しい
0219メイク魂ななしさん垢版2018/07/03(火) 22:21:50.50ID:NQkc8J2i0
青柳さんの櫛いいなぁ
櫛にはまり始めたときは、既に入手できない状態だったんですよね
青柳さんってどんな刻印でしたっけ
骨董市とかで遭遇できたときの参考にしたいです

広島さんはそんな感じなのか
工房に行くと昔の作品も見られる(それこそ数十年前のもの)のだけど、なかなか行きにくいもんなぁ
0221メイク魂ななしさん垢版2018/07/05(木) 19:52:14.45ID:fjeny4ow0
喜多さんの話しですみません。
前々から楽しみにしてた催事にて
「先生に色々聞きながら買える」
と思ったのですが、横に、定年くらいのおじさまがいらして、自分語りや、恐妻家だの延々と私にも語られ、ほとんど喜多さんと話せず…内心泣きました。知らぬおじさんトーク聞きに来たわけじゃない。
度々距離を取っても話題を振られ…。
こういう時はどうすれば良いのでしょうね。いっその事「喜多さんとお話出来るのを楽しみにしてたんです」とおじさまに言おうかと、出かかりましたが。
0224メイク魂ななしさん垢版2018/07/05(木) 23:34:28.40ID:Ik3T4oTk0
>>221
件の定年くらいのおじさまは、
「いやぁ221に気に入られちゃって色々喋らされて参ったよー」
と触れ回っていることだろう
拒否を示さないということは、その年代の男性にとって
全面的に好意を受け入れてると同等なんだよ
0225メイク魂ななしさん垢版2018/07/06(金) 07:34:03.90ID:/luzqsQt0
>>224
ありがとうございます。
今後、このような事があれば、角が立ちませんようにと願いつつもキチッと言葉に出すようにします。
今回催事を知ってからは日々心待ちにした結果、その方にすべて時間もチャンスも持っていかれてしまい、心底悔しい思いをしたので。
0227メイク魂ななしさん垢版2018/07/06(金) 18:32:48.98ID:PrDM9zUM0
>>225
おっさんは完全無視して目も合わさないようにして、
おっさんが喜多さんと話してる最中でもしれっと割って入って櫛のことについて喜多さんに質問する
…くらいしか思いつかないや、難しいよねこういうの
こういうときは「角が立たないよう」気を使うのは逆効果になる気もするし
0229メイク魂ななしさん垢版2018/07/10(火) 17:53:45.22ID:cvJm0NK+0
青柳さんの弟さんの刻印はどんなのか分かる方いらっしゃいますか?
0230メイク魂ななしさん垢版2018/07/12(木) 09:57:05.94ID:B+F94Kbn0
青柳さんの櫛が手に入らないというのは、
お六櫛以外の櫛でということ?
0231メイク魂ななしさん垢版2018/07/23(月) 02:04:36.06ID:bsOawYj40
青柳和邦さんってもう90過ぎで弟さんのことは知らないけど弟さんもそれなりの年齢じゃないの?
十年以上前に漆器店の通販で和邦さんのお六櫛買ったけど、いつからか取り扱いが無くなったのを見て引退されたのかなと思ってたわ
0232メイク魂ななしさん垢版2018/07/23(月) 09:40:08.84ID:Xag6QMeo0
そうなのか…。お六櫛手に入ったのは運が良かったんだな。大事にしなくちゃ
0233メイク魂ななしさん垢版2018/07/23(月) 14:29:44.53ID:0o6CKWsW0
ごめん、自分が買った通販サイトで取り扱わなくなったから想像で勝手に引退させちゃったけど去年和邦さんの櫛買った人のブログあったわ。すみませんです
でも画像のは私のより目は粗いかも
そして善作さんの記事も去年のありました。刻印は私の老眼のため画像では見えなかったけどブログに善の字が彫ってあったと。善の字の下にアンダーバーが見える(ブログ)のは老眼のせいではないような…

関係ないけど、和邦という名前より善作という名前の方が昔の人のように思えるから和邦さんのお父さん(先代)なのかなと勘違いしそうになったけど弟さんなんですね
よしたつと読むとは…
0235メイク魂ななしさん垢版2018/08/06(月) 02:39:50.73ID:9tO8TqAX0
廣島さんとこの夢の櫛とか、箱入りタイプのやつの箱に書いてある
平成◯年の年号ってやはりその年に作ったものってことなんだろうか?
月のところは購入したその場で書いてくれたので、年号のところは在庫が年またいじゃったらどうするのかなと気になったw
初見の人には高価だしあんなに商売っ気ないスタイルなのに
その年作ったものは年内に売り切るほどお客がいるってことだよね。すごいなー
0237メイク魂ななしさん垢版2018/08/30(木) 00:44:01.90ID:2QGKwVyG0
廣島さんの夢の櫛、最近さすがにお年のせいなのかモノによっては歯の薄さに肉眼でもわかるばらつきがある
ここまでは手作りの特長なところもあるし使い心地は良いから良いと思うんだけど
中には部分的にノコ深く入れすぎて本当に今にも折れそうに薄い歯があったりするから注意

通販でなく工房を訪問して歯の状態をよく見比べて買った方が良いと思う
ビニールに油漬けで入っている状態だと油で歯の状態が見えにくいので
ビニールから出して見た方がいい
0238メイク魂ななしさん垢版2018/08/30(木) 02:42:05.51ID:nOpCOBMd0
広島さんの櫛って1種類につき複数の櫛の中から選べるの?
なんとなく
「これこれこういう櫛が欲しいです」
「じゃあこれどうかな」と出された一本をそのまま買う
…みたいなイメージがあって種類以外は選べないかと思ってた
0239メイク魂ななしさん垢版2018/08/30(木) 04:26:11.55ID:2QGKwVyG0
>>238
夢の櫛目当ての人が多いから夢の櫛が欲しいと言ったらそれしか出てこないけど
このくらいの大きさの、何本歯が欲しいとか言えばいくつか出して選ばせてくれるよ
在庫の状況にもよるけど
0241メイク魂ななしさん垢版2018/09/09(日) 08:44:08.77ID:ZSZF9FPs0
北海道住です。今回の停電で2日髪を洗えなかったが、すき櫛と
超細歯の櫛でのりきった
髪をとかしてると落ち着くし、改めて櫛に感謝。本当に持っててよかったわ。
0242メイク魂ななしさん垢版2018/09/09(日) 11:13:40.06ID:3fp/7KnG0
>>241
前に廣島さんのところに行った時同じような話を聞いたの思い出した
東日本の震災で髪洗えなかったけどつげ櫛で乗り切ったってお客さんから手紙が来たって嬉しそうに話してた
昔の人は今みたいにしょっ中洗髪しなかったから髪の埃とか簡単な汚れとか梳いて落としてたんだもんね
平安時代なんかあの長さの髪を梳くのは大変だったろうな
0243メイク魂ななしさん垢版2018/09/09(日) 11:16:21.38ID:9VveT+Oy0
長期の入院とか災害でお風呂入れなくなる時のこと考えるとすき櫛欲しいなって思う
職人さんの住んでる大阪の和泉市も停電続きだから心配だ
0244メイク魂ななしさん垢版2018/09/09(日) 16:07:42.85ID:KA9+Uigs0
私も入院中や風邪の時に梳き櫛奮発して買っててよかったーって思ったよ
梳いた後、濡らして絞ったタオルを畳んで手に持って、髪を撫で付けると更にサッパリするのでオススメです
髪がべたっとしてると見舞い客に会うのがやだなーって気持ちが大分楽になった
0246メイク魂ななしさん垢版2018/09/15(土) 11:55:52.31ID:T1ZDh9Cs0
>>245
泉さんのすき櫛、2000円台で手頃なのにめっちゃ埃取れるよ
在庫少ないけどオススメしとく
0247メイク魂ななしさん垢版2018/09/21(金) 23:00:45.44ID:xOhXmka60
10年以上前に買ったお六櫛を落として端が欠けてしまいました。
お六櫛のお店は名前も変わってるみたいだし、何よりすごい値上がりしててびっくり。
泉さんにみねばりの細歯が安くあったんで、そちらをポチった。またいい色に育てたい。
欠けてしまった櫛も思い入れがあるんで、ヤスリかけてみようと思ってる
欠けたのと同じような、みねばりの京丸小町が欲しかったけど、2万近くするんだもんな。買った時は1万しなかったと思うんだけど。不注意で落としてしまったことを後悔してもしきれないわ
0248メイク魂ななしさん垢版2018/09/22(土) 01:52:09.60ID:yV21ISPN0
圧縮桧櫛持ってる方に伺いたいのですがどのくらいの硬さと粘りですか
あと香りはどのくらい持続しますか
薩摩つげと泉さんとこの本つげは同じくらいの硬さでみねばりよりは柔らかい感じするけど
椿は密度が低い感じるけどそれなりに硬い
0250メイク魂ななしさん垢版2018/09/23(日) 00:19:29.13ID:rAV7RpVk0
>>75
今更のレスだけどオリーブオイルで緑というか青っぽくなるのすごくわかる…
アーモンドオイルもダメだった
きれいな飴色にしたかったらやっぱり椿油がいいみたい
0251メイク魂ななしさん垢版2018/09/23(日) 09:45:21.09ID:H+xwhfo30
ホホバはどうかな?酸化しにくいし、厳密にはワックスになるらしいからどうなんだろうと思って使ったことはないけども
0253メイク魂ななしさん垢版2018/09/23(日) 12:03:57.65ID:ZC+xUnxw0
精製済みホホバオイル(無色)を数年間使ってたけど、特に欠点は感じなかったよ
ただ、なかなか櫛の色が変わらないなーと思ってた
一年前くらいから未精製のアルガンオイル(黄色)に変えたら、色が濃くなるのが早くなった
0254メイク魂ななしさん垢版2018/09/23(日) 12:06:32.28ID:ZC+xUnxw0
>>248
買って半年だけどまだそんなに香りが落ちた感じはしない
硬さや粘りは未だに判断の仕方がわからなくて何とも言えないやw
みねばり(燻し工程無し)よりは薩摩つげや本つげに似た感じだなーと思ってる
0256メイク魂ななしさん垢版2018/09/25(火) 15:12:16.06ID:0Z5wN5rE0
私も櫛にホホバオイル使っていたことがあるけど、結局櫛は椿油、顔や髪はホホバに落ち着いたな。
ホホバは肌馴染みがすごく良い分、サラッとしすぎている気がして。
確かに櫛の色もあまり変化なかったし。
椿油のコクがつげ櫛には合ってる気がしている。
エッセンシャルオイル入りの椿油で、ほんのり良い香りにしているよ。
0257メイク魂ななしさん垢版2018/09/25(火) 16:00:12.13ID:UcnW4JYm0
オリーブオイルでお手入れしてる櫛の写真を見せてくれる方いませんか?
青っぽい色ってどんな感じなのか気になる
0258メイク魂ななしさん垢版2018/09/26(水) 01:31:30.96ID:DjLIjFcA0
買って最初の2,3年は椿油だったけどもう8年くらいオリーブオイル、しかもたまにしか手入れしてなくて青くなってないから参考画像として上げられないな
青くなった人が上げなきゃ意味ないよね
最近は安く買えたひまわり油を使ってる
0259メイク魂ななしさん垢版2018/09/29(土) 00:03:08.67ID:cYHuyJhY0
VOGUEでみねばりの櫛を使うとボリュームアップするって紹介されてるけど
梳かす→毛並みが整い油が付いて重くなりボリュームダウンが普通だと思ってた
私は荒歯の木櫛でもボリュームアップはしない量がすごいからアップされたら困るんだけども
みんなの髪と櫛の相性ってどう?ボリュームアップする人っているのかな
0260メイク魂ななしさん垢版2018/09/29(土) 01:43:52.67ID:Sd/OlGpw0
梳かすことで頭皮が刺激されて健康な太い髪が生えるようになりますよ!みたいな意味じゃなくて…?
梳かしたその場で即ボリュームアップするって意味なら、静電気バチバチで髪が膨らんでる状態しか思い浮かばない
0261メイク魂ななしさん垢版2018/09/29(土) 15:01:43.53ID:cYHuyJhY0
>>260
要約するの下手なんだけど
店にある細かめの櫛で前髪を梳かしたらボリュームアップされているのに驚き
そのまま30分も梳かし続けてしまったらしい
ttps://www.vogue.co.jp/fashion/editors_picks/2017-09/05/saori-masuda
0262メイク魂ななしさん垢版2018/09/29(土) 18:58:11.95ID:Hfodvn0e0
毛穴の状態改善で毛穴が立ったような感じになって、髪が膨らんで見えるんじゃない?
人によって頭皮や髪の毛の状態は様々なんだし、櫛で梳かした効果の出方も様々あっておかしくないと思う

私もみねばり細歯で梳いたら少し膨らむかも
でもそのあとストレートアイロンで整えるから髪は落ち着く
結果的にブラシやプラスチックコーム使用後にアイロンしてた時より綺麗に仕上がるので、櫛で梳いて膨らむことはあんまり気にしてなかったよ
好き心地の良さのほうに気を取られてたのもあるかもしれないが
0263メイク魂ななしさん垢版2018/09/30(日) 23:45:23.30ID:lwDh1uwH0
このVOGUEの文は何か怖いけど、膨らむこともあるんだね
私はダウンしかしないから想像もつかなくて不思議な感じ
0264メイク魂ななしさん垢版2018/10/01(月) 08:34:51.26ID:f3oQkjR80
>>243
へーそんな使い方もあるんだと思って買ったすき櫛を早速フル回転で使うはめになるとは。
絶賛停電中でお風呂入れずorz
0265メイク魂ななしさん垢版2018/10/02(火) 00:19:46.84ID:fqTvW+qn0
>>264 停電は復旧したかな?大丈夫?
0266メイク魂ななしさん垢版2018/10/02(火) 08:07:08.19ID:MNqjp85U0
おかげさまで月曜の夜に回復しました。
すき櫛で梳かしてたら電気付きました!
0267メイク魂ななしさん垢版2018/10/02(火) 16:47:46.23ID:qAQ+lJds0
極細歯の解櫛でもかなりしっかり埃やフケを落とせるなって感じてるけど、やっぱり梳櫛だともっとすごいのかな?
天災の多さから梳櫛が気になってきた
0268メイク魂ななしさん垢版2018/10/02(火) 19:10:32.65ID:pH8l+UjY0
>>267
梳櫛は歯の形が違ってて表裏があるから、間違えて逆に使うと逆に髪に埃が付く
例えるならエチケットブラシみたいな感じ
0269メイク魂ななしさん垢版2018/10/02(火) 22:56:54.63ID:MNqjp85U0
>>268
泉さんのすき櫛はホームページに裏表のことを書いてあるけど、他の櫛屋さんのすき櫛も表裏あるのかなぁ
0270メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 00:20:48.78ID:jqpn0LNL0
>>267
極細と泉さんのすき櫛使ってるけど極細の方が埃が取れるよ
ただ手入れが大変なのですき櫛使ってから極細にしてる。すき櫛の方が手入れし易い
>>268読んでたまにお風呂前に毛先だけにあえて裏表逆で使って髪に汚れを移したら
手入れ楽だなと思ってしまった
0271メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 00:27:04.87ID:S6gg78l70
お六櫛本舗のみねばり手挽き梳き櫛持ってるけど
そういや裏表は無いなあ
買ったの何年も前で今とサイトの説明変わってるかもしれないけど、当時も裏表のことは何も書かれてなかったように思う
(てか値段が当時の5〜6倍に 笑)
0272メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 02:28:36.09ID:rJ6HlWqi0
色々な梳櫛情報をありがとう
エチケットブラシ構造は面白そうだし、併用も良さそうだし、泉さんのを買ってみようかな
梳櫛の定義って何なんだろう?
お六櫛本舗の梳櫛は解くし
両歯のあの形のことなのかな?
0273メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 02:32:56.62ID:rJ6HlWqi0
ミス
お六櫛本舗の梳櫛は解櫛極細歯より歯間が広いから、「できる限り歯を細かくした櫛=梳櫛」ってわけではなさそうだよね
でした
0275メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 15:13:19.72ID:S6gg78l70
>>272
梳き櫛が両歯なのは「片側だけだと木がもったいないから」だと誰だったか職人さんがサイトかTVでおっしゃってましたよ

髪を梳いてゴミを取る目的で作ったのが梳き櫛なんじゃないでしょうか
>>271で書き損ねたけど、私の梳き櫛は歯の間の根元が鋭角な山になってて、裏表は無いけどこの山のおかげでゴミがよく取れるんだと思う

お六櫛本舗のHP画像見ると、とき櫛にはこの山は無いし、ふるかわやの極細歯のとき櫛にも山は無かった
あと新品中古で手に入れた竹の唐櫛(梳き櫛)は、泉さんとこの梳き櫛のように裏表ありタイプでした

他にはプラスチックや金属の梳き櫛があるらしいけどどんな造りになってるんだろ
0276メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 16:13:44.32ID:2DPGi9UU0
という事は裏表のあるすき櫛は泉さんだけみたいですね

>>275
歯の隙間の根元が山になってる≒「M」みたいになってるという事ならば
丸のこぎりの跡らしいから荒歯でも細歯でも同じだと思うよ。
0277メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 17:36:34.24ID:S6gg78l70
>>276
ちょっと説明が難しかったんで描きました
手挽き独特の…ではあるんでしょうが、とき櫛は1〜2mmで、梳き櫛は8mmくらいの長さがあるんですよ
0279メイク魂ななしさん垢版2018/10/03(水) 18:06:53.05ID:rJ6HlWqi0
へー面白い!
「梳櫛=汚れを取るための櫛」だけど、汚れを取りやすくするためのアプローチは工房によって様々ってことなのかな
勉強になりました
0280メイク魂ななしさん垢版2018/10/05(金) 23:40:09.66ID:f7cGe4c00
すき櫛、海外サイトで4倍の価格で売られてたけどそれでも海外の人は満足してるみたい
日本の職人さんすごいし私たち贅沢だなって思った
0281メイク魂ななしさん垢版2018/10/06(土) 00:15:02.68ID:Nb0Ek94F0
欧米では伝統工芸品は高額が当たり前…だと聞いたことがある
日本だと伝統工芸品でも日用品のジャンルの場合高額なのは不景気の今、ちょっと抵抗感があるよね

良いものだと知ってるからお金は出せるけど、友達に「値段いくらしたの?」って聞かれると引かれるのはわかってるので答えたくないし、誤魔化しても雰囲気は悪くなるので嫌だし
→だから値段聞かれたくない
→使わなければ聞かれはしない
→使わないなら持ってても仕方ない
→なので買うのやめよう
自分の場合こんなおかしな思考回路ができて買うのやめるパターンがある

その逡巡の末、櫛は買ったし使ってるけどね
0283メイク魂ななしさん垢版2018/10/11(木) 09:43:55.92ID:L442Uhaz0
つげ櫛じゃないとダメな体質になって、京十三やとか辻中さんとか廣島さんとか結構色々買ったけど、結局、上野十三やさんの定番荒歯5寸とかし櫛しか使ってない。
子供が小さい頃は同じく上野十三やさんのセット櫛で髪をツインテールやハーフアップに結ってあげてたけど、それすらもうやらなくなったし。
0284メイク魂ななしさん垢版2018/10/11(木) 10:49:07.50ID:9vhBilIc0
4千円以下の櫛をダイソー(旧版)含めて10本くらい、わりと満遍なく使ってるな。頭皮の感触が様々で楽しい
一生物というか、一生分の櫛代というより髪が綺麗になってヘアケア代が激減して元が取れた感じ
0285メイク魂ななしさん垢版2018/10/11(木) 23:20:35.43ID:ngem0ZGS0
同じくヘアケア代ものすごく浮いた少なく見積もって年間2万くらい
爆毛だからブラシ、中歯、細歯は今は髪を少なく綺麗に見せるために全て必要だけど
年取ったら細歯はいらなくなるのかな
携帯用サイズは間隔違いで5枚あるけど外出はあまりしないからほとんど使ってない
でも櫛代<<<超えられない壁<<<ヘアケア代になる予定なのでまぁいっかって思ってしまうw
今はまだ櫛代<<ヘアケア代なだけ
0286メイク魂ななしさん垢版2018/10/14(日) 22:05:16.93ID:2IbiWhJQ0
誕生日プレゼントに辻忠商店のサツマつげ櫛と
くしのみせ泉さんのシャムつげ櫛を親に買ってもらうことになりました。
お手入れや油、頻度はどうしますか?
まだ中学生なんで教えてもらえると大変ありがたいです。
0288メイク魂ななしさん垢版2018/10/14(日) 23:49:53.09ID:RWTjKVar0
というか、辻忠さんと泉さんの櫛をプレゼントしてくれる親御さんはお手入れについても教えてくれそうなのだが…
あ、誕生日何がいい?と言われてリクエストしたのなら親御さんはわからないか
中学生からつげ櫛を使える人生いいなー私も中学から使ってたら髪の毛綺麗キラキラの青春だったかもw
0289メイク魂ななしさん垢版2018/10/15(月) 01:21:40.49ID:7nhHRgLp0
櫛に香り付けしてる人何の精油やフレグランスオイル使ってる?
ラベンダー、ユーカリを混ぜた椿油でお手入れしたら思いの外元々の櫛の香りと相性良くて
髪からも仄かに香るし他の櫛は何の香りにしようかと悩んでる
0291メイク魂ななしさん垢版2018/10/15(月) 19:03:08.16ID:wwcesOEy0
>>288
100均の桃の木櫛を使ってましたが、
つげ櫛がほしくなり、シャムつげでも、三千円
サツマつげになったら安くても6000円以上
彫りありだと9000円前後、シャムつげは
彫りありだと4000円前後、とても買えるものでは
なくて、ホームセンターの数百円のつげ櫛を素直に買おうと思っていて
親にいいものかってあげると言われて嬉しかったです。
返信ありがとうございました。
0292メイク魂ななしさん垢版2018/10/16(火) 05:37:18.07ID:gKDKJJcJ0
木原つげ櫛屋が店主の怪我のため半年休業だって
職人さんが半年も仕事できなくなるほどの大怪我って、すぐに完全復活できるものなのか心配…
リハビリ込みで半年って見通しなんだろうし、腕には直接影響が出ない部位の怪我かもしれないけど
木原さんが早く元通りに復帰できますように
0293メイク魂ななしさん垢版2018/10/16(火) 11:11:55.73ID:dygKSKge0
>>292
なんと……
クジラ櫛を注文しようと思ってたのにズルズル今に至っていたわ
欲しいと思ったときに頼まないとだめね
ふるかわやさんも、イスノキ注文できなくなってるし
0294メイク魂ななしさん垢版2018/10/24(水) 12:33:02.98ID:VukNqJ1W0
>>289
桧櫛にレモングラス塗ってる
余談だけど櫛ってすごい優秀なディフューザーになるんだね
アロマストーンより香るからおまけで溜まってた櫛ストラップに香り付けして日替わりで楽しんでる
0295メイク魂ななしさん垢版2018/10/24(水) 21:28:37.54ID:GcmYTNYZ0
イスノキ櫛使ってる人いませんか?
今、さつまつげ持ってるけど見た目が良さそうで購入迷ってますが、使い心地とかどうでしょう。
地肌へのあたりというか柔らかさどんな感じか気になってます。
0296メイク魂ななしさん垢版2018/10/24(水) 22:50:04.42ID:wAcRf27i0
>>295
持ってます
あたりの強弱は、イスノキだからというより、作り手の個性の方が影響大だよ

あと、ツゲ以上に材毎の個性があると思う
色の濃き薄き、木目などなど
0299メイク魂ななしさん垢版2018/10/25(木) 19:32:06.92ID:/PJTBC+T0
>>298
1年に1度2〜3個さつまつげの彫り櫛を泉さんの所で出してる
ねこ好きにはたまらない ねこ主体の彫りが凝ってて本当に可愛くて素敵でした
値段が3万円で可愛くないので予算オーバーで買えなかった
彫りが凝ってるから3万円でも安いのかな?
自分は犬派だが今でも気になっている
0301メイク魂ななしさん垢版2018/10/27(土) 00:16:48.48ID:8oe/TVTM0
最近廣島さんのところへ行った人います?
電話をかける勇気がなくて…
0302メイク魂ななしさん垢版2018/10/27(土) 01:02:41.85ID:YIPeU2Xj0
グズグズしてるとどっかの誰かに取られちゃうよ
ウブなこと言ってないでアタックしてきな
0303メイク魂ななしさん垢版2018/10/29(月) 00:18:03.20ID:HERd2n3t0
>>301
ちょっと前に電話して何回か行ったよ
ここの過去スレ読んでるならわかるかもですが、巷のブログとかに書かれてる素晴らしい人格者っていうよりは
かなり気まぐれなおじいちゃんなので電話口がぶっきらぼうでも行ってみて希望の櫛がなくても
そんなもんだと思った方がよいですw時の運w
0304メイク魂ななしさん垢版2018/10/30(火) 23:47:13.06ID:25LTNRy00
物産展に見に行って店員さんも感じが良かったから買う気満々だったんだけど
手にしたサンプルの櫛に目で見てしっかりとわかるささくれみたいなのがあった
サンプルはいろんな人が触るだろうからそうなっちゃうのかな?
それとも元々ささくれがあったのかな?
ずっと物産展に来るの楽しみに待っていたから迷ったけど
品質にちょっと疑問感じちゃって結局買わないで帰ってきた
0305メイク魂ななしさん垢版2018/10/31(水) 06:50:19.75ID:pyLBOjbR0
物販店じゃないけど私もささくれてる売り物の櫛見たことある
椿油付けて透明なビニールでパッケージしてあったけど
その時は磨き損ねか乾燥でささくれたのかなー?って思ってた
ああいうの原因気になるよね
0306メイク魂ななしさん垢版2018/11/04(日) 04:42:04.30ID:rhQFyR6U0
>>294
老舗の櫛も使いつつダイソー櫛も別け隔てなく愛用してる者だけど、復活後の桃の木櫛は歯が丸くて刺激なく、
どう頑張っても自分好みじゃないわーと思ってたけど、ディフューザーに使う手あったか!ありがと!
言われてみれば100均のアロマコーナー見ると木片に染み込ませてるもんね
0307メイク魂ななしさん垢版2018/11/04(日) 10:06:44.69ID:hSSS1AEV0
皆さん油浸けは何日くらい浸けておきますか?
あとどのくらいの頻度で油浸けしますか?
0308メイク魂ななしさん垢版2018/11/04(日) 22:27:40.41ID:x0jVkIwT0
年に一度、3日間椿油をびっしり浸してましたが、以前つげ櫛好きの職場の方が、そうやって油に漬けていると櫛の劣化が早まる。頭皮から出る脂で十分つげ櫛の手入れが出来るとおっしゃってましたので、どうしたものかと思ってます。
0309メイク魂ななしさん垢版2018/11/04(日) 23:11:16.26ID:q5R/jzxI0
手にいれた時はまめに浸けてたけど、今は渇いたらティッシュで拭うくらい
職人さんによって違うなら適当でいいんじゃないかと思ってる
0310メイク魂ななしさん垢版2018/11/04(日) 23:32:46.51ID:X0jZL87e0
気が向いた時に髪に良いオイル(椿とかアルガンとかモロッカンとか適当)をがっつり髪につけてお風呂で蒸したりするから
その時についたオイルで良しとしてる
そのくらいの方がちょうど良い感じがする
0311メイク魂ななしさん垢版2018/11/05(月) 13:15:41.12ID:36547c+q0
>>308
>>309
>>310
ありがとうございます。
最近つげ櫛デビューしたのでとても参考になりました。
飴色の櫛を目指して大事に使っていきたいと思います。
0312メイク魂ななしさん垢版2018/11/05(月) 21:30:58.84ID:QKmj/8h80
上野十三屋で買ったことある人、普通にふらっと入った?それとも電話でアポ取った方がいいのかな
あそこって一応お店という認識で良いんだよね?
半年以上待ちは覚悟してるんだけど
0313メイク魂ななしさん垢版2018/11/05(月) 21:42:59.97ID:nQYeVDlR0
買う気で行ったんだけど、浅草のお店の女の方、態度があまり良くなくてやめた
そもそも小さめの櫛は売ってくれそうもなかったしね
上野十三やさんはとても丁寧に対応してくれたから、こっちで頼んだよ
0315メイク魂ななしさん垢版2018/11/05(月) 23:22:31.96ID:36547c+q0
>>312
予約なしで全然大丈夫でした
平日の夕方だったんですが、結構お客さんが途切れない感じでした
櫛はサイズごとに作るので早くて三、四ヶ月、できれば半年ほどみてほしいといわれました
0316メイク魂ななしさん垢版2018/11/05(月) 23:39:58.41ID:0+hBWpLO0
>>313
おそらく同じお店だと思うけど、一年ほど前に買うつもりで入って感じ悪くてやめた
0318メイク魂ななしさん垢版2018/11/06(火) 15:42:18.86ID:ehRIyrtv0
>>313-317
有り難うふらっと行ってみる
0319メイク魂ななしさん垢版2018/11/06(火) 20:23:45.29ID:LWVP6kUh0
>>313>>316
浅草のお店小さい櫛買おうとするとすごい阻んでくるよねw携帯用に欲しいって話して小さいの見てたらそれは子供用ですね〜って止められた
0320メイク魂ななしさん垢版2018/11/06(火) 22:17:38.04ID:lVWBfGLi0
そうそう
そんな言い方されて、それでも欲しいってほどでもなかったしね
あと個人的にマークが好みじゃなかった
0321メイク魂ななしさん垢版2018/11/09(金) 06:52:53.82ID:N02ZjBKy0
浅草の彼女
誰に対してもブレないなあw
子どもになら売ってくれるのかね?
0322メイク魂ななしさん垢版2018/11/09(金) 19:14:37.07ID:fSjCoy6+0
浅草のお店旦那さん?の方もおんなじ反応だよ
いくら言ってもそれは小さくて子供用なんで!って
どこかの口コミで見た時に女性のベテランの方が相談乗ってくれたって見たから旦那さんはハズレだったのかな〜って思ってたわ
0323メイク魂ななしさん垢版2018/11/09(金) 20:44:37.92ID:UTzgeugR0
皆さんは携帯用だとどのくらいのサイズの櫛が持ちやすいですか?
今は4寸5分の荒歯の解き櫛を使っているんですが、携帯用にもう少し小ぶりなものも欲しいなと思っているんです
4寸以下だと微妙に持ちにくい気がするんですが、持ち方にこつとかありますか?
0324メイク魂ななしさん垢版2018/11/09(金) 22:42:50.49ID:jYPzPsR/0
私は三寸五分〜四寸の櫛以外は持ちづらくて使わなくなっちゃった
最初に三寸を買ってつげ櫛を好きになって、次に三寸八分を買ってみたら三寸より持ちやすいことに感動して、五寸に手を出したら大きすぎで扱いづらくてがっかり…って流れだった
髪も長いし手も大きいから、何で小さめの櫛が馴染んでるのか自分でも謎
0325メイク魂ななしさん垢版2018/11/09(金) 22:54:19.16ID:xR4Z4r7w0
四寸の持ってて五寸もいいかな…と思ったけど手の大きさも
考えなきゃダメなのねー
持ち歩きは分け目がよく乱れるからセット櫛にしてる(辻忠の小さいタイプ)
0326メイク魂ななしさん垢版2018/11/10(土) 16:50:02.62ID:olpcLfhu0
白髪染めした髪にも使えるなるべく黒っぽい木櫛を探してるんですが、ご存知の方いらっしゃいますか
手に入るならイスノキ製とか黒そうだなと思うんですが、もっと黒いものはないでしょうか
0327メイク魂ななしさん垢版2018/11/10(土) 21:47:11.19ID:ighn+gYR0
日本の櫛職人さんが作った櫛じゃなくても良ければ、黒檀とか
私は黒檀櫛の実物を見たことはないんだけど、黒檀製品ってほぼ真っ黒なものも多いよね
ググると結構沢山出て来ます
0328メイク魂ななしさん垢版2018/11/11(日) 08:58:04.95ID:NemZLcAc0
喜多さんの櫛買おうと思ってるんですが、過去ログ読んでたら喜多さんの櫛は辻忠さんが卸してると書いてあったのですが本当でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
0329メイク魂ななしさん垢版2018/11/11(日) 16:18:55.97ID:4IVRQS7d0
>>328
何スレ目?
ありえない話だと思うけど、万が一本当だったら、卸というよりゴーストライターだよ
0330メイク魂ななしさん垢版2018/11/11(日) 16:58:14.21ID:G4MKul4O0
>>328
櫛兎さんの櫛は辻忠さんが卸しているそうだけど
喜多さんに卸しているなんて話しは見た事も聞いた事もないです
0331メイク魂ななしさん垢版2018/11/11(日) 22:10:22.25ID:VxQvkvX50
彫りを入れる職人さんだけが同じとか?それならありえなくもないような気がするけど
0332326垢版2018/11/11(日) 23:46:25.06ID:lDqwhFHZ0
>>327
黒檀ですか!
たしかに真っ黒ですね
そういうのを探してたんです
ありがとうございます
さっそく探してきます
知恵をお貸しいただき、ありがとうございました
0333メイク魂ななしさん垢版2018/11/12(月) 08:58:04.15ID:yHMSSklz0
Twitterで検索してくると5月頃のもので出てくるけど、廣島さんの対応について
書いてる人は何を求めてというわけじゃなかったようだし相談という形で電話をかけて、その対応では心折れるよね…
やっぱり悪い意味でお年なんだと思った
残念
0334メイク魂ななしさん垢版2018/11/12(月) 09:04:20.47ID:yHMSSklz0
過去にここに書いたかもう記憶があいまいなんだけど…
廣島さんの2012〜2013年頃制作の、夢の櫛数本以上の高価な櫛(詳細わざとぼかします)、Twitterの人と同様大切に荒歯でとかしてから仕上げとして使ってたにも関わらず、
一年たたずに気がついた時には歯の真ん中あたりに亀裂が生じてた
使えなくはないから今も持ってるし使ってるけど、個人的にはこの使い方でこの亀裂の入り方は制作サイドの問題だなと思った
0335メイク魂ななしさん垢版2018/11/12(月) 10:17:48.20ID:7mqG4/oI0
>>334
手入れってどんな感じでされてました?
廣島さんの櫛、何本ももってるけど、石鹸カスの手入れが面倒だし、歯が痛むのも嫌で、タンスの肥やしにしてます
髪の長さは肩くらいだけど、富田さんの大荒(しかも端が折れてる)でささっと梳いてるだけ
0336メイク魂ななしさん垢版2018/11/12(月) 14:58:06.58ID:yHMSSklz0
>>335
廣島さんのは歯が本当に細かいし、ホコリもよく取れるので言いつけ通り使用毎〜二日に一度は椿油うっすら染み込ませた柔らかいタオル生地でホコリを取るように軽く拭いてます。
清掃用の糸束も頂いたけど、それはほとんどたまにしか使わない。
固まる前に取ればホコリもタオル程度で良く取れてくれるみたい。

おぉ武蔵屋、同じです歯当たりと櫛の素材で一番しっくり気に入ってるのはここ。
0337メイク魂ななしさん垢版2018/11/12(月) 15:11:37.53ID:FJjFqEvF0
上の方でふるかわやさんのイスノキ櫛買えなくなってるって言ってた人いたけど
明日(11/13)22時から限定で予約があるみたいだよ
ただ各櫛10個限定との事なので大変かもしれないけど
在庫確保できないのはやっぱり材料の問題もあるのかなあ
0338メイク魂ななしさん垢版2018/11/12(月) 21:50:55.35ID:zR1oxn520
つげ櫛って良いよね
本当は少数精鋭でお気に入りの2本くらいで抑えたかったんだけど、
どれも綺麗でつい手元に置きたくなっちゃって気付いたら8本集まってた
材質とか歯の荒さとかサイズとか、彫りの綺麗なのも多くてつい集めちゃう

皆は何本くらい持ってるもの?
0340メイク魂ななしさん垢版2018/11/12(月) 23:07:20.15ID:FqpbADk/0
>>329
14本目のスレッドですね


556 :メイク魂ななしさん:2011/07/31(日) 21:11:48.69 ID:/6YWmZLx0
 辻忠商店に行ってきました。
 ネットで見るとおりの彫りの見事なくしとか、アウトレット(ちょっと難あり)
で50パーセントオフとかいろいろありました。
 新たな発見といいますか、卸もしているそうで、ほとんどの櫛には焼印がなくて
お買い上げ決まってから入れるそうです。卸先は京都の「かづら○」とか「○に
十文字の紋章のあのメーカー」とかの焼印が入った商品があって(卸してから
難ありで戻ってきたのか、アウトレット)驚きました。
 ○に十字のメーカーは職人さんのいる老舗だと思っていたので…他のメーカー
の品を焼印入れて売るのって…そんなもんなんでしょうか?
 

557 :メイク魂ななしさん:2011/08/02(火) 01:12:03.60 ID:5T9Dg7lyO
そんなものです。
元々櫛造りは分業制 で、○○櫛店の元に各工程に分化した職人さんがいたわけ。
○○櫛店はマネジメント業務担当、櫛造りそのものはしていなかったです。
昭和中期〜木櫛の衰退にともないひとつふたつと各々の工程の職人が廃業していく毎に
その技術の担い手を○○櫛店が代行するうちに、櫛造り工程技術の全てが○○櫛店に集約されてきたわけです。

冨田さんとか廣島さんがこのパターン。

この過程で○○櫛店は自社ブランドをマネジメントして、櫛工場に自社製品を発注するパターンもあります。
0341メイク魂ななしさん垢版2018/11/13(火) 10:30:46.38ID:wB/i3JNb0
ご本人様ですね。
という事はこの後すぐ福袋の宣伝ですねwww
ご苦労様です。
0342メイク魂ななしさん垢版2018/11/13(火) 11:44:42.04ID:4wkOK4H90
>>340
喜多の櫛って鹿児島のふるさと納税の返礼品になってて、ふるさとチョイスに「製作地:鹿児島県」って明記されてる
大阪の辻忠から卸してたら、こんなリスキーなことするかな
万が一卸だったとしても、辻忠の櫛と喜多の櫛は焼印だけじゃない明らかな作りの違いがある
喜多の櫛は喜多でしか買えないんだから、信憑性の薄い情報なんて気にせず欲しいの買えば良い
0343メイク魂ななしさん垢版2018/11/13(火) 22:21:24.44ID:SULaS3Vw0
>>337
超細歯が欲しい気持ちと、結局使ってるのは荒歯だし、細歯は手入れ面倒だし、という気持ちでグルグルする
とか思ってたら売り切れた
昔はイスノキ五寸で極みの歯とか注文できたのになぁ
材がないなら仕方ないけど、ちょっと寂しい
0344メイク魂ななしさん垢版2018/11/13(火) 22:58:44.59ID:p0yBF8fq0
>>343
それすごい良くわかる
私も中歯があれば全然大丈夫なのに細歯が気になって仕方ないよ
ミネバリやイスノキ買うならやっぱ細歯だよねみたいな憧れがある
でも実際良く使うのは、、、とかやってたらまんまと買い逃したよ
0345メイク魂ななしさん垢版2018/11/18(日) 10:56:06.90ID:S4+kmsuw0
つげ櫛は静電気が起きにくいってのが売りだけど
私の髪つげ櫛でも思いっきりバリバリパチパチその後ボワーッて膨らみますわorz
髪質は超猫っ毛で櫛は廣島さんの櫛、手入れはマメにしてる。
同じような人いますか?
0346メイク魂ななしさん垢版2018/11/18(日) 15:20:59.13ID:tsmjb1wk0
つげ櫛でも静電気が起きるのは髪の水分が不足しているから…とこのスレで見た気がする
超猫っ毛だとわからない、すみません

>>324見て思ったけど5寸の櫛ってすごく高いから買って合わなかったらショックだな
コレクションの1つで気にしない人も居るだろうけど。
今はダイソーの桃の木櫛で5寸のがあるから100円で大きさを体感できるのはいいなと思う
解き心地は別物だろうけど
0347メイク魂ななしさん垢版2018/11/18(日) 17:45:02.98ID:OO1dZbRB0
>>346
私は腰上ぐらいのロングなんだけど、5寸メインで使ってるよ
梳けるとこ多いからパッと手にとってざくざく使うのにすごく便利
櫛の高さによっても持ちやすさ変わるよね
高さがなくて細い櫛より高めの櫛が持ちやすく感じる

4寸未満は小さすぎて持ちにくいと言うか、落としそうで不安だわ
0348メイク魂ななしさん垢版2018/11/18(日) 18:24:04.88ID:tsmjb1wk0
>>347
あ、ごめん誤解を招く書き方だった。
私自身はダイソーよりは高いけどお安い5寸櫛を持っているの。たまたま安く買えたけど、何万もする国産つげを勇気出して買ったのに使えないって人がいると残念だから、
大きさだけならダイソーで試してみればという提案。使用頻度が高いのは3寸・4寸の櫛
0349メイク魂ななしさん垢版2018/11/18(日) 23:52:40.59ID:S4+kmsuw0
>>346
345です。コメントありがとう
そうですか髪の水分が不足してるのか…orz
とりあえず早く寝ますww
0350メイク魂ななしさん垢版2018/11/18(日) 23:58:32.90ID:S4+kmsuw0
あ、今週喜多さんが出店してる物産展行ってきましたよ
喜多さんは物産展でたまに長さ6センチくらいの超ミニミニ櫛を出しててコレがかわいい
小さいからどこにでも入るし意外としっかり髪梳けるからオススメ
0351メイク魂ななしさん垢版2018/11/19(月) 04:01:02.69ID:04dcwnjz0
>>350
6cm!
普段3寸を愛用してる私でも流石に使いづらそうな気がする…けど気になる!
歯の深さは普通サイズの解き櫛と同じくらいあるんですか?
それともセット櫛から持ち手の部分をなくしたような感じ?
0353メイク魂ななしさん垢版2018/11/23(金) 05:39:31.24ID:9JvG7CH50
喜多さんの櫛は知らないけど6cmの櫛と言えば、むかーし12年くらい前にダイソーで桃の木とは別に「ザ・つげくし」シリーズがあって6cmの櫛あってお気に入りだった
セット櫛や前髪櫛のように2枚の木片をくっつけて形はかまぼこ型。その頃物産展に来ていた京十三やさんを覗いたら、なんと同じような形のミニ櫛が!
伝統工芸品をパクるとはダイソーのアンテナはどこまで伸びているのか…と感心したものでした
そのときはミニ櫛でなく4寸のを買ったけど
0354メイク魂ななしさん垢版2018/11/24(土) 12:47:20.00ID:LW+Ex/e60
薩摩柘植と違って外材の柘植って綺麗な飴色にならないとどっかで見たことあるけど
どうですか?私の薩摩柘植とシャム柘植はまだまだ若くて色の変化がわからない
家置きサイズを検討中だけど外材にするか薩摩柘植にするか悩む
あと30年は使いたいけど30年じゃ大して色づき方変わらないのかな
0356メイク魂ななしさん垢版2018/11/27(火) 19:02:24.04ID:UBCyf7pF0
>>324
色んな細かさ、厚み、長さの櫛を試めさせてもらったことがあるけれど
厚みでかなり持ちやすさが変わった。私の場合は手が小さくて薄いのが握りやすかった
細歯は薄め、力を強めに入れてとく荒歯はしっかり握るために厚めの物を選んだ
極端に長すぎたり短すぎたりしなければ、握り易さに必要なのは厚みなのかと思ったよ
0360メイク魂ななしさん垢版2018/11/28(水) 19:07:40.51ID:YbJTupa20
以前ここの過去スレに書いたけど
電車遅れた時のラッシュがひどいのでチョコ入ってた小さい平たい缶
0361メイク魂ななしさん垢版2018/11/28(水) 21:16:33.29ID:FhecqQeg0
スリムなメッシュペンケースに入れて通勤してます。
他に口紅、リップクリーム、リップブラシ入れてパンパンになってます。
0362メイク魂ななしさん垢版2018/11/28(水) 22:53:34.75ID:I9zmKrhk0
満員電車に乗るから頑丈なメガネケースに口紅、コンタクトなど一緒に入れてる
0363メイク魂ななしさん垢版2018/11/29(木) 20:27:46.19ID:V5krxKeB0
漬けた油が染み出したりして困ってるんですが、対処法はあるのでしょうか
0364メイク魂ななしさん垢版2018/11/30(金) 00:04:58.18ID:qlhzIXwI0
漬け終わった日は朝からキッチンペーパーでゴシゴシと日に何度か拭いてましたが、それでももちろんしみ出してきてたので、数週間くらいはビニール袋に入れて持ち歩いていました。
0365メイク魂ななしさん垢版2018/11/30(金) 12:55:17.85ID:W2VSb4aG0
漬けたあとはしばらく半紙に挟んでケースに仕舞ってる
半紙を櫛サイズに何重かにして畳んで、山折りして輪を下に櫛を挟むかんじ
0366メイク魂ななしさん垢版2018/11/30(金) 17:35:41.45ID:nFtOiB5y0
>>365
それナイスだね和風のちりめんポケットティッシュケースに入れてたけど確かに困ってたからいいこと聞いた
0368メイク魂ななしさん垢版2018/12/06(木) 01:25:26.85ID:OG5kyI100
>>351
亀レスですいません
歯の深さは1.5センチくらい
持ち手はないですね
私は毛量少なくて猫っ毛なのでこれでも十分地肌に届いて使えちゃう…
0369メイク魂ななしさん垢版2018/12/07(金) 11:17:31.36ID:ZDnpumWS0
>>368
歯の深さが1,5cm?セット櫛くらいって事ですか?
どんな形なのか興味あります。
0370メイク魂ななしさん垢版2018/12/07(金) 23:55:18.19ID:yA/Ljq4o0
ある櫛屋さんがクチナシ科の本つげは油を塗りすぎると崩れて?きちゃうって言ってた
0371メイク魂ななしさん垢版2018/12/08(土) 01:25:53.53ID:gkVdG0Fc0
>>370
科の話までは及びませんでしたが、私もそれ、聞いたことがあります。真偽が知りたいですね。
0372メイク魂ななしさん垢版2018/12/09(日) 01:30:32.34ID:3AQe6s2h0
>>369
ttp://kushi.jp/?pid=107396127
↑これと同じ形のミニチュアバージョンですよ
歯の先端から切れ込みの最後までが約1.5センチです
ちなみにビンカケのミニチュアもありますw
0374353垢版2018/12/11(火) 03:00:46.83ID:nIwuSfLT0
>>372
自分が想像してたものと違ったわ。1枚板で出来てたんだ
0375メイク魂ななしさん垢版2018/12/17(月) 11:44:18.46ID:yHoDEuK80
上のほうで青柳さん(兄)の櫛はもう手に入らないと言う話を読んで、おかしいなぁとずっと疑問に思っていたんだけど、さっき櫛と一緒についてきた紙を見つけた。そこには青柳和邦とやはり書いてある。数年前に購入したものだから探せば多分まだ手に入るんじゃないかなあ。
0376メイク魂ななしさん垢版2018/12/25(火) 23:17:30.42ID:vJX8SHf+0
毛量多い人ってどんな形の櫛でポニーテール作ったらいいんだろうか
セット櫛じゃ髪をまとめるの一苦労だし解櫛はなんかしっくりこないし
0377メイク魂ななしさん垢版2018/12/26(水) 02:25:44.68ID:b1sdDLAd0
>>376
元美容師のアドバイスによると獣毛ブラシが良いらしいです
襟足の毛を整えるのが獣毛だとやりやすいようなんですが
毛量多い・長い・太い剛毛の私がセルフでやるときは、
荒歯である程度一纏め→セット櫛で毛の流れをある程度整え→獣毛ブラシで表面を整え→ゴムで縛る→梳き櫛で軽く表面を整える
という工程でやってます
でもこれは私の腕の問題が多分にあると思うので、プロだと獣毛ブラシ一本でやれるのかもしれないです
0378メイク魂ななしさん垢版2018/12/26(水) 07:23:49.67ID:SvAO+SQJ0
>>376
昔毛量が多かったのでw
2ブロックに分けてまとめるやりかたもあります
だから櫛でもいけますが 普段はブラシでガッと持ち上げてそのままゴムグルグル でも時間経過と共に結構落ちてきます
ポニテは毛量以上に襟足のまとまりとつむじで難易度は決まる様な気もします 襟足がイマイチなときはワックスで纏めたりとか
また つむじが2つの人の方が毛量が多い人よりまとめるのは大変です
0380メイク魂ななしさん垢版2018/12/31(月) 13:06:46.44ID:Iin9JrAe0
確かに獣毛だと毛の巻き込み量が抜群に多いね。そう考えると櫛はあくまで解くため、髪のお手入れ役と割り切った方がいいのかも。
0381メイク魂ななしさん垢版2018/12/31(月) 21:05:13.62ID:sjaU49Tf0
某作家物ハンドメイド作品企画をよくしている全国展開?のセレクトショップ…かなぁ?を覗いてきたんだけど、茨城拠点らしきウッドバーニング作家さんの櫛の作品が半分くらい「さつまつげ」の焼印捺してあってポカーン
何となくさつまつげ印自体は九州の職人さんのに見えたけど、どうやってコラボできたんだろ、作家さんの人脈?交渉力?すごいな!

あ、作風は泉さんとこのコラボ作家さんみたいな可憐な感じとはだいぶ遠いリアルな草花って感じでした
私は泉さんコラボのが好きだわ 櫛はもう十分だけどいつかコースターとかTシャツとかオーダーしたいかも
0383メイク魂ななしさん垢版2019/01/06(日) 19:11:07.09ID:dT3CXj/j0
>>382
教える気がないわけじゃないが具体的にどこがわからんかったの?
クエスチョンマーク多用でぼかすより神◯町いちのいちの某店舗のウッドバー◯ング翔さんって書いた方がいい?
0385メイク魂ななしさん垢版2019/01/06(日) 21:56:54.40ID:dT3CXj/j0
なんだ安めの櫛とか個性的アクセとかあるいい企画だったからあわよくば見に行ってくれるかと思ってある程度特定できるようにしたのにただの煽りかよ…
0387メイク魂ななしさん垢版2019/01/07(月) 07:39:04.75ID:K97lQ+w10
さつまつげのパチモン扱ってるのかな、と思ってスルーしてたわ
さつまつげならそれなりに価値も高いし本当にコラボしてるならもっとその辺りアピールするんじゃないの
純粋に応援したいのか自演か分からないけど自分はそんな印象を持った
作家さんを否定するつもりはないけど、ファンならああいう宣伝はやめた方がいいと思うな


ところで今年は福袋系の話題が出てこないね
0388メイク魂ななしさん垢版2019/01/08(火) 00:47:05.18ID:w7zFKfLe0
「さつまつげのパチモンかな」

「パチモン櫛活用作家を褒める素人pgr」
「パチモン櫛取り扱うセレクトショップpgr」
「(否定しないとは書いてるけど)パチモン櫛容認or騙されて作品に使う作家pgr」
「堂々とパチモン櫛卸すいい加減櫛職人pgr」
「自分とこの焼印のパチモンぱかぱか使われてんのに放置してる櫛職人pgr」

どれ?ショップの写真すら見なくてもパチモン疑惑持てる本物志向さんだったら全部?
作家本人はそもそもパチモンだろうが本物だろうがバーニングの腕放置で櫛の材強調するほどの広報活動してないように見えるけど
誰かからの自演疑惑に気を使えない素人は櫛活用作家のコラボ網どうこうとか書かない方が良かったのかね?気をつけますわ
0390sage垢版2019/01/08(火) 11:17:48.73ID:+xVp4YW60
>>381
興味ある人も多いんじゃないかなぁ。
良い情報提供ありがとうございます。
0392メイク魂ななしさん垢版2019/01/08(火) 14:36:26.51ID:tr5h//190
「さつまつげ」印ってさつまつげの材木使って作った櫛に押すやつだよね
さつまつげ印が押されてるからコラボってどういう意味なんだろ
さつまつげ材使ってないのに押してる=パチモン売ってたって言いたいのかな…?
誰か解説してほしい
0396メイク魂ななしさん垢版2019/01/08(火) 22:12:24.64ID:tySgod0N0
辻忠の福袋初めて買った
7000円のさし荒にしたんだけど22:08には売り切れてた
買えてよかったー
楽しみ!
0399メイク魂ななしさん垢版2019/01/08(火) 22:33:05.91ID:Jr/rWv5Y0
さし荒って人気あってすぐ売り切れちゃうらしいね
私は手が大きい(自分より手の大きい男性をほとんど見たことがないほど)ので5寸以上のが欲しかったのと
髪が細くて量も少ないので1万5千円の中歯のを買ったけど注文が終わった時点でもう売り切れになってた
10時10分くらいだったかな
1万5千円のにはさし荒ってないんだね

初めて買ったので届くのが楽しみ
0400メイク魂ななしさん垢版2019/01/08(火) 22:44:40.87ID:rnV1n5d10
数少なかったのかな?
楽しみに待ってるであろう住人のために、開始まで余計なとこで晒されやしないかとドキドキしたわw
0401メイク魂ななしさん垢版2019/01/08(火) 23:10:11.13ID:KejMbCQe0
さし荒人気の理由って何ですか?
中歯より梳かし心地が良いとか、絡みにくいとかなんですか?
福袋チャレンジしたかったけど歯の細かさで迷ってるうちに売り切れてしまいました
0402メイク魂ななしさん垢版2019/01/08(火) 23:25:58.88ID:RjeUvowD0
量が多いからさし荒で先にといて中歯で仕上げてるよ
過去のさし荒には中歯も入ってるからちょうどいい
0404メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 09:17:52.98ID:jQ/dyZAY0
九州の職人さんっていうから喜多さんの銘でも入ってたんじゃ…
0405メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 12:58:53.29ID:c1V30bNO0
>>394
なんか悪いニュースでよく聞くね
ググってみたらはんだみたいなコテで焼き柄を入れるやつみたい

>>403
うわぁ、ありえそう

>>404
彫り櫛や漆塗りの櫛だと、彫師さんや塗り絵師さんの銘が入ってるから
櫛に銘を入れるとしたらむしろウッドバーニング作家さんの銘が入ってそうだね
0406メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 16:35:04.96ID:suNaiGuw0
「"ウッド"バーニング」「泉さんコラボ」(そしてここは櫛のスレ)と十分ヒントは出てるのに検索もしない泉さんTwitterも見ないで「芸能事務所?」って俗物もいいとこじゃないか?
一応櫛スレ読んでる人間に「『さつまつげ』って店があると思ってる?」ってそもそもの発想がバカすぎる…と思ったら同調者までって(『櫛の材アピール』とか書いてんのにあぼーんしてんのかね?)
ただの煽りやダブスタ本物志向さまにマジレスする私がそもそも低レベルだったのはわかるけど、それで他の低レベル住民が炙り出されるとは(ヽ´ω`)

一応くどくど説明しとくとウッドバーニング作品の櫛に喜多さんのさつまつげ焼印が入ってたので喜多さんがコラボ了承してさつまつげ櫛を作家さんに卸した、その際事前に焼印捺してたと思われるってことな
最初のレスでだいたいわかるだろうと思った私の配慮が足りませんでしたわよ…
0407メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 17:02:19.74ID:mHWo3oWU0
381: メイク魂ななしさん [sage] 2018/12/31(月) 21:05:13.62 ID:sjaU49Tf0

某作家物ハンドメイド作品企画をよくしている全国展開?のセレクトショップ…かなぁ?を覗いてきたんだけど、茨城拠点らしきウッドバーニング作家さんの櫛の作品が半分くらい「さつまつげ」の焼印捺してあってポカーン
何となくさつまつげ印自体は九州の職人さんのに見えたけど、どうやってコラボできたんだろ、作家さんの人脈?交渉力?すごいな!

あ、作風は泉さんとこのコラボ作家さんみたいな可憐な感じとはだいぶ遠いリアルな草花って感じでした
私は泉さんコラボのが好きだわ 櫛はもう十分だけどいつかコースターとかTシャツとかオーダーしたいかも
0408メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 17:56:28.94ID:LeA2wghR0
もうやめときなよ…
あなたが変な騒ぎか方したら、そのウッドバーニングさんとやらにマイナスイメージつくよ
0410メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 18:41:41.93ID:8EmhQKFc0
最終的に全バラしするなら最初から変な遠回しの書き方しないで普通に書けば良かったとしか思えない
さつまつげの焼印が押してあってポカーンとしたとか完全に「意味が判りません」「理解できません」って自分で書いておいて
他の人達が意味がわからないと書けば「だいたいわかると思った」とか、年越して10日近くも経つのにまだ引っ張ってたり、本当にもうやめときなよ…って感じだね
0411メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 19:52:28.23ID:suNaiGuw0
今度は後の段落読まずにポカーンをマイナスの意味にしか捉えられない人が現れた( ゚д゚)
もー数点の単語ばかりに気を取られる人多すぎないか?!
ここの過去スレに「櫛スレの品格を保ちたいんです(キリッ」だの「おまいみたいな愚民に使われる櫛が可愛そうw」だの書いてる人いて「優秀な(主として)工芸品とはいえ使う人の品格なんて際限なく求めてもなぁ」と思ってたけど、
品格あるかは知らんが日本のものを使ってるのに難解とも思えない日本語の文章わからん人が複数だから要配慮とか何だよ…

>>408
ウッドバーニングの意味わからない、調べないとか堂々とパチモン扱いするここの住民見てたらそもそも作家さんの顧客いないと思う
今回の作家とは関係ないけど泉さんたちのアピールは何だったんだろう…
0413メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 20:15:45.08ID://9Cb3Vo0
意味わかるけどレスが頭悪すぎておちょくられてるだけだよ
そこに反応してまたレス返して馬鹿すぎる
0414メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 20:22:06.59ID:rsCC0oGd0
そもそもはじめになんで詳細伏せたのか
べつに変な情報でも何でもないものを無駄な匂わせが混乱の元なのに
いるよねこういう自分だけが知ってるって事自体が楽しいって人
めんどくさい
0415メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 20:45:57.50ID:suNaiGuw0
「『さつまつげ』を店名と思ってる?」に同調者現る
「もうやめときなよって感じ」と書きつつだらだらと「ここは文章の穴だろw」と単語にこだわる

>>413
>>おちょくられてるだけ
だといいけどね…

>>414
「自分だけが知ってるアピールwww」
ショップ公式サイトやショップSNSで全世界に公表されてんのにねーわ
スレの意思統一しるとかではないけど、ダブスタ本物志向さんは「怪しい自演的な書き方やめた方が」って書いてんのに「(ステマ認定リスクはどうでもいいから)変に伏せるなよ」って

はぁ…意外な驚き感じたこと表す程度で書き方配慮が必要になるってマジで何なのさ〜
0417メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 21:38:26.89ID:ceoukCtA0
すみませんが、これ以上続けるならコテハンつけていただけませんかね?
それでNG登録しますので
0418メイク魂ななしさん垢版2019/01/09(水) 22:00:27.54ID:HJaA79CD0
さくっと画像でも貼れば良いね!って感じだったろうに
貶してるんだか褒めてるんだか伝わらない文章で火病するんだから
丸ごと消えてしまえと思われても仕方無い
0420メイク魂ななしさん垢版2019/01/10(木) 06:49:26.57ID:14EkDQwo0
百均の桃の木のやつに油を染み込ませたけど結局あまり使わず
もっと目が細かい方がいい
0423メイク魂ななしさん垢版2019/01/11(金) 13:56:45.57ID:NsNioIXD0
さし荒7000円届いたー
解櫛 4寸 さし荒
解櫛 3寸 さし荒
セット櫛 小
去年の書き込み見て3寸は中歯かな?って思ってたけどさし荒だった
でも三寸さし荒持ち歩きにちょうどいいし、ピンクと桜好きだからケースも好みでよかった!

https://imgur.com/COGthtO
0424メイク魂ななしさん垢版2019/01/11(金) 14:48:36.59ID:DZmGbYeV0
>>423
おめでとう!
好みに合ってて良かったね

うちは時間指定の関係で今日の夕方以降に届くので楽しみ
いつも逃しちゃって初福袋だから余計にドキドキする
木の櫛はいくつか持ってるけど黄楊は携帯用の小さめの一個しか持ってないので自宅用の大きめのが欲しかったんだ
0427メイク魂ななしさん垢版2019/01/11(金) 20:06:09.59ID:+M4kn6hj0
>>426
薩摩つげは今高いんだよ 職人さんも減ってきてるし
ここ数年見てても値上げの話ばかりだね
これプロパーだと その中で1番大きいのと オマケくらいしか買えんし
でも ヨーロッパでこれくらいの職人芸の物だと日本の数倍の値段で売られるのが普通だそうな

うちも1万円中歯来ました
4.5寸 中歯 解櫛
3.5寸 中歯 解櫛
つげさん櫛 6cm弱 絵なし 中歯
セット櫛 小
今年は 歯の種類は全部揃えたのでしょうね
0428メイク魂ななしさん垢版2019/01/11(金) 20:22:37.99ID:4Hk0lNjx0
15000円荒歯きた。歯の種類がバラバラだと思ってたからちょっとショック
0429メイク魂ななしさん垢版2019/01/11(金) 21:03:34.71ID:DZmGbYeV0
15000円中歯来た

5寸 中歯 解櫛
4寸 中歯 解櫛
4.5寸(?) 中歯 手付櫛
セット櫛大

セット櫛だけケース無し

https://i.imgur.com/pHrsCYX.jpg

手付櫛のケースが寒色なんだけど模様が凄く好みで嬉しい
セット櫛は以前持ってたのを猫に齧られて
先の方の歯が3本くらい折れたので猫用にしてる
だからケースが欲しくてつい辻忠さんに注文してしまった
0430メイク魂ななしさん垢版2019/01/12(土) 01:06:36.11ID:m/DQ6m2J0
なんのためにそんな高い櫛を買うの?
0433メイク魂ななしさん垢版2019/01/12(土) 01:29:37.86ID:ezGc3WfK0
>>424
ありがとー
424さんも好みのケースで良かったですね

>>431
宝尽くし柄っていうの知らなかった!
教えてくれてありがとう
よく分からない柄だけどピンクだし〜位に思ってたから調べてみてお気に入りになりました
0435メイク魂ななしさん垢版2019/01/12(土) 03:40:26.55ID:+xi54bxU0
今更だけど運良く富田さんの櫛を入手。すごいなーこれ椿油漬ける前から木がツルツル光ってる…
50年くらい枯らした材使ってると聞いたから、これからどう育っていくか楽しみ
0436メイク魂ななしさん垢版2019/01/12(土) 05:53:33.86ID:UOHo83Xv0
>>430
毎日使って うん十年持つので決して高くはないと思うが
何に価値を見出すかは人それぞれなので あなたが高いと思うなら手を出さなければ良い
使ってみたら値段がたか かえって安いと思う代物だけどね

ただし ここ5年で結構値上がりしてるんで買うなら今だよ
5年後は1.5-2倍に値段が上がってても全く驚かん
それくらい 木もさつまつげって育つのに時間がかかるし 職人さんも高齢化して後継者もそんなに多くない分野だし
0438メイク魂ななしさん垢版2019/01/13(日) 16:14:04.44ID:B1lhQz6j0
つげ櫛は静電気が起こりにくいと聞いて、貰い物のつげ櫛を引っ張り出して髪をといてみたら普通に静電気で髪ボワーっとなってワロタ
0439メイク魂ななしさん垢版2019/01/13(日) 16:32:47.94ID:6UnLFD0K0
何度も出てるけど油が足りないと静電気おこりやすい
木の種類でも違う
引っ張り出したってことは手入れしてなかったのかな
手入れすれば一生物だよ
0440メイク魂ななしさん垢版2019/01/13(日) 16:37:57.77ID:N4ezL8010
>>438
髪の毛パッサパサで静電気起きてんのワロ
髪の毛にちゃんと潤いを与えてやってくれ
0441メイク魂ななしさん垢版2019/01/13(日) 17:08:13.18ID:p9vDWM2H0
椿油とかでお手入れしてても
髪の状態や長さでけっこう静電気起きちゃうよね

私は乾燥しがちの剛毛髪質らしくて、加えてロングなので冬はもわっとなり易い
シャッシャッとやりたくなるのをこらえてシューっと静電気起こしにくい速度で梳くようにしてるよ
それでもプラスチックのときよりずっと調子いいから木櫛好きだ
0442メイク魂ななしさん垢版2019/01/14(月) 00:48:05.95ID:ZJZ+N7qc0
職人さんのつげ櫛使って4年くらい経つ
1万3千円の一番高くてダメージが少ない縮毛矯正をかけ続けてたけど
今日は髪があまり痛んでないから痛み易い9千円の矯正でも大丈夫と言われ
かけたらツヤサラになって満足。本当に元が取れるね
0445メイク魂ななしさん垢版2019/01/14(月) 16:43:00.41ID:7p85dHiJ0
変なところ突っ込むねえ

縮毛矯正かけると梳き櫛が使えるから嬉しい
0446メイク魂ななしさん垢版2019/01/14(月) 17:25:25.61ID:leH5EWWB0
金額とかに変に突っ込む人いるけど同じ人?
荒らしと思って無視してるけど鬱陶しいんでコテ付けて欲しい
NGしたいから
0449メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 11:49:20.49ID:DSTvj8fE0
私も縮毛矯正してるけど、3万のとこも1万のとこも正直仕上がり変わらなくて、何ならと安いとこ通ってる。

ただ、つげ櫛が髪にいいというのだけはガチ。
0450メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 11:51:43.81ID:DSTvj8fE0
>>448
髪がゴワゴワで細かい目の櫛が通らない状態だから、お手入れの最初は目の荒いやつか、ブラシでとかさないといけない。
そのあとならいける。

私の場合だけど。
0453メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 17:46:49.47ID:xNljRP340
ストレートだけど先にブラシでとかしてから櫛入れてる
>>451さんもそういうこと言いたかったんじゃないかな
0454メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 18:16:40.68ID:VKdXXYm20
>>453
おっしゃる通りです
どこの櫛屋の説明でもでも梳き櫛使う前には荒歯等で梳いておくように書いてあるし、
そうするのが普通だと思ってたので
わざわざ縮毛矯正かけないと使えないような言い方してて首を傾げた

あとエセ九州弁は使わないでほしい
すごく気持ち悪いしイラっとする
0456メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 19:24:47.85ID:jrWGaXnB0
気持ち悪いの答えになってなくて
神経逆撫でする気満々の奴あらわる
0457メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 19:34:59.27ID:JsWvRUei0
>>448
極端な話すると黒人みたいな髪質にいくら荒解きしてあっても
梳き櫛レベルの細かさの櫛を使うと細かいウェーブの凸部分があたって傷みそうじゃない?
私はそこまでの縮毛ではないけど梳き櫛はちょっと怖くてあんまり使えてないや
0459メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 19:54:17.45ID:FxazhBNL0
ヒロシのネタ知らなかったんだろうね
逆撫でとか可哀想に
変なとこで改行してるから触んないほうがいいよ
0460メイク魂ななしさん垢版2019/01/15(火) 23:21:59.56ID:7mLWFRVU0
エセ九州弁なの?
九州の真ん中近くに住んでるけどそういう言い方する人いるからエセとは思わなかった
0461メイク魂ななしさん垢版2019/01/16(水) 14:13:25.60ID:TaAX0Xd20
自宅では、喜多さんのブラシと、
上野十三やさんの4.5寸&4.8寸。
持ち運びは、上野十三やさんの3.5寸。

買いに行ったとき、
年配のご主人がいらして、
選んでいただきました。

手入れは、サラダ油で拭くだけでいいし、
別にケースなんて要らないから、
洗面所のコップにポーンて入れときゃいいよって言われたけど、
私には高価なものなのでケース買ったし、
お手入れ用によのやさんでオーミ香油買った。

2012年に辻忠さんの1万円の福袋を買ったけど、
やっぱりそれまで使っていた上野十三やさんのほうがしっくりくる。

あと、上野十三やさんはケースが好みのものが多い。
0463メイク魂ななしさん垢版2019/01/16(水) 17:21:28.83ID:dGTqlVsH0
どう改行したらいいですか?
教えてください。
よろしくお願いします。
0469メイク魂ななしさん垢版2019/01/17(木) 16:56:10.35ID:+o7fDqFb0
>>463
読点のとこで改行するから読みにくいし変なんだよ
0473メイク魂ななしさん垢版2019/01/18(金) 10:51:04.19ID:tYciUHQf0
句読点があろうがどこで改行しようが荒らしじゃないならなんでもいいと思うけど
0474メイク魂ななしさん垢版2019/01/18(金) 16:38:52.07ID:ZHBKMeSN0
昔ブログでその改行の仕方流行ったね
0475メイク魂ななしさん垢版2019/01/22(火) 12:42:30.17ID:9tEy+pSq0
櫛業界って「本つげ=シャムつげ」って扱いですか?

印鑑や園芸の世界ではたぶん

本つげ=ツゲ科の本物のつげ
シャムつげ=アカネ科の木材

って扱いで櫛業界の「本つげ」って表記がややこしいんですよね…
0476メイク魂ななしさん垢版2019/01/27(日) 16:19:27.24ID:Vav0nVjg0
夢の櫛すっごい静電気起きて梳かしてるとパチパチパチーって音がするわ
椿油で拭いたり漬け込んだりしても改善しない
私の毛が痛んでるからかと思って小学生の娘の髪梳かしても静電気すごい

話変わるけど浜松櫛が薩摩柘植で完全手作業なのに安いから気になる
0479メイク魂ななしさん垢版2019/01/27(日) 16:31:50.04ID:wZIJ2dfC0
もしかしたらだけど、空気中の湿度があまりに乾燥しているか、髪の毛のほうも空気中の乾燥の影響でもしかしたら乾燥気味かもしれないね…
0480メイク魂ななしさん垢版2019/01/27(日) 17:18:39.19ID:wZIJ2dfC0
浜松櫛もいい櫛だよね
柔らかい優しい感じの作りというか…
そこが好き ずっと大事にしていくつもり
お値打ちなのは本当だけど手間暇考えるとかえって申し訳なくなってくるくらいだよ
浜松櫛も特徴ある1つの櫛だし…
工房見学できるみたいだからしてみたかったな
0481メイク魂ななしさん垢版2019/01/27(日) 17:41:32.83ID:Vav0nVjg0
>>478
面白いアイディアだけど意外と有効かも...?
>>480
ありがとう〜部屋の湿度は盲点だった!
全手作業であの価格設定は良心的すぎるね〜
県内だから静岡駅構内のお店でも扱ってるしちょっと足伸ばして工房お邪魔してみたいなぁ
御神木の櫛が気になる!
0482メイク魂ななしさん垢版2019/01/27(日) 18:15:24.11ID:lor/kDTu0
>>481
うちは神奈川だけどここ2.3日物凄い乾燥してるよ
室内外の温度と湿度が測れる温湿度計付けてるけど(ただし安物なので正確かはわからない)
この3日くらい外の湿度はずっと30〜40%台
部屋も加湿器ずっと使ってるけど55〜59%くらいにしかならない

いくら木の櫛でも低湿度すぎると静電気起きるんだろうね
乾燥すると風邪やインフルエンザに罹りやすくもなるし、お肌や髪の為にも加湿するのがいいよ
お湯沸かしたり濡れタオルを部屋に干したりでも大分違うよ
0484メイク魂ななしさん垢版2019/01/27(日) 20:43:55.68ID:xkiKcyxw0
御神木の櫛って珍しいよね
面白い試みだなあと思った
実用的というより記念品に近い感はあるけど可愛いサイズよね
0485メイク魂ななしさん垢版2019/01/27(日) 21:28:36.42ID:cDx9U6NG0
浜松櫛は歯あたりが強いから地肌弱い人は気を付けてね
油が染み込まないから漬け込みしなくていいと言われた
0486メイク魂ななしさん垢版2019/01/28(月) 21:45:14.55ID:mSHYChsQ0
数年前に浜松櫛の職人さんのご夫婦にお会いした時に櫛のケースは奥様の手作りで
布を持って来てくれればそれで作れるよと言われました
辻忠さんの福袋の櫛を使っているんですと見せたら「辻忠さんのだ〜」とじっくり見られて
本当に櫛が好きなんだという印象でした
0487メイク魂ななしさん垢版2019/01/30(水) 21:32:35.53ID:WU+L0Mer0
浜松櫛は確かに歯あたり強めかも
きになるほどではないけど

辻忠さんのは結局買ってないなあ
0488メイク魂ななしさん垢版2019/02/02(土) 00:53:08.94ID:VBb26tCl0
今日駅に用事があって浜松櫛取り扱ってるとこ見てきたけどほんと薩摩柘植で手作業で作ってるとは思えない良心的価格だった
中細より細い目がなかったからとりあえず保留したけど綺麗だった
職人さん曰く現在細歯で作ってるのはびんかき3寸5分のみで工房より楽市の方が在庫があるそうです
0489メイク魂ななしさん垢版2019/02/06(水) 23:14:46.11ID:rBkKwKwt0
圧縮桧の櫛ってもしかして水濡れOKだったりするのかな?
圧縮桧のページみてたらなんとなく大丈夫っぽいから試してみたいけど安いとはいえせっかく作られた櫛をだめにしたくなくてでも試したくてうずうずしてしまう
0490メイク魂ななしさん垢版2019/02/07(木) 00:43:59.98ID:3kY2rpDG0
>>476
わかりますそれ
単純に極細歯だから髪との摩擦が多くなるためかな…と思ってる
0491メイク魂ななしさん垢版2019/02/15(金) 23:58:29.83ID:Ny4Abb8A0
今は桃の木櫛の裏にオイル櫛の作り方なんて載ってるんだね
ヤスリでニスを削って下さいとか書いてあった。ニス無しで売って欲しいよね
0492メイク魂ななしさん垢版2019/02/16(土) 00:35:42.37ID:kEhkp+Tu0
特にこだわりのない人がそのまま手入れせずに使用するにはニス塗ってある方がいいんだろうね
日本以外の国でも売ってそうだし
0494メイク魂ななしさん垢版2019/02/25(月) 01:19:47.04ID:/PTus9e90
夢の櫛も持ってるけど圧縮桧買ってみたらこっちの方が気軽に使えるし木目がすごく綺麗で使用頻度高い
夢の櫛だと静電気すごかったけど桧だと起きにくいし埃すごい取れるw
0495メイク魂ななしさん垢版2019/02/25(月) 03:52:19.90ID:KdpzbQRt0
>>494
夢の櫛は持ってないから比較はできないけど圧縮桧いいよね
自分が買った時はまだ実験段階で5寸の細歯しかなかったけど、今見てみたら色んな歯が増えてて吃驚した

とにかく木目が綺麗で歯の所まで模様があるし光沢が美しいしホコリや石鹸カス(石鹸で髪洗ってるから)取れやすいので気に入ってる
まだほのかにヒノキの香りもするし

泉さんのはツバキの手持ち(大)の荒歯も気に入ってる
値段がそんなに高くないので洗ってドライヤーしたばかりの少し湿った髪でも気兼ねなく使える
(良くないんだろうけど)
0496メイク魂ななしさん垢版2019/02/25(月) 09:53:54.51ID:KduJSeSo0
桧の匂いとはちょっと違うような気もしますが落ち着く匂いですよね。
でも、どの木でできた櫛もつける油の匂いで全然変わってきますよね。
同じ椿油でもメーカーによってもかなり違う。
このスレとは趣旨が違いますが油ソムリエみたいな方がいらっしゃいましたらお話伺いたいです。
0500メイク魂ななしさん垢版2019/03/06(水) 22:19:41.35ID:AM6El/jb0
木原つげ櫛のホームページなくなっちゃった?
見つけられなかった。
0501メイク魂ななしさん垢版2019/03/07(木) 03:49:36.35ID:Hzf2ui6z0
>>500
私も数日前に検索で見つけられなくて焦ったけど、アドレス探してアクセスしてみたら、サイト自体は消えてなかったよ
まだ休業中のお知らせのままでした
アドレス控えるの忘れちゃったから貼れなくてごめんw
もうすぐ復帰予定の時期だよね
順調に快復なさっていることを祈るばかり
0502メイク魂ななしさん垢版2019/03/08(金) 00:31:09.56ID:OscGVaJN0
櫛の漬け込みように食用椿油買ったけど酸化が心配なので
ビタミンEを入れようと思うんだけど櫛の色に影響あるかな?
0504メイク魂ななしさん垢版2019/03/21(木) 17:57:47.34ID:czDBpkQq0
100均の桃の木櫛のヤスリがけで広い面は色が変わってニスが落ちたのがわかりやすいけど
歯の間がきちんとニスを落とせてるのかがよくわからない
ヤスリがけした方はどのくらいかけましたか?ヤスリ完了の目安とかあれば教えて欲しいです
0506メイク魂ななしさん垢版2019/03/31(日) 20:21:32.71ID:7O9ffIu90
>>505
ほんとだ
でも一応「一時的に予約受付の休止」って形だからその内また再開するのかな
0508メイク魂ななしさん垢版2019/04/16(火) 08:07:21.54ID:igKCcUQQ0
久しぶりに来たけど女ばかりなのか書き込みが陰湿でちょっと気持ち悪いな
やっぱり異質だわ
0509メイク魂ななしさん垢版2019/04/16(火) 11:13:26.27ID:izZ4UaRY0
>>508
久しぶりに来て特に櫛やブラシの事を書くでもなく
ただ嫌味なレスを残していく…確かに陰湿だね
0511メイク魂ななしさん垢版2019/04/17(水) 07:48:45.46ID:btbiWBwb0
さつまつげの櫛を初めて購入しようと思ってるんですけと、おススメはありますか?値段は基本的問わないつもりですが、廣島さんの櫛はちょっと私には手が出せないので、廣島さん以外のでお願いします。髪はセミロングで毛量多く当たりが強いのが好みです。

つげ櫛自体は泉さんの本つげと椿の梳き櫛を持っています。
0512メイク魂ななしさん垢版2019/04/17(水) 12:02:16.60ID:Xt+l/gMj0
つげ櫛、髪が頭皮にペターとしてしっとりが好みならいいけれど
頭皮からの立ち上がりのふわっとした感じとサラサラなストレートが好きなら、
あまりお勧めできないかも
このつげ櫛のツヤツヤになるという表現って結局は油のせい
ぺったりを避けるため油のしみこみが少なくすると静電気が凄いし
牛角のほうがいいかな
0513メイク魂ななしさん垢版2019/04/17(水) 13:00:40.16ID:ooj8fOK00
>>512
>>511はつげ櫛自体は既に使ってるからつげ櫛にあまり期待するなというアドバイスは不要ではないのかな?
アンカーがないのでただの呟きだったらすみません
自分は薩摩つげは昔買った廣島さんの安いポシェット櫛(今は無いみたい?)しかないし、詳しくないのでアドバイス出来ませんが
0514メイク魂ななしさん垢版2019/04/18(木) 04:36:54.91ID:yMqbdscd0
>>511
歯の荒さと長さ、通販か店舗購入か
目処としての予算があるなら書いて欲しい
あたりが強いかは個人の使用感だから比較対象ないと薦めづらいと思う
0515メイク魂ななしさん垢版2019/04/18(木) 13:36:05.46ID:rY0bosgu0
511です。

毛量多くパーマをかけているので、希望としては歯が長めさし荒などの荒目の櫛で、大体1万〜1万5千円の物が良いなとぼんやりですが考えています。櫛のサイズもポーチに入れれるものか家で使う大きめの物か迷ってる状態です。

泉さんのを使用してるので、当たりは泉さんと同じかそれよりも…というのが希望です。
出来れば店舗購入したいと思ってます。京都や東京に行ける距離ですし、鹿児島のお店も物産展で来るようにですのでその時に…。
0516メイク魂ななしさん垢版2019/04/18(木) 14:30:25.73ID:uIy1hVIi0
文末をぼかしてどちらにも取れる説明でいいの?
あたりが強くても弱くても構わないの?
そこ重要なところなんじゃない
0517メイク魂ななしさん垢版2019/04/20(土) 19:49:39.55ID:sxP+5Oo00
クラフトフェアに行ったらお六櫛の工房ふるか○やが参加していた
1万円台の物もあったけどみねばり4寸並歯のとき櫛3000円と随分手頃だったわ
あたりも柔らかくて使いやすそう
明日もあったら買ってこようかな
0518メイク魂ななしさん垢版2019/04/20(土) 20:18:14.33ID:gwphA0oq0
YouTubeに上野十三やさん、15代目のインタビュー?特殊?がアップされてますけど見ましたか?
まだ上野十三やさんのは持ってないんですが、こういうの見ると早く欲しいなぁって思いますねー
0519メイク魂ななしさん垢版2019/04/24(水) 07:05:57.99ID:2fZHpZdq0
今更だけど櫛の当たりの強弱は上野十三やさんのように製造と販売が一緒になっている店なら言えば調節して貰えると思う。
0520メイク魂ななしさん垢版2019/04/25(木) 21:30:09.74ID:eshPFjtE0
大島じゃなくて利島の椿油を買ったから櫛つけてみたら色が一段濃くなって綺麗な茶色になった
このまま使い続けたら飴色になりそうだけど
そのまえに椿油がなくなりそう
0522メイク魂ななしさん垢版2019/04/26(金) 05:41:14.26ID:p+Hppty00
セリアにかえでの木櫛売ってるのね。ググったら去年からあるみたいだけど
0524メイク魂ななしさん垢版2019/05/17(金) 21:29:20.34ID:jK/LyO0U0
水にもつけていないしお風呂上がりも怖くて使っていないのにつげ櫛の板が若干歪んでる...何故だろう
0525メイク魂ななしさん垢版2019/05/18(土) 00:13:15.30ID:TpexC3Fj0
残念ながら経年劣化かと思います。
私のも同じ条件で、そうなってます。
他には昨年購入したもので、歯が一本だけ明らかに反ってるものもあります…。
0527メイク魂ななしさん垢版2019/05/18(土) 09:59:50.42ID:SLXMdMqa0
櫛は製作の段階で木材を何年も乾燥させて反り対策してるはずだよね
購入後に反っちゃうことがあるの?
「経年劣化=仕方ないもの」っていうより「不良品」の方の印象を受けるけど…
0528メイク魂ななしさん垢版2019/05/18(土) 15:12:24.50ID:u6+YEBeJ0
部屋の湿気でも反ることある物だよ
幾ら乾燥させようと、木材である以上は
湿度等の環境
材木の個体差や使用部分
作り手が意図しない使用
等で変化はするものだよ
木工品でも圧縮材みたいに性質を変えてしまえば別だけど
弦楽器なんかは製造後300年以上で乾燥が完璧にされたと言われても、空調管理が出来るケースで運ぶ

反って戻らない物もあれば年単位で戻る物もある
使用変化があるから唯一になるんだと思うよ
0529メイク魂ななしさん垢版2019/05/18(土) 15:56:03.22ID:op4q1x7h0
伯母さんが使わずに仕舞っていたつげ櫛、湿気か何かで歯が少し反ってたけどもらって使い始めたら元に戻ってたわ
0530メイク魂ななしさん垢版2019/05/18(土) 17:37:26.12ID:SLXMdMqa0
>>528-529
ずいぶん手間暇かけて乾燥させるって聞いてたから濡らしたり風呂場のような湿度の高い所に置かなければ大丈夫なんだと思ってたよ
それでも変化するもんだったんだね
不良品とか表現してしまって申し訳ない

元に戻ることもあるとは面白いね
0531メイク魂ななしさん垢版2019/05/18(土) 21:59:42.82ID:fp0g/4Wl0
たしかに、買った当初より変化してく物ですよね
勉強になりました。でも元に戻るって凄いな。
0532メイク魂ななしさん垢版2019/05/21(火) 11:32:56.53ID:FcCchQlu0
母から10年以上前に京都土産で貰った二十三やさんのつげ櫛ですが、山に半の焼印だけです
本つげと書いてなければさつまつげでしょうか?
0534メイク魂ななしさん垢版2019/05/21(火) 18:18:03.91ID:RrGhX+ue0
圧縮檜使ってるけど良い感じだよ
匂いもいいし、今の所反ってない
0535メイク魂ななしさん垢版2019/05/23(木) 12:19:07.73ID:U/W3NTlP0
>>532
の者ですが電話で問い合わせたらさつまつげの事でした
これからも大事にしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況