X



トップページ化粧
772コメント220KB
꧁ドルックス꧂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0213メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:24:27.46ID:7R+UO9/V0
資生堂製品を一通り扱ってるテナントにはドルックス瓶が
全種類そろってたけど、全部定価なのが悩ましいなー
無くなりそうになったら考えるか
0214メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:23:54.82ID:uOa51EOB0
よく骨董市覗くと古いドルックスの入れ物とか売ってるけど
ドルガラス瓶もそのうち骨董市で売られたりするのかな〜w
0215メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 04:22:02.48ID:qEA8JDJN0
骨董市で見かけたけど古いドルのガラス瓶って底に花椿のエンボスしてあるよね
0216メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 01:08:48.02ID:IfLQ7IYf0
捨てるのに躊躇して何本か瓶が取っておいてあるけど結局これどうしよう、、と実際に使い道がないなと思ってる。そしてプラになってから旅行にそのまま持って行けるから結果良かったなと思ってる。
0218メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:34:38.73ID:Rydyv4Iu0
最近のは全部ベトナム製だよ
日本製のドルはほぼ見なくなったけど古い個人経営の資生堂取扱店なら古いやつがあるかも
ベトナム製でも特に使用感は変わってないよ
0220メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:00:06.65ID:S0AnsH2N0
ベトナム製のガラス瓶は貴重
ほんの少しの期間しか販売されてない
0222メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:59:00.20ID:ZK2h8yo80
期間だけで見ればベトナム製瓶の方が少ないけど、プラ化に伴い瓶を集めたのを考えるとベトナム製瓶の方が所持率は高そう
0225メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/31(金) 15:32:08.46ID:B4KmEcXF0
>>220
うちの母の今使用中のがそれだ。貴重なのか、じゃあ瓶は取っておいてくれと頼んでおこう…
0227メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/07(金) 08:21:24.87ID:9xeI360A0
いるんだw今使ってる緑乳液がガラスでメイドインベトナムだわ
このスレ見るまで気にしたこともなかった
0228メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/08(土) 03:13:30.46ID:H5vB9TXu0
最近睫毛が前より伸びてるんだけどドルのライン使いの他に
ナイクリとちふれの美白クリームを併用し始めたからどっちかが原因の気がする
0229メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/10(月) 15:59:37.92ID:H2z+MhjP0
まつげって目元の保湿頑張ると伸びるよね
去年くらいの冬場に黒龍クリーム使ってたらかなり伸びた
0230メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:17:14.04ID:gunrHOKT0
クリクレ凄いね!コメドがボロボロ取れる!
一生ついてくわ
0232メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:36:09.91ID:2dCpBknI0
最近紫水とさっぱり乳液に戻ってきた
それぞれ別のメーカーとの組み合わせで使っても悪くないんだけど、やっぱり同じラインで組み合わせた方が確実に肌に変化出るね
ドルは毛穴によく効くよね
マサクリとクリクレもドルに戻してみよう
0233メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:46:31.32ID:IVD5Mz9q0
ここ見てドルがプラになってるって初めて知った
最近化粧水は他メーカーでナイトクリームだけ使ってた
ドルはおばあちゃんからのお付き合いだけど
ビンの材質が変わると時代感じるわね。。
0235メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:43:29.28ID:pa8pqj3t0
たまたま立ち寄ったドラッグストアでガラス容器の化粧水と乳液が1本ずつ残っていたので、買ってしまった
初めてなので楽しみだ
0236メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:15:54.28ID:yE9+iG7Z0
>>234
本当かどうか分からないけど化粧品って未開封で3年持って
開封して3,4ヵ月で使いきった方がいいみたいなの見るよ
0237メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:40:29.49ID:TR6Rd+qg0
帰港した時開封後常温夏挟んで1年くらい経ってたけど大丈夫だったよ
0238メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:04:40.69ID:4zlov+jU0
自己責任になると思うけど、しっとり乳液とかナイクリしっとりとかはよくシーズン越してるけど特に肌が荒れるとかはないなぁ
0239メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:10:42.54ID:OMey6bYS0
そう言われるとナイクリも乳液も半年は使ってるわ
化粧水ぐらいしか三ヶ月で使いきるのないね
0240メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:54:33.91ID:1d0Iaeat0
明らかに変なにおいとかじゃなかったら大丈夫でしょ多分
0241メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:47:59.86ID:MubfTdy/0
レトロコスメの可愛いパッケージに興味があって買ってみたら安いのに過去史上最高レベルで肌の調子が良い……
ドルックスの乳液、収れん化粧水、ナイトクリームで肌綺麗になった
0244メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:27:42.35ID:UqJQvB6U0
近所のドラストにベトナム製のガラス容器のナイトクリーム発見したから2個買っておいた
化粧水はみんなプラに変わってた
0246メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/11(木) 08:18:50.84ID:MoYgnWoP0
>>242
…え?
0247メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/11(木) 11:27:17.00ID:RRphsnJf0
ドルは乳液も収斂化粧水もナイトクリームも種類があるんだよ
0250メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:57:12.41ID:XRMMZ/iy0
>>249
指逆じゃない?
0252メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:27:37.29ID:tZoiRSBx0
試しにSimejiでぷぎゃーって打って探してみたら出てきたけど逆だよねこれ
0253メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:55:30.59ID:oP8Ahs1A0
20代後半〜30代前半に乾燥と帯状毛穴に悩まされたのにドル使ったらどっちも改善し頑丈な普通肌になったのが嬉しい
ドルじゃないけどプラボトルのでかいカーマインやスポッツカバーファンデーションも優秀だね
0254メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:48:02.37ID:0z/oGSp00
ドルのライン使いしてて肌の調子はいいんだけど
ここの皆さんはシミのケアとかどうしてる?
ナイクリとちふれの美白クリームを交互に使ってるけど
気休め程度にしかならないしこれ以上塗るものを増やすのも大変だし
ドルと相性が良い物でオススメがあれば教えてほしい
0258メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:05:10.89ID:BelF95bz0
>>255-257
ありがとう
総合すると資生堂から出てる美白に特化した美容液を
夜だけ化粧水と乳液の間に入れてみようと思う
0259メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/17(水) 05:41:40.48ID:mU5Zw1Pz0
>>258
257だけど、紫水→アクアレーベル美容液→しっとり乳液→緑水→しっとりクリーム→ブランダームで使用中。
同じ資生堂だけに違和感なく使えてますよ。
ちなみに他にクレクリやマサクリ、オイデルミンも使ってるけど、ドルックスを使いだしてからシミが少〜し薄くなった気がしています!
0260メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:24:03.29ID:2ESoyz3W0
>>259
重ね重ねありがとう
自分もスノービューティーを買ってあるから併せて使ってみる!
HAKUは少しお高かったのでアクアレーベルにすると思うw
0261メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:23:33.97ID:gCsFja6v0
クリクレって成分見ると油分しか入ってなくて、毎日オイルパック代わりに使ってるんだけど、やっぱりクレンジングだから長時間肌に乗せるのは良くない?
0263メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:14:25.33ID:v4I+t0BA0
マサクリは夜使った後適当に拭って寝ると翌朝の肌の調子が良いから気に入ってる
0264メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/25(木) 17:08:23.94ID:uFdIluhx0
テンプレの最後の方にあるスペシャルもクインテスも廃盤なんだろうか
ゴールデンメロウローションも買えなくなったし
0265メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:56:12.56ID:UXSMh5og0
クインテスオーダレス愛用していたが廃番になった
とりあえずドル紫水を買ったがいまいちピンとこない
クインテスオーダレスしっとり化粧水のような、変にヌルヌルもせずアルコール入りでもない、つけると肌が柔らかくなる化粧水ってないのか
0266メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:40:32.02ID:RpZybhOx0
夏前に問い合わせた時はクインテスは無くなるけどオーダレスは残るって話だったけどな
手元の使い切ったらどうしようか
0267メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/31(水) 21:05:58.96ID:1kUBh6TW0
ナイクリ(しっとりさっぱりどちらでも)使ってる方は昼間のクリームは何使ってる?
ナイクリの使用感は好きなんだけど昼間に使うのは気が引けてしまう
0268メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/31(水) 21:57:14.85ID:CuTZ6VVR0
さっぱり乳液使ってたけど、ぼちぼちしっとりにするかな
緑瓶のやつ
使いすぎるとテカテカになるけど
0271メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:41:37.94ID:HfAo1UUt0
>>267
別に日焼けする成分が入ってるわけじゃないし気に入ってるなら昼も使っていいと思う
軽くティッシュオフするのもいいし
0272メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:15:54.05ID:JBb0DR1F0
2つでも3つでもやっぱりライン使いで効果発揮するんだなと思った
他社とドル単品で使うといまいちな気がする
今の化粧水なくなったら数年ぶりに紫水だけ買いそうだけどw
0273メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:08:12.09ID:D4V5dL6k0
今まで手でささっと紫水つけててそれでも満足してたんだけど
コットン使って時間かけて浸透させるようにしたら毛穴消滅したわw
やっぱ付け方も大事なんだね
0274メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:01:02.97ID:gEGJ3xrW0
興味本意でレシピストの一番しっとりの化粧水を買ってみたけど
使ったら吹き出物ができたので紫水に戻した
ちょうど手持ちの紫水も最後のガラス瓶を使いきっちゃって
プラ容器のを初めて使ったんだけど軽いし押すと直ぐ出てくるし便利だね
0275メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/10(土) 05:57:11.88ID:W1vCeAEK0
ドルックスは基本吹き出物できない。

でもたまに不摂生したり調子にのってお手入れサボリで吹き出物出ても
お手入れ丁寧にすると数日できれいに治る。地味にすごい。
0276メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:26:22.62ID:M98rlaCC0
マサクリって拭き取って残った分は気にせず保湿だと思っていいんだよね
つまりごく少量をナイクリ代わりに塗っても大丈夫…だろうか
0277メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:51:48.77ID:7WO3U9sQ0
紫の化粧水いいね
レビューで臭い臭いって言われてたから警戒してたけど好きな香りだった
エタノールが2番目に書かれてるのに赤くならないし
しっとりして謎
0278メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:53:40.59ID:LfpnmCEw0
ヘアオイルとヘアクリーム気になるんだけど使ってる人いますか?
0279メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:19:27.81ID:qS7K6BXG0
>>278
どちらも匂いがきつくて数回使用して処分した
使い心地は忘れた
匂い<使用感なら処分しなかったのだろうが

答えになっていなくてごめん
0280メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:32:21.83ID:jStFJXvF0
つい先ほど入港しました!
私の行ったお店ではまだしっとり乳液が瓶だったんですが、想像していたよりも液が出てこなくて、プラではないので押して出すこともできず逆さにして底を叩いてなんとかでた少量を付けたのですが、どなたかうまく出す方法をご存知でしたら教えていただきたいです!
0281メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:58:45.33ID:m+LYP8Yw0
>>280
・手首のスナップで振る(慣れ)
・新しいコットンを乳液の瓶の口につけて逆さ(口を下に)にして振る

どっちか
0283メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/16(金) 01:44:40.08ID:uSUzSG6W0
>>280
最初は特に出にくいよとくに今寒くなってるし
量が少し減れば微妙に出やすくなるはず
コツは乳液で穴が塞がらないように斜めに傾けるとか?
自分は振るとドバッと出るからもうじっと待ってるw
0286メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/16(金) 12:15:42.05ID:OO3jftaK0
>>284
口が大きく開いてる中蓋だよね?
先週初めて乳液買って、中蓋外したばかりだw
ガラスの時はニールズヤードのポンプが合うって聞いたけど
プラになって口径変わったらしいし困るな
0287メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/16(金) 13:04:46.84ID:SZlir8N60
保存するときに逆さまにしときなはれ
蓋はきっちり締めてね
0288メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:59:52.59ID:Kfm4N7UC0
紫水→白乳液→緑水だと日中乾燥してしまうので
紫水→白乳液→緑乳液を考えてるんですが緑乳液にさらっと感はありますか?
0289メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:28:08.94ID:Jv7IP2I50
280です!遅くなってしまいすみません。
過去スレ探せって言われちゃうかなと思っていたので、思っていたよりたくさんお返事いただけてよかったです ありがとうございます。
ネットワーク環境の関係で今朝まだスレを見れていなかったのでとりあえず蓋を閉めた状態で斜めに振ってから出してみたら少し量が増えたかなと感じました。
教えていただいた方法を今夜試してみます!
ニールズヤードのポンプはドルミルに合うと過去スレの一番最初のところで見かけたのですがしっとり乳液にも合うのでしょうか?
プラの紫水と乳液を並べて置いているのですがガラスの方が厚みがあってがあって好きだなと感じたので紫水のガラスボトルも探してみようと思います!
ドルックスは他と違ってこうして意見交換する場があってありがたいです!
0290メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:29:45.15ID:Jv7IP2I50
連続ですみません
私が持っているのはしっとり乳液のガラスボトル、ベトナム製のものなのですが中蓋はありませんでした。
長々と失礼しました
0291メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:39:24.50ID:dHDS6Tnb0
ニールズヤードのポンプ、ドルにあうと聞いて買ったけど合わなかった…っていうレビューがアマにあるんだよね
実際どうなんだろ
0292メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:16.61ID:NJGVcqld0
一般的な口径っぽいから合うの結構ありそうだよ
とりあえずマツキヨオリジナルのボディミルク(熊野油脂のOEM)は
ドルの蓋をつけられたからポンプ合うと思う
中身使いきったら付け替えてみるね
0293メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:34:35.65ID:TYEomPJr0
ヤマダ電機の化粧品コーナーに日本製のドルックスが残ってて
買ってきちゃったけど、これは少なくとも2年半くらいは前のかな
0294メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/19(月) 13:38:20.89ID:GTPAMsxn0
防腐剤入ってて未開封なら製造から3年間は劣化しないんだったか
まずその店がいつ仕入れたか分からないから過ぎてると見たほうがよさそう
0295メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/19(月) 16:48:21.45ID:lxl43Etx0
アカチャンホンポPBのベビーローションのポンプがドル乳液に合ったよ
使いやすくなって嬉しい
衛生面はわからないので自己責任でお願いします
0296メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/19(月) 18:02:14.47ID:6/JBM6ty0
日本産なくなるときに買いだめしたの使ってるけど無問題だよ
0298メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:10:43.70ID:hI3MV6KD0
ナビジョンDRのエマルジョンのポンプがドル乳液に使えた!
どこでも買えるわけではないから良い情報じゃないかもだけど他でも200ml前後ぐらいの別の化粧品のポンプで代用できそうだね
試してみないと口径が合うかわからないからわざわざ買うのはもったいないけど
0299メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:33:06.96ID:0dmGFkql0
ナチュリエスキコンのボトルにドルの蓋が合ったから
多分無印良品のポンプヘッドも合うと思う
持ってないので試せないけど
0301メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:54:13.72ID:S5aSuV2n0
以前酷いニキビ肌だった(治療してやっとそれなりになれた)んたけど、ドルを使ってると新しいニキビがあまり出来ないと気が付いた
生理前でもそこまで重症化しないので本当にありがたい。自分的にニキビケアを謳ってるスキンケア用品よりも効果がある
0303メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:52:15.57ID:XGovEn4Z0
>>302
普通に紫水→他社の美容液(オバジとか)→緑かしっとり乳液→水色水→さっぱりクリーム(もしくはクラブホルモンクリーム)ですね
生理前だけど肌の調子はすこぶる良いです
0304メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:35:10.59ID:0WHOb8fp0
自分もドルックス使い始めてから吹き出物が出なくなった。成分がシンプルだから肌負担が少ないのかね
60年代の装苑にドルックスの広告がほぼ毎月載ってるけど、口紅とか使ってみたかったな
0305メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:45:10.96ID:BdN/8CQd0
>>303
ありがとうございます
オーダレスばかり使ってた
その組み合わせ試してみます
0308メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/07(金) 22:30:36.12ID:Khyxjfnp0
最近初めてドルックス買ったんだけどパッケージが結構可愛いね
0310メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:31:52.21ID:ZM5SFgk+0
裏のシールはいつも剥がしてるなんか値段が書いてて恥ずかしいからw
けど最近買ったドルックス洗顔料は印刷で剥がせないんだよね
洗顔料もシールだといいのになあ形すごいかわいいのに...
0311メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/08(土) 00:24:50.91ID:QCGm2BDd0
ドルックス最近人気?
DSの棚の紫水が減ってるのを見かける
0312メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/08(土) 00:38:13.55ID:mUJxK2YE0
グリセリンフリースレで一時期やや話題になったのは見たけども
0314メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/08(土) 18:28:54.56ID:bZSX5IK00
奇跡的にガラス瓶の緑水が残ってたから買ってきた(流石にベトナム製だったけど)
今日から入港します
0315メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:36:22.95ID:tM0cO1b10
マダムジュジュもプラ容器になってた
ドルのクリームもいずれプラ容器になるんだろうね
0316メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:56:23.31ID:TBnRQqb30
ガラス容器からプラになってからの中身の出しやすさにはちょっと感動した
0319メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:53:25.56ID:UmBDLUfo0
毎日丁寧に収斂化粧水をパッティングしていたけどふと鏡を見たら毛穴が本当に目立たなくなっていて感動した
収斂化粧水はダメとか香料や着色料が入っているスキンケアなんて論外とか言う人もいるけど、自分にはドルが1番合ってる
0320メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:24:11.93ID:V8wdClMp0
しゅうれん化粧水つけるとき資生堂のパッティングスポンジ使ってるひといる?
ドルとの相性とか気になる
0321メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:31:07.14ID:tUMK1vO90
先日入港した者です
今朝鏡で顔を見たらメッチャ色が白くなってた
まさかこんな即効性があるとは思わなんだ
0322メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/21(金) 00:12:10.72ID:H4TVqioJ0
プラ容器になって洗面台に置きやすくなったのでラインで並べるとホテルのアメニティみたいですこ
0324メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:43:36.66ID:BEH+FEih0
近所の公民館の舞台袖楽屋に常備されてるw
町の文化祭ではダンスのお姉さんも日舞のおばあちゃんたちも
ドルックスコールドクリームとオーダレスオードルックスで舞台化粧をオフしてるよ
0326メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:32:10.85ID:ZKzb+qVx0
ドルックスにして2ヶ月、
顔にあったイボが劇的に小さくなってるのを発見!

それまではハトムギ飲んだり塗ったり高い化粧品使ったりしたけど何してもだめで
皮膚科ではいい年なんで老人性なんちゃらって言われてレーザーしかないかな、って思っていたのにまさかドルックスでこんなことが!

もうほとんどわからないくらいイボは小さくなっています。

ちなみに使っているのは
紫→緑乳液→水色
クレンジングクリーム
脂性肌なんでナイトクリームは使ってません。
0328メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:15:16.16ID:vfL0wH+c0
これでテンションがキモいならどんなテンションで書けばいいんだ
0329メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:40:41.03ID:omSC2o+Y0
愛用のクインテスオーダレスなき後
似た使用感を求めた結果
さっぱりしたい時は
ドゥーエ(ノンアルコール)
しっとりしたい時は
キリョウT(アルコール入)
で落ち着くことにした
微妙にスレチすまん
0330メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:24:52.17ID:0wVcw9rl0
クインテス使ったことないけどキリョウは使ってるわ
成分が比較的シンプルでいいよね
0332メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/12/28(金) 18:02:57.13ID:pdDaQXAP0
>>326
将来イボを作りたくないからそういう話が聞けてありがたい
ドルックスってアルコールキツイからかもね
成分的には特筆すべき点はないのにね
0335メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:09:15.93ID:A7+KaEXV0
近所の調剤薬局にシュリンクパックされてないピンク水発見

瓶どころか日本製どころか、資生堂コスメにティー表記w

コレクター価値は高そうだけど、5年経った化粧水使う自分ですら使うのに抵抗はあって買ってこなかった
0337メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:02:38.20ID:pSHMD2Df0
>>333 びっくりして調べたけど、見つけられたソースが他スレの書き込みくらいしかなかったからガセの可能性高いんじゃないかな…
0338メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:16:23.04ID:PuphKqrS0
街の化粧品屋さんって、思い込みの情報流布するタイプも一定数いるから、更にそのネット情報だったら要確認だと思う。
0339メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:27:36.36ID:CG2GQQ380
「〜ってマジ?」って噂を他人に検証させる書き方で嫌だわ
今回みたいに不確定情報やただの噂やガセなこと多いし
0341メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:34:15.70ID:Ivxt5fFu0
久しぶりにドルックス使おうと思ったけど瓶じゃなくなったのか…
0342メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:55:23.66ID:xh1yXsxc0
繋ぎにとりあえずと、ドルックス使ってみたら虜になってしまった!乳液だけのつもりがラインで揃えた

すごい乾燥肌だったのにモチモチで白くなった気がする
最初は匂いがキツくて嫌だったのに3日もすれば、すごくいい匂いに変わった

今迄お高い導入液やら買ってたのに何だったんだと、少し悲しい気持もあるけど

近くの薬局回ってどこが商品充実してるかとか見回るのも楽しい!
朝と夜のスキンケアが楽しみになった!
0343メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:08:31.26ID:KH/7H3qd0
行きつけのお店数カ所はどこもピンク水を置いてないので、通りすがりのドラストに寄って見つけたら買ってる。
こないだは探す時間がないまま手持ちが切れたので仕方なく紫水を買ったら、あれまあ。悪くないね。
ドルとオイデルミンを並べてるお店は、分かってるなあと思う。
0344メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:35:59.35ID:tYYEAg/V0
ここ元々のスレタイ「もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!」だった?
ドルミル追い求めてた日々が懐かしい
0345メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:44:48.17ID:fe+b2LnQ0
あの匂いがいい匂いになるメカニズムはほんと謎
特に白い乳液(レーデボーテ)は最初くっっっさ!って思ってたのに何故か使ってると優雅な香りに思えて……
0346メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:59:17.09ID:5BjyrohX0
>>344
それ落ちてしばらくの間誰も立てなかったね
0347メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:08:51.78ID:pwXS7hBh0
スレが落ちてリニューアルしたらドルックスも
日本製→ベトナム製
ガラス瓶→プラボトル
と装いも新たになった件
0349メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:26:19.63ID:N8EMS7FW0
>>343
自分の地元は水色水と緑乳液とさっぱりクリームが置いてるドラッグストアが1件しかないから扱わなくなったら本当に困る…
田舎だから仕方ないけど全種類置いてるとこなんて資生堂専門店位しかない
0351メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:38:16.92ID:5XF1d0rO0
田舎によるし都会によるだろ
0353メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 06:49:39.42ID:9S7d8+s90
コーナン、カインズは品揃え価格良かったかも。
osドラッグ、ミヤモトドラッグはかなり安かった!
0354メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 16:48:58.48ID:X3ZSCKOS0
近場のカインズは大きい店舗なのにどこもドルックス扱ってなかった
0355メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:11:32.61ID:mVEJC3Hy0
西日本では明色やクラブが強いんじゃないかな
東日本では資生堂(ドル)が強いけど
0357メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:21:56.03ID:wiARYlLc0
このところ超多忙で疲れてて、お手入れも全然できてなくて肌もガサガサになって困ってたんだけど、
ふと思い出して、ガラス瓶からプラボトルに変わる頃に買ったドルの化粧水と乳液を使ってみた
乾燥してたので乳液をたっぷりぬったら、翌朝、しっとりしててびっくり
べたつきもないし、こんなにいいとは思ってなかった
使いきったらプラボトルのを買おうかと思う
0358メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:07:04.61ID:TqbWwHfN0
プラに慣れてきたら瓶の方使うの怠くなってきた
詰め替える気満々だったけどもうプラでいいや
瓶のストック1本あるけど逆にプラに詰め替えたいくらい
特に乳液
0359メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 15:35:43.64ID:Aw9lw2p50
他の乳液は半透明で油分が少なくて添加物で粘りを出してるのか?って感じで顔につけてもベタベタするけど
ドルの真っ白な乳液は油分が顔に馴染んでふっくらする
0360メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:44:28.19ID:zi7+fEJW0
ドルの乳液って他と質感違うよね
乳液苦手だったけどドルの乳液使って苦手意識無くなったわ
0361メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:48:48.31ID:mIeL4P7o0
同じく!ドルの乳液はたまに多めに出ちゃっても余裕。首筋デコルテまで伸ばして優しくマッサージまでしちゃう。本当に良い製品だと思う。
0362メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/03(日) 07:04:37.96ID:+qzwff2j0
>>358
わかる
プラ使ってから買い置きしておいた瓶に戻したら使い辛くなっててワロタw
詰め替えももういいかなってなったよ…
0363メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:46:28.29ID:eAta24Ux0
乳液は匂いが合わなすぎて無理だ
他の香りは慣れたけど乳液だけは駄目だ
0364メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:14:15.47ID:FOy8DA740
久々に紫水買ったらおばさんの香りからおじさんの香りになってる気がするんだけど気のせい?
0365メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/04(月) 06:15:40.47ID:lx/ZYTyB0
白乳液、さっぱりとしっとりで香りが微妙に違うよね さっぱりの方が少しさわやかな感じする
0367メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/13(水) 03:36:42.19ID:T7/OK0es0
ガラス瓶じゃなくなったのが地味に辛い
ドルックスもだけど、そのうちオイデルミンもプラボトル化するのかな…
0371メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/13(水) 10:46:12.29ID:djSaSRWV0
>>369
プラもプラで軽くていいし、上の方にあった書き込みみたいにホテルのアメニティぽくてかわいいんだけど
相対的にやっぱりガラス派なんだよね。見た目的に。
0372メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:12:15.75ID:zZkDWU3J0
使用感も香りも好きなのにドルの乳液使った翌朝だけ目やにがすごい。なぜだ
0373メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:39.43ID:kDb+0/LS0
>>372
わかる
ナイトクリームは出なかったから目の周りは乳液塗らずにナイトクリームにしてる
0375メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:21:41.63ID:filuMJkQ0
>>366
5年位使ってなかったので容器変更が関係してるのかはわからないけど、今のは肌につけたあと時間がたっても匂いが残ってるし、化粧水つけた手で何かに触れればそこにも匂いがうつる位。
昔はここまで匂いきつくなかった。
アルコール量も増えてる気がする。
0377メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:59:19.83ID:Qqqqxg5E0
他者の硬いクリームとナイクリさっぱりを混ぜると柔らかくなって塗りやすくなる
混ぜものだからおすすめはしないけどこってり保湿したいけどしっとりクリームじゃ物足りない時に丁度いい
0378メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/16(土) 01:40:45.50ID:soNc1U7T0
まだ時折、白と緑の乳液、水色と緑の収斂はガラス瓶見かけるけど紫は全く見なくなっちゃって寂しい。
中身一緒だから気のせいだろうけどプラの方の紫はガラスverより匂いが濃く感じる。多目に出るからかな。
0379メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/16(土) 18:54:46.08ID:N834H9K70
乾燥を感じてきたから久しぶりに帰港したけどやっぱり潤うなー
今まではクオリティファーストピンクでパック→ヒルメナイドで使用感ベタベタでやや乾燥したくらいだけど、上のさっぱりナイクリと混ぜるのを参考にして紫→しっとり乳液→水色水→さっぱりナイクリ+ヒルメナイド にしたらベタつかずしっとりしていい感じ
しっとりナイクリと混ぜてもベタつかないのか実験してみる
0380メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/17(日) 15:45:13.52ID:qSpDA3yR0
紫色の花椿石鹸が手に入らなくなってしまった
大正時代から作ってた商品らしいのに廃盤になったのだとしたら残念です
0382メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:10:00.66ID:qLCn/p/r0
>>380
軽く調べましたが生産終了のようです。

ドルックスガラス瓶、ちょこちょこ見かけるからつい買ってしまうけど圧倒的にプラのが出しやすいんよね…
朝化粧前に水色ので顔拭くと顔汗ひどい時期でも化粧崩れにくいし臭わない
0383メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:45.96ID:hdTYsRtO0
プラ容器のしっとり乳液初めて使ったけど中栓ついたんだ
プラになっても相変わらず出しづらい
0385メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/23(土) 22:46:59.83ID:QIqAVPaP0
>>384
プラボトルに合うポンプ何つけてる?
ニールズヤードのポンプを旧ボトルにつけてるから気になる
0386メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/02/24(日) 12:45:35.15ID:UxvyhcpE0
その辺のポンプで直径合うやつを適当に細工して使えばいい
0388メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:57:28.76ID:rHg03i3p0
コットンで白乳液を塗る
コットンでピンク水でぬぐう
目元や乾燥する部分はナイトクリーム

これが自分に合う
デパコスも使うけど基本はこれ
0389メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:44:38.99ID:+XepQpD50
検索して引っ掛かった、もう面倒くさいからドルックスでいいじゃんってスレを今初めから読んでるんだけど面白すぎる
スレ建てた人が、廃盤を防ごうとした資生堂関係者だったらすごいなーって思っちゃったりもしたけど

ドルックス、ずっと存在しててね!最高すぎるから
0391メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:31:33.91ID:S/9zPwk+0
本当だワタシプラスの一覧に無い…
なかなか売ってないけど気に入ってたのになぁ
0392メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/23(土) 05:12:23.02ID:uWgxI+480
クレンジングフォームとホネケーキを気分で使いわけてた。ショックだ…
0393メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/23(土) 06:01:33.22ID:cmNHAt+P0
クレンジングフォームあるの知らなかった…
リニュ前のころにフィテットのサイト眺めるくらいには見てたのに

ブランドごと廃盤も多いしワタシプラスで古い方の商品見ても意外と昔のってないんだよね
オイデルミンとかホネケーキ、シフォネットがあえて残してある感じで
そこから年代飛んで割と最近のしかない
ドルが続きますように
0394メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/24(日) 07:24:19.09ID:s9XIBt6Y0
>>393
資生堂凋落の原因は、なんてスレがあるし資生堂もうだめなのかな…
0395メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/26(火) 08:30:26.68ID:jMOVhTmk0
プラボトルになってるのも知らないくらい久々に買ったんだけどおじさんの匂いになってしまったの?
おばさんの匂いだったのに悲しい
0397メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:22:57.00ID:bL+JTjeU0
ずっと使ってるけど香りは変わってないと思うけどなぁ
まだ瓶のストックあるからそのうち嗅ぎ分けてみるか
0398メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/26(火) 16:44:57.72ID:Y6wtHAr60
同じく使い続けてるけど変わってないと思う
使ってるのは紫水 白乳液しっとり 緑水 ナイクリしっとり
0399メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/26(火) 18:37:29.52ID:EaM2scZw0
どのタイミングかは忘れたけど水色は変わったように感じた
0401メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/27(水) 21:30:23.53ID:J69q9RyN0
水色はプラになる前、ベトナム製になった後か少し前に香り変わったよね
薔薇の香りも好きだったけど今の方が好き
0402メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/27(水) 21:47:30.76ID:uqaXQnL+0
ピンク水置いてる店が全然なくて廃盤間近なのかと疑ってしまう
地元で置いてるのコメリだけだわ
0403メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/27(水) 21:55:37.77ID:g65/nuH90
うちの近所もピンク水ない。
co-opに併設のマツキヨに今のところあるけど、普段の行動ルートの店ではないから困る。
よく通る道沿いのドラストには「人気商品!」ってPOPがドルのところにつけてあるのにピンク水はないとこばっかり。
ホネケーキも探すの大変になってきた。
0404メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:19:11.40ID:b4sI4zjD0
昔からピンクは置いてるとこ少なかった
一時期は増えてた気がしたんだけどな
0405メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:32:41.69ID:bCmIe13w0
プラボトルになってから水色水とさっぱり乳液、さっぱりクリームはあまり見かけなくなった
ピンク水、ホネケーキは見かけたらラッキー的な感じになってる
0407メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/28(木) 05:58:33.26ID:wp/YxQK40
ライン使いしてたけどプラになってからはナイクリとオイデルミンとホネケーキだけ
そろそろレトロコスメに移住かなと思ってたらスレなくなってんだね
0410メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/30(土) 11:18:22.90ID:73PXQbwR0
自分も見たいんですけど
レトロで検索しても見つからない
ヒント下さい
0412色川高志:東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103
垢版 |
2019/04/03(水) 07:41:07.92ID:8JZKcu7r0
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)h
0413メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/04(木) 01:16:11.82ID:sFYXDaF40
ずっとロムだったけど、このスレがキッカケでドルックス使いだして肌がキレイになったから、過疎ってるのがさみしいな
0415メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/05(金) 10:29:35.08ID:ytjP1rYV0
最近帰港して肌がととのってきてたのに洗顔フォーム廃盤悲しい…この流れでホネケーキまで無くしたら許さんからな
0416メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/05(金) 11:47:24.81ID:mtxkfmP20
化粧品屋でドルックスと似た蔦模様のパウダーがあってチェックしたけど名前忘れた
ワタシプラスで見つかると思ったらパッと見ないんだよね
丸くて黒いパケで五千円くらい
また見てくるけどあのブランドなんだろ
0418メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:17:17.19ID:mtxkfmP20
>>417
それです!
ありがとう
美容液カテでレフィルだけなのね
見本は黒ケースに入ってたけどそういえば売り場には白箱入りレフィルしかなかったかも、残念
この唐草模様が本当に好きだ
0420メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/08(月) 06:35:06.13ID:F0qfxzjw0
昔あったドルの白粉に似てますよね ブランダームのケース

ブランダームが2004年発売だから、突如訪れたドルのプチブームに資生堂が応えてくれたような気がしないでもないw
さすがにドルックスとしての新商品は出せないのだろうしね
0421メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:49:38.40ID:R7ab84cp0
4月の頭からドルックスのマサクリから使い始め、色々集めてます。
今日、初めてガラス瓶で売ってる所を発見し確保しました!
過去ログにはナイトクリームの無香料の情報もあったのですが、店頭にはなく…廃盤になったんでしょうか?
0422メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:23:18.68ID:F0qfxzjw0
>>421
廃盤になってると思います
昔はクレクリと収斂以外は各種オーダレスがあったんですよね
0423メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:17:12.37ID:R7ab84cp0
ありがとうございます!
どうもあのオロナイン臭が寝ていて鼻に付いてしまって…でも私のザラっ尻に塗ったら一晩でツルツルになったので、オーダレスあったら良かったのにぃ(涙)
0424メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:41:31.20ID:0m1q0gy50
きもい
0425メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:01:30.16ID:F0qfxzjw0
>>423
匂いは…数日使って慣れちゃえば!みたいなとこはありますw
どうしてもダメな香りはあると思うので無理強いはしませんが、過去に苦手だった方がくせになる程好きになったという書き込みも見ました
ナイクリの保湿力肌触りは、あの価格で?!と個人的には思います!
0431メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/09(火) 14:23:47.87ID:Y6IRyDuR0
フエキのりは好きだけどフエキのりコスメはミーハーで嫌
0432メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/09(火) 15:17:03.68ID:BUQquPU70
ナイトクリーム、全く期待しないで資生堂への忠誠心から買ってみたけど
すごく良い!香りも懐かしく落ち着くオイデルミンユーザー
クレンジングクリームもいずれは試してみたい
日焼け止めも出たら良いのに!
0435メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/10(水) 12:40:35.08ID:Q32xOtVe0
>>432
私はドルの中でクレンジングクリームが一番気に入っている
乾燥肌が落ち着いた
是非試して欲しい
0437メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:59:24.49ID:RbHc3gXT0
クレンジングクリームも名品なこと間違い無し
何としても使ってみせましょう
0439メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:46:16.39ID:RPPRuyvF0
洗濯ノリかな
0441メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:29.61ID:JdAA+2XF0
拭き取るクレンジングクリームのジプシーしてたんだけどドルのすごい
オイル化早いし拭き取った後も潤い残ってて自分にすっごく合ってた
当分リピります
0442メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/13(土) 03:23:43.05ID:JuJ9CX7n0
ノリノリのりか!

>>441
よかった!ドルックスって肌に合えば本当にいい仕事してくれるよね!
0443メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:19:23.76ID:U3n/yN0R0
自分もドルックスはクレンジングクリームが入り口だったな
肌ふわふわになるしコメド取れるしいいよね
自分オイリー肌なんだけどその後お風呂で洗顔すればニキビとかは出来なかった
0444メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/14(日) 05:31:35.56ID:HJ1b2MAl0
ドルは基本だけをしっかりきっちりやってくれる存在だわ
基本だけ、これがものすごく重要で高い化粧品の最新の成分とか実際は無意味だったり
美肌のためには結局、保湿するしか方法はないのかも…すべてのトラブルは乾燥が原因
0445メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/19(金) 20:15:40.87ID:sExg8mTn0
まだガラス瓶で売ってるお店に行って買ってしまった〜。使いかけあるのに…。
ナイクリのさっぱりも買ってしまった。こちらもシットリの使いかけあり…。
0446メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:04:32.62ID:qIHtOsUX0
ドルの化粧水全般にいえるけど鎮静化する
肌が火照るこの春から夏にかけてはドル化粧水が良い
で鎮静化って美白の先駆けみたいな感じがある
いろんな美白成分があるけどほとんどの美白成分に鎮静化目的があるように思う

その当時ドルが美白を謳っていたことも納得が行く
美白成分は入ってなくても

美白肌荒れに鎮静化することが良さそうだと実感してる
0447メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/21(日) 22:35:18.83ID:jkemFeHq0
GWに掛川の資生堂資料館に行けることになった〜!楽しみだなぁ。
0449メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 06:44:42.98ID:rTMS2I9k0
クレンジング買ってきました!
良いですね!
資生堂バンザイ!
0450メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 07:15:30.81ID:ThXWppak0
長い歴史のあるシリーズを廃盤にしてるから資生堂万歳はないわ
0451メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 07:41:40.43ID:UGINyEQY0
こんな風に手のひら返しされたらもう
ガラス瓶はこのまま使うけど中身は他社のにするわ
クリーム類が最後の砦だね
0453メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 05:08:03.88ID:DTNsFs2D0
ガラスのドルは、プチプラなのに?って驚くほど高級感があったけどプラになったら一気に安っぽくなってしまった
ラベルの感じも安臭くなっちゃって…せめて同じラベル使って欲しかったよ プラのドルにはまったくときめかない!
本当に本当に残念でならない

使いやすくなったっていう人もいるみたいだから、ある意味望まれてた改良とも言えるのかもしれないけど
もうちょっと何とかならなかったのかと思ってしまうよ
資生堂………
0454メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:57:28.53ID:owFH3XlC0
気に入ってる人もいるのに安っぽいとか言うの辞めて欲しい
0456メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:57:08.68ID:6t6/Pgrk0
>>448花瓶にしようか考え中です
主人には捨てろって言われそう(笑)
クリームのジャーはフェイスパウダー入れにしようと思います
0457メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 04:20:43.93ID:OJBYBXZJ0
>>454
ちょっと横暴じゃないですか?スルーしたらいいじゃないですか
ここはそういう意見があって仕方ないしパケのリニュを残念に思う人は多いと思いますよ?
0458メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 08:40:48.08ID:BM5urGxW0
若い頃に使ってたっていうのも大きいと思うけど
これをライン使いしてた時が一番お手入れ楽しかったし調子良かった
コットン大量消費の日々懐かしい
0459メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 12:38:06.67ID:PTTI8rAp0
>>457
横暴というほどの内容でもないし、あなたがスルーすればいいことだと思う。
0463メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/27(土) 02:45:40.57ID:6oWb0isv0
ヘアオイルの香りが好みじゃなくて飾りになっちゃってたんだけど
お風呂入る前に毛先に塗ってみたら乾かしたあとの仕上がりがわりといい感じになった
これで使いきれそうだから出しやすい容器に移しかえて、ドルのビンにはお気に入りの香りのオイルを詰め替えたー
0464メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/27(土) 07:19:54.24ID:vzGRh6Ye0
スペシャルもクインテスも無くなったし瓶は
減らしていくのかな
オイデルミンは変えないと思うけど
0465メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:26:55.31ID:vg33Y3Sn0
マサクリの容器が空いたから、ウキウキで拭いてフェイスパウダー入れようと思ったら、使おうと思ってたシフターが縁とぴったりで入らなかった〜(泣)
ちなみに使おうと思ってたのはモイストラボBBミネラルファンデーションのシフター…
0466メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/29(月) 06:08:58.76ID:em+t4qKE0
>>465
oh………ドンマイ
クレクリ容器ならいけるサイズかな ってかデカすぎるか…
0467メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:08:02.02ID:cXtYn9hN0
>>466普段化粧しないからクレンジング類使わないんだ…
過去ログに「ナイクリにはパルガントンのシフターが合う」ってあったけど、買わなきゃなのか…_| ̄|○
0469メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:15:09.64ID:cXtYn9hN0
>>468ヤスリは思い付かなんだ!ありがとう!
ドラッグストアでパルガントン探し回ってしまったよ
でも何故か売ってなかった
0471メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/03(金) 09:06:54.84ID:a3EDElDE0
昔にあった見た目がいいファンデーションケースのスレには
削る猛者も居たし何とかなったかも

帰省先で入ったスーパーの隅にガラス瓶の緑乳液があったので
買ってしまった
これいつのだろ?
0472メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/03(金) 09:45:15.89ID:8p8u9S5G0
シフター削りですm(_ _)m
2泊3日で静岡に行っておりました!資生堂資料館行ってきたよー!昔のパッケージは素敵でした〜
隙を見てはオイデルミンも探してみたけど発見出来ず…代わりにホルモンクリームを1個だけ発見したので買ってみた
今日はBBQなので、終わったらヤスリでギコギコやってみまーす(^-^)/
0474メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/03(金) 19:14:51.68ID:lWj5Rczo0
確かにww

>>471
緑はたまにガラス見かけるね まだそんなに古い物ではなさそうな気がする
0475メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/03(金) 19:48:32.20ID:8p8u9S5G0
シフター削りです
子供が遊びたい盛りなので、どうしても予定モリモリです…
本題のシフターですが、BBQに来ていた妹やらせた所、「こんなん無理じゃん!」と罵られ(実験的なことをするときは大体いる。基本ディスり合い)、「100均で買え!」と言われ一緒に買いに行きました(笑)
ダイソー、セリアとも同じものが売られています(蓋が白いのと黒いの2種類あるやつ)
直径50mmとあったのでナイクリ容器に入るかと思いきやまたしてもギリギリ入らず(涙)
マサクリ容器には入りました!強く押すとスッポリ入っちゃうのであまり押し込まないように使おうと思います( ´∀`)

あ、容器の素材は2018年3月頃からプラ容器になったようですよ
0479メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:30:11.84ID:Z9fioTTW0
悲しいことにナイトクリームが合わなかった
ハンドクリーム用にしたら手がスベスベすぎ…
これが顔だったらなあ
0481メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:45:07.30ID:2B0YnLr30
溢れ出るGW感→黄金厨=春(休み厨)だねぇ、夏(休み厨)だねぇ
0483メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/08(水) 10:48:57.22ID:dXaha7U70
おいで流民使い続けてたのでオードルックスと比べてるけど
ぼとるががらすでないことのありがたさよ
香りはあまり好きではないけどこれがドルックス〜と思えるのでまだあ及第点
クレンジングとマッサージクリーム良い
ティッシュで押さえてからシルコットで滑らせて拭いてる
0484メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/08(水) 18:44:16.38ID:RpjGqBlS0
>>483
オードルックスは拭き取り化粧水ではないけど拭き取りに使ってるの?
オイデルミンほどアルコール強くないしあまり拭き取れなさそうなイメージだけども
0485メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:11:52.42ID:WVl7T4WJ0
オイデルミンの残りが少ないので、今は一時的にオードルックスを使ってます
ふきとりローションではないのですね!
知りませんでした
ありがとうございます
ティッシュ、ウエットティッシュのシルコットで拭いてからなので
オードルックスでも拭き足りないとは感じなかったです
0486メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:45:11.89ID:xmJvJHRB0
両色オードルックス、資生堂としては拭き取り化粧水として使用してもokという見解だったと記憶してますよ。
オイデルミンより拭き取り能力は劣るかもしれませんが…
0487メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:48:07.24ID:xmJvJHRB0
てか過疎ってますなぁ
初期スレから愛用虫な方とかおらんかね?
0488メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:04:57.29ID:aS3ujT1u0
なんども旧ガラスボトルを洗い直して
現行版の中身だけガラスボトルに移し替えて使ってるんだけど
樹脂製の口の部分がおかしくなってきちゃった
替わりになるようなサイズの口ってどこかに売ってないですか
0489メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:35:27.46ID:EHxtGcR60
>>487
いるけど上で語られてる以上に良くも悪くも語る事はない
継続して販売して欲しい
0490メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/10(金) 13:10:52.78ID:xFjrxVgJ0
中栓は通販で見るから大きさとか測ればいけるんでないかと
0491メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/10(金) 19:02:20.04ID:5dWhh0xx0
>>486
なんと。10年も使っていたのに全然知らなかった
485さんに嘘言ってしまった。ごめん

たまに浮気してはドルックスに戻ってきて過去スレも何度も読み返したけれど、『ドルは港』は本当言い得て妙
0493メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/11(土) 04:57:33.23ID:JXdAmmhy0
エリクシールなんかは洗うなって書いてるらしいし洗わずに詰め替えたほうがいいんでないかね?
でも中栓は外すのを繰り返したら劣化するのか…
0494メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/11(土) 13:05:24.28ID:Q0PL74nw0
>>492
ちゃんと中に水がはいるようにした状態で、食洗機で洗ってます
>>493
下手に洗うと雑菌が混入する恐れもありますもんねえ・・・
でもかといって継ぎ足すことを前提に作ってるとも思えないし
かなり妥協してます
でも中栓が弱くなってくるのだけはなんとかしたいです
0495メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 06:06:03.82ID:FqY853Qz0
資生堂は水が混入しなければ大丈夫なように作られているから洗わないことを推奨しているようです
なので、ボトルは洗わず漏斗等で移したらいいのではないでしょうか?
0496メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:51:33.22ID:45bM7taw0
「もう面倒臭いからドルグクスで良いじゃん!」のスレが立って賑やかな頃にたまに見てたけど
実際に使い始めたのは先月から
オードルックスを使って半分以下になってきたけど、香りと爽快感はオイデルミンの方が好きかな

どっちも拭き取りに行けるようで安心しました!
0497メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/18(土) 05:49:43.68ID:ye13DMHZ0
レーデボーテで乳液洗顔いいかも。
スポンジチーフで拭き取る→普通にお手入れ。何よりスポンジチーフがかなりイイね!
スポンジチーフのおかげで収斂しかコットン使わないし、すごく肌に優しいわ
0501メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/19(日) 01:08:14.86ID:i6YIhDjS0
ホネケーキの保湿性って肌質によるのかなぁ?原材料の油脂の配合量によって相性あるよね、乾燥肌だけどルビーが合うとかね
0502メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/20(月) 01:33:49.71ID:WNxKD2cO0
ホネケーキのルビーレッドでブランダームのパフ洗ってます、、いい香り
おしゃれ着洗い洗剤で洗ったパフでは肌荒れしました
ファンデでもぇ白粉でもパフは洗顔に使ってる物で洗うのが安全だよ
0504メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/21(火) 00:07:48.55ID:VRtc1cLC0
パフやブラシって専用の洗剤か食器用洗剤で洗うものかと思ってたんだけど、おしゃれ着用洗剤でもいいんだ?たしかに相当しっかりすすがないと落ち切らなそう
0505メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/21(火) 00:14:06.26ID:AZB/K8dL0
>>504
パフ用洗剤にエマールオススメしてるブログ見かけた
自分でもやってみたけど台所用洗剤よりは仕上がり良い
0507メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:50:57.04ID:GF1+wc9D0
>>504
私はウタマロの液体洗剤オススメしてるブログ見てウタマロにしてみたよ
香りもほのかだし泡立ち過ぎないので扱いが楽
フェイスパウダー用のパフとブラシ洗ってみたけど、パフ専用洗剤と仕上がりは変わらなかった
0508メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/21(火) 22:29:22.33ID:u6sVxrb20
ウタマロの液体は違うけど、固形は蛍光増白剤が入ってるから、肌に触れるものに使うのは考えた方がいい
0511メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/22(水) 05:49:45.18ID:DSxZZ5K+0
クレンジングフォーム見つけて腰抜かしそうになった。買い占めた。
0513メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/23(木) 04:07:49.51ID:ujsUdEJY0
日中用乳液が欲しくて数日悩んで結局、専科の朝雪美容液買ったけど、よくよく見てみたら原材料の多さ…
ドルって本当にシンプルで。きっとそれがいいんだなってオモタ
そして、ドルは港よ
このワードすごすぎる…首もげそうなほど同意…いや首本当にもげ
0518メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/24(金) 06:20:35.18ID:VIGVm6dh0
前スレ落ちてからずっと誰も建てなかったくせによく言うよ
0520メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:41.93ID:0sSdc0LT0
勝手にスレタイ改変しておいて逆ギレ
しかも改変した理由も説明してない
0521メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/24(金) 10:46:58.39ID:uWHlGJPc0
立て直すこともできるし使わず落とすこともできるよ
スレタイなんかどうでもいいって人が大半だったからそのまま使われてるのでは?
そんなにこだわりがあるなら次スレ是非立ててくださいよ
0526メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/24(金) 19:23:14.88ID:VIGVm6dh0
逆ギレではないだろ
0528メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:18:44.59ID:5ckjutIB0
最近久々に入港したけどやっぱり調子良い気がする
近所のホームセンターに行ったら薬局にあまり売ってないカーマインやオーダレスもあってテンション上がった
洗顔フォームが廃盤になってしまったので近くに売ってた蜂乳クリーム石鹸も久々に買ってみた
レトロコスメって定期的に戻りたくなる魅力があるような気がする
0529メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 00:19:57.88ID:CKf1Svpa0
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん、じゃないと嫌。
0532メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 08:53:21.48ID:3DQxJrcO0
落ちてたのを立ててくれたのはありがたいけど
やっぱりスレタイは前のがいいに一票
05331
垢版 |
2019/05/25(土) 09:02:48.75ID:59DbiKvZ0
単発IDの自演すごすぎるw
個人的には別にスレタイに思い入れないし戻そうがどうでもいいけど、煽られたのは腹立つ
一ヶ月も放置して建てなかったのにね
0534メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 09:20:21.25ID:3DQxJrcO0
>>533
気分悪くさせてごめんね
でも初代スレ立ったの2001年であのスレタイだったからずっと続いたってのはあると思う
たまに帰港する人が多いから落ちちゃったんだろうね
0535メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 09:38:42.68ID:l6LFgQtT0
>>533
そんなに煽り耐性の無い人が5ちゃんに来ちゃ駄目だよ
SNSでなれ合ってなよ
0537メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 10:35:16.35ID:59DbiKvZ0
特に理由なんてないけど
単発IDは難癖付けて荒らしたいだけじゃないの
0538メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 11:00:02.01ID:l6LFgQtT0
説明になってない
理由が無いならそのままのスレタイでよかったじゃないか
0541メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 14:37:36.21ID:nSg9d1wv0
またそうやって論点をすり替える
スレタイ改変した理由をきちんと説明しなよ
0542メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:09:26.65ID:CKf1Svpa0
ドルのスレって化粧板では、というか2chでは珍しいマッタリ優しいスレだったけど、ここ数年は稀に攻撃的な人もいた。
わざわざトゲのあるレスする人とか。
ドルじゃんさんを気に入らない人がこのスレタイにしたのかなと思った。
つまらないから過去スレばかり読んでしまう。
ドルは歴史ある化粧品だし、このスレもまた歴史がある。
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!ってスレがたったから今があると思うし書き込みにきたくなる場所だった。
今はスレタイもダメだし、意地悪な人がいるから書き込みにくい。
ドルックスを早く廃れさせたい資生堂の中の人が意地悪言ってるのかと勘ぐってしまう。
0546メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:47:51.82ID:59DbiKvZ0
じゃあずっとスレ落ちないように保守してなよ
人のせいにすんなよ
0549メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:57:30.75ID:59DbiKvZ0
(もう面倒臭いから「꧁ドルックス꧂(ってスレタイ)」でいいじゃん!)
0551メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/26(日) 00:12:31.07ID:Qvuverhe0
この流れを見ると一目瞭然
スレ建てたって偉そうにしてるけどテンプレも貼ってなくて別の方が貼ってるし建てたの荒らしでしょ最悪
クソレスも同一だよね あぶり出せてよかったんかもね
0553メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/26(日) 00:52:21.82ID:oDeFWq++0
基地はどっか行って

最近カーマイン買ってハマってる
コットンでパタパタするの気持ちいいな
安物コットンだとすぐ毛羽立っちゃうからいいコットン買わなきゃ
0554メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/26(日) 01:38:40.39ID:5XQRrS2p0
荒らしてんのシフター削りだよw
叩かれたの根に持ってwww
0555メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/26(日) 09:32:25.83ID:uHXsJHO40
しかしろくでもないスレ立て人だな

ルールや指示を守らない
独断で行動するが、行動に合理的な根拠がなく、結果に対して責任も取らない
批判されると逆ギレ
論点のすり替え

職場で一番持て余されるタイプ
0558メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/26(日) 12:59:26.44ID:hU7PbpyF0
スレタイなんか次スレで戻せばいいがな
何を騒いでるんだか
0562メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/27(月) 03:41:01.08ID:Nxn1Chlo0
ベトナムやプラ問題視以降おかしくなったなー
面倒くさいからドルックスなのになぁー
0565メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/27(月) 21:52:30.35ID:7rTweWoc0
おばあちゃんがドルを使ってて、白くてやわらか肌。
ラメなんか一切使ってなかった(と、思う)のに輝くように綺麗な肌だった。
ドルでおばあちゃんくらい綺麗を保てるなら、新しい美容成分とかいらないよー!

...と思ってる、保守的資生堂ユーザーなんだけど、最近の資生堂の御乱心に不安しかない。
0566メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/06/09(日) 06:26:20.03ID:dHDzOuZY0
この時期でもナイクリ!
化粧水も乳液も最高だけど、ドルックスはやっぱりクリームが秀逸だね
あと ピンク水は脇拭いてもさっぱりするし万能!
0568メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/06/10(月) 10:54:45.24ID:1gmnLhvR0
プラ容器の化粧水と乳液に無印のポンプヘッドがぴったりだったので報告しとくね。特に乳液出しやすくなるから凄く便利よ。既出だったらごめんね
0571メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/06/17(月) 00:48:42.21ID:ky2APKnD0
ここが過疎ってるから浮気しちゃったじゃないか!
戻ってきたがな…
0574メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/06/29(土) 01:28:39.11ID:rekUS1zy0
おかえりなさいましぃ〜

部屋の湿度高いと紫水も乳液も少しでいいんだね 冬と違って、いつまでもなじまなくて肌に残る感じがする
ドル使い始めて一年半、去年の今頃から真夏は手抜きしまくってたから気づかなかったわw
0575メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:35:11.08ID:Zq1d1zXb0
初めて寄港したけど安いわりにいいね
普段同じ資生堂のベネフィーク使ってるけどこちらと使い分けしようと思う
0576メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:18:11.13ID:G65jY/ZB0
たぶんね…そんなに変わりはないんだと思うのよ。クリームなんて本当にあの値段でいいのか?って感じる。
○○エキスとかそんな微量のもんを使い心地よく香りにも配慮して…ってたくさん配合する技術とかさ、きっといらないんだよ。
ドル使うとそういう境地になるw
0578メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:03:47.11ID:+FJ/HPFm0
暖かくなってからニキビに悩まされて高い化粧水ジプシーしたり薬塗って過ごしてたけど
ドルックスとカーマイン使ってみたら一気に改善した
ほんとありがたい
0579メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/10(水) 00:45:18.07ID:F3ib04LD0
クレンジングオイルで毛穴汚れを一掃してドルの紫水と乳液で保湿、収斂で毛穴を引き締める事を意識して続けてたらニキビや毛穴が気にならなくなった
ごく当たり前の事なのだけど、意外とできてなかったんだな
0580メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/14(日) 06:50:21.24ID:INl2r9420
柔軟化粧水→乳液→収斂→クリーム
このお手入れ、乾燥しやすい薄肌にはバッチリなお手入れ方法だと思うなぁ 安いのに仕事きっちりなドルックスって神だ
0581メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/17(水) 18:01:01.84ID:3XuaIk5+0
間に合わせのつもりで紫水、緑乳水使って2週間たつけど、今まででいちばん肌の調子いいや。。
0582メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:13:54.30ID:E7MtziID0
ドルスレ全盛期は成分ヤバイのに何で?とか言われてたけど、現在の感覚だとヤバイどころかシンプルで割りと肌に優しい!って感じだよねw
0583メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:52:55.39ID:2zpIKF420
昔は化粧水も結構バリエーションあったみたいだよね
歴代ラインナップ復活して欲しいものだけど
特にオーダレス
0584メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/18(木) 09:09:10.94ID:E7MtziID0
>>583
昔は化粧水が柔軟収斂合わせて6種類くらいあったんだよね 全種類置いてる売り場はさぞ華やかだっただろうなー
0587メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/20(土) 08:09:50.38ID:yVm58vfR0
じゃあ7種類?普通肌乾燥肌無香料それぞれに柔軟と収斂があって、日焼け後用にカルマンもあったって事か
至れり尽くせりだ
0588メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/21(日) 00:13:41.13ID:JI+AEURE0
2002年の公式のアーカイブあったけど化粧水は今とラインナップ一緒だね
インターネットがないぐらいの時代の話かな
https://i.imgur.com/QD2P5LQ.jpg
激減したのはオーダレスだけどもともと取扱店少なかったんだよね
0589メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/21(日) 01:44:38.19ID:nYgRWgZD0
>>588
おおお!
ドルは93年にリニューアルして、2000年代後半にドルミルを、2010年代のいつかにオーダレスの洗顔料と各クリーム類を、今年?に香料あり洗顔料を廃盤にしたね…
白粉とかもあった頃のドル売り場に行ってみたいよ
0590メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/21(日) 03:47:47.61ID:PrGnM5OS0
オーダレスなかなか置いてなかったね
あっても足元の方でほこりかぶって並んでてショボかったが
0592メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/23(火) 00:51:53.42ID:J85N8RjR0
>>590
品揃えいいとこがうらやまだったねー今はわりと見かけるようになったけど

>>591
ドルの中でも特にヘア物は万人受けしないような気がしている…
0593メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/24(水) 03:33:08.03ID:3T6HyQp30
紫水、ひんやりするんだよな
夏はこれじゃないと風呂上がりの顔が火照ったままできつい
といいつつ冬もこれ
しっとりするんだ
0599メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:45:20.77ID:uWEVMbQf0
>>597
やっぱり瓶が綺麗だなぁ
黄色見たことないな
その右のぼやけた白もなんだろう
0601メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/28(日) 20:17:26.17ID:pIn60OgU0
手持ちの古雑誌からなのでプリントが色褪せしてるけど、600の上の画像と中身は一緒です
当時の物価から5倍で換算して、今だとオードルックス1瓶で2千円くらいの感覚ですね
同じ雑誌に載ってるウテナのレモン化粧水・乳液が100円だから、まだまだ高級な部類だと思う
クリームとカーマインローションも広告あった
https://imgur.com/sCB9Ccy
https://imgur.com/ai7RxFp.jpg
0604メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/28(日) 21:45:02.16ID:2loDMYKC0
商品説明がシンプルかつ分かりやすくていいよね。
このところよくある「最新技術どーの、有効成分なんたらがどーの、」ってのは既存製品との差別化に必要な謳い文句なんだろうけど、ドルックス使ってたうちのおばーちゃんずっと綺麗だったから私もずっとドルックスがいいわぁ。
と思ってる購買者です。
0605メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/28(日) 22:42:23.88ID:xFhDT0vt0
>>600
あー、かわいいかわいい
色水とガラスの光と陰の質感が良いわ
>>597のは青がすっかり抜けちゃったのかw
黄色は元は緑で白いのは青とかなんだねきっと

今のシールってちょっと透き通ってるっけ
私が使ったのも透き通ってた気がするけどそのシルバーのシールも記憶にあるわ
その画像ほど昔じゃないけど瓶の化粧水を冷蔵庫で冷やして母が使ってたの懐かしいなぁ
0608メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/28(日) 23:31:10.93ID:E4tla3zI0
貴重な画像ありがとう
>>600の始めの画像、透けてないシールとやや丸っこいフォルムが今のプラ容器に似てるね
0611メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/31(水) 08:26:25.05ID:nvL1zUZt0
化粧品って下手するとシーズン毎に新しいのが出るけど
ここは変わらないのが安心なのよねー
田舎のホームセンターで瓶の緑水見たけど、いつの製造か
分からないから見送ってしまった
0612メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:50:53.90ID:CJUdjT5s0
何気なく使ってるオーダレス乳液の瓶を見てたらMADE IN JAPANだった
いつのだこれ…
0615メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/05(月) 23:21:43.33ID:qT13p3AK0
最後に流通した日本製はこのスレの始まりくらい?
2017年あたりが最後
0616メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:33:54.51ID:u4qziKN70
ガラス瓶がプラスチックに入れ替り始めた頃に買ったうちのひとつだけが日本製だったな
0618メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/14(水) 23:15:04.50ID:0vzLczel0
6月に緑乳液でドルックスデビューして、今日水色の収斂化粧水買ったけど使い心地が良い
キツい香りじゃないしボトルも液の色も可愛くてすき
0619メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/16(金) 03:11:23.22ID:yaVKrpAP0
都内某住まいだけど徒歩圏内のDSにドルックスなくなってた(泣)
一駅下車してドルックスが確実にあるDSで買うわ
最近ドルックス扱いなくなった店が増えて愕然としてる
徒歩圏内にある人うらやましいぞ
0621メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:01:20.83ID:O3wwvIyB0
最寄りではまだまだ取り扱い店舗多いから気にしてなかったけど
言われてみると新規出店系やリニューアル店舗での取り扱い率低い気がする
0624メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/17(土) 12:10:34.60ID:KxPa5ynj0
ホームセンターが安いけどガソリン代かかるから行くついでがない限りヨドバシか尼で買ってる
0625メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/17(土) 12:24:13.56ID:ovPbPfHh0
むしろドル置いていないなんて信じられないな
小さなスーパーでもDSでもドルだけはある@仙台
0626メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/17(土) 13:14:51.25ID:tcxHdbL+0
ないって言ってるんだからそこにはないんでしょ
あなたに「信じられないな」とか言われる事じゃない
0629メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/17(土) 13:58:24.50ID:qHIGDikz0
ノーマルはわりとあるけどオーダレスは本当に見なくなった
0632メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/17(土) 14:40:57.27ID:p8TXPAZC0
オーダレス元から少ないんだよね
そういやしばらく見てないな
0634メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/18(日) 16:41:32.76ID:/14e+xji0
>>624
だね
619なんだけど隣の駅の大きめDSにドルックスなかった
以前は取り扱いしてたのに
徒歩圏内になくなるとは思わなかったショック

ネットで買うわ
まとめ買いで水物は重いから
0635メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/19(月) 07:11:18.22ID:tHK74xu90
ドラッグストアでもお高い資生堂製品の隅に置いてあったのが
安い化粧水が並んでるコーナーと同じ場所に送られてた
だんだん扱いが悪くなってる
0636メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/19(月) 08:13:40.78ID:H0Uwj4ao0
それは前からだけどなあ。
ヘチマコロンとかと近い位置に置いてある。
0637メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:57:23.86ID:g94mWCb00
私も見たのは明色、マダムジュジュ、ヘチマの隣
もっと前は店頭のワゴンに載せられてたりしたけど
原産国変わる頃はそんな店ももう見なくなってたな
0638メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/24(土) 00:17:05.03ID:VAr6ZUe20
DS行けばとりあえずドルチェックするわたしだけど
ひどいとこなんて最下段はじっこに紫と水色だけだったりするからねwかなりショック受けるよ
0641メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/26(月) 00:00:40.42ID:zOiMf4Oo0
最近オーブンしたスギ薬局のドルの扱い酷い
紫と、なんかもう一本…何だったのか悲しすぎて忘れたわ もう行かねーホネケーキもないしさ
0642メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/26(月) 11:19:26.04ID:Bb+Rg9Jn0
逆にそういう店で買いまくり続けたら、あれ?これ、売れる?ってなって全部揃えたりしてくれたりしたらいいなとか。
0643メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 00:28:33.96ID:K/eJbF4n0
都内某所のDSに立ち寄った
紫水が近所のDSで扱いなくなったので
そこは揃ってたよ、最下段だったけど
あるところにはあるのね
住宅地の高齢者がわりと多い?街の方がある印象を受けた
うちの方はビジネス街が近いから扱いがないんだと思った
要するに下町の方がある印象

うちの方はスーパーにもないんだ
大きなスーパーじゃないからなのかな?
0644メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 00:45:41.49ID:mUZkHl4Z0
田舎の住宅地にある昔ながらの化粧品店なら揃ってそう
若い頃はダッサwドラスト行くわwて思ってたけど今になって興味出てきた
0646メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/30(金) 00:45:43.98ID:cFVq+P+M0
かつての高級ドルックスからの愛用者の高齢者も減っていくし厳しいよね
徐々に縮小傾向なのも仕方ないのかな いい物なのにね
0647メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:28:44.01ID:E7tQLQWb0
>>645
以前は近所のビジネス街のDSでも「ドルックス、@コスメで人気」みたいな扱いでマジョの近くに置いてあったんだよ
なのになくなってる…
割引が利いて二本紫水買ったけど千円ちょっと税込で
住宅地のDSの方が置いてある、高齢者が多い街にあるってわかったことが収穫?だった
0648メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:31:28.24ID:2rc8X6gZ0
ドルはスーパーの小さい化粧品売り場で売ってたりする
オバチャン用に置いてあるんだな
0649メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/01(日) 03:04:47.19ID:KT54qGNr0
なんか資生堂自体がドラストとかそのあたりの規模の店から退いてる気がする
マジョも取り扱い減ってきてるし安いラインは無くしたいのかな
0650メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:25:45.21ID:e1S5fzmZ0
店頭のロットみたら古い物が多いし撤退の話も出てるから このままだと逝くのも時間の問題だと思う
ディシラも逝ったしこれからは 海外ウケする製品やデザインばっかりになるんだろうね
0651メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:29:15.65ID:ZZn9ZEvw0
>>649DSに資生堂の商品が少なくなってるよ
駅の中の小さなマツキヨにドルックス無しインテグレートだけ棚がある
他はほとんど資生堂の専科とかそんなのがあるだけ
自分ちの近くのDSはほとんどこれ
マキアージュとかあるDSでもドルックス無し
だから違う街で買うことにした
>>648
それが置いてないのよ
やっぱり住宅地、街で且つ高齢者が多い土地に限る感じ
0652メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:35:59.92ID:/ThsL//O0
撤退の気配なんて全然無いけどな
本社の方針というより、地域の営業が強いかどうかじゃないの?
0653メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:54:29.32ID:F/vJg0rT0
ドルックスは安いし、バシャバシャ使って消費も早いから、馴染みのお店で扱いが寂しくなってるなら、ロット単位で取り寄せ頼んだらいいんでない?
都市部近辺は探せば取扱店あるし、懇意な店がないから自分は頼まないけど。
0654メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:37:39.93ID:Rt4fg09u0
探すとか取り寄せとか
通販でいいじゃん
0655メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/04(水) 09:47:24.75ID:dZg8yaxS0
ドラストで資生堂のコーナーから消えたと思ったら、マダムジュジュとか明色なんかと一緒に
格安基礎化粧品コーナーに移動されていた。気が付かなかった。
クインテスとスペシャルが廃盤になっちゃったんで、ドルックスは残ると思うんだけどなぁ
ていうか残ってもらわないと困る…
0656メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/04(水) 13:42:28.98ID:0++gnf690
オードカルマンを使ってるんだけどその後につけるものによってはモロモロが出てしまう
これ以外で敏感肌&乾燥肌でも大丈夫そうなマイルドな収斂化粧水っていうと緑でいいのかな?
0659メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:42:49.96ID:FLqOZKFB0
収斂力は緑水<水色水<<オードカルマン(カーマインローション)だったっけ
以前は水色水と緑水が逆だった気がするけど
0660メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:48:22.89ID:0++gnf690
656です、皆さんありがとうございます
てっきりオードカルマンが一番収斂力弱いものだと思っていました
ということはオードカルマンが平気なら何も心配することはなさそうですね
緑と水色どっちも試してみることにします!楽しみです
0661メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:16:08.61ID:FLqOZKFB0
>>660
オードカルマンは粉が入っている分乾燥してしまうよ
これに比べたら水色と緑は乾燥に対してはマシだと思う
敏感肌に合うかは分からないけどね
0662メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/15(日) 07:36:02.46ID:JEtPWWe20
マサクリ使った次の日にかならず「シャネルの5番つけてるの?」って言われるんだけど、きついジャスミン系?の匂いが似てるのかな?
0664メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:23:04.38ID:svcEH2kn0
スレが落ちるぞ〜保守
0665メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/20(日) 20:50:07.14ID:nYxiuzmR0
やっぱりドル最高だわ
もう10年使っていて、化粧水だけは保湿が足りなくて別のものを使っているけどそれ以外は全部ドル
浮気するとすぐ肌が硬くなるならドルはらやめられない
0666メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:27:24.45ID:MSp5p1+10
マッサージクリームひとつで、クレンジング、マッサージ、ナイトクリーム、下地に使えて最高です。使う量の調整ひとつで何にでも使えるから、おためしあれ。
0667メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:12:35.07ID:qaWnl0qg0
>>666
下地として使う時は朝マッサージして拭き取ってそのままメイクでしょうか?
0668666
垢版 |
2019/10/25(金) 04:23:05.13ID:MJwSBc9I0
下地に使うときは、オードルックスのあと、ごく少量(あずき粒大位)をすりこむようにしてなじませてから余計な油分をティッシュで軽くふき取り、その後日焼け止め入りのファンデ専用下地 → ファンデーション というかんじでやっています。
0669メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:06:30.33ID:zPlYg1oa0
マサクリは夜より朝使う方がいいね
化粧のりが全然違う
乾燥肌の救世主だわ
0670メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/28(月) 03:17:48.08ID:hPMs/ajh0
レーヌも無くなったんだ?
やっぱり瓶が良いと思ってコーセーのラボンヌとオーリックに乗り換えてみたが、臭いが不快すぎた
やはりレトロコスメはズバ抜けて資生堂がいいよ。普通に現代出てるやつはコーセーのが肌に合うんだけど。

価格帯的にはスペシャルとクインテスのライバルと思われるが、化粧品店では結構見かけるのにレトロコスメ特集でもスルーされまくってるし@でも口コミ無いどころか情報なさすぎて
愛用者少なそうなのにむしろなぜ生き残ってるのか謎
バーグのリップクリームはDSでも見かけるけど座薬みたいなパッケージでそれほど使用感もよくない
0671メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/29(火) 07:17:50.28ID:xdrv0Qef0
>>670
ラボンヌとドルだとドルの方が良いよね
同じ価格帯なのにドルの方が質が上
バーグリップは弾丸だと思ってたけど座薬ってw言えるw
0672メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/29(火) 10:24:57.48ID:ZaZh2Cjz0
カネボウだとソワドレーヌがドルックス
ソワドレーヌイレーヌが資生堂スペシャル相当のランクだったかな?
イレーヌのアンセント(無香料)を母が長年愛用していたわ
0673メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/29(火) 15:42:11.23ID:Qs5hpvHr0
去年、今年と資生堂は生産終了ラッシュで、スペシャルもクインテスも一気に亡くしてしまった。日本一の化粧メーカーなんだから売り上げ関係なく売り続けてほしかったよ。
0675メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:06:02.76ID:p6awlJmn0
いよいよ消えてしまったのか!
20年以上お疲れ様!
器をどうやって作ってたのか知りたい
0676メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:22:10.80ID:vq10fyUc0
dプログラムのポンプつけてみたら、ピッタリでした
ただ無印のポンプと同じで肩が少し浮くので
チューブが底まで届かず、最後が出ないと思う
0678メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:11:13.71ID:VMFXb1UX0
>>676はドルの化粧水や乳液のボトルにdプロのポンプつけてみたよって話だよね?
確かに主語がないからわかりにくいけどさ
0680メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/31(木) 07:36:34.23ID:eZ887NF/0
マッサージクリームを持て余してたんだが下地になるとは知らず早速今朝からベースメイクに使ってみてる
0681メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/31(木) 12:24:27.48ID:jDOIcZY/0
マサクリは資生堂お手入れティッシュと一緒に使ってこそ真価を発揮する
使った後に洗顔したり、蒸しタオルや拭き取り化粧水でふき取ったりしない方がいい
資生堂が推奨している方法で使うのが一番だね
0682メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:23:57.93ID:bqKFmamp0
>>680
「化粧下に」と言ってもベースメイクが保湿成分皆無の白粉塗るだけの時代の話だし
現代のファンデの下地に適してるとは限らないんじゃない
0683メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/01(金) 18:48:16.97ID:f7r/7GiV0
>>668
667です。遅れ馳せながらやってみました
酷い乾燥肌ですが皮剥けもせず乾燥崩れも無く一日快適でした
いい事を教えていただきありがとうございます。
0684メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/01(金) 19:57:12.13ID:6V97Gg890
>>677
簡潔にと思ったんだけど言葉足らずでした、ごめん
>>678の補足通り
ドルックスのプラボトルに、dプログラムのポンプヘッドが合ったよって話でした。
0685メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:52.78ID:PFd2l8F60
マサクリが化粧下地に向くってマサクリがコールドクリームだってことだよね
昔の宣伝文句だとコールドクリームだから簡単に言えばニベアみたいなことなんだろうね
商品名はマサクリでもコールドクリームとしても使えると思うと安上がりに思えた
0686メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:52.83ID:PFd2l8F60
マサクリが化粧下地に向くってマサクリがコールドクリームだってことだよね
昔の宣伝文句だとコールドクリームだから簡単に言えばニベアみたいなことなんだろうね
商品名はマサクリでもコールドクリームとしても使えると思うと安上がりに思えた
0688メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/05(火) 10:51:12.34ID:SlsknoDe0
プラ瓶からガラス瓶に入れてみたけど入りきらなかった
容量同じのはずなのに??
0689メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/06(水) 07:58:11.75ID:6Bazb6ym0
詰め替えきれなかった化粧水ってほんのちょっとのレベルの量じゃないよね
勝手にサイレント増量したと思ってる
0690メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/11(月) 07:30:28.42ID:Bsr25llq0
ドルの洗顔フォーム使ってた人いる?何に乗り換えたか教えてほしい
パーフェクトホイップが一番近いかと使ってみたけど使用感はいいもののチューブのデザインとかいまいちテンションが上がらない
0691メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/11(月) 13:20:36.76ID:OLyBH1ZX0
ロゼット洗顔パスタなんか使用感似てると思うけど。容器もそこそこレトロ感あって。他社だけどね。
0692メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:46:58.07ID:y1koe9Zt0
私は最近紫の蜂乳クリーム石鹸使ってる
疲れててクレンジングが面倒な時に一気に落とせるしクレンジングクリームを拭き取った後の洗顔にもいい感じ
泡立ちは緩めなので好き嫌いありそうですが
0693メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:37:45.42ID:o5ZtzgA20
ホネケーキもだけど、昔の洗浄料は泡とは言えない泡立ちで、香料も脱脂力も強めだね。

昔っていまからは想像もつかないくらい世の中不衛生だったから、とにかく汚れはきちんと落として、強い香りで体臭をカバーするみたいなかんじかな?香りが強いほど「あの人オシャレだわ!」みたいに思われてたのかな?
0695メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:01:37.91ID:l3OMtW4P0
昔は単純に技術や概念がなかったんじゃないかな
潤いを残して洗うという概念がなくて汚れを落とせればいいとか
原料臭を消せなくて香料沢山入れるしかなかったとか
0696メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/13(水) 01:44:25.06ID:hoX32zWy0
ドルの洗顔フォーム大好きだった
あの面倒臭いキャップもデザインもマダム臭もさっぱりしすぎる所も大好きだった
今はエビータのクリーム洗顔(バラの形の泡になる方じゃない方)使ってる
ドルほどさっぱりはしないけど他の洗顔に比べたらさっぱり寄りでバラの香りがするよ
0697メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/15(金) 19:52:09.00ID:ti5R7Ih50
ドルックスは基本定価販売ですか?
それともお店によって割引ありますか?
みなさんいくらで買っているか教えてください
0698メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/15(金) 20:04:48.09ID:w1n37H+00
私はサンドラッグでよく買うけど緑乳液が500円くらい、水色収斂が500〜600円くらいだったかな
ホームセンターやイオンでも定価より少し安いと思う
0699メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/16(土) 05:45:01.51ID:7gPt9/n50
ドルは定価ではないね
割引が利くけど店舗、より割引率が違う
サンドラッグやトモズは割引率高い

スーパーは20%引きかな?
一番安いところで買ってるよ
0700メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/16(土) 19:42:06.10ID:4ORXmoLx0
うちの近所だとホームセンターが一番安くて紫、水色、乳液二種が税込458円で尼より安い
同じ店のオーダレスは増税前は530円だったのに618円に値上げ
0702メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/17(日) 21:00:01.99ID:iXLDa07J0
洗顔について書いてくれた方々ありがとう
ロゼッタは昔青いやつを使って肌荒れが数日で治ったのを思い出した
ホワイトダイヤが気になったからそちらを買ってみる

肌荒れ時→ロゼッタ
平常時→エビータ
面倒な時→蜂父でしばらく使ってみる
ありがとう
0704メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:28:41.64ID:XogljwkR0
はちちちで変換したのか、蜂父は
いきなり父が出てきてびっくりしたw
0705メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:54:50.35ID:GrCN1mnN0
ホネケーキの姉妹品みたいなマイルドケーキというやつはすごく乾燥した。顔の脂が全部とられてしまうくらいに。

昔の石鹸だから、コールドクリームつかってベタベタした後に使うとちょうどいいくらいかな 。
0707メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:34:25.06ID:XmiiLJXyO
マサクリやクリクレを拭き取った後に皆さん洗顔してますか?
洗顔フォームなくなったのは好みにより使わなくてもOKって認識なのか、他ラインか他社の洗顔使ってねってことなのか
0708メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/04(水) 18:44:37.86ID:PLJVkzg00
>>707
クリクレの後は洗顔するよ
マサクリは化粧水の後に使用して拭き取り→乳液にしてる
0709メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:51:46.35ID:ndP+HiEZ0
あけましておめでとう
12月頭〜クリスマス頃にかけて多忙でドルサボってたら肌が硬くなった感じして年末はとにかくこまめにドルで保湿していたら肌が柔らかくなって肌荒れが落ち着いてきた
今年もお世話になります
0711メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:06:14.60ID:tw4kV+qf0
シフォネットのマスカラもいよいよ生産調整入ったよ
廃盤の一歩手前の状態で近々廃盤になる
リップはまだ残るようだけど、いよいよレトロコスメユーザーは全部覚悟しておいた方がよいかも

カネボウも上が変わって廃盤ラッシュで、フレッシェルのホワイトCじゃない古い安いシリーズも廃盤
ヨドバシでは売り切れてる
気になってたのに残念
0712メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:24:27.23ID:7xrRL41M0
決まってない事を憶測で書くとデマ騒ぎになるからあくまで予想としてのレスだけど、
ユーザーと取扱店の多いドル、ホネケーキ、眉墨は大丈夫だろうけど
スポッツカバー、香水類、サイモンピュア、オイデルミン、タクティクスらへんは一応心の準備はしとこうか…
ま、無くなっても死なないんだけどね。インウイとクインテスとディシラ消えた時わかった
0713メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:40:12.96ID:bGW1fhML0
スポッツカバーとオイデルミンはまだ大丈夫そうだと予想
スポッツカバーは元の用途が特殊だしオイデルミンはそれなりに自慢というか大事にしてそう
タクティクスも香水は最後だろうけど去年何品か廃盤になったね

ドルとタクティクスどっちが先に行くかな
0717メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/20(月) 03:30:31.72ID:TiIQja/a0
モチが悪過ぎるのが難点だけど香水はもっと押せばいいのにね
海外にも「日本らしい香り」として誇りになる香りなのに。あれこそ観光客がお土産に買っていきそう
すずろくらい高いとそれこそ中国人に受けるんじゃないの。
普通の若者は資生堂に香水があること自体知らんだろう
0722メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:33:12.63ID:jDl0OpQu0
>>713
その前にセレンシュア


ドルもまさかの洗顔無くしたくらいだから、縮小に向かってる事は事実
突然、緑水緑乳液あぼーんが来てもおかしくはない

フレッシュアはいつの間にか消えてたし美白の代わりはきかないから無くさないでくれ
0724メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/06(木) 11:51:15.36ID:h18H4OzB0
瓶入りのドル見つけた
日本製とベトナム製
0726メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/06(木) 23:15:23.86ID:qaa3+Azo0
個人商店探せばあるよ
探し回ってる時には見つからなくて、別のもの探した時にふっとあったりする。
それが駅前だったりチェーンのドラッグストアだったりして盲点だったことがある。郊外のが確率高いけど一概にもいえない。

去年秋にスペシャルやレーヌ探し回って見つからなくて、忘れた頃にフレッシェル探してたらスペシャルのメイク落としやドル洗顔を割引価格で見つけて、そしてフレッシェルは見つからず。しかも某駅前
0728メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:52:07.56ID:0oIRyQ1K0
ヘアクリームとヘアオイル見たことないな
化粧水と乳液だけ使ってたから知らなかったけど
マサクリも以前は無香料のオーダレスあったんだね
なくなってて残念だ
0731メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/20(金) 23:53:36.76ID:mDZHSpoN0
>>728
廃盤は悲しいよね わたしも使い始めた頃に、以前クレンジングミルクがあったとを知ってかなしかった

今はドルックス自体がなくならないことを祈って使ってる…
スペシャルもクインテスもなくなってヒヤヒヤしてるけど、ドルックスが資生堂からフィティットに移行されているということは残すつもりなんだと信じている
0733メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:31:25.22ID:qRiP2PMc0
クレンジングクリームでメイク落とし→水色化粧水で拭き取り→軽くぬるま湯洗顔
洗浄剤無しで肌荒れ改善嬉しいありがとうドルックス
0734メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:45:28.63ID:YLk//c080
シフォネットのマスカラ、公式ページから消えてる…
ドルックスもある日突然何かが廃盤に、なんてことになっちゃうのかな
0736メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:53:20.75ID:NqET0C+K0
マサクリで先日初めて入港したけど神か何か?
翌日肌がふっくらしてファンデのノリが全然違ってびっくりした
とりあえず乳液も今迷ってるところだったから次はドルにしてみようと思う
こんなにいいもの見つけたし資生堂頑張れ超がんばれ
0737メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:27:22.67ID:HjDtVtZT0
736ですが近所のDSで乳液しっとり、修練化粧水(ピンクの振って使うやつ)、ナイトクリームしっとりを手に入れました
昨日使って今日の感想はとにかく化粧が崩れにくくなった
今までの自分のケアが間違っていたと痛感
ちなみに昨日は手持ちのミルクレでクレンジングした後、マッサージクリームを湯船に浸かりながら10分くらいくるくる
ティッシュオフして手持ちの石鹸で洗顔
お風呂から上がったら手持ちの化粧水でたっぷり保湿→$乳液→$収斂化粧水→$ナイトクリーム
ナイトクリームまで塗った後鏡見るとあんまり肌綺麗じゃなくて失敗したか?と思ったけど
翌朝までしっとりが続いて朝はお肌ぷるぷるだった
肌が少し柔らかくなってきたのか昨日より今日の方が化粧水の吸収もよかった希ガス
このまましばらく続けます、またレポするかも
長々すみません
0740メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:32:19.95ID:/aGvKTWr0
なんか過去スレ見ている気分になった
また1から読んでこよう
0742メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:50:08.75ID:lQG9yvSz0
736です
一週間ほど使いながら過去スレも遡りつつ色々やってみますた
初めはほぼ毎日マサクリ使ってたけど肌の負担になるかもというのでお休みしたら
苺鼻の角栓がにょきにょきして凄い鼻がざらさらにナターヨ
我慢して今日4日ぶりくらいにマサクリで鼻くるくるしたら
本当に角栓がとれて黒ずみが少しよくなりました
それまでに毎日化粧水→乳液→収斂化粧水→クリームってちゃんと
順番に丁寧にお手入れしてたから効果が出たんだと思う
今までいろいろ角栓ケアにチャレンジしたけど全然うまくいかなくて
今回初めて角栓がぽろぽろ取れるっていう意味がわかった
ターンオーバーをこのまま繰り返したらもう少しよくなりそうな気がするので
継続して丁寧なお手入れ続けます
本当にありがとうドルックス
長文スマソ
0743メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:31:25.91ID:FyvYs/KP0
マジか
0745メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:40:13.71ID:chRYKCIW0
736です
毎日$のことと肌のことを考えるようになり一週間ほど経ちましたが
一人でこんなにもたくさん書き込んで$スレを消費するのは申し訳ないと思いつつも
使ううちに毎日色々な発見があり伝えたい!という意欲がありつつも
同年代の友達やましてやキラキラのSNSに得体の知れない$のマンセーを語るのも何か違うと思い
やはりこのスレにこの思いの丈をぶちまけるしかないと思いまたカキコに参りますた

通勤中や仕事の昼休み、自宅で過ごす時間も気が付けば$スレを読み漁り自分の肌の調子を鏡で見つめ
1日の自由時間の半分以上をお肌と$に捧げている今日この頃ですが
それでも必死にどうしたら綺麗になる???と血眼な訳ではなく
毎日お手入れ楽しい!!明日はどうしよう〜とルンルンでもうすっかり$のマサクリの油田に骨を埋める勢いです
今日は近所のDSに寄り道したところあの骨ケーキをハケーンしたので購入
今使っている石鹸がなくなり次第使う予定で今からワクテカが止まりません

ところで使い始めに毎日マサクリを使ってしまったせいなのか、頬の乾燥が気になってきてしまい
より化粧水を浸透させたっぷり使うよう昨日からお手入れをしているのですが
使っているスキコンの鳩麦は非常に相性がよく、
鳩麦だけでは乾燥が気になると思いもう一本購入していたアクアレーベルの赤化粧水は
鳩麦をたっぷり浸透させた後だとなぜか肌の上で白く泡立ちその後の$乳液の浸透も時間がかかるようになりました
$にはサラサラの化粧水の方が相性が良さそうなのでお値段はアクアレーベルの方が断然上ですが体に使うことにします
過疎ってるのとスレチなので全く期待してませんが
もし泡立ちのこと詳しく分かる方いたら肌にいいことなのか悪いことなのかご教授願います
相変わらずの長文スマソ
またこの熱量で来ます、よろしくお願いします
0750メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:26:08.57ID:4OpAtBQG0
久しぶりにドルをちゃんと使おうと思った
スレチじゃないんだしまた次も待ってる
0752メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:09:19.22ID:x5pyyH4R0
スレ初期みたいなノリに触発されて久しぶりに帰港したよ

工程多くて面倒でもきっちりフルライン使ってると調子いいあたり、ドルは本当に考えられてるよね…
0754メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:02:52.97ID:uBcZ5qpx0
>>752
資生堂の基本なのかもね〜 今は安いけど基本に忠実にお手入れしたら、肌はキレイになるのかも
0755メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:34.57ID:zODbvcT00
懐古厨こと736です
変な人が沸くようなので名乗って&古い用語で書き込むのはもうこれで最後にします
生理前のせいもあり、収斂化粧水をつけたら肌が荒れてしまい
ドルは漏れの肌には合わなかったのか?と一時期ウチュになったりしていましたが
昨日、フェイスマスクに鳩麦を浸して
巷で話題の乳液仮面返しをドル乳液で行い、最後にナイクリで蓋をしたら
かなり肌の調子がイイ(・∀・)!ので感動しました
どうやら収斂の刺激が強かったのと、この時期にシトーリは重かったのか
油分の取りすぎでやや肌荒れしていた模様
乳液とクリームの量に気を付けつつ、調子がよくなったらまた収斂も使おうと思います
ラインで揃えると使い方を調整できるのもスキンケアの楽しみのひとつですね
荒れたときにまたスキンケアの大海原に飛び出すときか?と思いましたが
もう少しこの港に留まれそうです
$マンセー
0759メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:46:37.03ID:je9Hl3mV0
>>755
気にしなくていいのに…わたしもあなたの書き込み好きだよ!
またレポしてください!
0761メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:31:36.43ID:0zIT+nsj0
たしかに過疎スレではあるけど、ちょくちょく覗いてる人がいるってことでしょ

>>755
あなたの書き込みに触発されて久しぶりにドルに戻ってきたから、気が向いたらまた感想書き込んで貰えると嬉しいな
0762メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:54:43.29ID:AxshP9Zl0
収斂化粧水の前に乳液って書いてあるけど、
美容液とかどのタイミングで付けるんだろう
0765メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:54:59.44ID:/fPJLrRM0
長くてもいいけどウチュとかシトーリとかマンセーとか誰も使ってないような言葉交えられるとウザいわ
0767メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:51:40.92ID:1Diyqe6f0
もう語り尽くされた所はあるけどこういう(良い意味での)燃料投下は嬉しいけどな
自演自演言っている人は過去スレ見てない人かな?このスレ書き込みは少ないけど見てる人は結構いるよ

最近汗ばんできてオードカルマンの季節が来た
0768メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:34:57.43ID:Qc/xeF0n0
>>767
同意です

毎日巡回ながらチェックしてるからレスあると嬉しいし
懐かしい言い回しというか2ch用語好きだから楽しく読んだし
0770メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:11:20.44ID:ANoa4rDH0
緑水を冷蔵庫に入れて使うと今の時期はいいね
真夏になると汗かくのでカルマン一択だけど
0771メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:38:31.25ID:LyY6SXDw0
湿気があってもマスクしてると乾燥するね
まだしっとり乳液使ってる
0772メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:37:08.21ID:Q9w0t9aR0
ドラッグストアで資生堂のカーマインローションを見かけて
自分が持ってるドルのやつと何か違うのかなって気になってたけど
今日ドルのパッケージをよく見たらうるおい成分配合って書いてた 
あと最近紫水使い始めたけど最初くっっっさ!と思い
続かないかもしれない、失敗したと思ったけど
2日、3日と使ううちにすっかり虜になってしまった
ドルは不思議だね、大好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況