X



トップページ化粧
326コメント106KB
【乾燥】☆インナードライ☆【皮脂】その6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん垢版2017/09/27(水) 20:40:42.34ID:2nzoVSiu0
インナードライで悩んでいる人!
一緒に化粧品やケアの情報交換しましょう!

☆インナードライって?
保湿力が弱く、分泌力は強いアンバランスな状態。
洗顔後は、ドライスキンの状態で抵抗力は弱い肌質。

☆私はインナードライ?
洗顔後,肌はつっぱるのに皮脂は分泌されてませんか?
決定的な判断の仕方は化粧品カウンターで水分量の測定を!
皮脂の分泌は盛んなのに水分量は少ない・・・
これがインナードライです。
※前スレ
【乾燥】☆インナードライ☆【皮脂】その5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1326268803/
0002メイク魂ななしさん垢版2017/09/27(水) 20:41:24.19ID:2nzoVSiu0
[オイリーのタイプ説明]
オイリーはおおまかにわけて2つのタイプがあります。

多いのは「水分不足・脂分過多」=オイリードライ・インナードライ。
この場合しつこいくらい保湿をすると脂の分泌がおさまります。
さっぱりタイプの化粧水を使ってもなかなか改善しない場合思い切ってしっとりタイプに変えてみると脂分がおさまります。

「水分・脂分ともに過多」は真性オイリーだと思われます。
さっぱり化粧水や収斂化粧水などを使って脂の分泌を抑えるケア が必要です。
水分量や脂分量は各化粧品会社のカウンターや皮膚科にある機械などで測れます。
上記2タイプどちらかわからない場合はとりあえず保湿をしっか りしてみましょう。
またオイリーだと乳液を嫌いがちですが保湿の点では蓋をする役目がある
のでできれば化粧水の後に薄くでも伸ばして使うと効果的です。
ただし乳液でにきびができることもあるので、その辺はご自分の肌と相談してください。

脂の分泌によって肌がかぶれたり痒くなったりする場合は
脂漏性湿疹の可能性が考えられますので
安易に化粧品で何とかしようと考える前にとりあえず皮膚科に行くことをおすすめします。

[洗顔について]
Q1. オイリー肌の人は洗顔に時間をかけてはいけないというのは本当ですか?
超オイリーなうえに毛穴の頑固な黒ずみの二重苦で黒ずみを取るために
洗顔に時間をかけてるけどこれってオイリーには逆効果なんですか?
A1. それはドライオイリーとかオイリードライ、またはインナードライの場合です。
水分量が少ないために、逆に肌がこれ以上水分を出さないようにしようと
脂を出しまくってしまうために、肌表面は超オイリーなのに
脂を取った直後やパウダーファンデやお粉をつけた直後はカサカサ。
水分量もタップリある真性オイリーやニキビ肌ならしっかり洗顔した方が良い。
0003メイク魂ななしさん垢版2017/09/27(水) 20:41:42.95ID:2nzoVSiu0
▼過去スレ
【乾燥】☆インナードライ☆【皮脂】その4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/female/1204961202/

【乾燥】☆インナードライ☆【皮脂】その3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/female/1176135064/

【乾燥】☆インナードライ☆【皮脂】その2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1160280321/

【乾燥】☆インナードライ☆【皮脂】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1141117154/

▼関連スレ
【保湿】乾燥肌スレッド5【保湿】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/female/1324658514/

超オイリー女・快適な生活への道!pt.26
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/female/1318514305/
0007メイク魂ななしさん垢版2017/09/30(土) 23:01:20.99ID:S+IhMrxh0
これかも
0008メイク魂ななしさん垢版2017/09/30(土) 23:53:35.02ID:ZbUWkhdA0
化粧前にシートマスクしたらテカり激減だし化粧も崩れない。 皮脂おさえても乾いてる感じないし。
普通のスキンケア(ヒト型セラミド入りのもの)だと丁寧に保湿してても(使用量少なくしてみたり逆にクリーム塗ってみたり、色々試してます)すぐテカるし崩れて、でも皮脂おさえると乾燥してる…。どうしたら普通のスキンケアでもテカりおさえられますか?
0010メイク魂ななしさん垢版2017/10/04(水) 20:19:23.79ID:R4Yhn9zl0
アルビオンのスキコン
0011メイク魂ななしさん垢版2017/10/04(水) 20:47:49.52ID:oOZlGodH0
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0012メイク魂ななしさん垢版2017/10/16(月) 07:55:21.69ID:1QZltAV70
あげ
0013メイク魂ななしさん垢版2017/11/12(日) 11:42:56.53ID:7xzf/Gua0
こんなスレあったんだ

肌チェックでインナードライな事が判明したけど、基礎変えたりとかで改善されてるかどうかまた肌チェックしないと分からないのがめんどくさいな
自分で分かる方法ないんだろうか
元々皮脂はある方で乾燥してはいないから分かりづらい
0014メイク魂ななしさん垢版2017/11/13(月) 14:34:11.55ID:PADLOOat0
しつこいくらいに保湿ってパックとか化粧水何度も塗るってことかな
0015メイク魂ななしさん垢版2017/11/17(金) 22:39:30.99ID:OhzLSL5H0
乾燥エグくてメイク前にワセリン塗った
0016メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 02:22:31.24ID:ZFIMLk1s0
メイク前は保湿の後毎回ワセリン塗ってるけどカッサカサよ、
0017メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 07:57:15.42ID:U56cA63G0
どうしたらいいんだ
0018メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 08:58:53.52ID:A+kCP7Sz0
水洗顔→ブースターオイル→化粧水→美容系オイル→クリーム(乾燥すごい日は+でオイル混)

日中はトイレ行く度にミスト吹きかけ。
午後になって身体暖まってくると鼻のあたりからテカテカしてくる。
オイル入れ過ぎかなとも思うんだけどエアコンの暖房入れられると
頬が乾燥してヒリヒリしてくるからこれでもかってくらい
オイル入れたらマシになった。
でもテカテカしない良い方法はないだろうか。
0019メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 09:29:06.61ID:blp3ebXo0
ミストって乾いてくると逆に肌乾燥させるって聞いたけど
0020メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 10:34:19.06ID:+jEgD6nN0
ミストって、日中メイク直しの時などに使えって書いてあって、その後フタしろとか書いてないんだよね
でも当然すぎて書いてないのか必要ないのかいつも悩む
一見しっとりしても、実はインナードライを酷くしてたら嫌だし
で、まだキッドに入ってたミスト開封出来ずだわ
0021メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 10:44:13.36ID:xqfKRQb40
ミストじゃなくて美容液かオールインワンみたいなゲルか塗るといいみたい
0022メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 15:06:32.32ID:5QZJnfzv0
ミストって蒸発する時に肌の水分も一緒に持ってっちゃうとかじゃなかったっけ?違ったらごめん
シュッとすると乾燥マシになるしそんな風には感じないけど、あんまり良くないのかなぁと思って今は使ってない
美容液とかゲルとか良さそうだけどメイクの上からってなると崩れが気になるなぁ
化粧直しに時間かかっちゃいそう
0023メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 21:08:21.45ID:ZFIMLk1s0
最近のミストは中身美容液だから乾燥しないよ
0024メイク魂ななしさん垢版2017/11/18(土) 21:09:08.14ID:A+kCP7Sz0
ゲルかぁ。水分自体が少ないと思ってるから蓋代わりに試してみようかな。
ミストはグリセリン入の使ってるけど、全くしないorグリセリン無のよりはマシなんで使ってる程度だし。
頬と鼻とで状態違うのほんとに面倒だ。
0025メイク魂ななしさん垢版2017/11/20(月) 02:31:26.17ID:rN7byY340
化粧直しの時 綿棒に付けた乳液を崩れてる所に置いてパフで伸ばしながら余分なファンデなどを吸い込ませてそのうえにミストかけて乳液と混ぜる感じで顔に馴染ませてる そのうえにファンデ
0026メイク魂ななしさん垢版2017/11/22(水) 16:20:19.68ID:YT5ng6Hb0
>>8
インナードライには、夜パックより朝パックの方が良いと聞いて試してるよ
日中テカる程度が軽くなった
朝パック良いよ!
0028メイク魂ななしさん垢版2017/11/23(木) 07:45:14.95ID:jzvrR4HS0
午後に鼻の下伸ばしながら鼻から息吸い込むと何か臭いのって脂が酸化してる臭い?
0029メイク魂ななしさん垢版2017/11/27(月) 20:33:38.98ID:4L/OEtO50
>>28
それグリセリンフリーにしたらなくなった
脂が参加した臭いだと思う
0030メイク魂ななしさん垢版2017/11/28(火) 15:58:55.25ID:IYohOba90
ミストは乾燥して駄目だった。
イプサの美容液スティック使ってるけど結構いいよ。
乾燥して午後には肌がピリピリしてたんだけど、それはなくなった。
でもこまめに塗ってるからコスパ悪い…
根本から改善したいわ
0032メイク魂ななしさん垢版2017/11/28(火) 20:23:21.28ID:msvVCj050
>>29
最近はグリセリンフリーのスキンケアを使ってたんだけど
確かに今試したら臭いなくなってる…!
0033メイク魂ななしさん垢版2017/11/29(水) 08:12:33.42ID:jgU7gp5k0
クレンジングから見直そうと思ってるんだけど、クレンジングってどのタイプ使ってる?
因みに今までこってりしたリキッドタイプを手で使ってた
0035メイク魂ななしさん垢版2017/11/29(水) 22:00:22.81ID:P9wdB50m0
MMUや石鹸で落とせるコスメ使ってるからクレンジング使ってない
牛乳石鹸赤で落としてる
クレンジングやめてからかなり調子よくてインナードライ感減ってるから勧めたい
003633垢版2017/11/29(水) 22:49:12.56ID:t92Q9T050
やっぱオイルはダメだよね

>>35
それって今の季節は大丈夫だけど、夏は汗で落ちないかな?
日焼け止めから全部こまめに直すのはキツいなと。
0037メイク魂ななしさん垢版2017/12/01(金) 02:34:44.61ID:c3KnMO/v0
>>35
それどのくらい続けてる?
私しばらく調子良かったけど急に元通りになったんだよね
0038メイク魂ななしさん垢版2017/12/01(金) 10:30:26.94ID:S4/cbIuW0
オイルダメなのはわかるけどミルクじゃ落としきれなくて逆に肌荒れる
私も石鹸で落とせるメイクに変えてみようかな
0039メイク魂ななしさん垢版2017/12/01(金) 21:38:43.02ID:7xuJe4co0
洗い上がりさっぱり系のオイル使ってたけど乾燥敏感になっちゃって
ジェルクレとか色々さまよったあげく
シュウのオイクレ、AIがよかった
廃盤になるみたいだからまた他の探さないといけないんだけれど
0040メイク魂ななしさん垢版2017/12/02(土) 00:48:10.37ID:s1La4bPi0
オイルじゃないと落ちないからオイクレ使ってる
ダメなのかな
でも逆に肌に悪そうで
0041メイク魂ななしさん垢版2017/12/02(土) 01:38:02.32ID:2Dq7MMMc0
ハーバーのスクワランのクレンジングオイル良いよ
二度洗いなしで乾かない
0042メイク魂ななしさん垢版2017/12/02(土) 09:31:46.23ID:98VgC9qF0
クレンジングの後に乾燥を感じなければ大丈夫って判断すればいいのかね
洗顔後はどうしてもつっぱるわ
0043メイク魂ななしさん垢版2017/12/03(日) 00:45:16.86ID:crLC4ThT0
オイルだよ
後塗って寝るマスク
CHANELとかランコムとか
解消したよ
0045メイク魂ななしさん垢版2017/12/07(木) 01:28:48.72ID:eyzDl20T0
>>44
ファンケル
またはたまにdhc
手軽に買えるものをという感じ。汚肌だけど
シュウとかだと違うのかな
0046メイク魂ななしさん垢版2017/12/10(日) 01:53:42.57ID:LkVe9jTk0
>>33
マナラのホットクレンジングゲル
たまにファンケルのクレンジング
DHCのオイルクレンジング使ってた時よりは乾燥も皮脂もマシになったけどまだまだ汚肌…
0047メイク魂ななしさん垢版2017/12/12(火) 15:52:45.58ID:2KAk2WLJ0
化粧水だけにすると朝のヌメリはかなり落ちつくんだけど皮剥けと肌のハリのなさがひどい。
乳液やクリーム足すと朝ヌルンヌルンの吹き出物。
さらさら化粧水にとろみ化粧水で蓋でも皮剥け治らないしスクワランオイル一滴でもヌメルしもう八方塞がり
0048メイク魂ななしさん垢版2017/12/12(火) 22:17:31.88ID:q4E1L9z30
>>47
グリセリンフリーの乳液とかクリームは?
この時期、グリセリン入り化粧水とグリフリ乳液で落ち着いてる
0049メイク魂ななしさん垢版2017/12/13(水) 00:21:35.12ID:/f+UmURn0
>>48
おお、ちょうど他スレ見てグリセリンフリーの化粧水を買ってきたところでした
乳液やクリームのほうをフリーにしたほうが良かったのかな?様子みてみるね
0050メイク魂ななしさん垢版2017/12/13(水) 19:32:32.84ID:t7eApZyb0
>>47
タンパク質をしっかり摂取して内側からよくしてみては?
一度ガサガサになったらもうステロイドとか内側からじゃないと難しいかと
でもステロイドは危ないから内側からタンパク質をしっかり油も
0051メイク魂ななしさん垢版2017/12/13(水) 23:07:12.57ID:/f+UmURn0
>>50
なるほど。一度ガサガサになるとステロイドでないと無理と‥そこまで重症な事態になってるとは気づかなかった
タンパク質とるといいんだね、気をつけてみるありがとう
0052メイク魂ななしさん垢版2017/12/14(木) 22:38:24.36ID:5YuaJYU60
>>51
タンパク質、肉をしっかり
コラーゲンやプロテインなどもね
0053メイク魂ななしさん垢版2017/12/14(木) 23:54:44.79ID:m+Nr46Mg0
ニュートロジーナのオイルがボディー用だけどしっとりしてベタベタしないから顔に塗ってみたら
メイクしても肌がふわふわしていつもより乾燥感じなくて良かった
0054メイク魂ななしさん垢版2017/12/15(金) 02:33:05.11ID:figx0fuz0
長年つっぱりインナードライでした
ターンオーバーが遅くて厚くなった角質が原因だった
0055メイク魂ななしさん垢版2017/12/15(金) 03:35:29.55ID:1EWYq3j60
>>54
どう改善されましたか?
0056メイク魂ななしさん垢版2017/12/15(金) 04:19:22.71ID:figx0fuz0
>>55
イプサのルミナイジングクレイを週2回使用しています
毎日のケアは化粧水付けて油分少なめの乳液か美容液を付けます
イプサのMEの3番を使う事が多いです
0057メイク魂ななしさん垢版2017/12/15(金) 13:12:25.81ID:3ev0kone0
いや、乾燥によるガサガサにステロイドは無いわ
炎症おこしてるなら別だけど
0058メイク魂ななしさん垢版2017/12/16(土) 10:09:39.30ID:SiGNYdge0
スキンチェッカー買って朝洗顔2時間後の水分量測ったら30だった…
スキンケア見直したのにこれってorz
0060メイク魂ななしさん垢版2017/12/16(土) 18:15:14.03ID:PbjX4aN80
>>59
おなじ
食べないダイエットしていたら大変なことになった!
よくなりましたか?
0061メイク魂ななしさん垢版2017/12/17(日) 00:06:22.79ID:2UV52XCS0
スキンチェッカーが売ってることを初めて知った
買ってみようかな
0062メイク魂ななしさん垢版2017/12/17(日) 00:22:37.67ID:2UV52XCS0
ポチった
いつもなんとなくなケアだったけどこれで目安が分かりそう
0064メイク魂ななしさん垢版2017/12/23(土) 17:47:19.63ID:rZWuWx2DO
インナードライに合う下地見つけた、RMKのメイクアップベース下地塗るのにどれも伸びてくれないのにこの下地は伸びてくれた。すごいうれしい
0065メイク魂ななしさん垢版2018/01/06(土) 04:00:49.15ID:cQocaMIJ0
>>54
速くて厚くなったんじゃない?
ターンオーバー速いと未熟な角質が自分で剥がれきれずに厚くなるっていうし
0066メイク魂ななしさん垢版2018/01/06(土) 12:02:57.65ID:2E6etSlr0
そんなんならないよ
それならターンオーバーが1番早くて肌が綺麗な赤ちゃんから10代半ばまで
みんな汚くなっちゃうよ
0067メイク魂ななしさん垢版2018/01/06(土) 21:58:37.52ID:dL4ayuWE0
ターンオーバーは本来の状態よりも早過ぎても遅過ぎてもダメなんだよ
赤ちゃんや子供が大人より早いのは正常
0068メイク魂ななしさん垢版2018/01/07(日) 07:35:28.08ID:DYtm34iZ0
個人差があるものを本来の状態って??
早ければ若い時の肌だし遅ければ年寄りのはだなだけだよ
0070メイク魂ななしさん垢版2018/01/07(日) 08:26:15.13ID:073y/4og0
本来の状態って言ってる人は肌だけじゃなくて頭も老化してるおばさんでしょ
0071メイク魂ななしさん垢版2018/01/07(日) 09:30:58.81ID:FW6gntt50
「ターンオーバー 早すぎる」でググるくらいできるでしょ。病気の場合もあるんだよ
0073メイク魂ななしさん垢版2018/01/07(日) 09:37:40.66ID:Su4D/HlU0
無知なおばさん、いやおじさん?かなは困るとありえない確率の例だすよね
0074メイク魂ななしさん垢版2018/01/07(日) 10:11:02.65ID:LNU6RoPX0
何が面白いんだろう
アトピー性皮膚炎はターンオーバー早すぎになるので有名じゃん
0076メイク魂ななしさん垢版2018/01/08(月) 09:28:46.28ID:hNZ0BoHl0
本来の自然なターンオーバーより速くなるのがダメっていうことでしょ?
赤ちゃんや子供はそれが正常だからそれでいいんだよ
速いターンオーバーできちんと正常な角質が出来るんだから
ダメなのは過度なピーリングとかの手入れで強制的にターンオーバーを速めること
まだ育ってない未熟な角質が表皮を覆うことになるから
0077メイク魂ななしさん垢版2018/01/08(月) 12:37:49.71ID:JbpQeVt90
赤ちゃんは正常だと思ってるのが謎、ピーリングでターンオーバー早めてる見たく赤いよ。
めっちゃ綺麗だけどね。
個人的には3歳〜ぐらいの肌が1番だけど。
0079メイク魂ななしさん垢版2018/01/08(月) 12:46:32.14ID:k5dHNUTX0
あなたが勝手に異常、正常言ってるだけじゃん

私は早ければ若い肌、遅ければ年寄り肌言ってるだけだし
0083メイク魂ななしさん垢版2018/01/08(月) 16:29:48.88ID:GTrGCOVm0
私もインナードライで、カウンターで測ってもらったことが3回あるけどどれも水分量がめちゃくちゃ低かった
イプサのMEだっけ、使ったことあるけどあれ使ってイプサでもう1回測ってもらったら使う前より水分量落ちたw
0084メイク魂ななしさん垢版2018/01/08(月) 19:04:49.76ID:hNZ0BoHl0
>>77
あなたの言ってることの方が謎ってみんな思ってるよ
0085メイク魂ななしさん垢版2018/01/11(木) 07:32:35.82ID:2rGtaoVf0
ターンオーバーが早い遅いって言い方をすると理解できない人もいるよね
肌細胞は基底層で産まれてだんだん肌表面に押し上げられながら真ん中の核をなくしていく
肌表面にあるのは完全に核がない死んだ細胞なのが健康な状態
でも摩擦とかで表面こすりすぎると死んだ細胞が剥がれてまだ核の残った細胞が表面に出てくる
そうすると本来の角質層の役割ができずに水分蒸発して毛穴も目立ち始める
>>76さんのいう未熟な細胞ってそういうことだよね
0086メイク魂ななしさん垢版2018/01/11(木) 07:34:20.02ID:2rGtaoVf0
連投ごめん
言い方が悪かった
理解できない人もいる→認識に誤解が生じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況