X



トップページ化粧
1002コメント353KB
■プロネイリストが語らうスレ■長さ出し32本目■ [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 02:30:46.61ID:3lXw3r2G0
技術・新商品・顧客・集客・店内・スタッフ間などについて
真面目に雑談するスレ。
大手サロン勤務者も個人経営者も。

ここは【プロネイリスト専用】です。
セルフの方は専用スレへ、スクール生はあとちょっと頑張って、サロンワークしてからいらっしゃい。

◆sage進行でお願いします。
◆sageてない質問にはスルーでお願いします。

荒らしにレスも荒らしです。淑女のネイリスト達はスルーしましょう。

次スレは>>970
建てられない場合はその旨記載、スレが重複しないようスレ建て宣言をしましょう。
次スレが建つまではレスを控えましょう

前スレ
■プロネイリストが語らうスレ■長さ出し30本目■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1502717159/
■プロネイリストが語らうスレ■長さ出し31本目■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1504267244/
0003メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 07:43:51.53ID:igdRnTMG0
スレ立てありがとうございます
広島のネイルカンファレンスで各社カラージェルの動向が見られるかな?
行かないけどキニナル
0005メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 09:43:52.98ID:LGLDU4i20
>>1
スレ立ておつ

今後化粧品登録されてないジェルはどういう扱いになるのかな
検定にも影響出てくるし協会もさっさと対応してほしい
0006メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 09:54:05.08ID:2WWd6+uO0
そもそもネイル商材に化粧品登録なんて要らないんじゃないだろうかとすら思える

エース、店頭で返金してもらえるってマジ?
0007メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 10:11:29.03ID:Fnb3s1ws0
店頭返金しませんって規定じゃなかった?
リコール始まったからすぐに持ってったけど無かった
後からだとしてもらえるんだね
0008メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 10:40:49.58ID:F4iiE9lZ0
>>7相手によってルール変えるのはどうなんだろうね。パートナーで買ってるとセールの履歴あって他でセールで買ってても定額返金とか。パートナー以外で購入した人はお得なイベントなのね
0009メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 11:48:36.73ID:cBaUCqpJ0
こんなんなってもだんまりのJNAまじクソだと思う
0010メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 11:56:44.19ID:SDQ/HYCO0
>>7
今渋谷店電話したけど、店舗では返金しませんって言われたよ
前スレのは釣りというかバカの自演
0011メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 12:05:29.95ID:iFaRw/ez0
パーツやらシールやら絵の具やら化粧品でも何でもないもの平気でのっけるくせに
カラージェルは雑貨NGなんておかしいよね
化粧品じゃないものを化粧品って偽るのは完全アウトだけど

化粧品の色素だけだと退色するし色の幅も狭いから雑貨NGになると困る
0012メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 12:31:52.58ID:IUPR43Nj0
今回の騒動でパートナー大嫌いになりました。
最初からエラそうであんまり好きじゃない会社だったけど、
エースやラピは発色良くてツボなカラーがたくさんあって、
商品自体はとても魅力的だった。

回収発表直後にメールで問い合わせしたけど、まだ返事来ませんよ。
誠意なさすぎ。

返金対象ジェルから4gの文字がある日消えたの、
私は見逃していませんけど。
過去スレ見たけど、話題になってないね。
4g保有者あまりいないのかな。

今回の件、本当に申し訳ないと思うなら、
ブランド消滅させたりしないと思うんだけど。
もう一度信頼してもらえるジェルを販売するのが正しくないか。
資金面云々は分かるけど、もうコリゴリただの問屋に戻りますみたいな、
今まで散々儲けてきて、風向き変わったらポイ捨てって本当にひどい。

ところで。
松浦だっけ?男。
あの人ってパートナーの人間?
あいつ今頃どうしてるんだろうね。
開発ってゆうくらいだから、何もかも知ってただろうね。
罪重すぎ。
いまどんな面してるんだろうか。
0015メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 12:59:52.47ID:4AUFuyCN0
パートナーのスタッフ、回収の件で相当叩かれまくったのか
店頭スタッフも電話に出た男性もめちゃくちゃ低姿勢になってたw

実際末端社員やバイトが一番矢面に立たされるわけだし乙ですって思ったわ

しかし普段の態度がクソ悪いから
一般的なお店と比べたらこれくらいの接客が普通なんだけども
0018メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 13:13:34.75ID:MG9K7Iz10
>>12 4g表記あったよね? 返品4gも5gも2,5gも出したよ 4gって相当初期のものでほとんど使ってない色だったけど
0019メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 14:01:23.54ID:dz1TfuSb0
せこいとか言って批判する人いるけど、パートナーは今回指定のエースのジェルを売ったことに対して責任を負うべきなんだから、残量に関係なく返金するべき。こんだけ困る人が出てくるのにパートナーは何か言える立場じゃないはずなんだけど。
今回の被害者はパートナーを利用するネイリスト。ネイリストも問屋もビジネスなんだから、そりゃあ漬け込むように金返してもらえるなら返してもらう。せこくなるのはビジネスやってりゃ当たり前。他のジェルメーカーはチャンスでしょ。
0023メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 14:28:58.06ID:IUPR43Nj0
>>18
ありましたよね!

返品のpdfプリントして書き込もうとしたら、
4gの表記が消えててビックリしたのです!
偶然にも、初期のpdfがpcに残ってて、
(↑こちらには4gの表記がある)
4g表記のある初期の用紙で提出できましたが、
何かとパートナーは信用できないので、
「4gは不可です」と言われて、逆に返品してきたら怒れるので、
わざわざ4gの表記があるpdf使いました。

表記を消すってことは、何か理由があると勘ぐれません???
いちいちこういう気持ちにさせてくるパートナーはホント糞。
最後まで糞。

ちなみに。
私は初期の頃からエース愛用し、若い番号ほど丁寧に集めていて、
2.5gが出だしたあたりからコンプリート癖がなくなったので、
4gが一番たくさんありました。

ジェルをコンテナに移して返品の件も、
そんなことは最初から想定できたはず。
そういう輩が思ったより多かったのでは?!
「少量でも残っていれば対象」って書いてたじゃんね。
なら最後まで一貫すべきと思いますが。
パートナーが想定していた「少量」を下回るジェルが山ほど送られてきたからって、
後からくちゃくちゃ追記してくるのもせこい。

「少ないコンテナを取り除かなきゃいけない」から返金が遅れるとか、
かなり上から目線で、とてもパートナーらしいと思いましたw
返金が遅いのは、こちらのせい??
言い方がエラそうで本当にナメてる。

わざとか何か知らないけど、
いちいちちょっと鼻につくというか、
さらっと読み流せないような文言をぶち込んでくるパートナー。
どんどん同情できないです。
0026メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 14:49:31.69ID:BzLWWKRF0
その変な改行とクソ長文の自分語りは自分のブログでやってどうぞ
0028メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 15:29:32.64ID:1bFJjwHk0
でもなんかだんだん可愛く思えて来てしまった
疲れてんのかな…
0031メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 16:04:23.60ID:ADrxpVI20
まあでも言いたいことはわかる
HPに載せる文章で、量の少ないジェルを取り除く作業に時間がかかり〜とかわざわざそんな事書く必要ある?と思った
0032メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 16:10:58.54ID:weJuuF2Q0
釣りとか書かれてたけど
私も昨日大阪の店舗にジェル持っていったら
10個以内ならこの場で返金できます
って言われて7,000円ちょい返ってきたよー
渋谷は無理って書いてる人いたし場所によるのかな??

心斎橋行ける人で10個以内なら店舗行った方がいいよ
0033メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 16:23:26.35ID:dyRdpsVc0
釣りじゃないのか。何日か分けて店舗行けば良かった
時間かかりすぎ
0034メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 16:42:01.24ID:F4iiE9lZ0
店舗だとその場で照会して価格確かめてくれるのかな?なんとも曖昧とゆーか…適当過ぎる。店舗10個以下OKならその旨サイトに載せるべき。店舗によって違うのもおかしい。
0035メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 16:53:00.20ID:JB91tD7G0
私も4g送ってしまった。24日に発送してメールないの4gだからかな。
0036メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 17:05:54.79ID:JB91tD7G0
>>23
4g記載のpdf、データー残っていたら
こちらに記載していただけませんか?
今パートナーのサイト見たら本当に2.5gと5gのみになっていてビックリしました。
0037メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 17:16:02.82ID:igdRnTMG0
ヤフートップにタトゥー顔料の記事があったけど
顔料つながりでネイルの一件も公になりそうで怖い。

ヤフートップに載ったら絶対にお客さんから問い合わせ来る
0038メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 17:28:51.53ID:A3jeQ5sS0
>>35
私24日着で4gも送ったけど数日前ちゃんと4gの分も返金されたから大丈夫だと思うよ
0040メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 17:45:51.72ID:xQsuBg9d0
みんながネットで騒ぐからでしょ。
こんな大騒ぎになったのも、ネイリスト達が騒ぐから。
自分で自分の首をしめてるよ。
騒がないで
0041メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 18:24:43.04ID:weJuuF2Q0
>>34
コピーして照会の紙見せながら返金料金説明してくれたよ〜!
確かに店舗で違うのは良くないね
0042メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 18:44:12.16ID:Fnb3s1ws0
TATのセールって次いつかな
その時にいろいろ買いたい、見積もり金額設定高過ぎる
0049メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 20:41:24.86ID:xNWbWa6u0
。とか改行使う奴多すぎ
長文は本当ブログにでも書いてろよって思う
0050メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 22:40:18.14ID:vvvn84DV0
みんな!パートナー大嫌いになっても大丈夫だ!!あそこはたぶん今回の騒動で負債抱えて年内には倒産するからww
0053メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 22:48:25.42ID:igdRnTMG0
TATのホームページ開いたらと汚いネイルがトップで
よく見たらTジェルの広告だった
広告効果で言うなら逆効果だと思う
0054メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 22:55:28.39ID:hlNjjIta0
なんだかんだパートナーは倒産しないかと
セミナーもほぼ満席だし
JNAもついてるしね
0055メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 22:57:58.13ID:vvvn84DV0
エースのサイトに書いてたけど返金に数億円かかるって、普通の会社なら潰れてるよ
0056メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 23:05:10.52ID:vvvn84DV0
倒産しないなら逆に信頼回復のために再販する努力をすると思うんだけどなー
終わらせたらパートナーには何も残らないし、会社を畳む準備してるとしか思えない
0058メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 23:21:46.23ID:m7mMxGVu0
ジェルを化粧品登録必須にしたら、他にも規制しないといけないものがおそらく数え切れないくらいあるし
プロを置いても一代市場を作り出している美容・小売分野にテコいれはできないと思う
偉い人(美容利権もってる人)が反対するから
0059メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 23:23:25.86ID:m7mMxGVu0
今回の停止の理由が思ってたのと違う成分はいってました!というだけなら再販努力もできただろうけど
他メーカーまで巻き込んでジェルの行方が混迷している状態では無理だろう
0060メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 23:29:23.35ID:9frbqpZ40
赤の顔料だけじゃなくて
他のカラーもダメなのがたくさん入ってたんじゃない?
SSシリーズは化粧品登録もしてなかったみたいだし
クロンボ調子乗りすぎて沈没
0061メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 23:41:15.89ID:zMQy6RbK0
新商品作るのは製品だけじゃなくて広告料もデザイン料もかかるし、人件費もかかる
細かいけど入れ物もシールもパンフも1からだから相当時間もかかるよね
決算が何月か知らないけど、見込み負債もある状態の上に協会で動きがあるかもしれないからすぐには無理だろうな
本業がまた軌道にのったらいずれ出すかもしれないね
0062メイク魂ななしさん垢版2017/09/13(水) 23:41:44.24ID:vvvn84DV0
そもそも何でエースは混入してるって話になったのかな
有も何が入ってるかまで分からないって書いてたから相当な専門家がさがしあてたのかな
やっぱライバルメーカー?
0063メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 00:01:47.80ID:6fg082OG0
トミタ先生カラー再現何ちゃらとか言ってたくせに新しい商品の宣伝しちゃってるじゃん…結局わたしら末端ネイリストのことなんてなんとも思ってないんだろね
0064メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 00:13:09.60ID:XvTES0bW0
ストイックになりすぎて脳みそに栄養いってないから
カラー売れないけど
アイテム作ったし雑貨うれたらオッケー
またどっかからどうせ声かかるしいっか
って感じじゃないかな?
富田先生だけじゃなく
先生たちは大してダメージないと思うよ
0065メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 00:38:23.50ID:Z6lPUJWw0
ほんとさー、すこしの間ただじっとしているだけで印象いいのに先生方って残念なお方が多いよね
0066メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 01:11:37.34ID:VT2w1qLx0
再現カラーとか言ってたのはまだ一部のみ回収の時だったから、エースやパートナーブランドで再現するつもりだったんじゃないのかね
3ブランド撤退でその話は無くなったんだと思われ
一言あっても、の一言が契約上難しいのかもと想像はつくけど、だからといってしれっと自分のセミナーとか自撮り(目線は外す)とかされると気分良くないわな
0067メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 01:23:03.70ID:zHJRi9/60
>>62
前スレかヲチかなんかでパートナーの辞めた人からじゃないと、詳しい成分が云々な書き込みは見た
信憑性はないけどね

8/25には返品したエース、着いてるけどメール来ないわ
松浦、はよ返金してくれぃ
0069メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 01:32:46.93ID:RASahoio0
自宅兼サロンの個人なんだけど
理想的にまでは行かないけど上り調子だったから
引っ越したらお客さん減ってしまった
前のところから徒歩1分だから交通の便は変わらないし(むしろ駅から近くなった)
部屋も生活感なくなってよかったはずだし
値上げもしてないのに
家賃が2倍近くになって客足減ったところにエース問題
うちほぼエースだったしエデュケーターしてたから大打撃
クレームも増えたし早く結婚して趣味でだけネイルしたい
0070メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 02:11:33.50ID:BZQdpHUh0
私は趣味にしちゃって技術の低下とモチベの低下を実感している
定期的に施術できる相手がいないとやらなくなるというか
ほかの事に優先順位を持っていかれる
0071メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 02:21:14.04ID:5dquMLfm0
>>69
そういうの聞くと、部屋とか土地には運?とかあるのかなって思ってしまう
都内の路面店で場所はそこそこいいはずなのにどの店も一年持たなくてコロコロ店が代わる場所がある

ネイル関係なくてごめん
0073メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 06:18:06.76ID:gE/lHXG40
>>69
最初はサロン勤務→路面店→自宅サロンとやって結婚出産で育休中
今は友人や親しいお客さんだけにやっていておこづかい稼ぎ程度だけど
時間は融通効くし時給換算したらけっこういいし割のいい仕事だと思う
0074メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 09:13:20.10ID:2d1g58/i0
>>69
私もサロンワークからスクール講師、結婚して家でやってる
税金とか本当面倒だけど、パートとかよりは精神的にも体力的にも楽だと思ってる
73も言ってるけど時給換算したら結構高いしね
子供いるからって言うのもあるけど
0075メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 10:28:55.50ID:TFg9EAz20
私は10年くらいサロン勤務してるけど、自宅サロンは考えたことなかった。
出張とかならいいかなぁと思ったけど、荷物半端ないしダストとかどうしてるんだろ。
子供いるし体調も優れないし、私も一人でのんびりやろうかなぁ。
0076メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 11:57:20.51ID:I7SPlzVH0
古民家改装して一人でやってるけど雇われの時より気楽だしやってよかった テナントだと高いけど古民家だと家賃も安いし好きにしていいって言われたから内装も好きに改装したよ
0077メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 12:43:00.80ID:56mtFTNC0
エース、すべてクロンボが黒幕なんでしょ?パートナーを踏み台にして新しいブランドやる気なんじゃない?
0078メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 13:09:36.49ID:gOHLcYOT0
>>69
生活感なくなってサンダル履きにジャージ的なゆるい服装じゃダメ?
とかお客様が感じてしまって足が遠のいてた、ってのは経験ある
同じ駅の同じ出口で、実家でやってたのを独立して少しラグジュアリーwな感じの物件にしたらそうなった(徒歩100歩位の差なのに)
地元のスーパーで会ったお客様が「先生、おうちに帰らないの?」って言われて気付いた
0079メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 13:33:56.89ID:wmz3txXA0
新しく立ち上げても
エースの時みたいにはいかないよね
エースは立ち上げのタイミングがほんとよかった
今みたいにはメーカーない時代だったもん
みんなバラバラにカラー集め出すだろうし相当頑張らないとむりそう
4グラム500円くらいで出してくれたら買うけど
0081メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 13:50:06.64ID:B4N1cdcf0
>>69
たまたま前から他にも行ってみたいなって人が何人か居たとかかも
移転をキッカケに去ったのかも
私も徒歩2分以内で立地変わらない所でワンルームサロン→戸建て自宅サロンに変えたんだけど変えた当初はガクンと減って客層も変わった
移転前のお客様を見込んで引っ越したから苦労したし今でも自宅サロンって下に見られるなって思いながら仕事してる日々
0083メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 14:05:43.62ID:IjJnxBwX0
>>82
一軒家で入口手洗い部屋別だから、割と小綺麗には出来てると思う
生活感出るのは自分も嫌だし
008474垢版2017/09/14(木) 14:06:41.07ID:IjJnxBwX0
なぜかID変わってたわ

>>80
パートナーの松浦さんかと思われ
0086メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 15:09:59.94ID:urHehN0H0
生活感というかなんとなくのイメージで申し訳ないんだけど自宅でもサロンの人ってきちんと申告や納税してなさそうな気がしてる
すべての自宅ネイリストがそうではないだろうけど、あくまでもイメージ
自宅で手作りアクセサリー作ってフリマアプリで販売してます!って人とかと同じなのかなって
アクセサリーの人だってきちんとしてる人はいるんだろうけど
ごめん
0087メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 15:12:02.81ID:urHehN0H0
知ってる先生が今は化粧品メーカーに正社員で勤務してるのに、休みの日に昔働いてたサロン借りてお客様に施術してたり自宅にてお客様来てもらってるみたいでボロ儲け、って話聞いてイヤーな気分になったことがあってね
0088メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 16:26:14.96ID:+kvql4Z40
>>82
うちは2LDKの一部屋が玄関入ってすぐにあってリビング介さずにトイレもあるから生活感はほとんど無いサロン部屋がある
むしろそういう物件を探して入居したから問題なく出来てる
旦那が帰ってきてもドア閉めておけば音漏れもないから気にならないし
ただ一つ難を言えばサロン部屋にクーラーを取り付けられなくて夏場だけリビングに衝立してクーラーがんがんつけてた
おかげで電気代やばかったけど、まぁ申告時に加算できるから目をつぶってるわ

たしかに申告めんどくさいけどね
小遣い程度って訳じゃないからやっぱりちゃんとしておかないとあとが怖いわ
0089メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 16:32:15.73ID:oIkhqH4z0
>>53
いま見たけど衝撃的な汚さだった
なんであんなのをと思うし誰の作品なのかな
0091メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 17:05:48.16ID:lwe9qsNL0
>>90
子ナシの二人暮らしなら1LDKで十分だと思われ〜
新婚とき2LDKだったけど1部屋ただの物置と化してたし
都内に転居するとき家賃ケチって1DK(というより仕切り付きのワンルーム)にした
さすがに相手の行動気になり過ぎて無理だと気付いて
更新に合わせて引っ越して今1LDKだけどちょうどよく感じてる
0094メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 17:47:32.15ID:J+E8mjXS0
私は個人で施術者私一人だけど
家に人くるの無理で近所に借りてるんだけど
休みの日とか練習突然したくなったりとか
帰ったあとあの色がーとか気になった時に
家に何も置いてないからお店行かなきゃなのがちょっとつらい
家帰ったらもう考えない方が切り替えて休めていいんだけどね
0095メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 18:04:19.54ID:1dyUme1b0
>>92
もちろん
突然退去勧告とかされたらこまるじゃんw
駅近くだから他の部屋の人もアロマエステ的なのしてるみたいだし
大丈夫なんじゃない?
もし、本気で国家試験とかになってサロン営業が美容室みたいに厳しく審査がいるなら即死ですがね

2人で子なしだよ3LDKがリノベで2LDKになってるからLDKだけで18帖という神的な広さだったので大丈夫
0096メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 18:08:48.98ID:2R8h7i/J0
>>94
百理あるw
夜中眠れない時とかちまちまサンプル作れたりもするしね
けどまぁ、オンオフの切り替え難しい人にはオススメできないわ
0097メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 19:02:15.82ID:o/+5KC7l0
夫婦ふたりでも自分の個室ないと暮らせない
サロンもやるなら3LDK必要だわ
5000万じゃ買えないだろうな
お金欲しいです
0098メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 19:13:56.30ID:j7yekukJ0
>>94
私も眠れない夜にチップ作ったり整理とかしたいから自宅があってるんだけど家にお客様来るのが抵抗ある。敷地内に小屋建てたい。切実に。まぁ無理なんだけどね
0100メイク魂ななしさん垢版2017/09/14(木) 19:37:05.21ID:U5CHoATV0
ど田舎だから家の隣の土地買ってサロン建てたけど結局オープン前に自宅まで来てピンポン鳴らされ
はやく着いちゃったから開けてもらえる!?とか言ってくる人いる
予約してないけど近く通りかかったからって突然来てお菓子くれたり
生活感出したくないから塀で仕切って自宅見えないようにしてるのにありがた迷惑
1分でも離れたところにすれば良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況