トップページ化粧
1002コメント358KB
【質問】ジェルネイル初級中級向け【雑談OK】 Part.3 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0630メイク魂ななしさん
2017/09/13(水) 22:28:37.62ID:Afw0BL0z0
クリーナージプシー
今はジャパンネイルの使ってるけどもう少し安めで曇らないのあるかな
0631メイク魂ななしさん
2017/09/13(水) 22:34:01.68ID:qvQyYT5O0
>>627
ウィークリージェルってやつで1000円の商品
小ぶりな瓶なんだけどハケはそこそこ悪くない

ちなみに拭き取りジプシーの方は騙されたと思ってイソプロピルアルコールで拭いてみるとよろし(すごく安い、1リットルで300円くらい)

キャンドゥのノンアセトンリムーバー(バラの香り、パッケージにもバラの絵がある)がほぼ同成分なので試すのもよろし、ただバラ臭い
0632メイク魂ななしさん
2017/09/13(水) 22:39:54.04ID:F1yGm8C50
IPはエタノールに比べて脱脂力が強いので注意されたし
0633メイク魂ななしさん
2017/09/13(水) 22:51:26.91ID:44jy1vxp0
>>629
ありがとうございますー
エタノール!無水のと、よく病院に置いてあるようなプッシュするやつがあります!
試してみまーす!
0634メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 01:18:36.77ID:7uNahAS20
曇るのは
硬化不足と
クリーナーの量をケチってるから

家庭用みたいなライトは一度思いきって一本の指だけ試しに今までの3倍当ててみ

クリーナーはジャバジャバ染み込ませて拭いてみ
0635メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 02:07:13.51ID:RA46kZNf0
硬化してすぐ拭くと硬化した部分がまだ柔らかいのか曇りやすい気がする
硬化したあと軽く手振って冷ましてから拭き取ると艶ぴか
0636メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 02:39:43.60ID:BD9rL8LH0
プチプラのクリアカラーが全色硬化しなくなったわ
購入してから2年以上経ってるし、セール品だったから仕方ないんだろうけど
0637メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 03:10:45.95ID:0EDgLRal0
綺麗に硬化させるコツありがたい
上の方とは別ですが、私もグレースのクリア曇って困ってたんだ
次やってみよー
0638メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 04:37:33.41ID:IaJrwlbl0
拭き取る時同じ面を全部の爪に使ってるとか? グレースハード使ってるけど曇ったことない。ヒビ割れたことはあるけど
0639メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 13:33:16.53ID:am58XyEs0
>>634
>>635>>638
皆様ありがとうございます!
拭き取る面はもしかしたらかぶってたかもです。色々なコツを頭において、やってみまーす!!
0640メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 13:36:31.13ID:YIpA6yo90
>>631
1000円のウィークリージェルってHOMEIのかな?
ベースはいいと聞くけどカラーはオフのときに一層持ってかれるってレスをここで見た気がした
大丈夫そう?
0641メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 14:11:27.05ID:am58XyEs0
ID変わりましたが628です
早速1本塗り直しました。
スーパーハードをトップに塗ってから、
3倍の時間硬化して、エタノールをキッチンペーパーにヒッタヒタにして、
硬化してから少し冷まして?から
贅沢に拭き取ったら、カッチカチ、ツヤッツヤになりました!!
こうも違うかってくらい。
ホントに感謝ですありがとう!!!
0642メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 14:21:22.14ID:etjATZS90
>>640
本人じゃないけど、HOMEI含めウィークリーとかピールオフはかなり表面持ってかれるから使わないです
週一で1回2回なら解らないかもしれないけど、やってく内にかなりダメージくって薄く痛くなる…
個人的にはピールオフ使うより普通にプレパしてジェルのっけてた方が爪に良いと思います…
0643メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 14:28:25.28ID:vmm5T2or0
>>642
同意
結局1週間くらいでアセトンオフして爪に悪いと思ったわ
真ん中ポリッシュもやったけどダメだった
0645メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 15:39:39.70ID:9Oy2lYzG0
グレースのノンワイプ使ってるけど、工房だかで買ったセットに付いてきたハート型ランプ(3w)だと確かに3倍硬化してやっとだわ

自分の場合は単にランプの劣化だろうけど
購入後3年放置、時々使用で5年目だし古くなったからそろそろさようならかな
0646メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 15:42:31.00ID:e0qSlsx50
>>644
これに似たのちょっと前にここで話題になったよ
私は楽天で買った
逆回転ができないけど使えるのは使える
でも逆回転出来るやつにしたら良かったって後悔してる
0647メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 16:38:11.92ID:JEabUbH30
>>644
まんまこれ使ってるけど、上の人も言ってる通り逆回転するやつ買えばよかったと後悔してる
逆回転しないけどまぁ普通に使えてる
0648メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 16:50:53.20ID:gOHLcYOT0
>>643
ジェルを塗る前にごく薄くキューティクルオイルを浸透させてからやったらはがしてもシロシロにならなくなった

頻繁にパリパリはがすのは怖いからやらないようにしてるけど医療関係なので休みの日だけやりたいなって時に使う
0649メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 16:52:30.54ID:gOHLcYOT0
>>644
技量によるけどガンガン使って慣れるのには最適かも

いきなりラボマシン買って壊したらダメージデカいけど、捨て値みたいなもんだからいいかなと割り切る
0650メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 16:57:12.11ID:2KmQkdIy0
長さ出しにネイルチップ使いたいんだけどオススメのグルーとかありますか?
前までデュカートのワンドロップネイルグルーを使ってたら接着した部分がボロボロになってた…
0651メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 17:19:27.14ID:BD9rL8LH0
>>644
それ使ってる(メルカリじゃないけど)
サンディングベルトでオフしてた時は、どうしてもベースが白くなっちゃってたんだけど
ビットだけドラムカーバイドみたいな名前のやつに替えたら一層残しがツルンと出来て感動した
1年以上使って壊れる気配無いけど、次はプチトル買う
0653メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 17:29:23.18ID:e0qSlsx50
>>652
金色のやつですか?
悩んでたんだけどサンディングベルトよりはやっぱり良いよね
私も買ってみよ

関係ないけどオフの時手元で掃除機つけながらやったら
粉飛ばなくて感動したw
0654メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 17:42:19.39ID:BD9rL8LH0
>>653
そうです、金色のやつ
初めて使った時は全然削れなくてしばらく放置してたんだけど、マシンに慣れて回転数上げられるようになったから使ったらキレイにオフ出来て感動した
0655メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 18:02:23.32ID:2DFQHKgB0
>>648
その浸透のさせ方教えてもらえませんか?
同じ理由で休みの日だけピールオフにしたいんだけど、油分除去しないとすぐ爪先ダメになるし、かと言ってきっちりやると爪持ってかれるしで困ってます。
0656メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 18:53:04.22ID:hUkwDJ220
ミニローロがすぐに熱で止まったり空回りするから私も近々プチトル買おうと思ってる
順調に動いてる時はちゃんと削れるけど、そうじゃない時にストレスはんぱない
0657メイク魂ななしさん
2017/09/14(木) 19:44:53.66ID:XZhh+R4d0
>>655
横からで申し訳ないけどジェル用のピールオフ使うんじゃなくてポリ用のピールオフを使ってみるのは?
私はデュカートのピールオフを爪の真ん中だけ塗布してそこからジェルのベースをサンディングしないで塗ってってしてるけど2週間は余裕でもつし(これ以上は爪の長さの関係で試したことないけど)1日ではがすこともできるよ
爪の層持ってかれた感も特にない
0658メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 00:15:07.73ID:l+zzT5in0
プチプラやネイル工房のジェルばっかり使っててプリジェル初めて使ってみたら塗りやすさに感動した。色んな色集めようとするとお金が… 安くて塗りやすいのないかな?
0659メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 00:16:13.75ID:DX3JybJP0
>>655
オイルというか筆タイプのディアローラのピンク色のトリートメント的なやつなんですけど、あんまりプレパレーションせずにごく薄く塗ります、サンディングはしない

で、しばらくして爪表面触ってもぺったり感なくなったらエタノールで軽く拭いてジェルを乗せてます、硬化時間は自分のライトが24wミックスライトなんですけど60秒、つるつるです

日にちまたいだからID変わってるかも、ごめんね

>>657
ポリッシュ用のピールオフベースコート使うのホントに楽でいいです、でもお風呂一回であっという間に取れるので善し悪し的な

でもピールオフにないカラー使いたい時はすごく便利、ジェリッシュ的な奇妙な色のときなど特に
0660メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 00:31:44.66ID:yuFZ3JzM0
>>658
イロジェルは使ったことありますか?安い中では発色とか塗りやすさがよかったよ

私も安いのから始めたけど、今はプリジェル、エース、リーフとか使ってる。
気に入った素敵な色を何回も使ったり、良いジェルを混ぜて色を作ったりしたほうが激安ジェルの色をたくさん揃えるよりよっぽどいいよ!
安いジェルはたくさん買ってしまったけど、結局使わなくなりました。
0661メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 00:53:15.33ID:YdF27QcC0
ついにプチトル買いました
ダストが気になるけどみなさん対策どうしてますか?
ファイルで削るときは指を水で濡らして濡らした新聞紙の上でやってました
0662メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 00:55:51.42ID:tjzAu3eC0
あーもう
剥がれにくくて剥がしたいときペリッとはがせるジェルないかなー
0663メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 01:08:36.09ID:qlZQY1u60
>>661
モバイルバッテリーに繋いでお風呂場でやってるよ〜
マスク+メガネ+全裸で、終わったら全身洗い流してる
0664メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 01:12:02.23ID:iBaDzUnb0
>>658
全く一緒!
つい最近、プリジェルの塗りやすさに驚いてネイル工房とプチプラは卒業することに決めました
irogelとNCシリーズカラージェルがリーズナブルで塗りやすかったからそれをメインにプリジェルとアゲハジェル揃えていく予定
エースジェル欲しかったけど販売中止になっちゃって残念
0666メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 03:12:57.88ID:YdF27QcC0
>>663
お風呂場はいいですね!全裸w
床に散らかったダスト流したら排水溝詰まりませんか?

プリジェルと同価格帯ならジェルグラフもおすすめ
柔らかくて伸びがよく塗りやすいです
最近はジェルグラフとリーフを中心に揃えてる
0667メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 08:12:51.74ID:F3DkQZnh0
>>644
全く同じ物を楽天で買った。
みんなが言ってるように逆回転がついてるマシーンが欲しくなるけどそれ以外は満足。
威力が強すぎてMAXで使ったことない程威力はある。
2年前に買ったけど未だに使えてるからこの値段なら大満足商品よ。
0668メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 09:51:35.50ID:44/QUoHc0
>>659
丁寧にありがとう!早速やってみます。まずは筆タイプのトリートメント入手せねば。

>>657
粗忽者なのでポリッシュは乾く前にぶつけてヨレて、が嫌で避けてたんだけど、やっぱり便利な手なんですね。
一度塗りくらいならすぐ乾くだろうし、爪のためにも試してみます。
0669メイク魂ななしさん
2017/09/15(金) 09:52:35.70ID:yuFZ3JzM0
>>661
うちは安めのダスト集塵機を買ったよ
ちゃんと吸ってくれるから楽ですよ。
0672メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 00:59:39.84ID:MxIbqWLN0
工房のグラデジェル買ったんだけど
1色だけ硬化されない色がある
これってうちのライトと相性が悪いの?
捨てるしかないのかな
0674メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 06:42:22.26ID:MxIbqWLN0
>>673
全色!すごいなぁ
D010です、もし試してみたら報告よろしくお願いします

ちなライトはグレースのLED6W
4年くらい前に買ったやつなんだけどそろそろ買い替えた方がいいのかな
みんなライトって何きっかけで買い替えてるの?
0675メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 09:05:22.04ID:28DaqPhj0
>>674
受話器タイプのLED9W、
ヘルメット型UVLED24W、
両方ともちゃんと硬化したよー
2016/12/20購入です
0676メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 09:45:26.12ID:h/9Kk3TX0
>>674
46w LEDで30秒で硬化したよ。
昔9w LED使ってた時、硬化するまでの時間が長くなったから買い換えたよ!
0677メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 10:35:21.01ID:m3LcC5+H0
>>672
色が濃い程、硬化に時間かかるし生焼けになりやすいよ
特に黒、フレンチ向けの濃いホワイト、ボルドーなど
1度に厚く塗らずに薄く塗って硬化→薄く塗って硬化がいい
0678メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 18:11:39.19ID:2bQBZuYO0
>677
塗って硬化繰り返すのはえらく時間時間が掛かる作業だけどやむを得ないよね
0679メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 18:55:57.25ID:2bQBZuYO0
ライト買い替えしようと検索してみたら、最近はUVミックスのハイブリッドモデルが主流になってることを知った
0680メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 20:19:53.01ID:to+gcgKd0
>>679
そうみたいだね。気になってるけどまだ買い換え時でないから我慢してる。
UV用のジェルもちゃんと硬化するのかな?
0681メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 21:07:35.06ID:MxIbqWLN0
>>674です
硬化するか試してくれた方々ありがとうございました!
単に硬化不足なんですね
今は薄く塗って繰り返すしかないけど、ハイパワーのライト購入も検討してみます
0682メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 21:38:49.75ID:2bQBZuYO0
>680
UVは特に必要性感じないから別になあって思ってしまうw
0683メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 22:27:36.81ID:VCUxSS/c0
ミックスライトのUVは劣化しないのかな?
ベースはバイオなので
UVもあると嬉しいのよね
0684メイク魂ななしさん
2017/09/16(土) 22:46:06.12ID:8HBM5C7q0
>>680
ヘルメット型のミックスライトだけどUVもちゃんと硬化するよ
Amazonで4,000円くらいで買った安いやつだけどね
私もベースはバイオも使うのでミックスライトにしたけどLEDのジェルもしっかり硬化するので世の中の進歩すごいわ〜って思った

昔は9wのUVでも10,000円位出さないと買えなかったのにね
0685メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 00:39:10.28ID:KspuEugy0
自分も紫外線の波長からできるだけ遠いのが良いからLEDだけでいいかな
エースも終了だしね
0686メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 01:01:56.04ID:yLkAmdkj0
もう立体的なスワロやラインストーン付けるデザインって流行ってないのかしら。あんまり見なくなった。
立体スワロフスキーが結構残ってて、硬めジェルもまだ使ってない物があるから勿体ないし、使いたい。
0687メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 01:11:22.69ID:i4l0Zn/O0
プチトルのこと色々調べてみたんだけど、製造元の情報が全然出て来ない
ウラワとか柳瀬みたいに工作機器で有名なとこが作ってたら安心なんだけど…
0688メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 02:43:32.62ID:OVlVt+OL0
>>686
Vカットストーンとかのこと?
最近ビジュー用のジェルをTATとかベティとか色んなところが出してるし流行ってないわけじゃないと思う
でも前のようにVカットのスワロだけでボール作るんじゃなくてスワロとパールとか他のパーツとの組合せ使いが多い気がするかな
0689メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 06:02:06.43ID:w/PDMy6X0
https://i.imgur.com/zY98Puz.jpg
こういう風な白の片側だけ滲んでいるアートってどうやるんでしょうか? ライン引いて片側だけでブラシでぼかしてみたのですが何かが違う…
0690メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 06:35:04.04ID:w/PDMy6X0
>>689です。今ふとサイドローディング?かな?と思ったのですがサイドローディング?やる場合は白ののみでやるのか片側白、片側クリアの方がいいのでしょうか?
0691メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 06:39:10.80ID:yLkAmdkj0
>>688
そうそう、Vカットの事です。
組み合わせか、セルフだとデザイン決めるのが難しいな。

お洒落に出来た、と思っても後々写真を見返すとダサかったりするから、自分のセンスを信用出来ない。
0692メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 07:23:47.36ID:i4l0Zn/O0
>>690
白のエッジの残り方がサイドローディングじゃないように見える
垂らしこみか普通にぼかしただけじゃない?
0693メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 07:47:34.17ID:RavwcS620
私はベタなフレンチを見かけなくなった気がする
あと、長く伸ばしてる人も見なくなったな
0694メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 18:11:11.09ID:wrUKiyqI0
>>690
サイドローディングじゃなくて、ライナーで濃い白を置いて、それをクリアジェルなり、たらしこみ用の液でぼかしてるのでは

サイドローディングでやっても繊細でキレイだと思うけど、ここまで濃淡出すのはえらくめんどくさいと思う

ザクザクと描いて、その上にベースのグレーを一枚薄く乗せて(硬化させて)その上にまた白で描いたかもしれないね
0695メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 19:28:58.74ID:dPF41C1A0
ライトの買い替えしようかと思うけど
高いライトって安いライトに比べてそんなにいいの?
エキスポ行く予定だけどエキスポで買う方がお得かな
0696メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 20:15:30.40ID:9/cXu/fi0
最近のライトは低出力モードがあるし、ハイブリッド型が主流になってるよ
しかし、シャイニーのスーパーベース盛ったらクッソ熱かった、ぜんぜん低出力モード意味ないって思ったwww
シャイニーのベースは厚塗り推奨ってことらしいんだけど、たしかにリフトする気配がない
0697メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 22:32:12.86ID:VH8OkWXx0
スチームのオフマシン気になるけど怖くてなかなか買う勇気が出ない
口コミもまだほとんどないみたいだけどどうなんだろう
0698メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 22:36:56.49ID:D1xUMBp20
冬は
コットンをアルミで巻いてこたつに手を突っ込むけど
冬のほうがよく落ちるから
いいんじゃないかね

でもそれよりがっつり削ってからアセトンが大事よ
削りのほうが重要だ
0699メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 23:15:59.61ID:KoADT9Zc0
>>697
指の乾燥凄そうなのもあるけどアレルギー誘発しそうだし事故が怖くて無理だわ
プロスレで喘息持ちの人に使ったら発作出たとか見たし絶対アセトン漏れると思う
0700メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 23:32:19.41ID:w/PDMy6X0
>>697
動画で見たけど普通にオフした方が早そうだった。
0701メイク魂ななしさん
2017/09/17(日) 23:33:47.03ID:w/PDMy6X0
>>692
>>694
ありがとうございます。試してみます。
これに近い参考動画やブログ探してみたものの無くて練習あるのみですね…
0702メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 06:19:59.09ID:tiUuInPw0
オフの際、足はアルミ等巻いた後にビニールに突っ込んで、ゆたぽん当ててる
0703メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 10:40:09.71ID:PGtzdsJ90
スチーム、爆発するかも?火傷するかも?と考えてたけど、アレルギー誘発は考えてなかった。冷静になれたよありがとう。

オフ大嫌いだけどラクしようとしてネイル自体できなくなったら悲しいもんね
地道にオフ頑張ります
0705メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 11:47:24.40ID:l2QEFTvO0
フィルインもうまいことベースをフォルム崩さず削ることができたらよいけど難しいんだよね〜
Instagramのセルフジェルネイルのタグにベースにアクリルの粉ぶっかけてベースの補強してたの良さそう、薄く仕上がりそうだし
0706メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 12:27:33.98ID:CI+gpzTx0
スチームオフマシン買ったけどかなり時短になるし指先が荒れることもなくてオススメ。
迷ったあ挙句アリエクスプレスで20ドルくらいの買ったけど十分だと思う。
0707メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 12:39:20.65ID:zONMrDy30
>>705
わたしアメリカのライセンス持ってるんですが
(日本では趣味でしかやっていないセルフネイラー)

アクリルのパウダーをバッサリかけて補強するのは学校で習います
フィラーより薄くて粒子が細かいから二度がけしても大丈夫だし便利です
0708メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 12:44:29.70ID:F0W1bWmc0
ネイルレシピってところのピンク色の容器のジェル使ったことある方いますか?
塗り心地ももちろんなんだけど容器のサイズ感(プチプラさんの白いやつと同じとかイロジェルと同じとか)もよければ教えてください
0709メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 14:17:53.82ID:CO3zV/cE0
>>707
そうなんですねー!アクリルパウダー買おうかな!ちょっと白濁するのはしかたないよね。 

ネイルレシピのジェルは顔料多目なのか湯葉になりやすいから、薄塗りがよいよ
個人的には発色よくて好きだよー
0710メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 17:46:26.80ID:/39joMy00
>>708
ネイルレシピの「お花のようにかわいいジェル」、工房のグラデーションカラージェルと同じ容器じゃない?
昨日から楽天見ると出てくるようになって、私も気になってた
0711メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 18:07:23.81ID:F0W1bWmc0
>>710
グラデ用は持ってないからわからないけどイロジェルよりは高さがあるのかな
カラーチャート代わりに蓋にチップ貼り付けてるんだけど
工房のプレミアムとかは高さがあってチップ乗せると手持ちのケースに入らなくて

でも発色はいいとのことなので気になってたカラー買ってみることにします
答えてくれた方ありがとう
0712メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 22:19:25.70ID:+rmdPLSG0
オフするとき疲れるのと纏った時間とれないのでオフ→次の日にジェルってやってるんだけど
フィルインでもおんなじ様な事して大丈夫かな?
元々爪が薄いから興味あるんだけど、削りっぱなしでお風呂とかどうなんだろう
0713メイク魂ななしさん
2017/09/18(月) 22:57:54.44ID:dbn1393r0
>>712
フィルイン派です。オフのみで翌日以降ジェルやってる。
ベースまでやって翌日カラー以降のことが多いけど、オフのみでお風呂入ったりもします。
元の爪が薄いから折れないよう気をつけてるけど、それ以外は特に問題ない。
0714メイク魂ななしさん
2017/09/19(火) 00:00:26.12ID:6bi6GLOQ0
>>713
ベースまでっていう発想がなかった!
その場合は、拭き取って、次の日バッファで軽くサンディング→カラーとかですか?
オフのみの場合でも大丈夫なんですね
今までそれが気になってフィルインに挑戦できなかったけど、チャレンジしてみようと思います
0715メイク魂ななしさん
2017/09/19(火) 00:37:45.42ID:GtoPVOB+0
>>714
ベースでフォルム形成して、ノンワイプトップ塗ってる。
翌日はファイルで削って軽く形を整えてからカラーやってるよ。
0716メイク魂ななしさん
2017/09/19(火) 08:58:44.17ID:gagmNT7M0
>>714
めんどくさいからサンディングなしでやってる。もう一度薄くベース塗って何もつけていないキッチンペーパーで拭き取ってからやってる。これあんまりよくないかもだけど変な事になった事ない
0717メイク魂ななしさん
2017/09/19(火) 09:27:25.16ID:h1wXYVF70
なにもつけていないペーパーで拭き取るのはなぜですか?
0718メイク魂ななしさん
2017/09/19(火) 10:08:26.46ID:gagmNT7M0
>>717
前に行ってたサロンで急にトイレに行った時に拭き取られてベース塗って拭き取られて「なんでですか?」って聞いたら密着を良くする為と吹いた方がアートしやすい?とかだった気がする。他でトイレ行ってないしアートの時にトイレに行ったからそこだけかもしれない。
0719メイク魂ななしさん
2017/09/19(火) 10:10:09.71ID:gagmNT7M0
>>717
途中で送ってしまった。
たぶんだけど何も付いてないので拭き取ると未硬化ジェルが乗ってる状態に近くなるからそういう感じかもしれない。
0720メイク魂ななしさん
2017/09/19(火) 12:24:19.23ID:FW3xvuHe0
へえー!勉強になった、ありがとう。
今度やってみよう
0721メイク魂ななしさん
2017/09/20(水) 10:07:49.44ID:iUbzaTou0
質問させてください
シールになっているストーンを貼り付けて上からトップコートを塗ると、下のストーンが見えづらくなってしまいます(トップコートのツヤに邪魔されている感じ)
厚塗りしすぎなのでしょうか?綺麗にストーンを見せる方法があれば教えて頂きたいです
ちなみにネイリティのハードタイプ使用です
0722メイク魂ななしさん
2017/09/20(水) 10:29:11.79ID:S3UfaFqB0
トップ塗った後ストーンの表面をブラシで拭うか、ストーンの周りだけ埋める
0723メイク魂ななしさん
2017/09/20(水) 10:41:30.24ID:h2YJb+up0
>>721
ハードはつかったことがないのでわかりませんが
ストーンの上にジェルがのるとキラキラが曇るので
私はストーンをがっちりクリアで囲んだ後に上面だけ少し拭っています
エタノールでストーンの上をチョンと撫でるかんじです
0724メイク魂ななしさん
2017/09/20(水) 11:17:03.09ID:iUbzaTou0
>>722
なるほど、周りを埋めるのは良さそうですね
ありがとうございます

>>723
わかりやすくありがとうございます
エタノールで拭う時に使うのは筆でしょうか?
0727メイク魂ななしさん
2017/09/20(水) 11:59:48.17ID:gSi8NMUw0
私は不器用だから綿棒で拭うけど、上手くやらないと繊維がつく
0728メイク魂ななしさん
2017/09/20(水) 12:07:22.40ID:nVomMVgh0
>>727
超分かるわ。毛羽立たない綿棒ほしい。
面倒がらずにウッドスティックにコットン巻きつければいいだけの話だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況