X



トップページ化粧
1002コメント316KB
【精油】美容系オイル総合13【キャリア】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001メイク魂ななしさん垢版2016/11/25(金) 10:01:46.41ID:jkWtES3v0
美容に良いオイル全般について語りましょう

・エッセンシャルオイル=精油。肌につける場合はキャリアオイルで希釈するのが一般的。(直接使って良い物もあるが自己責任で)
・キャリアオイル=直接肌につけてOKなもので、顔や体の髪のトリートメントやブースターとして使うのが一般的。
 グレープシード、ローズヒップ、マカダミアナッツ、スウィートアーモンド、ホホバetc..
・基本的には100%天然オイルについて語るスレです


前スレ
【精油】美容系オイル総合12【キャリア】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1454158666/

関連スレ
【椿油】髪油 / ヘアオイル 12滴目【杏油】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1454497797/
【植物】スクワランオイル愛用者3人目【サメ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1412778464/
新・馬油を愛用してる方♪15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1476541505/
ワセリン ヴァセリン vaseline Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1455951736/
【オイル】保湿オイル総合スレ【バター】@アトピー板
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1186718350/
0851メイク魂ななしさん垢版2017/12/11(月) 18:28:29.02ID:CDO4xIqA0
クナイプのを買うつもりだったロフトでフレイオイル発見
ドイツNo.1売上というふれこみだけど
日本ではまだまだマイナーなのか口コミもあまりないね
ベビーオイルやクナイプよりさらに柔らかい感じ
0852メイク魂ななしさん垢版2017/12/15(金) 18:02:29.37ID:1+jYVJO10
セントジョーンズワートオイル使ってる人いますか?

手持ちの本には酸化が早いので酸化しにくいホホバオイルと混ぜるよう書いてあったけど、
期限がのびるわけじゃないのにブレンドしたら余計使いきれない気もする
でも単品で使うと寝具や服に色が付きそうにも思う
予想以上に赤かった

どんな風に使ってるか教えてください
0853メイク魂ななしさん垢版2017/12/16(土) 01:23:01.78ID:e7uZgXaJ0
セントジョーンズワートのオイルもあるのだね
服用する場合は飲み合わせ悪い薬やサプリがかなり多くて
自分の常備薬も飲みあんせ悪いから
なんとなくオイルも使うのをとどまってしまう
0854メイク魂ななしさん垢版2017/12/16(土) 16:59:26.87ID:ts0bzuzI0
オイル使うと肌がザラつきやすくなるんだけど似たような人いますか?
過去使ったことがあるのはホホバ、スクワラン、アルガンで、今は生活の木のアルガンをワンプッシュ顔に使ってます
朝水洗顔だけだから肌に残ってしまってるのか、オイルが合わないのか
0855メイク魂ななしさん垢版2017/12/16(土) 17:01:40.89ID:W5vppl8M0
アルガンとマカダミア1:1くらいにビタミンEトコフェロールをちょこっと足してキューティクルオイルとして使ってるんだけど
馴染みが良くて使いやすいのは良いがもう少ししっとり感がほしい
アボカドオイルをちょっとブレンドするのはどうかな
指先だからあまりベタベタヌルヌルするのも困るしな、と悩み中
キューティクルや爪の保湿にキャリアオイルを使っている方は何を使っていますか?参考にきかせてもらえると嬉しいです
0858メイク魂ななしさん垢版2017/12/17(日) 02:42:34.79ID:m6clACRv0
乾燥肌で保湿はしっかりこってりやってるから、乾燥肌といえど朝水だけで洗顔はイヤだ
拭き取り化粧水使うこともあるけど、油分の汚れを取ってリセットしたい
じゃないと朝のスキンケアのなじみがわるくなるし
0860メイク魂ななしさん垢版2017/12/17(日) 14:12:51.90ID:tNUtcha+0
>>855
マカダミア4ヘーゼル4アボカド2くらいでキューティクルオイルにしてるよ
指先ってお湯とか紙とかで乾燥するのにガッツリ保湿は寝る時くらいしかできなくて困るよね
0867メイク魂ななしさん垢版2017/12/18(月) 18:48:33.87ID:Ichc8tQp0
>>866
常識すぎてそのことだとは気がつかなかった
ってかうちはシャーベットにならないけど
0868メイク魂ななしさん垢版2017/12/18(月) 19:11:32.79ID:FywBkIb10
>>866
そうなんですか?使う前に聞いておいてよかったです
春先まで使うやめといた方がいいかもしれないですね!
0871メイク魂ななしさん垢版2017/12/18(月) 23:14:08.79ID:FywBkIb10
肌に塗ると固まるという意味?それとも本体が固まるんですか?
板初心者なので無知ですみません
0874メイク魂ななしさん垢版2017/12/19(火) 02:28:37.71ID:lrYdRL1l0
うちは固まらない@東京
無印のホホバお風呂上がりの濡れた体に塗り塗り
ちょっと保湿足りないかな
洗顔後のブースターとしてはなかなか良い
この時期は乳液代わりにホホバだとキツいかな
ナイトクリームほしい
0875メイク魂ななしさん垢版2017/12/19(火) 13:31:57.80ID:E+/Wb8VaO
初ホホバでスパヒノキってのを買ってみたんですがなかなか良いですね
都内で室温が10度以下にならなければ凍らないですよね?
0877メイク魂ななしさん垢版2017/12/19(火) 22:40:29.71ID:kwLgCeZi0
最近weledaのワイルドローズを風呂で顔と体に塗ってみてるんだけどしっとりすべすべですごくいい
今まで塗る前の水分補給が足りてなかったんだなと実感したよ
0878メイク魂ななしさん垢版2017/12/20(水) 19:59:31.61ID:niz9h/KC0
お風呂でクレンジング→洗顔したら、季節柄なのか年齢なのか油分が全部取り除かれたような感じでお風呂上がりにはカサカサになる。
なので洗顔後に濡れた肌にオイルを試してみようかと思うのだけれど、どのオイルが効果的?オススメを教えてください。
ちなみに家にあるのはDHCのオリーブバージンオイルとピジョンのベビーオイルのみです。
0881メイク魂ななしさん垢版2017/12/21(木) 13:39:24.02ID:E3uprDdY0
>>879
>>880
ありがとうございます。
とりあえず家にあるオイルで対応してみます!
0883メイク魂ななしさん垢版2017/12/22(金) 11:01:31.05ID:MxSDuuwV0
まあオリーブより良さそうなオイルがあれば買ってみようと思ったのかもしれないし…
0884メイク魂ななしさん垢版2017/12/22(金) 11:55:32.86ID:CsCtPAmX0
洗顔後のオイルを質問した者です。
オイルをいわゆる「スキンケアの蓋」にしか使ったことが無かったので、どのオイルがいいのか?とか使い方とかよくわからなくて質問させてもらいました。初心者ですみません。
0885メイク魂ななしさん垢版2017/12/22(金) 18:27:50.70ID:6XOpO8Ra0
オイルをブースターにする事については賛否両論諸説あるから、どれがいいですかって聞かれても
あまり自信を持って勧められないかなぁ…オイルそのものとして良い物は色々あるけれども
化粧品ブランドがブースターオイルとして出してる製品ならハズレは無いと思うけど、キャリアオイルから
選ぶなら「オイル ブースター」で検索して出てきた中から気に入ったやつをまずは試してみるといいかも
よく名前の出てくるものではアルガンとかマカダミアナッツあたりが入手しやすく使いやすいと思うよ
0886メイク魂ななしさん垢版2017/12/22(金) 18:30:24.51ID:6XOpO8Ra0
あ、よく読んだら特にブースターって訳でも無いのかな?早とちりごめん
0887メイク魂ななしさん垢版2017/12/24(日) 04:45:59.28ID:xdXRLXgG0
抗酸化作用と抗炎症作用?に期待してオーラカシアのタマヌオイルを買ったんだけど、試しにスクワランで薄めてブースターとして使ったら薄くカレーの匂い…
未精製ローズヒップの魚くささや(そのものじゃなく石けんに配合されてた)ニームの薬くささよりはマシとはいえ100%では使えないかも
スクワランそのものより重めのテクスチャになったけど浸透が遅くなったりはしてない感じ

効果のほどはブレンドオイル→化粧水→オールインワンジェルと使って乾燥寄り混合肌で乾燥はしてないけど、まだ吹出物が完璧に治ってるわけではないんで微妙
まぁこんな時間まで夜更かししてるせいか…
0888メイク魂ななしさん垢版2017/12/24(日) 11:50:28.42ID:LMiBUwFT0
タマヌオイルは顔全体につけるよりも吹き出物が出てるところにピンポイントで塗り込む方が効き目あったよ!
手の甲に出して指で気持ち多めに塗って寝るとびっくりするぐらい肌の状態が良くなってた
0889メイク魂ななしさん垢版2017/12/28(木) 11:44:27.12ID:/GROD43k0
吹き出物に効果あるオイルたくさん知りたいから嬉しい情報
バシャバシャ使うもんじゃないから減らないしオイルって試すの難しいよね
私はセサミとカレンデュラが効果あったな、特にカレンデュラ
0890メイク魂ななしさん垢版2017/12/29(金) 08:32:35.51ID:jAwMSCNp0
九州旅行に行って五島の椿油と、しもだの馬油買ったけれどイイね
ソンバーユ使った事あったけどイマイチで馬油大したことないわと思っていたけど、しもだのは浸透が早いし肌質良くなってきてる
獣臭ないけどさつま揚げのような香ばしい天ぷらみたいな匂いするのが謎だけど、獣臭よりいいや
五島の椿油としもだの馬油はまた買いたいな
九州の人は身近に良いものがあって羨ましい
0891メイク魂ななしさん垢版2018/01/06(土) 19:48:51.95ID:efqA2o5S0
スイートアーモンドオイルの使用感があまり好きじゃなくて、
アボカドオイルもあんな感じかと想像してなんとなく避けてたんだけど気まぐれで使ってみたらすごく好みだった
重めではあるんだけど浸透めちゃ早いんだね、肌すごく柔らかくなるし気に入った
最近は、話題の!とか珍しいオイルばかり試してたんだけどたまには定番も使ってみるといいなと思った
0892メイク魂ななしさん垢版2018/01/15(月) 21:49:42.38ID:MXRePIU30
キャリアオイルに配合したエッセンシャルオイルに肌への効果を感じたことある方っていますか?
香りが良いのでいいんだけど、それ以外私には差がわからなくて
0894メイク魂ななしさん垢版2018/01/16(火) 00:54:17.44ID:8HX3iTxh0
>>892
ぶっちゃけ私もほとんど気分の問題程度にしか感じないけど、精油濃度1%のキャリアオイルを
一度に使う量が2〜3滴ならまあそんなもんだろうという気はするw
精油の効果をもっと感じたかったらオイルマッサージくらいはしないと分からないんじゃないかなぁ
化粧品メーカーが製品として出している美容オイルって明らかに精油配合率がもっと高いよね
合成香料使って無くても香りの強さが全然違うもん
0895メイク魂ななしさん垢版2018/01/16(火) 01:48:43.46ID:TGrk7nen0
>>894
一例だけどオイルマッサージすると気持ちいいし血行良くなるみたいのは分かるけど精油の成分で鎮痛作用や殺菌作用等実感出来るかって言われると個人的には正直説明できない
香りで癒されたりポジティブになったりリラックス...みたいのは分かる
昔検定受けた時の協会の教科書最近読み返したけど直接美容に効果が云々ではなく、要するに香り成分を上手く取り入れて生活リズム(食欲や睡眠、性機能等)整えて〜と間接的な感じ
0896メイク魂ななしさん垢版2018/01/16(火) 02:48:58.67ID:TGrk7nen0
一応追記
スキンケアについて、
普通肌には○○ 乾燥肌には○○ の精油...
みたいな欄はあることはあるけど詳しい事は一切書いてなく根拠や効果等は謎
0897メイク魂ななしさん垢版2018/01/16(火) 22:40:29.58ID:e1nbcAOC0
やっぱりそうですよね...
少なくともフェイスオイルの場合は香りを楽しむためのものと思っときます
0898メイク魂ななしさん垢版2018/01/17(水) 01:33:59.73ID:hC2UDc/O0
香りが自分好みだったりだと手入れも楽しくなるしモチベーション上がったりするし、天然のもので手作りすると安心感ってのもある
気分や時期によって香りの好みも変わったりで気分転換
いい香り嗅ぐとストレスもなんとなく軽減されるような気持ちになる
まぁそんな感じなんじゃないかな
0899メイク魂ななしさん垢版2018/01/17(水) 03:14:50.22ID:pgLoGI9D0
猫なんかの小動物にとって毒にならなくていい匂いでティーツリーみたく薬効も期待できる精油があったら高くても買うけど、
あいにくティーツリーくらいまで(以外にも?)効果がすごいと猫の死亡例あったりするのよなー
0901メイク魂ななしさん垢版2018/01/17(水) 21:06:01.22ID:mFoF09Gz0
猫の精油中毒発見のきっかけがティーツリーオイルだもんなあ
種類や原料の生産地によっては成分大丈夫って解説してる医者もいるけど、
見分ける手間と難易度考えたらオイルは何も使わないのが無難
0902メイク魂ななしさん垢版2018/01/18(木) 06:27:56.33ID:CZQaxDmV0
ジャーマンカモマイルは炎症の赤みを押さえる効果が凄かったな
しばらくシアバターに混ぜて使ってた
けどどうにも香りがダメだ
0903メイク魂ななしさん垢版2018/02/01(木) 09:13:02.61ID:6WIpakHW0
育毛に効果ある精油教えて欲しい
男性型
ローズマリーが鉄板だけど
0904メイク魂ななしさん垢版2018/02/01(木) 11:37:36.85ID:elThRG7i0
クラリセージとか?
精油落とした炭酸水とかで血行良くすればいいんじゃね
0905メイク魂ななしさん垢版2018/02/01(木) 19:22:07.58ID:6WIpakHW0
クラリセージは初めて聞いた
女性でも男性でも、男性ホルモンが原因になることがおおいから、それを抑えられたらいいんだけど
0909メイク魂ななしさん垢版2018/02/05(月) 03:12:05.59ID:a2c/0SlZ0
>>903
暖かくなったらカキドオシを摘んできてホワイトリカーに漬けてヘアトニック作ればいいよ
効果については「カキドオシ 育毛」でググれ

カキドオシの主な有効成分はウルソール酸だからローズマリーで正解ぽいね
他にはリモネン・セスキテルペン類・フラボノイド類・サポニン・タンニンなどだから
これらが含まれる精油をブレンドするといいかも
ジャーマンカモミールなんかもいいんじゃないかな?元々カモミールはヘアケア用品にも
よく使われてるしね
0910メイク魂ななしさん垢版2018/02/05(月) 03:54:54.03ID:gXln4gKW0
男性型でそこまでするならAGAでお医者さんに相談だ!の方が早くないか...とか言ってみる
アロマは漢方とかじゃあるまいし
0911メイク魂ななしさん垢版2018/02/06(火) 09:25:18.52ID:+MgmAv5c0
αリダクターゼを阻害するのはローズマリーと柑橘系かな
0912メイク魂ななしさん垢版2018/02/06(火) 10:28:28.93ID:+MgmAv5c0
水道水でローション作ってもok?
腐らないだろうし
0918メイク魂ななしさん垢版2018/02/08(木) 07:50:39.49ID:NRAvF58F0
構造から考えるとエタノールにしか溶けないんじゃなくて
入手しやすい取り扱いやすいものの中からエタノールが選ばれてるだけだよ
0919メイク魂ななしさん垢版2018/02/08(木) 07:55:00.01ID:NRAvF58F0
試薬で調べるとエーテル、エタノール、クロロホルム、酢酸に可溶
0920メイク魂ななしさん垢版2018/02/08(木) 15:30:04.62ID:DRWyg7Fb0
ローズマリー軟膏作るときウルソール酸がワセリンでしか抽出できないとかでサンホワイトで作ったけど
ワセリンて蓋するだけだから肌に吸収されなくないか?と疑問だった
ローズマリーは精油やハンガリアンウォーターのチンキでいいわ
0921メイク魂ななしさん垢版2018/02/08(木) 15:38:09.71ID:J8Dh/uG20
ハゲに効く精油は
0922メイク魂ななしさん垢版2018/02/08(木) 17:11:50.86ID:J8Dh/uG20
0.3%で頭皮用ローション作ってるんですが、0.3なら安全でしょうか?
300mlに対して、ローズマリーカンファー12滴に、ハッカ6滴
300カケル0.3ワル100=0.9
0.9ワル0.05=18滴
0924メイク魂ななしさん垢版2018/02/09(金) 04:00:35.27ID:z+JGAOcL0
なんでここ手作りスレ見たいになってんの?
手作りの専用スレなかったっけ?いい加減そっちに移動して
0927メイク魂ななしさん垢版2018/02/09(金) 07:14:42.01ID:e2qQwCbN0
落ちたんならまた立ててそっちでやればいいじゃん
勝手にスレチな話題続けんのやめろ
0928メイク魂ななしさん垢版2018/02/09(金) 09:35:59.05ID:286EfJPu0
スレタイと>>1読め
スレ落ちてないんならスレ立ててそっちでやって
立てられないとかでも依頼するなりあるでしょ
0930メイク魂ななしさん垢版2018/02/09(金) 15:09:32.49ID:ywQ68z100
ねちゃねちゃするラノリンとサラッとした太白ごま油で混ぜてみた
ほどよい伸びになったけどツヤツヤすぎる
0931メイク魂ななしさん垢版2018/02/09(金) 20:19:32.89ID:vOCik1ov0
夜のスキンケアにローズヒップオイル一滴混ぜるようになったら、翌朝肌の触り心地がすごく良くなった
これで吹き出物出なくなれば最高なのになぁ
0932メイク魂ななしさん垢版2018/02/10(土) 10:39:02.50ID:A8l6/4iF0
スクワランが肌にあうんだけど、ニキビのできやすい肌でニキビ出来なさそうなオイルって他にありますか?
他のオイルにも興味あります
0936メイク魂ななしさん垢版2018/02/11(日) 11:59:16.50ID:87pMTN2r0
なに使っても乾燥してたけど
風呂上がる前に湿ってる顔と体に無印ホホバやアーモンドオイル
気分で変えて塗るのがいい感じ
今まで化粧水乳液美容液クリームってやってたのよりいい
0938メイク魂ななしさん垢版2018/02/11(日) 21:08:19.21ID:meugXpAz0
>>937
オイルビュッフェで検索すると幸せになれると思うよ

ニキビの出来やすさに直接影響するか分からないけど、オイル付けた後の肌表面のベタつきが
気になるようなら、上からもう一度化粧水付けると表面の脂っぽさがいい感じに馴染むよ
面倒なら化粧水を含ませたコットンにオイルを垂らして馴染ませるのも良い
ニキビを気にするならいっそ殺菌効果のある精油も取り入れてみては?
ティーツリーとかサイプレスは比較的安価で鉄板だし、余ってたとしても今の時期の芳香浴に最適
0939メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 10:49:41.33ID:2uQt9qqL0
>>936
顔と体に無印ホホバやアーモンドオイル
使い心地(肌の具合)は違いますか?個人的な感想で良いので聞きたいです。
0940メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 17:31:31.29ID:5Pq9AKVG0
シミに効きそうなオイルってありますかねぇ
なんとかレーザーとかせずに消したい・・・

?
0941メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 17:36:58.84ID:5Pq9AKVG0
>>936
お風呂あがる前のオイルききますよね
自分も数年前ダイエットした後、ひどい乾燥肌になって
一時期乾燥アトピーっぽくなって苦労してました
その時肌の乾燥に、お風呂上りに
まだ濡れてる身体にホホバをぬって、タオルで軽くふきとる〜ってのを
やってたけど、すごく保湿によかったです。顔も体も
自分はホホバがメインだったけど、香りが好きなのでアプリコットとかも顔とか使ってました
0943メイク魂ななしさん垢版2018/02/12(月) 17:49:57.97ID:+CzjDUra0
お風呂上がりの顔が濡れている間に乾燥予防とヴィークル効果狙って顔にぱぱっとスクワラン伸ばしてるんだけど、マイクロファイバーのバスタオル使ってるせいかちょっと顔にタオルが触れただけで水分も油分も吸い取られ…
マイクロファイバータオル自体は気に入ってるんで使い続けたいんだけど、ヴィークル効果捨ててもっと重いオイルを使うか、髪ふくタオルは別のにした方がいいのかな?
0946メイク魂ななしさん垢版2018/02/13(火) 18:53:40.22ID:wlG/zt3v0
マイクロファイバー肌も髪もガサガサになるに1票
乾きやすいとかふわふわとか言うから何枚か買ったけど
いずれにしても肌と髪には良くなかった
0947メイク魂ななしさん垢版2018/02/13(火) 21:09:02.95ID:7rCVHbpt0
んだ 顔や髪に使うなんて良くないよ
水分や埃吸着するから車とか家具家電とかメガネとか拭くにはいいだろうけど化繊だし静電気パッチパチだし
お肌にはコットンの普通のタオルでいいと思うよ
0948943垢版2018/02/13(火) 22:46:40.45ID:8OptvVTB0
皆さんどうも
ううーむボディについてはサッと水吸ってくれるしワッフルみたいな冷え冷えはないからマイクロファイバー気に入ってたんだけど、しまいこんでた綿タオル引っ張り出すかなぁ
痛い勉強代になりますた…
0950メイク魂ななしさん垢版2018/02/14(水) 00:33:02.06ID:PA6d1Pl90
本人が問題なく使えてるんならべつにイイじゃん
全身薄肌で指の腹でさえ摩擦の多い作業したら1週間くらいヒリヒリが続く身としては
マイクロファイバー触り続けて平気なほど丈夫な肌がうらやましいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況