>>886
そう
紫外線吸収剤配合の日焼け止めで痒くなった事はあるけれど、それ以外のメイク用品でトラブルが起きた事は無いよ
ただ基礎物は付けると殆ど赤くなったり痒くなったり、重すぎると直ぐニキビができたりしてしまう
だから基礎物は無しにしてワセリンのみにしてる
あとは他にも参考にしてるスキンケア方法があるから、合う部分だけそれぞれ取り入れてるよ

>>885
>厚化粧してないと落ち着かないみたいだし、ニキビできるのは心因性に思える

勝手な解釈で捉えないで欲しいわ
石鹸で落ちる日焼け止めに石鹸で落ちる粉で厚化粧なの?
ファンデ使ってるとか一言も書いてないし、コンシーラーやマスカラも無し
毎日人と会って会話するし、人前に出る時は軽くても化粧するのは嗜みと教わって来たから自然とそうしてるだけだけど
あと、ニキビができる要因とか特にストレス性のニキビのメカニズムとかきちんと理解してる?
心因性認定とか笑えるんだけど
石鹸洗顔のみの時は多少メイクが残ってても問題無しとあったからしばらく続けてたけど、私の場合は目に見えて毛穴が詰まって核栓が増え、結果ニキビが多発してしまっただけ
ググると酸化した皮脂と混ざったメイクは石鹸では落ちないという記述もあるよ

クレンジングに関しては石鹸洗顔のみで問題なければそれは一番良い事だし、メイクするしないも人それぞれだし
宇津木の全てをストイックに取り入れるのも良いし、合わない部分はやらなかったり違う方法を取り入れて緩くやるのも個人の自由だと思うわ