X



謙虚、堅実をモットーに生きております!避難所66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Classical名無しさん垢版2018/04/06(金) 15:20:10.27ID:SS4tnJ1t
ここは小説家になろう連載中の
謙虚、堅実をモットーに生きております!(著者:ひよこのケーキ)http://ncode.Syosetu.com/n4029bs/
について語るスレです

*お互い節度を守って楽しく行きましょう
荒らし等はスルーでお願いします
ファンアート、ファンサイト、二次創作作品等の話題を持ち込むのはご遠慮ください
sage推奨です

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください
無理な場合は代理を指名してください。次スレ立つまで減速厳守!
☆このスレは連載中限定です。完結後の新規スレ立てはご遠慮ください

前スレ
謙虚、堅実をモットーに生きております!避難所65
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/entrance2/1517375927/
0003Classical名無しさん垢版2018/04/06(金) 23:01:54.02ID:Gh2Cz2j1
麗華様は精神ババアだから鏑木や円城なんかの若い面々と恋愛させるのが気持ち悪い
0004Classical名無しさん垢版2018/04/07(土) 16:14:23.86ID:KYHvVRJd
[謙虚学年早見表]
1話 5歳
2話 初等科入学
12話 初等科3年
16話 初等科4年
26話 初等科5年
37話 初等科6年
43話 中等科入学
57話 中等科2年
64話 中等科3年
74話 高等科入学
111話 高等科2年1学期
133話 高等科2年夏休み
143話 高等科2年2学期
180話 高等科2年3学期
204話 高等科2年春休み
209話 高等科3年1学期
278話 高等科3年夏休み
0008Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 12:55:05.09ID:chyWoA1X
1乙
また最初から読み直してるけど何回読んでも面白い
どんな展開になってもいいから更新を…続きをはよ…
0009Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 13:57:31.30ID:ji+FkYpM
鏑木が麗華様と若葉ちゃんのどちらも好きになっちゃう展開が欲しいよぉ
0010Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 14:21:03.92ID:51i1g0MA


昨日の論争に埋もれてたレスで興味わいたけど
麗華様や鏑木、円城の祖父母っていないのかな
この高齢化時代にそれも大富豪がひ孫どころか孫が子供のうちに死んでるとも思えないけど出てきたことないよね
麗華様の正月の京都行きはお母様関係だからそこはおばあちゃんとかなのかな
屋敷持ってるような富豪の老後の住み処が謎
0011Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 14:42:54.58ID:C0wDIjlb
ひよこさんが死んでるって可能性もあるんだよね?
記録を更新してから更に2ヶ月近く経つし、もう諦めた方がいいのかな
もう更新しないならしないと言ってくれればいいんだけど・・・無言のひよこさんに期待できることじゃないしな
0014Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 16:50:37.11ID:2Ebbshsq
物語に関わらないキャラは出さないんだろう
教師の出番が殆どないのと同じ
0015Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 18:41:55.45ID:xQWuYoa8
死亡説とかやめたまえ
俺は出産して子育てで忙殺されて更新できない縦ロール人妻を想像しながら待ってる
0016Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 18:54:00.39ID:ji+FkYpM
大学生が就職前に書いてて公務員にでもなって忙しさから書く気力無くなったんじゃないかや
0017Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 19:06:46.59ID:zauCOv6H
300話でなんか動きあるんじゃ…と前々から言われての寸止めだから、ひよこさんドSなんじゃないかと思ってる
初めての更新ストップがクリスマスだったことといい
0018Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 19:18:06.82ID:lKl1+89Y
アラフォーくらいじゃないかな。どちらかというと自分よりも子供が受験とか
それよりモチベーションの問題にプラスして300話が特別書きにくいからな気がしてるけど
0019Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 19:58:27.52ID:41O48Spg
読み返してて遠足で円城が若葉ちゃんに接触してきたとき
既に鏑木と事故で接点持ったあとだと勘違いしてたことに気が付いたんだけど

なんで円城は若葉ちゃんに話しかけたんだろう
事故のあとなら若葉ちゃんがどんな子か探り?いれるために話掛けたと思ってたんだけど
鏑木が関係する前から若葉ちゃんに好意的だよね

もしかして円城って若葉ちゃんの事気になってた?
好きになってたまでは言わないけどなってたとしてもすぐに諦められる程度だろうし
0020Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 20:12:57.80ID:P/5to6nf
円城が外部性に優しく声かける話ずっと前にあったじゃん
0021Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 20:14:24.42ID:7AvK6Qam
若葉ちゃんがピヴォの席に知らずに突撃しちゃって麗華様から「危ないから近寄らないで!」ってされたのが遠足直前だったから、それで声かけたんじゃないかと思ってる
円城若葉ちゃん繋がりだと
麗華様から若葉ちゃんへの手紙に吉祥院の透かしが入ってる事は円城が教えたんじゃ無いかとずっと疑ってる
既出かもだけど
0022Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 20:17:10.07ID:lKl1+89Y
確かめてないから全然違うかもしれないけど
その遠足は2年の時で、1年の時に成績のことで関心を示したのを見て円城も気になってたのかなって印象
0024Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 20:29:44.80ID:41O48Spg
そうなんだよね円城って結構早い段階で若葉ちゃんに興味まではいかなくても鏑木より早く関心はあったよね

手紙に吉祥院の透かしが入ってる事は円城が教えたって発想は全くなかった
それだと若葉ちゃんが円城に手紙の件を相談?したってこと?
じゃなきゃ手紙の存在すら円城は知り得ないよね
0025Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 20:52:50.35ID:41O48Spg
あと手紙といえば
〜侮るべからず。中、高等科に兄妹がいる場合有り
〜特に1年生の円城雪野君には決して関わってはいけない
って書いてるんだよね?
これって円城と関わらない方がいいと言っているようなものだと思うんだけどw

書いている時点では流石にこんなに関わることになるとは思ってなかったんだろうけど
書いておきながら麗華様自身がめっちゃ関わってるし
誕生日会呼ばれてたこととかも若葉ちゃんには知られたりしてるしその辺はどう思っているんだろう
あくまで若葉への注意書きだから麗華様は当てはまらないのかな
0027Classical名無しさん垢版2018/04/08(日) 23:12:21.72ID:tvWJru/k
そりゃ吉祥院さんはその注意書きで絶対逆らってはならないピヴォの中でも最上級に入ってる生物だからな
0028Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 00:06:37.51ID:L98D4Dp0
>>10
円城に祖父母がいるのは雪野君の誕生日で触れられてるじゃん
雪野君が祖父母に熱帯魚強請ったって
0031Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 08:24:32.46ID:mv+PkV9o
せめてもの飢えをしのぐため円城系のキャラ探してるけど
極端に性格悪かったり無茶苦茶恋愛にぐいぐいきてたりでなかなか見つからない
鏑木も鏑木で難しそう
まぁ原作が乙女ゲーじゃなくて少女漫画って時点であまり見ないよね
0032Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 10:36:41.48ID:kadTDBQk
鏑木は乙女ゲーもの探せば飽きる程量産してる
円城系は優しさか腹黒かで偏ってたりで探すのは困難だね
見つけたとしても身を引く感じの当て馬にされてたりヒーローでは貴重
0033Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 12:36:36.83ID:zwKvJeHZ
わかる
円城みたいなキャラって親友、傍観者の位置や当て馬とかに多いからヒーローだったら結構貴重なんだよね
鏑木みたいなヒーローも好きだけど既にたくさんいるから円城みたいなヒーロー増えてほしい
0034Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 14:25:01.19ID:utPmV0PH
麗華様と雪野くんとのオネショタが読みたい
円城とか鬱陶しい
0035Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 17:18:41.82ID:Hqb2AXk7
確かに円城って珍しいタイプのヒーローだね
(おそらく)
そして麗華様も珍しいタイプの主人公か
0036Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 18:32:20.96ID:0B7KsGB5
本来なら麗華様はヒロインのライバルキャラで円城はヒーローの友人キャラなんだしそりゃまあ
0037Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 18:43:22.24ID:jVuBAEu2
円城と麗華様みたいな腹黒×ぽんこつお嬢様自体は女性向け鉄板な気がするけどね
0038Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 19:51:21.14ID:DV52TVnE
鉄板なのは腹黒×勝気お嬢様な気が
ただの腹黒なら普通にあるけど円城の根っ子はお兄さん属性持ちでそれを含めるとほんと希少
0039Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:08:37.77ID:jVuBAEu2
>>38
自分が見たのが偏ってるんだけどぽんこつな勝気お嬢様よく見るからさ
麗華様の場合勝気とは正反対だし円城も腹黒というより…だからただの個人的な表面上の印象よ
0040Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:21:12.76ID:zwKvJeHZ
腹黒属性ではあるんだろうけど
円城は表情心共に読めなすぎていまいち299話も話が進んでるのに性格が掴みきれてないところがある
楽しそうなときは凄いわかるけどねwww
何気に麗華様の表情読んで会話してるところ好きだな
0042Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:34:42.61ID:AMObVlyL
・最初の印象は最悪
・初期から一番主人公を見ている異性
・主人公の複雑な本心も読み取る
・影で助けてくれているが主人公には気づかれていない
・主人公に恋仲だと勘違いされている相手がいる
・好意的な言動をしても信じてもらえない
・恋のキューピット的存在がいる

円城は少女漫画ヒーローの王道進んできてると思う
0043Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:46:46.53ID:zwKvJeHZ
肝心な円城の→が見えないけどねw
匂わせはあるけどそこは王道と違うかなと
王道だったら既にヒーローからの→がちらほら見えてもいいと思う

嫉妬でもしてくれれば多少ははっきりするのに円城って嫉妬するような所で面白そうに笑うからわからないんだよ
0044Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:55:05.56ID:L+uK+BHk
円城派の奴は妄想をさも公式展開のように語りだしてウザいね
そもそも円城とか出番自体が少ないのに
0045Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:05:11.13ID:zwKvJeHZ
妄想に関しては円城派とか関係なく鏑木派もその他派もみんなしてると思うけどw
0046Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:05:21.26ID:i/2yVQxz
>>43
円城は嫉妬表に出すタイプではないだろうけど実際に思ってることは笑い方で違い出されてるよ
このスレでも怪しい部分に関しては何回も話題でてるし
麗華様視点でも本人に何かあったら察することできるように書かれてるタイプのキャラだと思う
0047Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:16:40.31ID:+Y2dVicR
>>46
なるほど笑かたに違いね

わからないw

麗華様視点でも本人に何かあったら察することできるように書かれてるタイプ

もっとわからないw

怪しい部分って朝顔のところかな
朝顔の回はあれもしかしてとは思ったけど
0048Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:18:14.89ID:jVuBAEu2
円城ってそこまで掴めないキャラかな
この言動は恋愛感情からきてる!までいくと深読み扱いされても仕方ないけど
内面をあまり表に出さないキャラなのは前提として
本人の行動原理とかは一貫してるし結構分かりやすいキャラだと思うがね
0050Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:42:22.49ID:DV52TVnE
お兄様の性格分析を先に出す事で円城もある程度把握できるような構成になってるじゃんって思うんだけど
言動に振り回されても円城の行動だけ見れば素直に麗華様を守ってるしな
0051Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:58:08.79ID:AUAyYF1J
この場面の円城の気持ちが分からない!とかなら分かるが
ここまできて性格掴めない!は分からないかな
身内思いで身内の害になると判断した相手には容赦しない
まわりを気遣って面倒見が良いが目的の為なら笑顔で相手を思い通りに動かすキャラ(お兄様引用)で一貫してる
0052Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 22:08:31.38ID:O+8fRYGs
深読み深読み言うけど
深読みするまでもなく恋愛感情否定できるキャラと
深読みすればバリバリ恋愛感情な円城では差は大きい気がするんだけど
ひよこはそこらへん徹底してる
0053Classical名無しさん垢版2018/04/09(月) 22:18:33.53ID:+Y2dVicR
>>49
刈りやすいからかな?

>>48とかとか
どちらかというとこの場面の円城の気持ちが分からない!が重なり何考えてるのかわからないって感じかな
何考えてるのかわからないから表面だけで性格が掴めきれてないところがあるって思っただけなんだけど
長々と話題にする事じゃなかったね
なんかごめん
0054Classical名無しさん垢版2018/04/10(火) 01:59:56.95ID:e0rcY8+v
既出だと思うけど
雪野くんって円城や鏑木は「兄様」で
麗華には「お姉さん」だよね。
「姉様」じゃないのなんでだろうって思ったんだけど…。
0056Classical名無しさん垢版2018/04/10(火) 03:15:30.27ID:rWYdiq3P
悠理君も麗華お姉さん呼びだよ
うまく言えないけど、瑞鸞は古風だし
単純に男子の方が上的なアレじゃない
女の子→お姉様
男の子→お姉さん
挨拶のごきげんようも女子だけだし
0058Classical名無しさん垢版2018/04/10(火) 06:30:52.34ID:+WN/O1Ve
>>48
円城の性格って、麗華様ほど捻くれてる印象なくてわかり易いと思ったな

円城→麗華様前提で考えると、マゾじゃないかなとか、複雑怪奇な人間に思えてくるけど
楽しい友人や貴重な戦友に対する様な好意だと取ると、始終一貫した性格の分かりやすいキャラに見える
0059Classical名無しさん垢版2018/04/10(火) 06:45:18.56ID:p4cn6mmI
鏑木と麗華様は早くお互いの本当の気持ちに気づいてもらいたいわ
そんで若葉ちゃんには当て馬と付き合ってもらいたい
0068Classical名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:39:09.62ID:p4cn6mmI
累計ランキング上位だったのにエタるような不甲斐なさ
やる気が途中で無くなるようなら最初から書かないでもらいたい
0069Classical名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:48:35.21ID:lb6m7T7K
別に長期開くことは今までもあったからなぁ
生きてるうちに完結したらいいや
0070Classical名無しさん垢版2018/04/11(水) 01:58:17.35ID:qkxQRT4I
書籍化してるわけでもない趣味の範囲のウェブ小説なのに自分勝手な人もいるもんだなぁ
0072Classical名無しさん垢版2018/04/11(水) 15:44:26.42ID:aDa9sOb9
謙虚の登場人物って、みんな黒髪でアニメ・マンガのように色で個性だせないから
書籍化したときの挿絵って結構難しい気がする。
画面が地味になるというか。
0073Classical名無しさん垢版2018/04/11(水) 18:05:04.75ID:lNd2vyiz
染めてない栗毛色ぐらいの茶髪や色素薄い設定や黒と言えなくもない暗めの青、緑で何とか…
同じような髪色設定なうえに乙女しかいないマリみてができたんだから謙虚も大丈夫だ
0074Classical名無しさん垢版2018/04/11(水) 19:54:48.73ID:WWmsUjU8
麗華 マリみての蓉子色
鏑木 マリみての祥子色
円城 マリみての志摩子色
若葉 マリみての裕巳色
雪野 マリみての聖色
水崎 灰っぽい黒

なんとかなりそう
0075Classical名無しさん垢版2018/04/12(木) 02:02:55.98ID:0R61afvc
璃々奈は瞳子かな?
伊万里様の外見って何か記述あったっけ。
イタリア男みたいなのを想像してるんだけど。
0076Classical名無しさん垢版2018/04/12(木) 08:15:40.65ID:mJQsyqQY
君ドルはともかく謙虚世界の円城は髪色薄くないから志摩子さん色はないと思う
雪野くん病弱と合わせて円城令ちゃん、雪野くん島津色ぐらいと妄想
空いた聖さま志摩子さんは…ゆりえ様、ゆいこさんあたりで
0077Classical名無しさん垢版2018/04/12(木) 09:10:38.16ID:SDTSzPMl
円城は光あたると金髪っぽくなるからほぼ茶髪よりの黒と捉えてる
いや詳しいことは知らんが
0078Classical名無しさん垢版2018/04/12(木) 09:46:21.42ID:zJPRDJ54
ファンアート円城は鏑木との差別化と原作の印象で薄い茶髪ばっかな気が
それより水崎がなんかいまいち銀髪以外の印象がもてないな
あと髪型はツンツン頭かオールバックってイメージ
0080Classical名無しさん垢版2018/04/12(木) 17:54:59.47ID:FbZ5qlAB
ピクシブの方見てるからなんとなくイメージが固定された

麗華は猫目って感じ
0081Classical名無しさん垢版2018/04/12(木) 18:50:58.33ID:7TBaLuJv
鏑木と麗華様は早くくっついてもらいたいね
二人とも相性悪いように見えてバツグンに良いし
0083Classical名無しさん垢版2018/04/12(木) 20:37:22.83ID:LuHIgp47
ピヴォ三強+若葉ちゃんはファンアート多いからイメージしやすい
0085Classical名無しさん垢版2018/04/13(金) 03:23:10.13ID:XJIuV1Ph
鏑木は道明寺+花沢類って感じだけど
道明寺の学園トップなところと花沢類の年上女に惹かれてたってのがベースで
麗華様には道明寺の糞傲慢なところ、花沢類のマイペースなところ
若葉ちゃんには道明寺の一途なところ、花沢類のクールなところ
を全面に出してる感じで合ってるだろうか
0086Classical名無しさん垢版2018/04/13(金) 11:50:17.61ID:03fsPe1R
鏑木と麗華様ほどお似合いのカップリングはなかなかいないね
多分、若葉ちゃんは当て馬とくっつくだろうし
0089Classical名無しさん垢版2018/04/13(金) 14:24:56.44ID:48omqsql
謙虚花男ネタなんて昔からあるよ
元にしてるとまでは言わないけど共通点多い有名作品だから例えやすいんでしょ
0095Classical名無しさん垢版2018/04/13(金) 17:02:38.68ID:0A8Pt06j
最近麗華様分が不足してるせいか
ストXのかりん様が麗華様に見えてきた
0096Classical名無しさん垢版2018/04/13(金) 21:41:43.88ID:b7YwqwGf
俺なんてピヴォ三強→♂2♀1のボスキャラ→三闘神って連想してしまったぜ
多垣くんとか麗華様に絡まれたら脳内でRPGのラスボス戦のBGM流れてそうだから意外と合ってたぜ
そもそも麗華様は女神カーリーだぜ
0097Classical名無しさん垢版2018/04/14(土) 00:45:22.48ID:C8a938nF
扇子で男どもの首をはねて首飾りにしてるんですね
0098Classical名無しさん垢版2018/04/14(土) 07:52:29.81ID:qoOlCahI
>>97
扇子を持った縦ロールを自在に操り次々に首をはねる邪神の姿を見た気がする
0099Classical名無しさん垢版2018/04/14(土) 14:56:44.46ID:e8bYDsEY
麗華様が鏑木の隣で顔が近すぎてドキドキする回(座高高いって言われた回)
円城は麗華様と鏑木が近すぎても、平気だったんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況