X



石炭はオワコンですか? [無断転載禁止]©2ch.net
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 08:54:53.93ID:GqDQo+S2
アケゲ速報 ペドフィリア 人殺し ひき逃げ 通州事件 スパムブログ 詐欺サイト 天安門事件 ステマ 民主党支持
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/17(日) 23:48:46.17ID:6Ex98Uz4
石炭は今後本気を出しそう。むしろ今までが過小評価されすぎていた
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/17(日) 23:49:38.55ID:6Ex98Uz4
石炭は今後本気を出しそう。むしろ今までが過小評価されすぎていた
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 21:28:18.61ID:???
CO2の大気排出量100g-CO2/kWh以下になるのはいいが、
発電所の側で、上手く地下貯留できたとして、
CCSコスト込みだとIGCCで17円/kWh以上・・・

CO2回収型天然ガス火力目指した方が、いいんでね?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 11:26:39.01ID:???
二酸化炭素を出さない石炭火力、実現は間に合うか
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1606/06/news097.html

> 平均気温の上昇を2℃以内に保つためには、二酸化炭素排出量を2050年には実質ゼロにする技術開発が必要だ*2)。

> *2) 国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)の報告書によれば状況は厳しい。
> 世界の農業生産などに与える影響を経済的に耐えられる程度に抑えるには、
> 産業革命前からの気温上昇を2℃未満に抑制する必要がある。
> そのためには、19世紀後半以降の二酸化炭素排出量を2兆9000億トン(累積値)にとどめなければならない。
> 2011年までに1兆8900億トンを排出しているため、残りは1兆100億トンだ。
> 今後20年間で排出可能量を全て使い果たす計画だったとしても年間400億トンの以下に抑える計算になる。
> ところが、現在の各国政府の計画値を合計すると、2030年時点でも二酸化炭素排出量は年間550億トンに上る見込みだ。

IGFCが出来ても590g-CO2/kWh程度。
現行石炭火力から約30%減、現行GTCCにも及ばない。
9割回収コストUS$0.02〜0.03/kWhだけ上乗せしても、現行GTCCのコストを上回ってしまう。

てか、IGFCどころか、もはや、GTFCでも間に合わないんじゃないの?
ガスのケミカル・ルーピング燃焼はどうなった?
回収したCO2を本当に地下貯留できるのか?

輸送・地下貯留までやったら、8〜9円/kWh以上は確実に上乗せ。
その頃には、単体太陽光コストの方が下回ってしまう。
(系統用長期変動対応蓄電池は、別途2.3万円/kWh-寿命20年@2020年目標)


「石炭火電、ばかげている」豪シェル会長が主張
http://news.nna.jp.edgesuite.net/free/news/20160607aud004A.html
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 16:30:16.83ID:???
洋上風力コスト、25年メド火力並みに シーメンスなど見通し
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK07H06_X00C16A6000000/

> 各社は共同声明で、技術革新などによるコスト削減により、
> 25年までに系統接続の費用も含む1千キロワット時あたりの価格が
> 80ユーロ(約9800円)以下になると強調した。
> 現在から4割程度下がる計算で、石炭や天然ガスを燃料とする火力発電にも互角になるという。

ってことは、
遠浅が多い欧州と事情は異なるが、
接続費用も含めて、9.8円/kWh@2025年
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 23:30:26.78ID:ihsJQQyb
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キーっっっっy
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/01(月) 11:12:04.83ID:???
蓄電・発電機器:火力発電所の排出CO2を50%回収、大規模実証でCCS技術を実用化へ (1/2) - スマートジャパン
2016年07月27日 07時00分 UPDATE
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1607/27/news053.html

東芝:プレスリリース (2016-07-26):大規模CO2 分離・回収技術の実証事業を開始
https://www.toshiba.co.jp/about/press/2016_07/pr_j2602.htm

環境省_平成28年度環境配慮型CCS実証事業の採択案件について
http://www.env.go.jp/press/102811.html
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 21:09:29.18ID:???
【社会】石炭から直接、天然ガスの主な成分であるメタンを作り出す菌を発見 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476387359/

【エネルギー/微生物学】石炭を天然ガスに変えるメタン生成菌を発見 コールベッドメタンの成因解明に貢献 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1476415368/

産総研:石炭を天然ガスに変えるメタン生成菌を発見
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2016/pr20161014/pr20161014.html
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 10:58:47.73ID:???
日本に再生エネルギー支援を期待 パリ協定批准で(2016/11/9 09:27 共同)
http://this.kiji.is/168876779015798785

> ・・・モロッコで開催中の気候変動枠組み条約第22回締約国会議(COP22)の会場では、
> 日本に対する技術面での支援に期待する声が発展途上国から上がった。
> ただ、日本政府が輸出に積極的な石炭火力発電ではなく
> 「再生可能エネルギーの技術で」との注文が付いた。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 15:36:50.99ID:???
これかな?

環境省_『日本の気候変動対策支援イニシアティブ〜途上国のニーズに応えて〜』 の発表について
平成28年11月11日
http://www.env.go.jp/press/103213.html
気候変動対策支援イニシアティブ [PDF 2.6 MB]
http://www.env.go.jp/press/files/jp/104128.pdf
>1.JCM 等を通じた優れた低炭素技術の普及
>(略)
>また、日本は、ODA 等を通じた省エネルギー技術の普及及び再生可能エネルギー
>電源の適正な開発・利用促進、途上国の森林減少・劣化の抑制と持続可能な森林経営
>の推進のための支援にも引き続き、取り組んでいく。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 21:53:36.44ID:???
日本も石炭燃やしていくと思いますよ。
ガンガンかは分からないけれど。

環境省_「地球温暖化対策計画」の閣議決定について
https://www.env.go.jp/press/102512.html
別添資料2:お寄せいただいた御意見の概要と御意見に対する考え方 [PDF 752 KB]
https://www.env.go.jp/press/files/jp/102886.pdf

30(石炭火力は活用すべきでない/廃止すべき)
31(石炭火力を効率的に活用すべき)

という意見に対する政府の考え方を引用すると

・石炭火力発電は、2014 年 4 月に閣議決定されたエネルギー基本
計画において、「温室効果ガスの排出量が大きいという問題があ
るが、地政学的リスクが化石燃料の中で最も低いことから、安定
供給性や経済性に優れた重要なベースロード電源の燃料として
再評価されており、高効率石炭火力発電の有効利用等により環境
負荷を低減しつつ活用していくエネルギー源」と位置付けられて
おります。
・2016 年 4 月から、省エネ法により、発電設備を新設する際の効
率性に関する基準を設け、新設される設備は効率の高いもののみ
となるよう限定していくとともに、あわせて既存設備についても
運転効率の目標を掲げ、取組状況を毎年評価することとしており
ます。これらの取組を進め、発電効率の改善等により、環境負荷
を低減しつつ、石炭火力発電を有効に活用してまいります。
・小規模火力発電所を建設しようとする発電事業者に対しては、本
計画においても、エネルギーミックスの実現に資する高い発電効
率の基準を満たすことを求めていくため、上記の省エネ法等の措
置を講じることとしています。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 02:55:15.89ID:B+FoWky1
https://goo.gl/jDrXJn
これは普通にショックだわ。。
本当なの??
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 03:17:24.63ID:0N87JqKJ
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

61PCL
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 10:19:37.29ID:ZrzsVvW8
日本の石炭の総販売量

1965年度 6978万トン
2015年度 17770万トン

オワコンではないね。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 00:11:09.74ID:C1Rc2mXr
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

UUK
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 13:54:05.06ID:xjsFH5pw
特殊な炭素素材で水を水素と酸素に分解 ゼビオHDのグループ企業、クロステクノロジーラボが開発
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 11:58:33.56ID:8IKT9kDN
>>59
水を水素と酸素に分解するためには、水素と酸素を燃やして得られるエネルギー以上のエネルギーを注ぎ込まねばならない。自分の足を食う「タコ」が太る事はないし生き残れないのと同じ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 22:12:21.30ID:On2SoZie
>>60
永久機関に対してなら其の論法も有効だが
それが例えば再エネの余剰電力を使ってやっるという話なら
何の矛盾もない
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 06:51:03.16ID:FG+DVlbG
太陽光パネル(約1u)一枚作るのに石油換算何リューベ、電力換算何kW使うのかな?
それを太陽光で回収するのに何年かかる?余計な説教要らないから数字で答えてくれ。
石油・・AkL  電力・・BkW  回収年数・・C年で答えてくれ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 08:01:30.93ID:amoicZ5V
>>63
なんでそんな話をややこしくするかな
公的な数字でEPTもしくはEPRググれば
エネルギー収支がプラスかどうかなんて
簡単に分かると思うが
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 10:35:27.17ID:FG+DVlbG
ややこしくないよ!これが基本だよ。これをすっ飛ばして訳の分からぬ言葉で誤魔化されてはならない。
EPTとかEPRの定義も分からずに誤魔化されてはならない。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 19:52:15.03ID:amoicZ5V
>>65
要はエネルギー収支がプラスかどうかってことじゃないのか?
もしかして
パネル1枚の製造にかかるエネルギーが
パネル寿命までに発電するエネルギーより
大きいと思ってるとか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 07:32:29.03ID:PSqtpJhl
>パネル1枚の製造にかかるエネルギーが
>パネル寿命までに発電するエネルギーより
>大きいと思ってるとか?
そう思っとる!そうでないと言うなら基本データで示せ!
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 08:13:28.13ID:CfkNODvM
産総研(国立の研究機関)のサイトに出てる
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:28.56ID:PSqtpJhl
簡単な質問なのだから、サイトに出てるなんて逃げないでオマエの言葉で分かり易く説明したら
どうなのだ?いい加減な事言って、問い詰められた時の典型的な逃げ方はみっともないぞ!
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 19:27:19.99ID:CfkNODvM
>>69
というか
どこから其の情報は仕入れたんだ?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:42.90ID:MGiCqcVD
>>71
関係ない書籍の宣伝
通報対象ですね
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 08:58:28.51ID:ZpxMTvHF
太陽光発電が儲かるなら、黙ってても、皆いっぱい設置するよね。役所が偉そうな宣伝しても
乗る奴が居ないって事は儲からないって事じゃないのかな?媚中政党、政治家、官僚がシナ製
パネル売込みの宣伝してるって事は、多くの良識ある愛国者はお見通しだよね。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 09:07:04.63ID:ZpxMTvHF
媚中派政党、政治家、役人がシナ製パネル売り込みに、訳の分からぬ言葉巧みに日本国民を
必死に騙している事実は、それだけパネルそのものが役に立たない証拠じゃないかな。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 20:12:47.71ID:MGiCqcVD
>>73
乗ったヤツがたくさんいたからパネルだらけ
そんなに中国が嫌いなら
服とか食べ物とか中国製買うなよ(俺は買わんけど)
まあ末永く儲けたいなら日本製をお薦めするのは当然だが

>>74
この夏の猛暑でも電力需給がほとんど逼迫しなかったのは
省エネと共に太陽光発電のお陰
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 09:23:36.60ID:NbTTqeqR
「太陽光発電のお陰」って言うなら、夜中も含めて一体何%貢献したのか具体的数字で言え。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 00:11:19.94ID:HI/JH5Cp
じゃあ他に何が増えたんだろうね
むしろ非効率な石油火力に頼ることもほとんど無くなったわけだけど

車乗ってる人なら分かると思うけど
昼の暑いのと夜の暑いの
エアコンの効きが全然違うということ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 17:37:37.36ID:a+YbBDTS
太陽光電力、粗製乱造、高くて悪いものは相手にされない事証明された。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 18:53:56.87ID:83mVTyVn
>>78
制度は粗製濫造だったが
(原発の安全基準が眉唾だったのが分かってしまった為の窮余の策)
ピークカットの能力を遙かに超える発電量は
使用法を考えた方が建設的
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 07:00:54.00ID:OKF6coTR
高くて悪い物は「使い方を考えろ」か?大日本帝国復活だな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 08:00:37.57ID:0JJphYYj
>>80
お前他の所でも文句つけるだけで碌な書き込みしてないな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 09:13:37.46ID:OKF6coTR
真実は常に何処ででも主張しなければならない!!
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 15:00:23.30ID:rheL0tNJ
>>76
深夜から早朝の電力使用量は一年を通じて大きく変動はしないよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 17:18:02.72ID:OKF6coTR
皆寝てるんだから当たり前だよ、馬鹿な説教止めれ。皆起き出したら需要急上昇、この変動を乗り
切るには太陽光も風力も全く無力なんだよ。それとも夜中太陽光が貢献してるとでもいうのか?
バカメ!!!!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 11:49:00.09ID:Ph4sylNZ
>>84
多少のズレや天候の良し悪しはあるが
皆起き出したらおひさまが昇って太陽光発電が
稼動し始めないのかな?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 22:22:20.37ID:MOHGyoNC
>>85
まあそうなんだけど
特に冬場はタイマーで暖房聞き始める頃から需要が増え出すので
やはり蓄電なり揚水なりは必要
ただ〜おろしとかいう山地からの強風が吹く地域は
風力のコストが先進国並に下がれば有効かもね
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 01:34:53.34ID:LFJR1qFa
ちなみに、木炭(もくたん)は、木材を蒸し焼きにし炭化させて作る炭である。
石炭やコークスとは違うぞ。
気をつけよう。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 08:30:33.92ID:/SpLDB/O
>>87
なんだ?唐突に!一体何が言いたいんだ?木炭も石炭やコークスと全く同じ「炭素」で出来ている。
燃やせば炭酸ガスが出る。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 09:41:03.05ID:NXl4YTmc
太陽光が夜間も発電できれば最高だし
洋上風力が台風や塩害に強ければ良かったね。
そうすればコストも安くできた。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 22:19:11.73ID:9WhIYs+r
ダイヤモンドも鉛筆芯木炭も全く同じ「炭素」で出来ている。
燃やせば炭酸ガスが出る。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 06:06:37.21ID:BkEDb5wv
>>86
神戸は六甲おろしが吹くけど、設置場所なし( ; ; )
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 06:10:10.25ID:BkEDb5wv
>>75
へー、太陽光発電、効いてるんだな
九州はなんで売電を拒否したんだろうか
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 06:12:05.70ID:BkEDb5wv
>>74
シナ様のおかげで太陽光パネルの値段が劇的に下がった
なんならエネルギーのない日本を利してるとも言えるんじゃね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況