技術的な夢に向かって開発するのは
とっても大事だと思う。

一方、それをあてにしてインフラを整えるのは危険。
インフラ整備と研究開発と、意味が全然違うのは
わかって欲しい。

そこに危機感を持ってる。

水素推進派の人達、
恥ずかしく無いのか、と思う。

結局の所
水素うんたら推進委員会とかの組織を作って
天下りの部署を作るため、でしょ?

正直、能力のある官僚は
民間のそれなりの所に居場所見つけてるよ。

自分の判断能力は無いけど組織の中で泳ぐことには能力の有る
官僚のための枠組みでしょ?

そんな人の片棒をかつぐのは恥ずかしく無いの?


すまぬ、暴走した。

少なくとも、水素が再エネだ、と勘違いさせてるのを
是正しないのは科学者・技術者として恥ずべき事だと思う。
世の中は勘違いしてるのを知ってるでしょ?
それを利用してるでしょ?


僕の過激な書き込みに反論頂いた人、
かなりわかってはる人だと思う。
書き方には感服しました。

でもね、
一般の人をミスリードしていることを
感じているのに言わないのは不正直だと思う。

現状の水素は化石燃料の姿を変えた物。
数十年後には再エネで水素をつくれるかもしれない。
でもやっぱりできないかもしれな。
でも、水素って良いかもしれないから
インフラも作らして下さい。

再エネからの水素が無理にだったら
全くこのインフラは無駄になるけど
その時はごめんなさい。


ってハッキリ言って欲しい。
それで世の中が納得するならやってよ。

水素=再エネ、っと誤解させて進むな!
モラルハザードを起こしてる(一部の)官僚の手先になってるよ。