X



【PV】屋根型太陽光発電「推進」スレ 1 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/20(土) 02:02:07.20ID:CZbyP6Rp
○関連スレ
ドイツ 脱原発経済効果 年間7兆円 以上に成長
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1416562210/
太陽光発電応援スレ PART 1 [電池・燃料電池・太陽電池(仮)]
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/battery/1338500442/
太陽熱温水器について [建設・住宅業界]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1221720048/
【太陽光発電】 太陽光パネルの性能比較 [エネルギー(政策)]
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1328303753/
蓄電池データ・情報・ニューススレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1314554913/
再生可能 自然エネルギー「推進」 総合スレ35(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1414585844/
【PV】家庭太陽光発電20年間1000万円収入差
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1403620842/
再生可能エネルギー・ニュース・投資情報スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/energy/1321571414/
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/29(月) 09:24:42.73ID:???
太陽光と太陽熱ハイブリッドシステムの進化に期待だな。
あと、ソーラーフロンティアの2017年までにパネルコストを半分にするって発言。
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/29(月) 17:55:24.22ID:qqx+bYRX
パネルコストは半分になるとしても施工コストは変わらんでしょう
現状でも認証の問題を別とすれば中国から買えばパネルコストは十分に安いと思う

ハイブリッドはおもしろいね。実現できるのかな
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/01(火) 21:55:34.15ID:ves0XAKB
施工コストは架台の形状の工夫などにより四人施工を二人施工にしたり、モノの進化により組み立てやすくなる。
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/01(火) 22:07:09.29ID:tETSS3Zv
>>145
現状でも発注者には材料費+○人工(単価23000円)とかで
請求してるわけじゃないからねえ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/01(火) 22:16:41.40ID:???
ああいうのは人日計算だからなぁ。
架台が多少組み易くなったところで屋根に後付けするなら基礎の固定は家屋に合わせて入念にせにゃならんし
配線の取り回し・パワコン等の設置はそれとは別にやらにゃならん。

パネル枚数が1/4で済むとかパワコン不要になるとか、それくらいの革新が無ければ施工コストは大差ないよ。
ましてやインフレ誘導の御時勢だしね。
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/01(火) 22:18:52.20ID:???
近々出てきそうな、軽いパネルに期待だな。
従来のよりは効率落ちるらしいが、もう発電量欲張る程のメリットないし。
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/02(水) 00:41:34.12ID:xzV+My6v
>>148
そうだね。2kWくらいで50万くらいで屋根につけられるようになれば
一般家庭での普及も進むんじゃないかな
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/02(水) 00:47:58.35ID:xzV+My6v
一般家庭向きのFiTを20円15年くらいにして、2kWくらいのシステムを
50万円くらいでつけられるようになれば自家消費でもよし、
売ってもよしでバランスよくなると思う
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/02(水) 22:35:39.40ID:xzV+My6v
新築だと安いのはなんで?
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/02(水) 23:18:04.59ID:xzV+My6v
>>157
5-6寸勾配までなら足場使ってないと思うけど
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/03(木) 09:33:17.26ID:XTLiUr1f
       暴走事故運転者、大動脈瘤破裂? 大動脈解離、震災後2倍に…岩手の病院調査 (読売新聞)

2016年被爆者   笑福亭笑瓶テレビで初告白、ゴルフ中に倒れたのは急性大動脈解離だった
            【訃報】「機動戦士ガンダムSEED」脚本家の両澤千晶さん死去 大動脈解離のため亡くなった。56歳。

2015年被爆者   「テラスハウス」今井洋介 心筋梗塞 31歳
            阿藤快 心不全69歳(一押ししていたすし店『海味』の大将も、同年の9月に死去)



 【報道ステーション】 数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                  ネットにおける言論統制は、非公然で陰湿に進んでいるようです
                  https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

   2014年1月に急死した御堂岡啓昭のアカウントが何者かに乗っ取られ、私などへの嫌がらせに利用されている
                          死者のアカウントを乗っ取った人物
                  https://twitter.com/tok aiamada/status/703766584163106816

       警察でも数段程度のプロクシなら突破できるが北朝鮮サーバあたりを経由すると絶望的に困難
  こんな多段プロクシでメルアドを取るのは明らかにプロの仕事である。それも身元が絶対にばれない確信があるからだ。
                身元の分かった、たった一人、小松という男だけは告訴できそうですが
              グーグルで私の本名を検索にかけると最初に「人殺し***」と出てきます
         これを書いた人物の情報をご存じでしたら教えてください、山田健二はとっくに告訴ずみですが
                  https://twitter.com/to kaiamada/status/704940679831670784
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/03(木) 23:33:30.92ID:???
>>158
4.5寸勾配の我が家に後付けで載せたときも足場は無しでハシゴで済ませていたな。
でもってそのハシゴで替えたばかりの雨樋壊してくれたんで修理代を付回した。業者赤字だな、アレは。

まあこれは極端な例だけど、作業がラクになるってだけでもコストに優しくなるのよ?
ケーブル等の取り回しも既存に後付けするよりは断然ラクだしね。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 02:20:56.70ID:frT6fYJ3
HMとトラブって打ち合わせ頓挫中なんだが
無事完成したらレポります
設備認定済み仕様
パネルREC
パワコンSMA
過積載率140%
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 07:12:26.05ID:tV7d6ryR
立ち上がりが早くなる
パワコンの台数減らせる
このへんかな
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 19:49:20.31ID:???
自家消費による節約にせよ売電にせよ投資効率工場に尽きる
どこまでやるべきかは110%から140%ととかまで諸説あるが
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 19:52:59.56ID:e1eYk4Sp
過積載ってなに
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 21:31:10.66ID:Lb4jISOg
パワコンの定格kw以上に
パネルを繋げること
計算、まちがってたらごめん

SMA9.9kwパワコンを例
最大入力電圧600V
気候など諸条件対応加味して90%まで使用とする
600の90%=
入力可能電圧540v、
これを
※パネル例ハンファqセルズ
Q.PRO-G3 260から

使用パネルの公称開放電圧38.0vで割る
540÷38=14.21枚
1端子最大14枚までぶっこめる
※理論上です
SMAのこいつは6端子あるので
6×14=84枚まで耐える能力があるってこと
この範囲の中で各々が最適と思う仕様にする事を過積載といふ

上記やっちゃった場合
9.9kwと銘打たれたパワコンに
21.84kwまで接続するから
過積載率220%となるわけです

経産省も把握してるくらい産業用はみんなやってます
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 21:39:41.60ID:e1eYk4Sp
なるへそ

俺は逆にピークの時に容量いっぱいまで発電するよう、
パワコンの容量がでかいほどいいって聞いたけど正反対だな
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 21:40:05.46ID:e1eYk4Sp
9.9kWのパワコンって意味あるの?
無理して10kWにするならわかるんだけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 08:09:56.12ID:???
聞いたからには言った人間がいるんだな。
信用しない方が良いぞ

5.5kw、4.4、9.9など1.1の倍数が基本なのは50kw等の基準値未満でぎりぎりの構成にしやすいためだ。
産業用低圧で一番典型的な構成は5.5kw9台で49.5kw、パネルはそれの1から5割増し
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 08:28:12.41ID:???
将来の劣化もあるだろうから、ちょっと足出るくらいやっといていい気はするけど
パワコンに負担かかって、消耗早くなりそう。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 09:42:27.88ID:KLvJU2iY
                      【総理待望】   山本太郎議員   【国民代表】

                           先ず真のテロリズムと戦うべき!
              汚染物質をバラ撒き、情報を隠蔽し、収束方法も分らぬ中、国から税金投入
                 黒字化だけに全力を注ぐ東電、及び再び安全神話で原発再稼働
 国民を無理心中へと巻き込む政治家、規制委、九電、経済団体等をテロ指定、資産凍結するのが筋ではないか!



                        マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                    日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
               福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

                   免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
    人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知樟の過程は放射能汚染によって加速します。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
 汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
  注意欠陥障害(ADD)と注意欠陥多動性障害(ADHD)の主な原因は環境汚染、特に核放射能(最大の殺戮者)です。
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 17:45:28.82ID:TpdTUEHB
>>168
自分が遭遇した中でその種の発言が
ハウスメーカーの営業マンにいた
詳細忘れたけど新築見学会行った先の家が
その論理で無駄に一機背負わせれてた

逆に自分に諸々教えてくれた方々は
あんまりパワコンに楽させると日の入りからしばらく立ち上がらないと言ってました
ちなみに最低限負荷をかけなきゃいけない値もパワコンのカタログに公称で載ってる
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 18:17:16.83ID:TpdTUEHB
参考までに、私のとこですが
140%仕様でメーカーの保証外れないかSMAジャパンと仲卸に確認したら問題なく対応するとのことでした
ついでにSMAの追加保証10年も付けたので故障リスクは考えなくて良いかなと思ってます

検討した一部メーカーによっては決められた過積載パック以外は保証外すって所はありました
パネルとのマッチングか自分の所で売りたいのか真偽はわかりませんが。
連投失礼しました。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 18:43:57.45ID:???
最低限負荷をかけなきゃいけない値っても
どんなに載せても夜はゼロなんだから、たくさん載せる理由にはならなくない?
10分でも20分でも早くその値に達した方が、パネル余計に買ってでもいいって事?
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/12(土) 23:29:45.26ID:ScvpIIlt
予定地が重塩害地域だったことから
まずは防塵性と耐重塩害に対しての品質からオムロンと両睨みで検討始めました
詰めてくと
マルチストリングス、修理時の先出し対応や保証20年可、オムロン塩害と同コスト、自宅周辺に6基付く面での静音性、上位の変換効率などからSMAとしました


175さんへ

うまく説明出来ず申し訳ないです
パワコンの立ち上がりよりも先に伝えるべきメリットを忘れていました

売電投資の前提として
如何に安く導入し
それを効率よく発電して
どれだけ早く回収できるか
ここから出発します
※先の話は効率よく発電の所

まずパワコンの能力内であれば追加パワコンはいらない上で追加パネルを付けれるのが過積載
それは1kw単価の内訳、パワコンの費用と電気工事費用が薄まるということ

設置工事費用も、量が多くなるほど単価は安くなるものですよね
これらを踏まえて導入コスト交渉をする事が出来ます
僕は途中で交渉疲れてまとめてしまいましたが苦笑

以上、素人からみたメリットでした
低圧発電所ブロガーさんの所で色々調べてみて下さい
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/13(日) 20:00:49.46ID:/0FeQB5m
小容量の奴でも東西南に80度程度に立てかけるて日の出、日の入りをアシストさせてやるのもよいよ。
この部分のパネルは保険として破損した場合の交換用になる。
PCSや昇圧機器も電解コンデンサを使わない製品があるよ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/13(日) 22:15:17.22ID:l/j6zXPx
勉強になります
反射板というか導光板?
これは野立てに対してのイメージでよろしいでしょうか?
屋根上設置も可能です?

恥ずかしながら電解コンデンサそのものについて今初めて知りました、アフターメンテが必要な代物と理解出来ましたが、お話いただいたレスタイプがまだ見つけられません。
アルミコンデンサやらマイクロインバータとかとは全然別物ですか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/13(日) 23:46:02.07ID:y+vmiK2W
>>180
先の話のように結局パワコンは
パーツの集まりなんで、
個別にイカれたのを部分毎に交換すればよいかと
メンテナンス代でオムロンを引き合いに
話聞いた時、部分保守で5万くらいとか言ってた気がします
勿論なにを交換するかによって違うでしょうがね
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/14(月) 09:28:42.15ID:CQeIe9Zg
                        シャラポワの弁護士はロイターの取材に対し、
    「シャラポワには2006年に心電図の異常があり、無気力症や免疫力低下、そして糖尿病の指針が出ていた
          チェルノブイリ事故のとき、2歳でベラルーシ・ゴメリ市で被曝を受けた、まさに被曝症状だ
                   https://twitter.com/tok aiama/status/708751167971418112



                        マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
                    日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
   Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

2歳を過ぎたころには「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」などと口にするようになったという。りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

                   免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
    人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/14(月) 11:24:42.81ID:???
パワコンが寿命迎えるくらい年月経てば
もっと高効率、長寿命、低価格なのが売ってるだろうし、修理なんてしないだろ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/14(月) 18:59:25.76ID:???
変換効率を上げたからとか何とか言ってお値段据え置きだろうね>パワコン
むしろ内部のパーツ分けを工夫して修理代を安く抑える or 修理の手間を抑えて修理代を稼ぐ、のどちらかに行きそう
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/14(月) 23:05:00.56ID:QHISrAxK
NEDOのシミュレーションやってみたら?
地域のデータを使い。パネル傾斜で傾向が掴めるよ。
バワコンの変換効率はもう然程上がらないよ。
入力の電力を定格容量の半分以下で0.1パーセント上がるとかだな。
現状でも昇圧回路を入れれば変換効率あげれる。
国産メーカーの物でもストリングス単位なら異なる種類でも最大電力変換する物もあるよ。
それよりも6〜9月時のパネルとパワコンを10℃くらい下げる方が簡単に出力あがるよ。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 10:20:22.46ID:???
10年も先の事は、絶対なんて言えないが、どっちにしろ、修理は現実的ではないんじゃない?
他の部品も消耗してるだろうし、トラブル増えて動かせない日が続くと
それだけパネルからの電気を利用できない事になるし。
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 18:46:58.70ID:V66zZP3d
20年それまでシステム使い倒すけど
次の機構に常に目は光らせておきたいすね

大成建設と三菱がビルでテストしてる
塗料電池
パネルタイプながらカラー付き太陽光も始まった
ラッピング技術とこれらが組み合わさったら住宅意匠は激変すると思う

あと畑違いだけど
NEDOに追加された揚力型風力、これからが
新しい風力発電のスタンダードになるはず
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 21:19:14.05ID:V66zZP3d
みなさん連系費用お幾らくらいかかりました?
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 21:23:09.34ID:qDR/ZqpG
                アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

 世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
     彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
   彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。

               【親米涙目】 ★  ロシアが火星人類の存在を公表  ★ 【反中逃亡】

   宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
 つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

          【親米屈辱】 ★    宇宙人いない派のおバカさん残念www    ★ 【反中赤面】

     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
      NASAは、UFOに対して長年取ってきた態度のために、無用な組織とされることを恐れています。
                 マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

    【親米命乞い】 ★  マイトレーヤのテレパシーによる世界演説は英国BBCが放送  ★ 【反中土下座】
                     https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

                マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。
  25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
  テレビ中継はこの出来事のために存在するのであり、この時、初めてご自身の本当の身分を明らかにされます。
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/20(日) 13:35:20.99ID:???
【エネ】九州エリア、太陽光出力が需要の5割超す−厳しさ増す系統運用 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1458432764/
【環境】水素活用しフォークリフト動かす CO2を80%以上削減 トヨタや自動車などが秋から実証実験 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1458437210/
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/21(月) 10:56:24.39ID:jQwyRyvi
自分ち賄うだけならなんだって良いんだけどね
高圧はいわずもがな低圧もリスクあがってきたね
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/26(土) 17:35:10.84ID:???
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1603/22/news054.html
日本エコシステムの、じぶん電力、意外と良さそうな気がする。
要は屋根の上貸す代わりに、電気代ちょっと安くなるのか。
新築するとき、パネル載せようと思うけど、家の代金で力尽きたら、利用させてもらおう。
余裕があるなら、自前で乗っけたほうがいいんだろうけど。
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/26(土) 19:10:06.10ID:???
>>200
「契約明けの20年後には施設を譲渡」ってのをどう取るか、だけどねw
旨い汁を吸うだけ吸った後の産廃処理を押し付けられてるだけなのに、殆どの人はこれを有難がっちゃうんだよなぁ・・・
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/26(土) 19:27:45.18ID:???
パネル自体は、20年以上経っても、ダメにはならないんじゃない?
その頃には、20年後の製品にかなり見劣りするにしても。
20年後、新しいのに乗せ換えるほど、まともな値段で電気売れないだろうし。

まぁ、商売である以上、旨味があるからやってるんだし
初期費用捻出できるなら、自分でやる方がいい、と言うのは、俺も否定しない。
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/26(土) 21:10:13.94ID:AA+ymhN5
最近の施工はちゃんと管理されるようになって雨漏りって少なくなってるのかな?
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/26(土) 23:19:06.94ID:???
>>200
「太陽光3.5kW+電化上手」の我が家の通年データを当てはめて料金計算したら
年間の電気代が概算で8割増しになったんだが・・・(7万8千円 → 14万3千円)。

これから建てようってんだからオール電化プランに入れないのは分かるけど、
電気代だけの問題ならもうちょっとマシなプランが他にあるんじゃないのかな。

それと、これはDMMソーラーのときも思ったことだけど、
これ要するに屋根の上という「土地」を20年間貸し出すって話なんだよね。
だったらこっちも賃貸料として少しくらい儲けられなきゃウソだ。トントン以下じゃ割に合わんよ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/28(月) 03:32:23.70ID:feTtXsER
一条とかのシステムもどうなんだろうね?
自社生産の言い値に本体含めての値引きで実際の導入コストわかんなくない?
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/28(月) 06:27:32.38ID:???
2016年度の産業用買取単価は 24円+税 だろ? 
なのに太陽光の自家消費分の料金単価が 27円 って時点でアウトだわ。
他人の家の屋根を無料で借りて商売して、その大家から電気貸せって言われたら定価より高く売りつけるんだぞ。
普通は逆じゃね?せめて1割2割サービスして売るのが当然じゃね?

これがお得と思えるってことは「20年後のシステム無料譲渡」を相当高く評価しているんだろうけど、
20年間の維持管理は全て向こう持ち、てことは「壊れた所を直すも直さないも向こうの経営判断」ってことだよ?
「20年後はジャンク扱い、ノークレーム・ノーリターンで」って言われてるに等しいんだけどそこんとこどうなのよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/28(月) 07:50:13.87ID:???
昇圧回路の電解コンデンサを無くして設計寿命で25年程度だよ。
PCSを10度単位で下げれれば実寿命は延ばせるよ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/28(月) 08:35:33.84ID:???
いやいや、修理拒否ってなったら、20年と言う契約に違反してるんじゃないの?

俺は逆に、今この瞬間の電気代、初期投資ゼロを重視する層が、これ申し込むんじゃないかなと思う。
20年30年の先を見越すほど、今に余裕が無い家庭。
あと、「めんどくせー、向こうが全部やってくれるならこれでいいじゃん」って層。
小売自由化でも、(面倒くさくて)中々動かない層とか。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/28(月) 09:40:22.95ID:???
>>210
ちょっと話が噛み合ってない気がするな。
「初期投資ゼロ」「電気代が安くなる」、この2つがまず重要で
中古パネルとか、災害時の保険は、おまけのひと押しじゃないかな。

投資できる余裕がなくて、安く済む所を探す場合は、
一考の余地があるんじゃないかな、と俺は考えるわけで。
ただ、あんまり電力小売りについて調べてないから、ひょっとしたら頭おかしいこと言っているのかもしれない。
もっといい所があるなら、教えてほしい。
0212206垢版2016/03/28(月) 09:45:25.61ID:???
>>209
>修理拒否ってなったら、20年と言う契約に違反してるんじゃないの?

さあ?それは契約書見ないとワカランわな。業者HPから読み取れる情報は

・契約期間終了後は、無償でお客様に譲渡
・設置から20年間のメンテナンスはもちろん、お客様に譲渡後のサポート体制も万全。(←無料サポートとは言ってない)

これだけだからね。

もちろん会社としては売電できなきゃ損だから、壊れりゃ直しに来るだろう。
なにしろこの電気料金プランは「太陽光発電分を契約家庭に高値で売り続ける」ことを目的に設計されてるみたいだから。
逆に言えば、先日どっかの原発が廃炉を決めたのと同様、修理や改修はその費用を回収できる範囲内に限られるだろう。

太陽光システムの減価償却は17年だから、20年後は資産価値ゼロ査定で法的にはOK。
従って極端な話、全損状態で譲渡されても家側が金銭的に損したことにはならない。そういう仕掛けが最初からあるw
そこら辺り、どこまで補償する契約になっているのかはちょっと興味あるね。
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/28(月) 16:37:26.61ID:F5/WjRpA
>>211
そもそもソーラー載せるなら住宅ローンでなくソーラーローン使えば良い
導入に対するコストと維持、それに対してのリターンの収支だから住宅ローン与信満額でも構わないんだよ
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/29(火) 20:41:19.80ID:nksM2DiZ
そうらね
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 11:23:09.99ID:???
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS01H8C_R00C16A4MM8000/?n_cid=NMAIL003
太陽光価格2割下げ 政府、「売らずに使う」促す 3年で 電気料金転嫁歯止め
2016/4/2 2:00

 経済産業省は、企業や家庭が発電した太陽光電気の買い取り価格を2019年度
までに今より2割以上引き下げる。買い取り価格を高めにしたことで太陽光発
電はいきおいよく普及してきたが、一般家庭に転嫁される料金の負担が重くな
りすぎたため価格を適正な水準に下げる。電気を売るよりも、自宅や工場で使
うようにうながす。太陽光発電に対する行き過ぎた優遇措置を是正する。

 12年度にスタートした再生可能エネルギーの「固定価格買い取り制度」は、
再生エネで発電した電気を電力会社が一定の期間、同じ価格で買い取るしくみ
だ。日本では150万戸超が太陽光発電に取り組んでいる。

 買い取りにかかる費用は家庭や企業の電気料金に広く上乗せされる。再生エ
ネが増えるほど太陽光を発電していない一般家庭などへのしわよせが増える。
16年度の標準家庭の負担は1カ月当たり675円。制度が始まった12年度の10倍
になった。

 いちど買い取りが認められると家庭は10年間、企業向けは20年間、固定した
価格で電気を売ることができる。16年度の価格はおもに企業が導入する10キロ
ワット以上の太陽光が24円(以下、1キロワット時あたり)。住宅の屋根など
に設置する10キロワット未満は31〜33円だ。経産省は19年度までに買い取り価
格を大きく下げる。

 企業向けの太陽光電気は16年度の24円から毎年2〜3円前後引き下げる。19
年度に工場などの大口向け電気料金と同じ水準の17、18円程度にする。さらに
コストが安い事業者が優先的に参入できる入札制を導入し、価格をおさえる。

 ソフトバンクグループやシャープなどは各地でメガソーラーとよばれる1000
キロワット以上の大型太陽光発電所を稼働している。これらの設備ではすでに
長期の買い取り価格が決まっているため影響はほぼない。

 ただ、これから参入をめざす企業は価格下落で利益が減るため、太陽光発電
の機運が後退する可能性が高い。

 家庭向けの買い取り価格も17年度以降、毎年2〜3円前後引き下げる。19年
度には標準家庭の電気料金とほぼ同じ24円ほどにする。

 経産省は太陽光発電などでエネルギーをまかない光熱費を実質ゼロにする住
宅を20年度に新築住宅の半数まで増やす目標を掲げている。買い取り価格を家
庭の電気料金並みに下げることで過度な優遇をあらため、自宅で使うようにす
る。

 政府は30年度に再生エネによる発電割合をいまの10%程度から22〜24%にす
る目標をかかげている。太陽光発電が電力全体にしめる割合は現在、2%程度
にすぎず、この目標に沿って7%まで引き上げる計画だ。

 ただ、高値で買い取ってもらえて設置もしやすい太陽光に事業者らが集中し
たことで、計画中のものも含めると太陽光の設備はすでに国の目標を超えてい
る。政府は価格を引き下げて太陽光の安易な導入にブレーキをかける。

 風力発電についても買い取り価格がドイツやフランスに比べて2倍程度高い
こともあり、経産省は引き下げを検討する。

 まだ導入が進んでいない地熱やバイオマス、中小水力などの買い取り価格は
維持し、再生エネのバランスのとれた普及を進める。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 13:15:55.40ID:???
一般家庭で使うくらいのPVアレイなら1.5-2kWくらいで十分だよなあ
エコキュートを午後に動かして夕方からのお湯需要に備えれば
あとは蓄電池がどれだけいいのがでてくるかだな
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 13:45:33.03ID:???
あと冷蔵庫も
昼間に全開冷蔵&氷製造
夜間はその氷を利用

氷っつか
冷蔵と冷凍庫の間の仕切りを保冷材にすりゃいいんだな
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 13:51:34.70ID:???
>>222
なんか話がごっちゃになってきたな

エコキュートは瞬間湯沸かし器じゃないんだから貯湯は必要
どの程度の量を、どのタイミングで沸かすか
電気料金の体系によってどう影響するか
PVで発電するとどう影響するか
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/03(日) 06:34:57.44ID:???
流れとしてはドイツの失敗の15年間を2倍速で再生してるだけだがなw
おかげでドイツみたいな電気代倍増の事態は避けられそうだがまだ甘い
既存のメガソーラ−事業者に出力平滑化の義務を負わせろ、買取電力の足切りと頭切りだ
再エネ出力が上がらない/上がりすぎた場合の補助的発電/蓄電システムの併設を義務付けろ
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/03(日) 10:08:26.23ID:???
ほんと、メガソーラーは蓄電池とセットにすべきだと思う。発電量に対しての蓄電容量割合に応じて、
買い取り価格を優遇するぐらいのことはしてもいい。
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/04(月) 00:48:40.33ID:???
上の方に出てた過積載について
今更レス

電圧って人間の血圧みたいなもんだよなとか
今さっき思った
高血圧気味の人は朝から即動ける
正常とされる基準範囲が結構広い
基準内であれば医者もなんも言わない
これが過積載に対する理解になるかなと

さて、流れ壊してすいませんでした

テスラのPowerwallが気になります
検討されている方いらっしゃいますか?
http://standard-project.net/chikuden/makers/tesla/
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/04(月) 20:39:10.84ID:???
>>230
興味はあるけど日本で販売する話が一向に聞こえてこないのでねぇ・・・。

6.4kWh容量の日用版が10年レンタル2800円/月、10年買取35万円程度なら導入してもいい。
それ以上かかるならウチでは到底ペイしないので不要。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/05(火) 05:10:49.68ID:???
http://lifesolar3.chesuto.jp/e1333599.html
上記から抜粋

実際に激安の価格の中には、電力を直流から交流に変換するインバーターが含まれておりません。
これを含めると70万〜80万円程度になるとみられるます。
「EVとの併用ならカーポートへの設置が便利だが、「住宅に配線するケースであれば、電気工事費がさらにかさむのでは」という業界関係者のお話も耳にしています。

この辺がネックになっての遅れなのかな?
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/22(金) 07:39:37.18ID:???
理想は出力抑制のかかっている間の充電だよね。
抑制がかかっている間はバッテリーに蓄電する。
ただバッテリーの寿命が問題点だよね。
300から500回で、容量半減するから寿命を延ばすなら終止電圧より上で止めて0.5から0.8Cくらいで運用すれば持つ
安全性から言えば東芝のやつが電圧が低い為に容量も小さいけれど良いよ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/22(金) 18:47:57.00ID:???
SCiBだろう。安全だけど量産して汎用にしてくれたら良いのだけどね。
テスラのはパナがフル稼働で量産した物を使っている。
工業製品や18650の電池ならモバイルブースターにも使われているよ。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/26(火) 14:34:19.98ID:km3EvnJ7
お笑いの前田さん心肺停止=路上で倒れ救急搬送 / はんにゃ川島、がん告知日にプロポーズ  ガンが増えているのに、美談に変える。

「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳 / 阿藤快心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去

盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も

ロンブー田村淳「実はボクも北茨城に行った次の日、、吐血って思うくらい布団が鼻血まみれになった」

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.



三菱は東電と同じ 人脈も同じ 隠蔽体質も不正体質も同じ
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。三菱重工の重役でもあるらしい。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/27(水) 23:54:18.06ID:???
新築住宅で、PVだけ分離発注したんだけど、分電盤は細かいことを考えずに
太陽光対応の品番を選んだんだよね。BQE34143A2。
エコキュートを1次側につなげる仕様なんだけど、
現物を見たらPVは2次側で連系する仕様だった。

というかこれ1次側で連系できるスペースあるじゃん
PVは1次側で連系の方がいいよーって聞いたのを思いだして、
検索したらわかりやすいサイトがあった。
http://homepage2.nifty.com/domi/sekkeino.html#renkeiten

このサイトで言うC点連系なんだけど、今のパナの品番だとA点で連系できるのがあって
今回はこっちにしとけばよかったわ。HEMSレディのもありそうだし。
また補助金でるようになったらHEMSつけてもいいしね。

http://www2.panasonic.biz/es/densetsu/denro/compact21/smacos.html
>1次送り専用太陽光発電用にコンパクト漏電ブレーカSHE-50V型を新開発。
http://esctlg.panasonic.biz/iportal/cv.do?c=3989480000&;pg=745&v=PEWJ0001

これからつける人は参考にしてみてね
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/28(木) 06:26:28.03ID:???
スマートコスモで連携すればHEMSで発電量計測できるのか。
発電量モニタはバカ高いからいらないけど、
HEMSで一括計測できるならまあ導入してもいいかもな。
あんまし費用対効果はよくないと思うけど。
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/28(木) 12:36:37.45ID:IM3wghhn
【企業】シャープ、従業員を1000人へ 太陽電池事業などで [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1461800976/
【企業】台湾・鴻海の傘下に入るシャープ、1000人規模の人員削減を検討…業績悪化で計画浮上©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1461811508/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況