X



即脱原発依存を数字で考える。コスト試算してみるスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。2012/07/05(木) 12:30:18.66ID:t7Ictlyi
2012年に、即脱原発をコスト試算してみるスレ

新大綱策定会議
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/tyoki/tyoki_sakutei.htm

金子勝ブログ
http://blog.livedoor.jp/kaneko_masaru/

【電気代】原発発電のコスト計算【社会的費用】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1319064585/
最新火力設備の発電コストと諸外国の価格
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1340472630/
自然・再生可能エネルギー発電のコスト計算
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/energy/1322550258/
0332名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/04(水) 07:56:37.36ID:???
また脱原発なら電気代7割UPという試算が出ている。再エネの技術革新やコスト低下、省エネの効果を軽視しえいる。

一方、原発のコストを安く見せているのは、必要な安全投資を怠り、損害賠償・事故処理・徐染費用をカウントしていないからです。
https://twitter.com/masaru_kaneko/status/407944597902331905

【話題】 「脱原発となれば9年間で電気代が7割アップする」・・・経営コンサルティング会社「A・T・カーニー」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386023455/
0333名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/10(火) 08:16:24.26ID:aN/ceeK9
【大緊急大参集希望】
『特定秘密保護法成立大抗議!首相官邸前大集会』12月10日(火)。18時半?21時、首相官邸前。
https://twitter.com/tetsu_molotov/status/409672014249488384

大正十四年 治安維持法成立の時と同じだ・・。
https://twitter.com/avocadorie/status/409311752627552256
東京朝日新聞の見出し → 『無理やりに質問全部終了』(画像↑)

今日、国会前で(秘密保護法担当:福島出身:森まさこ議員)
へ抗議していた福島の男性の言葉が印象的だった。
「あんたには福島県民は騙されたよ!選挙前は調子の良い事を言い、まだ多くの県民が仮設住宅だぞ!
それでこの法案か!県民をバカにするのもいいかげんにしろ!」確かにそうだと思った
https://twitter.com/TOHRU_HIRANO/status/408559300752064512

だいたいさ、この「森まさこ」とかいう福島出身で、福島県人を裏切ってる、
うさん臭い女は、なんなんだ。弁護士らしいが「特定秘密法案」が、憲法違反なのか?
ぐらい知ってるはずだろ。それを「福島、がんばっぺ!」なんて、偽善は止めろよ。
https://twitter.com/TOHRU_HIRANO/status/408584507474718721

自民党は得票数で500万票も負けていた。
野党票2767万票 52.1% 自民党2268万票 42.7%
https://twitter.com/OracleJpn/status/409659109944725504

不正選挙005_警官7人で20代女性を取囲み不当逮捕
http://www.youtube.com/watch?v=m-xRivBJb8o
0334名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/15(日) 10:38:04.30ID:???
【政治】政府、東電向け融資枠9〜10兆円に倍増 除染加速
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387000784/

【福島原発】帰還基準1→20mSvに変更で、除染費用5→1.8兆円に圧縮
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386496090/

【社会】福島第一原発屋外で検出された過去最高値の放射線量、人が浴びると20分足らずで死に至る
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386372036/
0337名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/20(金) 12:14:13.21ID:???
【安倍内閣】 東京電力の負担を軽くするため福島第1原発の汚染土、中間貯蔵に国費1.1兆円 最長30年かけ負担 閣議決定へ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387501233/
【九州電力】 「債務超過」カウントダウン止まらず自転車操業 経費節減、資産売却「もう限界…」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387498862/
【東北電力】 敷地内に活断層がある「東通原発再稼働は村民の総意」 東通村長が東北電力に要望書を提出
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387498547/
0341名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/22(日) 09:32:54.48ID:???
【東京電力】 55歳以上の役職者を原則として全員、福島県内での復興業務に投入 福島勤務の社員の給与を上乗せする待遇改善も
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387582544/
【東京電力】 福島第1原発事故による損害賠償として20億2100万円を東電へ請求 いわき市が3回目 累計は26億4000万円
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387585195/
【政治】 政府、原発汚染水から除去できず保管が問題になっている放射性物質トリチウム海洋放出に含み 「あらゆる選択肢」に言及
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387604682/
【東京電力】 福島原発の土壌に染み込んだ放射性ストロンチウムなど吸い取るフィルターなどを開発したい 政府の原子力災害対策本部
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387604337/
【宮城】 除染地域のコメ試食 東京電力福島第1原発事故の風評被害を払拭しよう 東北農政局など国出先機関のトップ、安全性をアピール
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387603762/
【東京電力】 原発事故の除染で生じた汚染土壌が杜撰な管理で置かれている問題 1カ所で「汚染土壌」撤去 白河の県営団地児童公園
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387585013/
0342名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/24(火) 22:24:50.46ID:???
【電力】東芝…イギリスの原発事業会社「ニュージェン」の、株式50%取得で合意 [13/12/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387804144/

イベルドローラによる非戦略的な資産売却計画の一環。


【電力】東京電力の主力金融機関11社…「一枚岩」強調も、水面下では不満蓄積 [13/12/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387803565/
0343名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/26(木) 06:21:17.30ID:???
【東京電力】 原発事故に伴う除染関連で、環境省が4900億円を確保 2014年度予算案、帰還する避難住民に個人線量計配布も盛る
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387912926/
【自民党】 河野太郎氏「エネルギー基本計画案は『原発への依存度を下げる』党公約に逆らう。電力不足はウソ。核燃料サイクルは破綻」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387938075/
【政治】 原子力に依存しなくてもよい経済・社会構造の確立を公約した自民党、「脱原発」にも配慮 エネルギー基本計画案、玉虫色の決着
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387832919/
【東京電力】 汚染水225トン漏出か 福島第一原発の堰破損部から、過去最大規模
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387911702/
【東京電力】 福島第1原発汚染水「フランジ型」タンク 期日優先ずさん工事 作業員証言「さび止め不十分、基礎でこぼこ。また漏れる」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387912258/
【東京電力】 深い地層にも汚染水 福島第1原発4号機海側 新たな流出経路か 政府の対策も深い地層の汚染の可能性は低いという前提
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1387745583/
0351名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/02(木) 16:37:16.97ID:OSynDTWY
>>350
原発再稼働のコストとリスクには算入されないだろうな。フクイチ以前の電気原価より、今は安い数字が提示されてる。
0356名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/08(水) 09:49:35.09ID:FA/4HUz3
原発分の発電量が火力に切り替わった分の
社会的被害のコスト計算がマスゴミも政府も抜け落ちている。
火力の大気汚染で年何千人もの人間が死亡。
健康被害に至ってはその何十倍。
0363名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/11(土) 21:12:54.95ID:???
円高=悪はウソ 東京電力は1ドル80円で年間利益1400億円増

為替介入せざるを得ないような15年ぶりの円高局面を迎えて、新聞・テレビには「輸出がダメになれば、
日本経済が沈没する」という論調が散見される。だがそれにはさしたる根拠がない。
 
 内閣府や財務省のデータによれば、09年の日本の輸出依存度は11.48%。韓国の43.64%、ドイツの33.35%などと比べ、
主要国の中でも圧倒的に低い。もし輸出が低迷しても日本経済全体に与える影響は少ないのである。
 
 さらにいえば、円高が追い風になって、業績を伸ばしている企業は多数ある。
 円高による原料の輸入コスト減のメリットを受けているのが、エネルギーや食品、空運関連だ。
石油など燃料を輸入する東京電力は「対ドルレートで1円高くなれば年間営業利益が140億円増える」(東京電力広報部)という。
 
 現在の想定レートは1ドル=90円。仮に1ドル=80円となれば、年間1400億円の利益が上積みされると計算できる。
 
 日本企業による海外企業のM&A(合併・買収)にも有利に働く。NTTは7月、南アフリカのIT大手、ディメンション・データの買収を
発表した。買収価格は21.2億ポンドで、7月の1ポンド=135円から9月時点で130円まで円高が進行していることから、
約100億円安くなったことになる。 このような状況を見れば、円高は経済全体を沈没させるどころか、活性化させるとさえいえる。


105円ではいくら?
0364井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2014/01/18(土) 15:52:14.17ID:l71kq1o8
どうやって試算するんだ?
0367名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/24(金) 07:33:10.10ID:???
・社員専用の飲食施設「東友クラブ」、接待用飲食施設「明石倶楽部」の維持管理費
・熱海などに所在する保養所の維持管理費
・女子サッカーチーム「マリーゼ」、東京電力管弦楽団の運営費
・総合グラウンドの維持管理費と減価償却費
・野球やバレーボールなど社内のサークル活動費
・PR施設(渋谷電力館とテプコ浅草館)
・一人当たり年間8万5千円の福利厚生の補助(他産業平均では6万6千円)
・健康保険料の70%負担(他企業の会社負担は50〜60%)
・社員の自社株式の購入奨励金(代金の10%)
・年3.5%の財形貯蓄の利子(利子補てんがない企業がほとんど)
・年8.5%のリフレッシュ財形貯蓄の利子(制度自体がない企業がほとんど)
・電力と関係のない書籍の購入代金
・業界団体、財団法人への拠出金と出向者の人件費
・原発立地自治体への寄付金
・オール電化PRの広告宣伝費
0368名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/28(火) 18:26:24.26ID:???
原発が一番高いね
ウソをつくのが政治家の仕事なの?

■2010年中国電力発電単価
水力発電  7.29円/kWh
火力発電  8.41円/kWh
原子力発電 34.37円/kWh
他社受電  7.35円/kWh

■敦賀原発1号機の発電単価は50.8円

あと、原発は、税金+バックエンドコストもかかるから、そーとーコストは高いね
0372名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 15:40:12.43ID:???
「廃炉より原発維持のほうが高コスト」ドイツ関係者が断言
http://nikkan-spa.jp/373329

 ドイツでは、建設中に計画が中止されたものを含め、40基の原発がある。そのうち廃炉作業中の原発は22基、廃炉作業が完了したものは1基だ。
本誌記者が向かったのは、ベルリンから北西へ100kmほどの場所にあるラインスベルク原発。同原発は、’66年に運転を開始したドイツ最古の原発だ。VVER210ロシア型加圧水式原子炉(44万kW)が一基という小型の原発で、’90年に停止した。

原発解体作業
解体作業の様子。核燃料を輸送用キャスクに収納し、中間貯蔵施設に輸送する
 取材に訪れた本誌記者を出迎えたのは、エナジー・ヴェルケ・ノルド社(EWN)の広報担当のヨルク・メーラー氏。EWN社は、原発の廃炉を目的に各分野の技術者をヘッドハンティングして作られた会社。
ラインスベルグ原発のほか、ドイツや欧州の老朽原発解体を請け負っているという。わざわざ新たに会社が作られたのは「解体作業は誰にとっても未知の分野」(メーラー氏)で、どの会社も充分なノウハウがなかったからだという。

「優秀な技術者をヘッドハンティングして、技術開発を進めました。例えば、いかに作業員の被曝を軽減するかは重要です。そのためロボットアームなど遠隔捜査が可能な機器を開発しました」

 メーラー氏は、放射能に汚染された原発の廃炉は長い年月と手間が必要だという。

「廃炉直後は放射線量が高すぎるので5年間寝かせて、’95年から解体事業を開始しました。最初は、敷地内のボイラー室の部品など放射能汚染の少ない部分からはじめ、徐々に原子炉周辺の汚染の高い部分へと解体していきます。
作業終了には70年ほどの時間がかかるのです。原発の廃炉には、専門的な技術や経験も必要。そのため、原発を運転していた頃の労働者の多くが、廃炉作業に関わってくれています」(メイラー氏)

 もともと原発を運転/管理する民間企業だったEWN社は’00年に国有化。20年以上にわたって続けてきた原発廃炉のノウハウは、世界的な脱原発の流れのなかで新たなビジネスとなり、ドイツだけでなく欧州各国での原発廃炉を請け負うようになった。
最近では、ロシアの原子力潜水艦の解体事業も受注しているという。
0373名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 15:41:53.73ID:???
 廃炉には莫大な費用がかかる。「ラインスベルク原発の場合、解体コストは6億ユーロ(約660億円)。これは同原発の発電事業(’66〜’90年)で得た利益を超える額です」(メーラー氏)。
だが、それでも廃炉作業が行われているのは「安全基準を満たし原発を維持する方が、さらに費用がかさんだから」と取材に同行したセバスチャン・プフルークバイル氏(元・東ドイツ暫定政権評議員)は語る。
「独裁政権下にあった東ドイツの原発は、非常にずさんな管理にあり、いつ重大事故を起こしてもおかしくない状況にありました。
’90年の東西ドイツ統合後、ドイツの大企業シーメンス社がラインスベルクなど11基の旧東ドイツの原発の管理の引き継ぎを検討しましたが、安全基準を満たすには採算が合わず、断念せざるをえませんでした」(同氏)。

 福島第一原発事故後、シーメンス社は原発関連事業自体から撤退した。その理由は「原発は、初期投資が巨額で、建設から運転まで10年以上かかる。
安全性の要求がますます高まり、一層のコスト高。仮に事故を起こさなくても、放射性廃棄物の処分に困る。それならば、他の分野で収益を上げた方が合理的」というもの。同社は近年、ガスや風力発電などのエネルギー事業に力を注いでいる。
 1/22発売の週刊SPA!『結論「原発は廃炉」が経済的に正しかった!』では、福島第一原発事故後に脱原発の方針を確認したドイツの廃炉現場をリポート、原発のトータルコストを検証している。<文/週刊SPA!編集部>
0374名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 15:49:47.25ID:2guPXgeM
ドイツは石炭あるし、風力にも恵まれているし、フランスから原発の電力も買えるから
なんも参考にならんね
0375名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 15:53:57.33ID:???
>>374
典型的な頭の悪いレス

直近20年スパンで、石炭・かったん発電の比率が下がっている。
フランスから買う電力量も、たったの2012年ペース製造期間2年間分でしかない。
0376名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 21:50:27.33ID:js+XirAS
大停電の夏が来る
0377名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/31(金) 22:05:28.24ID:QNHqamqF
現在、日本の政治家の多くが平気で嘘をつく、約束を守らない、政局本位で迎合する(離党、所属替え)、論理的思考能力が乏しい、大志がない、我欲が強く、
滅私奉公の信念、思想がない。約1400兆円もの財政赤字国家にも関わらず、「まずは魁より始めよ!」すらやろうとしない。国会議員歳費@約1億円/年間を
75%削減を何故実行しない?現在、我が国の財政状況では「手弁当や無報酬」で政治活動をする状況ではないのか?日本国内(矢祭町議員、名古屋市長、
千葉市長その他)でも世界各国(北欧その他)でもすでに金のかからない制度、方法で政治活動をしているではないか?政財官の癒着構造廃止、企業献金廃止、
族議員活動禁止、既得権益打破、規制撤廃等の行財政改革や統治機構改革を何故、即刻、徹底実施しないのか?日本は現在の政治家連中では野垂れ死に、
崩壊するのみだ。将来の見通し、先見性や合理的、論理的思考力のなさ、決断力、実行力の貧弱さばかりの馬鹿で卑しい似非政治家が多すぎる。
0380名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/04(火) 21:10:20.12ID:dRp4OZLR
ニュースによれば、今世紀の終わりには
日本の砂浜が90%以上なくなるそうだ
原因は地球温暖化

現在火力発電所フル稼働で、温暖化加速中!
じぇじぇじぇ!

温室効果ガスの排出が今のペースで続いた場合、地球温暖化が進んで
海面の水位が上昇して、国内の砂浜は今世紀末までに最大でおよそ90%が
失われるおそれがあることが最新の研究結果で分かりました。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140201/k10014938471000.html
0381名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/04(火) 21:22:05.11ID:XMQK2QuI
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0382名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/04(火) 23:18:20.50ID:W5qrUwpF
原発で地球温暖化を防げると思っているのかw
本当におめでたい奴がいるな
原発があろうがなかろうが化石燃料は枯渇するまで使い続けられる
0383名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/05(水) 03:16:05.55ID:???
アフォか、日本はその為に「原価における利益率の上限」を定めてるんだよ
それをくぐり抜けるために廃棄処理等隠された原価のかかる原子力を使いたいだけ
0384名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/08(土) 07:23:48.86ID:1n6+9QEW
>>380
>温室効果ガスの排出が今のペースで続いた場合、地球温暖化が進んで
>海面の水位が上昇して、国内の砂浜は今世紀末までに最大でおよそ90%が
>失われるおそれがあることが最新の研究結果で分かりました。

地球はこれから寒冷化するというのに
まだこんな詐欺を煽っているのか。
原発関係なく地球温暖化詐欺なんて
今更騙されてるのは日本人だけだよ。
0385名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/08(土) 10:45:11.42ID:2YeSTyPg
温暖化ガスだけて語るアホがまだいるな
0386名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/09(日) 14:32:33.25ID:???
>>368
じゃなんで原発止めて火力水力に変えないの?
わざわざ代替になる新しいエネルギーの研究をしてるの?
なんでアメリカみたいな先進国が原発に頼ってるの?
0387sage2014/02/14(金) 21:10:15.74ID:AlbVOtVp
>>386
理由はとても簡単。原発推進派のHP見れば分かるように、「今現在」のお金が最もかからない方法だから。
将来のツケや借金なんて知らん。
0388名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/14(金) 23:13:56.85ID:Bt8fWpv0
脱原発の候補者入れた人も、一日当たり約100億円のコストごかかっているなどということを知っていて、投票したのかな?
ただのセンチメントで投票した人が、かなり多いと思う。
本当に人間ほ、センチメントで動く動物である。
0389名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/15(土) 02:53:51.19ID:???
「原発は実は高かった!」なんてウソだって、既に明確に示されてるんだけどね・・・
>>387みたいな人って自分の都合の悪いことは、耳にいれようとしないから、
いつまでも知識が進歩しないんだね。。。

高レベル放射性廃棄物だって、きちんと計算したらたったの0.04円/kWhにしかならないって
示されてるのに、そういう基本的な事実さえ知らずに「将来のツケが」とかアホなこと言ってるのな。
処分場をどこに選定するのか?ってのは重要な問題だけど、
廃棄物処分にコストがかかる、高価だ、とか言う主張は、かなり恥ずかしいよ。
0390名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/15(土) 04:37:54.64ID:79eUZWJt
>>389
>高レベル放射性廃棄物だって、きちんと計算したらたったの0.04円/kWhにしかならない

これ高レベル廃棄物の癖に普通の荷物の倉庫代より遥かに安い設定なんだよな。
完全に絵空事としか思えないんだが。
0391名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/15(土) 08:55:00.78ID:7jRp+AkR
処理方法が確定していないのに
何故かコストが試算できてる
不思議に思わないのか?

汚染水処理でもそうなんだが
タンク自体が放射性廃棄物になるし
なにより除去設備のフィルターが高レベル廃棄物
原発の廃棄物処理費というのは複層

普通そういった不確定な事象に対する試算は
しろを多めにするモンなんだが
原発や公共事業は別らしい
0392名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/15(土) 11:01:19.88ID:???
先延ばしで安いとごまかしているだけで
実際にやり始めたら5倍コストでしたとかいつものパターンだよ
役所の試算を神格化しているやつはアホ
0393名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/15(土) 13:28:50.96ID:???
福島原発事故の賠償実績、4人世帯で9000万円
文部科学省の原子力損害賠償紛争審査会は25日、東京電力福島第1原子力発電所の事故の賠償実績を公表した。
東電が帰還困難区域の住民に支払った額は4人世帯で平均9000万円だった。
東電の支払い実績は4人世帯で、9月20日までに支払った平均値を示した。単身世帯の場合は4510万円だった !
日本経済新聞2013年10月25日
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2504L_V21C13A0PP8000/
0395名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/01(土) 18:04:32.57ID:???
放射性セシウムが人体に与える 医学的生物学的影響: チェルノブイリ・原発事故被曝の病理データ
http://www.amazon.co.jp/dp/4772610472/

本書は、チェルノブイリ原子力発電所事故によって汚染された地域の住民の健康状態に関して、
ゴメリ医科大学が10年にわたって実施した剖検を含む医学的調査、および動物実験の結果を評価し、
人体の各器官に起こる病理学的変化を考察したものである。病変は全身の臓器に認められたが、
とくに放射性セシウムの毒作用に注目し、生体中の長寿命放射性元素による一連の症候群(SLIR)を強調した。  
体内に取り込まれた放射性セシウムによる健康影響を考える一助に。


放射性セシウムが生殖系に与える医学的社会学的影響: チェルノブイリ原発事故 その人口「損失」の現実
http://www.amazon.co.jp/dp/4772610898/

チェルノブイリ原発事故後、ベラルーシとウクライナでは
破局的な人口減少に直面してきた。
旧ソ連の崩壊後、国民の生活レベルが悪化したことが原因と
説明される。しかし、その間の高い死亡率と低い出生率、
さらに人口の「損失」(胎児期・新生児期の死亡)については
無視されてきた。
放射性セシウムが人びとの
生殖系に与える影響を考察した書。
0397名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/02(日) 11:55:00.31ID:???
【 原子力発電所の稼働、その先にある最大の難関、最悪の課題 】
http://kobajun.chips.jp/?p=16876

なぜこんなものを作ってしまったのか…
莫大な金額に上る原子力発電所の廃炉費用、電力会社の積立金では賄えず
使用済み核燃料をどこに保管するか、場所の選定だけで2,800億円の費用

クラウス・ドイズ / ドイチェ・べレ(ドイツ国際放送) 2月18日

ドイツの原子力発電所を廃炉にするための費用は、天文学的な金額に昇ることになりそうです。

専門家は原子力発電所の廃炉、放射性核廃棄物の処理費用としてこれまで準備してきた金額内に収まるかどうか、
この点について懸念を深めています。

解決すべき問題は、金額的なことだけではありません。
いったいどこに使用済み核燃料を保管するのか、この問題も見通しが立っていません。

ドイツの原子力発電所を完全廃炉にするためには、一か所あたり数十億ユーロの資金が必要であり、
その金額は当初の見積もりをはるかに上回ってしまいました。

そしてまだまだ問題があります。
その高額な費用を、最終的に負担するのは誰なのでしょうか?
0398名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/03(月) 21:48:03.95ID:???
「原発関連倒産」、震災後3年間で142件
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140303-00010000-teikokubiz-nb

「東日本大震災関連倒産」は、「阪神大震災関連倒産」の約3.8倍
 東日本大震災に伴い発生した福島第一原子力発電所事故から3年が経つ。福島県の帰還困難区域、居住制限区域、避難指示解除準備区域を合わせると、
約8万人(経済産業省)がいまだ震災前の生活に戻れていない。当然、企業活動にも大きな影響を与えている。震災で物理的被害がなく、
放射能汚染懸念から警戒区域内でなくとも、原発方面に所在していた飲食店や旅館・ホテルからは客足が遠のき、売上が大幅に減少した企業は少なくない。

 帝国データバンクでは、東日本大震災により直接的な被害(物理的損傷等)、または間接的な被害を受けたことが取材で判明した
企業倒産を「東日本大震災関連倒産」と定義。また、「東日本大震災関連倒産」のうち、福島第一原子力発電所事故の影響を受けた企業倒産を
「原発関連倒産」(※)とし、震災直後から集計。今回調査の対象期間は2011年3月から2014年2月の3年間となる。
(※)警戒区域内企業の倒産から、放射能汚染の風評被害、原子力行政の変化により売上が大幅に減少した企業まで。

 2011年3月から2014年2月までの「東日本大震災関連倒産」は1485件、負債総額は1兆4627億4100万円となった。阪神大震災の影響を受けて倒産した
「阪神大震災関連倒産」は、震災発生から3年間で394件。同じ3年間で比較すると、「東日本大震災関連倒産」は「阪神大震災関連倒産」の約3.8倍発生している。
また、発生から3年間での「東日本大震災関連倒産」の負債総額は、負債100億円以上の大型倒産が相次いだことから、同期間における「阪神大震災関連倒産」の約13.0倍となっている。

 東日本大震災の被害の大きさは、発生3年間の関連倒産が阪神大震災発生時の3.8倍という数字により裏付けられた。
しかも、阪神大震災時、発生3年目は前年比で59.2%減少したものの、東日本大震災後3年目は29.2%の減少に留まっている。
これは、震災後に営業を再開し立て直しを図っていたにも関わらず再建を断念したケースが多かったためと考えられる。
0399名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/03(月) 21:49:01.89ID:???
「原発関連倒産」のうち、最多は風評被害等で122件
 2011年3月から2014年2月までの「原発関連倒産」は142件判明し、「東日本大震災関連倒産」全体の9.6%となった。
震災発生後1年間では47件(構成比7.2%)であったが、2012年3月から2013年2月の1年間では、「東日本大震災関連倒産」全体が
前年比減少となっているにもかかわらず、「原発関連倒産」は増加し、57件(同11.7%)判明している。

 風評被害の立証は極めて困難だ。原子力損害賠償紛争解決センターにより和解仲介手続きを利用するケースもあるが、
「請求額の10分1程度の和解金を得ただけで最終的に倒産した例」があるなど現実は厳しい。原発近県の旅館・ホテルを見れば、
実際の放射線量に関わらず敬遠されたことで、売上を大幅に減少させ倒産に至った旅館・ホテル経営業者が多いことがわかる。
 
 もっとも、風評被害など消費マインドの低下を倒産理由としてあげている企業の内訳をみれば、そもそも財務的に脆弱であったり、
ほかにも倒産要因が存在する企業が多い。それゆえに、原発事故が起こってから3年が経過する今でも、「原発関連倒産」が発生しているのである。
また、原発の再稼働問題に絡み、電力会社向けの案件が中止・延期となったことなどを理由とする倒産も12件判明した。
再稼働問題はいまだ解決する気配がなく、原発関連事業で利益を得ていた企業にとっては厳しい状況が続くであろう。
そうした状況を加味すれば、「原発関連倒産」は今後も散発するとみられる。
0401名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/06(木) 22:16:49.99ID:???
廃炉費用
イギリスは「廃炉先進国」と言われている。その先進国が「廃炉には計90年かかる」と想定している

イギリスでは29基の原発の廃炉が決まっている。
その廃炉費用も含めた政府負担が8兆8500億円だという。
ところが日本の経産省試算では54基廃炉でも3兆円ほど。



信憑性のある試算ができないことをまた露見
0402名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/12(水) 09:05:12.52ID:1C0zkcEu
最悪の汚染は核エネルギーによるものです。
私たちは気体よりも上の階層を測定できるテクノロジーを持ちませんが、
原子力エネルギーの上の4つの階層は人類と動物にとって最も破壊的なものです。
他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
彼らは物質の三つの層、固体、液体、気体しか知りません。
彼らは物質の四つの状態を認識できるほどに十分感度の高いテクノロジーを持っていません。
彼らの器具は不十分です。人々は、四つの高次のレベルにおける放射の影響で不必要に死んでいます。

  核エネルギーは途方もなく強力で、肉体の免疫システムを弱体化させ、
  普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染することになります。
  インフルエンザや他の病気にかかりやすくなり、対処する能力がどんどん乏しくなっていきます。
  このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、
  そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻れるでしょう。
Q 汚染されたかもしれない食料品を扱う最良の方法は何でしょうか。A 廃棄すべきです。
Q 日本の近海から採れた食料を食べることは安全ですか。A それほど安全ではありません。

「急に鼻血を出すケースが増えていることが、ストレス増加を示していると懸念を示し」って、
ストレスで鼻血って出るの?ロイターさん。。。
ロイター通信「福島県郡山市の幼稚園児の間で“急に鼻血を出す”ケースが増えている」
https://twitter.com/irukatodouro/status/443336123746508800

加藤茶の近況。呂律が回らない。缶ジュースの蓋が開けられない。
・・加藤茶はのっそり歩き、表情に乏しい。皆で“いい湯だな”と歌った時も全然口が開かない・・
夫人から物忘れの激しさを指摘されている。
https://twitter.com/pandasukidesu/status/441448598408949760
0405名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/15(土) 22:54:02.67ID:WFEi4nkq
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0410名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/04(金) 23:53:56.25ID:JfMOzI38
本国会での「原子力協定案賛成決議」には呆れて日本政治、国会議員の馬鹿さ加減は驚きだ。
福島原発事故の原因究明、事故対策も中途半端、責任曖昧のままだ。事故処理、事故対策も無責任きわまりない。
除染対策、汚染水処理、廃炉計画、損害賠償支払手続きもいい加減のまま。復興、復旧計画も不明確のまま。
原発推進政策の張本人である日本政府及び総理大臣、自民党の連中は誰一人として、謝罪、、反省がなく
原発推進政策の過ちを認め変更しようともしない。こんな無責任な国民を馬鹿にした政治家達がいること事態、
我が国、日本は世界から軽蔑されるだけだ。良識ある日本国民も現在の原発推進派政治家の無責任さには反吐が出る。
金輪際、絶対に政治家としての存在意義を認めない。企業献金として原発資金を表裏にわたって多額に懐に
入れている証拠だ。金権麻薬患者、廃人連中だ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/05(月) 15:41:58.25ID:???
日本は年300億円の対中国無償援助を福島原発事故対策や少子化対策に回せばいいのに・・・
0412名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/05(月) 16:58:20.77ID:5B8YJt1x
http://energiauniversal.eco.br/
ブラジルで生産されているフリーエネルギー装置らしいです。

この装置は、アース・エレクトロン・キャプチャー・ジェネレーター(地球電子捕獲発生器?)、ポルトガル語で“GERADOR CAPTOR DE ELETRONS DA TERRA”と呼ばれる。
0413名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/06(火) 16:45:37.21ID:???
>>391
>処理方法が確定していないのに
>何故かコストが試算できてる
>不思議に思わないのか?

原発のコスト計算っていうのは、最低でもこれ位はかかるっていう計算は出来るけど、
高くてもこれ以下で済むっていう計算はできないんだよね
廃棄物処理なんかにかかるコストが不確定だから
だから国が原発のコストを1kwhあたり10円と言ったとしても
それは10円じゃなくて10円以上だと思わなきゃいけない
04162014/06/27(金) 01:19:59.33ID:???
>>45
>再処理+廃棄物処分の費用が合せて大体19兆円、っていうのは正しいと思う。
>でも普通に考えて、日本の電力需要1兆kWhで、0.3円/kWh、350年間も徴収したとしたら
>総額100兆円にもなってしまうんだが

>>45さんは金利が1円もかからない前提ですよ
2013年度の電力需要は,10社販売電力量合計で 8,485 億kWh
1年に0.3円/kWhの国民負担だから1年に2545.5億円
一切の金利なしで元本だけ払えば75年で19兆円返済できますね
とはいえ350年ローンですから金利は・・・
0417名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/03(木) 18:03:24.46ID:???
7年後 企業は9円で。  家庭は 16円で  自家発電太陽光電気が使える時代に

日本 PVFIT  予測  認定あと7年 普及負担金は27年で終わり  ドイツと同じペースなら

   メガソーラー  家庭                                                             ドイツと米国
2021   9円         中型原発20基相当の実発電量
2020  10円   16円   PVFIT卒業  メガ設置17万円/kw  第二段階グリットパリティ達成              ドイツと米国「全土太陽光電気6円」
2019  12円   19円   再エネ負担月400円 PVFIT消費税 2円→3円
2018  16円   22円   価格改定ひと月置き 1.3%減
2017  19円   25円   自己消費を促す制度を追加変更   
2016  24円   28円  石油発電単価と並ぶ  第一段階グリットパリティ達成    メガ期間短縮 20年→15年  
2015  28円   31円  再エネ普及負担月240円  住宅期間延長10年→12年  マンション アパート向けPVの優遇 
2014  32円   37円   FIT価格の変更3か月おき  エネルギー転換税を追加、電気代の3割
2013  36円   38円                           ドイツ「メガソーラー10円 設置17万円/kw」
2012  40円   42円   メガ期間20年  住宅10年

電気代   1 電力会社が売る電気 > 2 買取価格FIT > 3 自家発電自己消費電気


一戸建て   屋根材・屋根断熱としてのPV 固定資産税減税でソフトコストを低減
公共施設  学校   マンション アパート向け太陽光の7年間免税
工場屋根  ビルの窓パネル  ベランダ型パネル  公園・駐車場屋根  ビル外壁パネル  バス・電車・車の外装 
0419名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/12(土) 16:18:42.01ID:N5zJZCxL
2012年に世界中の政府に手渡されたUSBスティックが台湾政府によって、
台湾ケッシュ財団グループにリリースされたと知らされた。

そして私たちの要望に答えて、その全内容が今日公開された。

http://oriharu.net/KesheFoundation/KF_org%20data.rar


フィックス・ザ・ワールド・チームが、量子エネルギー発電機(Quantum Energy Generator; QEG)と呼ばれるオーバーユニティー装置を製造しました。
ここでQEGについて読むことができます。
http://hopegirl2012.wordpress.com/2014/03/25/qeg-open-sourced/
QEGユニットの詳しい図面と作り方はこちらからダウンロードできます。
http://hopegirl2012.files.wordpress.com/2014/03/qeg-user-manual-3-25-14.pdf


http://energiauniversal.eco.br/
ブラジルで生産されているフリーエネルギー装置らしいです。

この装置は、アース・エレクトロン・キャプチャー・ジェネレーター(地球電子捕獲発生器?)、ポルトガル語で“GERADOR CAPTOR DE ELETRONS DA TERRA”と呼ばれる。
0420名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/13(日) 03:41:42.65ID:???
5.焚増しコストの過大評価

新しいエネルギー基本計画に示されている現状認識の多くは、原子力発電に有利なように歪められているが、
とくに問題なのは原発停止にともなう焚増しコストを、著しく過大評価し、「化石燃料への依存の増大とそれによる国富流出、
供給不安の拡大」という項を立てている点である。少々引用する。
「原子力発電所が停止した結果、2012年時点におけるエネルギー自給率は6.0%まで落ち込み、国際的に見ても
自給率の非常に低い脆弱なエネルギー供給構造となっている。原子力を代替するために
石油、天然ガスの海外からの輸入が拡大することとなり、電源として化石燃料に依存する割合が震災前の6割から9割に急増した。

日本の貿易収支は、化石燃料の輸入増加の影響等から、2011年に31年ぶりに赤字に転落した後、2012年は赤字幅を拡大し
さらに2013年には過去最大となる約11.5兆円の貿易赤字を記録した。貿易収支の悪化によって、経常収支も大きな影響を受けており、
化石燃料の輸入額の増大は、エネルギー分野に留まらず、マクロ経済上の問題となっている。
現在、原子力発電の停止分の発電電力量を火力発電の焚き増しにより代替していると推計すると、
2013年度に海外に流出する輸入燃料費は、東日本大震災前並(2008年度〜2010年度の平均)に
ベースロード電源として原子力を利用した場合と比べ、約3.6兆円増加すると試算される。」

だが原発停止にともなう実際の焚増しコストは、これよりもはるかに少額である。その概算方法は以下のとおりである。
電気事業連合会統計委員会編『電気事業便覧 平成25年版』(日本電気協会)には、燃料消費実績の表(100〜101ページ)がある。
また日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット『エネルギー・経済統計要覧2014』(省エネルギーセンター)には、
運賃・保険料込みの燃料輸入CIF価格の表がある(50〜51ページ)。

ここから単純な掛け算と足し算によって、東日本大震災にともなう電力会社(自家発電をのぞく)の焚増しコストの概算を行うことができる。
2010年と2012年の石油(重油および原油)の液化天然ガス(LNG)、液化石油ガス(LPG)(大幅に消費が増えている)、
の使用量の差(増分)に、単位数量当りの価格を乗じ、三者を足し合わせればよい。(石炭の消費量は、ほとんど変化していない
ので無視してよい。)
0421名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/13(日) 03:43:27.81ID:???
[2010年の燃料費(石炭除く)]
数量 単価 総額
原油 476万. 45399円 2161億円
C重油 632万. 45900円 2901億円
LNG 4174万t 50299円 2兆0995億円
LPG 33万t 66133円 218億円
合計 2兆6275億円
[2012年の燃料費(石炭除く)]
原油 1348万. 59357円 8026億円
C重油 1610万. 64380円 1兆0365億円
LNG 5563万t 71513円 3兆9783億円
LPG 151万t 80211円 1211億円
合計 5兆9385億円
[焚増し分(2010年から2012年)]
原油 872万. 59357円 5176億円
C重油 978万. 64380円 6296億円
LNG 1389万t 71513円 9933億円
LPG 118万t 80211円 946億円
合計 2兆2351億円

このように電力会社の火力発電の燃料費は、事故後(2012年)に事故前と比べて3兆3000億円増加しているが、全体の3分の1は、
以前から稼働していた火力発電所の燃料費の値上げによるものであり、焚増し分は全体の3分の2にとどまる。
一方で、原子力発電所を停止すれば、その核燃料コストが節約できる。エネルギー・環境会議コスト等検証委員会が
まとめた報告書(2011年12月19日)によると、運転維持費はキロワットアワー当り3.1円、
核燃料サイクル費用(燃料費)は2.0円程度(ただし再処理方式の場合。直接処分方式ではその半額程度)である(39ページ)。
火力発電焚増しによる電力量増加(約2000億キロワットアワー)を乗ずると、節約される核燃料コストは年間約4000億円となる

なお原発の運転維持費も全機停止により一定程度は安くなるはずであるが、その実態を評価することは困難なのでここでは無視する。
こうして核燃料コスト節約分を差し引いた焚増しコストは年間約1兆8000億円となる。
ただし2013年度には、アベノミクス効果で円がドルに対して20%程度高騰した。
ほとんどの化石燃料取引はドルで決済されているので、この値上げ効果を加味すると、
焚き増しコスト(2010年と2013年の比較)は約2兆6000億円となる。ここから核燃料コストの節約分を減ずれば約2兆2000億円となる。
だがこの数字をそのまま、原発再稼働ができないための損失と解釈してはならない
0422名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/13(日) 03:45:00.97ID:???
この数字に現実的に「復活可能」な原発の比率を乗じる必要がある。
たとえば50%だと、焚増しコストは年間約1兆1000億円となる。日本の多くの原発は現実的に「復活可能」ではなくなっている。
事故前に日本に54基あった原発のうち、福島第一原発の6基は正式に廃止されることとなった。
それ以外にも、老朽化が進み改修に要するコストと時間が膨大となるので経済的理由から廃止するのが
合理的な原発、原発の安全性に関する基準が厳しくなったためそれをクリアすることが困難な原発、立地地域住民や
国民の強い反対のため再稼働の目処がたたない原発などが目白押しである。「復活可能」50%という見積もりも過大かも知れない。

このように最大限の再稼働によって節約できるコストは、年間1兆円程度なのである。
日本の消費電力は年間1兆キロワットアワー強なので、キロワットアワー当りの電気料金が1円上昇する程度である。
これは若干の電気料金値上げで吸収できる。それを国民・消費者から許してもらえれば、電力会社は原発なしでもやっていける。
年間3兆6000億円という経済産業省の試算結果はあまりにも実態とかけ離れている。
0423 ◆zJ/mb/oVPQ 2014/07/13(日) 08:08:28.29ID:Q4GWBiG7
とはいえレコード盤だって細々だけどCDの時代を生き残って今でも新譜が出るんだから一概に紙媒体がなくなると言えないだろ
人は機能性だけ求めてるんじゃないんだよ
0425名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/21(月) 18:58:39.39ID:CBrx79R8
日本政府、関係電力会社の「福島原発事故対応」は「素人集団処理」の無責任な内容であり、「世界一安全な原発」発言が全くの嘘であることは明らかだ。
我が国は「原発を取り扱う能力と資格」が全くないことが明らかだ。事故対応能力、避難誘導策、除染対策、汚染物対策、汚染水対策、損害賠償対策、廃炉対策他、
どれをとっても右往左往、その場しのぎで、誰も責任を取らない無責任、無能力、無策国家だ。「日本国憲法」では日本国民に保証されてている生命、人権、財産、
幸福追及権等の「国富」を「無視した政策」は許されない。人間一人の尊厳、家族の絆、故郷を取り戻せ。経済性、科学技術重視、政治資金、効率性優先の価値観を
改め、新しい地球の歴史、希望の持てる未来にするべきだ。原発推進派は「原発の必要性」を原価が安く、CO2削減効果、重要エネルギー政策等を上げているが、それは
全くの「嘘と欺瞞、汚染された不正、不法資金の蠢く屁理屈の組織犯罪」だ。 売国奴、国賊、魂を不正な汚染銭に売り渡した「守銭奴に成り下がった原発推進派達よ!」
0427名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/24(木) 22:50:19.39ID:NK3YJZO5
>>426
会社更生法にしようぜ!
0428名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/26(土) 13:24:16.14ID:???
187 名刺は切らしておりまして New! 2014/07/26(土)
日本エネルギー経済研究所は、経産省から最多6人の天下り、
計16億1891万円の原発交付金を収入にしている。(2011年7月現在)

経産省から原発補助金が交付されている団体と事業リストを見ると
28の研究所やセンターなどがあり、その交付金額の総計は
138億4674万円に達する。

理事長に天下った豊田正和元経産審議官の月額報酬と賞与は
年間総額2380万円〜2720万円になる。
0429名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/26(土) 17:26:04.84ID:7brbDKG8
>427
すなおに倒産させてやればいいのに
東京電力がつぶれても新電力から電気買えばいいじゃん
一般家庭は自分で太陽光つけて生き延びでください
0430名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/27(日) 11:49:55.78ID:???
これが原子力ムラの実態のほんの一部

東北電天下り「暇地獄」 経験者が勤務実態証言
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201407/20140727_13009.html

 原子力行政を担当した宮城県庁OBが東北電力に再就職していた問題で、
経験者の一人が勤務実態を証言した。業務らしい業務は与えられず、
専門性が問われる局面もなかったという。
県は「経験が生かせる職場」と説明するが、OBは「暇すぎて地獄だった」と当時を振り返った。

 このOBは「飼い殺しされているようだった。眠気と闘う毎日だった」と言う。
 報酬は年600万円。
県庁関係者らによると、業務内容を含めた待遇は現在も大きく変わっていないとみられる。
0432名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/27(日) 23:40:24.09ID:Eu4BSAj0
533 :名無電力14001:2014/07/27(日) 23:33:37.60
「チエルノブイリ、福島原発、その他事故の惨状」はご承知の通りだ。もう故郷には絶対に戻れない、住むことは出来ない。(約100〜1000年先??)
溶解(メルトダウン)した核燃料はそのままで取り出せない。触ることも出来ない。廃棄することも出来ない。人類がコントロ−ルすることが出来ない。
放射能拡散も人類がコントロ−ルすることが出来ない。使用済放射性廃棄物処理も中間、最終貯蔵処理方法も施設も決められない状態だ。原発事故処理作業も
稚拙で無計画、無管理、無政府状態だ。作業員の慢性不足と素人集団であり、雇用、採用手続き処理も下請け会社任せで「原発の大事故」を起こした危機感、
緊迫感は皆無だ。放射能除染対策、汚染水処理対策、住民避難計画、テロ攻撃、飛行機事故、地震火山噴火対策、被害住民の生活再建問題、損害賠償金支払いル−ル等
あらゆる状況、 内容が全て、デタラメでいい加減だ。全く無責任で無能な日本政府と東京電力、政官財癒着組織体だ。「口から出任せ、嘘八百」の安倍首相、茂木、
石原大臣、 東電、その他電力会社の社長連中、立地自治体首長達だ。過去の原発事故で人類ではコントロ−ル出来ない「これらの惨状」を冷静に分析、判断、決断できない
「原発推進派達」は未来にどう責任を取る腹つもりか?原発の生み出す巨額の資金に「目が眩んだ守銭奴達」は彼らの子々孫々まで、未来永劫、売国奴、守銭奴、 国賊、
殺人犯罪者として、その責任を負う事になることが解っているのか?東電の元会長、社長、役員家族達は現在、日本国内にいない。何故だか解らるか? 国内にいれば
「彼等一族郎党」は「原発事故被害者達」から追い回され、責任追及、最悪の場合は殺されるであろうことが推測されるからだ?? 数名は近々、殺されるだろう。
レスを投稿する