X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント276KB
【E Ink端末】Amazon Kindle 67【電子書籍リーダー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/20(火) 19:31:36.80ID:26sM9G9O
アマゾンが販売するE Ink式電子書籍リーダー
Kindle Oasis/Voyage/Paperwhite/無印について語るスレです

次スレは>>980を踏んだ人が宣言した上で建てること
無理な場合は番号で指定、または立てられそうな人が宣言してください

※ 前スレ
【E Ink端末】Amazon Kindle 66【電子書籍リーダー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1612032937/
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 02:25:38.84ID:mjPIrTiN
貧乏人A 「無印で問題ありませんか?」

普通人 「解像度が低いから文字がギザギザだよ」

貧乏人B 「変わらない。問題ない」

このやりとりまだ?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 02:26:45.96ID:mjPIrTiN
貧乏人「無印で十分」
貧乏人「アップル嫌い」
貧乏人「バックライト!液晶!」
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 08:27:25.96ID:JYJb8KKA
お疲れ様
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 12:49:32.31ID:8UHb+L7O
貧乏人A「広告ありで問題ありませんか?」

普通人「スワイプがわずらわしいから広告なしの方がいいよ」

貧乏人B「(自分は)まったく気にならない。問題ない」
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 19:04:51.38ID:Hyhojnkj
長年積み上げてきたNGワード登録があるので、おかしな発言はほぼ見ないで済んでいる
だからワッチョイはいらないなぁ
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/22(木) 07:52:18.27ID:pZEfnVoO
ページ数がワケワカメ
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/23(金) 00:23:45.76ID:fFdmcKt+
A4サイズで出してくれよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/23(金) 13:04:09.17ID:bQg8h1Ou
1984英語版は消されたらしいけど、この文面からするとなさそうに見えるね
返金されるんだから消すのが当然と思うけど
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/23(金) 22:39:17.87ID:Vmh77TsU
また途中送信してしまった

次のモデルは 8インチ Type-Cでよろしくお願いします
可能なら、androidOSで他のアプリでインストールできるように!!!
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/24(土) 13:27:55.31ID:wC8vLqz7
グレースケール反射型TFT液晶デバイス欲しい
E-inkより高速で高コントラスト
作るとこ、もうないんだろうなあ
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/24(土) 23:59:36.51ID:72S7sCHY
つよくーつよくー
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 11:46:05.05ID:dVjxxhX3
こちらは外出用のKindleと自宅用のKindle2台を使って同じ本を読んでいるため、
行やページのズレといったことはあまり気にならない
(外出用のKindleは紛失などに備え、勝手に本を購入できない設定にしている)

これって紙の本でいうと、同じ本を2冊買って、外出のときと自宅にいるとき2冊を
交互に読んでいるみたいなものだからね、これはこれで贅沢な本の読み方かも
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 12:04:22.29ID:LDTWF/H4
前にVoyage持ってたけどFIRE HD 8で読み始めてVoyageに戻れなくなった
Voyageとかってカラー対応してないし動作もクソ重いし
本体重量が軽い以外にFIRE HD 8とかより優れてる面あるんやろか?
何より動作がクソ重いのが耐えれない
価格も数倍の差がある
oasisもスペック見る限りそんなに大きな違いはなさそうだし
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 12:25:05.52ID:bK5Ouq9s
漫画しか読まない人かな
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 12:28:20.90ID:LDTWF/H4
小説もFIRE HD 8で快適やがな
kindleなんてFIRE HD 8の3倍以上の値段で性能の低い端末を使ってるマヌケは一度FIRE HD 8をや7を買って使ってみたほうがいいよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 12:30:58.08ID:PJWyuUAW
Fireはそもそも廉価端末だし、Amazon各種サービスの重複もあるんだから、
スレ民にもユーザーが多数いることくらい察せられないものだろうか
活字本を読む用途でeInk端末より優れたデバイスは現状ないよ
Fireとか重過ぎて手がだるくなる
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 13:08:18.95ID:Azxl8ugt
持って読むには少しでも軽いほうがいいし
長めの電池持続時間や年を取れば活字を読むのに
ギラギラしてない画面はありがたくなるよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 14:06:41.80ID:dVjxxhX3
モノとしての紙の本は好きだけど、電子書籍にも紙とは違う魅力が色々とある
だから、それを楽しみながら活用するというのが、今の自分の読書スタイルとなっている

紙本の時代は電子辞書を一緒に持ち歩いていたけど、Kindle本ではそれが必要なくなった
紙本の時代は本の内容をメモ帳へとメモしていたけど、Kindleでは検索で済むようになった

紙本の時代は翻訳小説など登場人物の名前(愛称やフルネーム)を前のページに戻って
確認することが多かったけど、Kindleでは検索やX-Rayで確認できるようになった

ほかにも、図版の多い本は横画面にして読んだ方が図と文章が1画面に入り読みやすい
だとか、Kindleのレイアウト登録(テーマ)を利用し、本の種類によって登録したレイアウトを
切り替えながら本を読むなど、紙の本とは違う様々な方法でKindle本を読んでいる

ちなみに、自分がテーマ登録しているのは、横画面の設定、洋書の設定、教科書体の設定、
最小フォントサイズの設定など (横画面の設定は他の設定を選べば元の縦画面に戻せる)

また、Kindle本はけっこう更新されているので、気がついたときは更新するようにもしている
X-RayやPage Flipへの新規対応だけでなく、表紙や解説が追加になるようなケースもある
(表紙や解説の追加の場合は、サンプルで確認すればわかる)

最近では、多くの本が Page Flip 機能に対応したため、Page Flip 有効となっている本なら、
いちどKindle端末から削除し再ダウンロードすれば、本の内容をサムネイル表示できるよう
になる (ラノベの場合は、表紙や口絵の画質が向上していたりもする)
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 18:42:01.39ID:LSDXA4H8
>>68
記憶力のない馬鹿
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 22:57:23.31ID:Jf7OmsFK
PWでハイライト引きたい時に動作遅かったり目的の箇所にうまく引けなかったりするんだけどoasisにすると改善される?
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 23:01:54.74ID:AE1asyH0
改善されない
einkの仕様だから
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 05:29:21.34ID:rCe/iFCZ
>>75
兼用できるべきケーブルが一本荷物に増えて
それが壊れた時のことまで余計に考えないとなんだよ

君みたいに何故だかしらないけど冬山登山にでも行くようなでかいリュックサックを
毎日背負っているようなオタクにはさしたる荷物にはらなないだろうけどさ
(あれって何が入っているの?)
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 07:57:28.31ID:2i7tlt8Z
FIRE HDなんてほとんどの人が経験済みだろ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 10:47:32.26ID:ynuir87B
>>84
FIREHDより高解像度なタブ使ってたけど本を読む気になれなかったな
pwでもでかいと思うのにoasisと同額でいいから
一回り削って欲しいわ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 13:24:11.05ID:A73zRStu
自分も液晶画面では活字本を読む気にはなれないなぁ
背景がギラギラ光っている画面で長時間活字を読むのは、やはり目が疲れる

また、こちらはパソコンで作業することも多いため、目が疲れた時には液晶画面を離れ
E-ink端末で読書しつつ目を休めることも多い

老眼というのは早い人は30代、ふつうでも40代から始まるから、50代になり液晶画面で
活字本が読めるという人は、かなり目の丈夫な人だと言っていい

液晶画面で活字本を読むことにはまったく問題ないという人であれば、Fireタブレットで
本を読めばいいけど、世の中にはそういう人ばかりではないことも知っていた方がいい

自分も子供の頃は、大人たちの言う肩がこるという意味が分からなかったけど、今では
すっかり肩こりとは仲良しになってしまったからね
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 14:03:28.98ID:wvmg6Y2h
>>87
五年後、10年後地獄見ることになる
やめとけ
液晶読者
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 14:04:28.82ID:634uFp9k
テキスト本はE-inkのKindleで
小さめの固定レイアウト本とコミックはFire HD8で
大きめの固定レイアウト本と雑誌はFire HD10で読んでる

固い頭を柔らかくして、臨機応変に使い分けて順応していくのが吉
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 14:52:00.80ID:wvmg6Y2h
>>94
フロントライトは電子ペーパーに反射した光が目に入るだけだから
バックライトと違ってブルーライトが目に入らないんだよ

いわば直接照明と間接照明の違い

フロントライトが間接照明ね
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 15:19:28.73ID:wvmg6Y2h
>>97
紫外線だって直接浴びるのと
紙の本に日の光が反射するのでは目に入ってくる量が全然違うだろ

ブルーライトも同じ
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 16:51:53.93ID:A73zRStu
反射光の場合、ほとんどの光を透過&吸収してしまい、一部の光だけを反射&散乱させている
ものに色がついて見えるのは、太陽の白色光の中からその色の光だけを多く反射しているためそう見える
たとえば、植物の緑の葉は太陽光から緑色の波長を反射し捨てているため、緑色に見える

同様に、E-inkパネルの地の色は太陽光の波長全般を吸収しているため、薄い灰色をしている
黒い文字はさらに太陽光を多く吸収し反射する光が少ないため、黒く見える
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 18:50:02.98ID:WcQqjJNi
記事モードって物理ボタン使える?
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 07:10:54.29ID:9xT+l+nX
>>78
読点って学のないバカでも読めるようににつけるんだぞ?
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 13:47:04.10ID:ZM6KizKk
>>113-115
あと、(400字詰め)原稿用紙2枚にも満たない短文を、長文と騒ぐ方もどうかしている。

自分が小学生のころは、作文を書いても原稿用紙1枚だと少なすぎると言われたからね。
作文の宿題では、小学校高学年なら、原稿用紙2枚以上3枚以下、という条件を出される
のが普通だったから、いまの5ちゃんでは、小学生の作文も長文あつかいされる。

文章は段落(paragraph)に分けて書きましょう、というのを忘れている人も多そう。

一般的には、段落の冒頭を1字下げるのが普通なんだけど、自分が掲示板に書くときには、
字下げだけで文章をつなげるとゴチャゴチャして読み難いので、1行空けるようにしている。
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 16:09:32.28ID:1FA+NzYs
>>55
もしかしてこういうことかも: フォントサイズを変えると1行の文字数が変わって行の配置も
変わる。
例えばその状態でページを戻っていくと、行の配置が変わったことにより、章が変わる
ところで章の最初の行がページの最初に揃わなくなるような。
それで、フォントを変えるたびその分の補正をしているとか.... でその補正は可逆では
ないとか(フォントのサイズを元に戻してももはや最初の位置を復元できない)

ま、そもそも紙の本ではフォントサイズを変えることはできないというw

それとも漫画本みたいに、フォントサイズを変えたらリフローでなく単純に拡大された方が
うれしかったりするのかな?
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 16:33:58.30ID:exvmBtjt
次ページ生成と前ページ生成ではレンダリングの結果が多少違うんだろうね
先頭や末尾の空行の扱いとか禁則処理のエッジケースとか割と複雑なんじゃ無かろうか
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 18:08:10.42ID:CDx27iiP
たまに次のページに移ったのに前のページの最終行が頭から残っててあれってなる
章の末尾でよく見かける気がする
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/27(火) 23:55:53.00ID:la+Baeij
カラーeinkはヨソのでようやく実用化ってくらいだしなぁ
だいぶ昔にはアマゾンが買収したとかもあったはずだが
けっきょくぜんぜn別系統か?

米Amazon、昨年5月に買収したカラー電子ペーパー子会社Liquavista社の人員を増強
2014/02/16
https://hon.jp/news/1.0/0/5248
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/28(水) 11:09:09.68ID:hFFhAOIb
カラーeinkは昔のゲームボーイカラーを思い出す発色だよね
今のままだと厳しい
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/28(水) 17:19:37.54ID:6CSIGRlQ
Amazon.co.jp ヘルプ: Kindle電子書籍リーダーのソフトウェアアップデート
~ /gp/help/customer/display.html?nodeId=GKMQC26VQQMM8XSW
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/28(水) 19:03:38.43ID:bisdQjJZ
そうそう、うちのKindle PW(10世代)でも出ない
(最新のソフトウェアアップデートも含め)色々なことを試してみたけど、まったく変わらず
うんともすんともいわない

「表紙を表示」の項目を設定画面を出すには、どういう条件が必要なのか、まったく分からないんだよなぁ....
下のサイトの記事とか読むと、ガセねたでは無さそうだし....

Kindle端末で「いま読んでいる本の表紙」をロック画面に設定する方法
https://mono-life.org/kindle-cover/
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/29(木) 05:52:19.60ID:CyevhmOx
>>129
うちのマンガモデルはファーム更新したらすぐ設定項目出てきて使えた
何が違うんだろうね?
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/01(土) 09:08:23.97ID:+hDWOAwy
オアシス公式でお風呂でも読書を、って書いてあるのは嘘なのか
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/01(土) 09:51:53.69ID:EG67IYyT
昔、富士通の防水携帯電話のテレビCMで、ドバシャーと殴りつけられるように水を浴びるのがあって、防水だから大丈夫と。
しかし、取り扱い説明書等には、静止した水に静かにつけた状態でのみの保証と明記されていた。

ほかにも、明らかにお風呂の縁に携帯を置いた広告写真を掲載してるのに、
裏面の注意事項には湯船や温水シャワーでの使用はしないでくださいと明記されている事がよくあった。
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 03:09:45.57ID:6NDpp6kJ
米尼でKindle DXを買ったなあ。2008年くらいか。
今でこそWi-Fiかセルラーモデルのどちらかを選べるけど、当時はセルラー一択だった。
日本国内ではドコモとローミング契約を結んでるようで、洋書を買ったりしてましたわ。
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 06:51:14.20ID:GAPiLXmv
昔はKindle3使ってたけど、Amazonのクラウドに自炊したファイルアップロードしてどんなサイズでも3G回線で無料でDLできたから便利だったね
(厳密には初回はWiFi環境でのDLが必要だったけど)
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 09:01:43.49ID:DqYaJszF
kindle keyboardっての持ってて、今でも3G通信生きてるけど、これって色々使えるの?
遅すぎて全然試してないわ
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 09:44:43.14ID:yOFzMufn
>>154
世の中と折り合いが悪くて苦労してそう
0158154垢版2021/05/02(日) 10:22:07.00ID:V1yw9XK7
>>157
マジな質問だったが、つまり誤記ということか。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 14:25:21.33ID:YhLJJ8pM
Oasisの新型まだか
最近現行モデル新型来ると思って売ってしまったから早く欲しい
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 22:26:14.01ID:2Ts6QLmC
フリマアプリ見てるとKindle手放す人結構多いのね
店頭で実物触れないからいざ使うとコレジャナイ感が大きい?
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 22:31:46.59ID:e24HOtSV
>>167
自宅待機多くて暇だし読書趣味にしようかな〜Kindle買ったら読書するようになるかも

やっぱ全く読書しないから使わないし売るわ
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 23:37:11.28ID:lvyl8pHt
oasisだとカラーページの文字が見にくいことあるからタブレットも買っちゃうかoasis colorとか出るまで待つか悩む
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/03(月) 05:37:32.48ID:bvLYiaFS
要らない物を省いて軽量化して欲しい。
仰向けで読みウトウトして顔に落とすと痛いので、ふわふわ落ちるように。
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/03(月) 08:14:46.27ID:KpFPW84s
>>175
いいなそれ すぐにでも買い換えるわ
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/03(月) 14:30:04.66ID:RME6Dl1P
天井からゴムひもでKindleを吊るして読むというのはどうだろう
ゴムひもは、手の届く範囲かつ手を離すと顔に落下しない長さに調整すること
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/03(月) 19:54:58.34ID:hyruGr+Y
>>182
馬鹿
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/03(月) 20:16:52.84ID:o0CbOdoz
PC持ちならなろう作品はnarou.rbで余裕じゃね?
pixivのほうがPremium会員じゃないと手間がかかるからちょい面倒
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/04(火) 12:11:17.53ID:Zc6PiMxh
公式のやり方だと、挿絵がある小説は変換できず止まる。
バグ報告すると改造版AozoraEpub3を使えと言われる。
改造版AozoraEpub3をnarou.rbの説明どおりにインストールできない。
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/04(火) 16:35:17.62ID:ACJpnDIM
narou.rb 3.7.1とAozoraEpub3-1.1.0b46で挿絵付きのでも普通に変換できてるが……
rubyは3.0.0p0 (2020-12-25 revision 95aff21468) [x64-mingw32]
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 00:06:15.46ID:Trj/lQsF
新モデル、新しい名前ということは新しいラインナップが追加されるってこと?
ほんとかなあ。既に3機種あるわけだし。現行のどれかが無くなるとか?
検索しても自分は見つけられなかったが。
とりあえず現行で一番古いのはPaperwhiteなわけだが...
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 01:54:50.80ID:yfkbwt+j
現行のカラーE-inkの表示品質は「極めて」低いので、Amazonのコンテンツ消費デバイスに採用されるとは考えにくい
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 03:40:38.84ID:HGXQyRlY
narou.rbとやらを使ったことないけれども、
適切にJavaを使えば(古いJREをWEBブラウザで有効にしなければ)
古いJavaを使ってもセキュリティ上問題ないかと。
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 10:28:18.11ID:TzEmbY3R
カラーがまだ無理ならOasisの次モデルは頭を悩ませるだろうな
防水強化これ以上しても深海で読むんか?って意味ないし処理速度も限界だし、バッテリー持ちも限界
USB-Cに変えるくらいしかない
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 15:49:38.51ID:CWKhAr3S
kindleの新型いつ出るんだよ
バックライト使ってないペーパホワイトから買い替えたいんだが古い機種しかなくてkindle本買う気が失せてきた
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 16:30:47.89ID:RSeTXXCx
おうえいしすの新型でるなら
物理キーは継続
Type-Cは当たり前だとして
標準で3年保証にしてくれ
カラー出せるなら、7.9インチ画面

アクセサリーに衝撃吸収カバー用意してね
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 20:28:26.06ID:AEQ14/4A
今更ながらポーターのKindle用バッグ(Jet Set)を買った。
悪くない。OASISは第8世代のみ入るみたいなので、中古で探すかな。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 02:58:42.38ID:s87/o3AL
出荷されるe-inkパネルの大半がアマゾン向けだから値段の問題じゃない
カラーパネルもアマゾンが大量注文したら量産されて値段が下がる
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 12:10:54.53ID:q7YRgEKS
個人的には10インチか13インチでカラーをぜひ出してほしいけど、
カラー版出しても、einkの特性知らないで購入した人間からクレーム殺到するのは目に見えている
fireより価格をもっと高くしても、高い=高級高機能と勘違いする奴からのクレームが殺到する
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 12:48:15.58ID:9Ask2k03
なんでこんなにカラーにこだわる人いるのか理解できない
読書にカラーなんて不要だわ
カラーが必要なものは普通のカラータブレットでいいと思う
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 13:24:55.66ID:JKfv5Fa3
>>220
知能障害の人が多いから
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 15:04:08.28ID:W4Xn+4I8
E INKスマホがそうなんだけどカラーE INKにすると白黒よりも文字のコントラストがぼやける
小説読むのにはいらなすぎた
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 20:40:34.02ID:DHnshd26
モノクロ反射型高コントラスト高速ディスプレイの機種が欲しい
1990年頃の液晶の一番いいやつが今作れればなあ
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 22:52:42.72ID:DHnshd26
反射型カラー液晶で奇麗なものは、過去に何度も実用化が報道されたものの
ひとつもものになってない
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/07(金) 23:09:11.37ID:jr51TgME
>>220
> 読書にカラーなんて不要だわ

うん、本を読んでいる最中は活字をとおして頭の中に色が再現されているからね。
だから、文章そのものにカラー機能が備わっているといってもいい。

逆に言うと、下のような文章を読んで頭の中に色が浮かばない人は、本を読んでも
あまり楽しくないのかも知れない。

 関東に生まれ育つと、天城もまた、気になる山である。晴れた日には西の空に、
 相模の大山から丹沢、富士、箱根と連なって見える山なみの、西の果ては天城
 となって、ゆるやかな起伏が海に沈む。

 西を仰ぐのは、夕焼けの時間と重なることが多いから、東京の町々が暮れて、
 黄昏の灯をともしはじめても、箱根から天城の山々は朱赤の幕を張ったような
 空に、黒々とした山容をくっきりと浮かべている。
                                田中澄江 『花の百名山』
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 03:06:59.73ID:Xp1XV4Ez
>>231
俺は活字を白黒で想像するよ
映画も白黒が好きだし
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 09:44:19.74ID:oog2BDNQ
sony clieにtxtファイル入れて読書してたの思い出したクソ懐かしいな
あれ反射型液晶だったんだよ、しかもモノクロとカラーの2種類出てた
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 11:19:11.51ID:Xa+/aYkr
カラーが必要なのってコミックと雑誌だろ
でもコミックはよく知らんけどほとんど白黒じゃないのか
だとしたらコミックもそんな意味あるとは思えん
雑誌とか大型専門書みたいなのだとそもそも巨大画面の方がいいしKindleアプリやPDFメインだろうからiPadの方が処理速度的にも向いてるんだよな
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 14:58:29.74ID:QWHJPoDj
SONYの香水瓶型MP3プレイヤーの表示部がモノクロLEDだった気がする
カロッツェリアのカーオーディオのパネルにも使われてたはず
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/10(月) 20:17:16.29ID:lOqxwu1I
oasisでマンガ読んでると画面真っ白になってフリーズすることが度々起こる
みんな起こらない?
電源ボタン長押しで再起動すりゃ直るは直るんだが、根治できないものか
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/10(月) 20:45:46.52ID:nKw5Yheo
真っ白じゃないけど本を開こうとするとアプリを起動できないとか出たり、
カバー開いてもスクリーンセーバーから変わらなくなったり
切りがいいタイミングで再起動するようにはしてるけど
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/12(水) 00:30:55.96ID:7qY1i2PP
>>257
所持冊数が1万越えるとこの症状になるから気軽に本を購入しにくくなるし
新しいkindleデバイスが出てもまともに動くかわからないから手を出せない
とっとと治して欲しいもんだ
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/12(水) 08:26:47.85ID:hL56T42c
1万冊越すぐらいからPWやoasisの端末のライブラリ(「すべて」の方)に購入した本が全て反映されなくなる。つまり端末からは買ったすべての本が検索できない
iOSのアプリのライブラリには表示されてるみたいだが
「コンテンツの管理」の方でしっかり検索できればいいが、どんなキーワードで検索しても検索に引っかからない本が出てくる
サポートによるとどうやら日本語化に伴うバグらしく、対応しようがないらしい
本当なら端末に読みそうな本10冊ばかり入れて使うのがベストだろうが、本の検索に引っかからない本が出てくるとな
将来のソフトのアップデートで修正されればいいがね
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/12(水) 11:56:49.63ID:BstuRPDe
うちはまだ1800冊程度のKindle本しか購入していない。
そのうち、Kindle PWに入れてある本は1200冊ほど。
活字本なのでストレージは3GB消費しているだけで、一冊の平均ファイルサイズは2.5MB程度。

これがマンガだと、一冊のファイルサイズが50〜100倍くらいに膨れ上がるから、Kindle端末に
入れておけるのは(8GBモデルの場合)数十冊が限度ということになる。
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/12(水) 12:11:54.81ID:5jyTNtHi
2013年からkindle持ってるけど313冊しか持ってなかった

10,000冊とかすごいな
300冊でも本探すのが大変だよ
もっと使いこなさないとあかんな俺
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/13(木) 21:17:34.67ID:CW8TsMwY
oasis使ってるんだけど、検索しようと検索バータッチしてもすぐ消えちゃって文字が打てない
何度かタッチしたら打てる時があるので素早く文字入力してる
これって仕様?おま環?
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 06:27:46.90ID:nU0nFchP
>>271
漫画もタイトル、著者で検索できるだろ
本の数が多いと事実上検索でしかアクセスできない
検索使わないで済むタイトルページ数ページ分が
ちょうどいいわ
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 11:00:46.57ID:/TBx8A5f
タイトルの断片や本のレーベル、それから購入履歴の購入時期などからも調べられる。
うちみたく本を詰めた段ボール箱が山積みしてあると、紙の本は探すだけで腰を痛める。

PCやタブレットの画面から本の表紙を見ながら探せるし、紙の本を探すよりはずっと楽。
布団に寝転んで本を探すこともできるし、こんな楽ちんなことはないよ〜♪
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 15:10:04.17ID:JM5xhLW1
>>273
チャット1
ご連絡頂いた問題について、アマゾンにて案内できません。
ロック画面に表紙を表示させる設定機能がありません。

チャット2
申し訳ございませんが、kindle端末のロック画面で
表紙を表示させる設定がありません。
これは仕様でございます。ご了承くださいませ。

メール1
ロック画面に表紙を表示する機能につきまして、
おそれながら現時点ではこの機能は実装されておりませんため、
改善要望提案として担当部署まで報告しておりますので、
今後の機能改善にご期待ください。

メール2
確認したところ、ご希望の機能は現在ございません。
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 15:18:15.13ID:JM5xhLW1
ちなみに、ニュース記事のURLとか、
SNSで設定画面や表紙のスクショが沢山上がってますがそれは?
と指摘しても完全スルーされました
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 19:24:29.75ID:gXdZGePW
5/4の一般のツイートで、本の表紙をロックに表示する
機能は一時的にメンテ中みたいなのがあったよ
しばらく待つしかないかもね
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 22:45:31.35ID:vtoJmgy6
5.13.5のアプデ時はロック画面に表紙なんてなかったけどしばらくしたらいつの間にか出来るようになってたんだよな
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/15(土) 07:37:26.73ID:CDd/Tcvx
広告の有無も問題か

・し、知らなかった! Kindleの使える小技11選 | ギズモード・ジャパン
2021.05.14 22:00
https://www.gizmodo.jp/2021/05/11-techniques-to-use-with-kindle.html
1:ロック画面に本の表紙を設定
まだ配布途中の最近新たに追加された機能。「設定」→「すべての設定」→「端末オプション」から「表紙を表示」をオンに。今読んでいる本の表紙がロック画面の表紙になります。広告なしモデルのみで使える機能です。
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/15(土) 08:52:13.18ID:c3yIIlyE
いや、だから、広告なしのKindleで表紙の設定がちっとも出てこないから、このスレで問題になっている。

自分の場合、隠し機能を見つけるのは得意としていて、Kindle Paperwhiteの1つ前のKindle Touchでも、
すでに日本語の縦書き機能に対応していることを独自で発見したことがある。
携帯電話でも、PCから取り込んだ動画の再生は不可と言われていたモデルで、PCからの動画ファイル
を再生する方法を見つけたこともあった。

そんなハッカー体質の自分でも、今回の表紙の設定項目を出す方法はまだ見つけられずにいる。
どうも、Kindleのシステムファイルには、同じバージョン5.13.5でも2種類の違うファイルが存在するのでは
ないかと疑い始めているところなんだよね。
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/15(土) 09:02:11.30ID:Cfh2SDiF
公式ニュースリリースじゃないのをニュースにしたギズモードが悪い
表紙が表示できてる人とできてない人がいる不自然な状況もフォローして記事にしろや
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/15(土) 11:04:27.38ID:lBwBTRht
Amazon.comのアカで設定見ても
表紙の表示なんていう項目はないな
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/15(土) 11:20:04.61ID:Knlutstj
対応モデルで表紙きてない人は普段機内モードにしてるとか新しく発売された本まったく買ってないとかじゃない?
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/15(土) 11:40:56.85ID:ug5kQkzg
それより任意のページをロック画面にできるようにしてほしいな
単に今見ているページを表示した状態のままスリープに入るだけでいいんだけど
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 02:06:19.41ID:LLg78DFN
Kindle Paperwhite使っています
アップデートが自動で降ってこないのですが、どうすればいいでしょうか?
充電中にWiFiをオンにしてく、であってますか?
今PCが使えないため、できれば自動アップデートがしたいです
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 02:18:43.01ID:hA8sh9qB
馬鹿ほど無闇にアップデートしたがる法則
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 03:00:41.46ID:zvpXZhb8
>>311
Kindleを使っていてとくに困ることが無ければ、無理にアップデートする必要は無いと思う。
アップデートのタイミングは良く分からなくて、WiFiをつなぎっぱなしにしても来ないときは来ない。
逆に、とくに何もしなくても、来るときはいつの間にかアップデートされているという感じ。
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 05:47:58.42ID:ejvqXIhT
>>314
それは自分でアップデートをダウンロードしてKindleへコピーしたか、自動的にダウンロードされた場合に使えるメニューでしょ?
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 11:32:58.25ID:ynZKhIox
>>311さんの質問
今PCが使えないんでWi-Fiでアップデートしたいけど上手くいかない

賢い>>317さんの素晴らしい回答
USBケーブルつないで手動でやればいいだけなのに、なぜWi-Fi経由にこだわる人が多いのか?
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 11:38:40.67ID:VQrwRNo1
AndroidスマホとPWをケーブルで繋いだらストレージとして認識したからPC無くてもいけるんじゃないか?
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 12:45:39.45ID:f4EHlGL5
5.13.5から5.13.6にUSB経由でアップデートしたが
表紙をロック画面にする、が来ないな
やっぱりメンテ中なのか?
ちなOASIS第8世代(2016年)
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 17:37:40.40ID:zM1zX8g7
>>310
>オアシス
アマゾンのサイトを見ると頑なに英語表記しかしていないので、おそらく英語っぽい発音が
正解なんだろうなあ。オゥエイシスみたいな。キンドゥル。
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 19:38:05.89ID:GaqwWLyW
Kindleは今時PCに繋いでアプデなんて糞仕様なの?
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 22:54:47.05ID:ddCvjPma
たぶん秋にはでるじゃろ
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 23:14:47.05ID:oe45g0Qy
オレも6インチがいいけど
せめて不評のアルミケースやめて
プラのゴム裏にすりゃあいいのにな
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/16(日) 23:15:57.86ID:oe45g0Qy
あと防水要らん
風呂で読む変態などごく少数だろ
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 07:32:30.11ID:b4sTZHPI
スマホで小説読むと視線移動で読みにくいと思ってたから
Oasisすごい快適だわ

スマホの縦長画面だと基本横読みじゃないと読みにくい
Webページは基本横読みだし
英語なら横読みだから気にならないんだろうけど
日本の小説は基本縦読みだからな

電子書籍アプリが縦読み、横読み対応してくれれば別だろうけどね
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 07:38:43.14ID:6DQ5DJti
>>339
そうそう、彼女に振られた帰り道、雨に濡れながら太宰の人間失格を読んだり、修行のため
滝行をしながら自己啓発本を読むとか、防水には風呂以外にも様々なロマンがあるんだよ。
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 09:27:27.71ID:Xym7KzNn
外に持ち出すものなら防水であるに越したことはないとは思ってる
価格差にもよるけど防水の有無は選べてもいいかもね
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 10:00:16.61ID:P1mcHB2z
防水の有無で3000円くらいコスト差が出るならいらんね
1000円以下ならどーでもいいし防水の有無で複数モデル作るほうが負担になりそうだから付けとけって感じ
ケータイのカメラやらGPSと同じ理屈
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 10:16:50.00ID:ulFmzcvZ
防水性能のためにoasis2016の充電カバー廃止したと思えば防水イラン
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 12:52:28.42ID:O/IgjvKI
ドキンちゃんのメガネっ子の俺には
プールサイドやお風呂や雨に濡れながら
おうえいしすを読む習慣は考えにくい

できれば、ミリ規格の耐衝撃ケース標準装備にしてほしい
そして5年保証付けばさいつよ
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 13:58:33.82ID:tZfLvqK7
お風呂での読書は中古で安く買った防水のスマホ使ってるわ
個人的に電子書籍専用端末は防水いらないわ
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 15:27:27.02ID:O/IgjvKI
おうえいしすが7インチになったとき、マンガが読みやすくなると考え
即買いしたが
まったく話にならなかった
マンガ読むならタブレットだね10.5インチでも気持ち小さいかなって思う
そうなると新規おうえいしすは、6インチでもいいよ
というかPWでいいかな次は
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 15:38:45.85ID:RwTPRreS
7インチオアシスは持ちにくくなった割に
大してマンガ向きになってない
ただ、小説は6インチと比べると読みやすいが
持ちにくさとトレードオフな程でもない
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 15:39:33.68ID:MXcvYpGm
>>350
Koboに8インチの機種があるんだが、店頭で見比べると7インチとの見やすさの差が
けっこうでかいんだよなあ

小説は7インチで十分だけど、コミックは最低8インチは欲しい
雑誌は10インチでも小さくて13インチのが欲しい
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 15:40:53.61ID:RwTPRreS
カバー取った6インチオアシスは圧倒的に持ちやすいんだよな
ただライトつけて読むとバッテリーが1時間くらいしか持たないがな
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 16:00:25.41ID:AUjYbQrp
現行oasisでもこういうの↓使うと重心が丁度いい感じですごい持ちやすいと思うんだけどな個人的には

https://i.imgur.com/boPdaBT.jpg

今年新型出てほすいー
もう少しベゼルが細くなって筐体サイズ自体若干小さくなるかもと期待してる
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 17:38:40.91ID:O/IgjvKI
>>354
俺は、それにリングが付いているの使ってる
リングがスタンド代わりにもなるやつ
PWのベゼル狭小タイプで7インチ出たら神
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 20:56:55.97ID:2TfgNZqN
ワシは風呂で使うから防水いるけど、それでも防水を標準搭載する意味わからんな。
防水有無で値段もぼちぼち違いそうなもんだけど、一択にすることで安くつくんだろうか
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/17(月) 22:07:06.50ID:IZSzXn/9
本読んでるときは飲み物が近くにあることも多いし、防水はあったほうが嬉しい
とはいえ防水に出せるとしたら3000円差くらいまでかな
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 09:50:24.52ID:XI/5p77z
>>368
と書いてちょっと調べてみたら――
どうやら、バッテリーセーバー有効/無効の設定はPaperwhiteだけの機能みたい。
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 13:36:09.63ID:Q5gt542f
>>370
馬鹿
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 19:11:12.39ID:DYcT45se
> 一度リセットして
> 再びアカウントと再紐付けする事で改善しました。

ツイッターでこういうの見かけたけどそれって解決と言えるんかいな
端末リセットしてわざわざライブラリ再構築とかやりたくないわ
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 19:17:43.66ID:INl+npoi
リセットなんかしなくても再起動しただけでオプション出たよ
場所は端末オプションの直下

>表紙を表示
>今読んでいる本の表紙をロック画面に表示します。
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 19:20:32.31ID:INl+npoi
なんか表紙って言っても、文庫本を電子書籍化したやつだとカバー絵じゃなくてカバー下の文字(タイトルと著者と出版社)だけが表示されるのでつまらんw
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 22:36:59.95ID:XI/5p77z
うちでもやっと表紙の設定画面が出た。
この手順が正しいのかどうかは分からないけど、一応こちらでやったことを書いておくね。

1.Kindle PaperwhiteをWiFiにつなぎオンラインにしておく。
2.最近購入したKindle本を開く。
3.そのKindle本を開いたまま電源ボタンの長押しで再起動する。
4.「設定画面」 → 「端末オプション」の画面最上部に「表紙を表示」が現れる。

Paperwhiteに新規追加された「表紙を表示」の設定項目画面
https://s.kota2.net/1621344752.png

スリープ時のロック画面に表示された読んでいる本の表紙
https://s.kota2.net/1621344753.png
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 22:37:20.79ID:uCjEeeAY
OASIS 8th
さっき再起動したけどダメでいまみたら
設定→端末オプション→「表紙を表示」
出てた
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 22:44:35.29ID:XI/5p77z
>>385
おっと忘れていた。
システムは下のサイトからダウンロードした、最新の 5.13.6 を使用中。

Kindle電子書籍リーダーのソフトウェアアップデート
https://www.a;mazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GKMQC26VQQMM8XSW
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 22:45:47.04ID:uCjEeeAY
表紙ではなく扉が表示される本もあるな
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 22:52:11.77ID:uCjEeeAY
広告ありのスリープ画面も本の表紙にできるの?
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 23:15:38.04ID:1gHoAFfa
磁気カバー使ってるとフタ開けたときに表紙のままだったり
読んでた所じゃなくホーム画面に戻ったりすることがあるな
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/19(水) 00:36:26.46ID:GPIdtXJ8
第7世代マンガモデル表紙設定出来た
ツイートで登録削除してから登録し直しでオッケーとあったがその通りだった
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/19(水) 15:37:59.93ID:MdE2GnuY
>>399
最近どうなのか知らんけどオレが広告付モデル使ってた時は待ち受け画面に広告なんて出なかったぞ
女の後ろ姿の絵でそれ自体が不自由ではなくスワイプしないと消えないからウザかっただけで
本の表紙になってもスワイプ込みにすれば同じことじゃないの
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/19(水) 15:40:35.48ID:MdE2GnuY
と、思いました
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/19(水) 20:42:03.07ID:pedwmoO7
>>401
俺の広告モデルも望遠鏡お姉さんだったのが、
この春ぐらいからスリープ画面が広告になった。
リコメンドで好みを狙ってくるのが嫌らしい。
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/19(水) 21:04:48.29ID:kia9wieb
うちのマンガモデルもやっと表紙設定が出た。
でも代わりに「端末の時刻設定」っていう項目が消えて詳細設定に含まれるようになった。
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/19(水) 23:50:53.70ID:d4Hq11Z9
>>396
> 読まないものをダウンロードする意味って?

Kindleの場合、端末内の本を全文検索できるため、すぐに読まない本でもKindle本体に
ダウンロードしておけば、いつでも検索を使い端末内の本を資料として利用できる。
(自分の場合は、Kindle本体に1,250冊ほどの本を入れている)

たとえば手元のKindleでは、【渋沢栄一】で検索すると7冊の本がヒットする。

また、キーワードで端末内の本を検索し、気に入った一節を見つけた本から読んでみる
なんてこともできる。

今なら、端末内を【梅雨】で検索し、読みたい本を選んでみてもいいかも知れない。
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 07:19:34.93ID:zFj78HTx
ザッピングするならサブスクでよかろう、アンリミ全体を横断検索できる仕組みがあればいいんだな
購入するのは、これと決めて読みたい本だけで十分
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 08:09:06.23ID:I3U9uCoW
渋沢栄一はNHKラジオ第2で今やってる歴史再発見聴けば十分
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 08:25:18.13ID:bCsw7its
「端末内に保存していない本は検索できない」
「世の中には検索できない本の方が手持ちの本よりはるかに多い」

っていう点に気づけば、さほど重要度の高い行為じゃないことに気付けるんじゃないかな
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 08:26:44.75ID:bCsw7its
「固定レイアウトの本は全文検索できない。端末内の本を完全には網羅できない」

というのも追加で
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 08:43:36.12ID:RBImpXMZ
検索するのがメインの目的で端末に置いてんじゃないでしょ
読んでる本だけ端末に入れてるって奴がいることの方が信じられないけど
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 08:51:28.84ID:bCsw7its
「本を読む」……目的
「端末に保存する」……手段
「読んだ本が自然と端末内に溜まっていく」……結果

目的と手段が逆転して、手段に執着していると目的を見失いやすい
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 10:52:18.42ID:F+NHoJRm
久しぶりにKindleスレに来てみたけど、まだ新型情報は無いのね。
でも、ロック画面に機能追加があったのは知らんかった。

早速、Voyageを再起動してみたら、ロック画面に表示されたよ。
良いアプデだけど、やっぱり自分で表紙は選ばせて欲しいよな。
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 11:28:18.33ID:gjfuNf4w
エロマンガとかフランス書院は
人前で表側にして置なくなるな
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 12:41:12.97ID:z5+RHHTG
>>411
べつに渋沢栄一関連の本を7冊持っているというわけではなく、本文に渋沢栄一の名の
出てくる本が、下の7冊検索できたという意味。
つまり、渋沢栄一への興味ではなく、それらは別の興味で購入した本だということ。

それでも検索をかけてみることにより、渋沢栄一がハンセン病患者の施設の設置だとか、
理化学研究所の開設などにも関わっていたことなどが分かった。

  落合弘樹 『秩禄処分 明治維新と武家の解体』
  牧原憲夫 『全集 日本の歴史』 (13巻)
  小松裕   『全集 日本の歴史』 (14巻)
  古川安   『科学の社会史 ルネサンスから20世紀まで』
  吉村昭   『赤い人』
  丸山眞男 『丸山眞男セレクション』 (平凡社ライブラリー)
  片桐はいり 『もぎりよ今夜も有難う』

>>413
> 端末内に保存していない本は検索できない

自分の発想は逆で、読みたい本、興味がある分野の本を端末内に入れている。
そして、そうした本は、読み終えたあとも検索できるよう端末内に保存している。
そのため、学術書は紙の本よりも電子書籍で購入することが多い。

> 世の中には検索できない本の方が手持ちの本よりはるかに多い

世の中には、読む必要のない本、興味のない本の方がはるかに多い。
だから、自分にとって必要だと判断した本だけ手元に置けばいいと考えている。

紙の本の時代は、自分の知りたい情報を手に入れるのに非常な手間ひまがかかった。
神保町の古書店を探しまわったり、国会図書館で調べたりしなければ手に入らなかった
ような情報が今はネットで調べられるし、海外の本を入手するのもずっと安く楽になった。

あと、検索できない固定レイアウトの本はほとんど購入しない。
ただし、写真集や図鑑などは固定レイアウトの本を持っている。

『ガーデン植物大図鑑』 は、ふだんは 3,000円以上する本が 200円だったため衝動買い
してしまった本なのだけど、この本などは庭の手入れにも非常に役立っている。

>>416
もちろん、本は読むために購入している。
したがって、端末内の本の検索は、読書以外の調べものに利用することが多い。

一方、自分の興味ある分野については、すぐに読まない本でも絶版となる前に購入する。
(値引きセールのさい、まとめ買いすることが多い)
Kindle本の場合も、タイミングを逃すと消えてしまう本があるからね。

しかし、購入しておいた本なら、本が絶版になっても端末内の本は読み続けられるうえ、
アマゾンのクラウドからも再ダウンロードができる。

現在、自分のKindle端末に入っている本には、かつて紙の本の時代に断捨離で処分して
しまった本を電子書籍で買い直したものも多い。

>>407
> 端末内を【梅雨】で検索

むかし、紙の百科事典をパラパラ眺めていて、徹夜してしまったことが何度もあったけど、
こうした検索で手持ちの本を改めて眺めてみると、こちらも興味深い点が数多く見つかり
ついつい時間の過ぎるのも忘れてしまったりする。

そう、Kindle端末の利用方法は、紙の本とは違った楽しみ方が盛りだくさんなんだよね〜♪
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 13:08:51.34ID:bCsw7its
>>416にひとつ補足しておくと

「○○について知りたい」「読書で息抜きしたい」……目的
「本を読む」……手段

という側面もあって(というよりこっちがより本質的か)
この場合も手段に執着していると目的を見失いやすいので要注意
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 13:33:36.99ID:dexE9rcW
全くスレの流れと関係ない事を延々と書き続けて長文を書くこと自体が目的化してる。

まさに目的と手段の履き違えの実例を出してくれてるんだろ
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 17:44:18.89ID:RBImpXMZ
長文さんは、その迷惑行為を一向に直さないし、何度専用スレ立てろ言われても言うこときかないし困ったもんだね
ここのスレの制限を5行ぐらいに出来ないのかな
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 18:45:22.51ID:YYZEEQTT
表紙の固定を試してみたけど
手に取ってロック解除するまでの心理的障壁が軽減された……気がする
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 20:37:36.52ID:d9vIaq9v
まず充電してみましょう
30分以上ね

充電したら電源ボタンの40秒以上長押しで強制再起動してみてください
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/20(木) 20:38:37.21ID:z5+RHHTG
>>435,438
再起動しますか? の画面が出ても、無視して電源ボタンを押しっぱなしにしておくと、それだけで再起動する。
そちらの方法で再起動してみるとどうかな。

あとは一晩放置しておき、明日もういちど再起動してみる。

Kindle電子書籍リーダーを再起動する
https://www.a;mazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=G9WDGDTCSDQMSU7Z

Kindleが起動しない!困った時に試す対処方法
https://amadevice.com/kindle-not-start-how-to-fix/
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 09:00:10.12ID:1VpAxpyO
>>443
あと、システムアップデートに失敗したということなら、KindleをUSBケーブルでPCにつなぎ、
Kindle本体に入っている update_kindle….bin というアップデート用ファイルを削除した方が
いいと思う。 (心配ならファイルは削除せずパソコン側に保存しておく)

そうやって、壊れているかもしれないアップデートファイルをKindle本体から取り除いてから、
電源ボタンの40秒以上長押しで強制再起動させる。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 10:42:26.38ID:wi+gdNaP
マジか
併用くらいでいいのに極端に揺り戻すよなあ
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 10:46:11.32ID:wi+gdNaP
いやアメリカ英語だとスライラスかもよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 10:48:01.32ID:wi+gdNaP
ヤツらはドラッグで舌筋緩んでるから
t音ちゃんと発音できないじゃん
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 11:02:51.72ID:wi+gdNaP
というか電子ペーパーじゃないじゃん
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 11:16:09.79ID:wi+gdNaP
そうなの?
10インチで検索してもカラーのタブレット
cartaで検索しても6インチのとかしか出てこないや
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 11:17:26.15ID:wi+gdNaP
>>456
ありがとう
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 11:35:04.64ID:fsa5dyBC
>>445
起動プロセスのどこで止まるかにもよるけど、パスワードロックかけてなければUSBドライブモードでアクセスできるかも
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 11:50:22.34ID:1VpAxpyO
>>456
kobo攻めてるなぁ....
だがしかし、解像度は8インチのformaの方が高いじゃん!
10.3インチの方が8インチよりも画素数少ないって、それはないなぁ...

というわけで、読書用としてはやはりformaの方が使いやすそうだな。

Amazonも早く8インチ以上のE-ink端末出してください。
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 13:49:20.09ID:NWGnOv4E
429ですがボタンを押したら昨日は出なかった起動中…の文字が出てヤッターと思ったもののそこで止まりました
とりあえずアマゾンに聞いてみます
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 14:45:49.83ID:gJV6lpoo
>>468
ごめんチャットでしました
40秒長押しのやつと画面の歯車のマークのところで出荷状態に戻せないかって聞かれて出来ないって言ったらそうなりました
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 15:14:01.84ID:IiY3q6M+
Wi-Fiルータ再起動はしてみたかな?
年単位で稼働しっぱなしのルータは動作が部分的におかしくなることがあるんで、ためしにやってみることを勧める
kindleの場合、再起動プロセスの途中でネット接続エラー起こすとそこでフリーズしちゃうことがある
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 15:28:28.93ID:yrA6JiEX
>>471
「Wi-Fiルータ」と決め付けかよ
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 17:51:52.01ID:iejVW10F
>>471
治りましたー!!!!
めっちゃ嬉しい!!!
ありがとう!!!
電波のいいところに移動したのが良かったのかもしれないです
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 20:32:20.93ID:0FtCvo08
>>481
公式フォーラムの「フリーズして動かなくなった」系の相談に対するサポートの返答でこれがよく挙げられてたのよ
つまり頻出してるトラブル原因のひとつということなので、文鎮化認定のまえにとりあえずやってみる価値はある
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 22:35:31.85ID:cwUq0X0m
>>483
出て来たよ。
直ったんならそれでいいけど。それにしても眉唾だろ。単純に疑問として書いたまで
・新品購入したとき当然ルータ設定なんかしてないんだから、その時起動しないことがあるのか。
・外出先で再起動したら起動しなくなる危険性があるのか。
・機内モードで再起動したら起動しない危険性があるのか。

そもそもネットに繋げる過程に入るにはある程度OSが起動する必要があるけどそこまで起動してないように見受けられたし。
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 23:24:21.49ID:1VpAxpyO
>>471,476
> kindleの場合、再起動プロセスの途中でネット接続エラー起こすとそこでフリーズしちゃうことがある

うーむ、ひとつ賢くなった。
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 23:26:05.75ID:yrA6JiEX
馬鹿

Wi-Fiで繋がる先は必ずルータ機能がある!
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/21(金) 23:29:58.93ID:tLFil0AE
Amazonの中の人も諦めずに教えてくれれば良いのにね。
もしかしたら、まだ回答マニュアルに載ってないのかな。
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 01:43:24.10ID:7lgBWWjW
>>488
Wi-Fi機器には必ずルータ機能があると思っている馬鹿
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 01:54:14.54ID:7lgBWWjW
ではKindle端末機の話し

貧乏人の馬鹿は知識がないから用語がわからない

E-Inkを液晶と呼ぶ
フロントライトをバックライトと呼ぶ
Wi-Fi装置には必ずルータ機能があると思っている

馬鹿は新しいファームウェアを入れたがる
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 02:16:55.41ID:nC1+Efxd
最近の馬鹿はWi-Fiアクセスポイントのことをルータと呼ぶらしい
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 02:24:46.98ID:aSICQ7H2
純粋なWiFiアクセスポイントってUSBドングルを除いたら1〜2製品しか見たこと無い
これをウダウダいうのはただのアスペしぐさでしょ
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 02:49:19.38ID:9j8PePch
ロック画面に本の表紙が設定できるようになった話題と、再起動のトラブルを解決できた
話題は、久々にこのスレを読んでいて良かったと思える優良情報だった。
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 02:53:12.93ID:nC1+Efxd
>>498
アクセスポイントが何かわからない馬鹿はだまっていればよいのに
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 18:14:12.50ID:7Kdp5Pi1
スタイラスメモはいいなぁ
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 20:43:08.71ID:HVMnBtKV
キングジムのフリーノ的な使い方できるのかと思ったらリフロー書籍に書き込みできるだけだった
画像形式の本には使えないとさ
解散
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 21:56:52.41ID:SZk9aM3V
スペック表見るとPaperwhiteよりは薄い
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 23:33:31.92ID:FbeLY4Gk
kobo elipsaは227ppiだし、ページめくりボタンがないし、それなのに右側の額が無駄に広いし、
こんなのを誰が買うのか。
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 10:08:09.63ID:/em1DJVY
>>507
> リフロー書籍に書き込みできる

むしろ、フィックスの画像ファイルより、リフローに書き込みできる方が技術的には難しいはず。
フォントサイズや行間の設定を変えたら、本文と書き込みがズレたりしないのかなぁ...

書き込みした本は、フォントサイズや行間が変えられないという仕様だったら笑うけど。
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 11:34:25.92ID:ClRbWEN4
電子書籍にメモ付けたいのは画像式の料理レシピ本だからモノクロの新形koboはスルーするけどKindleもメモ機能は欲しい
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 11:37:29.73ID:WE3qmlw6
Kobo Forma は廃版なの?
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 15:06:25.48ID:z6JILGBa
オレの無印Kindleも手動アップデート後、2回目(かな?)の本体再起動で「表紙を表示」機能が現れました!
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 15:08:33.13ID:z6JILGBa
>>526
書き忘れた
手動アップデートしてから日にちが結構経ってるんだよね
今回の再起動時にUSBケーブルつないで充電してたのが関係あるのかな?
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 16:12:36.03ID:GrliwO8Y
俺は何度再起動しても表紙設定メニュー出なかったけど、飛行機を常に有効にしてた。
試しに飛行機無効にして再起動したら設定メニュー現れた。
その後は飛行機有効にしても出てる。
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 16:14:36.97ID:S2VIiAiS
>>528は、amazonからダウンロードした最新版で更新してからの話
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 22:56:52.30ID:kIlG74z7
Kindle Paperwhite 防水機能搭載 wifi 8GB
トワイライトブルー 広告つき 電子書籍リーダー
参考価格: ¥13,980 詳細
特選タイムセール: ¥10,980

www.@mazon.co.jp/dp/B08411TRTL
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 07:47:06.71ID:kmoaJP5a
アマゾンも一時期はデバイスに関して割と攻めの姿勢だったようだが...
独自のスマホやハイエンドのタブレットとか.... 全部失敗?
その後デバイスのマーケティングをローエンド、ロープライス中心に絞った感が。
E-Ink端末も何か意欲的なデザインのものが予定されていたとどこかで聞いた。
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 08:46:41.32ID:jpM0GTDS
>>531
広告付きならただでも要らない
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 09:02:48.18ID:jpM0GTDS
もう一台買わせるのが狙いだから

広告出すだけではなくスリープ復帰のスワイプとか
意味不明の嫌がらせ機能追加になってるのは
もう一台買わせるためとしか説明がつかない
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 09:58:34.04ID:pnxF85+8
広告付きって本当に最悪の機能だと思う
本を読もうと意識をそっちに持っていったまさにそのタイミングで
無遠慮な情報を押しつけられるストレスは半端ない
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 10:08:39.95ID:ePH3bt3o
amazonのレビューでも最近また「広告なし推奨派」が多くなってきた感じがあるね
一時期は「広告あっても気にならない派」が席巻してたけど
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 10:14:07.86ID:gCPzlK80
前の広告付きPWはAmazonに頼んで広告削除してもらったけどもうその手はできないそうだね
後からでも差額払えば広告なしにできるようにしてあげて欲しい
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 14:53:12.44ID:lPpg/y1I
既読作者の新刊でも勧めてくれればまあまあ踏むかも知れないんだが、いちど粗筋と評価を眺めて「今は買わないと判断した本」だけ勧めてくるからね
まあ要らないよね…
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 15:06:37.08ID:8U+jds/O
>>522
防水にしないことで、冷却性が高められ
処理能力があがるという理屈かもしれない
防水だと結露の心配もある
よくわからないけど、熱処理にいいんじゃないすかね
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 17:25:39.73ID:1hcIjWQr
>>550
Amazonのレコメン全体的にこれだよなー。
セールの時にチェックして買わななったものをセール終わってから薦めてきたりする。
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 18:30:56.04ID:ucA5XhUD
IT系の技術書、参考書てpdf版が多いけどoasisでの使用感が知りたい。これまではタブレットで見てるけど、目が疲れて嫌になってきた。
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 18:46:29.51ID:YdvhEqa5
>>559
その手の技術書PDFって固定レイアウトが多いんじゃない?
そういうのはKindle端末ではどのモデルも画面が小さ過ぎて無理
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 18:53:10.46ID:8U+jds/O
>>559
まったく>>560の意見に同意する
参考書のような何度も見返す書籍は、紙で買ったほうがいいよ
金があるなら、電子書籍と紙の本買うといいけどね
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 19:00:48.68ID:ePH3bt3o
プリントレプリカ本はPWだとダウンロード自体ができなかった
ライブラリの「すべて」でクラウドにあるのは確認できる
FireHD10では問題なく読めた
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 20:49:31.01ID:ucA5XhUD
いろいろ意見ありがと。やっぱり固定レイアウトはoasisでも小さいかあ。
久しぶりに字だけのビジネス書を読み込むことになって、10年くらい前に興味本位で購入したkindleを引っ張り出したんだけど、読みやすくて集中できて感動して。それでタブレットから全面移行したいと思ったのよ。
分厚い紙の技術書は持ち歩きたくないから、タブレットとkindleで使い分けかなあ。
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 21:12:03.40ID:QDrf5Uo5
広告付きを毛嫌いする人は、リコメンドがエロ本ばかりなんだろうな。
広告付きモデルなら、恥ずかしくて人前でkindleを開けないし。
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 21:35:47.93ID:pnxF85+8
技術書やPDFはタブレット一択。
小説なんかと違ってハイライトも書き込みもするから仕方ない
タブレットにブルーライトカットフィルムを貼って
紫外線防止の透明なサングラスをかけると目の疲れはだいぶ緩和される
もう紙の本には戻れないから、やれることをするしかない
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 02:04:14.26ID:Psx1Wz56
貧乏人はiPadを買えないのか?
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 04:07:55.11ID:1yTDJN45
広告付き、アンリミ加入したら
除去できたらいいのにな
amazon的にも
もう1台買わせるくらいに美味しいだろ
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 12:58:32.28ID:fDIAXRMe
いろんな端末やアプリを登録してあって、購入後にVoyageで読みたいから、
他の端末やアプリを登録解除して、Voyageだけに配信されるようにしようとしたが、
うまくいかなかった 結局Voyageも解除して0からやり直し
購入画面ではVoyageに配信されるような表示になっているんだけどね
結局、ほぼ元通りにした 
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 13:33:53.44ID:VxOfmAMd
散々わかりきったことを今更記事にされても
・カラーページを見る場合は当然Fireがいいに決まってる
・検索を利用する場合インデックスが阿呆なKindle端末よりFireに軍配
利点はこのくらい
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 15:47:14.31ID:xLDDEnvm
Fireは開いている本しか全文検索できない。
一方、Kindle端末は端末内の本をすべて全文検索できるので、検索機能については
自分の場合、Kindle端末の方に軍配を上げたいと思う。

あと、自分のKindle端末は、インデックスが割とうまく機能しているので、検索で困る
ようなことはとくにない。
因みにインデックスのフォルダサイズは、現在271MB。 (壊れると巨大化するらしい)
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 15:54:50.01ID:VxOfmAMd
や、インデックス=索引って言葉が示す通り、そもKindle端末に「全文」検索なんて機能はないので
上手いことインデックス化されるワードで検索する機会が多ければ重宝するかもだけど
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 16:52:07.17ID:xLDDEnvm
データベースでインデックスを利用したものを全文検索というのは、便宜的な呼び方だろうけど、それだけの利便性があるので自分はそう呼んでいる。
逆に言うと、Kindle端末の場合は、インデックスファイルが作られないと検索機能そのものが働かない。

いずれにしても、Kindle端末では「酉の日」,「女房の顔」,「誂へ物」といった複合語でも端末内の本を検索できるので、自分はかなり重宝している。
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 17:13:02.41ID:MKFNYsJM
>>579
>上手いことインデックス化されるワードで
通常上手いことインデックス化されてる感じがするが。どんなのが駄目だった?
もしかしてテキストエディターみたいに任意のパターンで検索できないのが不満?
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 17:16:32.48ID:VxOfmAMd
ちょうどいいネタだから
「上手いことインデックス化されるワード」
できちんとヒットするコンテンツだけ抽出するのが全文検索だよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 17:28:35.45ID:sFq0Tyu9
>>578
> Fireは開いている本しか全文検索できない。
> 一方、Kindle端末は端末内の本をすべて全文検索できるので、


そんな機能あるんだ
手順教えて
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 17:44:25.60ID:9eOE2/zu
>>568
同意
iPadでは読まなかったけど、有機ELのiPhoneだとノングレアでも違和感なく読める
ハイライトも綺麗だしビジネス書のパラパラ読みはiPhoneで行うようになった
長時間の通読には向かないし、寝る前やると不眠症になるからKindleも必須だけども
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 18:01:36.84ID:fiS88oVw
>>586
手持ちの第10世代Oasisでは、検索のキーワードを入力すると「すべての場所で『○○』を検索」という選択肢が出てくる
ダウンロードしていない本は検索対象にならない
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 18:47:24.15ID:xLDDEnvm
うーむ、自分のKindle端末は検索機能が期待通りうまく動作している。

「綺麗な瞳を持った少女」でKindle端末内の本を検索すると1冊しかヒットしなかったけど、
「綺麗な瞳」で検索をかけると、端末内の本が12冊ヒットした。

「突然大粒の雨滴が葉桜に踊り落ち」でも検索できたけど、どうもこの辺りが検索できる
文字数の限界といった感じかなぁ。

>>586
Kindleのホーム画面右上にある検索欄に何かキーワードを入力すれば、端末内の本を
すべて検索してくれる。
検索結果は、「本の全文(10)」という項目をタッチすれば見られる。
( )内の数字は、検索キーワードにヒットした本の数。
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 23:57:43.30ID:MKFNYsJM
形態素解析は任意性・不確実性のある技術だから、たまーにあれっ? てのはあるかな。
あとそれをどこで、どの時点で、どう処理するかという問題もありそう。
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 06:28:24.65ID:mUTTeNoP
会話でもそうだけど、その場に適した語りの長さってあるよね
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 08:33:00.00ID:rGWMj5hN
>>594
頭良くても読めない奴は山ほどいるから、文章の読める読めないは頭の作りと関係ない
外から見る我々としてはアウトプットでしかその人の頭の良し悪しは判断できない
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 10:05:31.90ID:xQWLpEQC
>>589
今まで、Kindleの全文検索は漠然と使っていただけだったから、今回の話の流れで
検索できる文字数または語数(?)の上限が意外と短いことが分かったのは収穫。

前スレ 928で、Kindle本の内容をコピペすると文字の間にスペースが入るという話を
したとき、辞書引きのための単語の区切りだって話だったけど、もしかすると検索用
インデックスも、この区切り単位で単語分けされているのかも知れない。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1612032937/928-932

いずれにしても、Kindle端末で検索がうまく働かないという人は、どういう症状が発生
しているのか、後学のためもっと詳しい話が聞きたいんだけど有耶無耶になり残念。
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 15:14:08.75ID:hEaZ3uwR
自分がアホだと知っている人間は知らない人間より賢いのであるからアホしかいないこの世の中では最も賢い
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 17:13:38.58ID:s5z2VBZO
本物の馬鹿

E-Inkを液晶と呼ぶ
フロントライトをバックライトと呼ぶ
Wi-Fi装置には必ずルータ機能があると思っている
むやみに新しいファームウェアを入れたがる
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 17:56:53.39ID:Iijt/mVj
メモとハイライトページの文字制限数がいまいち分からない
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 17:57:31.35ID:rgwNlhza
>>607
精神年齢が低く、相手に馬鹿とかアホとか幼稚な言葉しか使えない
自分に自信がないからとにかく攻撃的で喧嘩腰
自慢気に話す事は実際に経験した訳でもなく、ネットで検索lしただけの薄っぺらい内容
反論は「自己紹介乙」とか「顔真っ赤か」とか「あなたの感想ですよね」とかこれまた、使い古された言葉をパクっただけで自分の言葉では語れない
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 18:05:33.65ID:s5z2VBZO
↑馬鹿と指摘されて悔しかった馬鹿
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 18:10:55.38ID:sreD+yEg
どーでもいい
ホントどーでもいい
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 18:16:39.70ID:+RbBS1f8
今キャンペーンで入ったKindleUnlimitedの無料期間中なんだけど
来月のプライムデーで3ヶ月無料付きのPWを買ったらどうなるかわかる人いる?
終了期間が三ヶ月延びるのか、単純にPW購入日から3ヶ月後までなのか。
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 18:33:04.65ID:sreD+yEg
>>612
どーでもいい

って書いてあるすぐ下に
よく書いたなそれ

最後に書いたやつが勝ち
なの?
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 18:34:42.67ID:yQ5VphYg
(ただし、既存のKindle Unlimited会員の方は、既にお支払い済みの会員期間または
無料体験期間が終了後から開始されます)

って書いてあるけどこのこと?
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 18:40:35.76ID:Ir/O3IyS
>>617
去年、アンリミ3か月99円とアンリミ3ヶ月付きのデバイス両方買ったら半年になったって奴が何人もいたから間違いないと思う
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 22:18:35.27ID:Z2zVmRax
>>599
全文検索だけど、ダウンロードしたての本は検索除外される。
ということは、ダウンロード後にバックグラウンドで、インデックス作成のタスクがまわってるのかな?
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 00:46:41.90ID:Hc39ofVG
つぎのアンリミ支払が来月三日なんだけど無料3ヶ月つきデバイス買ったら来月三日から3ヶ月無料ってことでいいのか
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 12:39:15.07ID:9jH1MLGk
バッテリー消費が多けどこんなもんなの?
って質問と
最初はインデックス作るから多いよ
って回答のやり取りは何回か見たな。
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 13:20:41.87ID:jQ3fOHTL
死ぬ間際の走馬灯でも見るんだな
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 14:39:44.61ID:l+VmJn0R
>>623
> ダウンロード後にバックグラウンドで、インデックス作成のタスクがまわってるのかな?

うん、そういうこと。
だからKindle購入直後、購入済みの本を大量にダウンロードするとバッテリーの消耗が早い。

そのため、Kindle購入直後は、話に聞いているよりもバッテリーの消費が早くて失望する人も
いるけど、インデックスの作成が終わればバッテリーの消耗は減り通常運転に戻るので心配
する必要は無いというのは、よくある質問と回答(FAQ)の1つとなっている。
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 14:44:23.97ID:f+YsPDSh
ポイントアップセールでpaperwhite買ったんだがアンリミ付き選ぶの忘れてた。
アンリミ会員だけど、もし選んでたら3ヶ月無料になってたのかな。
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 21:24:00.62ID:Z3YqEGvT
結局何の新型もなしでプライムデーきちゃうのか
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 05:17:50.01ID:iqgOOUFh
10インチは羨ましいな

各サービスで殴り合いするんじゃなく、汎用デバイス化できないのかもと思うが
そうすると値段が跳ね上がるんd鳴ろうな
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 13:50:08.03ID:NW1/LZTo
VoyageからOasisに乗り換えるか検討してるんだけれど

あの形状は持ちにくくない? 標準的な女サイズの手しかないけどうまくグリップできるか不安。

あと昔より機敏に動くいう記事を見かけたけれど変わらない?
洋書をタップして内蔵辞書で意味を引きたいんだけれどマシになった?
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 15:24:53.37ID:GzYIIYW3
>>640
OASISは持ちにくい
重心ズレてるから持ちやすいっていうが実際は指引っ掛ける位置より内側が重心で、しかも引っ掛かりも悪い形状だし素材も表面処理も滑りやすい。
voyageの方がいいよ
6インチでも文字本なら小さいことはない
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 15:32:25.81ID:GzYIIYW3
OASISのグリップ形状は掌にグリップを収め持つようはなっていない
極端な言い方すると曲線的で滑りやすい段差に指の先を引っ掛けて崖にぶら下がるようなもので、
あの心細いとっかかりに重量を預けるためにはクライミングのトレーニングが必要
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 16:32:23.37ID:lRGfUSsf
詐欺メールに注意


私たちはあなたのAmazonアカウントとすべての保留中の注文を保持しました。
ご提供いただいたお支払い情報がカード発行会社のファイルの情報と一致していません。
この問題を解決するには、支払いカードに登録されている名前、住所、電話番号を確認してください。
最近引っ越した場合は、カード発行会社でこの情報を更新する必要があるかもしれません

今すぐアップデート ( ← クリックポイント 情報入力フォーム)

これには時間がかかります。
1日以内に確認プロセスを完了できない場合、保留中のすべての注文がキャンセルされます。
このプロセスが完了するまで、アカウントにアクセスできません。
新しい注文は遅れる可能性があるため、新しいアカウントを開設しないでください。

弊社のセキュリティ対策にご理解とご協力をお願いいたします。
ご清聴ありがとうございました。

よろしく,

Am α zon Support  

  ↑  
a じゃなくてα(アルファ)だもんよ
騙す気満々、なーにがよろしく, だよ
みんなも用心してね
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 17:03:25.03ID:GzYIIYW3
OASIS2016はほぼグリップの境目に重心があって
すごく持ちやすいのに
9th以降のOASISは素材も含めて何であんなに持ちにくくした?
次にオアシスはグリップをもう少し広く厚くしてバッテリー容量増やせ
あとついでにゴム貼りにしろよ
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 19:51:49.11ID:CoBAtxvA
BOOX poke3ぐらいの大きさと重さになればいいのに。
6インチで150gっていいよね。andoroなのが難点だけど。
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/29(土) 02:34:56.72ID:8O7oiyPz
馬鹿

andoro
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/29(土) 13:57:02.96ID:bU62fTWb
アームに付けて寝っ転がってページ送りが出来る
こたつから手を出さずにページ送りが出来る
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/30(日) 00:31:15.75ID:xI2Y8Rb8
>>667
死ね
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/30(日) 07:27:13.77ID:p15W+BkT
>>667
Fireでたまに出るけど、間違って開けようとすると固まって面倒だから即削除している
プライムリーディングの期限切れだと思うけど、よく分からん
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/30(日) 20:06:29.99ID:SfDC81Fl
検索インデックス作成か.... サーバー上でやっておいてインデックスをダウンロードするだけ、
みたいにできそうな気もするが、昔からそうなってないっぽいな。

日本語の処理とかはサーバー上でやってるっぽいが。
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 09:40:38.77ID:VokBmMkX
自分はアンリミで多いときは月50冊以上ぐらい読んでるから
余裕で本体+純正カバー分の元は取れてるな
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 10:36:18.54ID:FhiYF1FY
端末の元を取るなんて、発想は無かった
読んだ本で、為になるとか、実生活に役立ったとか
そういう視点だったので、新鮮だ
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 10:40:33.44ID:kby6nLmH
ウチでは本の元を取るために便所紙にしてるよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 13:39:07.49ID:VokBmMkX
マンガやラノベだけしか読まない生活をしていると
文意や行間を読み取れなくなるから
良い子のみんなは気を付けようね
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 17:48:38.38ID:vXtar2nT
当選した10億円で種付け市民権を買ったキモメンが、招待された島へ行くと市民に階級が設定されていて
下の階級には何をしても良いと説明され、早速JKを犯しまくるがwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/43521658.html
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/02(水) 09:24:43.95ID:BOQY6hEx
読書中の本の表紙をロック画面に表示する機能、俺が持ってる本だと「こちらが望む形での表紙」がまともに表示されるのは漫画本ぐらいのもんだな
講談社の本なんて「KD」としか表示されない
やっぱり「表紙」と「カバー」は別扱いなのか
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/02(水) 11:57:20.23ID:gFvv8ghT
表1とカバーは明確に別扱いだな
漫画だと絵を見せる概念があるからまだなんとかなってるけど他は推して知るべし
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/02(水) 12:09:33.22ID:X+p16kIK
>>693
Kindle本に表紙をつけているのは、角川文庫、徳間文庫、河出文庫、朝日文庫、創元文庫、
小学館文庫、ヤマケイ文庫、幻冬舎文庫、ポプラ文庫、PHP文庫、平凡社ライブラリーなど。

講談社文庫、文春文庫、新潮文庫、中公文庫、ちくま文庫、光文社文庫、ハヤカワ文庫は
表紙無しが基本。ただし、文春の小松左京作品、ハヤカワ 「南極点のピアピア動画」 など、
例外的に表紙が入っている作品もある。

電子書籍を利用するようになってからは、角川の本がけっこう好きになった。
紙の頃から好きだった創元文庫は、電子書籍の作りがていねいなので一層好きになった。
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/02(水) 14:39:59.25ID:/JFOIShD
今回のセール対象は太っ腹やな
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/04(金) 23:14:56.86ID:Yoj5RmSM
>>700
普通はそう思う
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/04(金) 23:34:04.73ID:WYcDXe5N
カオスな会話だ
Kindleカバーにソフトタイプとハードタイプがあるんだな
そんなん気にしたことなければ本のハードカバーかと思ってしまう
0705698垢版2021/06/05(土) 05:24:04.48ID:nHEkcw/v
>>702
> Kindleカバーにソフトタイプとハードタイプがあるんだ

それは知らんかった。んで、結果的に紛らわしい言い方になってしまった。
紙の本を言った。
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 09:49:51.46ID:0PVkT6Ue
Amazonの電子書籍リーダーは白黒反転ができると聞いたが、みんな背景黒にしてる?
楽天はできないみたいだから乗り換えようか考えてる
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 11:36:22.64ID:HN3QuFx/
黒地に白字が許されるのは有機ELといまはなきブラウン管だけでしょ
紙の本でこれやったら顰蹙もんだよね
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 11:38:20.73ID:k+zmQ/4x
>>707
マジ?
スマホでは白黒反転で見てるんだけど、、
見にくいってどゆこと?
眼がさらに疲れなくなりそうだけど。。
ネットでもおすすめされてたんだけどなぁ
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 11:49:38.25ID:exQhjmVv
暗い所で読むのに似ているから、白黒反転だと目が疲れる。

スマホはバックライトが明るすぎるので、白背景だと疲れるかも知れないが、
白黒反転も良くはなくて、セピア色背景がちょうど良い。
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 12:05:28.73ID:ontEeD9y
白黒反転で本を読んでる時は良いけど、ちょっと目を離すとチカチカしない?
だからタブレットのテキストリーダーなんかは濃いグレー背景に淡いグレー文字で読んでるわ
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 12:09:57.81ID:OvNH09uB
多分周りの光量によるんだよな
薄暗いところとか寝転がって影になって状態で読むときは反転が読みやすい。
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 12:34:26.70ID:k+zmQ/4x
楽天koboの端末リーダーにはない機能だから、迷うな
Amazonの白黒反転に惹かれたんだが、あんまみんな使ってないんだな
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 12:43:00.03ID:8wHf4oae
白黒反転で5ch見ると広告が目立ってウザいな
関係ないけど
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 18:30:09.80ID:fhKwpCMk
昨日、ウチの OASIS が、急に100%まで充電できるようになった。
5.13.6 にアップデートしたからかなぁ…?
0736717垢版2021/06/06(日) 00:52:11.40ID:0JZfDHI4
>>734
すまん
こんなに食いつくとは思わなんだ
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 12:24:17.86ID:CGaWMKpX
今気づいたんだけど、オアシスに貼ってるフィルム、ボタンの上下の明るさ調整の○を覆ってるんだけどこれって問題ないのかな
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 14:30:20.32ID:2hM9cA4L
アプリだけど
アマゾンのパスワード変更して、再ログインしたらダウンロードしてあった本全部消えた
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 16:13:37.29ID:CWgaIyeY
で?

は蛙饅頭の方だな
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 20:26:57.13ID:Gl7BT6Ys
>>742
仕様。
パスワード変更するとアカウントが変わったと認識されるのか本が認識されなくなる。(DLはされたままなのでファイルは残ってる)
ホント糞仕様。
0747698垢版2021/06/06(日) 21:59:07.33ID:4w7f+Slb
>>745
にわかに信じ難い仕様だね。。。
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 22:20:21.13ID:TFoSzXHz
ユーザーが作成した文書を機密保護のためパスワードで暗号化、というのならユーザー側として理解できるが、電子書籍リーダーでそれをやるのはいったい誰のためなのかという話か
少なくともユーザーのためではなさそうだわね
(いちおうユーザー作成文書を閲覧できる機能は備わってる)
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 22:43:32.55ID:0uKMiI1w
蔵書リストや借りた本の一覧は思想に関する個人情報になるというし、ハイライトも個人情報の扱いになるのかな
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 23:11:09.68ID:vlZ8PpnY
FireとアプリのKindleはパスワード変えたらDLした本は消えてたというか読みだせなくなってた。
Paper WhiteとかのハードKindleは不明。
Fireにはかなりの冊数を入れてたので再DLが超面倒だった。
それからはあまり入れないようにしている。
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/06(日) 23:14:13.44ID:7ud3y0J2
大昔のAmazonは一つのメールアドレスで複数のアカウントが作れる仕様だったがさすがに関係無いかな
(バグとかではなくてそういう仕様があった。住所変更とかあると別アカウントの存在自体を忘れた頃に面倒だった)
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 02:19:33.03ID:8Tkm4jcH
日本のamazonと米amazonを併用している人、
両方の本を読みたいとき、どうやって運用してますか?

Kindleを2台買う、という富豪的解決法もありそうだけど...
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 02:37:07.95ID:8Tkm4jcH
必要ないなら1台で済ませたいじゃないですか…
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 02:39:40.76ID:cb4ZLfmP
日本のamazonと米amazonを併用し、両方の本を読みたいのは、どういう本の場合なんすか。
興味からの質問。
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 02:43:42.26ID:8Tkm4jcH
もともと電子書籍は米amazonで買っていて、
日本のamazonでも電子書籍が取り扱われるようになったので、和書は日本のamazonで買ってるんです
米amazonには和書はほとんど売っていないので
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 02:53:01.54ID:8Tkm4jcH
現状でも、deregister, register することで日米の切り替えはできるけれど、
端末にある書籍がすべて消えてしまって、
特に USB経由やSnedToKindle で直接入れた書籍は 読んでいる位置の情報も消えてしまうので
すごく不便…

細かいことだけど、インデックス化 >>628 >>630 も再度必要になってしまう
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 03:20:44.90ID:CRos0etp
端末はアカウントに紐づいているんだから
一つの端末で二つのアカウントに対応できるわけない
端末を二つ買うかBAN覚悟でDRM解除して片方もしくは第三のアカウントに寄せるかしかない
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 09:14:46.61ID:WxNdcOMv
>>757
米尼→洋書+audible/無印
日尼→洋書+和書/オアシス

米尼はオーディブルとセット買いできるので
利用してるけど
日尼でも結局洋書主体
日本の本は高過ぎて買う気しない
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 09:26:59.94ID:0Kjo9yD4
>>763
洋書の安いやつだけ買って読んでるってことだよ

言わせんな
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 12:53:34.84ID:qtt8Diez
>>753
> 日本のamazonと米amazonを併用している人、
> 両方の本を読みたいとき、どうやって運用してますか?

一番簡単なのは、米アマゾンの本は Kindle Cloud Readerで読むという方法。
これだと、日米のアカウントを切り替える必要がないし、設定を変えずそのままいつでも両者を使える。
Webブラウザのブックマークに米アマの Kindle Cloud Readerのアドレスを登録しておくだけで呼び出せるので、メジャーなWebブラウザが利用できるものであれば端末は何でもいい。
また Kindle Cloud Readerは、日アマと米アマ別々に利用できるので、自分はWebブラウザのブックマークに日米の Kindle Cloud Readerを両方登録し併用している。

もちろん、オフラインで読みたいときは Kindle Cloud ReaderでもストレージにKindle本をダウンロードできる。
ただし、Kindle付属の辞書が使えないという問題点もあるけど、こちらは辞書アプリでもどうにかできると思う。
(また日アマの Kindle Cloud Readerは、リフローの活字本を表示できないという大きな欠点がある)

以前は Kindle for PCでも、アカウントを日米お互い切り替えてもダウンロードした本は日米ともそのまま利用できたのだけど、何年か前に仕様変更が入り、アカウントを切り替えるとダウンロードした本が削除されてしまうようになってしまった。

自分の場合は、米アマゾン時代に購入した Kindle Touchが手元にあるため、米アマで購入した本はそちらで読んでいるけど、これを書いているPCでちょっと米アマで購入した本の中身を参照したいときなどは、Kindle Cloud Readerを使うことも多い。

あとは、Kindle端末を買い替えたようなとき、それまで使っていたKindleが壊れていなければ、米アマゾン用に回すという方法もいいと思う。
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 13:17:43.87ID:qtt8Diez
>>766
> Kindle Cloud ReaderでもストレージにKindle本をダウンロードできる

念のため確認したら、Cloud ReaderでKindle本はダウンロードできなくなったみたい。
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/07(月) 20:19:17.85ID:8Tkm4jcH
>>766
ありがとう
私も米アマゾン時代のKindle Touchをまだ持ってる.

Cloud Reader、和書にも対応したらいいのにな、と思う。
Kindle for PCでは和書でフォント切り替えができず、アンチエイリアスがあまりよろしくないのか、
少し字が読みにくいように思う。
(解像度の要因も多分にありそう。Oasisが300ppiなのに対し、PC用ディスプレイだと150ppiくらいしかない。
英語のアルファベットならそれでいいとしても、Kindle for PCの明朝体には不足しているように思う。
フォントが変更できたら、ゴシック体にしたりして多少緩和できそうだけど。)

洋書と和書を並行して読みたいときには、Touchを活用してみようと思う。
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/08(火) 19:27:15.61ID:2gD9z9RM
>>748
著作権保護の強化、ですか。
端末にダウンロードされたコンテンツは購入者のみが利用可、を強制するにはおそらくその
コンテンツを購入者のアカウントとパスワード情報でプロテクトするということになり...
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 09:00:57.05ID:gY2q8lsK
kindle端末のwebブラウザから青空文庫は読めますか?
図書カードからリンクされてる青空in Browsersか、えあ草紙で縦書きで読めれば一番いいんだけど
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 10:53:31.64ID:7YNBMT4T
外部ツールで作成した本データは日本語解析がなされなかったりする。
すると単語選択とか検索の結果に影響してくる。
まあ単に最初から読み進むだけなら関係ないですが。
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 15:58:35.94ID:WJMhXfBv
>>775
やすく買えます
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 15:58:36.12ID:WJMhXfBv
>>775
やすく買えます
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 17:53:01.01ID:yKeDHLQ4
>>779
青空からテキストファイルをDLして、kindleのメールアドレスに添付して送信。
もしくはCalibre使ってTXT→azw3かmobi変換してkindleのdocmentフォルダにコピー。
と方法はある。
TXT→azw3はスタイルにcss適用すれば縦書き変換も可能なはず。
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 18:19:39.69ID:273wIWLZ
>>786
782の書き込みの内容を理解できない馬鹿
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 18:22:53.21ID:273wIWLZ
>>788
ここにも782の内容を理解できない馬鹿が
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 18:46:49.63ID:gY2q8lsK
うーん
青空文庫はやっぱり自力で変換するしかないですかね
あとは、booxとかのandroidが動く電子ペーパー端末ですかねー
kindle端末のウェブブラウザがFIREのブラウザ程度に使えれば事足りたのにうまくいかないもんだ
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 20:12:53.80ID:99tlQZJ6
まあまあうざい
2000円ケチっただけで使い続ける限り永遠に1スワイプの手間がかかり続けるのが気に入らない
でも全然気にならないって強固に主張する奴もいる
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 20:33:32.81ID:xD6BeiYQ
>>776
何年かぶりにKindleのブラウザ起動して青空文庫にアクセスしてみたけど、「読めるか読めないか」というレベルであれば「読める」。

でも
・ブラウザの動作がもっさりし過ぎというのは今更言うことでもないか・・・
・作家一覧や書籍一覧のページで拡大しないとリンクをタップしても反応してくれない。
・書籍の本文のページを拡大しても画面の端で文章を折り返してくれない。

という感じで物凄くストレス溜まります。
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 20:46:20.05ID:yKeDHLQ4
>>782
そんな事はないし、今まで起きた事がない。
使ってるツールがヘボいか、単なる知識不足。
もう少し捻った言い訳を考えた方がいいと思います。
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 22:21:34.43ID:VPh8ZV+V
喧嘩を読まされる方としたらどっちもどっち
相手にすんよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 22:27:13.03ID:8Q++hTPL
>>782,799
3年前くらいのアプデで修正されたね
それ以前はそのままだと範囲選択がまともに動作しなかったので自前で単語区切り用にゼロ幅スペースを挿入しながら変換してた

検索は使ってないから知らんけど
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 23:52:32.02ID:NOs983nB
>>779
山本周五郎、良いねえ。
「山本周五郎電子全集123作品」がおすすめ
無料じゃないけど、
500円弱でほぼ全ての作品が手に入る。
自分で変換加工する手間暇が省けると考えれば割に合う。
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 00:06:14.79ID:MVkCGkVj
>>800
馬鹿さの内容が書いてあるのに理解できない馬鹿
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 13:10:31.99ID:lST0O2yE
>>795
ありなし両方複数台持ってるが、どっちでも変わらん。読むまでの1クッションが1.1クッションになるくらいのイメージ。
指紋センサーつく前のスマホのワンスワイプが我慢できなかったならなしにしたほうが良い。
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 13:57:16.15ID:QBs+0izY
>>795
広告付き、スタンバイ時に画面全面におすすめ本の表紙絵が表示(強制)されるようになったんで、画面覆えないカバー使う人は注意
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 14:16:17.96ID:rKAw1GI+
これからはうっかりフランス書院買えないな
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 16:08:04.12ID:BkEf/e0e
Send to Kindle (Chrome extension) で送ったウェブページを
Kindle で開くとフリーズするバグまだ直ってない…
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 16:10:09.31ID:+gyO+riJ
尼でうっかりフランス書院の商品ページをいちど開いただけで以降ずっとおすすめされ続けるという噂があるとかないとか
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 17:34:27.38ID:m5pf3myi
>>818
広告版は広告表示が不可避
通常版は従来スクリーンセーバーか現在読んでる本の表紙の何れかを選択可能
Any questions?
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 07:09:25.74ID:GYZML/mO
AozoraEpub3 (というかkindlegen?) を使ってみたが日本語解析はイマイチっぽい
語幹による処理は日本語では諸刃の剣というか、語幹をちゃんと切り出せてないと結局 >>782
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 12:46:49.83ID:vvdLbyTQ
Oasisまだ新型出ないのか
時期が悪いからとりあえず安モデル買って我慢してずっと待ってるんだよな
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 12:49:33.93ID:Oba0QIfC
我慢せず現行oasis買やいいのに
リコールかかるレベルの不具合でもあれば別だが、フツー現行モデルの在庫残ってるうちに新モデル出ないだろ
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 19:18:33.88ID:CEXTWlPx
Oasis新型待ってるけど現行モデルを踏襲した左右非対称デザインなら買わない
現行PWみたいなスッキリしたデザインだったら買う
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 19:40:13.19ID:JsGmETM7
2016年版Oasisをバッテリー強化して出してくれたらなあ
小説用には最高だけど今流通してるのもう全部バッテリー死んでる
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 19:48:02.86ID:WLPDD6ia
バッテリー交換したら?
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 19:50:49.20ID:WLPDD6ia
カラーE-Inkがもうすぐ出るだろうから
今買うかどうかは考えどころだよね
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 19:52:18.88ID:FnPFheX2
>>832
いざというときのためにバッテリー買っといた
裏のゴムを剥がすんだがうまく行くか自信ないが
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 19:56:14.81ID:FnPFheX2
ライト点灯だと本体1時間持たないから
替え時だと思うが面倒くさいんだよなあ

バッテリー交換なんて昔のガラケーみたいにワンタッチにするか
せめて販売元が責任持ってやってほしい
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 20:22:08.88ID:0b+Pkp/7
第七世代のpaperwhiteを使っているのですが、最近になって読んだ本順でソートされなくなりました(ソートの選択で最新を選んでもその通りに並ばないです)
何かしら変な設定をしてしまったのかもしれませんが、開く度に読みたい本を検索せねばならず不便でたまりません
直す方法があればご教示お願いします
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 21:43:43.63ID:cK5kdYBM
>>837
自分は5世代だけど同じ症状。色々弄ってたら一旦治ったけど
また戻った。仕方ないから今度のセールで新しいのを買う。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/12(土) 18:00:47.75ID:wJSIeUhH
いい加減、全く役に立たないケータイデータ通信機能付きの端末を、
さも便利そうに割高で売る詐欺商売は止めて欲しい
諸外国じゃどうか知らんが日本ではゴミ機能でしかない
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/12(土) 20:06:16.07ID:A5a+3PYQ
>>831
自分には価値があった。
1. より広い画面 -> PW比で、ベゼル部が小さく、だいぶ広い感じ。その分文字を大きくするもよし、
  1ページの文字数を増やすもよし、読みやすさの自由度が増える。
2. より速い処理速度 -> PW比で、全体的に各種操作が快適になった。爆速というわけではないが
3. 色調調整 -> 目に優しい感じ
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 23:01:01.86ID:QTWghLct
手が滑って顔面直撃
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 10:26:45.08ID:91Ki0p5i
リリース順で行くと、次はPWのアップデート?
どうなんだろう、そろそろ画面サイズとか.... USB-Cとか.... そんな辺り?
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 19:10:48.44ID:Jgz6Ukuy
次の新型といっしょにミニリモコンとか発表されないかなー
Bluetoothリモコンに対応するだけでもいいんだけど

Kindleをアームで目の前に浮かせてハンズフリーで読みながらページめくりしたい
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 19:22:00.36ID:5SlhMxgd
PWのアップデートはoasisの一週遅れの機能追加じゃないかな
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 19:38:33.60ID:bmk2NSB+
>>872
SONYのスポーツ用BTイヤホンに指輪型リモコン付いてるんだがkindle用ならもっと簡略化できるんだけどな
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 20:04:24.31ID:F5/iFYcv
>>872
FireとOasisで悩んで、それが決め手でFire買ったわ

>アームで目の前に浮かせてハンズフリーで読みながらページめくり
これが実際快適で、EInk端末でこれが可能な機種が出ることを期待しつつこのスレを見に来てる
中華リモコンが不安定なんで、どうせならリモコンも純正オプション的なものを作って欲しいところ
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 21:10:15.35ID:ANpVWsDD
Kindle本体はすでにbluetoothに対応しているので
ソフトウェアのアップデートでリモコンに対応してほしい
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 21:39:05.53ID:bmk2NSB+
国内版端末も米アカで使えばBT使えんだよね
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 08:52:12.56ID:Jmy2Sb+g
Kindleのアプリってなんでこんなに使いにくいの?
一巻読み終えて購入済みの次巻を読むために、既に購入済みの物をお薦めされて、一回本を閉じて、バラバラに並べられた中から次巻を探さなきゃならんって冷静に考えて無駄ありすぎやない?
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 10:17:25.82ID:Emn7iism
>>878
アプリというかE-InkのKindle端末のこと?
本の一番最後(奥付)で、「本を閉じる前に....」に行かずに一旦出る(画面上部をタップ)と、
「続編」という表示が出てそれを使うとストアに行かずに次の巻へ進めるような。

タブレットのKindleアプリだと「本を閉じる前に....」のところにも「続絵」があるが、E-Inkにはないね。
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 11:30:20.27ID:D1oP5QdW
>>881
本の最初のページは、Kindle本を作る出版社側でタグを使い指定している。
だから、次の巻の最初のページがバラバラで読みにくかったら、それは出版社が悪い。
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 11:33:07.44ID:6iuNZk2z
>>883
いやそうじゃなくて、一回読んだ本だと前回のページから開くじゃん?途中から読むには便利だけど読み直しだと最終ページにいくのよ。これはキンドルの挙動の話であって出版社じゃない
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 11:47:46.44ID:5uqBpqW7
読んだ位置はローカルに保存されてるからちょっと面倒だけどたまに消すとか

改めてみるとKindleって最初にPWが出てからあまり進歩ないね
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 11:54:42.63ID:jFr46VmW
あれってどこに書いてあったかな?
と思って探すとき面倒すぎて絶望的になる

電子書籍全般でKindleにかぎらないと思うけど
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 12:49:43.26ID:rTep8TQ3
スレチだし、情報の小出しはよくない
Kindleは環境ごとに仕様が違うので、最初に環境を書かないと不毛な会話になる
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 13:21:16.45ID:4qTI2M2B
でもe-ink端末のソフトウェアのことをアプリっていうのはやめてほしいところ
広義ではあれもアプリっちゃあアプリではあるけども
いや基本ソフト扱いになるならアプリケーションではないのか
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 13:27:43.84ID:+b0PtdJv
単純にあんたの用語認識が歪んでるだけでは?
アプリケーションだろうがOSだろうがアップデートやパッチ等が可能なモノは基本ソフトウェアのカテゴリだよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 13:31:22.95ID:pGbp1O7n
>>898
そこで「e-ink端末」と表現してしまうのは誤解のもとだよ
e-inkパネルを採用したandroid端末が存在することをお忘れなく
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 13:48:54.34ID:4qTI2M2B
>>900
アマゾンスレでただアマゾンといえばアマゾン川および流域の森林地帯のことと誤解されるかもしれないみたいなイチャモン付けるのやめようね
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 13:55:45.35ID:rTep8TQ3
環境を最初に書くのは基本だと思う
しかも実際にKindle端末の話ではなかったわけだし

本人も次からは最初に環境を書くだろうから、
もうこの話はこのあたりでよいかと
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 14:38:37.73ID:D1oP5QdW
>>884
え? それなら、移動メニューにある「最初のページ」で戻ればいいだけだよね。

自分の場合は、読み終えた本はいつも(再読に備え)最初のページに戻しておく。
端末から削除する本についても、そうしている。
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 15:28:08.08ID:D1oP5QdW
だから、それくらいのことを手間に感じる人間がいることに驚いたという話。
それで広告モデルを使っていたら、ちょっと笑ってしまうかもしれない。
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 15:34:34.36ID:Jls6nAK9
手間とか以前にそんな機能最初からあって当たり前だよなとは思う>自動で表紙に戻る、自分で並べ替え
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 15:35:01.22ID:qEtUshBW
広告のスワイプ程度を致命的な欠点みたいに言うやつがいるんだからそりゃ最初のページに戻るのなんて死活問題レベルだろ。
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 16:44:59.52ID:D1oP5QdW
こちらは広告のスワイプは面倒だと思ったので、2,000円払って広告なしを購入したけど、
読み終えた本のページを先頭に戻すことには、とくに手間は感じていない。

あと、本の整理に時間を割きたくないので、Kindleの大雑把なUIもかなり気に入っている。

電子書籍に対する不満は、ハードウェアよりもむしろ出版社に言いたいことの方が多い。
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 17:38:45.32ID:jFr46VmW
読みおわった本が勝手に最初に戻ったら
どれが読んだ本かわからなくなる
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 22:59:26.07ID:uxc/Gxn1
最初のページに戻りたいなら、
最初のページに栞つけとけば良い。

無い物ねだりするより、自分で工夫したほうが精神衛生的にも良いぞ。
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 05:09:51.59ID:mnJrS1+s
kindle e-ink端末で一番の不満は、タッチでページめくりされちゃうとこだわ
触っただけでページ変わっちゃうから、洋書とか読んでると特にどこ読んでたか探すの大変
voyageとかページめくりボタンがある端末なんかはタッチによるページめくりを無効にしたい
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 05:47:32.96ID:AqTcplXp
うたた寝するとまず端末を落とし、身近で騒音がしてムリヤリ起こされる
最悪だと、落とした端末が顔面直撃して心底酷い寝覚めを迎えることになる
ベッドでのkindle読書は絶対に横向きでやるべきという経験訓は俺以外にも多数のユーザーが支持してくれるはず
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 07:09:55.05ID:w9wybgiE
紙本でも読みながらうたた寝したら事故るだろ‥
ページ曲げたりヨダレ垂らしたりしたら目も当てられん
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 07:16:16.71ID:FDIs/mty
月曜からのセールはどんだけ安くなるんだろ
三年目のオアシスが限界っぽいしそろそろ買い替えねーといかん
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 08:31:25.27ID:0AKe7/a0
俺はベッドにクランプ式アームを取り付け寝ながら読んでる
と言うか寝ながら聴いてる

子守唄みたいに寝つきが良くなった
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 14:02:36.00ID:G/RdLn8D
カラー E-Ink 端末こないかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 14:58:02.51ID:7qws8jm9
あるよ
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 15:28:16.14ID:7qws8jm9
なんかチョーク画みたいな色調だね
実物見てないけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 02:48:21.09ID:irFPzCe1
貧乏人

無印で十分
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 09:37:32.02ID:vtLZZDLe
グレースケールは300dpiだけどカラーレイヤー挟んでるから
元のCartaほど黒は黒くないし白は白くないからぼやけてみえるんじゃないかな
知らんけど
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 11:05:47.55ID:xucZOZ8d
PW2012を使ってるけど、ここ数年イラつくほど遅く感じる
直前に開いていないコレクションを開くのに10秒くらいかかる
PW最新版はキビキビ動く?
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 11:47:49.47ID:6zzcdaLv
性能は変わらないと思う
最新版買うより初期化した方がいいと思う
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 18:27:28.01ID:EsKoz/0Z
広告なしはマストだな
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 20:11:24.28ID:Q1wYh94t
いつもなんとなく広告無し買ってたから広告ありとの恩恵の差がわからん
とりあえずもう4Gはいらねえな
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 00:41:11.01ID:PaqVibBJ
Oasisプライムデーでクソ安くて迷う
新型来そうだから最後の格安セールっぽいが
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 02:48:22.55ID:o4dz+UpZ
>>953
スワイプが手間という人はいた。
たぶんもっと手間のかかる、暗証番号による画面ロック解除をしない人なのだろうと思う。
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 03:12:31.90ID:NhbCAlsw
Oasis、画面サイズが後少し大きかったらいいのになぁ
7.6インチくらい
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 06:19:21.86ID:uwg+wY4I
32GBモデルで、マグネットカバー開いても頻繁に「起動中…」で五秒待たされるのが鬱陶しいのに
さらにスワイプなんてやってられん
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 06:41:58.02ID:r2robfMY
>>957
広告つき?
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 07:38:16.50ID:e12DEyF8
プライムデーで安くなってるねー。
ていうか、現行機が出て4年くらい経つだろうからそろそろ新型出して欲しいなー。
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 07:41:43.16ID:j5g6z7yF
広告ありモデルとスワイプの煩わしさは
とりあえず一度体験して(失敗して)みないとわからないところがあるかもね
そんな失敗体験いらんって人は最初から広告なしモデルを買うのがおすすめ
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 08:07:43.07ID:5ttOcfTS
fireスレだと広告消してないって言っても"スワイプするだけだしねー"って感じなのにこっちだと絶対シュバって来るやつがいるんだよな。
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 08:31:05.30ID:cgXGurO/
汎用端末と専用端末では広告のウザさは全然違う
読書するという決断の後に余計な情報が入ってくるのは心理的負荷が高すぎる
youtube広告だって動画冒頭の広告がいちばん迷惑でしょう
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 08:59:28.60ID:j5g6z7yF
Fireタブでもロック画面のスワイプは無効化できるよ(要GP)
Kindleアプリをメインで使うなら広告スワイプなしのKindle専用端末と同じ使用感になる
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 10:00:48.46ID:xn2psmdV
>>967
個体差があるみたい
オアシス2台持ってるが
1台目は何日寝かせても「起動中」でたことない
もう一台の方は20分くらいで起動中が出る
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 10:25:06.54ID:xn2psmdV
>>969
サポートに問い合わせたら両方正常って言われた
オレとしても「起動中」でない方がいいから
「あーそうですか」ってその答えで納得しといた
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 10:25:39.15ID:U63mEseo
プライムセールでpaperwhiteが安くなってるけどそろそろ新機種が出そうでいまいち購入に踏み切れない
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 10:29:31.51ID:t/7WeMsV
現行のKindle Oasisって色温度調節が追加された2019モデルなんだな…
2019って少し古く感じて買う気が起きん
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 11:01:28.08ID:UeovQpP8
>>970
バッテリーセーバーだろ、ボケ
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 12:35:23.40ID:MDRh0Gml
oasis最初に出たときは高級ディスプレイだったけど今となってはpwと一緒だからな
なんであんな高いんや
7インチはちょっと魅力だけど
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 12:37:04.01ID:CwdHtfV1
>>976
R18コンテンツはオススメされないようにできるよ
(注:ただしすべてのエッチな本がR18指定されているわけではない)
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 12:54:38.15ID:zZpIThLP
>>978
オススメされないようにできるんですね
でもエッチなのにR18指定されてない本が飛行機状態にした後固定で表示されたらどうしたらいいんだ
セージが欲しいのに広告なしがない
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 14:46:20.80ID:g85Yarqu
カバーも買えってことだよ、言わせんなよ
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 16:25:03.16ID:NhbCAlsw
次のバージョン、7.6インチ+カラー表示対応だといいな
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 17:22:39.79ID:RRDiNJuf
バッテリーセーバーってPWは詳細設定でオフにできるけどoasisはできないんじゃなかった?
できるようになったの?
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 18:09:02.22ID:TWrELVxa
Fireの製品ラインと同じように、6インチ以外にも8インチと10インチKindleが欲しい。
Fireの10インチも使っているけど、画像本の見開きを読むには最低10インチは必要。

10インチ横画面で見開きにすると、ほぼ6インチE-inkパネルを横に2面ならべたのと同じになる。
(ただしFireの両サイドには少し隙間ができる)
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 18:17:00.31ID:NhbCAlsw
電子書籍には、7.6〜8インチくらいの大きさがベストだと思う
Oasis (7インチ)、8インチのタブレット端末、iPad等持ってるけど、
7インチはまだ少し小さいんだよな
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 18:45:50.17ID:WXHeCDyc
固定レイアウトのムック本とかを読むならiPad(最低でも10.5インチ)ぐらいの大きさがないとつらいね
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 19:17:19.92ID:UkDtH25f
電子書籍にデジタルリマスター版てのがあるのか知らんけど
古い書籍は、電子書籍用に作り直してから売ってほしいわ
拡大しても振り仮名が掠れて、読めないよ
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 22:12:29.24ID:sWvXND6o
>>991
廃版とは、その字のごとく印刷の版を捨てること。
そのあとは紙の本をスキャンするしか手がなくなる。
オリジナルの原稿が保存してれば、良いのだけれども
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 23:00:38.87ID:VY74bJ6q
PWの色違いでも買おうかなと思ったけど、何台も持っててもしようがないからエコードット第4世代買った。来たらアレクサと語り合うよ
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 23:34:26.59ID:tJN9XyWe
ID:UkDtH25f

本日二人目の馬鹿
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 4時間 33分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況