X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント327KB
【絶版】 マンガ図書館Z 第十五巻 【Jコミ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff3-Xflc)垢版2018/08/02(木) 19:39:10.84ID:cTGX0GCG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【絶版】 マンガ図書館Z 第十四巻 【Jコミ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1456073664/

次スレは>>950が立てる
立てられない時は>>960
>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と書くことでスレが強制コテハンになる
次々スレでの記述忘れ回避用に2〜3行連続させておくことを推奨

「知り合いの漫画家に聞いたのだが」はスルーかNGワード推奨
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-nXc5)垢版2018/08/07(火) 07:00:15.86ID:5CRv0KSs0
漫画家としての存在価値が薄れてきてるから生き残りにかけて必死だね
次の居場所確保としてはちょうどいい素材だよね
海賊版撲滅活動家としても
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7310-QB3m)垢版2018/08/07(火) 19:28:10.16ID:T+Mt0SKs0
ぶっちゃけ漫画家としては高橋留美子タイプで
何を書いても中身が同じだからな

漫画家やるよりも今みたいな事業家や政治家のほうが社会に貢献できるのは確か
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7310-QB3m)垢版2018/08/07(火) 20:16:10.15ID:T+Mt0SKs0
公平な眼を持っていないマニアにはそう見えるんだろうな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 533c-10BI)垢版2018/08/08(水) 16:15:38.69ID:RL6wWozq0
しかし皇国の守護者の絶版てなんであんなに騒いでたんだ?
どんな漫画でもいつかは絶版になるし
ましてや皇国の守護者なんて最終巻が発行されたの2005年だろ
別に特別不思議だとか理不尽みたいな年月じゃないよな
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-Mv1r)垢版2018/08/08(水) 16:52:30.90ID:xSfW5x7v0
作家応援キャンペーン\8月限定!/

宿借り源八郎、たまきひさお、東谷文仁、永野のりこ、松田未来

_人人人人人人人人_
> 宿借り源八郎 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

いつから一流漫画家の仲間入りしたんだよ!
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-nXc5)垢版2018/08/08(水) 22:27:00.37ID:yc5raCtg0
キャンペーン毎回同じメンツばかりだけど
いい加減新規の漫画家を集めてこないのかね
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3a-3nyU)垢版2018/08/09(木) 01:51:48.91ID:ncJQbqG2M
長谷川さん、すごい科学で守りますシリーズ配布してくれたらうれしいけど漫画じゃないから無理だな。(ラノベならイラストレーターが漫画家だからワンチャンだったが)

そもそも絶版かどうかも解らない。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sxnL)垢版2018/08/10(金) 10:48:27.13ID:p7PF6U3/d
>>13
コミカライズの方が出来が良くて原作者が嫉妬して無理矢理終わらせたからな
評判良かったのに連載は終わるわ紙は絶版になるわ電子書籍も原作者権限で不可能にされるわで作画担当にはとばっちりすぎる
しかも和解する間もなく原作者が死んだから復刻も電子書籍も永遠に不可能になったし
今はもう古本屋で運良く見付けるか違法アップロードでもなければ読めない
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 673c-VDz4)垢版2018/08/10(金) 15:36:51.65ID:qZ6ydN9E0
>>24
そんなに漫画家がすごいんなら、オリジナルのシュトヘルが
売れてもよさそうなもんだけど皇国は話題になるけど
他の作品はハナもひっかけられないというのはやっぱり
皇国の守護者という原作ありきなんでしょ

そもそもツイッターで絶版ですなんてつぶやく前は皇国も普通の値段で
売ってたのに煽ったから転売屋があさりだしただけでしょ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de6c-yM3U)垢版2018/08/13(月) 10:25:47.90ID:Rf+hTk3H0
皇国の守護者は今は奥さんが版権管理してるけど
その人が漫画版に関してなにひとつ許諾をしないんだから
どうにもならない
生前に佐藤の漫画版に対する不満を今も引きずってるのか
それか遺言に「漫画版は抹殺しろ」とか書いてあるのかね
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca62-AlRe)垢版2018/08/13(月) 11:54:04.84ID:uFM6uYKU0
作家応援キャンペーン

長谷川裕一、たまきひさお 14人
東谷文仁、永野のりこ 8人
松田未来 6人
宿借り源八郎 5人

最下位とは言え大差ないし本当に宿借りがマンガ図書館Zの成功者にある意味なってる
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af10-IeV5)垢版2018/08/13(月) 20:48:46.43ID:x2jPCbom0
シュトヘル面白かったけど
なんか題材といい、戦闘といい、セリフといい、もうひとつ印象ないんだよな
おそらくワンピースみたいなハッタリ(ドンッ!)が足りないのだろう
読者は分かりヤスを求めてる
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea62-4dUf)垢版2018/08/26(日) 12:57:19.20ID:M9kBl0Pi0
@24_589
KADOKAWA社長・川上量生が要求している『OP53B』を簡単に言うと、

・URLの情報検索を禁止する

ということ。
URLは人間に判りやすく文字情報化されているが、実際は数字の羅列によって管理されている。
その検索を『国家レベルで禁止しろ』と要求している訳で、端的に言えばネットの中国化である。
---
赤松健激怒必至だろうな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf3-7GfT)垢版2018/09/06(木) 01:42:00.49ID:kAyPjboF0
出版社も惜しいと思うマンガなら重版するか電子版を出してくれるだろう
重版しない・電子版も出さないような売れない(と編集部が思っている)マンガなんだから、別にどうでもいいと思ってると思う
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx8b-TNGn)垢版2018/09/14(金) 02:43:09.93ID:lkhML4Rwx
あろひろしは絵は下手だけど話が面白いタイプの漫画家だけど
ネタをこねくりまわしすぎてつまらなくなってしまう病にかかって迷走してしまった気がする。
ハンター・キャッツあたりまでが全盛期でその後のはちょっとって感じだったけど
4コマ漫画雑誌に描いたのも面白かったんでまだまだ描ける人ではあると思う。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6c-witu)垢版2018/09/24(月) 17:48:38.44ID:wEXPDAWr0
「出版業界こそ漫画ムラ」佐藤秀峰さん海賊版サイト語る
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1537425582/-100

海賊版が違法な存在であることは確かですが、どんな影響があるのかも正確にはわからないのに、
とにかく漫画村を潰さなきゃいけないという考えはナンセンスです。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e3c-Y82R)垢版2018/09/25(火) 15:43:58.04ID:Yuh4M5Bi0
当たり前だけど電子書籍なんて
紙があってこそだから

電子書籍しかない漫画や小説なんて広がりがないから
もともと人気作家かなにかの知名度でもない限りほとんど売れない

そうすると、なろうみたいな例出すやついるけどあれは無料だから
読むんであって最初から500円なり600円の値段ついてたら誰も読まない
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx71-Y82R)垢版2018/09/25(火) 15:52:19.37ID:5ciu3DZBx
漫画は web連載 からコミックス
ラノベは 小説になろう や カクヨム で連載していたものを書籍化とかあるからなあ
電子書籍の比重は上がって行くだろうなあ。
特に web連載ではフルカラーなのに一旦紙本にしてから電子書籍にするもんで
モノクロになっちゃうという事に不満が出てて、なら紙本とか最初からいらなくね?
という流れも。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d10-XM+q)垢版2018/10/05(金) 21:02:22.18ID:bDqIqzqn0
絶頂マン画図書館XXXに改名しろ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47f3-vBoO)垢版2018/10/05(金) 22:12:28.61ID:LFLtX3610
>>81
前は赤松センセも参加する飲み会も有ったんで多少微妙なマンガ家でもほぼ売り切れだったが、最近はオマケがショボい割に高い
微妙なマンガ家だと不人気がバレて大火傷するのが解ったから、自信が無いマンガ家がビビって申請しなくなったんだと思う
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47f3-vBoO)垢版2018/10/06(土) 02:18:26.24ID:O+jOjt7k0
赤松センセの道楽でやってた頃は社員は出■ぐらいだったようだから、そんなに儲ける必要も無かったようだけど
新しい会社になってからドンドン悪化している希ガス
宣伝もツイッター以外で見た事が無い

ファンディングも初期は飲み会の他に、生原稿や生ネーム付きもあったんだよね
今の名前入りjpegなんか要らないよな
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b2-uL6o)垢版2018/10/06(土) 02:22:09.98ID:3o0kwYEb0
Jコミファンディング時代は特典もすごかったし金額も抑えられてたが、
経営母体が変わってからは、作業の手間が省かれた特典になった
金額高くなったのも中間搾取が増えたからだろうな
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47f3-vBoO)垢版2018/10/06(土) 02:29:21.15ID:O+jOjt7k0
最初は困ってる漫画家を助けるのが目的だったから、中間搾取は無かった
今はただの商業サイト
赤松センセが手放したあたりから、嫌な予感はしたんだよね

>>87
飲み会でお目当ての漫画家+赤松センセのサインが貰えるんだから相当お得だったよね
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7f3-4Hut)垢版2018/10/12(金) 03:18:31.20ID:6OaDkctU0
相当自信がある作家以外、出にくくなったな
売り上げが少なかったら晒し者
ただでさえ落ち目なのに、その現実を突きつけられる嫌なイベント

イージーオーダーのカラー色紙を売ってるサイトに出した方がいいかもな
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-4zPR)垢版2018/10/12(金) 18:08:40.73ID:JhD6JSfg0
>>95
ともかくこのサイトはJコミ時代からマンガ業界というかマンガ読者の間で話題になりにくいというか存在感がほとんどないままだよね。
海賊版問題をアピールの機会としているんだろうけど効果が出ないまま。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-4zPR)垢版2018/10/13(土) 10:58:26.55ID:pFgQmnKg0
>>97
Jコミに限らず同人マークとか赤松先生のやってることって根強い賛同がある割には
実際業界のスタンダードになれていない感じが強い
描いている漫画がONE PIECEや名探偵コナンレベルのお化けコンテンツになっていないからか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb6-7TBo)垢版2018/10/27(土) 15:44:27.59ID:FWajypFw0
マンガ図書館Z@Manga_Z_
10月25日
25日18:30頃より発生していたサーバー障害が先程解消いたしました。
ユーザーの皆様、作家の皆様には長時間ご迷惑をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした!m(_ _)m
#マンガ図書館Z #マンガ図書館ZR18



お前が謝罪しろよ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-5EBc)垢版2018/11/09(金) 12:41:47.86ID:fwiVxMgDa
海賊版読むのやめようアピールとか漫画家守れアピールウザい。
そもそも赤松のjコミの時から他人の漫画作品私物化してる癖に。
大して変わんねーだろ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 912d-ki2E)垢版2018/11/10(土) 18:20:42.16ID:SL/HKM/b0
作家全員が自由に自分のグッズを売れるようにすればいいと思うんだがな
マンガ家の直筆サイン色紙を売ってるサイトがあるが、ある程度有名作家じゃないとダメみたいだし
マイナー作家とマニアに需要はあると思うんだがな

そういえば好きなコマをTシャツにプリントするサービスも無かった事になったな
結局一部のファンディング作家特典で終わった
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b2-aAjD)垢版2018/11/11(日) 12:14:02.04ID:tShQrxxP0
関係者から聞いた話だけど
いまだに赤字がすごくてこのままだとまたどこかの会社に売り飛ばされるらしい
でも引き取ってくれる会社はもうないって現場はあきらめムード
だのにA先生は海賊漫画撲滅活動ばかりで会社のことをまったく考えてない
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b2-aAjD)垢版2018/11/11(日) 17:32:00.74ID:tShQrxxP0
A先生は何度も講談社に引き取ってもらうように頼んだけど断られたってことは
講談社も儲からないってわかってるんだろうね
そこまでして続ける理由は自分が漫画家をやめた後の文化人としての地位の足固め
漫画家のためとか言ってるけど会社の赤字も放置してけっきょく自分のことしか考えてない
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11f4-8e0V)垢版2018/11/11(日) 21:00:44.49ID:xNAQKOZi0
それは多分、違うぞ。
赤字は普通、放置できない。金の話だからな。

時々、目的の為に放置しっぱなしな豪胆な奴も居るけど、普通は無理。
さだまさしの長江とかあったけどな。

だから、先生は利益損益には絡んでない可能性がある。損益もないかわり、利益もない。
そう言う立場の可能性がある。

そこに乗っかって上手く金を稼ごうとした奴が、普通は裏に居るもんだ。

逆に先生が赤字を持ってるなら、これほど豪胆な人は居ない。

実際、どこがどう赤字なのかって話が無いとな。
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb2-Q9nf)垢版2018/11/12(月) 02:14:19.93ID:wHegvfcN0
単行本スキャンとサイト運営の人件費くらいしかかかってなさそうだが、どんな赤字になるんだ
売れてそうな電書サイトはその分新作や広告に金が消えてくわけだが、Zは地味な代わりに経費かかってないよな
細々やってくつもりなんだろ
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b2-aAjD)垢版2018/11/14(水) 12:22:26.98ID:R/ORlVUv0
そもそも海賊版対策なんて出版社や警察がやることだからね
協会と自分をアピールする千載一遇の好機とか思ってるんだろうね
必死なんだろうね
引き取ったところがババを引くハメになるって業界中に知れ渡っちゃったね
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb2-LTqB)垢版2018/11/15(木) 17:01:21.88ID:7CYReCni0
同じ漫画配信サイトを運営してて
佐藤の漫画オンWebは大幅な黒字なのに
なんで図書館Zは大赤字なのか
しかも設立以来一度も黒字化してないなんて
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa91-Yd7X)垢版2018/11/15(木) 19:16:00.77ID:36XLkWLva
うまい言い訳と責任のなすりつけができると、
「経費使い放題で旨い汁吸いまくるぜー」
会社経営ではよくある話。

マンガ図書館Zが「本当にそうなのかは、わからない」けど。

普通によくある話。

赤字なら、色々情報公開してみろって。
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb2-LTqB)垢版2018/11/16(金) 11:07:22.45ID:9tNc2/rx0
いつまで「好きなキャラ描いてもらえる権利」とかやってるのかね
いつも同じメンツだしマイナー作家ばかりだし
そろそろ新しいことやらせればいいのに
キャラじゃなくて漫画の新作を描くとか
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb2-LTqB)垢版2018/11/19(月) 11:42:59.41ID:R3mp26WO0
本当に儲かって将来性がある会社なり事業なら講談社が引き取るはずだからね
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b2-jGKv)垢版2018/11/22(木) 16:47:53.70ID:TC15cMoK0
今は同じ無料なら若い人ほどYou Tubeとか動画コンテンツをみる
ただでさえ無料の漫画サイトが腐るほどありその上に海賊サイト(笑もあってライバルが多すぎる
儲かるわけがない
日文と実験的コラボなんかやってる場合じゃないのに
誰もA先生の狂行を止められない
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b2-jGKv)垢版2018/11/25(日) 12:01:34.53ID:69E8eEd+0
そもそも海賊版サイトなんて売れない漫画家にはまったく関係ない
つまらない漫画はタダでも読まれないのだから
売れてる漫画家にしても違法DL数なんて本屋で立ち読みされたり
無料キャンペーンでタダ読みされてるのとさしてかわらない

それをさも大事かのように吹聴して自分の行動に大義があるように世論を欺き続けるA氏に
誰かもうバレバレだからやめなさいと教えてあげないのか
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-86ze)垢版2018/11/25(日) 16:36:53.49ID:94wvPk/ma
何がバレバレなんだろ?

まあ権力闘争にちょっとでも引っかかると、こういうことを言い出す馬鹿が出てくる。
その界隈のはなし。

マンガとは関係ない立ち位置からの話だから、普通に無視してOK。
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b2-jGKv)垢版2018/11/26(月) 17:24:04.26ID:k4UlphjP0
海賊版の被害なんて微々たるもの
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-PNG7)垢版2018/11/30(金) 10:49:51.82ID:tSk6X83Q0
>15000閲覧で199円なり。

普通にネット広告ならそれだけの閲覧数(PV)で1000〜2000円ぐらいもらえる
これだとZでは仮に100万読まれても数万円にしかならない
他でそのぐらいの数字なら最低でも桁一つ違う
かといって個人ブログでここの古臭い漫画を公開しても上の数字なんて絶対にいかない
つまりタダなら読んでもいいレベルの古臭い漫画でその金額なら適額といえる
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff6-C0zt)垢版2018/11/30(金) 11:24:06.09ID:TNOsoMUC0
金に期待していた奴がいたのに驚いた

・古臭くて売れないが無料なら読んでもらえるだろう
・未発表で腐らせておくよりマシ
・現役アピール
・知名度アップ
・人気が出れば再版かかるかも

等の目的で公開しているのかと思ってた
実際、「おとこの口紅」みたいに書籍化したマンガもあるしね
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-PNG7)垢版2018/11/30(金) 17:09:39.01ID:tSk6X83Q0
あとZは業界トップレベルの広告還元じゃないよ
初期の競合がいなかった頃はたしかにトップwだろうけど
今は他社のほうが下手すれば桁一つ違う還元率だろうね
でもネット広告の報酬なんて広告会社の都合でどんどん変わる(基本は下がる)し
今後いま以上上がることは絶対にないから
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 365a-7c9D)垢版2018/11/30(金) 19:53:46.47ID:/1FcTBDo0
>>182
このツイートが事実なら、PDFの還元率も怪しい気がする

https://twitter.com/johanne_DOXA/status/1068190695049981952
山本夜羽音C95月-西よ40b@johanne_DOXA
返信先: @lafolieeさん

運営が変わって割合がえげつなくなってますね。作家ページからKDP許諾出したら若干改善しましたが。広告料収入モデルが苦しいのでは?
あと作家応援企画連発するの結構なんですが、数字上の達成金額から3〜4割抜かれて作家の直接収入はその程度、って事実は告知すべき。赤松先生に言っておきます。
2:11 - 2018年11月30日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-PNG7)垢版2018/11/30(金) 21:07:55.31ID:tSk6X83Q0
そもそも儲かってないからいろんな会社に土下座して回って助けてもらってたらい回しになってるのに
そんな会社にまともな還元や収益計算の公平さを求めるほうがおめでたい
どんな商売だって儲かってるのは一部の上位会社だけ
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff6-C0zt)垢版2018/11/30(金) 23:37:49.05ID:TNOsoMUC0
初期のファンディングは収益は全部漫画家に行って、飲み会には赤松先生も来ていた
今の作家応援キャンペーンは6割ぐらいZに持って行かれるらしいよ
参加した作者に直に聞いた
初期に参加した漫画家はともかく、最近参加した漫画家は全然美味しくない
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-PNG7)垢版2018/12/01(土) 09:44:07.23ID:ERQ77cHF0
けっきょく黒字化できない理由をまんが村に押し付けただけという話
海賊版の撲滅が不可能なのは本人も理解している
0192 【末吉】 (ワッチョイ 5ff6-C0zt)垢版2018/12/01(土) 11:49:55.07ID:kdTZooYK0
ツイッターに誰かも書いてたが「図書館」だからな
図書館なんて儲け目的じゃやらない
公の機関がやるか、大金持ちが道楽か売名目的でやるかだな

漫画家本人が漫画をアップするようにすれば人手が要らなくなって、分配が増えるんじゃないか?
アルファポリスはその形式だったよね?
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-AC2T)垢版2018/12/01(土) 20:58:25.61ID:cfRd1zmha
正直すでに時代的には取り残されたものを電子的に保管してくださっているって感じで売上あんまり考えていません。
新作とかがあればまああれだけど、うちみたいに引退組は置いてあるだけでありがたいですよ。。。(少数派?) ttps://t.co/UCj4rhRG0f 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-PNG7)垢版2018/12/01(土) 21:38:26.59ID:ERQ77cHF0
引き取ってもらう時は儲かるとか将来性ありとか必死こいてその場しのぎなことを言ってるが
もう次は通じない
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e57-o5Pc)垢版2018/12/02(日) 01:18:57.37ID:ZCRDoWff0
しゃーない、赤松先生応援するのにアドブロック解除して少しでも広告の足しにしてもらうか

わざわざ個別ブロックしてた宿借り画像が見えてげんなり。即アドブロック起動。。。
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-PNG7)垢版2018/12/02(日) 12:32:21.12ID:Gns+cqG80
業界に流れてる事実話はもっと単純
以前のYグループ傘下から見限られたのは古臭いマイナー作品群で広告収益で儲けを出すのが
無理とわかってそれで見捨てられた
ネット広告日本一のY社が見限る時点でこの手のサービスの将来性(のなさ)はすでに確定
自信たっぷりだった自身のビジネスセンスがピンぼけだったことにやっと気づいたA先生は
儲けセンスに満ち溢れた佐藤秀峰と比較されることをことのほか恐れ
慌てて作家支援や海賊版撲滅などの非営利活動に舵切り
世間の目を海賊版サービスに向けさせ自身はその悪党どもに無償で立ち向かう義の作家であると必死にアピール

まんが村など海賊版サービスが及ぼす誤差の範囲ですらない被害を大げさに騒ぎ立て
さらには自身の運営サービスの業績悪化の責すらそれらに押し付ける

海賊版撲滅は業界全体で取り組む必要がありながら賛同者があまりにも少ないのは
その根底にひとりの作家の「個人的都合」がガッチリ食い込んでいる事実が周知されているからである
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-AC2T)垢版2018/12/03(月) 01:14:02.68ID:s4qcVPLsa
作家応援キャンペーン乱発しすぎ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-mXnG)垢版2018/12/06(木) 20:34:28.52ID:RAjDX6rta
あー、なんか、非常に悪い方向に流れてそうだな。
とは言え、どんな会社でも売り上げが出なければ、クソになる。

ここはそういうポジションになったのだろう。
PDFは買うが、それ以外は諦めだな。
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b2-ZAuI)垢版2018/12/09(日) 10:31:17.03ID:5cejtFjG0
ついに海賊版以外に画像やファイルをDLしても処罰される法案が準備されはじめた
こんなものが成立したらネット社会自体が成立しなくなる
一人の漫画家の利権独占がとんでもない展開になってきた
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb2-fGqY)垢版2018/12/16(日) 21:31:56.19ID:s9PQFl6O0
リストラでスタッフも激減してまともに運営できてない様子だし
赤字に拍車がかかり将来性もなく会長さん(笑 は
会社の行く末よりも自分の居場所確保に必死だし
Jコミスタート当初は可能性の塊だったのになぜこうなったのか
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb2-fGqY)垢版2018/12/18(火) 15:37:16.23ID:eHLezEBB0
自信満々で始めた事業も黒字化が絶望的で将来性もゼロだとわかり
ビジネスセンスのなさを笑われないために最近は儲かってない赤字なことをカミングアウトして
「自分たちが(損をして)血を流してでも海賊版撲滅のためにがんばります^^」
と当初の「日本を代表するヒット漫画家兼イケてる実業家」のゴールが絶望的とわかり
「世のために人のために(損をしても義を貫く)正義のヒーロー」路線にシフト
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b2-Hh4h)垢版2018/12/20(木) 19:05:35.41ID:z83DPCZx0
「会社が儲かってないのは海賊版の存在または撲滅活動をしているからですビジネスセンスがないわけじゃありませんからお間違えのないように^^」
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0501-j7AG)垢版2018/12/29(土) 13:37:27.23ID:A0zXLkS50
デジタルへの移行が一気に進んだだろ、今年。

経済の市場は「伸びしろ」があっても、急には伸びないもんなんだ。

皆が一気にやれば、一時的に血圧不足みたいに貧血でぶっ倒れる会社も出てくる。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b2-bWe0)垢版2018/12/29(土) 18:12:25.66ID:o2KPuHiL0
もう漫画は完全に無料で読めるのが当たり前の社会になった
お金を払うのは保存欲や所有欲の高い作品か
コアファン(信者)付き作家か作品か
よほど興味のあるテーマや続きが気になるストーリーのものだけ

そういう市場形成に一役かったのがアカマツ大先生
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6115-AIgs)垢版2018/12/30(日) 21:54:36.40ID:vxuXd0AZ0
たしかに今年は体感的に電子漫画がかなり伸びた気がするは
やっぱり漫画村キャンペーンのせいかなw
そうでなくてもアマゾンのアンリミテッドとか、d漫画とか最近の漫画業界は安売りだ
(一応は絶版マンガ図書館も改革を後押しした勢力の一つではあるんだが)

ここ最近は紙が2桁減で、電子は2桁増だから完全に取って代わるのも時間の問題だな
もはや読者も作家も若手が多くて電子志向が強いからスピード早い
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0510-j7AG)垢版2018/12/30(日) 22:47:21.50ID:YQum4PFq0
エロはほぼ電子漫画に移行して成功してるけど、あれはエロというジャンルが故に、売り場所がかなり限定されたから。

エロじゃない漫画は、拡散しすぎてポータルにすらなれていない状況。

流通大手が2,3,社しかないレベルまで絞り込めないと成功しない。
あっちゃこっちゃのサイトのメンバーになんか面倒くさくて登録しないし、閲覧アプリは全てバラバラ。
もう一度言うけど拡散しすぎ。
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5515-bWe0)垢版2018/12/31(月) 01:32:06.41ID:9fqFRW2e0
>基本は、YouTubeから広告収益をもらって、作者とシェアするビジネスになります。

そもそも漫画を動画配信して広告収益を稼ごうなんて暇なことを実行する奴は
総じて売れないカス漫画家と決まっている
そしてそんな奴の漫画を動画にしたところでまともに読まれるわけがない
動画広告収益なんて100万超えてやっと数万円の世界
漫画の動画再生数なんてエロか有名タイトルでもないかぎり
1000がいいとこだしそれじゃ広告収益なんてない

アカマツ先生は本当に何を考えているのか
売れない漫画家にこれ以上無駄なことをやらせて何が目的なのか
売れない漫画家はお金がなくて必死だからなんにでも手を出す
出してもお金にならず徒労に終わる
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6115-AIgs)垢版2019/01/01(火) 15:13:47.21ID:JM95/G7B0
そもそもYoutubeから広告収益をもらうって情けないわ
仮にも企業なんだろ
自前で広告くらい取ってこいや
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5515-bWe0)垢版2019/01/02(水) 23:52:29.90ID:fqjP31zj0
けっきょく売れない漫画家のカス漫画なんて何をやっても売れないし読まれないしどこに行っても総スルー
そんな底辺人間たちを次々とモルモットのようにあれこれやらせて当の本人は救世主気取り
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1f6-xhm2)垢版2019/01/05(土) 21:21:44.47ID:bHZCBkfT0
デビューして以来ずっと、そこそこ売れ続けている赤松センセに
売れない漫画家や一時は爆売れしたが今は鳴かず飛ばすの漫画家の気持ちは理解できないだろ
一時は「絶版漫画図書館」にしてたしな
漫画家側からのクレームと、絶版じゃないマンガ(未単行本化)もあったからすぐ改名したけどな
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1353-q3US)垢版2019/01/06(日) 03:47:13.27ID:rZqG2ACV0
しかし。いきなりの話だが。

電子書籍の生命力の無さをどう思う?

買った本人が死んだら、本もそのまま死ぬんだぜ。レンタルだからな。

売った本人と権利者が死んだら、もう新たに電子書籍として並ぶこともないんだぞ。

ただ唯一、紙で出版されていれば。本が朽ち果てるまで。古本屋等で生き続ける。

この電子書籍の生命力の無さ。
どう思うよ。
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9915-srg3)垢版2019/01/06(日) 21:06:46.86ID:eawdfMs00
>2019/01/05 23:21:01 animal club ID:tgjiYU`443s
>去年大勢スタッフが退職してそいつらが業界内に内情をバラしまくってる
>そのなかのひとつにもともとA氏が構想するサービスで儲けることは無理だと最初からわかっていた話がある
>ならなぜ儲からないのにやるのかというと赤字事業でもユーザーや参加漫画家が増えて盛り上がれば
>企業が興味を持つからバイアウトを最初から視野に入れた構想
>つまり今のあちこちにフラフラ寄生しまくる危うい運営体制こそがA氏の狙いでありゴールである
>この寄生運営のポイントは手を出す会社が赤字を引き受けなければならないことと
>そのリスクを負ってもなんの見返りもないこと
>さらにA氏個人の次の人生プランの出汁に使われること
>トドメに海賊版撲滅などというその会社になんのメリットもないことに付き合わされること
>最近では漫画の動画コンテンツ化というまったく無意味な動物実験を始めることも追記しておく
>動物とはもちろん売れない漫画家のことで彼らをモルモットにして次の非人道的実験を始めるのだ

>一貫して「漫画家支援」「業界の未来のために」と言い続けるA氏だが
>結局まともに利益を得るのは自分ただひとりだけ
>他の人達は付き合うだけ時間の無駄という結論
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b7-mHCk)垢版2019/01/07(月) 02:18:30.44ID:BVHTF7ZO0
日本発のこの手のサービスって利益を守るために意図的に利便性を下げてイライラさせますよというやり方だから
誰も寄り付かないんだよな

課金しないとイライラさせますよなスマホガチャゲーはボロ儲けなのが謎だが
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa53-bYP2)垢版2019/01/11(金) 00:52:35.14ID:Wzp7lHaX0
結局、その手の応援キャンペーンも、他サイトの方が漫画家への還元率を高くしている予感。
競合他社とは差別化しないとだめだしなぁ。

やっぱ、PDF売りで攻めるしかないんじゃね?
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a67-5iom)垢版2019/01/11(金) 01:59:08.40ID:SfgjNUqU0
赤松健も人の意見や苦言を聞けない典型的なワンマンなのかもな
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19f6-VK1S)垢版2019/01/11(金) 07:11:42.39ID:4bu3cxop0
ワンマンというより、デビューしてから割と順風満帆にここまできたから
一般庶民や売れないマンガ家や落ちぶれマンガ家の気持ちが解らないんだと思う。
佐〇と違って悪気は無さそうなんだよね。
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19f6-VK1S)垢版2019/01/16(水) 03:44:47.66ID:V9KKTbCu0
PDFは良いよね
販売サイトが潰れたらもう読めなくなるという心配が無い
ま〇だらけあたりで数万の値が付きそうな漫画が無料で読める

>>294
最初は全部赤松健の私財を投入してやっていた
だからファンディングの金は全部漫画家に入っていたし、飲み会にも参加していた
そこだけは偉いと思う
0298消費税増税反対 (ワッチョイ 8106-AEgk)垢版2019/01/16(水) 06:35:52.86ID:Gb96HNv80
結構良いサイトだと思うのだが、過疎だな。
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb3b-qnWR)垢版2019/01/18(金) 16:07:30.56ID:AqzG8E/F0
海賊版リーチサイト「はるか夢の址」運営者に実刑判決

不正アップロードされた漫画や雑誌をダウンロードできるリンクをまとめたリーチサイト
「はるか夢の址」運営者らが著作権侵害などの罪に問われた裁判で、大阪地裁は1月17日、
主犯格の男3人に対してそれぞれ、懲役2年4月〜3年6月の実刑判決を出した。講談社は
「主犯格の3人すべてに執行猶予のつかない実刑判決が下されたことは重大な意義がある」
とコメントしている。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4115-fP3O)垢版2019/01/24(木) 21:52:17.38ID:vtcX5TOy0
元社員によると
Yグループにいたときはネット企業系列だから
広告マジックが使えて収益の底上げが可能だったらしい
ということは今後は赤字が拡大していくのか
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4115-fP3O)垢版2019/01/25(金) 10:01:52.52ID:sxT9eHp90
37なまえないよぉ〜2019/01/20(日) 12:57:01.67ID:SHkdlQwg
>「実現すれば、出版社も作者ももうかる」(赤松さん)という。

マンガ図書館Zに過去に描いた作品を預けてる底辺漫画家ですが

他の漫画家さんもそうですが実際はぜんぜん儲かりません

小遣い銭すらも入りません

売れない作品はどこにどんな形で出してもそのとおりに結果にしかなりません

安易に儲かるという言葉を使って話題を集めようとする赤松先生は人を騙してるとも言えます
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4115-fP3O)垢版2019/01/25(金) 14:54:44.19ID:sxT9eHp90
最初は一漫画家の引退後の居場所確保案件だったのに
とうとうこんな事態に発展してる

【社会】違法ダウンロード、刑事罰を拡大。漫画や小説など「静止画」に適用。
映像や音楽と同様、2年以下の懲役か200万円以下の罰金
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548379547/-100
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4115-fP3O)垢版2019/01/26(土) 21:01:08.64ID:tvTqA4Ez0
このままだと同人二次創作は全滅だね
それどころか子供が描いたアンパンマンのイラストをお母さんがネットにアップしたら
親子揃って逮捕される時代がやってくる

政府はJASRACみたいな著作権管理団体を別に作りたんだろうけど
そこにアカマツ先生がメンバー入りしてたら爆笑するね
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4115-fP3O)垢版2019/01/28(月) 13:08:32.76ID:WCD+YgFj0
83なまえないよぉ〜2019/01/27(日) 20:02:52.23ID:k3Wl1vrz
>>75
海賊版撲滅ならTPPでのコピーライト違反(著作権違反とは違う)の、非親告罪化で決着ついたじゃん。
赤松先生を褒め称えるよ。そこまでなら。

現状はそこから創作活動の制限に進んでいる。それはやっちゃいけない内容だ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-wbML)垢版2019/01/31(木) 16:08:24.59ID:/pjdflRw0
【割れ】新たに「スクショ」も違法対象に…著作権侵害の注意点 文化庁
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1548910451/-100

どんどんヤバイ展開になっていく
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-wbML)垢版2019/02/01(金) 19:47:21.20ID:T00qwf7Q0
数年後には著作権法はアメ主導で世界共通ルールになる
コミケや二次創作無許可エロ同人誌なんて
ディズニーやハリウッドで稼いでる国が許すわけがない
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a115-KHIE)垢版2019/02/10(日) 14:34:26.33ID:x0m8V5+80
ABJ(akamatsu brother j-comi)
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a115-KHIE)垢版2019/02/13(水) 13:19:02.87ID:1IPxXZn80
【著作権侵害】スクショもダメ…コンテンツのダウンロード「全面的に違法」方針決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550028186/-100

これアカマツ先生どうするのかね
自分ひとりのワガママがこんな事態にまで発展しちゃってるけど
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-OU7K)垢版2019/02/18(月) 14:24:10.92ID:iAyrur730
F適法コンテンツのスクリーンショット等の際の写り込み

(ア)民事においても有償で提供・提示される著作物に限定する
(イ)いわゆる海賊版サイトやP2Pからのダウンロードに限定する(民事・刑事)
(ウ)作品を一定のまとまりとしてダウンロードする場合に限定する(民事・刑事)
(エ)「権利者の利益を不当に害しない場合」を違法化の対象から除外する(民事・刑事)
(オ)TPP整備法における非親告罪化の対象範囲に準じた限定を行う(刑事)
(カ)反復継続して行う場合に限定する(刑事)

http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/chosakuken/pdf/r1390054_02.pdf

まとめサイトとかの煽り見出しで発狂するんじゃなくて
批判するならちゃんと読んでからにしよう
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d15-1t6H)垢版2019/02/23(土) 23:14:56.63ID:kQDPSaWZ0
【出版社】講談社 純利益64%増 「漫画村」閉鎖や「進撃の巨人」や「転スラ」などの電子書籍好調 紙の不振補う
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1550910993/

漫画村を壊滅に追い込んだのも好調のきっかけに寄与しているらしいw
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-Q9lp)垢版2019/03/01(金) 20:14:22.38ID:fD55a8MF0
山田太郎が自民から参院選に出馬するんだが
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d715-eqPD)垢版2019/03/03(日) 20:04:53.57ID:ll7ZdSLK0
結局佐藤秀峰のほうがビジネスセンスはあったって結論が出たようだね
佐藤本人はアカマツ先生のことずっと週刊少年誌で第一線でやってきた実力者だと認めてて
ずっと漫画家でいたほうがよかったんじゃないのかねとか言ってたけど
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7f6-3oSp)垢版2019/03/04(月) 01:49:18.13ID:ThtH2z7d0
他の漫画家の為に何かやろうとした分、赤松テンテーの方がまだ好感が持てる(成功したかどうかはさておき)
佐藤はなんかいけすかない

そういや漫画村のとばっちりでZの広告が減った問題は解決したのかね?
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de6e-5Pui)垢版2019/03/22(金) 12:11:53.77ID:l8I/ZhCv0
ここのサイトが始まった頃は大手出版社がまだあまり電子書籍に力入れてなかったから目新しさもあったけど
各出版社が今面白い漫画をすぐに電子書籍化するようになったら
昔面白かった漫画や昔でも打ち切りになったような漫画よりはそっちを読むようになったって感じかな
昔の漫画でも面白くて人気があれば出版社から電子書籍化されるし
それに声もかからないような漫画ならわざわざ読まなくてもいいかなって
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b15-XTtz)垢版2019/03/22(金) 21:26:17.23ID:PDnjMCcR0
Jコミが始まったときは業界中というか世界中に激震が走ったのにね
まさにあのときの赤松センセには後光が差していた
当初は『誰も真似できない』という触れ込みでみんながちやほやしたけど
数年経ってご覧の通り
ネットでオンリーワンを作るのは難しい
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-0rwB)垢版2019/04/24(水) 17:54:11.59ID:hP8sDBrN0
もうここもオワコンだね
世の中いろんなものが次々と出てくるけど
いっぱいありすぎてみんな消化しきれてない
存在すらしらないでスルーされる中で
ここはよく頑張ったと思うけど
今の世の中人に注目され続けるのに多大なコストがかかるけど
ここはそのコストが捻出できてないのが丸わかり
それがわかると人は去っていく
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx01-f8cI)垢版2019/04/25(木) 02:39:41.69ID:7A82FRVIx
ググった。
じゃりン子チエを演ってた頃はもう参議院議員だったのかな。
エスパー魔美の金貸しのイカ金がその後市会議員になっていたとは
魔美の不思議な力により幼馴染と再会してその後の人生が
変わったのだろう(混乱)

北海道議員に元漫画家がいて。プロではないけど漫画を描く大田区議会議員がいて
大田区とおたくをかけてるって点だけは面白いけど魂が無い絵って感じなのは
ちょっと残念。レイアウトやコマ割りを誰かに教えてもらえば良くなりそうなんだけどなあ。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6515-UcW2)垢版2019/04/28(日) 19:38:24.92ID:3DPMYCGP0
ゲームは近い将来ストリーミング型になってデバイスフリーになるけど
漫画や書籍なんかもそうなる可能性が高い
そうなるとフルカラーは当たり前で音出せ動かせとか無茶を言い出して
今よりも作画の手間がかかるだろう
そして素人でも気軽に漫画を「作れる」各種ツールが普及して
漫画制作の敷居がさらに下がり今よりもっと漫画家は食べていけなくなるだろう
アカマツ先生はそれを予見して政治活動にシフトした
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1593-HJzg)垢版2019/04/29(月) 04:05:15.49ID:6Mfl+AsQ0
>>382
え〜っと、ご存知かどうか知らないが、世の中にはアニメというものがあってな
フルカラーで音も出て動くんだこれが

漫画とは全然別のものだと認識されてて、アニメがあるから漫画が無くなるなんて〜話は聞いた事がないけどな
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23a4-jwQP)垢版2019/04/29(月) 08:29:11.24ID:0iDZhUEW0
もうストリーミングで山場だけアニメってのアメコミがやってたよ
一瞬で廃れたけど

だいたい「電書もストリーミングの時代が!」って
本の表示程度にマシンパワーいらない&
「DL不要かつアプリが三大OS全て対応もしくはブラウザで読める」が実装されまくってる時点で
ストリーミングする利点もう無いよね?
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb15-gJ33)垢版2019/05/04(土) 14:34:58.19ID:jZmD0PLY0
フルカラー漫画って別に大して無茶な要求でもないけどな
ベタ塗りみたいなので良ければ、漫画家が漫画を書くついでにベタ(黒)、ホワイト(白)、レッド(赤)とか指定するだけだろ
キャラの配色設定を決めておけば、それにグラデーションをプラスするだけだし
そんなことより週刊漫画のほうがよっぽど無茶苦茶だわ
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1715-oZ0D)垢版2019/05/05(日) 11:25:38.82ID:lIJnKmEB0
ここもめっきり存在感が薄れちゃったね
去年の漫画村騒動で「漫画は無料で読めるもの」
と大々的に宣伝されたからこちらに人が流れてくるのかと思いきや
今じゃどこもかしこも過去作品はただで読める時代になったし
大手のメジャー作品も普通に無料で読めるから
みんなそっちに行っちゃってるね
「過去の作品がネットでただで読める」のを広めたアカマツ先生の功績は大きいけど
自分とこに人が集まらないのは誤算だったね
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM02-j38n)垢版2019/05/05(日) 12:19:26.68ID:mV2v5WxDM
絶版化を救ったというのは大きいのかもしれないけど、どこもかしこも無料公開だから無名漫画家こそ埋もれやすくなったな

限定公開って言葉にみんな弱いからここは後回し感あるし
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1715-oZ0D)垢版2019/05/05(日) 19:54:00.31ID:lIJnKmEB0
なんかどこもかしこも漫画で溢れてる世の中になって
みんな人気・売れ筋やおすすめ作品しか読まなくなった感じがする
いちいち探すのが面倒くさいんだろうけど
今後はAIロボットに「最近の売れてる漫画教えて」とか話しかけると
「ご主人様の好みと空いてる時間・予算と売れ筋を合わせるとこのあたりですね」
とか画面に並べてくれるんだろうね
ただでも古臭い過去作品なんてぜったいに読まれない時代になるよ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx33-bUoT)垢版2019/06/05(水) 20:24:58.21ID:U02Z8A2/x
買ったpdfは
https://www.mangaz.com/my_pdf/history
から再ダウンロード出来るからストレージサービスに近いんじゃないかなあ。
と思ったえけど、これに加えて自分がアップロードしたファイルも保持できるように
したらどうかって話か。なろうサイトからpdfにしてダウンロードしたファイルを
置いておくとかに便利かもなあ。
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx75-J9ZI)垢版2019/06/06(木) 12:54:05.12ID:WtzKCTKGx
月額会員じゃないからエロ増えてもよくわからないな。
一般漫画の方も何が増えてるとかよくわからないし。

漫画図書館Zにあるこれを読んでみた
って感じで作品紹介BLOGとかやったら良いかもなあ。
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a67-AFaF)垢版2019/06/14(金) 12:25:31.41ID:4iRaJrfR0
デイリー 2位 AV○優リアル初体験物語 4位 ラッキー○ケベな修学旅行

週間 AV、修学旅行のワンツーフィニッシュ

月間 1位 AV女○ 4位 修学旅行

・・・絶対投稿したくない漫画家多くいるぞ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b915-HQ34)垢版2019/06/21(金) 17:27:41.99ID:M9qstpRg0
もともと著作権法なんて民法に近いものだったからな
刑法じゃない法律はほとんど役に立たないのが基本

なんといっても公務員がやる気なさすぎるし、特に裁判所とか世間離れの極至みたいな世界だから仕方ない
政治家や官僚よりも酷いレベル
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c115-GU6H)垢版2019/06/22(土) 00:23:59.79ID:Qm6ACVVg0
赤松センセはずっと政治活動に力入れてるみたいで
図書館Zはもう関わらないってスタンスかね
気がつけばそこらじゅうマンガアプリや無料マンガサイトで溢れかえってるけど
その先駆けのZがこんな体たらくじゃ終わりは近そうかね
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-T0Pq)垢版2019/07/07(日) 17:16:01.30ID:DtGKxSXD0
著作権が切れたからって無料で手に入るわけじゃないんだよな
でも入手したPDFをバラ撒くのは合法なのか?
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a67-CjyB)垢版2019/07/15(月) 10:38:38.46ID:iOoxUkOY0
というよりトップに傷だらけの子供の首を絞める漫画の表紙とか載せるなよ

ゾーニングなど配慮は表現の自由に反するとか思ってんだろうけど
表現の自由より著作権保護優先の主張してるとしか思えないサイトなのに
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8515-0eP/)垢版2019/08/04(日) 14:05:20.26ID:GUWeWx/c0
売れなかった古臭い漫画の取次なんかやっても
どこも取り扱わないし集計や管理の手間がかかるだけ
儲かるどころか赤字拡大するだけなのに
いよいよラストステージに入ったようだね
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM32-B7/d)垢版2019/10/19(土) 13:42:51.74ID:tFB58dYFM
日の目を見ない作品(作家にとっての死蔵資産)を掲載して、広告収益を作家へ還元することを目的として立ち上げたサイトなんだし
事後的に再び商業流通するようになった作品が掲載対象外になるのは既定路線
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-pwu9)垢版2019/11/14(木) 20:16:20.71ID:c0WO/4xid
赤松健先生が漫画家代表ずらして反対するせいで
日本の海賊版対策法整備が遅れて
漫画業界がダメージ受け続けてることに
出版社も漫画家も気づいてる
一部のお年寄り左寄り大御所以外はね
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxd1-FGhO)垢版2020/01/21(火) 02:24:55.58ID:kVHh/U86x
芳文社の4コマ漫画ってほぼ第一版しか出さなくて即絶版みたいなものだし
そもそもコミックス出すだけ話数があってもコミックス出さなかったりするから
そういうのも含めて電子化出来ないものか。
0550消費税増税反対 (ワッチョイ 16b0-fZ4t)垢版2020/02/17(月) 02:09:57.35ID:GG4t1Llt0
絶版漫画が読めるから頑張って欲しいけどな。
0552スパイ防止法を制定せよ (ワッチョイ 16b0-fZ4t)垢版2020/02/17(月) 08:15:50.39ID:GG4t1Llt0
5ちゃんねるに広告出した方が良いのかな?

そんな金はないかもしれないが。
0555緊縮財政から積極財政に転換を (ワッチョイ 16b0-fZ4t)垢版2020/02/17(月) 15:48:32.22ID:GG4t1Llt0
>>553
今書いているこれにも漫画の広告出てるからさ。
エロとホモとゲームアプリばかりだけど。
0556移民反対 (ワッチョイ deb0-plat)垢版2020/02/26(水) 05:10:29.96ID:LMxyJugS0
アプリの方の全体画面に広告が出なくなってた。

ヤバいんかなあ。
0557基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ (ワッチョイ deb0-plat)垢版2020/03/02(月) 05:42:10.21ID:HDhmOZrw0
タダでもつまらない漫画は読まれない、か。
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbbd-n/89)垢版2020/03/05(木) 06:04:29.83ID:RJqS4CJS0
赤松のせいでネット上でのソフトウェア開発が止まってしまったんだが
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-mA4G)垢版2020/03/05(木) 20:04:36.54ID:oVx24xVZM
はっきり言ってやればいいんじゃないか
赤松のせいで開発止めたって
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-mA4G)垢版2020/03/05(木) 20:45:39.18ID:oVx24xVZM
世界のepub3対応が遅れるんだよ
おまえのせいで
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbbd-mA4G)垢版2020/03/06(金) 21:40:06.88ID:4zs2iqxC0
赤松「俺は関係ない。やったのは kindle スレの詭弁だ」
0570支那 (ワッチョイ 0fb0-7LCn)垢版2020/03/07(土) 04:56:12.70ID:kwrHlY5d0
気まぐれオレンジロード読んでたけど、途中で飽きちゃったな。
0574緊縮財政から積極財政に転換を (ワッチョイ 0fb0-7LCn)垢版2020/03/08(日) 05:55:23.21ID:4Her7M4d0
『江戸時代の経済入門!その弐』を読んだんだけど、60ページくらいの漫画に10回くらい広告が入ってきたね。
それでもどれくらい漫画家に還元されるのやら。
10円くらいかな?
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-xiWk)垢版2020/03/08(日) 11:05:57.49ID:KqGoCSFo0
比較になるかはわからんがポイントサイトなどにある
アンケートとか占いとかのていでユーザーに広告見せるタイプのコンテンツは
毎ページごとに1〜3個ほど広告が出てそれがだいたい16ページは続く

そんだけしつこく広告見せてユーザーに支払われるのは1円とか0.5円とか0.1円とか
0577朝日新聞不買 (ワッチョイ eeb0-BLMz)垢版2020/03/11(水) 12:07:55.43ID:ZUzPqasO0
ドラゴン桜2がドラマ化されるから漫画図書館Zでドラゴン桜の漫画原作を読み返すと良いアルよ。
0580上下水道民営化絶対反対 (ワッチョイ eeb0-BLMz)垢版2020/03/15(日) 00:16:11.17ID:udE4ud2n0
すてきにディッシュアップ!

読みたいな。
漫画図書館Zでよめるようにならないかな。
0581スパイ防止法を制定せよ (ワッチョイ eeb0-BLMz)垢版2020/03/15(日) 01:15:30.61ID:udE4ud2n0
>>575
ユーザーと漫画家だと正直わからんね。

単行本一冊今じゃ500円近いけど昔は400円だった。
200ページ読んで10円は還元されて欲しいけど。
0584消費税増税反対 (ワッチョイ eeb0-BLMz)垢版2020/03/16(月) 12:25:13.99ID:UoIQQCs30
前から疑問に思ったいたんだが、
例えば200ページの漫画を読むと閲覧数は200増えるのか?
それとも1人だから1しか増えないのか?

どっちなんだ?
0586朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな (ワッチョイ eeb0-BLMz)垢版2020/03/16(月) 17:34:54.63ID:UoIQQCs30
まあそうか。
ありがとう。
0587移民反対 (ワッチョイ eeb0-BLMz)垢版2020/03/17(火) 16:56:58.28ID:5a0JfnNb0
でもそうすると200ページ最後まで読んでも、100ページの途中で止めても閲覧数は1なんか?
還元は2円とか1円とかかもしれないが。
0589朝日新聞不買 (ワッチョイ 8bb0-6nWc)垢版2020/03/18(水) 01:14:31.87ID:egLpHBb20
なるほどな。
閲覧数で漫画家に還元される金額が決まるわけではないわけだ。
表に出てこない広告を何回見たか広告閲覧数みたいなのがあってそれで還元される金額が決まるわけだ。
それに広告も一律で金額が決まってないみたいなんだな。
ある時期は1広告で1円、ある時期は0.1円みたいに幅があるみたいだ。

疑問に付き合ってくれてありがとう。
0591緊縮財政から積極財政に転換を (ワッチョイ 5eb0-2UUj)垢版2020/03/25(水) 07:37:09.14ID:BlRRkQJP0
20〜30年前の漫画が読めればな。
無料で公開するのは漫画家にも抵抗があるのかもな。
0601上下水道民営化絶対反対 (ワッチョイ 5eb0-2UUj)垢版2020/03/30(月) 16:25:33.80ID:IfjiMts+0
昔の漫画もっと公開して欲しいな。
営業掛けろ。
0609基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ (ワッチョイ 4bb0-ke0L)垢版2020/04/07(火) 07:09:58.38ID:Bj2wjwT10
似たような無料で漫画を読めるサイト、アプリ増えてきたからな。
マンガバングは途中までだが、昔流行った漫画を無料で読めるからな。
今は『ボーイ』の広告をよく見る。
漫画図書館Zはベストセラーからは一歩及ばない漫画がせいぜいだからな。
漫画図書館Zは広告を出さないし。
0613パチンコ廃止 (ワッチョイ 06b0-Ul+X)垢版2020/04/08(水) 21:29:46.05ID:JuLUxjLn0
確かに無料系の漫画アプリは制限があってストレス溜まるんだよなあ。
漫画図書館Zは実質制限がないのはありがたい。
0614緊縮財政から積極財政に転換を (ワッチョイ 06b0-AglQ)垢版2020/04/12(日) 03:20:58.60ID:L+iUCzsn0
わっちょいじゃない方が良いな。
0616パチンコ廃止 (ワッチョイ ffb0-Ho7r)垢版2020/04/16(木) 00:47:09.54ID:vujepduQ0
自演あったの?
0617上下水道民営化絶対反対 (ワッチョイ ffb0-Ho7r)垢版2020/04/20(月) 00:38:45.32ID:h0j5gxoa0
無料系の漫画アプリ増えたよなあ。
広告で漫画家に還元するところもここ以外に出てきたし。

今はマンガワンやマンガパークでベルセルク読めるからなあ。
でも最新刊の40巻は読めないが。
0618消費税増税反対 (ワッチョイ ffb0-Ho7r)垢版2020/04/20(月) 00:41:44.14ID:h0j5gxoa0
疾風ウルトラ忍法帖とか読みたいかな。
頑張れゴエモンとかも。
おびひろし死んだから著作権は遺族のものかな?
0619移民反対 (ワッチョイ ffb0-Ho7r)垢版2020/04/20(月) 00:42:56.26ID:h0j5gxoa0
宣伝と面白い漫画揃えるしか読者は増えねーんだ。
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77fd-JNlz)垢版2020/04/20(月) 01:57:52.03ID:gbZzYN1d0
あとは付加価値販売なワケだよな
単に読めるだけではなく漫画に付加価値を付ける。
例えば単行本価格の1.5倍で、印刷書籍とPDF(またはオンラインで無料で読める)とかな

付加価値の付け方をもっと練ると良いと思うョ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-9YMR)垢版2020/04/20(月) 13:26:53.75ID:By2cMXM8r
わが輩はノラ公とか麦子さんの時間割とか緑の世紀とか作者を探し出して電子出版してくれるように頼みこんでほしいなあ
電子本にならないまま忘れ去られて消えてしまうのが残念な本っていっぱいあるよなあ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-v9k2)垢版2020/04/25(土) 06:08:48.79ID:qdmCdPNea
赤松がするべきことはガキの意趣返しみたいな似非サイトを作って悦に入るのではなくて
漫画村成功の要因を研究することだったな
ベストは有料電子書籍の大幅な値下げデモだけどまあ無理だろうし
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa08-NC7t)垢版2020/04/25(土) 13:03:01.46ID:ACc79V8na
古い漫画は知る人ぞ知る存在だから難しいよな
なので、そこに価値観がある人がお金を出さねば消え去るのみ…

とは言え、10冊も20冊も同じ漫画を買えるわけでも無し…
出来る範囲で買わせてもらう
0632朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな (ワッチョイ 0ab0-1Gce)垢版2020/04/26(日) 00:45:47.90ID:4Zso9ct/0
昔の漫画は無料でもまず読んでみようとしないからなあ。
時間は有限だから。
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-v9k2)垢版2020/04/26(日) 23:56:25.63ID:XBYPDMVNa
>>632
漫画村があれだけ人集められたのは
現在連載している 一線級の漫画を
無料で読める
からだしな
古い漫画を読むのは元からそれを知ってる物好きだけだ
ワンピースや鬼滅の刃は漫画あまり読まなくても何処かしらで目にするがラブひななんか目にも映らん
人が集まらなければ誰も広告なんて載せない、広告もただじゃない
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx88-Btmo)垢版2020/04/27(月) 00:09:23.04ID:/aO1KomYx
古いマンガの紹介とかやれば良いのだろうなあ。
わが輩はノラ公とか読みたいなあ。
ゼリービーンズが読めてpdfで買えたのはうれしかった。
同時期に読んでた緑の世紀とかも読みたいなあ。
0636支那 (ワッチョイ 0ab0-1Gce)垢版2020/04/28(火) 03:07:37.69ID:D+ujtvtw0
サンデーうぇぶりで少し古い面白い漫画読めるからな。

出版社に囲い込まれると漫画図書館Zはますますキツイ。
0638基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ (ワッチョイ 7fb0-ts7H)垢版2020/04/29(水) 01:45:27.45ID:h25VjsfE0
>>637
サンデーうぇぶりはアプリいらない?
0640上下水道民営化絶対反対 (ワッチョイ 7fb0-ts7H)垢版2020/05/02(土) 02:19:53.43ID:cvVEyTWG0
誰か経営者出てこないと駄目かもなあ。
無料漫画アプリ乱立しているもんなあ。
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbbd-lJhX)垢版2020/05/06(水) 14:04:14.26ID:YZ427aHc0
ぜひ赤松氏に説明していただきたいな
ソフトウェアの改良を目指していたら
犯罪者扱いされて身内に危害を加えると脅されなきゃならない理由を
0657朝日新聞不買 (ワッチョイ 53b0-N1cm)垢版2020/05/15(金) 16:16:01.72ID:VpMTfbpU0
『連ちゃんパパ』なる胸糞漫画のお陰で漫画図書館Zの知名度が上がった件。
0667緊縮財政から積極財政に転換を (ワッチョイ 53b0-gIXh)垢版2020/05/16(土) 02:13:49.63ID:KQokrSIX0
子供のころ読んでた漫画が上手く見つかると読むかもしれないな。
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6f-uRPb)垢版2020/05/16(土) 12:17:30.86ID:vFm8RHpgr
原画が残ってなくてコミックスから電子本作る場合があるから仕方ない
漫画じゃないけどkindleでこんな例も
機械の素 浅川 権八 https://www.am%61zon.co.jp/dp/B00YX0QXE0/
もっともこの本は手をかけてスキャンしたものも売ってて
元の本の状態で読みたいか、読めるものが良いか選べる
機械の素 浅川権八 https://www.am%61zon.co.jp/dp/B087WGNGMM/

まあ元の本の状態でちゃんと読めるものが欲しいとこだけど
0676支那 (ワッチョイ 53b0-gIXh)垢版2020/05/17(日) 02:10:30.97ID:9h8Vvy/L0
>>670
漫画が読まれても漫画図書館Zには広告費入らないから無理、なのかな。

1万を超える漫画があるけど、贔屓は出来ないだろうし。
0679パチンコ廃止 (ワッチョイ 53b0-N1cm)垢版2020/05/17(日) 11:50:16.05ID:9h8Vvy/L0
>>677
考え過ぎだったかな。
有料漫画サイトも漫画アプリも選んだ漫画を宣伝しているからね。
広告費用はどこから捻出しているかわからないけど。
0680スパイ防止法を制定せよ (ワッチョイ 53b0-N1cm)垢版2020/05/17(日) 11:53:08.29ID:9h8Vvy/L0
>>678
漫画を読んでいない時に出る広告だけはサイトの運営費用になっているかもしれない。
100%還元を謳っているから漫画を読んでいる最中に出てくる広告の収入はサイトに入らないはず。
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d757-Wcp/)垢版2020/05/17(日) 12:58:25.49ID:86gSgbk/0
>>680
はえー
そんなレベルだったら俺ならDDNSで自宅鯖運用だな
しかもコンテンツ盗まれても一切責任負わない契約
でも続いてるって事は少なくとも損はしてないか、何らかの信念があって損出しても続けてるんだろうね
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b8-EV36)垢版2020/05/17(日) 18:34:06.36ID:jnrsKEYj0
広告収入から経費引いたのが作者たちに払われるんでしょ
> ※当社経費を除いた全てが作家様へ還元されます。
って書いてあるじゃん

ただ、ここで言う経費に何が含まれるのかわからない
毎月の固定費・人件費まで含まれるとなると「広告収入<経費」となる場合もあるだろうし、そうなった場合は支払われないとも読めるんだよな
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp9f-/u7T)垢版2020/05/18(月) 21:54:59.02ID:oK6ks/xop
がぁさんというのが面白かった
絵柄が好き
成人向もあって驚き
有料会員じゃないから読めないけど、読みたくはないなぁ
0693スパイ防止法を制定せよ (ワッチョイ 4eb0-crVl)垢版2020/05/24(日) 00:30:23.96ID:9IL+mbRg0
バトンQ読んだ。
やっぱり広告多いなあ。
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM0d-daGT)垢版2020/05/27(水) 14:30:04.25ID:a4nKrlLsM
最近連パパでここをしったんだが、オススメによく出てきた蝋燭姫ってのを試しに読んでみたらクッソ面白かった!
表紙見た限り面白い漫画には見えないんだけどね。
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-ryaM)垢版2020/05/28(木) 11:04:13.36ID:YJyPFpbEa
>>695
連パパでしこった
に空目した
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4915-MDw3)垢版2020/05/28(木) 21:36:03.19ID:dgk9T58w0
だいらんどはあの絵柄が好みじゃなくて感情移入できなかったんだが、
それでもラストは目頭が熱くなったわ。
あの絵柄が好きな人が読んだら号泣するだろうね。
0702朝日新聞不買 (ワッチョイ 2bb0-KM80)垢版2020/05/29(金) 20:11:17.02ID:RUh6UPpT0
ジャンプの打ち切り漫画を漫画図書館Zで読めるようにすれば意外と読まれるかもしれない。

ベルモンドがそこそこ読まれているから。
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4915-MDw3)垢版2020/05/31(日) 16:30:35.03ID:/gRjyHfr0
>>698
蝋燭姫、泣けるよね。
出番は少ないけどあの王子がいいキャラなんだよなあ。狡猾で非情なんだけど悪じゃ
ないっていう。
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2567-f6iC)垢版2020/06/05(金) 00:08:25.20ID:ft8nL5WK0
とりあえず読んだ中で面白かったの

サハラ・首切り朝・春が来た・少年の街ZF
(独特なセンスで有名な小池一夫作品。強引な展開や後付けで話が滅茶苦茶になる事が多いがこの4作は比較的わかりやすい…と思う。
サハラは女傭兵、首切り朝は処刑人、春が来たは老境に入って好き勝手生きようと決めた爺たちの話、ZFはサバイバルホラー物)
人間兇器
(主人公がクズ。連ちゃんパパよりよほどクズ。敵対組織のお嬢様レイプして孕ませて捨てたあげく土下座命乞いして窮地を助けてもらった後にまた捨てるとかそれくらいのクズ。現実味の薄い漫画的クズなのでむしろパパより楽に読める)
天然戦士G
(ゴキを身にまとい変身するヒーローの話。せっかく人助けしてもキモがられて逃げられる。
序盤はドタバタコメディだが、終盤になってその設定がリアルに描写され「ヒーローとは何か?」みたいなかなり重い世界観になる。その後すぐ終わるので打ち切りだと思うが、後半の雰囲気早めに出しとけばもっと面白くなってた気が…)

ところで超適当な1ページポエム漫画定期的に上げてる人はなんなんだろ
閲覧数10人とかで収益に結びついてるとはとても思えないし、自己顕示欲のためならツイッターでやった方がまだ見てもらえるのでは
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c115-nxLJ)垢版2020/06/06(土) 08:15:01.56ID:J1vdOfBu0
人間兇器は梶原一騎の自伝の体なんだね。かなりデフォルメしてるけど
まあそれっぽいわ。
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c115-nxLJ)垢版2020/06/06(土) 14:14:35.52ID:J1vdOfBu0
でもなあ、15,000VIEWで200円くらいなんだろ。小遣いになるか?
0713パチンコ廃止 (ワッチョイ 86b0-W+QZ)垢版2020/06/07(日) 02:31:32.45ID:GOA7t43C0
未だにそんなに少ないのか。
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c115-nxLJ)垢版2020/06/07(日) 11:21:44.83ID:GL0PM9kH0
田山幸憲パチプロ日記を読んだんだが、大学入ってギャンブルやら酒やら女やらを
覚えて堕落していっただけのダメ人間なのに、主人公としてカッコよく描かれてる
のが笑えるw
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1315-qafm)垢版2020/06/14(日) 11:54:42.15ID:b9EMGoWf0
最近掲載された手などつないで!は絵柄は昔の感じだけどいい話だなと思ったんだが、
作者があの伝説のレイプマンの作画の人と知ってワロタw
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c367-fvS2)垢版2020/06/14(日) 13:27:57.66ID:07GLDZNb0
多分この人の作品ではレイプマンが一番有名だと思う、内容的にマンガ図書館に来るのは難しそうだけど…w
何作か読んだが、雑なストーリー展開のものや(多分打ち切りで)めちゃくちゃな終わり方するもの、短編集は綺麗にまとまった秀作ばかりでいまいち実力が読めない
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1315-qafm)垢版2020/06/14(日) 14:51:13.14ID:b9EMGoWf0
レイプマンは実写で9作までリリースされたっていうんだけどさ、俳優女優や携わった人達は作品名や内容を人に言えないだろw
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1315-qafm)垢版2020/06/14(日) 16:17:42.97ID:b9EMGoWf0
俺が関係者なら男には説明できるが女にはできないな。
「今撮ってるのは『レイプマン』ってタイトルで、主人公が仕事で女性をレイプする話なんだ」
・・なんて女に言えるかよw
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfc3-manK)垢版2020/06/14(日) 16:47:41.67ID:74fn0Prm0
>>728
「やったねたえちゃん」ってコミックフラッパーで連載中のこれ?
フラッパー読者なので読んでいるけれど、説明出来ない要素は一切ないと思うが。
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF01201421010000_68/
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c367-fvS2)垢版2020/06/14(日) 17:09:17.34ID:6cRJ22mj0
ややこしい話だけど
「コロちゃん」てエロ漫画が作中台詞から「やったねたえちゃん」と俗称されてて
でフリッパーで連載中の漫画「やったねたえちゃん!」は「コロちゃん」のスピンオフ?リメイク?的存在
「コロちゃん」は「やったね」で殺されてた40代男性にたえちゃんがレイプされる話
まあコロちゃんとたえちゃんを混合してた事を置いといても説明できない話じゃないと思う

長々スレチ語りしちゃったので軌道修正
マンガ図書館Z内の作品だと「餓鬼の惑星」が一番エグいと思う
人食いがはびこってる世界滅亡後の話
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1315-qafm)垢版2020/06/14(日) 20:15:26.05ID:b9EMGoWf0
親さがし捨吉はあれで終わりなの?まだ話の途中だろ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c367-fvS2)垢版2020/06/14(日) 20:20:35.47ID:6cRJ22mj0
最終回が怒涛の展開すぎるけど「次回最終回です」くらいのノリで打ち切り決まったのかね捨吉
序盤かなりじっくりやってて短期連載ってわけでもないだろうし

でも(一応)終わらせてるだけまだマシな方
話の途中ですごく唐突にいきなり終わる漫画結構あるよ(雑誌廃刊とかかな?)
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-4qWe)垢版2020/06/22(月) 20:56:36.74ID:lRWDpk9p0
昔からよくある、かつての敵と手を組んで共通の敵と・・っていう展開なんだけどさ、
俺の妄想なんだけど、戦後アメリカが日本人の反米感情を和らげるために、息の掛かった
広告代理店を通じて出版社にやらせてるような気がするんだが。
https://www.mangaz.com/book/detail/197451
↑日野日出志のこれとかすっごい露骨なんだよな。
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-4qWe)垢版2020/06/22(月) 21:48:39.33ID:lRWDpk9p0
プレスコードやWGIPのことか?
それらが漫画にも影響してるって話は聞いたことはないんだが、実際どうなんだろう?
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b67-f3e5)垢版2020/06/22(月) 22:12:32.86ID:m0osv/n40
これ読んでアメリカ軍が云々広告代理店が云々なんて感想が出るのははっきり言ってちょっとおかしいと思う
想像力豊かで露悪的発想に陥りやすい中学生とかならまだいいけど、社会人でそれならカウンセリングを勧める
そのうち「政府が妨害電波を飛ばしてる!」みたいなレベルの荒唐無稽な陰謀を語る人になってしまうかもしれない
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-4qWe)垢版2020/06/22(月) 22:24:42.28ID:lRWDpk9p0
だから妄想だって言ってんだろw
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-f3e5)垢版2020/06/23(火) 07:46:10.19ID:Rq8yoADQp
レズナとか言う人、すごい勢いで落書き投下してるが楽しいのかなあれ
画力はお察し&中身も2、3ページ(表紙込み)で、本人的には「ポエム漫画」て体裁らしいが
内容は「マスク女子かわいい」とかそんな内容の小学生の日記レベル
俺はどんだけ中身のない事言うかが気になって逆にファンになってしまったが、多分ほとんどの人は一作見たら色々察して二度と開かないと思う
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-4qWe)垢版2020/06/23(火) 20:48:13.06ID:DOGrVTw/0
レズナのユーチューブチャンネルみたら登録者数1人だった。
それでも精力的に動画上げてるの見て男気を感じました。
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b67-f3e5)垢版2020/06/23(火) 21:34:23.15ID:sDshIfpY0
見に行ったらまぁだいたい予想通りの感じで笑った
絵とポエム?より動画編集の方がセンスある気するが、これも多分ソフトのサンプル設定みたいな奴をそのまま使ってる気するな…
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-qvSd)垢版2020/06/24(水) 12:39:14.35ID:a7jnohsnr
コミpoって何やっても不気味な絵面になるやつだよなあ
割と有名なイラストレーターがキャラ絵を描いて
割と有名などんな作家の絵柄も器用に真似出来て
ゲーム会社でゲームプロデュースもやってた人が
関わっててなんであんなものになってしまったのだろう
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f67-PKxn)垢版2020/06/24(水) 13:29:32.57ID:AvaHcpFB0
辛辣な言い方になってしまうが
あれに頼るほど絵心ない人は構図のセンスも乏しくて、漫画ってより「キャラと台詞を貼り付けただけのパッチワーク」になりがち
あと元のイラストレーターも綺麗で見やすい絵ではあるが(少なくともコミpoに採用されてる絵は)表情に乏しい…眉の角度だけで喜怒哀楽を表現してる感じ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff33-NJGG)垢版2020/06/24(水) 22:07:06.12ID:826FF+N60
>>735
>この作品は同じストーリーで都合3回書かれております。
>「灰色の雲のすきまの青空」、「男のさけび」、「親さがし捨吉!!」の3作品。

いずれも完結しなかったようだけど、捨吉では男主人公の親が判明する所までは描けたみたいね

いったいどう話を続けるつもりだったんだろう?
超金持ちでも不幸というのと対称的にこの世の底辺・ホームレスの絆を描いていたし、何か大きな社会的テーマがあったんだろうな
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f67-PKxn)垢版2020/06/24(水) 22:32:01.76ID:AvaHcpFB0
>>755
へえ〜、そんな裏事情が!
三作読んでみたが、あの打ち切りじみた終わり方は全作共通なんで、本人の中ではあれで完結してる話なんじゃないかな
身分や出自に関係なく仲良くなれた男女に襲いかかる理不尽な悲劇!て感じで
むしろ親探し捨吉での男主人公の親エピソードが余計というか、浮いてる感じがある
当時の担当編集に、話広げる為にテコ入れ提案されたけど、扱いきれずに無理矢理いつもの終わり方させた…とか?(作者お亡くなりになってるから全て推測の域を出ないけど)
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf15-c0lz)垢版2020/06/27(土) 20:39:43.00ID:lYVFsLka0
レズナは今現在全部で187本掲載してるけど推定収益は50円程だな。
そこで考えたんだが、これで金を稼ぐのならアイドルなんかのゴーストとしてやるのはどうよ?
画力や内容があまりにもプロっぽかったらゴーストだってバレバレだから、このくらいの
クオリティがちょうどいいだろ。そうすりゃ1作品100円くらいにはなるだろう。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f67-PKxn)垢版2020/06/28(日) 19:27:38.78ID:vAH7JGj40
正直、センスの無さが絶妙すぎるというか
笑えるくらい絵がヘタとかポエムもズレててシュールとか、そういう感じならそのアイデアも通用するだろうけど
何もイジるとこがないくらい絵もポエムも絶妙にセンスが無い
仮にあれが今話題の手越の作品だったとしても、まあ数日くらいは話題になるだろうが…その後は二度と触れられないと思う
手越絵ヘタ〜wとも意外に上手い!とも、ポエム異常!サイコパス!とも意外にイイ事言ってる!ともならない絶妙なセンス
0760朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな (ワッチョイ 6b06-VQSO)垢版2020/07/04(土) 01:07:18.60ID:NDEe3zSV0
出版社がそれぞれサイト持ち出したから漫画図書館Zに流さないかもなあ。
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5e2-eqQv)垢版2020/07/14(火) 01:00:53.09ID:J3nWF2Oy0
連ちゃんパパの一発屋サイトで終わりつつある
一発屋にすらなれないままな気がする
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05e2-+zMD)垢版2020/07/18(土) 22:48:31.21ID:5k9CCeeL0
尼の弾圧姿勢も追い風に出来なさそう
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d67-l+/r)垢版2020/07/19(日) 11:50:29.93ID:ZhnLq1j10
このサイト、何作も出してるベテラン先生の作風や思想の変化が見えて面白い
例えば小池一夫、他の漫画だとセックス暴力裏切り殺人何でもありなのにゴルフ漫画だけはみんな善人だったり
レイプマンの作者がデビュー当初は甘酸っぱい恋愛青春漫画描いてたり
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05e2-+zMD)垢版2020/07/21(火) 01:22:34.45ID:sFAdDpY70
Jコミ時代にあのAppbankが「中○○の裸が見られるサイト」と宣伝した時点で破綻してた
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-aL9S)垢版2020/07/21(火) 11:31:39.29ID:TLPhNqv9a
叶精作ってもうかなりのお年だろ
0772支那 (ワッチョイ d906-q87H)垢版2020/07/23(木) 12:42:25.41ID:LZv6LZUw0
デュエルファイター刃とか読みたいなあ。

完結が2003年だからもう絶版だろうし。

無料で読ませるのは抵抗あるのかな?
0774上下水道民営化絶対反対 (ワッチョイ d906-5TCi)垢版2020/07/24(金) 01:12:31.10ID:r/Gw43ju0
10年以上前に打ち切りになったジャンプ漫画を漫画図書館Zに載せてはどうか。

『ベルモンド』そこそこ読まれたし。
0776消費税増税反対 (ワッチョイ d906-5TCi)垢版2020/07/25(土) 01:07:53.23ID:NQlKarjb0
『ソワカ』が読みたいなあ。
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5e2-LW7E)垢版2020/08/04(火) 12:24:20.07ID:1u1j6udu0
読まずに済むじゃん
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-DfbS)垢版2020/08/04(火) 22:46:27.96ID:RwEaEbCE0
読んでないけどレズナの作品よりは絶対マシ
自称ポエム漫画だけどポエムですらないからな
下手な事への皮肉じゃなく本当にポエムになってない
「ラーメンにもやし入れたらおいしかった」「女の子見たらかわいかった」みたいな、日記帳にも書かないようなクソどうでもいいひとり言
逆に実はすごく深い意味あるのでは?とやみつきになってる変態取り巻きが俺含め4、5人くらいいるけど
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e2-1RiF)垢版2020/08/14(金) 01:17:36.55ID:DPw4LbfX0
漫画家の上級国民化反対
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eb7-3BpW)垢版2020/08/14(金) 09:47:44.25ID:uiPtMadX0
長谷川裕一の「飛べ!イサミ」シリーズと西川伸司の「YAT安心!宇宙旅行」シリーズ電子復刻しないかなあ。
どっちも10巻以上続いた名作だから、漫画部分だけでいいから復刻してほしいわ。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-Ppzt)垢版2020/09/01(火) 18:38:07.00ID:wja6jRP3a
なんで小説?
捕まったのは原作の方やで
0801緊縮財政から積極財政に転換を (ワッチョイ cb06-xYNh)垢版2020/10/09(金) 00:46:26.10ID:DjpiXEgU0
使ってなかったけど、アプリのハート結構貯めていたんだがなあ。
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp03-ErHZ)垢版2020/10/12(月) 11:38:32.71ID:Ow+Yjtf4p
最近プロの作品あまり増えてなくない?
梶原一騎とか小池一夫みたいな「名前は聞いたことあるけど今更買うほどでもない大御所」の作品読む為に利用してるんだが、最近あまり新作がない気が
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b367-ErHZ)垢版2020/10/12(月) 13:30:04.86ID:FDhQDu4x0
「そのふたりは亡くなってるから新作はない」とかくだらない揚げ足取る人いそうだから「新たにマンガ図書館Zにアップされた作品」とかわかりやすく訂正しとこうかな?いやみんな大人だから通じるか
と思って開いた矢先にそのレスで笑った
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1e2-R6TR)垢版2020/10/23(金) 15:47:25.83ID:5ptgVXfJ0
某外国を描いた漫画はここでの売り上げを寄付していると言ってるけど
他のサイトでやったほうがいいとしか言えないよな
ここでしか公開できませんって事情があるのかもしれないけど
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FF9d-scan)垢版2020/10/29(木) 15:22:24.91ID:V12lRE9dF
大体、大手だって単体単独で採算なんか取れてない
自社にある商材を読み放題のサブスクリプション化で何とか食ってる

独立単独で商材を他所から引っ張ってくる状態で、採算を取れる要素が何処にあるのだ

採算を取るなら、
他のサービスも始めるしかないだろう
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9715-09VQ)垢版2020/11/24(火) 16:35:29.90ID:/7515uTX0
来年でサービス終了という話を聞いた
結局一度も黒字化できないから
しょうがないか
0836河野談話を破棄せよ (ワッチョイ cb06-MfoN)垢版2021/02/28(日) 17:05:35.02ID:9eqZFh2b0
終わって欲しくはないが・・・
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-goYS)垢版2021/03/01(月) 07:34:49.00ID:8jyUbKd0a
インターネットアーカイブっていうアメリカの図書館があるよ

インターネット図書館「ネトアカ」に1972年以前のレコード音源が大量アップロード。いい時代になったな
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1614496902/

漫画もある
https://i.imgur.com/LrpdekH.jpg

ユーザーがスキャンデータをアップロードすることも可能
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c616-YyH6)垢版2021/03/15(月) 06:53:31.23ID:bvSoUuwr0
当たり前だけどつまらない作品が多い、絶版なんだから当然だけど。
ザシェフくらいしか読むものがなかった。

あと、君を犯罪者にしたくないって、よくわからん広告があったからみたら
海賊版についての話だった。なんかお涙頂戴に美談にしてる感じで引いた・
ダメ絶対海賊版!とかならわかるんだけど、ノリが合わなくてドン引きした。
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9e2-z6l0)垢版2021/04/01(木) 12:06:40.39ID:pQC9h3x+0
あまりにも儲からないあまり
○林堂のように○○化してその筋から援助を受けそう
現にその筋の漫画が公開されてるし
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e2-8vo5)垢版2021/04/07(水) 18:40:38.78ID:dHW9EF4G0
アプリも実証実験もクラファンも上手く行かず
もう心折れて惰性で運営してる状態な気がするんだよな
そこをつけこまれて政治的に偏向しそう
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e715-XYem)垢版2021/05/03(月) 09:41:33.54ID:FKt+xc5K0
年内クローズ確定みたいだね
業界関係者から聞いた
これだけいろんなとこで気軽に漫画が読める時代に
古臭い作品ばかりのサービスなんて儲かるわけないよ
赤松先生はよく頑張ったと思う
結局一連の活動はすべて漫画協会の理事長の席をゲットするための
先行投資みたいなもんだったしね
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67e2-YF1U)垢版2021/05/04(火) 20:33:05.61ID:qky6Yywf0
エリア88引き上げられたのか

しかも会員登録すればR18無料で読めますキャンペーンとか終末感凄いわ

そもそも作品の多くは文字が小さいし画像ズーム機能ないから読みにくいのばかりで読み続ける気が起こらないんだよな
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-wd4M)垢版2021/06/08(火) 09:10:43.49ID:c1erf7P2a
引き取ったメディア●ゥの社長が後悔してます
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-dKu5)垢版2021/07/07(水) 10:41:47.46ID:Ul2FaBww0
GyaOとかメディアドゥとかマンガ業界からかけ離れたとこしか引き取らない時点で
このサービスがいかに将来性がないかがよくわかる
そもそも古巣の講談社が引き取らない時点でお察し
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbe2-XxE3)垢版2021/07/07(水) 17:57:38.38ID:aLW8pTuT0
>>858
SNSなどネットでどこ見ても話題にする時はほとんど賞賛しか無く
批判があるのはほぼここだけって状態みたいだから
こんなサービスで問題ないんだなと誤った判断をしてるんだなとしか
あと「日本の漫画文化を守る」「表現の自由を守る」「完全被害者である漫画家を食べていけるようにする」といった
政治的使命をユーザーにアピールしすぎて批判ができない雰囲気にしたのも悪手
0860消費税廃止 (ワッチョイ 9506-xL6t)垢版2021/07/20(火) 02:34:02.96ID:V8N5Z+G60
広告で収益をって悪くないと思ったが、他もいくらでも真似できるし、
何より公開されている漫画に面白いのが少ないからな。
それが致命的なんだろう。
今は無料でいくらでも読めるサイトがある。
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9e2-s8C+)垢版2021/07/26(月) 16:53:39.34ID:Eh1LOE6j0
出版社社長がはしご外す姿勢を示したことで赤松健も反応してるな
ttps://togetter.com/li/1749973
0862選挙に行こう (ワッチョイ 6506-Gkqf)垢版2021/08/02(月) 01:19:28.40ID:FSIra+Cc0
広告を打つ金がないのも致命的かもな。
マガポケ、ピッコマ、ラインは広告打ちまくりだからな。
あとエロ漫画とホモ漫画。
0864新聞不買 (ワッチョイ 6506-Gkqf)垢版2021/08/04(水) 01:07:02.48ID:zKi4Iw3i0
目障りなのは同意だが、
5ちゃんねるに広告をしつこく出した漫画は凄い読まれているぞ。
広告は効果があるんだよ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e2-uW5m)垢版2021/08/07(土) 12:46:10.97ID:0j9cf5aP0
同人マークも忘れ去られたよな
0869河野談話破棄 (ワッチョイ 9f06-xisC)垢版2021/08/22(日) 13:29:15.09ID:nvt7kwkP0
ジャンプの10週打ち切り作品を片端から読ませて欲しい。
でも漫画家が無料公開は嫌がるかな。
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47e2-vUzR)垢版2021/09/05(日) 10:37:03.47ID:9Ckc38kl0
高市早苗が総理になりそうだからな
0872記者クラブ廃止 (ワッチョイ 7d06-mCI1)垢版2021/09/15(水) 06:28:02.99ID:8KVtP7W60
20年30年前の面白い漫画を持ってこれないものか。
0876ライン解約 (ワッチョイ 67b0-sOid)垢版2021/10/13(水) 22:42:51.62ID:hxbG23+B0
凄い過疎だな。
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1e2-OyHA)垢版2021/10/27(水) 02:08:59.70ID:3Ds/wf1r0
年内は乗り切れるようだな
0881刑法39条廃止 (ワッチョイ ddb0-lRA9)垢版2021/11/14(日) 00:27:38.54ID:1A/CZ9Zc0
片端から漫画を集めるのはどうかね?
進研ゼミの進研ゼミのおかげで学校生活がこんなに充実しました
とかいう宣伝漫画を掲載するとかどう?
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b9f-WKut)垢版2021/11/14(日) 08:16:22.36ID:/5mR7z3P0
「日ペンの美子ちゃん」全集完全版は見てみたい。
0884基礎的財政収支の黒字化目標破棄 (ワッチョイ ddb0-lRA9)垢版2021/11/15(月) 01:16:14.13ID:kQkcYu+c0
日ペンの美子ちゃん何てのがあるんだなあ。
それは知らなかった。
こういう商業誌でもない漫画を集めるのもありだと思うんだよな。
面倒だろうけど。
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2515-yJOP)垢版2021/11/17(水) 23:26:48.80ID:3G13vmb00
もう完全にネットも漫画もどちらからも話題から外れたサービスになってるね
今のネットサービスなんていくら広告宣伝費を使えるかってただそだけの話なのに
沈む前にさっさと人に押し付けて逃げ切った赤松センセもワルよのぉ
0886日朝平壌宣言破棄 (ワッチョイ a3b0-9IQd)垢版2021/11/25(木) 20:44:02.50ID:Z5asWPLw0
運営やってみたい気もするけど、金もコネもないと早晩息詰まるよなあ。
0887パチンコ廃止 (ワッチョイ 87b0-FcgH)垢版2021/12/16(木) 20:55:21.02ID:UUI0BVEJ0
もう耳にしているだろうけど、赤松先生が自民党から出馬するそうです。
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebe1-yd3f)垢版2021/12/17(金) 08:47:53.20ID:e4iYdLEo0
主張があってそれを広く推し進めたいなら出馬するのは本来何もおかしなことではないんだけどな
特にこれといった主張はないけど今の政治家に政治を任せてはおけない!みたいなふわっとした理由で出馬する奴の方がよっぽどよ
その手の人たちが実際は金なんだろ?とか特定外国人に利益供与したいだけだろって感が強いから主義主張がある人達が胡乱な目を向けられやすいんだろうが
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebe1-yd3f)垢版2021/12/21(火) 16:04:59.17ID:tXfTKoTf0
昨今では写真ベースにキャラのポーズとかを描くとトレストレス言われるから、所持がバレなかったらトレスとか言われない最高の資料になりそうな気がする
気づいたやつが比較画像でも出そうもんならそいつが捕まるし
0898ワイドショーは見るな (ワッチョイ 5bb0-HoGV)垢版2021/12/24(金) 04:35:30.98ID:9OmxFa/D0
参議院議員になっても漫画図書館は続けて欲しい。

事業譲渡したんだっけ?
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f715-j5Xv)垢版2021/12/25(土) 20:07:46.16ID:DYR+lPOy0
昔のインタビューで、
「漫画家以外で食っていける商売があるならすぐにそっちを選ぶ」
みたいなこと言ってたけど、マンガ図書館Zや漫画家協会を足がかりに
最終的に年齢学歴職種不問の政治家を目指すところが
さすが赤松先生といったところか
0901核武装 (ワッチョイ c5b0-hVsp)垢版2022/01/20(木) 01:18:32.37ID:gbtpbugT0
まあ表現の自由を守る国会議員が増えるのは良いことだろう。
俺は投票しないが。
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf3b-BSiP)垢版2022/02/22(火) 18:20:23.48ID:TwM2QRJ20
そりゃ著作権者やその家族だろう
これに関してはただの消費者が批判してただけで
有名無名に関わらず著作権者や団体が著作権保護期間の延長に反対してたなんてほとんど聞かない
そもそも反対してる人ってネットで声がでかいだけで実際にほとんどいないのでは

仮に反対してる著作権者がいても、自身が著作権を持ってるなら著作物を自身が著作権フリーにすればいいだけじゃないですか?
佐藤秀峰みたいに
自分が持ってる権利をなるべく短くしたいなんてそんなにいないでしょ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e0-wn1Y)垢版2022/02/23(水) 07:00:18.18ID:0QgWuiej0
国内の保護期間が50年から70年に延長したのは TPPを主導し、加入が当然視されてきた米国の保護期間に合わせるためでしょ
そこに至るまでに国内法の改定を政治に促すに至るほどの機運で国内の権利者たちの要望はなかったはずで、権利者たちは棚ぼた的に是認しただけだよね
米国のTPP不参加によって保護期間延長の大半の目的は失われたけど国内の権利者たちが棚ぼた的に儲かるし、保護期間延長に反対してきた古典懐古文書愛好家は消費者全体のなかでも少数派であり、保護期間延長問題に無関心な消費者が大半であるので、保護期間延長は票にさしたる影響はないと見くびられてきたということなのかね
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf3b-BSiP)垢版2022/02/23(水) 11:53:10.95ID:KWcw8rlb0
まあここは漫画の話ばかりしてるけど
ハローキティなんかは50年保護だったら1974年に発表してるから
2024年つまりあと2年後にきれてしまってた
原作者が存在しない企業で開発発表されたキャラクターは発表から50年できれるとなると
今でも現役の有名ゲームのキャラクターあたりは数十年後にほとんど切れることになる
0911選挙に行こう (ワッチョイ 1db0-43vQ)垢版2022/04/07(木) 00:40:49.60ID:XBkH+PJR0
もっと読める漫画増やしてくれないとな。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e2-TF7s)垢版2022/04/16(土) 01:24:20.66ID:ky5RUtPc0
山田太郎が自民党議員になって以降ツイフェミが増長して
漫画や萌えキャラ叩きが急増してるようにしか思えないんだけどな

今回も赤松や藤末が当選(再選)しても変わらないというか
「当選させないと確実に滅ぼされる」と思わせる陰謀に見えてくる
0919消費税廃止 (ワッチョイ c7b0-Nh0L)垢版2022/05/05(木) 00:31:35.94ID:qcfN5UJu0
自民党中枢は表現規制に無関心だろう。
頭にあるのは権力維持だけだ。
もちろん十数人くらい表現規制をしたい議員もいるが。
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe2-Suzn)垢版2022/05/18(水) 10:30:12.23ID:92FYS0R40
あと国会議員がコミックマーケットの開催に奔走するのを「良い政治介入」と賞賛しかしないの危険過ぎるわ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe2-Suzn)垢版2022/05/20(金) 10:04:40.62ID:IbHwSMc+0
しかもこの世界の片隅にの監督に叩かれてるし
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e3b-QU/V)垢版2022/05/26(木) 15:03:38.04ID:3ivBVSu/0
現場に還元されていないというのは業界の問題だろ
そのツケを税金で賄うというのはおかしな話だし
そもそも何故アニメ業界だけが優遇されるのか説明できないと
アニメ業界は上級国民なのか?みたいな話になるだろう

農業や漁業みたいに絶対になくなってもらっては国民全体が困るという業種ではないのだから
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63e2-kGh4)垢版2022/06/13(月) 09:56:00.16ID:pd6Ut5p60
マンガ図書館Z最近全然話題になってないな
連ちゃんパパに続く話題作持ってこれてないもんな
人気になったら出版社に目をつけられて
復刻版出すからと公開終了にせざるをえないのが
ジレンマだからな
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3e2-fUg7)垢版2022/06/22(水) 13:04:14.75ID:RJmbvoZl0
>>940
政治利用しても許される危機的状況と本人含めみんな思ってんだろうけど
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03e8-K4Pw)垢版2022/06/22(水) 21:42:14.37ID:UKp/TrcR0
国際的ポリコレ弾圧に反論して世界に対抗するみたいなことは支持者向けにアピールできるけど、当選後実行するとなると日本の萌文化の恥を広めるだけで国際的理解は得られないという結果になると思われる
平和の少女像排斥運動や歴史戦が国際的理解を得られないのと同じ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-643o)垢版2022/06/23(木) 11:04:22.14ID:NqkPRI9dd
当面は表現の自由とかポリコレから漫画を守るとかそんなんじゃないかなあ。
国会図書館に収蔵されてる全絶版本をまんが図書館Zの本みたいに読んだり買ったり出来るように
してくれたらいいけど、無理だろうなあ。
国会図書館がごく一部の絶版本のweb閲覧が出来るようになったけど
その制度だと図書館としてだから著作権者や相続人にお金はいかないんだよね。
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3a1-K4Pw)垢版2022/06/24(金) 18:54:55.32ID:mFqSZ5vJ0
少年誌に掲載できる性表現は公共の場で表現可能というわけではないからね
さらに広く公衆に交通安全を啓蒙することを目的とする動画に社会的分断を招くキャラクターを用いたのでは目的に反するわけで、掲載を継続するなら警察は性表現の自由の側の立ち位置であることを宣言するも同然だから警察がキャラクター起用を取りやめるのは当然
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3a1-K4Pw)垢版2022/06/24(金) 19:04:12.17ID:mFqSZ5vJ0
欧米は児童に対する性搾取に厳しいから、それを助長する表現が日本の漫画に多く含まれることが欧米に周知されたら輸入規制強化とともに萌文化に対する社会的分断を輸出することになるかもね
国際的ポリコレに反論するとそうなる気がするよ
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3a1-K4Pw)垢版2022/06/24(金) 20:20:49.94ID:mFqSZ5vJ0
セーラー服を改変したようなデザインでヘソ脇出しているとセーラー服を着る世代は大人にとって十分に性消費の対象になりうるというメッセージになるからね
社会が実際にそうなっているけどそれは良くないことだと啓蒙していくのがフェミニストでありポリコレ
それもさることながら過度のジェンダー平等に対して闘うというのはまずいな
世界的にジェンダー平等が下位の国で過度のジェンダー平等は認めないということは女性が男性主体社会に抗う主張は認めないみたいなことだろう
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b387-K4Pw)垢版2022/06/24(金) 21:40:13.54ID:QE23CzIf0
引退した巨乳グラドルが普通の服を着用すれば巨乳であることがわからないことが多いし、大体において性的魅力は自然と醸し出されるよりも表現者が意識してなさないと伝わらないことが多い
ブラジャー着用していれば乳揺れすることはあまりないが、漫画やアニメ表現においては巨乳でなくとも乳揺れ表現が多用されているのは表現者が性的魅力アピールを意識しているからに他ならない
少年誌や少年向け媒体にその程度の性的表現は許容されているけどは公共の場ではダメだよねって話
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b387-K4Pw)垢版2022/06/24(金) 21:49:51.79ID:QE23CzIf0
性的魅力をアピールした若い娘キャラクターは広告や公共啓蒙には不向きなんだよね
ところがそれらは社会に受け入れられているはずという誤解に基づいて公共機関とタイアップすることを前提にしたご当地キャラクターを設計したことがそもそもの過ち
0954消費税廃止 (ワッチョイ cfb0-tCSL)垢版2022/06/28(火) 00:31:38.22ID:az+HU7WA0
フェミは話が通じない。
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-+1Uw)垢版2022/06/28(火) 18:49:12.25ID:UHWK7st10
極論を支持する層は一定数居るので、定数の多すぎる区議会議員なんかでは外国人排斥みたいなことを言って当選する例もあった
外国人に国が乗っ取られるとかデマで恐怖心を焚き付けて支持を集めるやり方
反ポリコレ反ジェンダー平等で戦わないと表現の自由が失われると恐怖心に訴えるのも同じやり方だね
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-+1Uw)垢版2022/06/28(火) 19:08:32.83ID:UHWK7st10
ポリコレによって萌えキャラが排除されたのは広告等の誰もが目にする公共の場からであって出版差し止めの危機なんか無かった
萌えキャラ出版差し止めを希望するフェミニストはいるかもしれないが、それが大きなうねりになって実現しかねない状況であるという事実はない
あくまで公共の場から性表現を伴う萌えキャラを排除しろという意見に賛同者が多く、また説得力もあったので排除が実現しただけ
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-+1Uw)垢版2022/06/28(火) 19:47:12.64ID:UHWK7st10
フェミニストの勝利が続いて来たのはフェミニストが多数の支持を集めて来たというより、フェミニストの道理に説得力があってそれぞれの場における決定権者を動かして来たから

表現者の側が巻き返すには多数派工作や議席はさほど役には立たず、根本的にはフェミニストの道理に向き合うしかなく、これが劣勢であり、表現の場拡張よりもいかに残された表現の場を守っていくかになっていくと思う
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-+1Uw)垢版2022/06/28(火) 20:00:24.45ID:UHWK7st10
つまりポリコレ危機を煽る扇動は議席獲得に寄与するかもしれないが、議席を得たからといってポリコレを押し返す力は得られないよという話
そして議席を得た勢いで国際的に反ポリコレ論を展開していけば平和の少女像排斥運動のように返ってやぶ蛇になる
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa1-+1Uw)垢版2022/06/28(火) 22:37:04.13ID:X//0Wzz+0
フェミニストがエロ萌え出版差し止めみたいなことを言い出したら重鎮漫画家や普段ポリコレに親和性の高い左派言論人からも表現の自由の観点から異論噴出すると思う
そうはなってないということはフェミニストが主張する公共の場からの性表現排除は妥当であり、表現の自由が折り合いをつけるべきと重鎮や左派言論人やエロ漫画消費者をも含む多くの人に思われているから
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa1-+1Uw)垢版2022/06/29(水) 06:22:19.77ID:KNNMXT0v0
性表現であっても表現の自由の侵害は重鎮漫画家や言論人にとっても他人事ではないから反発なり異論を述べるなどするはずだよ
性表現出版妨害とかならね
公共の場における性表現の排除は表現の自由の侵害に当たらない、あるいは表現の自由は折り合いをつけるべきだと彼らが思っているからスルーしているわけ
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa1-+1Uw)垢版2022/06/29(水) 06:38:15.44ID:KNNMXT0v0
性表現出版物が安泰かというとそれは性表現が性犯罪を助長するという科学的根拠の有無に依拠する話で根拠に乏しければフェミニストの声がどんなに大きかろうが超党派で表現の自由を守ろうとする運動が勝ると思ってるけどね
逆に気候変動のようにかつては産業利権による懐疑論がまかり通ってきたが後に科学界の大勢が受け入れるようだと性表現出版は排除される
これはフェミニストだけでなく世の親たち皆が性犯罪防止の利害を持つからで、フェミニストの声の大きさは関係ない
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fa1-+1Uw)垢版2022/07/01(金) 07:13:19.23ID:nx4tejpS0
自民党の比例から出て泡沫はないだろう
それはともあれ、公共の場にも自由な性表現を社会に認めさせるべきというのが赤松氏のやりたいことだったのかな
表現の自由の危機感を煽るのは集票には寄与して議席は得られるかもしれないが、社会と軋轢を生むしその運動は本当に漫画界のためになると信じているのかな
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e9f-BFLV)垢版2022/07/03(日) 04:00:30.36ID:E/eu1U4s0
有権者を脅迫してないで、自民党の順位付けに文句言えよ。
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb99-Jh4d)垢版2022/07/03(日) 04:40:15.69ID:al4+Nh+f0
表現規制派は麻薬や銃のように漫画単行本所持禁止を夢見ている、とありもしないでっち上げで漫画ファンの危機感を煽る演説をしていたそうだな
デマと極論で支持者の結束を図るカルト陰謀論的泡沫政党のやり方だね
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb8d-Jh4d)垢版2022/07/04(月) 14:13:04.83ID:DEkMjppy0
表現の自由は権力への抵抗手段であり、権力は常にこれを抑制しようという動機を持ってる
侮辱罪厳罰化法案審議のとき政府は具体例開示を頑なに拒んできたが、このことが権力批判は侮辱罪で処罰されるかもしれないと国民に思わせることで権力批判抑制効果をもたらしている
香港で構成要件のはっきりしない保安法が反政府運動を消沈させたのと同じ
国民の権利を抑制した憲法草案を作る与党が表現の自由の守護者のように思うのは幻想だろう
与党には同性婚や夫婦別姓に反対する家父長的宗教右派のような勢力があり、現在のところ漫画等の性的表現に強い関心を抱いてはいないようだが、彼らは学校における性教育にも反対であり、大きな事件でもあれば性表現規制に傾くことも十分考えられるよ
個々人の権利よりも家父長や国家の統制力強化を望む人たちだからね

エロ漫画家とそのファンがフェミニストから性表現の自由を守りたい気持ちはわかるが、フェミニストが主張するゾーニングを受け入れて表現の自由全般を支持する層と連帯したほうがいいと思うけどね
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb00-Jh4d)垢版2022/07/06(水) 05:29:16.61ID:I/8MSEBq0
赤松氏は当選後漫画文化を守る政治活動に邁進するのだろうが、選挙運動で扇動したような"過剰なジェンダー平等(論)"と戦うとか国際的に反ポリコレ運動を展開すれば、分断と萌漫画文化への反発を招き、返って漫画文化の危機になるよ。文化分断の対立は議席を得たくらいで優位になるものではない。
支持を集めた手前全く着手しないわけにいかないのかもしれないが、やってみて漫画界にとっていいことは何一つないだろうね
それと赤松氏が大量得票すれば赤松氏だけでなく、国民の権利を抑制した憲法制定を目指している自民党の議席が得票に応じて増えるということにも注目すべき。それが自民党が独自の人気や支持層を持つ赤松氏やタレント候補を公認する理由
国家の統制力を高める憲法改正がなされれば首相(あるいは与党最大勢力)の意向ひとつで表現の自由は制限されうるよ
フェミニストから性表現の自由を守るつもりで赤松氏に期待しても好転する見通しはないし、憲法改正でもされたら返って表現の自由の危機を招くだろうねということ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb00-Jh4d)垢版2022/07/06(水) 06:39:32.97ID:I/8MSEBq0
フェミニスト自体は多数派ではないのだが、性表現にはゾーニングが必要というフェミニストの主張がフェミニスト以外の多数がもっともな道理だと納得しているからフェミニストの勝利が続いているわけ
もちろん選挙の投票は個人の価値観で行なってかまわないが、道理の伴わない反論みたいなことを性表現の自由を標榜する側がするとフェミニスト以外の大衆からもカルト視されかねないよ
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb00-Jh4d)垢版2022/07/06(水) 06:44:14.73ID:I/8MSEBq0
性表現にゾーニングが必要という道理に反論するのは難しく、赤松氏は当選後はそんな戦いを挑むべきではない。
海賊版撲滅のように道理があるのに達成できていない課題に取り組んで漫画界隈に貢献すべきだろう
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bba1-Jh4d)垢版2022/07/07(木) 20:17:23.39ID:WDcd+IMW0
海賊版撲滅という目的自体には公然と反対する人はいないわけだが、目的のための方法が社会に副作用を及ぼすことを指摘されうるならば方法を調整して副作用を小さくすることを図っていくべき

ともあれ現状の海賊版横行がクリエイターを疲弊させているのならばその解決や被害軽減が漫画家出身政治家に期待される役割だろう
漫画界隈だけでなく、文筆家や言論人からも歓迎される仕事だ
赤松氏は選挙運動のために反ポリコレ反ジェンダー平等(論)みたいなことを言い出して左派言論界隈から不信感を持たれているので彼らも歓迎する海賊版撲滅により一層尽力すれば今後の超党派で取り組むべき課題も協力が得られやすくなるかもしれない
もっとも当選後も反ポリコレ反ジェンダーでいくなら左派の協力は期待できそうにないが
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb1-Jh4d)垢版2022/07/08(金) 05:39:20.82ID:NYwoN1xQ0
海賊版撲滅の目的のための方法として、ダウンロード監視強化みたいなことは民主主義にとって不健全な監視社会化を招きかねないので、方法論としてはそういった副作用を軽減する工夫が要る
逆に言えば監視社会化による国家統制強化に海賊版撲滅運動が利用されないようにすべき
海賊版撲滅の目的はクリエイターの疲弊防止であり、超党派の理解を得られないような別の目的を紛れ込ませては分断が深まるばかり
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb1-Jh4d)垢版2022/07/08(金) 20:18:47.08ID:NYwoN1xQ0
性表現のゾーニングくらいエロ漫画家やそのファンも受け入れてもらわないとね
ゾーニングは受け入れないし公共の場における性表現の自由を勝ち取るべきという運動は世間からもカルト視されるよ
コンビニから性表現出版物が排除されたのもゾーニングの話であってエロ漫画販売店や通販で性表現出版物は販売可能
赤松氏は選挙運動戦略として表現の自由の危機だと焚き付けているが、差し迫った性表現出版物の危機などない
仮に今、フェミニストが性表現出版物は性搾取を助長するから禁止すべきという主張をしたところで根拠の信憑性は確かではないので多くの賛同は得られないよ(気候変動のように世界中の学者が性表現出版物が性搾取を助長する説を支持しだしたら世論もその方向に傾くだろうが、そんな兆候などない)
つまり世間はゾーニングすべきという主張はもっともだと受け入れたが、性表現は性搾取を助長するという主張には懐疑的だ

フェミニストは少数派だし、世間や決定権者の支持がないとフェミニストの主張は通らないよ

だが日本社会は一方向に流されやすいのでこれまで必ずしも受け入れられてこなかったフェミニストの主張を世間が支持しだすこともありうる
例えば性表現出版物の影響を受けたと犯人自身が証言する小学生強姦事件が発生した場合はそうなる可能性は十分ある
それでもエロ漫画家が小学生強姦物を含む性表現の自由を主張することは恥ずべきことでもなく可能ではあるが、出版社が世間に抗ってその主張をしてくれるかは心もとない
現実問題として排除される性表現出版物というのは出てくる可能性はある
そうなったとしたらそれは世論がそうなったからであってフェミニストを敵視しても仕方がない
つまり小学生強姦ものなど特定の性表現は社会の変化によって今後許されなくなることも考えられるから性表現と社会との折り合いをどうつけるかを覚悟しておく必要がある
エロ漫画とフェミニストとの戦いではない
エロ漫画と変化する社会との折り合いかたの問題
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b1-VZ3y)垢版2022/07/09(土) 07:49:42.28ID:RiT4aqUp0
押し返すことが可能ならば小学生強姦ものであっても性表現の自由を守ることは表現の自由全般にとっても有意義だと思うが、圧倒的に世論が許さなくなればその戦いを続けることは困難になる
世論が厳しくなることを想定した準備がエロ漫画業界には必要だね
撤退だけでなく押し返すために世論の理解を得る取り組みも必要だろう
なぜ性表現の自由は必要かを世間に納得してもらう啓蒙だ

性表現規制の波が吹き上がってない今その運動をすることは寝た子を起こす意味もあり賢明ではないが、規制の波が吹き上がってくるときのために準備しておいたほうがいいねという話

世論に規制の波が吹き上がれば小学生強姦ものはなかなか世論の理解を得難いので諦めるが、さらなる性表現の自由への侵食には抗うべく、フェミニストがどういう性表現を問題視していて、それは押し返すことは可能かどうかを検討しておいたほうがいい
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b1-VZ3y)垢版2022/07/09(土) 08:12:09.09ID:RiT4aqUp0
フェミニストは歪んだ社会を正そうとして運動しているわけで、その過程においてエロ漫画業界と対立することはあるだろうが、エロ漫画家とて社会の構成員であり社会の荒廃は望まないだろう
フェミニストを敵視するのではなく、フェミニストはエロ漫画文化が反社会に傾かないように警鐘を鳴らしてくれる存在くらいに考えて共存を図るべき
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a587-VZ3y)垢版2022/07/09(土) 19:41:20.56ID:/stXRNvs0
現実に少数派のフェミニストが世間を説得して社会を変えたわけだから、フェミニストをバカにして済む話じゃないよね
性表現を守るにはフェミニストがしてきたように道理をもって世間を説得することが必要だよ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a587-VZ3y)垢版2022/07/09(土) 20:12:15.12ID:/stXRNvs0
赤松氏による性表現の危機という扇動は支持者向けの選挙運動戦略であって、こんなやり方で世間を説得できるわけないよ
支持者にしか響かない扇動だからね
そして現実には性表現の危機なんて起きていないから、性表現の自由の必要性を今世間に対して説得するべき時でもない
危機が本当に起きた時のために世間を説得するための準備をしておいたほうがいいねという話

フェミニストが重大性犯罪事件発生を機に性表現は性搾取を誘発するから規制すべきであると世間を説得して、世間が納得しかけたときのために反論と性表現の自由の価値を世間に理解してもらうための準備をしておきましょうよということ

そのときのためにもゾーニングを守ってエロ漫画文化界隈はフェミニストを含む世間との共存を目指している姿勢を世間に対して示しておいたほうがよい
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a587-VZ3y)垢版2022/07/09(土) 20:49:03.72ID:/stXRNvs0
性表現規制は法規制ではなく、出版社による自主規制の形でなされるから、議席を得れば法規制を妨害できるなんてことにはならない
出版社が自主規制せざるを得なくなるような世論の吹き上がりを抑えられるか、性表現の自由の価値を世論が納得してくれるかが鍵であってそのためには議席などなんの力にもならない

裁判員を説得する弁護士みたいな論理と説得能力が要るだけで権力でごり押しできることではないからね

議員の本分は法律を作ることであり、議員自身の支持基盤を高めるために支持者を扇動することは本来の仕事ではない
海賊版対策のように法改正が必要な分野にこそ議員に期待される役割がある
0994ワイドショーは見るな (ワッチョイ bdb0-TkQT)垢版2022/07/13(水) 00:17:29.27ID:1WEcqvuh0
もう埋めようかね。
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbbd-jVDF)垢版2022/07/14(木) 16:00:53.33ID:3+7QX9J50
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30~ テンポが遅くなった理由の説明

FF4ファンを無視して改悪したのは植松伸夫さんでした。そしてそれを止めないスクエニのスタッフたち
他にもクリスタルが浮かび上がるタイトル画面を削除、聖剣の攻撃音がショボい音に、
パロム&ポロム石化イベントの迫力が減少、魔導船浮上イベントで海が渦を巻かない、
などFF4ファンが誰も求めてないのに原作を色々勝手に改変するFFピクセルリマスター
一体どこが原作やFFファンを大事にしたリマスターなのか?
プレイヤーを大事にしないからFFって国民的ゲームの地位から転落したんだろうな

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FINAL FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧...........,.,......,.,.,.,.,
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbbd-jVDF)垢版2022/07/14(木) 16:01:10.19ID:3+7QX9J50
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30~ テンポが遅くなった理由の説明

FF4ファンを無視して改悪したのは植松伸夫さんでした。そしてそれを止めないスクエニのスタッフたち
他にもクリスタルが浮かび上がるタイトル画面を削除、聖剣の攻撃音がショボい音に、
パロム&ポロム石化イベントの迫力が減少、魔導船浮上イベントで海が渦を巻かない、
などFF4ファンが誰も求めてないのに原作を色々勝手に改変するFFピクセルリマスター
一体どこが原作やFFファンを大事にしたリマスターなのか?
プレイヤーを大事にしないからFFって国民的ゲームの地位から転落したんだろうな

1000ならスクエニが改善する

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FINAL FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧........,.,,.,,.
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1441日 20時間 22分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況