X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント273KB
【E-ink端末】Amazon Kindle 47【電子書籍リーダー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2018/05/17(木) 01:26:38.34ID:ds6q6y4r
Amazonが販売するE-ink式電子ペーパー端末
Kindle Oasis/Voyage/Paperwhite/無印について語るスレです

■Amazon日本
http://www.amazon.co.jp

■Kindle Oasis (Newモデル) 
http://www.amazon.co.jp/dp/B06XCWJJMN/

■Kindle 電子ペーパーまとめwiki[フォントの追加や自作電書の作成法など]
http://www16.atwiki.jp/kindlematome

■Kindle用の電子書籍置場[青空文庫]
http://www16.atwiki.jp/kindlematome/pages/37.html

前スレ
【E-ink端末】Amazon Kindle 46【電子書籍リーダー】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1522419608/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言した上で建てること
0599名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/14(木) 20:30:22.64ID:8eLiTtzB
>>596
分かりにくくてスマン。とある個人のサイトでアマゾンの新刊情報を、逐一教えてくれるソフトが配布されているという説明でいいだろうか


>>598
そんな機能あったのか…調べてくるよサンクス
0604名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/14(木) 20:48:14.72ID:8eLiTtzB
>>601
ソフトウエアです…なんかぐだぐだだな。しばらく黙っておきます
0607名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/14(木) 22:05:12.24ID:DDS/nyZu
頭の中で一度整理してから、書き込みなさい
送信前にもう一度、自身で読んでみることも大事だ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 01:37:10.11ID:iZtWsbya
>>597
現状より悪くなることはないだろうから入れてみた。

Oasis2017では導入後リセット。再セットアップ後、途中までライブラリを読んでいる状態では安定していたけど、
しばらくしてからライブラリを見ようとしたら、フリーズ→ライブラリ消失。
ってことで、使いものにならないことに変化なし。

PW2015では5.9.6より安定性良くなったけど、設定からホームに戻ろうとしたら1分間フリーズしたり、
ライブラリで「すべて」から「ダウンロード済み」に切り替えると10分間フリーズしたりと、
ところどころで地雷を踏ませられる。

おそらく、この調子だとそのうちPW2015もライブラリ消失しそうな感じ。

結論としては、どちら機種でも実使用に耐えない。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 01:42:30.54ID:iZtWsbya
あ、案の定PW2015でもライブラリ消失した。「ダウンロード済み」は表示されるのでOasis2017より症状はマシだけど、
リセットしないと「すべて」ライブラリ参照できないので、この時点で詰んでる。

フォント切り替えのためにメモリが必要になって、
結果、大きなライブラリ扱うと不具合出るようになったんだろうなぁ…
0615名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 02:41:38.29ID:5n3uOrib
>>612
Oasisとマンガモデルで5.9.6.1にアップデートしたけど今のところライブラリが消える不具合は発生していないな
ちなみに蔵書数は6900冊
0618名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 07:41:44.97ID:Iok/QYrP
電子書籍ってソシャゲのガチャみたいに思う
ハマる人はハマって湯水のごとく使い込む重課金タイプ
俺の場合は月一無料とたまったAmazonポイントでしか買わない無課金タイプ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 10:29:22.90ID:ga9tX/YX
最近思うんだけど、
サンプル読むだけで結構満足できちゃうよね
0621名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 10:38:21.71ID:EiFRLdQ3
サンプルを読む
続きが気になる
購入する
いつでも読めるな〜ツン読
結局読まない
0623名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 12:10:01.39ID:tUiMdgBu
凸版文久明朝にしてみたけどこれいいな

しかしカスタムフォントは微妙に大きくなるのはなんでだ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 12:31:13.48ID:/nHW/l3q
>>618 そんなの本好きとは言わない。ただの浪費癖でとにかく何か買ってる人。
本好きな人は好きな作家さんだと割引関係なく買う。これが本好き。

Steamのようにとにかくセールが来たら買っといてあとで読むと積み本なって人は重症者。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 17:09:00.80ID:z1VPeSN9
システム5.9.6及び5.9.6.1にてカスタムフォントを使用した際に不具合が発生してる
一度ホーム等に行ったあと本を開き直してからページをめくるとページが大分進んだり大分戻ったりする
フォントの「太字」設定を0以外にするとこの不具合は発生しなくなるっぽい(0に戻すと再発)
もし同じ不具合で困ってる人がいたら参考にどうぞ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 17:46:10.81ID:n6xTYsxZ
>>626
Macのシステムフォント覗いたけど入ってないなぁ…
0634名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 18:19:14.03ID:ucaiNbre
>>633
Sierra以降なら入ってると思うよ
Font Bookで確認してみたら?
そこから再ダウンロードも可能なはず
0636名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 18:57:57.67ID:GC9uF+Xd
>>634
/LibraryFonts とか普通の場所にはないので、
見つけるの面倒になってるよ

フォントファイルをこうやって利用して欲しくない、ってことなんだろうね
規約違反かもしれない
0637名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 20:53:38.52ID:Snv9DQJR
アプデ来ない
0639名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 22:38:30.63ID:IMtxhu7l
636>>
ん?MacのフォントはKindleで使ってはいけないの?
これフォントファイルをクラウドにあげるとかではないよね
規約違反で後でわかって請求とか不安になってきた
0641名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 23:24:31.38ID:n6xTYsxZ
凸版文久明朝Macでなんとか見つけたのでoasisに入れてみたけど、確かにデフォルトの明朝より読みやすい。
一緒に入れたヒラギノ明朝に近い印象だけど、数字が少し左にズレるヒラギノよりバランスが良い。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 23:26:53.45ID:Ktyop5qe
MacバンドルのフォントデータはMac以外では使えない契約だよ
まあKindleに使ったからってどうなるとも思えないけど

再配布だけはダメ絶対
0643名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/15(金) 23:51:00.56ID:mjD5PKBq
>629の条件とかも「PC1台」だったりだから
PCから引っこ抜いて使うってのはおおっぴらに言えないことなのかもしれない
0644名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 00:07:38.39ID:5mMuMU53
凸版文久明朝はデジタルデバイスで使うことを前提に電子書籍などで使うことを意識して縦組み特化で作られたんだってさ
そりゃ読みやすいわな
0646名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 07:01:16.40ID:CoheCpoo
文字体で読み易いとか早く読めるとかはよく見っけど
背景の色とかはどうなんかな

e-inだと灰色くらいしか出来んだろうけど
その灰色に黒のっけると眩しがりのせいなのかちょっと見やすく思ったりすんだよね
0648名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 14:17:41.44ID:C5bpiPNT
読んでる電子書籍のページにペンでメモ書けたりしますか?(´・ω・`)手書きじゃないのは出来るみたいですけど
0653名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 16:13:21.61ID:FapZLvyU
>>650
ステイラスペンなどで
直接、書き込みできるようになって欲しいよね。
前からつけて欲しい機能。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 16:47:57.98ID:J6xAes3L
>>653
ステイラスペンってなんだよ。

これだけで2つの間違いがある。

まず、スタイラス。次に、ペンはいらない。スタイラスが正式名称。
スタイラスペンは、日本のどっかの文具メーカーの商品名で商標だよ。

スタイラスは鉄筆のこと。インクつけなきゃペンじゃない。楔形文字の頃からある由緒正しき文房具がスタイラスだ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 17:46:49.15ID:7qDvlR0M
間違ったw Apple使いはステイラスペンはタッチペンのこと。正直呼び名はどっちでも良い。タッチペンと言いたかったんだろ。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 21:36:25.01ID:9SNz8yV5
>>663
そのうちイラっとくるようになる
0665名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/16(土) 21:42:55.77ID:FapZLvyU
>>654
帰国子女なもんで
向こうの発音通りに書いたわ

というのは嘘で

うろ覚えで間違えたわ。
ステイラスペン→間違い
スタイラスペン→正解

気をつけるよ( ´・ω・`)
0666名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 08:05:39.43ID:mOfsqNte
気にすんなよ
俺の東大生の友達もテザリングのことをかれこれ3年くらいデザリングって言ってるからよ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 09:28:05.40ID:0bsyUaYL
来ると言って来なかったら恨まれそうだから言わないけど
俺は今年来るとウワサされているPWの新モデルを待つ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 09:28:07.19ID:NSbcy1Ww
>>668
来る気配無し
0671名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 09:53:21.43ID:0bsyUaYL
NookもKoboもE-inkの普及機は8GBに更新したからね
KindlePWが8GBに更新されるのも時間の問題、とだけ言っておく
0672名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 10:00:14.40ID:FLt98Gga
>>665
向こうの発音通りならそれを貫けよ、と言おうとしたが。

Google翻訳で発音聞くと、普通にスタイラスと聞こえるね。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 10:08:46.34ID:jVTETSmP
>>648
紀伊國屋のKinoppyには(画像ベース書籍限定で)そういう機能があるけど使ったことないな。。。
(テキストベース書籍で使えるマーカー機能の代替として実装された)
0679名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 15:10:50.91ID:L37B4LMk
バッテリー交換のみの修理?ってやってんのかな
さんざん話題にはなってるけど、それがあんなら解決
0683名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 18:28:17.59ID:SzNczJQK
どうせ値下げしないし、10月まで(新型あるとして)待つのめんどいからNew Oasisを購入した。
使わないとは思うけど3G+Wifiの広告なしにした。

今までSonyReader利用してたから、買い戻ししながら主に小説で利用。漫画はほとんど見ないから電池持ちが気になるな。1週間ちょいぐらいかな。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 19:17:39.16ID:P6UkprDe
父の日セールで買おうかと思ったんだけど、結局スマホでいいやってなりそうなのが怖くてなかなか踏み出せない
0687名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 19:21:14.46ID:5ULJf9L0
新機種もいいけど、まともに使えるファーム出てくるか、ライブラリ分割できるようになるかしてくれ…
0689名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 19:39:57.45ID:5tIP1Q7t
旧Oasisを補償で修理してもらおうとしたら新Oasis送られてきたって話だから不安なんだよな
新のでかさ重さ背面加工じゃ旧の代わりにはならない
0691名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 20:09:52.75ID:jVTETSmP
>>689
カバーが使えなくなることもあって、旧→新の交換はないんじゃない?
サポートへ修理を申し込む際にその旨確認してみるのが確実だけど。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/17(日) 23:20:59.71ID:HO44o8I1
漫画用とかあるの(´・ω・`)
普通に一台で小説と漫画読みたいんだけど漫画用とやらを買えば良いかね
あと電機屋とかよりネットで買った方が安いとかある?
0695名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/18(月) 00:13:19.45ID:nRYRygfL
>>694
電気屋にkindleあるのか?
0696名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/18(月) 00:21:08.52ID:U/18ZOZS
>>694 KindlePWなら昨日でセール(3000円オフ)は終わったよ。
次のセールは来月の15日前後。去年と一緒なら7000円オフになるはず。

普通のKindle Paperwhite でも十分漫画も小説も読めるけど、
マンガモデルはもっとキビキビして漫画が読めるってだけ。性能が良くなって5000円違う。

KindleはAmazonでしか売ってないし基本定価。

金額が許せば、Kindle VoyageやKindle Oasisのほうが性能はよい。
漫画も小説もさらにキビキビ動く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況