X



何故日本では電子書籍が流行らないのか? [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/18(木) 16:05:18.03ID:2y7PHhrW
お手軽にどこでも読める電子書籍
しかし、何故流行らないのか?
もう紙の時代が終わってもおかしくない筈
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 21:40:53.25ID:u9tw8zQ2
ミステリーのペーパーバックを今まで紀伊国屋で買ってたんだが
kindleだわりと新作でも半額くらいで買えるやつが多いので
もう紙の本買う気がしない。
反対に日本語の本はほとんど安くならないのでkindleで買う気が全くしない。
だから最近は英語の本しか読んでないわ。PBは嵩張るのが多いので
何冊あっても端末一台ですむのは有難い。
ちなみにマンガは専用端末だと読みにくいし30分で読めてしまうものに400円も出せない···
洋書なら500円で1週間持つからコスパ最高w
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/06(日) 04:46:01.12ID:8Qb4/9HK
ブルーライトこれ以上浴びたくない
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/30(土) 19:39:41.61ID:SSZPy1tn
>>43
紙の本を作ってそれを電子化するから電子の方がコストかかってるんだよ
紙代、印刷費が浮くとか言ってるヤツいるけど、そのぶん作家印税が倍以上だし
プロモーションで広告費使うし
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 14:38:18.84ID:7cGSYkgj
デザイン優先で1巻から順番に並べられない
著者名の表示の基準がバラバラで揃えられない
(半角/全角、氏名の間の空白の有無、翻訳や作画等の人名の有無など)

そんな電子書籍は雑多に積み上げるしか出来ないからな
出版社がDBを作り変えないとどうにもならない
つまり売る気が無いから流行らないってだけさ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 05:50:42.62ID:0KDzUikZ
>>82
英語アピール草
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 16:48:15.67ID:7h83axej
俺も本は読まんなー。読む時は立ち読みで済んでしまうしな。だいたい通勤時間が2時間も
あるんで、その間朗読を聴いているので本なんて読む必要がない。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 23:46:26.39ID:L3CjYGOa
・売筋が漫画中心で端末やアプリのメモリ的な余裕が生まれないと使いづらいから
・販売するサイトで使われる形式書式の規定がマチマチで出版社の負担が増えるから
・電子書籍が一般的な活字本として利用出来、使用される文字の全てをサポートしていないから
・まだまだ出版社の自転車操業が続いていて書店への現物支給頼みが解消されていないから
・大型本や豪華装丁本の価格ありきで電子書籍版の価格も決まるから

あげてくとキリないな
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/03(土) 22:51:07.52ID:JgAMpjAu
本のスペースが無駄に感じる故、電子書籍しかかわん。他人が本に無駄なスペース使ってる一方で、自分だけ省スペース化に成功名所が電子書籍のいいところだ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/17(月) 14:17:43.36ID:JppX1T2C
4年前に立ったスレでござるゆえ
「電子書籍 タブレット」でTwitter観察してるんだけど、
「美容院の待ち時間に渡される雑誌が電書になってびっくり」ってツイートが実に多い
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/18(火) 15:16:06.33ID:49PEP1AH
「電書で読んでも頭に入らない。やはり紙でないと」とよく聞く。まず自分がそう思う。
だが本当にそうだろうか。
実は紙の本の「頭に入った」感こそがまやかしで、紙の質量や、めくるイベントの効果で
読み込めたかのように錯覚しているだけという可能性はないだろうか。
そうだとすれば、頭に入ってないのは元々で、むしろ頭に入っていないという事実を
ありのままに捉えることが出来る電書の読書体験こそホンモノだということになる。
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 20:36:01.83ID:vGH6UrAH
■■kindle版「井上尚弥の弱点 偽りの怪物」只今無料ダウンロード中■■

Amazonで無料ダウンロードサービス中 只今なら定価250円が無料に
Amazon検索窓で「井上尚弥の弱点 偽りの怪物」をクリック

<目次>
第一章 史上初の最強王者同士のトーナメント
◆実は「正規王者」は、「正規の王者」ではない
第二章 偽のベルトを量産させたボクシング団体
◆本物の王者2人の不可解な棄権
第三章 姿を消した長身のサウスポー
◆井上尚弥のもっとも苦手な選手は何処へ?
◆一度もまともに勝たず決勝戦にたどりついた老ボクサー
第四章 「正規王者」という名の偽王者
◆WBSS出来レース抽選会
第五章 トヨタオブハリウッドからの刺客
◆大橋ジム後援会の超大物顧問
第六章 パヤノの演技力
◆ヒットポイントから外れた効くはずのないパンチ
◆ネリのKO劇に酷似するパヤノのダウンシーン
第七章 ついにバレた「偽りの王者」
https://www.amazon.co.jp/dp/B0879FVBST/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;dchild=1&keywords=%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%B0%9A%E5%BC%A5&qid=1587639592&sr=8-1
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 13:29:47.53ID:7l4pNXCr
俺の読書傾向がニッチでマイナーなせいか、既成の電子書籍サイトのラインナップに
ことごとく入ってなくて使い物にならないレベルなんだよな。
俺にとってはブコフの100円コーナーの方がまだマシなレベル(※個人の感想です)。
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/03(水) 11:00:36.70ID:G5tzaw5G
電子書籍初期のコピペみてえだな
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/23(水) 21:27:56.89ID:pe6/fVOx
流行にはなっていないけど、電子書籍の売上はジワジワ増えているよね。

漫画はすでに紙よりも電子書籍の方が販売冊数では上回っているし、活字本の方も
紙と電子の販売冊数が逆転するのは時間の問題だと思う。
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 12:52:12.32ID:zKSwU4Ir
電子書籍のためにタブレットまで買ったけど、
やっぱり本に戻ってしまった
既刊数が多い本は電子にしたいけど、中古本の
方が安いからついそっちに行ってしまうな
古い本はもう少し価格を抑えてほしい
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 11:48:43.45ID:CLIy1SWO
自分のPCには、DTM用にMIDIキーボードをつなげているけど、音楽理論の本など読むときは電子書籍が便利。
PCの画面で本を開いて、解説の楽譜やコードを実際にMIDIキーボードで弾きながら、音を確認しつつ本を読むことができる点がいい。

音楽の参考書の場合、実際に耳で音を確認しながらじゃないと知識が身につかないから、画像本とはいえ電子書籍にはかなりのメリットがある。

ちなみに、現在アマゾンではリットーミュージックの音楽本(Kindle版)が半額セール中。 (8/7まで)
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/04(火) 05:13:36.19ID:cIQplv6S
536 :彼氏いない歴774年 :2022/01/04(火) 02:15:17.94 ID:yCe2TlHv
https://i.imgur.com/McHZo6C.gif

538 :彼氏いない歴774年 :2022/01/04(火) 03:35:06.02 ID:e97phZ5v
>>536
へー興味深い
最近本読むのがすごい疲れるから、こういう表示方法の電子書籍あればいい

539 :彼氏いない歴774年 :2022/01/04(火) 05:10:26.74 ID:syc/QWRM
>>536
ルパン方式?
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 13:17:48.99ID:carhoFj6
漫画や写真集なら、スマホやPCで読めばいいけど、
小説は電子書籍リーダーでないと読みにくい。
でも電子書籍リーダーが高い。
本の割引分で、元を取ろうとして、たくさんの冊数を読むのは中々大変。
紙ならリセールバリューもあるし。
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 13:51:53.73ID:XCxkYpgA
洋書を海外の発売日と同時に読みたいとか、紙の本が多すぎて本の置き場所が無いなど、
かなりヘヴィーな読書好きじゃないと、電子書籍の恩恵は少ないからね。

読書端末を購入したり、使い方を覚えるなど、余計な出費や手間ひまばかりかかる割には
本の値段がほとんど紙の新刊と一緒だし、ブックオフで紙の中古本を買う方が安く済む。

電子書籍そのものの作りも安っぽくて、表紙や解説が無かったり、本の図版や写真が省略
されていたりなど、値段は大して変わらないのに紙の本より質が落とされているものも多い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況