X



裁断・解体スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 16:49:35.32ID:H1gwUucs
ADFスキャナなどに装填するために本を解体する作業について語るスレです。
解体の役に立つような製本や印刷の話題も歓迎します。

裁断請け負い業者についての話題は裁断解体事業のみ対象とし、
同じ業者の別事業の話題は該当スレでお願いします。
裁断/断裁の言葉の区別についてはスルーでお願いします

■関連スレ
自炊技術総合11 @電子書籍板
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1357974500/

■参考サイト
自炊技術Wiki
ttp://wikiwiki.jp/bookjisui/
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 15:34:01.67ID:phhqqSS3
370DXのA4サイズ用ってのを問い合わせたら、
370DXをそのままA4にスケールダウンしたものって意味じゃなくて
A4サイズ対応の別の製品を紹介されたわw

別注っていうから標準仕様外の物をわざわざ組むのかと思って半分怖いもの見たさで価格の問い合わせをしたんだけどね。
そうじゃなかった模様。
200DXや高崎精機=ウチダのSC-10Nが24mmですよという話になった。
A4で30mmのは無いですという返事。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 21:32:47.92ID:l3CH7VNk
規格品の370DXが16万てことは特注で規格外品つくらせたら50万は行っちゃうんじゃね
板金設計費とか手動調整の手間工賃諸々の計上考えたら
A3より小さいからもっと安くできるはず、はまず通用しないだろう
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 23:13:55.12ID:x3mXCryp
まるまると作ったらそりゃとんでもない金額になるだろうけど、
SC10Nなどの類似の機械は既にあるし
370DX自体も受注生産で納期が発注成立後一ヶ月という状態。
さらに別注でA4対応も出来るという文言。

370DXに多少の色つけた程度で値段が出てくると思ったんだけどね。
A4が欲しければ別の機械紹介しまっすって意味だとは思ってもみなかった。

別注ってのは製品自体はラインアップしてないけど
要望に応じて既成部品や製品の組み合わせや部品変更で対応できるって意味だと認識してたわ。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 00:58:16.47ID:R80ifLNu
受注生産つうても一品物と既存種の再生産じゃ全然違うしなあ

別注でて文言は今は>582のリンク先に見当たらないからようわからんけど
企業さんロット単位で発注くれるならそれなりの金額と納期で請け負いますよって意味だったんじゃね
業務用て書いてあるし、まさか個人自炊ヤーが気軽に単品注文してくるとは思ってなかったんだろう
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 12:34:35.23ID:2SorenHs
楽天のDurodexの店舗にある370DXの販売ページに

* A3サイズの長辺までカット出来ます。
 (このサイズまで必要なければ、B4長辺、A4長辺と別注対応承ります。)

って記述があるのよ。
なので自分はSC-10NなんかのA4機をベースにSC-20N(370DX)の30mm仕様に対応した機械を期待したんだけど
残念でしたというオチです。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 21:47:50.02ID:JX3D28xF
裁断機はミリ単位じゃ切れないからアルプスベンジン+カッター+定規に戻った
で、たまにベンジンでもアイロン(熱)でも溶けない糊がいるんだけど何なんだろあれ
溶かす方法わかる?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 08:20:01.52ID:aqm2tOBe
改良型中華裁断機を買ってみたけど、中華とは別物だね。
改良っていうからちょっと違うくらいを想像してたよ。

刃がブレずにまっすぐ降りてくるってのが良い。
原稿の固定も高崎精器系の裁断機にはないほど強力だし、
そのおかげで1mm落としとかも問題無くできる。

大きさはともかく24kgの重さと、紙押さえレバーの収納性の悪さは更なる改良を望みたいが。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 08:32:08.93ID:aqm2tOBe
>>591
遅レスだが、熱で溶けない接着剤も有るよ。
PUR製本って言うらしい。
従来のホットメルトよりも低温で溶解し、その後空気中の水分と反応したら再加熱しても溶解しないんだとか。
自炊の対策としても有効性が有るって言っちゃってるメーカーもあるね。

裁断しか無いんじゃない?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 13:15:10.82ID:z+l+bADo
改良型なんかあったのか
カッターで分けてカールの折りたたみタイプでコロコロしてるけど蔵書多いから一発で済むに越したことないなぁ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 19:09:40.17ID:fwDVEani
scansnapもそうだけど断裁機もたっかいね
そろそろ自炊用品も競争でこなれた値段になってるだろと思って舐めてた
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/02(火) 09:40:04.54ID:1MJ7f05l
電子書籍自体が納得行くレベルになっちゃったからね
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 07:57:06.06ID:7Ty5er8a
探したわけじゃないが見た記憶はないなあ。
本格的な場所取るのはまず置いてないんじゃないかな。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 10:20:31.99ID:4dF4rw2P
自炊流行ってた頃は電気屋でScanSnapの隣に置いてあったが今は知らん

事務用の大型文具店のガラスケースの中とかでもなきゃそうそう飾ってないんじゃね
本来は実物を見て購入を検討するような類のもんでもないし客がうかつに操作したら危ない
うろ覚えだが新宿かなんかのハンズで見かけた気がしないでもない
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 10:36:06.21ID:oLN0KeJ2
まあ実物を見てみたい気持ちはわかるけど、
試用ということでなくて見るだけだったら特に意味はないと思う。
ネットで情報をあさって大きさと使用場所・保管場所等との兼ね合いに気を付けて買えばいい。
試用もしてみたいとうことならレンタルだろうな。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 08:32:43.94ID:dNaJcpnK
5000回というのが公式の交換目安だけど、
たいした値段じゃないし切れが悪くなったらさっさと換えちゃえばいいんじゃない?
刃よりもマットの方が切断に影響大きそうな気がするけど。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 08:38:11.32ID:2QZq++4f
ディスクカッターを使う前に書類を薄くするために使うカッターのオススメの品とかってありますか?
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 13:37:29.28ID:BpzgL9dN
別におすすめなわけじゃないけど
自分はOLFAのフッ素コート刃を使ってる。

カッター作業全般で言えるけど失敗しないコツはマメに刃先を折ることだよ。
そして力を入れすぎずに先端で軽く切る。

分冊や背落とし、カバーカットなどでいろいろと刃を試したけど
道具の差よりも刃先の維持と力の入れかたの影響が大きい。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 08:05:14.47ID:5OBK3grP
確か裁断機とスナップスキャンのセットで安くレンタル出来たはず
一度試してみたら?
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 19:40:10.40ID:iHb7DHqO
山口二郎@260yamaguchi
安倍を持ち上げる連中は、何でかくもゴミみたいな連中なのだろうか。安倍という人は自分の周りにゴミがうずたかく積みあがっても平気だからとしか思えない。

https://twitter.com/260yamaguchi/status/933674105802432513
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 08:35:48.13ID:OG0vqAvx
電子書籍のように無料で稼げる方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

K66C6
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 23:05:52.77ID:Z6o7SA+x
保守
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 15:09:19.68ID:20k4ukZr
ZY2PK
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 00:22:04.99ID:2gJ9ivpu
捕手
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 14:33:36.94ID:yrS1Sh8S
ディスクカッターって10枚切2000円ぐらい、20枚切5000円ぐらい、40枚切10000円ぐらいと枚数にほぼ比例して高くなるのはなんで?
部品構成とかほとんど変わらないのに
せいぜい2000円→3000円→4000円ってところが妥当じゃね?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 11:24:44.23ID:pXI4n44O
ハンズとかの実機サンプル置いてあるところで確認すればわかるけどそれぞれ紙抑えの構造が違うから
部品で一緒のところなんてせいぜい消耗品のローラーカッターとカッターマットくらいじゃね
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:37:53.87ID:Qdxs/y+a
テスト
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 20:55:30.73ID:tvTxK//y
むしろ安定していると評価しても良いと思うわ。
構造上の欠陥とかがでてないって事なんだし。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 20:04:52.54ID:JN6OOA3C
キンコーズの裁断値上げしてるやん(´・ω・`)200円になってたぞ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 12:55:49.90ID:pZJcyR/h
裁断機の刃を錆びさせないための、日常のメンテナンスにおすすめの方法には、どのようなものがあるでしょうか。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 19:15:58.95ID:76wBX6Pe
>>628
錆びさせないようにするには、水分と酸素にふれさせないようにすることしがない。
刃物用の油があるから、表面に塗って油膜を作って水分と酸素が刃物にふれないようにする。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 10:53:18.60ID:jebv7Lez
裁断後の本てどう処分してる?
ひもで縛って可燃ごみ
ひもで縛って資源ごみ
シュレッダーして可燃ごみ

資源ごみって月に一回しか回収しないから
可燃ごみでいいかなって思ってるとこ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 11:17:26.63ID:PJsTtcTq
縛って近所の無人古紙回収所
スーパーの片隅とか公民館の物置とか
気にし始めるといろんなとこにある
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 12:40:25.09ID:jebv7Lez
>>635
なるほどそういう手段もあるのか
自分も調べて見ます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況