X



【西之島新島】 その16 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001同定不能さん
垢版 |
2017/06/08(木) 18:51:43.54
小笠原諸島の西之島と合体した偉大なる新島について語り合いましょう。

海上保安庁・西之島
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/kaiyo18-2.htm

海保動画配信コーナー
http://www.kaiho.mlit.go.jp/stream/#meta46.asx

国土地理院・西之島付近の噴火活動関連情報
http://www.gsi.go.jp/gyoumu/gyoumu41000.html

国土地理院・国土環境モニタリング
http://www1.gsi.go.jp/geowww/EODAS/nishinoshima/nishinoshima20131225.html

地震研究所広報アウトリーチ室・西之島の噴火活動
http://outreach.eri.u-tokyo.ac.jp/20111122nishinoshima/

産総研地質調査総合センター (GSJ)・西之島火山の噴火情報
https://www.gsj.jp/hazards/volcano/nishinoshima2013/index.html

気象庁・火山活動解説資料(西之島)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/monthly_v-act_doc/monthly_vact_326.html

火山噴火予知連絡会
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/CCPVE/CCPVE08.html

閣下のブログ
http://gravireyossy.hatenablog.com/

※前スレ
【西之島新島】 その15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/earth/1493005020/
0952同定不能さん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:56:05.64
干潮満潮で違う。
ランドサットの写真で比較するのが一番比較しやすそう。
0953同定不能さん
垢版 |
2017/07/26(水) 21:11:32.98
干潮満潮を考慮した国土地理院の海岸線の変化の記録を見た方がいいぞ
砂州の増減を理解できる
0954同定不能さん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:09:25.90
今日も元気に西之島がひまわりで噴煙を上げてた!
明日はランドサットの撮影
台風が近づいてんだけど
予想雲量は父島で雲量30%
今の風向きは南西
絶対に撮影が成功してほしい!
0955同定不能さん
垢版 |
2017/07/28(金) 10:49:34.02
今日の西之島のランドサット撮影絶対撮れた!
雲がちょっとあるけど薄いやつかも
噴煙の向きも南
ハッキリと西之島が見れる
ちょこんとして可愛らしい旧島も見れる!
0956同定不能さん
垢版 |
2017/07/28(金) 15:49:21.79
ランドサット画像きた!
溶岩は変わらず西
旧島も大丈夫
噴煙か雲の影で西の地面が暗くなってる
0958同定不能さん
垢版 |
2017/07/29(土) 03:36:25.88
旧島は残っているな。西への溶岩流が終わって新展開になるかもな。もしくは溶岩は低調なまま西へ向かい続けるのか。どうなることか。
0959同定不能さん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:44:41.65
この島から恐竜が生まれることを期待してます
0960同定不能さん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:45:05.87
まずはケツアゴコアトルスが飛来するところから
0961同定不能さん
垢版 |
2017/07/29(土) 16:43:59.77
今日は台風で西之島の噴煙がひまわりで見えない
来週の月曜はランドサットの夜間撮影!
父島の予想雲量は30%
西之島は晴れるかも
溶岩が減るか増えるか早く見たい!
0963同定不能さん
垢版 |
2017/07/29(土) 17:41:58.77
>>962
0966同定不能さん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:29:36.67
溶岩でもし浅瀬がぜんぶ埋まったら3平方キロはいくかな?
0967同定不能さん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:36:57.57
もうすでに地理院なら3km2に到達していると思われるが。
0968同定不能さん
垢版 |
2017/07/30(日) 02:00:04.41
仮に水深50m未満の海域をすべて埋め立てると合計5km2にはなると思う
北側は海岸から1km以上埋めることになるし
0969同定不能さん
垢版 |
2017/07/30(日) 03:09:30.27
台風5号は南下して今は硫黄島あたりか・・
直撃は免れたみたいだが、
かなりうねってるはずだから、砂の移動で海岸線がどう変わるかが興味ある。
なにせ迷走台風なんで、また戻ってきたりして・・
0970同定不能さん
垢版 |
2017/07/30(日) 08:57:55.22
今日も元気に西之島がひまわりで噴煙を上げてた!
休まないで溶岩を流して
もう少しで3ヶ月半
西と南西に大きくなったから
旧島がますますちょこんとして可愛らしい!
0971同定不能さん
垢版 |
2017/07/31(月) 14:32:18.64
今日の21時30分はランドサットの撮影!
父島の予想雲量は40%
西之島は晴れるかも
でも噴煙が西
悲しい
ハッキリ溶岩が見たい!
0972同定不能さん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:27:05.42
ガキはすっこんでろ

噴石が少しでも西に落下するよう
西になびくべき
0973同定不能さん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:54:24.58
なら北がいいんじゃないの。新規溶岩が供給されない北は
現在降砂と海浸が鬩ぎ合っているw
0974同定不能さん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:17:42.63
国土地理院の測量と、以後の砂州の増減を比べてみろ
北の海蝕は砂州部分がほとんどで溶岩部はほとんど海蝕されていない
0975同定不能さん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:25:05.16
西之島の場合は、ある方位の砂州が海蝕されても、それが他の方位に補充されたりしているから増減を繰り返す
0976同定不能さん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:14:18.14
風で運ばれる火砕物も重要だが、最近は火口からの噴出量も少なそうだし、
やはり溶岩流がどこに向かうかが重要だろう
次の展開は北側でお願いしたいね。
0977同定不能さん
垢版 |
2017/08/01(火) 11:16:03.31
今日も元気に西之島がひまわりで噴煙を上げてた!
昨日のランドサット画像がまだ来ない
溶岩早く見たい!
0978同定不能さん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:10:14.89
ランドサット画像きた!
でも熱がない!
雲はほとんどなかったのに
溶岩止まったのかも
でも友達の画像は種類が少ないやつだから
他のやつには写ってるかも
産総研のやつも見たい!
0979同定不能さん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:12:47.51
今日ひまわりで噴煙に見えたやつは
火山ガスなのか
0980同定不能さん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:42:10.39
雲ないと思ってたけど
産総研の見たら雲あったかも
0982同定不能さん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:50:12.90
31日の日中のやつが西之島の全体ハッキリ見える
旧島がすごくちょこんとして可愛らしい!
0984同定不能さん
垢版 |
2017/08/02(水) 05:00:33.63
久しぶりに雲と噴煙に遮られていない西之島の海岸線を真上から見れたな。
0985同定不能さん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:15:30.97
茶色いとこだけで良いから
高解像度画像から誰か面積割り出してくれ…
0986同定不能さん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:03:18.43
次のランドサット撮影は8月9日の21時30分!
次こそはハッキリ溶岩を見たい!
0987同定不能さん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:55:37.97
今日も元気に西之島がひまわりで噴煙を上げてた!
雲がたくさんあったけど
雲の隙間から見えた
休まないで溶岩を流して3ヶ月半
西之島の拡大は止まらない!
0988同定不能さん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:22:03.57
台風は離れたけど
雲がまだたくさんある
今日は雲の隙間なさそう
0989同定不能さん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:06:42.41
もし台風が直撃したら劇痩せしてたりして
0990同定不能さん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:21:32.84
過去に台風直撃を西之島は受けているが、激痩せしていない。ほぼ溶岩で形成されている島だから海蝕に強い。
0991同定不能さん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:55:01.13
旧島はしぶといなw
0992同定不能さん
垢版 |
2017/08/05(土) 08:07:36.42
今日も元気に西之島がひまわりで噴煙を上げてた!
雲の隙間からハッキリ見えた
次のランドサット撮影まで
あと4日!
もう少し
0993同定不能さん
垢版 |
2017/08/05(土) 08:09:56.60
西之島を横から見たら麦わら帽子
旧島はちょこんとしてる
可愛らしい!
0994同定不能さん
垢版 |
2017/08/05(土) 15:17:25.59
ここのところ大きな展開はなく、衛星写真を待つばかりだもんで
Landbrowser見るついで、小笠原で共に拡大しつつある硫黄島を何の気なしに覗いたら
島の北東部、google航空写真で見ると島から270mくらい離れた所に浮かぶ離岩が
いつの間にか陸続きになっていた
監獄岩との距離も北西部井戸ヶ浜の堆積で100mくらい縮んでる
0995同定不能さん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:46:45.48
規模が著しいく大きいカルデラ噴火の前兆現象は分かっていない。
硫黄島の隆起が火山性以外のプレート運動との関連があるとしても、一連の隆起がカルデラ噴火の前兆を初めて捉えた事例となる可能性も十分にあるな。
0996同定不能さん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:12:35.14
いつか硫黄島はたくさんの幽霊ともにドーンッとカルデラで吹っ飛ぶよ
0998同定不能さん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:56:54.06
来週中には海保に西之島に飛んでほしい!
0999同定不能さん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:59:30.55
来週の日曜はランドサットの日中の撮影もある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 57日 23時間 8分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況