X



『化石燃料』もしもだよ『石油』 [無断転載禁止]©2ch.net
0001同定不能さん垢版2017/01/11(水) 05:50:15.79
もし、地球に石油が無かったら文明はどんな発展をしたのだろうか。
現在最も文明の維持や発展に使われてるエネルギーは電気だと思うのだが、
その電気を作るのに石油を最も使ってるよね?電気を作るのに使わなければ
暖房や乗り物の燃料ぐらいしか必要無いわけだし。よく考えたら電気は
地熱やら太陽やら原子力やら風力やらで意外と簡単に賄えるはずだし。
石油が発見されないか、そもそも無ければ人類はどのような発展をしてきたのだろうか?
案外上で示したような方法で今と変わらない文明を築いたのではないかと思う。
0002同定不能さん垢版2017/02/13(月) 08:38:14.44
速度は緩やかだろうが、文明は着実に進化するだろうね。ただ、産業革命、エネルギー革命とそういうのが一切無いだろうから、速度は本当に遅くなると思う。今も、石油が無くては船も飛行機も使えないから、今に比べて貿易が殆どできない。
0004同定不能さん垢版2017/04/03(月) 12:26:16.98
石油が無かったら以外と電気が発展していたかも知れないね
石炭は使い勝手が悪いし、人々は便利で安価なエネルギーを求めるだろう
そうなると電気が台頭してくる
0005同定不能さん垢版2017/04/21(金) 16:46:42.91
https://goo.gl/q9Ml0S
これは嘘でしょ?本当だったら落ち込むわ。。
0006同定不能さん垢版2018/09/22(土) 08:37:54.72
石炭以前から薪と水車はあった訳で
工業化は進んだだろうな
陸地の大量輸送手段として蒸気機関車まではできるかもしれない

個人の乗り物に関しては未だに馬を使ってるだろう
0007低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/11(月) 23:55:55.39
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0008同定不能さん垢版2020/08/07(金) 15:39:16.52
>>6
蒸気自動車ってのが一般的になってたかも。
ただ火を入れてから走れる様になるまで時間がかかる様だから、今の様な
モータリゼーションは生まれなかっただろうけど。
0009同定不能さん垢版2021/01/11(月) 21:03:33.09
エネルギー目的以外としてはプラスチックがよく挙がるけど、医薬農薬等も質量が何処から来てるかと意識して化学式眺めるとほぼ石油だよね
まあ大量に使うものでは無いし、木タールでも蒸留したり、ガスから合成すれば足りるかな?
0010同定不能さん垢版2021/09/17(金) 17:48:55.82
石油、石炭、ガスのどれかがあれば
高度工業化文明は一応作れる

そのどれもなければ、今と同じ文明は決して作れないよ

再生エネルギーだけじゃ論外だし、
原子力もエネルギー量は小さい
0011同定不能さん垢版2021/09/17(金) 17:51:07.29
先進国はカーボンニュートラルに躍起になってるが、
そのためには文明の縮退という犠牲は避けられない
0012同定不能さん垢版2021/09/17(金) 17:55:24.76
>>4
おいおい電気はエネルギー「源」じゃなくてエネルギーの「形」だよ

石油の代わりに石炭を使う → 分かる
石炭の代わりにウランを使う → 分かる
石油の代わりに電気を使う → 日本語になってない

電気は「石油や石炭によって産み出されるもの」であって
資源として石油や石炭と並ぶものではない
0013同定不能さん垢版2022/10/25(火) 22:50:02.01
石炭の発電をなくして石油に移行するだけでも地球温暖化は止まる。
地球温暖化の原因はシナによる石炭発電。
また、石炭から石油を作り出すことも可能で、これをやるだけでと地球温暖化は止まる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況