X



鉱物(鉱石)スレ 2石目©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0472同定不能さん2018/07/17(火) 00:02:23.12
今日拾ってきた鉱物の汚れを落とそうとサンポールに漬けたんだが
同じ場所で拾ってきた別の石を洗おうと、ふと匂いをかいだら硫黄でやんの

塩酸の中に硫黄の粉入れちゃったよ・・・
0473同定不能さん2018/07/21(土) 19:38:36.70
こんにちは。
突然失礼します。
鉱物に含まれる元素の割合を知りたくてX線蛍光分析をしたいと思っています。
ホリミネラロジーさんのところで出来るとは知っていたので電話をかけて依頼しようとしたところ、暑すぎて使えないと言われました。
そこで、他の機関にお願いをしようと思っていますが、どこがいいでしょうか?
今はhttps://www.kanagawa-iri.jp/sup_prod_devp/test_and_mes/koudo/0102_hyoumen/kk_011411_XRF/
ここを考えています。 
0476同定不能さん2018/07/22(日) 09:36:48.03
ヒヒヒヒ、ヒルだぁー、ヒルに食いつかれただ!
山道を駆け下りて診療所を探したが、事情を聞いた婆さんに笑い飛ばされヒルを引きちぎって踏み潰し、オロナミンだったかムヒを塗って終わり。毒はないから大丈夫だと。
山に入るときは塩を塗り、塩水に浸した手ぬぐいを首に巻いて行くものだと笑われた。
おまえらも気をつけろよ。(ToT)
0477同定不能さん2018/07/22(日) 13:15:28.99
夏は虫との戦い
採取はしないな
0479同定不能さん2018/07/22(日) 23:35:49.10
>>476
ヒルに吸血されたら食いつかれてる状態で潰したらダメやで
ポンプと一緒でヒルの中の細菌が体内に戻ってしまう
口元を掴んで引っ張ると歯が残るかもだからライターやタバコの火を当てて落とす
あとはポイズンリムーバーで吸い出して止血

ダニも絶対潰したらあかんよ
ピンセットで頭掴んで引き抜かないと菌がヤバイ
0480同定不能さん2018/07/23(月) 00:40:43.37
ヒルは塩を振りかければ、ポトリと落ちるけど、ダニは怖いな。笹やぶを抜けた後、ザックに張り付いていた事があるんだけど首筋じゃなくてホッとしたよ。

ダニ対策はどうするのがベストなんだろう?喰いつかれたらそのまま病院か?
0481同定不能さん2018/07/23(月) 07:55:58.44
ダニは噛まれたら頭の硬いところをピンセットでつまんで引き抜く
間違っても胴体を掴んじゃダメよ
対策は防虫剤しか無いんじゃないかなあ
0482同定不能さん2018/07/23(月) 10:52:33.50
犬の話だけど
ダニは油やシャンプー等の液体で窒息に追い込んでからとってるけど
0483同定不能さん2018/07/23(月) 14:02:19.79
俺はネクスガード飲んでるから大丈夫
0484同定不能さん2018/07/29(日) 23:00:25.54
周りの頁岩が崩落して硬い部分だけが残ってる場所は露頭と見ていいの?
0486同定不能さん2018/08/03(金) 06:52:38.58
方言で語尾にダニてつけるのはドコの人?
0488同定不能さん2018/08/04(土) 12:28:23.28
盗掘してるやつの語尾に「ニダ」って言うのがいる
0489同定不能さん2018/08/05(日) 02:30:47.62
久しぶりに採集行ってきたけど暑すぎて2時間が活動限界だな
地べたにしゃがんでると輻射熱で煮えてしまう
0492同定不能さん2018/08/05(日) 19:15:06.09
坑道口からの涼風に吹かれて、沢の冷水に足を晒していると、採集なんかどうでもよくなるわ。(^○^)
0494同定不能さん2018/08/05(日) 20:06:04.92
この間行った鉱山
坑口から勢いよく冷風が出てるとこあって中に入ったら10m位で塞がってた
その先にも続いてすきま風来てたけど
0496同定不能さん2018/08/05(日) 23:34:35.52
その先あの先、更にずっと先 そして帰らぬ人へ…
0497同定不能さん2018/08/06(月) 00:11:03.08
その坑口よりさらに上へと行くと深さ50mとまで言われる縦坑がある
坑口は通道坑なので縦坑と下で繋がっていると考えられる
しかし単独での縦坑攻めは一歩間違えたら即ゲームオーバーなので未調査

いつかは行ってみたいな穴の底
0498同定不能さん2018/08/06(月) 14:48:52.16
ちなみにコウモリの糞から寄生?繁殖?している吸血カビが洞窟や坑道にいるから
洞窟や坑道で呼吸すると感染する恐れがあるので注意
0501同定不能さん2018/08/07(火) 19:58:51.63
>>500
だから安物じゃなく
性能の良いマスク着けて入れってことだよ
0503同定不能さん2018/08/08(水) 00:34:53.10
>>502
凄いなぁ、元気があれば何でもできる気がしそうやね。
0504同定不能さん2018/08/08(水) 01:05:09.50
>>502
威嚇には適したマスクではあるが
普通に通報されそうだね
0506同定不能さん2018/08/09(木) 17:20:05.86
>>505
薔薇水晶?のうしろの真っ赤なのかなに?めのう?きれいだね?
最後の青いのも何?きれい
0507同定不能さん2018/08/09(木) 17:33:02.03
>>506
1個200円だったがそれぞれ何の石かはまだ調べてないすまん
とりあえず磨いてからかなー大体海外の石だと思う
0508同定不能さん2018/08/09(木) 17:34:35.86
>>507
もしわかったら教えて
磨く機械持ってるのすごいね
0509同定不能さん2018/08/09(木) 22:12:06.63
最近はリサイクルショップで原石売るのか
せめて物が判れば俺も飛びつくけど何も判らないのは怖い
0510同定不能さん2018/08/09(木) 22:28:51.21
1個200円なら怖いもへったくれもないだろ
0511同定不能さん2018/08/09(木) 22:55:04.09
放射線を出すような妙な汚染された石とかなだ怖いな
0512同定不能さん2018/08/10(金) 00:34:05.24
むしろ200円で放射線出る石が買えるなら即買いするけどな
0513同定不能さん2018/08/10(金) 06:44:52.73
リサイクルショップで鉱石売ってるのか?

採集でしか鉱物を手に入れないから
金を払ってまで手に入れるって言う概念や感覚が解らない
0514同定不能さん2018/08/10(金) 08:26:52.79
>>510
怖いのは何だか判らない石ってことよ
値段が怖いわけないじゃん(´・ω・`)
0515同定不能さん2018/08/10(金) 08:28:01.31
>>513
北関東住みだと関西方面の産地の石がとてもうらやましい
そう簡単に採集なんか行けないし買うほかない
0516同定不能さん2018/08/10(金) 09:59:14.43
わからない>>513が少数派かもよ
ダイヤモンドの原石が欲しくなったら掘りには行けないじゃん
0517同定不能さん2018/08/10(金) 10:04:53.00
石綿でもなけりゃ大丈夫大丈夫
0518同定不能さん2018/08/10(金) 11:35:47.75
石は単に結果の一つだからね

ズリを見たり地質を調べたりして
その成因とかを考察するのが楽しいんじゃないか

石自体には価値は無いから
お前たちだって道に誰かが捨てた石が転がってても全く興味が沸かないだろ
0519同定不能さん2018/08/10(金) 12:31:42.90
リサイクルショップで売ってるの黄鉄鉱か尾太鉱山のマンガン付き水晶とか一万数千円
お土産用の石とかばかりだな
0520同定不能さん2018/08/10(金) 13:49:44.72
>>518
ズリを見てたらどうみても自然金がべったりついた石とか
ほぼ緑色の透明な緑柱石の大きな結晶とか見つけても平常心のまま
「石に価値なんかねえし」とスルーするわけですね、判ります
0521同定不能さん2018/08/10(金) 22:17:38.13
>>513
>>518

自分の感覚を他人に押し付ける人を、アスペというのだよ
0522同定不能さん2018/08/11(土) 06:04:51.64
何だよお前ら石コレクターかよ?気持ち悪りいなー
0523同定不能さん2018/08/11(土) 06:10:53.74
>>521
自分で採集する事を目的としたスレに
場違いな書き込みをする方がアスペだろ

その程度の判断もできない?
0526同定不能さん2018/08/11(土) 18:37:37.99
>>525
インターホンメロディ君が代で完璧か
とりあえず飾ってみるありがとう
0529同定不能さん2018/08/20(月) 08:40:32.58
>>524
見た目だけだといったい何が貴重なのか判らん石だな
あと持ち主はお前さんなんだから好きにすればいいじゃん

俺なら中に何らかの鉱物が入ってるなら砕くし
何も入ってないなら見た目汚いから漬物石にもならん
0530同定不能さん2018/08/20(月) 08:58:21.44
なかには由緒のあるものもあるが、たいていはたんなる石灰質礫岩。たいしたものじゃない。漬物石なり庭石なり好きにしたら?
0532同定不能さん2018/08/21(火) 09:36:58.34
>>531
いやいや
場所によっては河原中に転がっている所もある
全くもって価値がない
0533同定不能さん2018/08/21(火) 10:05:34.36
>>532
そんなこと言ったら水晶も大したことないな
稀少鉱物でも飾ればwww
0535同定不能さん2018/08/21(火) 10:40:11.10
>>534
「愚者の金」(fool's gold)と別名で言われております。
0537同定不能さん2018/08/21(火) 11:11:43.87
場所によってはゴロゴロ転がっている所もある
全くもって価値がない
0538同定不能さん2018/08/21(火) 11:42:32.92
手のひらサイズに砕いてもっともらしいラベル貼って
なんとなく良さげな箱にコットン敷いて入れておけばいいじゃん

石灰質角礫岩は巨大なのをしめ縄付けて神社に飾るなら判るけど
個人の家で見た目コンクリの欠片と変わらないものを飾ってもしょうがないじゃん
0539同定不能さん2018/08/21(火) 13:58:46.41
>>524
頂き物 って何でこんなもんもらうハメになったの?
断れない状況だったのか
0540同定不能さん2018/08/21(火) 14:39:13.61
くどいようだが石灰質角礫岩は場所によっては河原中に転がっている所もある
全くもって価値がない
個人の家でコンクリ片を飾るのは馬鹿がやること
0541同定不能さん2018/08/21(火) 15:13:43.10
石灰質の岩石には偶にフズリナの化石がついてたりするから
割って調べるのも楽しいですよ。
化石が付いた面を飾るのも悪くないと思う。
0542同定不能さん2018/08/21(火) 15:43:13.56
フズリナの化石車に乗せっぱなしだわ
0544同定不能さん2018/08/21(火) 18:23:03.60
栃木県佐野市葛生の葛生化石館は入館無料だけど鉱石展示してあるし化石も色々見れて面白いからオススメ
おみやげにフズリナの化石持ち帰りも出来るぞ


愚者の金
秋田の荒川鉱山で採ってきた記念品だ
黄銅鉱か黄鉄鉱か分からないけどニヤニヤ眺めて楽しむわ
0545同定不能さん2018/08/21(火) 20:56:46.31
葛生か?子供の頃何回か採集に行ったな。ガソリンスタンド裏のがけはもうなくなったのかな?採石場ではときに洞窟が見つかって、人骨だの獣の骨なんか掘り出されることがあった。そのときにいきあわせて、シカの骨なんかを採集した。懐かしい。
0546同定不能さん2018/08/21(火) 21:06:09.34
>>534
黄鉄鉱だね。方鉛鉱も見える。無色鉱物は石英か。
0547同定不能さん2018/08/22(水) 08:47:53.67
>>544
葛生か、隣町じゃん・・・
あそこ街中が石灰の粉っぽくてなあ
0548同定不能さん2018/08/23(木) 22:22:25.14
自然金かと思ってよく観察したら
とうも黄銅鉱みたいだな 長年採取していても
現場では判別難しいな 晴天の日は特に
自宅で顕微鏡で観察すると判るな
0549同定不能さん2018/08/23(木) 23:52:19.63
>>548
俺も西沢金山で採取してきた石に付着してる金色の何かが
黄粉銀鉱か黄銅鉱か自然金か鑑別できんのだが
顕微鏡でどんな特徴をみわけりゃいいのん?
0550同定不能さん2018/08/24(金) 00:14:05.98
>>549
滝のとこから採取したなら金だろう!
ところで西沢金山の残ってる坑道ってどこにあるか知ってる?
崖の上?
0552同定不能さん2018/08/24(金) 08:38:43.87
>>550
滝の露頭は転石みてもほとんど金なんか見えないよ
観光地みたいになってるからあそこは放置
本沢のほうは斜面の崩落が進んでるから露頭が

あと塞いでない坑道はわからない
0553同定不能さん2018/08/24(金) 09:43:48.22
>>550
そうだよ
ほとんど金なんか見えないよ
絶対行っちゃダメだよ
0554同定不能さん2018/08/24(金) 12:28:12.58
行っちゃ駄目と言われるとより一層行きたくなる
そして白骨で発見される
0555同定不能さん2018/08/24(金) 12:55:19.80
23日午前8時35分ごろ、茨城県桜川市富谷の砕石場「
五月女鉱業岩瀬工場」で爆発があり、地元消防によると、敷地内で1トントラック1台と火薬庫が大破し、現地で作業していた火薬取り扱い責任者の男性(32)が行方不明になった。
 県警などによると、トラックは砕石場で使用するダイナマイトなどを積んでおり、荷積み作業中に爆発したとみられる。
近隣の住宅約40棟や消防署の窓ガラスが割れたほか、付近の県道が約5時間にわたり通行止めになるなどしたという。
 他に雷管などの爆発物がある可能性があり、県警は爆発物担当の機動隊員を派遣。
現場検証して、事故原因などを詳しく調べる。 【時事通信社】
0556同定不能さん2018/08/24(金) 14:46:34.15
長期間表面にある金なら特徴があるけど
割りたての物は判別が難しい ある程度の大きさの物なら
条痕を確認するのが一番かもな 金なら金色 その他黒がほとんど
0557同定不能さん2018/08/24(金) 14:50:35.55
金は拡大すると微粒子が密集したように見える 針でつつくと穴が出来る伸びる
黄銅鉱等は鏡面みたいに光って見える 針でつつくとぼろぼろ崩れる
0558同定不能さん2018/08/25(土) 12:24:34.24
そういや西沢金山へのアクセスだけど日光戦場ヶ原からのルートは土砂崩れで通れなかったな
さすがにまだ復旧工事してないっしょ
0562同定不能さん2018/08/27(月) 10:26:34.58
>>554
そこの滝じゃない露頭で晶洞見つけてあるんだけど
直上に崩落しそうな巨岩があって恐ろしくて叩けないんだ・・・
0563同定不能さん2018/08/27(月) 17:45:36.40
そういうことはよくある?ここではないが、冬に行って露頭を叩こうとしたら同行の仲間が止めた。上を見ると巨大なつららがぶら下がっていた。危なかった。
0564同定不能さん2018/08/28(火) 12:04:11.22
実体顕微鏡で150倍に拡大して観察すると
微細な金でも立派な姿に大変身するな
鉱物採取は簡単に行けるところにしか行かないな
種類は少ないけど 量はそれなりに持っている
0566同定不能さん2018/08/30(木) 15:44:08.48
方鉛鉱でも観察するか
鉛のくせにメタリックで綺麗だな
0569同定不能さん2018/09/01(土) 16:10:13.73
金鉱石でも観察するか
金だから当然綺麗で感動するな
0571同定不能さん2018/09/01(土) 19:46:12.00
黄鉄鉱や黄銅鉱と混在していることもあり
判別するのは結構難しいな 赤みのある金もあるし
白っぽい金もあるな 純度の高そうな物もあるし
いろいろだな 晶洞の中に成長した金はほんとに綺麗だな
滅多に無いけど
0572同定不能さん2018/09/05(水) 19:59:16.98
ここは国産鉱物の採集の話限定?
買い集めたモノの話はダメ?
0573同定不能さん2018/09/06(木) 00:05:59.46
ただ買うだけのコレクターの集いじゃあないから
店で石をいくらで買ったとかの話はダメだよ
0574同定不能さん2018/09/06(木) 10:07:23.08
店で石をいくらで買ったとかの話はどこですりゃいいんだろうね
スレある?
0575同定不能さん2018/09/06(木) 10:37:16.09
例えば長野の川上村産日本式双晶を
値切り倒して2千円で「譲って」もらったとかもダメ?

まあこんな内容じゃ日記でしかないかw
なにか落ちをつけないと
0576同定不能さん2018/09/06(木) 10:46:25.28
お店で売ってる石については趣味一般 鉱物石オタスレがいいかもね
個人的にここでは採取してきた石について書いているな
0577同定不能さん2018/09/06(木) 11:50:28.80
コレクション板に新しく建てればいいんじゃない?
ここは学問系板だしカテゴリー違いだよ
0579同定不能さん2018/09/06(木) 14:20:44.93
>>576
その鉱物・石ヲタスレから逃げてきたんよ
荒らしが住み着いてもうどうしようもない

個人的には鉱物の蛍光とアクチベータに興味があるんだけど学術研究してるわけでは無いし、やっぱりコレクション板に新設かねえ
0582同定不能さん2018/09/06(木) 19:37:41.36
>>580
何故邪険にするかな?

鉱物に興味のある
それだけでいいべ
0583同定不能さん2018/09/06(木) 20:23:09.67
580じゃあないけど、いくら自分のスレが荒らされてるからと言って
いきなりスレチな書き込みすれば、そこの住人は誰だって怒るよね
そう言う事が分からない人が集まるとスレが荒れて来るのだと思うよ
0584同定不能さん2018/09/06(木) 21:26:26.70
「板違いだ すまないな」

で終わる話をこじらせるな
0585同定不能さん2018/09/06(木) 22:24:23.78
金鉱石の石英部分の透明度が高い物になると
金脈が内部に走っているのがわかる だから一目で
良品かそうで無いかが判別できる でもそんな鉱石はほぼ絶産だけな
自分も1個だけ採取できた
0586同定不能さん2018/09/06(木) 22:50:11.34
自然金も行くとこ行けば無限に採れるよ。足りないのは運でも何でもなく情報網
0588同定不能さん2018/09/06(木) 23:42:12.66
こんなところにうpしても石の見た目からどんな条件のどんな鉱床か大体想像できてしまうしやめとけ
0591同定不能さん2018/09/07(金) 00:18:33.03
良品が採れたとか嘘なんじゃね
0592同定不能さん2018/09/07(金) 06:07:52.37
嘘でした
画像は貼れません
見栄を貼りました
0593同定不能さん2018/09/07(金) 07:44:31.49
実体顕微鏡は持ってるけど誰かに見せる為にUSB顕微鏡までは買えないよ
0594同定不能さん2018/09/07(金) 09:18:00.43
中国産安物USB顕微鏡かったらドライバは合わないは
対物カバーは傷だらけだわ画像は何故か中心部がボケボケだわで
使い物にならなかった(´・ω・`)
0595同定不能さん2018/09/07(金) 09:25:19.04
実体顕微鏡で立体視すると凹凸まで観察できるけど写真はムリ
0596同定不能さん2018/09/07(金) 09:35:26.60
金脈の有無は一目瞭然だから
産出した鉱石の選別には有効な手段だったかも
だから良品の金鉱石はなかなか見つからない
山吹色の金脈で判別するのもありかも
0597同定不能さん2018/09/07(金) 09:47:45.15
鉱石の隙間の奥の部分に析出した自然金は
傷のない綺麗な状態で残っているけど
とても綺麗だ 破壊して取り出したい衝動を
押さえながら 保管している
0600同定不能さん2018/09/15(土) 07:53:23.49
俺はロックハンマーに見えた
0603同定不能さん2018/09/15(土) 13:23:55.42
粘土層に埋まってた石英を掘り起こして洗ってない状態に見える
0604同定不能さん2018/09/15(土) 15:52:01.23
自分も金鉱石なら15kgぐらい持っているけど
金の量に換算すると50g〜100gぐらいだな
大陸はスケールが違うな
0605同定不能さん2018/09/15(土) 18:54:10.36
5000g/tは流石に盛ってるだろ
0606同定不能さん2018/09/15(土) 21:02:45.36
金の比重が19で石英が2.7だから一応計ったんだろ
0608同定不能さん2018/11/04(日) 13:51:23.95
ど素人だけど磁鉄鉱ってそれ自体が磁石化してる鉄鋼石だとばかり思ってたら
ぐぐると磁石につく鉄鉱石も磁鉄鉱って言うんだね。
ある特殊なもんを買ったけどクレーム言うの諦めた。
しかし磁石につかない鉄鋼石ってあるんだろうか?
0609同定不能さん2018/11/04(日) 19:52:10.18
鉄鋼石とは鉄を作るための材料の鉱石って意味だから
色々な種類の鉄鋼石があるよ
0610同定不能さん2018/11/05(月) 08:58:44.70
>>608
酸化鉄なら磁石につかないよ
鉄鋼原料のオーストラリア産の赤鉄鉱は磁石につかないし
0611同定不能さん2018/11/12(月) 22:17:12.50
岐阜の中津川でブルートパーズ採れますか?
0612同定不能さん2018/11/12(月) 22:28:09.80
滋賀県の高島で採れるよ
0613同定不能さん2018/11/12(月) 22:48:25.68
国内で採れるトパーズで、縦横高さ1.8cmくらいのものはサイズ的には小ぶりな方でしょうか?
0614同定不能さん2018/11/12(月) 23:00:44.75
大きくもなく小さくもなくくらいじゃない?
0615同定不能さん2018/11/12(月) 23:36:35.39
中くらいって感じなんですね
最近トパーズ入手したんでいま頭の中がトパーズでいっぱいです。
0617同定不能さん2018/11/12(月) 23:54:04.82
やっぱり透明なトパーズよりブルートパーズの方が人気あったりするんですか?

ブルートパーズは退色するとかしないとか…
0619同定不能さん2018/11/13(火) 12:14:01.27
ブルートパーズが退色?しないでしょ

アメジストはするよね・・
0620同定不能さん2018/11/13(火) 12:23:28.82
いやブルートパーズ退色って有名でね?

天然のブルートパーズだわよ?
0621同定不能さん2018/11/13(火) 18:44:40.62
天然物のうっすい色のブルートパーズはとくに退色しやすいね
だからジュエリーなんかだと放射線処理して青を濃くしてから出荷する
アメジストも同様に

色飛びしても放射線当てたら復活するんだけどそもそも一般人にはそれが出来ない
0622同定不能さん2018/11/13(火) 21:06:27.09
旧レインボーガーネットとスーパーレインボーガーネットってどっちが人気ありますか?
0623同定不能さん2018/11/14(水) 15:06:05.35
ヤフオクで群馬県高取鉱山産トパーズっていうのを売ってる人がいるんだけど
どこだろう?
0624同定不能さん2018/11/14(水) 15:43:00.72
高取鉱山か
行ってみよ
途中から歩くのめんどくさいけど
0625同定不能さん2018/11/14(水) 16:29:00.88
>>624
高取に行くなら仏石寺から入ったほうがいいよ
ゲート側は伐採工事が入ってるから林道が重機でこねくり回されてて泥沼状態
伐採した木を積む大型トラックとかもウロウロしてる

先週行ってものすごく大変な目にあってきた(´・ω・`)
0626同定不能さん2018/11/14(水) 18:13:36.59
さんきゅ
仏石寺と言うとヘアピンカーブの所から入って石像石碑いっぱいあるとこかな?
奥まで行ったことないや
0627同定不能さん2018/11/14(水) 19:17:13.49
テレビで芸能人が黄玉採集してるけど
岐阜の黄玉産地も終わりだな
0628同定不能さん2018/11/14(水) 19:24:25.18
岐阜ってまだトパーズ採れるの?
0629同定不能さん2018/11/14(水) 23:12:30.19
>>617
ブルーの方が人気がある。ただ産地による。飴色の方が退色する
>>622
スーパーの方が人気。ただ今は採取禁止。
0630同定不能さん2018/11/15(木) 09:22:32.09
テレビで取り上げるとしばらくは
採取しに行く奴が増えてダメになるだろうな
ヤフオクメルカリとかで売りに出されてたら笑うw
0631同定不能さん2018/11/15(木) 09:41:57.62
トパーズみたいに哀しい絆を情事と呼ぶかな?
0633同定不能さん2018/11/15(木) 10:42:17.98
鉱物や鉱山検索してるとヤフオクメルカリ出てくるな
鉱石取りに行って山ほじくり返して荒らし入山規制かかったら本末転倒だろうに
みんな取りに行ってるし穴掘りがちょっと大きいか小さいかの違いとか言い出すんだろうな
0634同定不能さん2018/11/15(木) 13:29:44.39
こないだヤフオクでHitachiiteなるものが6万近くで落とされてたけど、何なんだろうね?
大きさミクロン単位で、肉眼では見えないらしいんだけど…
0635同定不能さん2018/11/15(木) 14:12:06.57
日立鉱というらしいが新鉱物で0.06mmの結晶か
日立鉱山に行けば拾えるのかな?
0636同定不能さん2018/11/15(木) 18:32:29.10
>>635
無理
鉱山跡もズリ山も立ち入り禁止にされてる
0637同定不能さん2018/11/15(木) 21:03:16.25
いったいどんな人が欲しがるんだろう?
ちっともきれいじゃないし。
石好きにもいろんな人がいるんだなー
0638同定不能さん2018/11/16(金) 06:55:48.50
宝石質な鉱物しか興味ないけど、原田石だけは欲しいわ

あれ、奄美大島で採取できるのかな?
ハブいそうだけど…
0640同定不能さん2018/11/16(金) 12:24:33.53
奄美大島はクワガタ虫マニアと住民とで過去に色々トラブルあったっぽいから、鉱物マニア達には二の舞いになって欲しくないわ
0643同定不能さん2018/11/16(金) 22:09:55.84
>>638
お前みたいな知ろうと奴が居るから現地が荒れるんだよ。
盗掘はプロに任せてお前は買え
0645同定不能さん2018/11/17(土) 02:49:57.15
>>642
ミネラルショーじゃ数回しか見たことが無いけど
国産取り扱っている業者に電話して聞いた方が早いかも知れない
飯田橋のイベントで新鉱物中心に売ってる人が居たけどね
0646同定不能さん2018/11/17(土) 11:18:26.50
昔買った事がある人が亡くなって、それを業者が買ったり
委託で預かったりしたら、出回るかも。今から行く業者はいないと思う
どこの標本も、人が亡くならないと出回らないなぁ。それも家族が
捨てなければいいけど。捨てたら終了だ
0647同定不能さん2018/11/17(土) 17:10:38.04
シーズンに入ったけど今年の台風と水害で林道の殆どが通行止めだよ
アスファルトの下がオーバーハングしてる所を通るのは気分悪い
0648同定不能さん2018/11/17(土) 17:29:27.40
直ぐにボロボロになる化石の保存方法って難しいな
0649同定不能さん2018/11/17(土) 22:13:16.38
ボロボロにならないように毎日お祈りが大変だわ
0650同定不能さん2018/11/20(火) 15:33:25.82
高取鉱山
トパーズ見つかんなかったわ
でも坑道楽しかったから良しとする
0652同定不能さん2018/11/21(水) 21:41:34.39
立坑もあるし坑道に入るのは危険だな
0653同定不能さん2018/11/22(木) 09:10:38.38
中毒になるものも多いしな
無知が旧坑道に入ると死ぬ 科学的に
0654同定不能さん2018/11/22(木) 12:16:26.19
切羽は坑道を進んで、エスカレーターを二回乗り換えて四方八方に伸びている坑道にあるので技師の案内なしでは無理だった。迷うと出てこれないそうだから坑道には入らないほうがいい。
0655同定不能さん2018/11/22(木) 12:28:48.17
エレベーターの書き間違え。メンゴ
0656同定不能さん2018/11/22(木) 13:35:16.09
坑道にエスカレーターとかなかなか設備の整った場所だなと一瞬思った
0657同定不能さん2018/11/22(木) 15:40:17.66
オレの場合坑道探検のついでみたいな感じで鉱物探ししてる

迷うほどなんて逆に行きたいわ
0658同定不能さん2018/11/22(木) 19:47:08.58
>>656
観光坑道でエスカレーターあるとこあるけどね
>>657
そして白骨かミイラになるのか・・・
南無ー
0660同定不能さん2018/11/22(木) 20:50:43.72
>>657
白骨化の後に結晶化したら採取しにいくわ
綺麗な結晶骸骨に育ってくれよな
0661同定不能さん2018/11/22(木) 21:59:41.04
遠い未来、僕らは宝石になった
0663同定不能さん2018/11/22(木) 22:35:18.76
3年ぐらいでオパール化するかな
0664同定不能さん2018/11/22(木) 22:51:36.11
1万年くらいかかるんじゃない?
0666同定不能さん2018/12/01(土) 22:58:08.43
福島の鬼ヶ城行ってきたけど何処がズリなのかよくわからず何も見つけられなかったわ
雨の影響もあったし
0667同定不能さん2018/12/02(日) 20:24:57.75
高取鉱山でやっとトパーズ見つけた
母岩に大量に細かいやつがくっついてるやつだけど嬉しい
0668同定不能さん2018/12/02(日) 21:31:53.61
近所の石屋に行ったら原石のインペリアルトパーズ長さ12mm径7mmぐらいのが250円
ピンクトパーズ径10mmぐらいのが150円アクアマリン15mm径5mmが650円だった

こんな安いっけ?
0670同定不能さん2018/12/03(月) 07:52:07.79
別スレだと思う・・・じゃ無くてスレチで別スレだよ
0671同定不能さん2018/12/03(月) 12:14:03.08
スレチだ!
消えろ!ボケ!
0673同定不能さん2018/12/03(月) 14:51:43.35
ゼビオグループのヴィクトリアは3月12日、東京・銀座に、上質でこだわりあるライフスタイルを送る大人ゴルファー向けセレクトショップ「Double Eagle(ダブルイーグル)銀座店」をオープンする。
0674同定不能さん2018/12/03(月) 14:57:31.78
店で買うのはピッケルくらいかな
ロープとかはホムセンで揃うし
0675同定不能さん2018/12/03(月) 17:50:57.84
週末に鉱山跡へ久々に行こうと思ってたら
土日は雪なのかよ
0676同定不能さん2018/12/03(月) 18:32:32.76
日曜に大和川で魚とりしてたら小ぶりなかんらん石拾ったわ
これどっちから流れてきたんだろうかなぁ 大阪側の支流か奈良側の支流か
0677同定不能さん2018/12/03(月) 18:50:24.38
俺は龍岩石拾ったわ
こんなの集めてる人も居るんだよな
0679同定不能さん2018/12/05(水) 20:27:39.50
多胡石を拾える場所ありますか?
0683同定不能さん2018/12/06(木) 12:13:36.44
>>682
先週吉井へ行って下調べしたのですが敢えてこのスレの先達にお尋ねしました

今週土に牛伏山の周辺へ行って来ます
0684同定不能さん2018/12/06(木) 18:16:32.13
そこら辺に居たら特定できるな
0688同定不能さん2018/12/07(金) 08:50:05.87
折りたたみルーペの口径大きいやつって無いのかな?
どこ探しても21mmのしか見つからない
0689同定不能さん2018/12/07(金) 12:44:56.17
ググったら65ミリがいきなり出てきたが…
0693同定不能さん2018/12/10(月) 21:09:28.11
緑色が入ってる水晶をゲット
0696同定不能さん2018/12/12(水) 10:03:38.12
抹茶羊羹みたいな水晶いいよね
0697同定不能さん2018/12/12(水) 10:20:31.15
今度水晶掘りに行きたいんですが滋賀の湖東方面で素人でも掘りやすい山あります?
0698同定不能さん2018/12/12(水) 16:34:52.40
素人でも掘りやすい所は全部掘られてると思うよ
0699同定不能さん2018/12/12(水) 17:12:10.80
だいたい本で紹介されているところは
あらかた取り尽くされているな 10年ぶりに産地に行ってみたけど
上物は皆無だったな 糞石が少しだけあったな
0700同定不能さん2018/12/12(水) 17:35:05.86
日本は鉱山ほとんど閉山しているから
新鮮な石が供給されることはない
鉱山付近で自然災害があったときぐらいだな
0701同定不能さん2018/12/12(水) 17:37:56.55
秋田の荒川鉱山ならゴロゴロ頭無いのあるな
ちょっと川を上流に歩けば母石付いてるのあった
0702同定不能さん2018/12/12(水) 19:24:13.89
>>700
大型台風や記録的豪雨で土石流とか山崩れとかあると狙い目だよね
0703同定不能さん2018/12/12(水) 20:28:53.48
狙い目だけど危険性も比例するから注意して探せよ 土砂崩れのあとに探してて骨折した俺からのアドバイスだ
0705同定不能さん2018/12/12(水) 23:24:31.25
土砂崩れ後の 丸い石は割ってみる価値あり
0706同定不能さん2018/12/13(木) 03:23:52.32
河原で亀裂の入った丸い石を素手で引き裂いたら
パコンと良い音がした
0710同定不能さん2018/12/13(木) 18:23:18.52
>>708-709
ありがとうございました
触っていると痛気持ちよくて落ち着くのでニギニギしておこうと思います
0711同定不能さん2018/12/13(木) 18:27:20.94
すみません溶解スラグってゴミの人工物可能性の方が高いみたいですね
失礼しました
0712同定不能さん2018/12/13(木) 19:23:02.13
>>711
溶解スラグって・・・どこで拾って来たんだ?
0713同定不能さん2018/12/13(木) 19:39:14.71
>>712
庭ですが建て売りなので造成してる時に建設業者が運んできたのかな?と…
見分け方を検索してみたんですがよくわかりませんでした
0715同定不能さん2018/12/13(木) 19:45:06.04
>>713
画像のなら黒曜石に間違い無いと思うが?
スラグってもっと金属屑だぞ?
0717同定不能さん2018/12/13(木) 20:24:11.35
黒曜石のようにきれいに見えるんだけどねぇ〜
0718同定不能さん2018/12/13(木) 20:36:14.54
一個割ってみたら判るんじゃない?薄い石片が刃物みたいに切れるなら黒曜石
0719同定不能さん2018/12/13(木) 23:42:37.92
>>718
砕いてみました
https://i.imgur.com/nV66VyF.jpg
外側は風化してて灰色っぽいコンニャクみたいだったんですが
断面は本当に漆黒でテッカテカで凄くきれいです
円がいっぱいある模様になったんですが石サイトの黒曜石画像の断面図と似てるので
http://edo-kakeizu.com/wp-content/uploads/2017/01/kokuyouseki.png
黒曜石ということで良さそうでしょうか
細かく砕けた部分もありますが、紙状に薄く剥がれました
すごく鋭くて切れ味の悪いカッターみたいに新聞紙が切れました

一目見て気に入って握ってたのが廃材かもと思うと悲しかったのですが
黒曜石っぽいので嬉しいです
教えてくれた方々ありがとうございました!
0720同定不能さん2018/12/13(木) 23:47:39.72
>@北海道(白滝(すき焼きを思い出します)他3カ所
>A本州(長野県 和田峠。霧ヶ峰。東京都 神津島。神奈川県 箱根他)

これが黒曜石の産地らしいですが
自分のところは箱根から離れてる神奈川です
どこからか運ばれてうちに来たと思うと嬉しいなぁ
長々とスレを占有してしまいごめんなさい、ROMに戻ります
0721同定不能さん2018/12/14(金) 00:57:34.78
>>719
これ黒曜石で間違いないね

神奈川に住んでるなら箱根で探してみるのも乙じゃないか

自分は長野だけど旧和田峠は道端の沢や小川の中に黒曜石はゴロゴロしてる

親父が黒曜石の鏃を見つけたことあるよ石鏃ってヤツ
0723同定不能さん2018/12/14(金) 07:15:22.38
まだ庭を探せば出て来る気がする
0724同定不能さん2018/12/14(金) 08:56:51.71
よかったねえ
おれもうれしい
0725同定不能さん2018/12/14(金) 09:29:10.27
とんでもないモノが出てくる予感
0726同定不能さん2018/12/14(金) 10:31:01.31
きれいな黒曜石だな
きれいに磨き上げれば芸術品
0728同定不能さん2018/12/14(金) 13:47:56.23
石の角が取れるぐらいツルツルに磨くのが普通というか主流なのかな?

自分は泥汚れ落としに水洗いしてタワシで擦るぐらいしかしないけど・・・
0729同定不能さん2018/12/14(金) 22:44:10.59
お前ら鉱石を切ったり磨いたり加工してるのか?
0730同定不能さん2018/12/14(金) 23:35:58.31
鉱石はしないけど化石は磨かないと見え無いので磨きたい
0731同定不能さん2018/12/14(金) 23:55:40.29
黒曜石は外側が風化していることが多いから一皮むかないと
そのままだとただの糞石だな
0732同定不能さん2018/12/15(土) 00:08:19.92
一面だけでもいいからカットした後ダイヤモンド砥石等で鏡面研磨すると
良い感じになると思う 
0733同定不能さん2018/12/15(土) 06:06:11.37
石から滲み出た鉄分で錆浮いてるのキレイにしたいけどブラシでゴシゴシでいいのかな?
0734同定不能さん2018/12/15(土) 06:55:56.15
物によるけどツルツルとかにするには道具がないし手でやれと言われても気力がない
0736同定不能さん2018/12/15(土) 10:58:16.71
銘石業者なんかは文様際立たせるためにグラインダーでバフ掛けして磨き上げるけど・・・何だかなぁ

天然と養殖の違いみたいに思える
0737同定不能さん2018/12/15(土) 13:55:05.00
石は磨いたら艶が出て綺麗に見えると思うけどね
拾って来た柘榴石なんか磨いても艶が出るのだろうかね?
0738同定不能さん2018/12/15(土) 15:34:07.36
コンパウンド使えば楽にいけるんじゃないかな?
0739同定不能さん2018/12/15(土) 15:35:51.94
三波石って青緑色以外にあるの?
0740同定不能さん2018/12/15(土) 15:42:06.55
あんなかったい石なんかどうやって磨けるんだ?
木工を滑らかにするのとわけが違いそう
みんなどうやってるんだ
0744同定不能さん2018/12/15(土) 17:39:45.92
>>741
金鉱石を適当に採集して放置
数年後自然金発見は良くあったわ
0745同定不能さん2018/12/15(土) 18:00:13.23
>>736
アレは盆栽と同じで手を入れるという意味で磨かなかったら価値がないのよ
0746同定不能さん2018/12/15(土) 18:09:00.34
>>740
サンドペーパーの研磨剤って溶融アルミナでモース硬度9.4
炭化ケイ素で9.7あるから水晶やガーネットぐらいサクサク削れるで
あとダイヤモンドパウダーも売ってるからなんならお使いください
0747同定不能さん2018/12/15(土) 18:28:42.81
>>745
そうなの!?
自分は形の良さそうなので拾ってきたヤツそのままにしてる・・・
0748同定不能さん2018/12/15(土) 18:52:41.26
専用の研磨機は高そうだから2000円台のルーター買って磨いてみようかな
0749同定不能さん2018/12/15(土) 20:34:53.22
金剛砂で柘榴石はみがけるのかなw
0750同定不能さん2018/12/15(土) 21:06:10.25
>>746
!!
新参だからありがたい
ありがとうやってみる
0751同定不能さん2018/12/16(日) 18:44:18.33
すまないちょっと相談なんだが
ラブラトライトっていう硬度が6〜6.5でわりと欠けたり割れやすい石なんだが
この画像の中央手前3個みたいに表面にデコボコ傷やヒビがあって
いかにも磨きが荒い玉があってな
シラーもこんな綺麗に出てないからいっそ自分でツルピカになるまで磨いてみようと思うんだがリスクありすぎるかな?
小さくなってもいいからやってみたい
元々シラーがあまり見えない石はいくら磨いても出ることはないのかな
https://i.imgur.com/RiHHQIh.jpg
0753同定不能さん2018/12/16(日) 19:16:19.79
ダイヤモンドペーストで磨いてみれば
たいていのものは鏡面になるけど
0754同定不能さん2018/12/16(日) 19:17:39.41
>>752
ごめん自分で採掘した石のスレだったんだね
他のスレ探してみるよ
>>753
ありがとう
0756同定不能さん2018/12/16(日) 19:46:30.85
>>755
1年前の俺のレスに答えてくれるなんてねw
0757同定不能さん2018/12/16(日) 19:53:04.68
今年の水害で現地に行けるかすら確認できない
0758同定不能さん2018/12/16(日) 20:51:34.29
海岸で翡翠拾うのは合法だよね
0759同定不能さん2018/12/16(日) 21:05:00.33
ちょっと前に川の上流に拾いに行こうとしてしまったよ
雨で行けなかったけど
ダメなのはあとから知った
0760同定不能さん2018/12/17(月) 16:19:58.83
個人で2つ3つぐらいのレベルなら問題ないらしいね
0762同定不能さん2018/12/17(月) 18:33:21.80
常識の範囲なら持ち帰りは可能だからね
ユンボかなんかで乗り付けて川の流れ変わるほど持ち帰ったらいかんけど
数個程度ならお目こぼし案件だとさ

市役所の河川課に問い合わせたらそう言われた
おそらくどこの役所でもそういう対応だとさ
0763同定不能さん2018/12/17(月) 18:50:17.64
昔建設業者が川で砂利をどんどん取って建材に使ってたからなぁ
一般人の川遊びを規制するための法律じゃないけど
今はお目こぼしでも先はどうなるかわからんな正直
今なんて誰でも売り手になれる便利な世の中だし そういうアホが出てくるから締め付けがキツくなるってのは何についても同じだわな
0764同定不能さん2018/12/17(月) 19:08:43.57
この話って翡翠採集禁止エリアより上流って話?
0765同定不能さん2018/12/17(月) 19:18:35.66
普通の河川の話と禁止区域の話混ざってるな
0766同定不能さん2018/12/17(月) 19:24:05.38
河川事務所が定期的にパトロールしてる川は土石流とか関係してるから立入禁止だっけ?
0767同定不能さん2018/12/17(月) 19:27:10.12
>>764
翡翠とか菊花石とかは採取禁止区域から下流なら良いんでなかった?
0770同定不能さん2018/12/18(火) 08:51:33.43
>>760
>>762

嘘までついて自分を正当化したいクズ
役所はそういうことは絶対に言わないぞ
0771同定不能さん2018/12/18(火) 09:39:35.38
>>770
継続反復して岩石や砂利を採取するには河川海岸なら国土交通省、国定公園なら環境省に別途認可だが個人が一つ二つなら認可いらないだろ
0772同定不能さん2018/12/18(火) 11:45:31.35
個人が趣味で採集する分には大丈夫。ただし、地主が立入禁止の札を立てていたり、教育委員会の管理下にある場合はやめた方がいいです。
0773同定不能さん2018/12/18(火) 14:06:07.22
まあぶっちゃけ地主の気分次第じゃね?
先代の地主はクソやかましかったけど代替わりして継いだセガレは
都心の会社勤めで山に一ミリも興味がなくて手入れもせずほったらかしなんてのもあるし
0774同定不能さん2018/12/18(火) 14:37:18.69
昔は荒川水門の辺りで無許可で砂利や玉石をダンプカー数台分採取して捕まるのが今の時季の風物詩だったな
0775同定不能さん2018/12/18(火) 16:16:38.09
淡い薄緑のレンガみたいな石ゲット
0776同定不能さん2018/12/18(火) 18:12:18.18
>>774
ほとんどヤクザみたいな業者がやってたやってた
0777同定不能さん2018/12/18(火) 23:02:21.49
>>775
オレもそれとりあえず持ち帰ったけどなんだろな?
緑石英?
川で見た時は緑乳白色で綺麗だったんだけど乾燥したら何でこんなの持ち帰ったんだろ?と思た
0778同定不能さん2018/12/18(火) 23:12:14.57
昔銅山があったとこの支流なら孔雀石はいまだに転がってるし橄欖石って可能性もあるし
0779同定不能さん2018/12/19(水) 06:36:01.01
足尾でも孔雀石取れるかな?
0780同定不能さん2018/12/19(水) 12:06:26.89
あるんちゃうかな?
昔は銅鉱石と混ぜて使われてたらしいけど質が落ちるからっつってそのへんにポイポイ捨ててたって話やし
0781同定不能さん2018/12/19(水) 13:18:52.41
>>777
若桜で同じ様な石を拾った事があるわ
緑色片岩が石英化したものだと思う
0784同定不能さん2018/12/19(水) 22:19:27.38
蛍石のように見えるがどうなんだろ?
0785同定不能さん2018/12/19(水) 22:25:54.36
片理があるから絹雲母片岩のような結晶片岩じゃないの?三波川帯なら出ても不思議じゃない。
0788同定不能さん2018/12/20(木) 11:45:39.94
蛇紋岩の鏡面の可能性もあるかな?写真一枚で判断しろというのがそもそも無理。w
0789同定不能さん2018/12/20(木) 12:36:26.36
蛇紋岩ってこんなに綺麗な緑色のヤツもあるんだ?いいな
07907822018/12/20(木) 13:00:28.12
高取鉱山の坑道でもこんな感じの緑の層あったな

この写真だと光沢あるように見えるけど放置してて発色悪いから水に濡らして見栄え良くしただけw
0791同定不能さん2018/12/20(木) 23:06:37.49
西沢金山の本沢のほうの崩落現場に行くと
タガネが弾かれる硬さで光を透過する緑色の岩石が転がってるんだけど
あれってなんだろうな
0793同定不能さん2018/12/21(金) 13:19:46.74
足利市の渡良瀬橋の辺りの河川敷でめぼしい石拾えますかね?
0794同定不能さん2018/12/21(金) 14:24:42.49
有名な産地が近くにある人はいいなあ
うちの近くの川には石英もなく
大理石ぐらいしかないからつまらない…
0796同定不能さん2018/12/21(金) 17:17:28.97
よし、定年になったら岐阜に移住しよう。^ - ^
0797同定不能さん2018/12/21(金) 17:36:08.02
東京民だけど群馬藤岡市の神流川で毎月石拾いに行ってる

>>795
わかる
岐阜民羨ましいよな
一週間ぐらい休み取って根尾川上流に滞在したい
0798同定不能さん2018/12/21(金) 17:51:01.56
昔うちの死んだ爺ちゃんが奈良の二上山で拾った石
見せてもらったんだけど灰色の石の表面にキラキラ光る黒っぽいツブツブがあって
亡くなった時に遺品のなかから出てこなかったんだけどあれはいったい何だったんだろうか…という謎が俺の石集めの入り口
何度か爺ちゃんの石と同じのを探しに山へ行ってるんだけど見つからない
0799同定不能さん2018/12/21(金) 19:01:19.91
二上山なら柘榴石を多量に含むペグマタイトじゃないか?
0800同定不能さん2018/12/21(金) 19:26:00.16
石に興味なかったときにたまたま長野の駒ケ岳の川でガーネット拾ったことあるけどそのまま捨ててしまった

白い母石に赤いブツブツのガーネットがついてた
0802同定不能さん2018/12/21(金) 21:38:56.86
>>801
河川敷に流れ着いた三波石の小さいやつ拾ってる
0803同定不能さん2018/12/21(金) 22:35:09.44
鉱物の宝庫的な都道府県ベスト3を教えてください
0806同定不能さん2018/12/22(土) 01:18:19.63
>>804が日本三大ペグマタイト鉱物産地なので
これであってる
0808同定不能さん2018/12/22(土) 09:58:16.22
岐阜のトパーズもってるんですが、白い歯石みたいな鉱物?が少しだけこびり付いてます。

この白い歯石みたいな部分はどんな成分の鉱物なのでしょうか?
0809同定不能さん2018/12/22(土) 12:21:35.18
どちらというと岩石ファンより鉱物ファンが多い?
0810同定不能さん2018/12/22(土) 13:54:52.92
俺は岩石の方が深みがあるから好きだな
0812同定不能さん2018/12/22(土) 15:48:33.34
岩石と鉱物って何がちがうんだろう
0813同定不能さん2018/12/22(土) 15:57:10.40
光沢と透明度じゃない?
何となく
0814同定不能さん2018/12/22(土) 17:07:23.28
岩石→鉱物→宝石の順でキレイになるのかな
0815同定不能さん2018/12/22(土) 17:55:57.39
複数の鉱物が集合したのが岩石
宝石、鉱石は用途
0817同定不能さん2018/12/22(土) 22:18:42.62
岩石は鉱物に含まれるんじゃね?
0820同定不能さん2018/12/22(土) 23:41:14.62
福島の石川町でどこか道路工事現場でもあればすっ飛んでいくんだけどなあ
0822同定不能さん2018/12/23(日) 00:01:32.42
>>821
俺は年末年始に帰省するけど黄鉄鉱を拾いに行くつもり
0823同定不能さん2018/12/23(日) 00:07:57.51
近場は何度か行ったから遠征するか
納得行くまで同じ所を掘るか決めかねてる
0826犯罪首謀者=井口・千明の連絡先:葛飾区青戸6−23−162018/12/23(日) 09:22:38.45
 ◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
 ◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質・盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0827同定不能さん2018/12/23(日) 16:50:19.08
近場は全部回ったけど
年末は天候が悪くて山奥まで行けない
0828同定不能さん2018/12/23(日) 17:14:32.21
>>824
紫色の石英なんだね
ダイヤモンドでカットして研磨すれば綺麗になりそうだ
0829同定不能さん2018/12/23(日) 18:05:57.34
みんなピックハンマーとか使ってるの?
0830同定不能さん2018/12/23(日) 18:33:53.27
先が尖ってると力が入らなそうだからボールピンハンマー使ってる
0831同定不能さん2018/12/23(日) 19:28:49.64
宮城県の資料館から鉱石窃盗した馬鹿
俺が見つけて採集(ケースの中から盗った)したんだとか自慢してんじゃねーぞボケ
0833同定不能さん2018/12/23(日) 20:18:05.26
俺の行きつけの採取現場はミネショ
採取道具にはお金をもっていく
0834同定不能さん2018/12/23(日) 20:35:16.97
>>833
鉱物ファンはミネショへ行った方が形も質もいいモノが得られるよね
0835同定不能さん2018/12/23(日) 20:39:45.51
それだと何の知識も得られないな
0836同定不能さん2018/12/23(日) 21:55:34.79
知識もそうだけど自分で採ることに意義がある
って考えの方がここ多くない?
0837同定不能さん2018/12/23(日) 22:03:13.11
自分でも採るけどミネショでも買う

てか長崎の五島列島産日本式双晶とか遠すぎ
0838同定不能さん2018/12/23(日) 22:18:29.36
レインボーガーネット、パイマン、宝坂オパール、雨塚のアメジスト、山梨・長崎の双晶とか採取禁止でなければ自分で採りに行ったと思うけど

いまはミネショとかで見たり買ったりするしかないかねえ
0840同定不能さん2018/12/23(日) 22:42:09.51
>>836
採集スレだからね
石コレクターとは違うんだよ
0841同定不能さん2018/12/23(日) 22:51:27.21
ミネショは俺も好きでよく行くけどこのスレの話はそこじゃない
0842同定不能さん2018/12/24(月) 06:06:13.82
>>836
Googlemapの航空写真版で目的地の露頭の場所を把握して実際に現地行って採取するの楽しいべ?
0843同定不能さん2018/12/24(月) 08:20:28.31
>>838
雨塚は広範囲に風力発電所計画があるみたいだね
0844同定不能さん2018/12/24(月) 08:33:18.33
>>843
そうなんですね。
雨塚って、一番長いのだと、どのくらいあったんだろう。
30センチくらいのってあったのかな。5.6センチしかみた事ないんだけど
0845同定不能さん2018/12/24(月) 08:57:37.82
パイマンの田口鉱山もダム工事でダムに沈むみたいですね
0846同定不能さん2018/12/24(月) 09:36:51.77
年々物理的に立入り出来なくなる場所が増えてくね・・・
0847同定不能さん2018/12/24(月) 09:54:46.76
>>844
私が見たのは12cmくらいの紫乳白色しか見たこと無いです
70年前?はそんなの当たり前に落ちてたそうですけどね
大きなですと今年か去年?自己破産した宿泊施設に前は展示されてたそうですけど
0848同定不能さん2018/12/24(月) 12:16:19.12
昔は大きなやつが沢山採れたってよく耳にするけど
あれは過去を美化してるだけ?
0849同定不能さん2018/12/24(月) 15:23:59.51
雨塚の話か知らんけど
採掘してる時はそりゃ出ただろ
業者が山主や鉱夫に買い付けに来て
山梨へ運ばれ加工されてたから
美しいのは海外へ出たりきちんと管理された標本は処分されたり
無くしたりしたんじゃないのかな?
やがてブラジルの安い紫水晶が出回ると水晶鉱山も衰退していったし
0850同定不能さん2018/12/24(月) 19:17:10.91
もう50年出遅れている
昔は沢山あったのでしょうね
どの産地も
0851同定不能さん2018/12/24(月) 19:44:16.18
金/銀/銅と同じで水晶も鉱脈を掘り尽くしたとか?
0852同定不能さん2018/12/24(月) 19:56:56.63
金、銀、銅、水晶も鉱脈堀つくしなんてしてないよ
鉱脈はあっても採算が出なかったり
出水、ガス、熱水、色々あって掘れないんだよ
現在の鉱物採集は選鉱され屑として捨てられた
ズリからの採集が普通の鉱物採集
0856同定不能さん2018/12/24(月) 22:33:54.31
珪化木を化石と言ってしまうのはちょっと乱暴だなw
0857同定不能さん2018/12/24(月) 23:44:49.05
琥珀を化石と言うようなもん?
0858同定不能さん2018/12/25(火) 06:20:25.49
琥珀を鉱石扱いするようなもん

…普通に鉱石扱いされとるな……パワーストーンとか言うて…
0859同定不能さん2018/12/25(火) 07:23:41.98
チャート「お、おう・・・」
0860同定不能さん2018/12/25(火) 07:51:51.05
国内で一般人が虫入り琥珀を採取することは可能でしょうか?
0861同定不能さん2018/12/25(火) 08:38:08.28
櫻井先生が(市ノ川鉱山の輝安鉱の標本を前に)君は生まれてくるのが50年遅かったねと言われたのだのだから、我々なんか地団駄踏んでも間に合わんわ。100年は遅いね。w
0862同定不能さん2018/12/25(火) 09:16:03.08
そもそも生まれてきてご免なさいレベルだろ
0863同定不能さん2018/12/25(火) 09:23:28.61
今から50年後
「君は生まれて来るのが50年おそかったねえ…昔は鉱物採取がまだ可能な時代でね、小指サイズの大きな水晶が採れたもんだ…昔はよかったなあ」
0864同定不能さん2018/12/25(火) 09:24:36.58
>>861
生まれてくるのが50年遅かった ってどういう意味?
50年前なら鉱山に勤めて優秀な鉱脈を掘り当てる人になれたのにってこと?現代なら全部閉山してるからって
0865同定不能さん2018/12/25(火) 10:38:24.76
いや、年金の話だから気にしないで
0866同定不能さん2018/12/25(火) 11:17:20.97
>>864
まだ市ノ川鉱山が健在で、良い標本が選り取り見取りで手に入ったということじゃないかね?当時ならまだ稼行中の現在では有名な鉱山や産地も無数にあったし。
福島の石川でも、砕石場のおっさんからこれ形がいいねと一抱えもある微斜長石の結晶を貰ったそうだし、赤ん坊の頭大の鉄磐柘榴石の結晶もゴロゴロしてたそうな。櫻井標本の中に保管されているよ。
0868同定不能さん2018/12/25(火) 12:27:38.63
>>860
今の時期は採集体験休みだと思うけど
久慈の琥珀体験採集で運が良ければ採集できるんじゃない?
0869同定不能さん2018/12/25(火) 16:38:46.60
久慈って岩手県でしょ・・・遠いなぁ
0870同定不能さん2018/12/25(火) 17:59:24.98
岩石標本をクリーニングというかトリミングして見栄えのする形にするのって普通なの?
0872同定不能さん2018/12/25(火) 19:10:45.22
琥珀って割れやすいんだっけ?劈開とかあるの?
0873同定不能さん2018/12/25(火) 19:47:38.20
琥珀は割れやすいね
すぐ傷つくし
劈開というか元は液体で綺麗に空気抜きされたわけじゃないから中は亀裂だらけだしなぁ
0874同定不能さん2018/12/26(水) 19:06:50.60
もやいの結び方を教えてやったら上側と下側を間違えてほどけてしまって
斜面を転がったとかw怒ってやんのw
山に素人連れて行くのは嫌になるよな
0875同定不能さん2018/12/26(水) 21:59:52.86
でも琥珀のひび割れは趣があるね
貝殻状のひびが無数に広がる様は
何ともいえないね
0876同定不能さん2018/12/26(水) 22:31:01.98
お前らもソロで採集してるのか?
0878同定不能さん2018/12/26(水) 23:02:07.00
鉱物採集やってる奴は周囲にいないからなあ
0879同定不能さん2018/12/26(水) 23:28:52.05
28日は中国地方も積雪があるらしいから今年は採集も終わりだな
0880同定不能さん2018/12/27(木) 00:59:48.38
海岸で翡翠採集すればよろし
0881同定不能さん2018/12/27(木) 01:03:11.65
海は荒れてるだろ?波にさらわれると命取りだ
0882同定不能さん2018/12/27(木) 02:49:00.18
鉱物採ってアドベンチャーでしょ
危険な場所へ出向いてお宝を探す遊びだと思ってるから
荒れた海岸もなんのそのですは
0883同定不能さん2018/12/27(木) 08:29:28.69
石の種類とか拘らなければ山より海岸の方が
見つけやすい拾いやすい
0884同定不能さん2018/12/27(木) 08:33:54.99
海岸で拾うと丸い石ばかりで野趣がないんだよね・・・
0885同定不能さん2018/12/27(木) 10:21:49.87
錫高野なんか30年ぐらい前は道を歩くだけで水晶や2センチぐらいのトパーズが拾えたそうだけど
今なんか30回行って5mmのトパーズがついてる母岩一個やで(´・ω・`)
人が入るズリはほとんど掘り返されてて形のある水晶を探すのさえ困難だし
0886同定不能さん2018/12/27(木) 10:50:25.18
試掘跡とか未踏の新ズリを探したりしないの
0887同定不能さん2018/12/27(木) 10:59:41.28
>>882
知的アドベンチャーの部分も多いからね無謀とは違うんだよ
0888同定不能さん2018/12/27(木) 12:40:09.93
鉱物採集を綺麗な石を集めるだけの
お嬢ちゃん趣味の遊びと勘違いしてんだろ
0889同定不能さん2018/12/27(木) 12:58:01.74
>>885
水晶でも頭なかったり形悪いのしかないね
アクセスも難しくないから人来るし
0890同定不能さん2018/12/27(木) 14:08:36.72
確かに知的な遊びだな
その石に価値があるのか無いのか見極められることは
楽しいね
0891同定不能さん2018/12/27(木) 14:28:06.70
積み上げてあるズリを下から採取すると
非常に危険だな 注意だな 崩落している所も危険
上からの落石注意だな ちぃいさな石の直撃でもすごい傷を負うよ 
0892同定不能さん2018/12/27(木) 15:23:21.22
危険予知と言うより一般常識の欠落した奴らが山に入って来てる
鉱物採集がブームになってるのかは知らんけどな
0893同定不能さん2018/12/27(木) 16:11:27.18
私有地立ち入り禁止採取禁止の場所で
盗掘する野郎共な
0895同定不能さん2018/12/27(木) 17:41:50.11
玉山金山も掘るの禁止
玉乃湯に10時まで受付して料金を支払い20分ほど話聞いて
ガイドと一緒に山歩き
そして表面採集で1人三本まで
らしい
0896同定不能さん2018/12/27(木) 18:08:19.59
>>893
ズリ山で野糞する位は許せるけどね
林道の真ん中に車を駐車して通行妨害するとか
いくら山奥と言っても30分に1台位は地元の車が通るからな
0899同定不能さん2018/12/27(木) 18:50:20.58
水晶はきれいなクラスタ状態なら欲しい人わりと居そう
ほら お前らの言うお嬢ちゃんの趣味遊びにパワーストーンとかいうのあるだろ?
石のパワー()落ちてきたら水晶クラスタの上に置いて浄化しろとか言ってるらしい 有料でやってる店もあるとかで

パワーストーン()の世界では充電器か何かの扱いっぽい
0900同定不能さん2018/12/27(木) 18:56:24.16
何だよそれw
石に霊がとりついてるとか言い出しそうだな
0901同定不能さん2018/12/27(木) 19:00:49.38
パワーストーンの闇深すぎじゃないそれ?
水晶が充電器なのかよ
0902同定不能さん2018/12/27(木) 19:08:53.67
パワーストーン 浄化でググって目眩したw
んでこれ最終的にパワーとやらが落ちたやつは役目終わったから買い直してねってなってるのか
半分霊感商法だなw
0903同定不能さん2018/12/27(木) 19:10:54.92
ミネショで水晶買ってる層ってパワーストーン系じゃないの?
0904同定不能さん2018/12/27(木) 19:12:01.88
使い終わったパワーストーンを「自然に返す」と言って山に捨てるから迷惑と聞いたことがある
0905同定不能さん2018/12/27(木) 19:13:20.06
月の光で洗浄したりするんでしょ?
水晶ってみんなネオナイス使ってるんでしょ?
0907同定不能さん2018/12/27(木) 19:15:29.02
なんかこのスレとはまったく違うスタンスの商売なんだなぁ…
0908同定不能さん2018/12/27(木) 19:23:15.98
パワーストーンとか初めて聞いたわ
ゲームとかで登場する魔法石みたいな物かw
0909同定不能さん2018/12/27(木) 19:34:20.09
オシャレ人間
水晶の邪気を清めるため月光浴で浄化

おれら
ネオナイスw
0910同定不能さん2018/12/27(木) 19:46:14.66
>>902
半分どころかモロに霊感商法じゃね?
値段が可愛いから見逃されてる感じなんだろうけど
0911同定不能さん2018/12/27(木) 19:57:38.76
パワスト屋だけど店主の趣味で標本置いてる店もある
やっぱりパワストの方が売れるそうで
0912同定不能さん2018/12/27(木) 19:59:03.88
冬休みなのか知らんけど くだらない話になって来たな
0913同定不能さん2018/12/27(木) 20:00:49.08
あれだろ、キレイな花とかを鑑賞して楽しむようなもんだろ

花を愛でることが石を愛でることに差し変わった感じ
0914同定不能さん2018/12/27(木) 20:02:23.30
それなら水石の方が渋くて良いわ
0915同定不能さん2018/12/27(木) 20:38:21.53
>>914
岩石標本を台作って飾るのも水石とか景石に含まれるのかな?

川原で拾ってきた拳大の緑泥片岩と蛇紋岩と紅簾石片岩だけどw
0916同定不能さん2018/12/27(木) 20:47:47.00
仕事おさめ終わったから多田銀銅山の昔の坑道跡を歩いたけど壁面の断面がもろに孔雀石だったりして良かったよ
だいぶ底冷えしたけど…防寒対策が甘かったかな
0917同定不能さん2018/12/27(木) 21:56:53.16
>>904
日本じゃ採れない鉱石が崖や沢に転がってたら紛らわしすぎるな・・・
0918同定不能さん2018/12/27(木) 22:07:13.30
日本で採れそうな石だと更に紛らわしい
0919同定不能さん2018/12/27(木) 22:09:09.91
ココの住人にならこのズリの石じゃあ無いって見分けられるだろ
0920同定不能さん2018/12/27(木) 22:48:58.85
>>904
北関東の有名産地で成分的にここの産出じゃありえないという石を見たことがあるが
あれってそういうことなのかな

あと姪っ子が「おじちゃん石好きだからこのタイガーアイのブレスレット使ってね」と言ってくれたんだが
俺の複雑な心境がおわかりいただけただろうか?
0921同定不能さん2018/12/28(金) 05:37:46.99
いっぱいズリを見ることをパイズリて言うかな?
0922同定不能さん2018/12/28(金) 09:03:20.93
クラックハンマーとかタガネを使ってる人いますか?
0925同定不能さん2018/12/28(金) 12:27:51.93
>>920
A産地から石拾って来て
B産地に捨てた又は交換目的で持ち込み
交換した人がいらないのを捨てた
とかなら良くある話
0926同定不能さん2018/12/28(金) 12:55:16.66
岩をかち割りたいんですがestwingより安くてオススメのかち割り用ハンマーあります?
E3-14Pは持ってます
0927同定不能さん2018/12/28(金) 12:56:32.47
ハンマーって値段に比例するモノなの?
0929同定不能さん2018/12/28(金) 13:39:09.20
そんなに岩をかち割りたいんなら5kgの大ハンマー持って行けよ
0930同定不能さん2018/12/28(金) 14:11:33.67
ハンマーを自分で選べない様な奴に鉱物採集は難しい
0931同定不能さん2018/12/28(金) 14:47:10.79
0.9キロセットハンマー
グリップは平ゴム巻いてある
1mmじゃ弱すぎてすぐ切れて3mmにしたらちょっと太すぎた
ゴムもズレるから中にボンドかましてから巻いたり
https://i.imgur.com/k5hZW2j.jpg
0932同定不能さん2018/12/28(金) 14:54:43.91
ハンマーで直に叩くと飛び散っちゃうからタガネ使うようにしてる
あと当然保護グラスも持っていってる
0933同定不能さん2018/12/28(金) 16:04:13.67
ズリ石しか割らないから重いハンマーは必要無いね
0934同定不能さん2018/12/28(金) 16:27:54.35
一番使いやすいのは岩石採集用の2ポンドのハンマー。
0935同定不能さん2018/12/28(金) 18:20:37.12
ハンマー買うの良いけどゴーグルも一緒に買えよ
破片が目に当たったり刺されば最悪失明するからな
0936同定不能さん2018/12/28(金) 18:53:45.41
初心者用のサイトで鉱物採集には1kgの石頭ハンマー使えとか書いてるよなw
0937同定不能さん2018/12/28(金) 23:04:58.80
普通はピックハンマーだろ
脈に沿って割りたいならタガネ使うし
あと必ず保護メガネは使え
0938同定不能さん2018/12/28(金) 23:12:34.58
破片は肌に突き刺さることがある
顔にも刺さったことがあるな 危ないよな
0939同定不能さん2018/12/28(金) 23:16:34.72
石英と鋼を打ち合わすと火花がちるけど
あの火花はすごく熱い やけど注意だな
0940同定不能さん2018/12/29(土) 00:29:24.22
なんだよそれw
ハンマーだけ買ってエア採集してるみたいな・・・w
0941同定不能さん2018/12/29(土) 08:46:22.73
>>938
長袖着てても肌に突き刺さったの?それとも半そでで?
0942同定不能さん2018/12/29(土) 11:03:36.90
半袖だな金鉱石を割っているときだな
石英はガラス質だから注意だな
0945同定不能さん2018/12/29(土) 17:11:36.48
寒いけど正月休みを利用して
金鉱石探すか 虫や草がいないから
最適だな
0946同定不能さん2018/12/29(土) 17:13:29.78
あの大量のズリ手を付けるべきか
放置すべきかなやむな 下手にいじって
崩落させると大迷惑だからやめるかな
0948同定不能さん2018/12/29(土) 23:43:09.41
平地にも雪が積もったし暫くは外に出られない
0949同定不能さん2018/12/30(日) 07:23:51.65
危ない危ない
高速道路のトンネル抜けたら地吹雪で見えんかったわ
今年は予算無いから採集も終了だ
0951同定不能さん2018/12/30(日) 13:54:48.52
近くの水晶山はもうどこも掘り尽くされて
カスしかない残念賞…
0952同定不能さん2018/12/30(日) 15:08:12.45
残ってるのは崖の上か谷底でロープ使っての命がけの採集
0953同定不能さん2018/12/30(日) 18:20:05.94
さすがにこの寒波だとズリがカチカチに凍ってるだろうから今季は終わりかな
0954同定不能さん2018/12/30(日) 19:56:45.35
地質図で玄武岩や安山岩が露出していそうな場所を探してみるというのはどう?山奥じゃなくて人里近いところで。寒くなったらコンビニで暖まれる。
沸石や魚眼石、霰石、方解石がみつかるよ。運が良ければ新産地発見になるかも。
秋から冬にかけて天気が良ければよく出かけるね。
0956同定不能さん2018/12/30(日) 21:10:45.24
だれか国内で宝石級のダイヤモンドかアレキサンドライトみつけてくれよ
0958同定不能さん2018/12/30(日) 21:42:46.27
>>954
それ地主や近所の人に見つかったら通報されるよ?
0959同定不能さん2018/12/30(日) 22:38:20.03
良識を持って採集して後始末はきちんとしておくことにしているよ。近所の方と出会ったら話しかけると色々と教えてくれる。昔、鉱山があったとか子供たちがよく化石を取りに行く所とか。
地主から怒られたことはないなぁ。一度だけ教育委員会から管理を任されてるとかで注意されたことはある。のんびり歩いてルートマップを作ったりするのは楽しい。草の少ない冬の楽しみだね。
0960同定不能さん2018/12/30(日) 23:18:00.66
教育委員会ってそんなに権力あるのか
0961同定不能さん2018/12/30(日) 23:21:58.59
今年の夏に福島県の石川町に行ったときに
新築したらしい住宅の庭の切り崩しがペグマタイトの露頭になってて笑った
バイクだったから路肩に止めて写真も撮らず観察だけしたけど
ただ見てるだけでも不審者だよな
0962同定不能さん2018/12/30(日) 23:55:25.23
>>960
鉱業権なら経済産業省だし採石権なら知事への届け出
化石の採集は条例で保護されてる地域なら教育委員会
0963同定不能さん2018/12/31(月) 00:09:07.21
山の住人って山菜とか鉱物採るのが自分たちの当然の権利みたいなことになってて
国有林でさえその論理が通ると誤解してる

んで上記の理論で国有林に地元の連中が立入禁止の看板を勝手に立ててあって
これは警察が認めた権利で山の資源は自分たち地元の物だとか書いてあったから
林野庁にチクってやったらしばらくして警察のくだりが消されてた
それでもまだ山の資源は自分たちの物との主張は消えずだけど
0964同定不能さん2018/12/31(月) 00:35:26.77
権利者でも無い奴が権利を主張するとかよくあるよな
0966同定不能さん2018/12/31(月) 01:13:14.37
>>965
現在は厳しい時代になりました
市から盗掘している者がいないか委託され見回りしているのもあるし(市に許可を求めたら泥棒に許可は出しません!見つければ通報します!と言われた)
警察、私服警官、レンジャーが見回り監視して見つければ職務質問されて逮捕ってのもある(逮捕や書類送検され新聞に載りニュースになったのを数件知ってるけど)
鉱物採集はまだしてないけど持っている道具で逮捕もある(車で移動中職務質問されて道具があれば逮捕され新聞に載りニュースになります)
ちなみに国有林の前が共有林もあるし国有林だと思っていたら共有林とかもある
地主達の許可無しに自治会が勝手に保護区や史跡に指定してしまうのもある

地主に言わせたら鉱物採集も人の山に山菜やキノコ盗んで山荒らしている連中と対して変わらない
0967同定不能さん2018/12/31(月) 09:49:58.83
そんなの気にしたら負けですよ
0968同定不能さん2018/12/31(月) 11:24:02.25
>>966
地主には土地表面を使う権利があるだけで
地下資源にはなんの権利も無いよ
持ってる土地から石油が出ても鉱区の申請しなかったらその石油は他人の物になってしまう
もちろん土地を使われれば使用料は取れるけどそれだけ

んで例えば山梨県の乙女鉱山なんかだと山梨市が土地ごと鉱山を所有してるから
権利を主張できるわけで
昔は皇室の持ち物だったから当時の自治体が関わって盗掘してたとかなんとかw
0969同定不能さん2018/12/31(月) 12:00:46.31
同好会でも採集会や観察会がしにくくなってきたのも確か。以前は菓子折り持って了解を取ればよかったけど、違法に無茶苦茶な簒奪をするマニアが後を絶たず、地主も渋くなってきてる。
0970同定不能さん2018/12/31(月) 13:06:45.90
趣味の範囲で採ればいいとか虫のいい話言うつもりはないけどヤフオクメルカリ他で売るために採ってるようなのが居たりゴミ捨てたり穴掘りっぱなしだったり

何事もマナーよくやらんとな
0971同定不能さん2018/12/31(月) 16:38:01.11
バカみたいに掘りまくり根こそぎ採取しまくり
荒らしまくるマナーが悪い輩がいるのが悪い
0972同定不能さん2018/12/31(月) 17:16:40.35
自分は川原で石拾って同種の石拾ったら片方を元の場所に戻して来てるわ
0973同定不能さん2018/12/31(月) 18:29:55.92
政治家さんが言ってるだろ?
法律ってのは「こんなアホ居ないだろうし」って観点で作られるけどたいがい「そんなアホ」がでてくるせいで厳しく作り直さないとならなくなるって
今はネット使って誰でも売り手になれるからさらにタチ悪い

俺は趣味で日本淡水魚の観察と飼育やってるけど本気で根こそぎ持っていく奴居るからね…
そしてヤフオクに数百匹単位で売られてるという…
0976同定不能さん2018/12/31(月) 20:20:03.51
>>975
いやハゼとかタナゴとかドジョウとかナマズとか
石も見てるけどね
0977同定不能さん2019/01/01(火) 00:43:21.51
メダカなら10匹もとれば
十分だな うまく飼育すると
うじゃうじゃ増えるよ 
0978同定不能さん2019/01/01(火) 00:46:46.23
魚取りやら観察と一緒に石も探すってなかなか満喫してるなそれ
俺も釣り好きだからセットで川で遊べるかもしれん
0981同定不能さん2019/01/02(水) 00:44:22.67
>>980
その位のサイズの石を磨くならミニルーター買ったら?
0982同定不能さん2019/01/02(水) 00:48:21.32
人力とか正気の沙汰じゃない…
0984同定不能さん2019/01/02(水) 10:14:41.37
>>983
はい>>707>>716>>719です
これもいくつか砕いてみたら、薄く剥がれるように裂けて紙が切れる程度の鋭さになったので黒曜石っぽいです

あんまり予算がないんで5千円以下のミニルーターでもちゃんとしてるのあったら教えて下さい
ダイソーの600円のやつは酷すぎた…
0985同定不能さん2019/01/02(水) 11:07:55.76
Amazonで3000円台の本体買ってダイヤモンドバーも買って
全部で5000円程度で揃うよ

ただ本体もダイヤモンドもダイソーみたいなハズレがあるから注意な
0986同定不能さん2019/01/02(水) 11:40:20.04
>>948
庭を探せばまだ大きい黒曜石が出てくるんじゃないかな?
こんど出土したときは割らずに塊で残そう
0987同定不能さん2019/01/02(水) 16:29:03.47
実家が倉敷なので石始めで車で10分の三吉鉱山行ってきたけどロクな鉱石採れなかった…
上がって最初のズリとその奥の広いズリはもう採り尽くされてるのかな
0988同定不能さん2019/01/02(水) 17:11:55.66
鉱山は無理でしょ
採り尽くされてる
0989同定不能さん2019/01/02(水) 17:35:22.59
>>987
三吉鉱山の話は前にもしたよね?
まだ掘られて無いズリはあるよ
0990同定不能さん2019/01/03(木) 11:54:09.81
自分は電動回転砥石をダイヤモンドディスクに取り替えて
研磨しているな 適度に水を垂らしながら研磨しているけど
どんな物でも簡単にできる ただ鏡面にはならないけど
0991同定不能さん2019/01/03(木) 12:22:58.47
俺は電動回転砥石をダイヤモンドディスクに取り替えて研磨しているよ
0992同定不能さん2019/01/03(木) 14:34:21.01
>>990
鏡面にするのは研磨パウダー使って手動でシュコシュコやらないとダメなのかな?
0993同定不能さん2019/01/03(木) 16:11:11.59
木綿でもセーム皮でも良いと思うけど
ディスクの上にうまく固定して そこにダイヤモンドペースト塗布して
磨けばたぶんうまくいくと思う まだやってないけど
0994同定不能さん2019/01/03(木) 16:59:27.48
ダイヤモンドは目が粗いから粗削り用だね
0996同定不能さん2019/01/03(木) 17:31:27.99
俺は水石の底切り用に使ってる
0997同定不能さん2019/01/03(木) 17:42:15.07
削るの面倒だからニスで塗っちゃ駄目かな?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 917日 0時間 3分 52秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況