X



防災袋(非常用持ち出し袋)part 1 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさんダーバード2016/08/05(金) 19:22:13.96ID:???
適材適所・必要最低限を鑑みた場合のベストな防災アイテムを記載していこう(強制ではない)
0030名無しさんダーバード2019/11/02(土) 18:38:19.04ID:???
雨水をタンクにためて、ソーラー12Vの空気ポンプでブグブグさせて、ふだんは庭の水やりに使う。
非常事態時には、ふろ用中性塩素製剤を投入して、生活用水として使えばいいじゃん。
0032名無しさんダーバード2019/11/06(水) 20:33:37.96ID:8O1dUYEO
風呂水ワンダーくらい常備してるよな?
0033名無しさんダーバード2019/11/07(木) 18:51:23.37ID:???
風呂水ワンダーは、ブランド料が乗っているので、高い。

あらた ecogood ふろ水洗浄剤
奥田薬品 ふろ水洗浄剤

にすべし。(工業用kgオーダ−を除く)
0034名無しさんダーバード2019/11/07(木) 23:20:00.14ID:???
ドラッグストアで見かけた風呂水ワンダーのバッタ品は効き目が無かった
0035sage2019/11/08(金) 08:49:09.70ID:N25/Zpna
防災袋(非常用持ち出し袋)のスレなのに
ここにはスレチ連呼の奴は来てないのかwww
0036名無しさんダーバード2019/11/08(金) 09:29:19.14ID:???
非常持ち出しが何日分の設定かどうかで
中身も変わるから

避難所か車の中かでも違ってくるし

>>35上のお風呂関連はスレチだと思う
0040名無しさんダーバード2020/03/01(日) 23:24:20.90ID:???
3週間前に、TOKAI HDの株主優待で、
500ml水ペットボトル12本をもらって、持ち出し袋の5本の古い水と入れ替えるつもりだったが
まだ出来てない。

年を取るとめんどくさくなるな。
0041名無しさんダーバード2020/04/04(土) 20:37:21.57ID:???
数週間後には、持ち出し袋に押し込んでいるマスクの枚数を数えるべきかな。
0044名無しさんダーバード2020/04/26(日) 10:34:02.65ID:???
>>40 の水の入れ替えを実行した
>>41 のマスクが持ち出し袋にあるのを確認した。いつ購入したかはわからんが2013年以降だと思う。

これでマスクは1人暮らしで計200枚あることになる。本当に深刻になったときに使おうか。
0045イモー虫2020/04/26(日) 14:15:06.31ID:???
ガチに深刻な時は大量入りマスクは役に立たない
火山の現場や最低限で解体現場で使われるマスクを備蓄しなきゃね
0046名無しさんダーバード2020/04/27(月) 21:25:04.49ID:???
最終手段であるDS2マスク(N95相当)が持ち出し袋に1枚ある。賞味期限が2018年で切れているが、そのまま入れておこう。
きっちり使ったら苦しくて30分しか使えないらしいって聞いているのでそもそも、あまり枚数は備えてない。

自分は四国地方なので、富士山の噴火灰で直接ダメージが来るのは考えにくいのもあって1枚だけにしてた。
もしそうなったら、食料が入手できなくなる可能性も含めてひどい経済的ダメージはあるんだろうけど。
餓●迫る日本、って本を読んで考えてたわ。
0047名無しさんダーバード2020/04/28(火) 12:50:58.26ID:???
俺はエリクサー症候群だから、ds2もサージカルも取り替え式もふんだんに準備してるけどまだ使う時じゃないとキープし続けて使う前に死ぬかもしれない
0048名無しさんダーバード2020/06/30(火) 19:16:05.65ID:???
新型コロナに備えた装備として、
避難に備え、掃除道具・消毒液又は洗剤を備えろとNHK地方放送局はいうが、
持ち出し袋に入るわけないよ。
0049名無しさんダーバード2020/07/31(金) 21:16:22.08ID:???
避難所に行かなくて済むような持ち出し袋にしろって話では
0050イモー虫2020/08/10(月) 06:48:08.23ID:???
じじいババアしか死なないウイルスになにびびってんの
0051名無しさんダーバード2021/11/28(日) 21:17:59.31ID:psvauqur
イモー虫生きてるか?
0052名無しさんダーバード2021/12/17(金) 20:47:02.14ID:Y3UUIt6Y
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0054イモー虫2022/01/05(水) 04:28:40.00ID:???
うん生きてる
0055名無しさんダーバード2022/01/25(火) 11:49:30.83ID:???
保温用衣類が物凄く嵩張るから、俺は衣類だけは夏用、3期用とで袋を入れ替えてる。
0056名無しさんダーバード2022/01/26(水) 02:19:12.30ID:n+GEvwK2
>>55
それは気がつかなかった
やってみよう
0057名無しさんダーバード2022/01/26(水) 20:06:28.88ID:???
たしかに
防災目的で年間通しての連続車中泊生活してて思うのは一番かさばるのは衣類だな
あと紙類の書類?
全部電子化してほしい
次いで水だけど水は筋トレ道具としても使えるからまだよし
0058名無しさんダーバード2023/10/08(日) 13:08:09.34ID:???
少しずつでいい、まだ俺の知らないお前のことを、これから教えてくれよ
0060名無しさんダーバード2024/01/24(水) 22:31:23.28ID:JqU8GcDY
「1人2個ずつね」とナプキンを配る男性に絶句 「被災地で生理用品はぜいたく」の意識はなぜ変わらないのか
1/24(水) 7:02
ps://news.yahoo.co.jp/articles/6efb422d06fdc8925dfb6645b9ebd764ce7ae65a
0061名無しさんダーバード2024/02/06(火) 00:55:31.71ID:MTjIixox
被害女性の応援です。女性が性暴力
・いじめが原因でPTSDを発症し、
泣き寝入りして、苦しんでいます。

https://archive.is/X233o
https://xドットgd/nfvXx

逃げ得が無いように、
削除されますので、
永久保存、拡散をお願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況