X



尾木ママ、震災以降の民放番組の自粛は当然 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさんダーバード垢版2016/04/24(日) 20:01:14.57ID:???
尾木ママ、民放番組の自粛に「人として豊かな心遣いでは!」


 尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(69)が17日、自身のブログで持論を展開した。
熊本地震以降に民放が番組を自粛してることについて「あまりにも当然!」とコメントした。

 尾木ママは14日に熊本地震で震度7を記録するなど、余震で苦しむ現地の被災者のことを考えて民放各社が、
バラエティー番組が自粛傾向にあることについて「普段通りの楽しい番組構成にブレーキかかるのあまりにも当然!
人間らしい共感能力あれば自粛して工夫しょうとするのはあまりにも当然!人として豊かな心遣いではないでしょうか!?」と、
人として当然とした。

 また水や食料不足、さらに避難所にも入れない被災地の現状に胸を痛める尾木ママは、
各社の対応に「想像力、共感能力の問題ですね 社会力、社会性の問題ではないでしょうか!?」と思いをぶちまけた。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160417-00000127-sph-ent
0045名無しさんダーバード垢版2016/07/29(金) 08:18:16.31ID:???
教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏が22日、ブログを更新し、
この日配信が開始されたスマートフォン向けゲーム
「ポケモンGO」について家庭でのルールの徹底を訴えた。

 尾木ママは、家庭でのルールを「親が勝手に決めないこと」とした上で、
ルール作りのヒントとして「外に出ますから」と交通安全、他人の敷地や施設に入らない、
時間やお金の制限、自転車、歩行者にぶつからないなどを挙げた。

 そして家庭でのルールを決めたら紙に書いてリビングなどに貼り、
ゲームを進めていきながらルールの見直しや修正ができるようにすることも大切とした。
また内閣府が20日に発表した「ポケモントレーナーのみんなへ♪」について
「必見 参考にして下さいね」ともつづった。

 ブログの最後には「安心 安全こそ最優先にして下さいね」と締めくくり、
夢中になりすぎて怪我や犯罪に巻き込まれないことを祈っていた。

デイリースポーツ 7月22日(金)11時55分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160722-00000044-dal-ent
0046名無しさんダーバード垢版2016/07/29(金) 08:20:40.93ID:???
>>45
7月23日に放送されたニュース解説番組『週刊ニュース深読み』(NHK系列)でも、「ポケモンGO」の話題が取り上げられた。
「ゲームをプレイしている時間が勿体無い」「ゲームよりも、他のことをやった方が有意義なのでは」などの意見が飛び交う中、元陸上競技選手・武井壮さん(43)が番組内で異論を唱えた。
その内容は、武井壮さんのTwitter(@sosotakei)でも公開されている。

ゲームに没入するのが時間や利益損失だって考えは閉鎖的だよなあ。。スポーツだって没入してなんにもならないこともある、
勉強だって頑張っても入試で挫けたり、起業に努力しても倒産することもある。。
取り組み方やその時間で実生活へのプラスの要素を提供者と消費者が享受できる文化にできるよな。。

この発言に、Twitterでは絶賛の声が多く寄せられている。

武井壮が良い事言った。
ゲームばっかりやってるとコミュ症になったり勉強しなかったり・・・という尾木ママに反論。
スポーツばっかりやってる人間だって同じ。ダメな奴多いから、と。それだけをやってるのがダメ、と。
ゲームだけ悪役にする意見にはこう返せばいいのか。
今日の朝のNHK見ました。その番組では全然ライトでしたが、もうどこもかしこも「とりあえず叩いとけ」とでも言わんばかりの取り上げ方には違和感を感じました。
ポジティブよりな取り上げ方の所がもう少しあればそんな事も無いと思うのですが何とも言えない気持ちです。

ゲームはどんどん進化し、いまや娯楽の範囲を超えて、社会への活気にも影響し始めている。
「ゲーム=時間の無駄」という発想こそ、黒生活へのプラスを妨げる“勿体無い考え”なのかもしれない。
http://virates.com/entertainment/23239659
0047名無しさんダーバード垢版2016/07/29(金) 08:22:29.21ID:???
>>45-46
教育評論家の“尾木ママ”こと尾木直樹が、7月22日に日本でもサービスが始まったスマホゲーム「ポケモンGO」に関して、利用上の注意点を積極的に発信している。
7月21日に生出演した「直撃LIVE グッディ!」(フジテレビ系)では、内閣サイバーセキュリティセンターが20日に発表した注意喚起のチラシを紹介。
「これは素晴らしいですね、子供目線で『ポケモントレーナーの皆さんへ』と書いてあります」と政府の対応を絶賛していた。

自らのブログでは22日の配信開始を受け、「これはすぐに大問題になるでしょうね」とコメント。
新幹線の車中では多くの乗客が同ゲームをプレーしている様子を見て、
「よほど現実生活や社会がバーチャル化しているのでしょうか!?」と危機感を露わにしていたところが自分でもゲームをプレーしてみたところ、
まさにミイラ取りがミイラになってしまったというのだ。IT系のライターが説明する。

「当初は『政府が注意喚起するゲームって もうすでにリアリティーを支配し始めているのでしょうか!?』と懸念を示していた尾木ママですが、
自分のスマホにポケモンが出現すると、『ゲットゲット! なんと続けて5匹? ゲット!』と大興奮。
さらには『確かに面白い!』とコメントし、その魅力を覚えてしまったようです」

車中では隣に座った男性から遊び方を教わったようで、「名古屋にはたくさんのポケストップあるようですね♪」という情報も入手。
早くもポケモントレーナーの一員と化していたようだ。

「ゲームと聞いただけで毛嫌いする大人が多いなか、69歳の尾木ママが自らプレーしてみせる姿勢は立派だと思います。
ゲームの内容や魅力を理解しているようですし、尾木ママが提唱する対応策なら、子供たちも真面目に聞くんじゃないでしょうか」(前出・IT系ライター)

どうやら教育を語る人にとってはやはり、子供と同じ目線は重要な要素のようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1169437/
2016.07.25 14:45 アサ芸プラス
0048名無しさんダーバード垢版2016/07/29(金) 08:24:19.28ID:???
>>45-47
尾木ママ、ポケモンGOの社会現象を「まるでパンデミック 感染?」


教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏(69)が27日、自身のブログを更新。ポケモンGOの世界的なフィーバーぶりを、「まるでパンデミック」と語った。

 尾木ママは「ポケモンGOモンスター、広島平和公園から除外要請」と題し、そのまま「したというニュースに」と続け、箇条書きで
「・原爆犠牲者の慰霊地域ですから当然ですよね ・このような理由からのモンスター生息地域の緩やかな除外 ・危険地域からの除外」と3つの要点を挙げて、
「アメリカの運営会社は緊急対応する必要ありますね 危険からプレイヤーを守るのは現代における会社の社会的責務かも知れないですね」とつづった。

 そして、「せっかくのゲーム革命に止まらない」(原文ママ)とし、「まるでパンデミック 感染?」と、ポケモンGOの爆発的な普及を感染症の流行になぞらえた。
「有史以来経験したことのない地球規模での社会現象生んでいるのですから慎重に安全安心大切に育てたいですよね」と、教育評論家らしいコメントをした。

 しかし、「そのためにも特に大人の皆さんのモラルレベルアップしたいですねー」と、雲行きが少々異なる様子の言葉選びをしたかと思えば、
「尾木ママもちょこちょこ楽しんいますよ」(原文ママ)と、自らもプレイヤーであることを吐露した。


http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2016/07/27/kiji/K20160727013046500.html
0049名無しさんダーバード垢版2016/07/29(金) 08:36:00.09ID:???
>>1-7 >>45-48
>ゲームばっかりやってるとコミュ症になったり勉強しなかったり・・・という尾木ママに反論。 (>>46)
>「これはすぐに大問題になるでしょうね」とコメント。 (>>47)
>「よほど現実生活や社会がバーチャル化しているのでしょうか!?」と危機感を露わにしていた (>>47)
>「当初は『政府が注意喚起するゲームって もうすでにリアリティーを支配し始めているのでしょうか!?』と懸念を示していた尾木ママ (>>47)



ポケモンGOに対して、懸念や危機感を示していた尾木ママだが、今は尾木ママ自身もポケモンGOにハマっている 
これは>>1-7の熊本地震の直後、バラエティ番組の自粛を訴えていたが、
尾木ママが出演する「ホンマでっかTV」の放送当日になったら、前言とは180度違うことを言い出したのと似ている
自分のご都合次第で、尾木ママの言うことはコロコロ変わる
0050名無しさんダーバード垢版2016/07/30(土) 16:33:30.89ID:???
北海道不明男児発見で「尾木ママ」ブログ大批判 親の「逮捕」予想も書いてた


「教育評論家の発言とは思えない」「もう喋らない方が良い」――。
北海道七飯町の山林で行方不明となっていた小学2年の男児(7)が2016年6月3日朝に発見されたことを受け、
「尾木ママ」こと教育評論家の尾木直樹氏に対するバッシングがネット上で過熱している。

これまで尾木氏は、「(本当に置き去りなのか)疑いたくなってしまいます」「間違いなく逮捕される」
などと親への批判をブログで繰り返していた。
男児の発見後には「良かった!見つかりました!」と喜びを爆発させた尾木氏だが、
ツイッターやネット掲示板には「両親への謝罪が先では」といった批判が殺到している。


「置き去りそのものが真実なのか失礼ながら疑いたく...」

「良かった、良かった!!見つかりましたよ!見つかりました!」。
男児発見のニュースが流れた3日朝、尾木氏はこんなタイトルのブログを更新。
本文では、「こんなにほっとしたことも珍しい!合同捜査本部解散のニュースに落ち込んでいた尾木ママ いきなり元気 元気!!」と喜びを爆発させていた。

だが、尾木氏はこれまで、同じブログ上で「両親に対する厳しい批判」を繰り返し綴っていた。
男児を放置した親の行動を「虐待です」との批判ではおさまらず、「しつけのお仕置きで7歳を山中に放置するでしょうか!?」(5月30日)と事件性を疑うような記述まで見つかる。

5月31日には、「北海道の放置親に同情する方々に問いたい」と切り出し、両親への批判を展開。
最終的には、保護責任者遺棄罪などを踏まえてなのか、「(両親は)警察にも間違いなく逮捕されることでしょうね」とも断言していた。

尾木氏の「放言」はまだ止まらない。男児の発見を喜んだブログ記事を更新する約8時間前、6月3日未明には「(自衛隊の捜索でも見つからないなんて)はっきりいってあり得ない」と持論を展開。
「置き去りそのものが真実なのか失礼ながら疑いたくなってしまいます...」と疑問を投げかけていた。


http://www.j-cast.com/2016/06/03268684.html
0051名無しさんダーバード垢版2016/07/30(土) 16:35:12.98ID:???
>>50のつづき

北海道不明男児発見で「尾木ママ」ブログ大批判 親の「逮捕」予想も書いてた

教育評論家の発言とは思えない」

尾木氏の一連の発言について、ネット上では「両親へ謝罪しろ」「反省した方がいい」といった批判が殺到。
ツイッターなどには、

「有名人が憶測でブログなどにのせるのは教育評論家のすることではない!ご両親に謝るべき!口を出し過ぎ!」
「父親に謝れよ。変な勘ぐりをして、実のないコメントをしたんだからな」
「発言の無責任さに閉口する。何が教育評論家だ」
といった投稿が秒単位で上がっており、まさに「炎上状態」となっている。

今回の件だけではなく、尾木氏の「放言ブログ」をめぐっては過去に幾度も騒動が起きている。

15年8月の「五輪エンブレム騒動」の際には、デザインの盗用が疑われた佐野研二郎氏が、
デザイン料などで「200億円」を受け取る予定などと、事実と異なる内容のブログを投稿。
「デマを拡散した」と大きな批判を受け、ブログに謝罪文を掲載。その中で尾木氏は、

「未知の世界の問題は もっともっと慎重に学んでから しっかり事実理解してから 自分の見解 発信しようと思います・・・」
と反省の弁を述べていた。

つい最近では、政治資金の「公私混同」問題に揺れる東京都の舛添要一知事に対する猛批判を展開中。
16年6月1日には舛添知事を「腐ったミカン」と表現し、「急いで棄てましょうよ」と呼びかけていた。
この投稿に対しても、ネット上では「教育評論家の発言とは思えない」「教育に携わる人間でいながらこの表現を使うとは」との批判が出ていた。


http://www.j-cast.com/2016/06/03268684.html?p=2
0052名無しさんダーバード垢版2016/07/30(土) 16:40:03.36ID:???
>>1-7 >>45-51
>>50の「(本当に置き去りなのか)疑いたくなってしまいます」「間違いなく逮捕される」
と言っていた尾木ママが、大和君が無事で発見された途端に言うことが変わったのも、
>>49の「尾木ママは言うことがコロコロ変わる」に当てはまりそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況