X



【震災】二十四時間連鎖祈祷【復興】
0001名無しさんダーバード2013/01/16(水) 19:18:51.77ID:IXBTttE8
仙台市南部、西多賀聖書バプテスト教会(保守バプテスト同盟)で、『24時間連鎖祈祷』が開始された。
日本の「リバイバル」と、被災地の復興のため、諸教会の牧師や信徒がリレー方式で祈るというもの。
キリスト教界の「リバイバル」(教会拡大)を主張する諸教派を中心に、多くの参加者が集まっている。

同教会の高橋清牧師は、元農学部教授、旧創造科学研究会(現クリエーション・リサーチ)の前理事長。
科学と聖書の両側面から、世界が七日間で創造されたことを解明する「創造論伝道」に携わってきた。
七日後の世界終末を主張したセブンスデー・アドベンチストの出身だが、同教会で牧師を務めている。

同教会は、伝統的プロテスタントの教団であるバプテスト連盟や日本バプテスト同盟には加盟せず、
「会衆自治」「各個教会の独立」を旨とする保守バプテスト同盟に所属するという道を選んでいる。
そのため、リバイバルミッション、ミッションバラバ、チアにっぽん等の団体と独自に深い連携を持つ。

同牧師は、セブンスデー(SDA)出身でありながら、バプテストの神学校を卒業せずに牧師になった。
伝統的キリスト教会の信徒や教職関係者の中には、その正当性に疑義を挟む向きもあるといわれている。
同教会、並びに24時間連鎖祈祷の動向・行方について、注意深く観察してゆく必要があるともいえよう。
0002名無しさんダーバード2013/01/17(木) 01:05:46.95ID:WJKcm0nm
創造科学で地震予知できなかったのか
0003名無しさんダーバード2013/01/17(木) 10:37:43.35ID:YUA5sbd+
祈るだけで事がなせるなら、世の中、世話なしでイイだろう
0004名無しさんダーバード2013/01/17(木) 11:45:34.88ID:qR/C9Dg9
リバイバル(教勢拡大)と震災復興をかけとるんだな、不謹慎な
0005名無しさんダーバード2013/01/18(金) 11:21:37.85ID:/kRvWSZt
>>1
高橋の教会は脱退希望者に暴言を浴びせる信者虐待カルト教会だそうだ。
もうだいぶ前だったがなあ、被害者の若者(二十代前半)から相談があった。
信者間のトラブルが嫌で脱退を申し出た際に牧師から暴言を受けたと。
内容は「肉的な生き方が変わっていないから教会を出たりするんだ」。
被害者としては、トラブルの相手に教会を譲って教会を出るという決断。
聖書的な価値観とされる無抵抗や自己犠牲を実践してるのにこの扱いだ。
可哀想に、牧師からの言葉に対する口惜しさのあまり出るに出られず。
通い詰めていたのをしばらく離れたがつい舞い戻り、後は信仰の虐待。
0006名無しさんダーバード2013/01/19(土) 17:05:42.00ID:fbBavRD8
原理主義的なキリスト教徒の一部は、進化論を教える学校教育を拒否し、
独自に「ホームスクール」や「チャーチスクール」という教育形態をとる。
この宗教的運動は、「創造論」「創造科学」をその思想的な背景とする。

具体的には、「クリエーション・リサーチ」(旧・創造科学研究会)のほか、
「チア・にっぽん」といった、進化論や公立学校を否定する団体である。
彼らは義務教育の拒否を、聖書の「出エジプト」になぞらえているという。

一方で、国民には、子女に法律の定める普通教育を受けさせる義務がある。
子供から公立学校での義務教育を奪うと、憲法に違反してしまうのである。
創造論を主張するクリスチャンたちは、どのように対処するのであろうか。
0007名無しさんダーバード2013/01/20(日) 11:54:54.21ID:xqrISTcp
>>5
どえらい災害だな
犠牲者の方にお見舞いを申し上げる
0008名無しさんダーバード2013/01/21(月) 10:48:42.15ID:VRbSQ5Xo
高橋清氏の教会はバプテストでも各個独立の保守バプテスト同盟に所属。
NCC加盟の伝統的プロテスタント教会であるバプ連とは異なるそうだ。
加えてセブンスデーや創造科学の影響だから、かなり特殊な教会かも。

新改訳聖書を使い、旧約聖書を重視、逐語霊感説や七日間創造論を固持。
リバイバルミッションともつながりが強く、霊の戦いの祈りや賛美を励行。
893軍団とも昵懇であり、祈祷会などで「親方はイエス様」を上映。

早天祈祷会を毎朝行い、悪霊追い出しの祈りや、ヤベツの祈りを励行。
そのさい牧師が講壇をのっし、のっしと歩き、ミシミシと音がするそうだ。
ちなみにクリエーションリサーチは今では奥山実牧師が会長になってるね。
0009名無しさんダーバード2013/01/22(火) 06:00:14.55ID:yvnOAyNi
1000年越しに震災という姿で解答してきた自然界からしたら、人間の行いは、何と儚いのだろうか
0010名無しさんダーバード2013/01/22(火) 10:26:03.66ID:IP7/6Rer
>>6
カルト宗教六つの特徴(通称、真田六文銭)

@特定の聖書のみを真実と教え込まれることにより、一定の方向付けによる偏った聖書理解しか持てなくなり、思想・信仰上の自由が奪われる。
A高額な献金を強制的に徴収され又は義務として必ず納めるよう要求されることにより、家計に逼迫を生じ、ローンや生活必需費が払えなくなる。
B進化論などの、聖書根本主義と矛盾する科学的成果の否定を教え込まれるため、社会通念と科学的な実証に適合した冷静な思考ができなくなる。
C礼拝不出席や教会脱退などはあるまじき不信仰の表れで地獄行きの入り口と教わるため、学業や職業生活に支障をきたし、生活ができなくなる。
D伝統的な諸教派に対する激しい偏見と敵愾心を植えつけられるため、新興宗教の教会にしか行けず、カルトで被害に遭い続けるしかなくなる。
E墓参や寺社のほか少しでも他宗教(特に仏教、神道)の関わる行事に対して異常な嫌悪感や恐怖心を抱くよう指導され、社会常識と乖離してしまう。
0011名無しさんダーバード2013/01/23(水) 11:21:02.24ID:JltbQWkt
牧師なるものは暴言や恫喝で信者を虐げることでプライドを充足させている存在。
特に脱退希望信者などは格好の餌食、狼が羊、ライオンがシマウマを喰らうが如し。
間違ってそういう人間が支配している場所に足を踏み入れてしまって被害に遭った場合、
それといかに戦うか、もしくは、聖書やガンジーなどの無抵抗主義に倣うならば、
理不尽さに対する怒りと口惜しさを捨てていかに早く新天地に脱出するかが鍵となる。
0012名無しさんダーバード2013/01/23(水) 21:01:45.60ID:G65fKJM8
人間だけは、どうしてこうも愚かなのだろうか…ゾウやライオンなどは穏やかで神々しい、生きる姿を見せてるじゃないか
0013名無しさんダーバード2013/01/23(水) 21:45:16.73ID:JltbQWkt
>>8
なにしろこの牧師、7日後に世界が終わるといって断食励行してたカルト教派の出身。
その際「週末に終末が来る!」と言ったかどうかは定かではないw。
農学博士で大学教授だったんだけど、進化論否定と創造科学に入れ込んで退官しちゃった人。
原理主義的な思考と言動で、>>5みたいにいろいろな問題も起こしてたんだな。
0014名無しさんダーバード2013/01/24(木) 12:23:43.56ID:+k6x5PaR
カルトによる被害はある意味で地震以上
0015名無しさんダーバード2013/01/25(金) 13:11:04.28ID:5jMV3fBk
>>5
>脱退希望者に対し「古い生き方のままだから教会を出ていく」

よくそんなことを言う牧師がいるもんだな。信仰の虐待そのものじゃないか。
カルトは入ったら最後、呪いの言葉と一緒にじゃないと出させてくれないのかね。
有名な牧師様ってのは傲慢なもんだ。有名牧師の側近牧師も傲慢なのが多いけど。
0016名無しさんダーバード2013/01/26(土) 01:08:22.16ID:0RmRjuuP
>創造科学研究会

俺は、その元会員だった。もう15年前だったけど入会して2年で退会した。
科学的創造論に関心があってワクワクしながら会員になったが、そんなに大したものではなかった。
当時は入会資格が正会員で大学卒以上(文系理系の区別無し)、準会員で高卒・専門卒以上
と「学歴」で差別していた。
入会金が正会員5000円、準会員4000円、年会費が3000円くらいだったか。

俺は理系の大学だったが家庭の事情で途中で中退したので「準会員」扱いだった。
入会申し込みの段に、送られてきた入会承認書に、なぜか赤いペンで、書面にでっかい字で
「準会員として」と書いてあって、学歴のことでバカにしてるのか?と嫌な思いをしたことがあった。
名簿にも、正会員は堂々と蒼々たる人たちの名がズラっと載っているのに
隅っこのほうに俺の名が小さく載ってるだけだった。w

送られてくるのも版ペラの印刷物や薄い機関誌が年に何回か送られてくるだけで
これで会費は高いと思うくらいの、散々なものだった。
形としては入会しているだけであって、べつに何のメリットもないので
さすがにアホらしくなって、やめてしまった。
多分、この会を日本で運営している連中は、大学などのサークル気分で遊び半分で
やってるんじゃないかと思う。
これから入会したいと思う人はやめたほうがいい。お金を貢がされるだけだとおもう。
本当に科学的創造論を研究したいならアメリカまで行かないと駄目だと思う。
創造科学の本場は、やはりアメリカだから。
0017名無しさんダーバード2013/01/27(日) 11:49:28.32ID:Jo0wNx7J
 ◆◆カルト化した偽キリスト教会の特徴(牧師は悪魔)◆◆

●教理上の立場
・聖書無謬説(逐語霊感説)、旧約聖書重視、進化論否定(創造科学)

●他宗教・伝統的他教派との関係
・墓参焼香禁止(「人間を神としている」)・神社仏閣憎悪(「偶像崇拝」)、
・伝統教派敵視(「カトリックはカルト」「マリアはサタン」「伝統教派は死んでいる」)。

●外的に見分けやすい特徴
・新改悪聖書(カルト的な翻訳)、高額献金恐喝(十一献金強制取り立て)。

どれも他教派(他宗教)を否定、および自教派(自宗教)を絶対化することで、
否応なしに牧師の権威を高め、独裁支配専制権力化を狙っている。
最後には>>5にあるように脱退希望者に対して暴言浴びせるところまでいく。
0018名無しさんダーバード2013/01/28(月) 11:39:16.87ID:VOlwVVSz
>>10
>真田六文銭

カルトに関わると人生終わって三途の川ってことか
0019名無しさんダーバード2013/01/29(火) 10:58:52.84ID:w+UzfP9j
>>5
とんでもないカルトだな
0020名無しさんダーバード2013/01/30(水) 21:32:50.65ID:gOSvih90
創造論教育は特定の宗教教育と密接につながるから、
(というより、特定の宗教団体が主体となって施そうとしているのが創造論教育だから、)
学校教育でそれがなされると、20条3項による宗教教育の禁止に抵触する蓋然性が高い。
国が宗教団体の関わる私立学校に認可や助成金を与えることは、宗教との関与であるが、
程度の問題として、判例上直ちに違憲とは解釈されていない。
ただし、それが昂じていくと、20条1項や2項の問題にまで行く危険性もある。
0021名無しさんダーバード2013/01/31(木) 13:20:42.76ID:FH9Nv8lR
>>11
宗教に入るってことは、獅子の穴に自分を投げ込むようなもんだな。
0022名無しさんダーバード2013/02/01(金) 21:43:14.96ID:A5IG/LAp
■進化論否定者(「創造論者」)たちによる義務教育拒否の問題

「普通教育」というのは「ふつうの教育」というような曖昧な言葉ではない。
「法律の定める普通教育」といえば、法律に定められた学校教育を意味する。
少なくとも、わが国の憲法と法制度に基づく教育制度ではそうなっている。
憲法26条は「子女に法の定める普通教育を受けさせる義務」を課している。
親などがこの義務を怠るなら、法律違反と共に憲法26条の条文違反となる。
宗教団体が進化論否定をもとに義務教育就学拒否を煽るなどは論外である。
0023名無しさんダーバード2013/02/02(土) 04:48:13.53ID:g3tLxknj
>>13
近づかないほうが身のためだな
0024名無しさんダーバード2013/02/03(日) 16:16:21.58ID:+kVLSi4x
震災被害よりも深刻なのがカルト被害
0025名無しさんダーバード2013/02/04(月) 20:44:01.45ID:dJXs5mEK
>>15
悪魔の如き暴言で信者を傷つける、それが牧師というものの真の姿である
0026名無しさんダーバード2013/02/05(火) 20:15:20.44ID:aHqO1YsI
アーメン
0027名無しさんダーバード2013/02/06(水) 20:44:34.71ID:9u723F90
(権威ある科学雑誌より抜粋)
進化論否定、創造論教育は、科学的にも社会的にも大きな問題を孕んだ宗教活動である。
それをもとに義務教育就学を親が拒否したり、宗教団体がそれを教唆することもあるという。
これは、子女に法定の教育を施す国民の義務を定めた憲法26条2項に違反する行為である。
法定の教育とは、現在の法律においては学校での普通教育、義務教育のことだからである。

現行憲法下でも学校教育以外の教育方法を定めることは可能であるが、定められていない。
現行法制下では、学校教育こそが憲法26条の定める「法律の定める普通教育」なのである。
従って、親権者が子女の義務教育就学を拒否することは、法定の普通教育を拒むことであり、
憲法26条が国民に対して等しく課している重要な子女教育義務に明確に違反することとなる。

教育が学校教育だけでないのは当然のことで、誰もそのようなことを主張する人はいない。
家庭教育、社会教育、社員教育、性教育、交通安全教育など、どれも一つの教育であろう。
ただし、それらのものが憲法26条のいう「法律の定める普通教育」に該当するわけではない。
学校教育法等所定の学校教育こそが、法定の普通教育、条文にある「義務教育」なのである。 
0028名無しさんダーバード2013/02/07(木) 20:52:48.43ID:8zL+xMcY
>>16
>赤いペンで、「準会員として」

失礼な組織だな
0029名無しさんダーバード2013/02/08(金) 21:11:12.13ID:op869kHy
カルト宗教団体は「学問的な思考」を非宗教的であるとして異常に敵視する。
特に人文科学は「ヒューマニズム=人間中心主義」として親の仇のように憎む。
彼らは自分たちの「学問的」思考、「創造科学」のみが正統的信仰であるとする。
0030名無しさんダーバード2013/02/08(金) 21:42:37.55ID:???
まつうらMAX かみのりゅうとかいて 不老不死を! (?)7300405 三井住友銀行 店番号596
suzuki09011984@yahoo.co.jp
0032名無しさんダーバード2013/02/09(土) 10:21:55.58ID:Zn6ngMQf
スレに関係のない書き込みはやめてほしい
0033名無しさんダーバード2013/02/10(日) 22:47:53.70ID:/W4mpl0s
通常はヒューマニズムとは博愛主義のことをいうのだが、カルト内部では異なる。
彼らにとって、歴史、哲学、文学、芸術などの文系学問は憎むべきものである。
彼らは自分たちの「学問的」思考、「創造科学」のみが正当な思考であるとする。
文系であることは誤った学問的思考、「死んだ信仰」にあたるというのである。
0034名無しさんダーバード2013/02/11(月) 10:09:21.26ID:oAUlVT3R
■カルト宗教6つの特徴(通称、真田六文銭)

@特定の翻訳の聖書のみを真実と教え込まれる
一定の方向付けによる偏った聖書理解しか持てなくなり、思想・信仰上の自由が奪われる

A高額な献金を強制的に徴収される
絶対の義務として必ず納めるよう要求され、家計に逼迫を生じ、ローンや生活必需費が払えなくなる

B進化論科学的成果の否定を教え込まれる
聖書根本主義により洗脳され、社会通念と科学的実証に適合した冷静な思考ができなくなる

C礼拝不出席や教会脱退などは不信仰の表れとされる
地獄行きの入り口かのように扱われ、学業や職業生活に支障をきたし、生活できなくなる

D伝統的な諸教派に対する偏見と敵愾心を植えつけられる
強烈な洗脳のため新興宗教の教会にしか行けず、カルトで被害に遭い続けるしかなくなる

E他宗教の行事に異常な恐怖心を植えつけられる
墓参や寺社、仏教や神道などの関わる行事や習俗を断固拒むよう教えられる
0035名無しさんダーバード2013/02/12(火) 20:18:01.41ID:Lw4C7nnn
>>17
ほんとにカルトって反社会的だな
0036名無しさんダーバード2013/02/13(水) 20:44:26.58ID:U1Vu/BRj
聖書の使徒言行録には、祈っていると地が揺れ動いたとある。
0037名無しさんダーバード2013/02/14(木) 21:42:25.70ID:URbdTM0n
>>20
そりゃひどいな!
0038名無しさんダーバード2013/02/15(金) 20:46:41.47ID:rn5NjSeE
おそろしや
0039名無しさんダーバード2013/02/16(土) 11:27:04.94ID:bWZIWZrV
>>22
きわめて憂慮すべき問題だな
0040名無しさんダーバード2013/02/17(日) 18:02:54.12ID:cyNHEXEg
聖書読むと、神が魚とか鳥とか動物作ってから六日目に人間つくって、
そのあと人間に見せるために改めて土こねて動物つくってるんだよな
最初のは言葉で存在するよう命じるだけという形而上学的な方法なのに、
次のは土をこねて作るという神話レベルの方法になってしまっている。
これを見ても、聖書はいろんな文献や文脈が継ぎ接ぎされてるのが明白
逐語霊感説なんて、信者を洗脳する原理主義カルト教団の理論だわな
0041名無しさんダーバード2013/02/18(月) 20:32:38.84ID:A2hs2w6c
>>27
【創造科学カルトの特徴】

理系学問の優越性を主張し、「ヒューマニズム」を「人間中心主義」だとして攻撃。
ヒューマニズムといえば博愛主義のことなのに、恣意的な読み替えを行っている。
新改訳聖書を使用、カトリックなど共同訳系の教派を「形骸的信仰」として否定。
「伝統的教派は死んでいる」「カトリックはカルト」というようなことを主張する。

あのミッションパラパとも連携、講師に招いたり「親方はイヱス様」を強力後押し。
脱退希望者に対し「古い生き方のままだから教会を出ていく」と暴言を浴びせる。
要はこんな原理主義的な教会に関わったら、人生滅茶苦茶にされるんじゃないか。
牧師の権威主義に基づく強い権力支配や暴言に遭い、心に傷を負ってしまうだろう。
0042名無しさんダーバード2013/02/19(火) 19:52:04.24ID:+CMWzI3k
かわいそうに
0043名無しさんダーバード2013/02/20(水) 21:56:54.08ID:41Y3cJe2
>>29
ひぇー、とんでもないな
0044名無しさんダーバード2013/02/22(金) 20:24:56.03ID:ozZL9Wf/
自然災害以上の危険さだ
0046名無しさんダーバード2013/02/23(土) 11:13:53.47ID:vehKxeCQ
>>33
危ないね
0047名無しさんダーバード2013/02/24(日) 01:37:36.57ID:RQIrpeZs
>>41
>脱退希望者に対し「古い生き方のままだから教会を出ていく」と暴言を浴びせる。

これが本当だとしたらまさに異常ですね。この牧師はいったい何を考えてるんでしょうか?
私は元クリスチャンで元教会カウンセラーだったんですが、いつも異常な実態に心を痛めておりました。

脱会信者は、教会で全く不当な理由や言いがかりでいじめや集団リンチに遭った若者や
牧師の息子に暴行(レイプ)されて、その夜に自殺未遂した若い女性や
法外な金額の献金を要求され、霊感商法のようなことに騙されそうになった婦人など・・・

私がカウンセリングしたなかでも、常軌を逸脱した異常な理由で教会を脱会した方々
または、完全にクリスチャンの信仰を捨ててしまった方々です。

これで「古い生き方のままだから・・・」と発言できる牧師など、正気の沙汰ではないと思うのですが。
0048高橋裕之2013/02/24(日) 08:15:07.47ID:lWth+g/3
宝くじで5億円ゲットしました

障害者年金1級受給することが出来ました

これもすべて創価学会と池田先生のおかげですありがとうございました
0049名無しさんダーバード2013/02/24(日) 15:10:14.20ID:RQIrpeZs
そうですか
おめでとうございます
0050名無しさんダーバード2013/02/25(月) 21:02:08.94ID:KHp8kpjR
>>34
ひどいもんやな
0051名無しさんダーバード2013/02/26(火) 20:13:11.16ID:Irmksj9z
少なくとも現代日本のプロテスタントでは、高額献金の恐喝もあるし、
個々の教団の教祖や幹部の牧師が教皇並みの権力を持ってしまっている。
そしてその「牧師」たちの権力によってさまざまな被害が生じている。
0052名無しさんダーバード2013/02/27(水) 20:12:04.47ID:g/R6lRGw
>>40
まったくだ。
0053名無しさんダーバード2013/02/28(木) 21:15:15.06ID:76yFQVXT
現代は携帯電話が普及してるので、簡単に官公署への相談や通報ができる。
牧師から変なことをされたり言われたりしたら、その場で110番すればいい。

問題は「教会内でのことは外の世界に訴えてはならない」っていう洗脳と、
「七の七十倍まで赦しなさい」を純真な信者が律儀に実行してしまうこと。

本来「七の七十倍まで」というのはペテロつまり牧師たちが言われたこと。
当の牧師たちがそんなの実行していないのに、信者が実行することはない。
0054532013/03/01(金) 23:23:43.48ID:???
逆をいえば、携帯が普及する前のキリスト教会は社会から隔絶された無法地帯。
「牧師」にとっては、信者を洗脳・虐待したい放題の天国状態だったといえる。
携帯電話会社は、信者たちに自己防衛手段を与えたまさに救世主のような存在。
今や携帯電話は、クリスチャンが牧師から身を守るための必需品となっている。

非常に危険なのは、大きな教団などで、外部に電波が通じない場合があること。
隔離された状態を作り出すため、建物自体に妙な細工をしている可能性もある。
それから、あえて携帯を持たないというような、いわゆる牧歌的な自然人状態。
牧師から暴言を浴びるなどして人生を破壊されてから携帯電話を買っても遅い。
0055名無しさんダーバード2013/03/02(土) 10:43:02.29ID:MJCqYFQ4
近年「牧師」などと名乗っている一団の新興カルト宗教家たちの中には、
「日本の教会やクリスチャンは暗くて固い!」などと言っている者がある。
これは米国から流入した賊輩で、日本社会に根差した伝統的な教団教派を、
「形骸化している」「死んでいる」などと激しく攻撃しているのである。

しかし、真剣に礼拝するべきことは、聖書において明確に記されており、
上記のような罵詈雑言を浴びている人々は、極めて正しい人々なのである。
一人の人間が神を礼拝するとき、真剣であるのは当然のことであって、
「明るい」「暗い」などと幼稚園児のような価値観で量るべきではない。

改革などを主張しつつ「日本の教会は暗い!」などと言う「牧師」らは、
伝統的な教会とクリスチャンを攻撃する非常に悪質なカルト宗教家である。
「喜びなさい」と書いてあるからといって真剣な礼拝者を迫害するのは、
聖書の一カ所だけを抜き出して絶対化するカルト宗教の異端の教えである。
0056名無しさんダーバード2013/03/03(日) 22:57:02.59ID:O+AYfbsy
カルトっていやだね
0057名無しさんダーバード2013/03/04(月) 09:41:38.41ID:TC2jCgLI
プロテスタント教会で被害に遭ってる人というのは、

「免罪符を販売したカトリックとは違ってプロテスタントは金にクリーン」
「教会や教皇・司祭の権威主義を排して、神の前にみんな対等を実践しています」

というイメージ戦略に騙されて入信させられてしまっているわけだが、

少なくとも現代日本のプロテスタントでは、高額献金の恐喝もあるし、
個々の教団の教祖や幹部の牧師が教皇並みの権力を持ってしまっている。
そしてその「牧師」たちの権力によってさまざまな被害が生じている。

上のほうにある通り、これからは
「牧師から暴言や虐待を受けたら、すぐその場で携帯で通報!」
をカルト対策の合言葉にするべき。
0058名無しさんダーバード2013/03/05(火) 11:01:04.78ID:VU6o28q4
クリスチャン新聞から
http://jpnews.org/pc/modules/mysection/item.php?itemid=562

ニュース速報> 法律・裁判 > 法律・裁判/仙台ラブリ教会藤本元牧師に賠償命令 暴行暴言の事実認定

法律・裁判/仙台ラブリ教会藤本元牧師に賠償命令 暴行暴言の事実認定
投稿者: Staff 掲載日: 2013-2-27 (○○回閲覧)

 単立・仙台ラブリ聖書教会(仙台市若林区上飯田)の牧師だった藤本光悦氏から暴力や暴言を受け、鬱病を発症したとして、
同教会の訓練生だった男性元信徒が藤本氏を相手取り1100万円の損害賠償を請求していた民事訴訟で、
仙台地方裁判所第1民事部は2月27日、被告の不法行為に基づく損害賠償責任を認め、140万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

 荒谷謙介裁判官は、原告に対する暴行、暴言の事実および鬱病発症との関連を認定し、
「被告の言動は社会的相当性を逸脱しており、違法と評価すべきもの」との判断を示した。
0059名無しさんダーバード2013/03/06(水) 12:54:04.00ID:68jmYc+6
「弟子訓練」は、その語感が連想させる通り教会内にスパルタ式の主従関係を構築する。
「訓練」を施す側の立場に立つ権威主義的な「牧師」による権力濫用が必ず問題となる。
健康状態や財政状態を無視した過酷な奉仕の強要や高額献金の強要が行われるのも特徴。

「弟子訓練」を自分の召命と主張する牧師の著書を調べると興味深い事実が見出される。
そこには何と、「弟子訓練を導入したことによって多くの人が傷つき躓き教会を去った。
しかしこれは私の召命だから、何があっても成し遂げなければならない」と書いてある。

しかし、キリストの弟子だからといって、牧師から傷を受けねばならないのはおかしい。
イエス・キリストが十二人の弟子たちに無尽蔵の愛をもって接したことは明らかである。
「牧師」が「訓練を施す」からといって愛のない接し方をするのは完全に間違っている。
0060名無しさんダーバード2013/03/07(木) 10:03:35.50ID:TAvRCVRo
>公立、私立の学校に対する不信からチャータースクールやホームスクールで子どもを独自に教育する

それが親による義務教育の拒否や、宗教団体によるその教唆につながるとなると、憲法26条2項違反になりますね。
憲法は国民に対して子供に教育を受けさせる義務を定めており、学校教育法、児童福祉法がそれを補完しています。
先日も小学生の子供に仕事を手伝わせて、学校に行かせていなかった父親がニュースになっていましたが・・・
(新聞販売店を経営していたか、そこに勤務していたかの人物のようで、詳細は不明ですが)

わが国の憲法は全ての国民に対し、「法律の定める普通教育」をその子女に受けさせることを義務づけています。
法律に定められた学校教育を受けることは、子供にとって将来の進学や職業生活を営む上で重要な権利です。
子供の意思での不登校というケースもありますが、親権者など第三者の意思でそれが行われることは大きな問題です。
子供は親の所有物ではなく、また義務教育拒否を教えるような宗教団体の所有物でもないのですから。
0061名無しさんダーバード2013/03/08(金) 11:53:31.06ID:xhopWn6j
>>60
チャータースクールって何?
チャーチスクールじゃないの?
0062名無しさんダーバード2013/03/09(土) 15:38:58.11ID:Vdot2Ma2
この人たちが公立学校教育の拒否を唆す理由の一つに、「進化論を教えているから」というのがあるようです。
仙台に「創造科学研究会」(クリエーション・リサーチ)の元理事長の牧師がいて、それが思想的背景だそうです。
この牧師はセブンスデー・アドベンチストからバプテストに移籍後、神学校にも行かず牧師になったそうです。

SDAから改宗後、正規の神学校教育も受けずに牧師になり、「創造科学研究会」ムーブメントを強力に推進。
この人と「チエにっぽん」とは、地域的にも、思想的にも、また活動内容としても深いつながりがあるようです。
義務教育拒否を唆すことを聖書になぞらえて「出エジプト」とは、聖書の言葉の著しい濫用ではないでしょうか。
0063名無しさんダーバード2013/03/10(日) 12:24:31.94ID:/JSJmF3K
仙台ラブリ聖書教会の牧師であった富士本氏は、「神から弟子訓練の召命を受けた!」と言っていたそうですが、
彼がその「召命」を称して推し進めていったムーブメントと牧会活動の顛末はすでに報道されている通りです。
どうも宮城県・仙台近辺には、「召命を受けた!」といって新興運動を始めるこの手の人々が多いようですね。

上の○○にっぽんという団体の主宰者は、「出エジプト」になぞらえて義務教育離脱を推奨しているようですが、
宗教団体や親権者が子供を義務教育から離脱させることは、明らかに児童福祉法と憲法26条2項違反です。
子供たちは義務教育の就学機会を奪われると、「幸いな人」どころか「不幸な人」になるおそれがあるでしょう。

そして、「創造科学研究会」も、聖書原理主義を強力に主張することでその思想的背骨となっているのですね。
そもそも彼らの主張する聖書無謬説・逐語霊感説は、キリスト教原理主義の教えのみをその根拠としていますが、
これを信じさせることで、結果としてそれを説く牧師の権力が増大し、より強力な支配を可能とする驚異の教えです。
0064名無しさんダーバード2013/03/11(月) 02:04:45.50ID:8W1ydPgZ
>>5
それはひどいな
0065名無しさんダーバード2013/03/12(火) 12:35:47.13ID:WurKbcBJ
伊達政宗公も泣いておられるだろう
0066名無しさんダーバード2013/03/13(水) 12:13:18.60ID:32cZCJqM
宗教的信念や教条に基づいて非社会的又は反社会的な活動をする団体をカルトという
それがキリスト教根本主義右派の聖書原理主義による場合はバイブルカルトともいう
彼らは輸血拒否や義務教育就学拒否、「ディボーション」などの宗教儀式を行うという
0067名無しさんダーバード2013/03/14(木) 01:49:04.02ID:u3APWzjZ
ディボーション、セル制度、弟子訓練、創造理論、ホームスクール…。
この二十年、アメリカからいろんなムーブメントが入ってきましたね。
それまで日本のキリスト教会は礼拝を中心とし健全であったのですが、
これらの影響を受けて以降は、カルト化の流れが加速したようです。

聖書に対する理解も倫理的な側面からとらえる向きが強かったはずが、
思考を捨てて原理主義的に一字一句を信じることのみが信仰とされ、
結果として日常生活に支障をきたすような指導がなされるようになり、
「牧師」たちはモーセの座に君臨し、信者らを支配するようになりました。

公立学校は進化論を教えているから危険であると教えているとすれば、
もはや原理主義、根本主義、教条主義が世を乱しているといえましょう。
もちろん彼らの思想的背景は、逐語霊感説に基づく聖書無謬説です。
これによって、七日間創造を否定する学校教育は敵視されるに至りました。
0068名無しさんダーバード2013/03/15(金) 13:21:39.58ID:koM15jJM
「牧師」とは、暴言を吐き、権力を濫用し、信徒を虐待し傷つける悪質な存在である。
律儀な信徒は極限まで我慢をし、「七の七十倍まで赦」すように努力してしまうが、
本来ならば、この「七の七十倍まで赦す」ということは牧師がやるべきことである。

「敵を愛しなさい」「七の七十倍まで赦せ」「下着をとる者には上着まで与えよ」
「右の頬を打たれたら左の頬も差し出せ」「教会内のことを世俗に訴えてはならない」
などと洗脳され、何があっても一切抵抗できない状態にまで信者は飼い馴らされる。

一方「牧師」たちは聖書の言葉通りになど行動する必要がないという特権階級にあり、
宗教的権威に依拠して人としての信義則なども無視することができる強い立場にある。
従って「牧師」の暴言や権力濫用により傷を受けたり葬り去られた被害者は数多い。

結論としては、「牧師」と称する者から暴言や恫喝その他の不当な扱いを受けたら、
何の躊躇もなく即座に携帯電話で公的機関に相談もしくは通報を行うべきことである。
いったん我慢してしまうと、傷も深くなり、証拠も散逸し、解決は望めなくなる。
0069名無しさんダーバード2013/03/16(土) 11:59:05.18ID:bUoJvjLO
彼らが学校教育を拒絶するのは、「公立学校教育が進化論を教えているから」という理由であり、
その思想背景は、原理主義的な聖書無謬説・逐語霊感説、そこから導き出される「創造科学」です。
チャーチ&ホームスクールのムーブメントは、この創造科学理論によって引き起こされたものです。
もう一度強調しますと、義務教育拒否などの過激な運動の背景は、まさに「創造論」なのです。

義務教育を受ける権利は、憲法26条2項において全ての国民に保障されている大切な権利です。
また、親権者は子女に義務教育(法律の定める普通教育)を受けさせる義務を付与されています。
親が子供に義務教育を受けさせなかったり、教会や牧師がそれを教唆することは大変な問題です。
これは、宗教団体でよく言われる「神様の法律は世俗の法律に勝る」では済まされない問題です。
0070名無しさんダーバード2013/03/17(日) 22:51:52.47ID:rN3hIfh7
教会から人が去って行くのは、牧師の行いなど教会に問題があるからです。
人が出て行くのが嫌か否かに関わらず、反省してやり方を変えなければなりません。

ある種の牧師たちのように、
「教会は正しいことをしているのだから、それで人が出て行くのもやむを得ない」
と開き直ったり、
「教会を出て行くのは古い生き方をやめないからだ」などと暴言を吐くのも誤りです。

日本のキリスト教界は、誤った教会無謬説、牧師無謬説がはびこっているようです。
だから裁判が起こるのですし、裁判になっていない多くの問題があるのですね。

「自分は悪くない。去って行った信徒たちにこそ問題があり、責任がある」

この思考回路こそ、まさに信者を虐待する権力濫用カルト牧師たちの共通項ですね。
実に多くの偽牧師たちが、とんでもない暴言を発して信者たちを傷つけているようです。

まさに人としておかしいですし、牧師以前に人間としても失格というべきでしょうね。
もう「牧師」と名乗っているものを信用できる時代は永遠に過ぎ去ってしまったようです。
0071名無しさんダーバード2013/03/23(土) 22:58:17.05ID:ZQKRXJ8a
ごもっとも
0072名無しさんダーバード2013/03/24(日) 12:17:21.55ID:zp0wPbfd
>>2
よくビルの防災放送とかで、揺れ始めてから警報鳴ったりするよね
あれと一緒でしょ
0073名無しさんダーバード2013/03/26(火) 00:47:07.33ID:vw8kDtdN
地震が天災なら、カルト教会は人災だな
0074高橋裕之2013/03/27(水) 04:26:14.50ID:3SUCLDcL
お題目を送ります
0075名無しさんダーバード2013/03/28(木) 17:29:55.73ID:4Wa9FdHI
>>74
お題目って何?
0076名無しさんダーバード2013/03/31(日) 23:42:10.39ID:Zhx3aCKv
タイトルのこと
0077名無しさんダーバード2013/04/02(火) 10:54:11.75ID:3vxar30V
お知らせ

市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました

生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています

期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください
0078名無しさんダーバード2013/04/04(木) 21:06:34.98ID:KLaVx7X0
ふうん
0079名無しさんダーバード2013/04/26(金) 22:20:33.58ID:iRyedbAT
311前にも上がった東日本ハウスの株価が急上昇!安倍首相ら28日から海外へ!
GW前後に大地震か?http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=45627#more-45627

■地球号が東日本震災の前に何をしていたか?
A級戦犯でありながら米軍に麻薬資金を提供し免罪、
CIAスパイとなった笹川良一財団の地球号が東日本震災の前に何をしていたか?
http://ameblo.jp/kennkou1/entry-11363572217.html

■南海トラフの掘削調査
世界最大級の掘削船ちきゅう号が南海トラフの掘削調査をするという情報が入ってきました。
このちきゅう号は深さ10キロまでの掘削調査が可能で、近年は日本近海で掘削調査をしています。
http://ameblo.jp/kennkou1/entry-11363572217.html

■巨大地震の震源まで掘削
「ちきゅう」は科学史上初めて巨大地震の震源まで掘削し、そこを直接観測し、
地震がなぜ発生するのか、そのメカニズムを解明します。
http://www.jamstec.go.jp/chikyu/jp/CH...

■人工地震等を発生
「その他、人工地震等を発生させまして、その地震波を測定するための装置です」
この乗組員がはっきり「ちきゅうによって人工地震等を発生させている」と公言しています。
今や各サイトに広まり回収不可能な人工地震計画稼働中の一つの証拠です。
http://blog.goo.ne.jp/luca401/e/f683a854c8b0d2205e122e15bd591e1d

人工地震 プロジェクト・シール B29ビラhttp://www.youtube.com/watch?v=wa-YQ7Jfg-I
東南海地震:「地震の次は何をお見舞いしましょうか」とB29がビラ
http://www.youtube.com/watch?v=AKeH9lRIG4M
・NHK元アナウンサー夫婦殺害事件=NHK人工地震番組放送への「報復」?
http://megalodon.jp/2011-1122-0600-26/blog.goo.ne.jp/idobata-kaigi/e/1c2657dfefef9372c913df0440626a51
0080名無しさんダーバード2013/04/27(土) 19:44:54.50ID:JJQQd9nx
何回も同じこと言わせるな 
尖閣は中華人民共和国の領土だ 安倍のバカ、今すぐ尖閣を中華人民共和国に譲る事!
対馬は大韓民国の領土だ 今すぐ対馬を大韓民国に譲る事!
日本史の教科書を中華人民共和国と大韓民国両国の執筆で編集する事!
靖国を即刻解体しスクラップにする事!
日の丸の焼却!君が代斉唱の禁止!
学校での唱歌は中華人民共和国および大韓民国の国家を斉唱する事!
田宮工務店 (かちゅ@市川市 御曹司 田宮勝博)
千葉県市川市真間2-17-13
0081名無しさんダーバード2013/06/11(火) 00:09:26.19ID:gurhAgkC
24時間ぶっつづけって大変だね
視認は出なかったの?
0082名無しさんダーバード2013/06/13(木) 11:26:46.96ID:rtywp5ln
視認は出ただろ
0083名無しさんダーバード2013/06/14(金) 11:23:09.49ID:VqHSNjPM
どんなふうに?
0084名無しさんダーバード2013/06/15(土) 23:30:21.89ID:VyT9WZoV
自然災害で
0085名無しさんダーバード2013/06/16(日) 21:59:55.03ID:HQiouO+n
やっぱり地震か
0086名無しさんダーバード2013/06/18(火) 08:06:48.45ID:bDfgLhaL
カルト宗教団体は大変な罪を犯している
0087名無しさんダーバード2013/06/20(木) 21:53:12.46ID:jom22u+6
困ったもんだね
0088名無しさんダーバード2013/09/18(水) 01:12:11.82ID:jzRFIaJj
>>5
けしからんな
0089名無しさんダーバード2013/09/26(木) 21:13:35.40ID:koZTqJ/H
牧師は本性を剥き出しにした時が怖い
物凄い暴言で信者を傷つける
0090名無しさんダーバード2013/09/30(月) 01:52:16.95ID:Ju42JQ81
>>2
エセ科学だからできないよ。
0091名無しさんダーバード2013/10/02(水) 17:12:11.63ID:q/FuE8vT
牧師が暴言とはとんでもないな
0092名無しさんダーバード2013/10/03(木) 21:14:18.78ID:3v4FKRu5
連鎖祈祷とかしなくていいよ。
0093名無しさんダーバード2013/10/04(金) 20:54:51.79ID:8BlVw/1X
だよな
0094名無しさんダーバード2013/10/05(土) 18:50:36.48ID:C2zeMS45
原理主義カルトはビッグバンについてどう思ってるの?
0095名無しさんダーバード2013/10/06(日) 12:28:52.65ID:aeoLLxbz
>>94
「邪魔な理論」
0096名無しさんダーバード2013/10/12(土) 21:47:39.94ID:HjsUGTX8
地震ってこわいよね
0097名無しさんダーバード2013/10/13(日) 09:43:27.79ID:GhLdPEVC
世界中の地震の10%は日本列島に集中しているらしい
0098名無しさんダーバード2013/10/17(木) 20:34:51.61ID:mhR1snex
>>5
それはヤバいな
0099名無しさんダーバード2013/10/19(土) 10:11:12.96ID:viLgAPSo
カルトは進化論を否定して義務教育就学を拒否するらしい
「創造論牧師」とかいう原理主義者たちの洗脳団体な
全世界が創世記の記述通りにできたと主張しとるそうだ

目的は聖書に詳しい「牧師」の権威の絶対化というわけだ
ガリレオを宗教裁判にかけた連中みたいなことをしとる
科学による反証には聞く耳を持たない状態みたいだしね

創始者はセブンスデー出身で保守バプテストの牧師らしい
神学校にも行かずに「選挙」で牧師になったんだそうだ
「選挙」ってどこで誰によって投票されたのか怪しいよな

自分と支持者だけで集まって「選挙」ってこともありえる
セブンスデー教団って正統的教会とは認められてないしね
この牧師の資格を検証し直す必要があると指摘されている
0100名無しさんダーバード2013/10/20(日) 11:19:00.42ID:24goQHpZ
>>13
カルトの前には科学も形而上学もかたなしというわけだ
こういう「牧師」と関わり合ってしまうと不幸になりそう

そもそも神学校行かないで牧師名乗るなんておかしすぎる
出身が出身で、宗教に凝って大学教授やめた経歴の主だし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況