X



トップページ電気・電子
1002コメント351KB
オシロスコープ総合スッドレ! part34 イチ○ソ最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん垢版2022/08/16(火) 22:13:05.85ID:uHVdI4Yj
オシロスコープ全般を扱うスレです
現在はデジタル全盛ですが、アナログだってまだまだいけます。
基本機能だけのシンプルなモノから、付加機能てんこ盛りまで。新品買う・中古にする?
予算と、使用する対象と、単独型なのか、PC連携なのか、電源はACか電池駆動か、
帯域はどれくらい必要? プローブはどれを使う? キャリブレーションとれてる?
ストレージのメモリサイズは? 国内もの?個人輸入?保証とか修理はどうする?
扱う話題は意外に広いです


〇関連スレ
アマ ■ オシロスコープ ■ 専用 No3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1613178984/

○ テスターはこちらでおながい
【アナログ】テスター総合スレッド 19Volt【デジタル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1629560248/

〇過去スレ・前スレ
オシロスコープ総合スッドレ! part32 4000万円!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1641808941/

part31 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1633852380/
part30 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1622474814/
part29 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1622470812/
part28 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1617572195/
part27 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1605098445/
part26 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1591041946/
part25 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1570196451/
part24 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1554596906/
part23 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1469158027/ 
part22 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1442780531/

オシロスコープ総合スッドレ! part33 嫉妬と尊敬は紙一重!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1650107658/
0002774ワット発電中さん垢版2022/08/17(水) 13:53:22.58ID:cBaIkJ9m
O2
0004774ワット発電中さん垢版2022/08/17(水) 23:18:54.10ID:NE5rk+1P
>>3
テクトロは落ち目やから、
イチケンはキーサイトかレクロイを選ぶに百カノッサ
0005774ワット発電中さん垢版2022/08/18(木) 01:03:03.93ID:huPFDdtv
962 774ワット発電中さん[] 2022/08/16(火) 23:41:50.78 ID:
暇そうでいいな
一度は最先端の仕事やってみりゃいいのに

いつまでも小学生相手にオームの法則ごっこやってるのか?
情けないな
0008774ワット発電中さん垢版2022/08/23(火) 20:18:12.05ID:FtgI5ghg
オシロじゃないけど似たようなもんだからこっちで質問するんだが、Amazonで上位の小型スペアナ(TinySA)使っててtouchCAlミスったからPuttyで座標コマンドを入力するとバグるんだけどなにこれ?

https://i.imgur.com/AToV1Zc.jpg

https://i.imgur.com/xA4IFsf.jpg
0009774ワット発電中さん垢版2022/08/23(火) 20:46:03.43ID:LvXoRW6o
電線子守唄・・・撚り撚り撚り撚りヨー、ヤリヤリヤリヤリヤァー

ダチョウ倶楽部・・・撚るなよ、撚るなよ、撚るなよ、ヤァーーーー!
0010774ワット発電中さん垢版2022/08/24(水) 09:31:41.08ID:9fylCNGA
>>8
そういうのはメーカーに聞きましょう、中華は英語で通じるよ、むしろ流暢
英語ダメなら尼で変換すればよいんだよ、主語、述語を入れた日本語なら誤訳しないよ
0013774ワット発電中さん垢版2022/08/24(水) 15:46:28.58ID:RqsGvVQY
>>12
時間課金の低速モデム時代だから重複ポストは嫌われてたんだけど、今となってはねえ。当時もクロスポストは非難されてないし単にリソースの問題だったのよ。
むしろマルチへの罵倒の方がウザイ、スルーしろよと。
0017774ワット発電中さん垢版2022/08/24(水) 23:57:00.91ID:RqsGvVQY
統一原理や原理研の事を言ってるのかと
0021774ワット発電中さん垢版2022/08/25(木) 06:08:30.85ID:qYviRE3+
>201 名前:774ワット発電中さん [sage] :2020/06/25(木) 03:41:34.78 ID:NfD7KPuf
>>118

>英語読みするなら
>Nikonをナイコンと読むように
>RIGOLはどう読んでもらいごるだ
>I は イ じゃなくアイと発音するのだよ僕
>リゴルなんて読ませる方がおかしい
0022774ワット発電中さん垢版2022/08/25(木) 20:15:02.43ID:eENmuqHZ
RIGOL (リゴル) リアルタイム・スペクトラム・アナライザ 9kHz~4.5GHz 10MHzリアルタイム帯域幅、トラジェネ内蔵【国内正規品】 RSA3045-TG
これが12万円で売ってた
流石amazon
0023774ワット発電中さん垢版2022/08/25(木) 20:48:47.09ID:anAvh2qb
それ本当に正規品かね
アリエクで中国向けがそのくらいの値段だけど
0024774ワット発電中さん垢版2022/08/25(木) 21:19:08.58ID:e84gQXgk
最近のスペアナってオシロの機能も入っているの?
0028774ワット発電中さん垢版2022/08/28(日) 06:49:37.87ID:JOretYPE
ネットアナにはディスプレーが付いているがオシロにはならない
結局ネットアナは大した役には立たない
0032774ワット発電中さん垢版2022/08/29(月) 13:05:28.00ID:aDnsDKGl
イチケンさんが数百万クラスのオシロ購入を検討しているね。
0034774ワット発電中さん垢版2022/08/30(火) 14:11:27.02ID:bUhiv7gj
>>28
全部のスペアナを確認したわけじゃないが
スペアナでスミスチャートは描けないw
俺は見たことがないといったほうがいいかな
スミスチャートは描けなくとも位相表示ぐらいは可能なスペアナはある
0035774ワット発電中さん垢版2022/08/30(火) 14:49:30.00ID:sE7NKc5C
レクロイがシグレントのオシロ銘板付け替えて売ってるけど
あれどうなん?

安すぎて躊躇するんだが
0036774ワット発電中さん垢版2022/08/30(火) 15:07:47.64ID:fHeU/d5k
>数百万クラスのオシロ

逆にむしろ探すの難しくないか?
今時のオシロなら安いのでも帯域10M(=壱千万)Hzぐらいあるだろ(^p^)
0037774ワット発電中さん垢版2022/08/30(火) 15:46:20.42ID:lqf0R5Uy
百万メガヘルツ
上限は300万メガヘルツだが
0038774ワット発電中さん垢版2022/08/30(火) 16:05:54.83ID:bUhiv7gj
オシロが24bitぐらいになればスペアナなんて不要になるんだがな
オーディオ帯域のスペアナてもうないよな?
0039774ワット発電中さん垢版2022/08/30(火) 16:11:33.50ID:bUhiv7gj
>>36
それ
キロを
kmかkgか勘違いするっていう古の漫才ネタでボケたつもりなん?
それが東京の笑いなん?
0041774ワット発電中さん垢版2022/08/31(水) 08:47:59.34ID:PF4JICvf
>>38
それで数GHzまで測れるすごい値段のオシロと数十万のスペアナ

高いけどオシロデスヨネー
0042774ワット発電中さん垢版2022/08/31(水) 14:19:43.63ID:3gGPbz6J
オーディオ帯域とかもうスペアナじゃなくて
24bitの音源カード使ってFFTしてるよな
24bitで数GHz帯域のオシロなんてあった? 14bitはレクロイ出してるけどもっと帯域狭いよね
0043774ワット発電中さん垢版2022/08/31(水) 15:42:53.98ID:ue9/U3c4
>>42
カタログにない特定顧客向けとかじゃね?
ここの連中は企業のトップエリート技術者だからwwwww
そういうのwwwwww詳しいんだよwwwwwwww
そういうことにしとこうぜwwwwwww
0044774ワット発電中さん垢版2022/09/02(金) 19:24:43.68ID:8gtKihCJ
すっごくつまらない話なんですが、パッシブプローブのオシロのプローブの先端の方だけを指で触るとブワッっと上下に振れるのですが何でなのでしょうか?
デジタルオシロです
0046774ワット発電中さん垢版2022/09/02(金) 19:35:02.04ID:k9FFw5Cs
>>44
それが未知の気の力だよ
修行続ければかめはめ波を撃てるようになるかも知れない
0048774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 00:27:21.47ID:RrKS7PE5
>>47
全然違う
プローブ先端はいろいろな物を拾うよ
ノイズも拾うので先にアンテナつなげるとおもろいぜ
0049774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 00:44:05.14ID:fZZdy0wg
>>48
なるほどなるほど勉強になります
うわーひろゆき語録が頭を支配する
一応昔コンポについてたAMのループアンテナが転がってるので、試しに付けて何か反応があるとかやってみたいと思います
0050774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 00:54:36.15ID:RrKS7PE5
後出しになって済まないが手で触れたりしないようにね
油で表面が酸化しちゃうよ
アルコールかナニカでぬぐってね
0051774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 01:18:07.30ID:17XNlL0W
>>50
あー、やってしまってるorz
取り敢えず無水エタノールと99%イソプロピルアルコールがありますがどっちが良さそうですか?
すいませんねえお馬鹿で(´・ω・`)
0052774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 01:47:45.93ID:RrKS7PE5
いつの間にかぐりぐり押しつけないとだめになったりするのがこわいのだ
俺自身アルコール良いのかはよくわからない
水を絞ったゾーキンのから拭きでやってるわ
0053774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 09:47:19.03ID:DZEU4lEm
イチケソの再生回数は技術レベルに反比例してるね。
ゴミレスを連投するようなローコストレイバーが喜びそうな動画作ってもカウンターは回らないんだな
0055774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 15:46:02.31ID:alNuDByJ
>>54
??して無いだろ。
ローコストレイバー=オマエラの事だよ
0058774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 20:14:38.23ID:alNuDByJ
>>57
一から説明しないと分からないの?
0059774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 20:18:12.28ID:RYL4zJfO
>>58
1マイクロステップづつ説明してください
0060774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 20:31:34.78ID:+eQaYdcd
>>58
おおお、>>53について客観的根拠をまとめて説明できるものならやってみろ。やってみろ。
0062774ワット発電中さん垢版2022/09/03(土) 23:26:12.00ID:WAHpJzEV
>>44
身体自体起電してるし
デンキウナギは電圧が大きいだけで動物ならすべてわずかながら起電してる
心電図とか脳波とかなんであんなもんが計れると思ってんの?
006347垢版2022/09/04(日) 00:31:22.62ID:cauZvgge
今まで頂いた答えが有るのですが、どれが本当なん?
高度な情報戦なの?
ここじゃなくて初心者質問スレとかオシロアマスレとかで聞くのが正解なの?
本当の事を教えてよ壊れかけのRadio
0064774ワット発電中さん垢版2022/09/04(日) 00:42:10.68ID:lrnupLPm
>>63
体に当てるとノイズが測定できるのはその通り
人間はノイズまみれのラジオなんだよ

スマホ表面に触れたりもしてみたら良いよ
スマホで電話呼び出ししたらプローブ触れてなくてもブワッとノイジー拾う
世界はノイズで出来てるのです
全てはすべてプラズマで説明できます
006547垢版2022/09/04(日) 00:50:50.69ID:W5KW0Wt/
>>64
その、最後の一行で高度な情報戦になるんだよ
ボケだったらあーあなるほどってなるけど
0067774ワット発電中さん垢版2022/09/04(日) 02:11:21.99ID:wuYxiqo4
支配的なのはハムノイズ
0068774ワット発電中さん垢版2022/09/04(日) 02:31:41.75ID:88zyf/Vt
昔のトラ技の回路集みたいなヤツにセンス用の差動アンプが載ってた記憶があるが、
たしか心電図は数mVとかで脳波は数10〜数100uVのオーダーだからね

ハムノイズは受け側のインピーダンスによって
数V〜とかザラで、ケタ違いに大きくみえるよね(´・ω・)
0069774ワット発電中さん垢版2022/09/05(月) 09:36:45.43ID:VzKR3EDw
>>45
ボンレスハムというからにはボーン(骨)が
レスじゃないハムもあるだろうわけで
骨の芯に肉を巻いて持ちやすくしたハムを想像してみるわけだが
俗にいうマンガ肉だよな、それ(^p^;
0070774ワット発電中さん垢版2022/09/06(火) 07:11:47.73ID:FZFsohD0
欧風料理店とかでスライスされて出てくるハムは骨付きで販売されているよな。
ボンレスハムはそれの反対の概念のものかな?

骨付きハムを個人で買う人いるんだね。「原木」ともいうそうな。たしかに硬いけど。
0072774ワット発電中さん垢版2022/09/07(水) 14:04:04.10ID:mj1B1d4m
ホームレスにもマイホーム時代があったのかもしれんがウェイトレスさんは大変だな;
0073774ワット発電中さん垢版2022/09/14(水) 14:01:33.03ID:RGgDkZjm
もう1週間レスないね、つまんないやり取りやっているからみんな逃げたかな?
HANMATEK HO52 が尼で安くなっているね、ポータブル探している人は買いかも
0074774ワット発電中さん垢版2022/09/17(土) 21:42:56.83ID:K9Cyucwe
>>34
そもそもFFTやってる時点で位相情報と電力を取得してるから、
スペアナで位相を表示できないわけがないんだよなぁ
0076774ワット発電中さん垢版2022/09/18(日) 08:40:09.03ID:tHm2LrXx
ネットアナ兼スペアナというのは過去にあったからそういうのは出来るよ
HP 4195A 10 Hz to 500 MHz Network / Spectrum Analyzer
The 4195A Network / Spectrum Analyzer provides excellent vector network and spectrum measurement performance from 10 Hz to 500 MHz
今もそういうのがあるかは知らない
0079774ワット発電中さん垢版2022/09/19(月) 08:58:14.82ID:qylfCdi+
4195Aはネットアナがメイン、4172はスペアナメインだったね
スペアナとネットアナでは目的が違うから両方使えるというのは無理筋って感じだね
ここ、オシロのスレだったね、でもホームレスやらボンレスの話よりかは良いか
0080774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 16:58:52.72ID:3Gtic29/
オシロは目黒に限る
0081774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 22:55:50.06ID:XKfU0BC0
amazonでやたら中国製のオシロが出てるんですが、だまされた人いますか?
0082774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 23:04:30.68ID:2IGbSPrm
騙されるとは?
オシロのはずがスペアナが届いたみたいな?
0083774ワット発電中さん垢版2022/09/24(土) 23:22:10.62ID:lB/QvV2x
2ch注文したら4chが届くとか、50MHzを注文したら200MHzが届くとか、OWONを注文したらtektronixが届くとか。
0085774ワット発電中さん垢版2022/09/26(月) 10:11:52.97ID:642/wXSr
野外で車のチェックに使いたいんだけどpokit proってまともに動くの?
0086774ワット発電中さん垢版2022/09/26(月) 17:20:38.86ID:jzDTlRcF
まともとは?
0087774ワット発電中さん垢版2022/09/26(月) 19:18:57.40ID:HlrbutEh
麒麟さんが好きですでも
増産の方がモーっと好きです(^p^)
まともと引越センタ〜
0088774ワット発電中さん垢版2022/09/27(火) 09:19:28.87ID:+4aldDm9
まともに答えられない人は書かなくていいです。わかる人だけ書いてください。
0089774ワット発電中さん垢版2022/09/27(火) 10:12:38.63ID:96CTm8p/
>>83
つまり、OWON(液晶デジタルオシロ,2ch,50MHz)を注文したら
tektronix(ブラウン管アナログ4ch,200HMz)が届いたパターンですね
0090774ワット発電中さん垢版2022/09/27(火) 10:38:27.87ID:QBZWO0nl
>わかる人だけ書いてください
♪だばだー だーば だばだー だばだー
だばだー だばだー ふーぅぅぅぅ・・・

(違いの 分かる男 のネスカフェ ゴールドブレンド)
0092774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 20:52:53.97ID:amFjjceh
あんだよ誰もまともに答えられないんかよまったくここは使えないイソターネッツでつね(プンスコ
0094774ワット発電中さん垢版2022/09/28(水) 23:23:02.10ID:p5sUcjV1
>>92
この度はご質問いただきまして誠にありがとうございます
的確な回答ができず反省しております
原因は私の知識の至らない点にある事と認識しております
少しでも早くこの様な状況を改善できるよう努力したいと思っております
この度はご期待に沿えず申し訳ございません

「pokit pro」に関する質問ですが
アドバイスできるほどの立場では無い事は認識しておりますが以下の板で同様の質問をしてみてはいかがでしょうか
https://mevius.5ch.net/toy/
ご検討の程よろしくお願いします \(^o^)/
0095774ワット発電中さん垢版2022/10/02(日) 09:23:52.34ID:oNPxPABf
Rigol HDO4000
HDO4204 が42.7万で12bitでローデRTB2004超えか
25uV?やべーな
リゴルオシロの最大の欠点だったRMSの弱さがなくなったと
キーサイトもだめじゃん
他社の高級機種も800MHzまで軒並み駆逐されちゃうな
0097774ワット発電中さん垢版2022/10/02(日) 17:32:20.07ID:mjPJoqrF
リゴルジャパンがどのくらい営業を抱えていてどのくらいサービスが充実しているかだね
それと計測器商社がどのくらい扱うか
HDO4000ツマミけちっちゃったね、使い勝手悪そう
垂直軸調整はやはりチャンネル毎にツマミが無いと1操作余計に入るからやりにくい
0098774ワット発電中さん垢版2022/10/03(月) 11:01:43.83ID:7zviado+
テレダイン・レクロイって名前はかっこいい
ターミネーターに出てきそうだ

お高いのね
0099774ワット発電中さん垢版2022/10/05(水) 14:14:07.98ID:36gDumjy
私はレクロイ派、テクトロ派とは相いれない、でも最近は似たり寄ったりの仕様、使い勝手かも
中間派はキーサイトかな? ローデは知らない
0100774ワット発電中さん垢版2022/10/09(日) 15:51:08.85ID:ol9wb8E3
テクトロゴミカスじゃね?
ノブがぶっ壊れて操作できなくなるし

そもそもソフトウェアのUIが直感的でない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況