X



トップページ電気・電子
1002コメント297KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ106【ど】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:02:20.39ID:XdeAuSyx
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 https://wakamatsu.co.jp/biz
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/
秋葉原ラジオセンター http://www.radiocenter.jp
東京ラジオデパート https://www.tokyoradiodepart.co.jp
秋葉原ラジオ会館 http://www.akihabara-radiokaikan.co.jp (5Fと2Fくらいしかないけど)

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ105【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1647562987/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ104【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1641084326/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ103【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1636792470/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ102【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1632622106/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ101【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1628686208/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ100【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1621685124/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ99【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1615516354/

※本スレでは長期荒らし山形大学天羽優子による書き込みを全面禁止します
 
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:16:55.27ID:Uu96Foq2
>>951
超小型同期モーターで作ったら、結構まともなテーマになるような。
プロの世界では同期モータが当たり前だが、日本のアマチュア電子工作業界では
ブラシモータがまだまだ主流のような。
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:04:36.23ID:8CfvZ3iq
>>953
ブラシレスモーターは標準品と言うのが少ないから当たり前だな
仮にコントローラー(インバーター)付きの製品が安く供給されたとしても、
大きくて実装しにくいことが多いからブラシモーターが選ばれることも多いだろうな
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:05:04.71ID:NWAwx+xs
540サイズのDCブラシレスモーターを使ったら
超強力扇風機になりそう
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:43:22.42ID:V1KnVG46
モーターって回転負荷が増えると流れる電流量が増えると思うんだけど
電流が一定値を超えないような回路を挟めばリミットスイッチの代わりに
できる?無理なんかな?
0957774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:25:49.17ID:NWAwx+xs
直流モーターだと始動時に最大電流が流れるから
リミッターが掛かると始動トルクが減るんじゃないの
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:33:43.07ID:NWAwx+xs
リミットスイッチってあれか
機械的に行き過ぎるとモーターが動けなくなる装置で
リミットスイッチの代わりに電気的な過負荷が掛かったら止めるような発想か
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:55:08.38ID:V1KnVG46
>>958
うん、それ!
リニアアクチュエータとか上下にリミットスイッチ置いて判定すると思うんだけど
電流だけ見て判定できるなら、そういうのなしで実現できるんじゃね?
できたらいいなーと思った
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:22:23.57ID:6selGOOv
始動時は無制限で始動してしばらくすると制限が掛かるのでいいんじゃない
ソフトスタートみたいにコンデンサで遅延すればいけそう
何か噛んで廻らなくなる事もあるから始動時もやっぱいるなあ、制限レベルが変化すればいいのか
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:23:36.56ID:6selGOOv
センサーなしで温度調節するはんだこてがそんな感じだよね
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:14:54.53ID:8CfvZ3iq
>>956
昔から過負荷検出では普通に使われています
要求位置でピタリと止めるような用途では無理

電流だけ見て判定できる条件かどうかは設計者の判断
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:22:43.71ID:NWAwx+xs
XZ軸にサーボモーターの付いたNC旋盤だと
加工物にわざと接触させてゆっくり押し当てると
ロードメーターがじわじわ上がって行ってそのうちサーボ過負荷アラームで止まるけど
高速でぶつけるとドスンと音がしてサーボ過負荷アラームより先に機械の部品が割れて動かなくなるから
動作させる物体の質量や衝突時の加速度が大きいと電気的リミッターが作動する前に機械的に壊れる方が早いって事だな
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:39:59.72ID:TNrMd5QB
ミシンのモータって超低速から回るし、
厚い布地で高負荷状態でロックしても燃えないけど
普通のモータと違うのかしら
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:59:45.95ID:jGb9iyF7
>>966
超低速から回るのは分解能の高いエンコーダーがついているかどうか次第
高速負荷でロックしても燃えないのはコントローラー次第
共にモーター本体とは直接関係はない
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:31:22.20ID:sFnH3/S6
【ヤマタ运输e届け通知】
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:58:19.12ID:DKkHM034
どローカルのヤマタ運輸があるのかもしれない
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/05(金) 22:20:19.63ID:iuUKyJ3+
ヤマタの配達員
首が8本と、髪が8本、どちらが特徴的かね
  彡⌒ミ
 (´・ω・)
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:00:50.22ID:mkYTU8dm
>>966
ロックしても燃えないのは、ロックしたときに過電流流れないようにインピーダンスを高くしておくという技がある
モーター自体のインピーダンスを上げるには巻線を細く長く巻くことになるので、低速高トルク型に寄るので
低速特性がいいのとは矛盾しない
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:20:05.73ID:PJmCw5ui
同期モータなら止まったことがMPUに判るから、ソフトの組み方でどうにでもできる。
いまの多くの家電製品には同期モータが使われている。上のレスの扇風機もほとんど
同期モータだし。
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 09:24:59.50ID:C7G7ZN39
>>974
966の言ってるミシンのモーターとは違いそう
なんでこんなものを出して来たのやら
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:10:49.25ID:5z0TxYlW
>>975
今時の家庭用ミシンはモーター直結じゃないし
足踏みのモータードライブ改造した奴なんて今使ってる奴はほとんどいないだろ
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:24:35.85ID:2wpYkmAC
>足踏みのモータードライブ改造した奴なんて今使ってる奴はほとんどいないだろ
20年ぐらい前まで使ってた。なつかしー。(改造前は手で勢いをつけて、脚で漕いでいた)
フットスイッチをちょい踏みしたら、モーターが唸っていたよ。
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:33:19.19ID:mx+noBSP
脚で漕ぐやつは心のメモに残しておいくと異世界転生したときに役立つはず。ドワーフなら作ってくれる
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:40:09.00ID:2wpYkmAC
いやいや。脚漕ぎ構造がわかっていても、ミシンは理解できてないわ。説明できない。
と思ったけど、まずは旋盤から作ってもらわないと。
脚ふみ旋盤は、どこかの博物館で見た(国内開催の大英博物館展か、国立科学博物館だったかな)
自作できるかどうか別として構造は理解できる。
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:10:04.60ID:VbNMl7k5
飛び杼を発明すれば服飾革命であんなスカートやこんなドレスがお安く
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:33:21.63ID:2wpYkmAC
ローテクの世界に放り出されたら何もできない自信がある。

基板用の電気ドリルが高価だった昔、ピンバイスの軸に螺旋溝が付いているようなツールがあって使ってた。
たぶん、今ならかえって高価になりそうだけど、考えた人エライ。

ミニマルなマイコンで工作する人って、そういうチャレンジに通じるものがあるね。
開発効率とか無駄が多いだろ、って言う人もいるけれど、それはそれで尊いと思うわ。
それが至高だと言われると違うだろって反論するけど。
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:39:29.40ID:2wpYkmAC
>>982
職人に襲撃されるところまでがワンセット。

革新的な技術を「現代の飛び杼」と言うけれど、今度の「現代の飛び杼」は、まじ怖い。
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:41:55.73ID:r8VBnNAp
>>983
スパイラルでシャコシャコするやつアリエクで買えるよ、
極細ドリル使うときにでかい電動ドリルだとトルク強すぎでポッキンしちゃうようなとき便利
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:50:14.83ID:mx+noBSP
>>985
俺も使ってる、昔の真鍮のとアリで買ったバネ付きのやつ
0.8じゃなくて1.2じゃんとか2個だけ拡張すんのにボール盤やリューターの机に移動すんのがめんどい時よく使う
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:55:12.83ID:2wpYkmAC
おおおお。ありがとう。
半自動ミニ手動ドリル で見つかった。
わりかし安いね。
0991名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:49:52.85ID:3yquinRm
秋月この土日は営業しとるのん?
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/07(日) 06:24:53.56ID:Qdf7i8gX
>>984
職人の襲撃ならまだいいが、日本では国家権力が新技術・新事業をつぶしに来る。
Winnyの京都府警や、ホリエモンの大鶴検察局長とか。
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:36:18.44ID:Rv2H3zTg
その反省からAIの規制に関しては世界一ゆるゆる
日本がAIで優位になるような技術を全く持ってないから食い物にされて負けて終わりだろうが
というかシンギュラリティが起きたら国とか個人とか言う概念自体が意味をなさなくなる時代になるか
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/07(日) 11:02:47.82ID:nde0CNz+
次は実質111
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ107【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1647944197/


最近のスレまとめ。

【な】秋月、千石、若松などを語るスレ104【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1641084326/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ105【ど】 ★2022/06埋
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1647562987/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ106【ど】 ★2022/08埋
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1654926736/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ107【ど】 ★2022/10埋
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1660734100/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ105【ど】 ★2022/11埋。実質108
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1647648543/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ107【ど】 ★2023/02埋。実質109
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1660769238/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ106【ど】 ★2023/05埋。実質110
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1647655340/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 414日 1時間 55分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況