X



トップページ電気・電子
1002コメント316KB

【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:29:40.97ID:ADNmGrib
日本橋の電子部品店や関連パーツ店、ジャンク部品店などに関する話題など
とりあえずなんでもありでどうぞ。

●電子部品・関連部品ショップ一覧 (倒産した会社あるので注意)
シリコンハウス・デジット・テクノベース
http://www.kyohritsu.com/
マルツパーツ館 大阪日本橋店 ※以前のリンクが自動転送になったのでこちら
http://www.marutsu.co.jp/pc/static/shop/osaka-nipponbashi
パーツランド(元ニノミヤ) ※リンク切れ
http://www.partsland.co.jp/
千石電商 大阪日本橋店
http://www.sengoku.co.jp/
ナニワネジ
http://www.naniwaneji.co.jp/
三重電業社
http://www.miedenki.co.jp/
テクニカルサンヨー
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/
トーカイ ※ドメイン乗っ取られた?
http://www.tokai-japan.com/
三協電子部品
http://www.sankyo-d.co.jp/
東京真空管商会
http://tube.pro.tok2.com/
正公無線商会
http://www.sem-seiko.com/
無線とパソコンのモリ
http://mori.ocnk.net/
ダイセン電子工業
http://www.daisendenshi.com/
ロボットファクトリー ※ドメイン乗っ取られた?
https://robot-factory.jp/
塚口勇商店
ホームページ・なし

●近郊の電子部品・関連部品ショップ
ラジオショック (大阪府大阪市北区)
http://www.radioshock.jp/
セブロン電子 (大阪府和泉市仏並町)
http://www.chevron-e.com/
神戸電子パーツ・シーズンプロショップ (兵庫県神戸市中央区)
http://www.season.co.jp/
テクノパーツ宝塚店 (兵庫県宝塚市向月町)
http://www.t-parts.net/

※前スレ
【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1633087511/
0670774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 16:26:15.18ID:rYAEkPs2
黙認を公認と考える人も居るからどうなんだろうね。
0672774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:08:58.23ID:IBYsEtw9
200円の回転灯って車につけちゃダメだろうけどw 看板につけてもいいの?
家の玄関に付けるとか
0673774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:30:05.46ID:tn3fhGP4
車に取り付けるのはダメだけど、看板には制限がなかったのでは。

玄関につけてたら、なんかあったんですか、って人が寄ってきそうだけど。
0675774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:44:48.05ID:3hjGRT2I
>>669
凡例と言い出したからには出さなきゃいけないよ
法律を盾にした脅迫をヤッテシモーターわけだよね?
さっさと出せよ
コピペじゃなくて
今回のが合致する凡例だぞ
0676774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:45:59.06ID:K6+Df1Ad
法律や警察力を言い訳にした脅迫は
警察に通謀したら即捜査始まるから
出さなきゃアウト
0677774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:10:34.81ID:Fv7ssjLS
> ID:gpibKyJy
お前のは2レスとも臭すぎる
ガキかもしれないけれど
これ見てる誰かが警察に垂れ込んだら
本当にやられるよ?
0682774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:43:31.24ID:tn3fhGP4
IDがどうたらとか、話が発散しそうなんだけど、
PC9801のメーカー公認ROMが存在するなら犯罪教唆でもなんでもない。
ある、といった人の情報を待ちましょう。
0684774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:35:04.83ID:tn3fhGP4
>>683
そういう話ではありません。スレ読んで
0685774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:45:29.45ID:T/c8o91Y
俺SCSIのボードからNECプロテクトを外したROM放出しちゃったけど大丈夫かな?
ゴミ捨てるときにH98のSCSIボードのROM捨てなかったの(汗)
0688774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:07:30.71ID:1Ubq8Ton
>>682
お前しか98ROM有るなんて言ってないじゃん
お前が自爆してるだけじゃん
判例いつ出すんだ?
さっさと出せよ
0689774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:09:45.65ID:Q/FZSRik
>>ID:tn3fhGP4
は違った
判例くんは >>ID:gpibKyJy だ
さっさとだせよ
0690774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:14:43.29ID:cSypt2UI
>>686
重機の餌になってるだろ
あ、その前にEPROMに保護シール貼ってないわ
セーフ
0692774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:32:18.98ID:nlGJPRNu
>>688
>>653-663

>それにメーカー公認ロムもあるのに
>これに制限加えようとしてる君どうなのよ
0693774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:42:30.44ID:nlGJPRNu
判例 間接 著作権侵害
でGoogle検索するといくつかヒットするね。

http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/hosei-3/irie.pdf
280ページ
2 輸入販売業者
専らゲームソフト著作物の改変のみを目的とするメモリーカードを輸入・販売し,
他人の使用を意図して流通においた者の不法行為責任が問題となった事件として,
ときめきメモリアル事件がある。

これとは一致しないけれど、モノそのものが著作権侵害しないものでも、
「(著作権侵害となる)ある行為とこのモノを組み合わせれば楽しいことがありますよ」
なんて言って頒布して、その「ある行為」が著作権侵害となる場合はまずいってことでしょう。
0694774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:52.52ID:dzzghbhs
>>692-693
メーカー公認ロムあると書かれているんだから有るのを使えよ
探してなければ使うな
PC-98とは一切書かれていないだろ
判例も全くの無関係で意味なし
法学触りしか授業受けてない俺でもこの程度わかるわ
0696774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:00:56.35ID:uC0gceVi
公認ROMって本体に付いてくる奴だろ
URL出せ出せ言う奴って頭が悪過ぎる
0697774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:03:26.08ID:uC0gceVi
>>693
犯罪があると決め付けているだけで
具体性がない
具体性のない指摘を振り回して犯罪だと恫喝するのは
脅迫や威力業務妨害となる可能性がある
0698774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:10:19.09ID:EE7cSkX4
>>697
「著作権侵害となる場合はまずい」としか言って無いだろ。
それを脅迫罪と言って恫喝するのはどうなん?図星だったの?
で、脅迫とは害悪の告知により相手を畏怖させる行為だか、これは自己にとって不都合な事実の告知だろw
0699774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:25:40.55ID:cP59vJIX
>>696
昨日から続いている話題なんだが、本体ROM以外で入手できる公認ROMの話をしてるんだ
すまんな
0700774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:39:55.30ID:QGfzbAqp
>>699
それあなた一人がずっと騒いでいるだけで
「公認」は実物に付属のROMだと
皆理解して知恵遅れヒステリーをスルーしているよ
0701774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:41:49.51ID:QGfzbAqp
>>698
仮定の話「具体性のない指摘を振り回して犯罪だと恫喝するのは」に対して
いちいちヒステリーを起こすのは荒らし
0703774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:09:46.37ID:uC0gceVi
毎日思い込みと決め付けでヒステリーを起こす発達障害は大変だな
0704774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:18:39.84ID:URywIs9G
あつくなりなさるな!
小生がしゃぶってしんぜよう(*´ω`*)
0705774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:18:39.86ID:URywIs9G
あつくなりなさるな!
小生がしゃぶってしんぜよう(*´ω`*)
0706774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:42:28.33ID:nlGJPRNu
>「公認」は実物に付属のROMだと皆理解して

「ROMイメージの調達が問題だな。中古市場でもPC9801は中々ないだろ」
「エミュ詰め合わせセットで検索してほしい。いくらでも出回っている」
「そういう著作権とか気にしてなさそうなのは今日びイカンでしょ」
「なにが?検索してみればとカイテルだけじゃん。それにメーカー公認ロムもあるのに」

という流れだったわけだが。

「エミュ詰め合わせセット」とはダウンロードできるものではなく、リアルな袋や箱で提供されていて
そこに、PC9801から抜き取ったROMが同梱されている、ってことかな?
だったらそう言って、ダウンロードURLではなく、その正規品の販売サイトのURLを紹介すればいいのに。
0707774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:45:40.88ID:QGfzbAqp
こいつ頭を拗らせてるな

キチガイジのホラにキチガイジが噛み付く
キチガイジ自演の無限ループは
誰も相手にしないよ
0709774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:23:40.70ID:cP59vJIX
敗北wwwwww
何と戦ってんだよ
5chで勝利してないでリアルで勝利しろよwww
0710774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:35:57.37ID:uuE84kTC
明日の追加は久々にランダム箱が来そうな予感!
0711774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:35:41.65ID:fBmDXDPD
でも、楽しんだもの勝ち、という判定基準だと
連呼きゅんに負けているのは俺たちだぞwww (^p^)
0713774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:10:44.76ID:pDrNBxPB
追加きてんぞ
0716774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:06:14.24ID:2lYP/E/O
どうでもいいけど、レストア9801って市場があって、専門業者がなりたっている。
そこから買いなさい。
0717774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:25:15.90ID:D18fv9pA
そもそもハード持ってない人が98エミュだけ手に入れる必然性は低い
既存のソフト(や潜在的には周辺機器、接続先ハード)を使う為にエミュを使うのだから
既存のハード/ソフト資産を持っていないとエミュの使い道はN88 ROM BASIC程度に限定されてしまう

つまりハードのROMは持っているのが一般的前提となる
そして例外的に盗難や事故によるハード消失の場合は、専門市場でハードを入手する事になる
0720774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:39:37.48ID:D18fv9pA
フリーソフト以外はライセンス入手に難があるね
現実的な解としては中古市場や譲渡に頼る事柄だが
ソフトもハードも持っていない人がダウンロードでエミュを使うのは最初からグレイだね
0721774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:41:50.00ID:QfZdUjm7
一連の話は秋葉原部品屋スレとは全く関係ない
スレ違いな荒らし常習犯の話題なので以降は専用板の関連スレでどうぞ
0722774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:42:19.75ID:p0N36Y0y
自分が想定していないものを、ないものと考える人と
自分が想定していないものが、あるものだと考える人がいるね。
0723774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:57:04.87ID:QfZdUjm7
それは門外漢の妄想

著作権で揉めた領域だから皆がよく知っている話
公認はNEC純正ROMのみ
別の選択肢としてEPSON ROMがある
それ以降の可能性としては
エミュレータ用にクリーン開発の互換ROMを
作る人が出てきても不思議ではないのだけど
そういう話は無い
0725774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:26:17.04ID:eCG8vPzd
MC14038B・・・ネット上にデータシート転がってないなぁ。
CQの'95CMOSデバイス規格表にチョロっとあったけど、、、
0726774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:45:14.45ID:p0N36Y0y
”MC14000 series” filetype:pdf

で検索したら出てこないだろか。
0727774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:03:37.97ID:pLD8CLi2
>>726
ありがとう! 出てきたw

シリアル加算器、マイコン全盛の今は使い道が極めて限定されそう。
0730774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:20:04.57ID:zXOO3nTa
CD4038Bだと5V時2.5MHzになってるね、14038だともう少し高速だとおもう
I2SのミキサーやLR分離とかだとbit足りないし、5,7カウンタだとマルチプレクサで組むほうが汎用性高い
AND的に使うなら4回路入りの7400のが安いし、複雑なものだとマイコンのほうがいい、マジ使い道無いな
簡単な暗号化モジュールくらいしか思いつかないわ
0732774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:58:21.26ID:bxATyYyJ
フルアダーといえは7483
0733774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/24(木) 18:05:59.42ID:Hs+1LQ5I
ちょっw 4038売り切れたんだがwwww

低インピの電解コンが速攻狩られるのはいつもの事として、
HC11,4028 も思ったより早く売り切れとるなぁ。
0735774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:01:25.00ID:Wqu2QAQ8
>>734
>いわゆる業者の買いあさりか?
どう言う業者だ
それで利益が出る業者って居ないだろ
0736774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:08:25.54ID:qZ89wWaJ
>>733
このあたりのICや、マイクロインダクタ、店頭では売れないようで、
店員に言わないと出てこない。店頭に出てるのはオペアンプだけ。

でも通販では大量に買われることがあるらしい。
前に別板で転売のURL貼り付けられてたので、転売してる奴はいるのだろう。

ラインナップが微妙過ぎて、NECキートンのスーパーキャパシタ以外は、
転売だと気が付かなかったわw
0737774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:26:37.79ID:PLiKpg3o
NECトーキン今はどうなったのか見たら台湾yageo傘下なんだね。
0738774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:18:10.47ID:5AFLOKCU
ラズパイ入荷した?
0742774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:30:08.39ID:Ds8EujXu
キャッシュバックという意味を取り違えてるのだけはわかった
0743774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/27(日) 12:50:52.60ID:Gf/32407
4000シリーズの汎用ロジックならMC14500が出てきたら面白いのになぁ
0744774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:24:43.60ID:ivHHfT1i
小生は、エフェクターに使えそうなオペアンプが出てくると嬉しい(*´ω`*)
0745774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:00:42.76ID:VRXeBUDs
MC14500で何か作れるかなあ。パズルみたいな楽しみになりそう。
0746774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:07:49.49ID:MhLDOFde
>>745
仕事でなんとか使ってみようと思ってたがこれだけはどうしても使い道がなかったなぁ
4ビットも8ビットも12ビットも16ビットも32ビットもみんな一回は使ったのに

4ビットや8ビットより高くつくんだよね
ソフトほとんど無しなので安くできそうなんだけどな、
これの使えそうなアプリケーションだと8ビットでも一日で開発か終わる
0747774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/01(火) 01:40:53.50ID:kF5zGmo/
何に使うか俺は分からなかった
https://imgur.com/riuYA8P.jpg

クイズ番組用のボタン、丸と四角、でも大きさは5cmぐらい
https://imgur.com/uxsrJBc.jpg

真空?マジで?
https://imgur.com/7bmhUdO.jpg

相場が全く分からないけど、こんなに高いものなの?
そこらの台車をバラした方が速い?
https://imgur.com/KryAgqQ.jpg

PC用などの電源ケーブル、アースの棒付き
https://imgur.com/pDrUASG.jpg

使いみちが無いから100円か?
https://imgur.com/SWN26hx.jpg

Twitterにも出てたけど、何に使うんだろう?
見た目はノングレア処理されたプラ版
https://imgur.com/psnnt6Y.jpg
0750774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/01(火) 09:47:37.95ID:zXGX/lvA
最新登録商品一覧に追加来てるね。
>>747 のポンプやバルブ、スイッチもあるみたい
0756774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:07:32.52ID:QF4wHBK5
同タイプか知らないけれど調べたら
2線x2でXYの位置を電圧で出力するそうだ
0758774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:19:27.77ID:ZA9y+dvD
押された位置のXY軸が接触して、Xの位置をYで読んだ後I/O切り替えてYの位置をXで読むとか
ちょっと面倒ね
0759774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:10:41.01ID:QF4wHBK5
>>758
いうてもマイコンのA/D入力使えば対して問題無いな
最初にテーブル用意するのが面倒だけど・・・と普通のタッチパネルプログラム(Windows上)しかやったことない俺がほざきますよ
0761774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:41:34.49ID:ZA9y+dvD
お値段的にバルブ3$ポンプ8$なら
バルブ1・ポンプ2よりバルブ2・ポンプ1でやりたいな!
0763774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:24:06.13ID:6FwhH6t3
>>762
ダイヤフラム+逆止弁だとプラマイ逆にしても変わらないと思う。
0764774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:46:52.02ID:XDqZKhIH
>>763
そうか、減圧加圧可能なポンプなので出来るかと思った
方向を変えなきゃいけないんなら無理だな
0766774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:51:38.81ID:wrJDSVf4
>>760
完成形が想像できないんだが、具体的にどんな用途?
もっと大型の膨らむ枕とか?

なんか風船が膨らむのが、エロく見えるのは、俺がおかしい。。。
0767774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:53:22.83ID:whzFuvJt
>>765
透明なの活かして、ボタン的な物を書いたシートの上に置けば汎用の入力装置に使えそうな?
0768774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:02:35.24ID:rHTXryTD
心臓病で閉塞した心血管を広げステントを入れるカテーテルには、この手の風船の小サイズのが付いてるね
超音波が何かでカテーテル先端と閉塞部の位置を準リアルタイムで確認して数分で施術完了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況