X



トップページ電気・電子
1002コメント291KB
アマチュア無線を始めよう 10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/12/04(水) 20:06:52.90ID:qEku/d8r
電気・電子板にふさわしく、主に技術面から語るスレってことで
細かいことは気にしない、気にしない。

※前スレ
アマチュア無線を始めよう 9
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1499651028/

過去スレ
アマチュア無線を始めよう 8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1434502632/
アマチュア無線を始めよう 7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1374804021/
アマチュア無線を始めよう 6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1324213097/
アマチュア無線を始めよう 5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1303386426/
アマチュア無線を始めよう 4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284192230/
アマチュア無線を始めよう 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1258119281/
アマチュア無線を始めよう 2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1209635872/
アマチュア無線を始めよう!
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102397280/
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:55:15.35ID:orq2MYRV
>>935
自分もいい歳だけど
JR高速バスの3列よく使うよ
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:01:44.93ID:DGo20jXA
国鉄ハイウェイバスにも3列があるなら
それはぜひ使いたいな
ハンドルで避けるな先ず止まれ 後の後悔 先に立たず
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:56:19.41ID:jQvJLjVl
>>954
メーカー品にはないけど、自作のDSB(抑圧搬送波両側波帯振幅変調)も忘れないでね!
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:55:26.47ID:LoC9AOkF
AM PM => SM
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:07.32ID:P5GJY/j2
>>951
EchoLinkを使う時は電波を出さないのでアマチュア無線の免許無しでも大丈夫ですか?
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:15:39.33ID:L+m4tQA9
>>960
アプリでも、有効な免許状のコピーを送って認証してもらわないと使えないっす。
コールサインがIDとして使われるし、ネットワークからアマチュア無線側に
ブリッジされたりしているからあたりまえといえばあたりまえだけどね。
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 00:38:54.52ID:3PuHVPtA
>>961
ナルホド
試しにインストールして起動したらいきなりコールサイン入力になりますね

コールサインは局免を取らないとダメだと思いますが無線機を持っていなくても申請できますか
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 02:37:18.75ID:76eoFVM5
>>955
悩んだけど、「代表的な物」という文言に従って
とりあえず抜くことにした。
自分としてはH3Eの出るリグも持ってたりするし
マイナーな電波型式大好きなので、こだわり出したら
キリがなくって・・・
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:25:48.54ID:VTcqH12b
>>962
無線機が無いということは「無線局」が無いので無理でしょ。
安くあげるなら、自作機にして、送信機系統図を書いて済ませるとかね。
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:56:17.89ID:HtTi0Kqc
少し調べて見たら運用を中止した時は局免の停止や廃止届けが必要みたいですが、無線機については触れられていないですね。無線機が壊れて捨ててしまっても運用を続けていれば局免許は有効と言う事なら、無人機持っていなくても違法では無いですよね?
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:04:27.02ID:76eoFVM5
無線機が壊れて捨てた後に、どうやって運用を続けるというのだろうか
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:37:55.07ID:5G4xrLXb
>>492
技適の有無は大きい。

TSSなどで保証してもらうにも、
1台で4000円(何台でも金額同じ)では、
ハードルが低いとは言えず、
最後には電波障害調査(電話口で可)も必須。

参入障壁あれど、
いつまでも既存メーカー安泰とは云えないが、、、
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:51:17.12ID:htpPCVgP
多分今もだけど運用ってのは電波を出すことを必須としない
大昔のCQ誌連載の電波法解説にそういうことが書いてあった
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:45:32.10ID:76eoFVM5
アマ無線の広義の運用とは受信だとか機器調整、工作も
含むのかもしれないが、電波行政的にはコールサインは
電波が発射される設備に対して識別のために発給している。
送信装置が一台もなくなった場合には、電波法でいう「無線局」
の定義から外れるため、局免許を保有し続ける権利を有さない
であろう。
趣味者視点での「運用」を楽しむため、送信機をまだ持たない
段階で受信や工作から入門する者の立ち位置を明確にする
意味からも、世界のアマチュア無線団体はいわゆるSWL
ナンバー(日本ではJARLの准員番号)を発行する文化が
昔からあった。東側諸国ではSWLナンバーも国家管理だったり。
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:47:18.49ID:76eoFVM5
>>974
それは周波数独占使用の一般業務局に
適用される条項。明記はされていないが
法令の精神(何のためにその条項があるか)
を考えたら明らか。
バンド共用のアマチュアであれば、幽霊局が
増えたところで誰も迷惑しない。
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:50:13.64ID:+xl5azQy
>>981
国内で買ったなら、ついているはずだよ。
本体添付じゃなくて画面で見られるようにしているかもだけど。

iphoneなら、設定、一般で、下の方にある認証のところ。
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:00:26.54ID:GKDC2Z0H
フォーンパッチって出来ないの?
日本じゃ駄目だろうけどUSAかどこかに電話を掛けて
0989774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:39:57.40ID:sD9iGP5x
公衆回線の向こうの話者も無線従事者でないとダメなんか
アメリカとは違うじゃん
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:57:16.63ID:P1CB6Xz3
「アマチュア局の通信の相手方」は「アマチュア局」だからなあ。
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:18:06.37ID:DFSxrouw
公衆回線を経由するだけで直接無線機を操作しているという解釈でしょう

インターネットを使う場合はレピータに接続するのと同じと考えれば、レピーターに接続できる設備(スマホ)を持って操作できる許可(プロバイダーとの契約)があればOK,,,じゃないか(^^)
0993774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:35:21.57ID:trAW/uVu
昨日は日光から432.940mhz、女性2名がCQ出してて盛り上がってたな
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:31:23.98ID:g6/ZFM2F
スレも立てずにモーロク話とな
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/22(水) 11:33:52.10ID:TKrz5NKL
昨日は日光から432.940MHZ、女性2名がオマンコ出してて盛り上がってたな
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:38:02.14ID:owvxolKc
さあこのスレもう終わらせようよ
ついでにシグナルは59、カードはビューローで、ってアマチュア無線ももう終わりでいいよね
0999774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:50:44.53ID:IIRuAW3e
>>996
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 695日 10時間 22分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況