X



トップページ電気・電子
1002コメント341KB
電子工作入門者・初心者の集うスレ 83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん2018/10/22(月) 06:54:01.82ID:WqSrg0/j
電子工作って、楽しいよね
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ
 | 電子工作始めよう.  |   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも
 |_________|   わからない事は気軽に教えあってね
.     ∧∧ ||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね
    ( ゚д゚)||          質問は「初心者質問スレ」があるよーん
    / づΦ
  電子工作で聞きたいことがあったら、ここでも質問してみましょう
  質問の要点は  http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513727831/1 初心者質問スレの1を参考に。
  百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いかも。必要なら以下のアップローダあたりを使って
  ・WAZAMONO コンピュータ画像掲示板 http://img.wazamono.jp/pc/
  ・imgur: the simple image sharer http://imgur.com/
  ・gazo.cc - 画像アップローダー http://www.gazo.cc/
  画像があればより的確な回答が短期間で確実に得られますが
  無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ。
  リポ とか レギュ とか、一部でしか通じない「変な省略語」を 得意げに使うのはカッコ悪いですよ。
  普通の言葉で書きましょう。

■過去スレ: 電子工作入門者・初心者の集うスレ (直近5スレのみ)
  82 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1538050672/ 2018/09/27〜
  81 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1534924819/ 2018/08/22〜
  80 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1531054621/ 2018/07/08〜
  79 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1524695069/ 2018/04/26〜
  78 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1517165286/ 2018/01/29〜
  77 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513202836/ 2017/12/14〜
0491774ワット発電中さん2018/11/07(水) 21:41:34.37ID:GwH5VyzF
>>489
何だ、映ってるけど関係ないものがほとんどじゃん、つまんね。
いったい何が売りなの、わざわざここで報告までして?
>>472が図星だったか?

あとさ、せめ音質知りたいから、動画の音大きくしてよ
音色的にはいい感じな気がしないでもないかも
ま、無理ならいいけど
0492774ワット発電中さん2018/11/07(水) 21:43:18.45ID:vf3BVBI1
>>489
分かったから、参考にしたサイトのリンク貼れ、お前じゃラチあかんわ。
0493774ワット発電中さん2018/11/07(水) 21:50:04.05ID:WmF2cIN0
>>483
ググったらDC-14GHzなんてスペックですが
オーディオにそんな性能必要ですか?
それとオン抵抗が意外に高かったです。
1.6Ωとか
0494774ワット発電中さん2018/11/07(水) 21:51:37.44ID:WmF2cIN0
>>487
レスありがとうございました。
でも、今回はそう言うのは使わずに
機械的なスイッチでやりたいんです。
0495774ワット発電中さん2018/11/07(水) 21:52:18.03ID:WmF2cIN0
>>486
オーディオマニアの人も欲しがるような
性能です
0496774ワット発電中さん2018/11/07(水) 21:52:51.78ID:WmF2cIN0
>>484
使った事無いのですが、
性能は良いのでしょうか?
0500774ワット発電中さん2018/11/07(水) 23:01:12.65ID:xlVdF2Rc
>>498
インピーダンスマッチングが崩れちゃうんじゃね?
0501774ワット発電中さん2018/11/07(水) 23:02:18.01ID:JwDfvxHX
はぁ?? RFでもないのにマッチングとか、、
まったく違う次元の話
0503774ワット発電中さん2018/11/07(水) 23:06:09.03ID:O2HAhUBZ
>>493
というか並列にスイッチを並べればいい気がする。
タイミングがズレるとかあんのかな。
0505774ワット発電中さん2018/11/07(水) 23:56:33.94ID:RwQxqX4f
https://blogs.yahoo.co.jp/obakano_agaki/68664789.html
抵抗を経由してるんだが、抵抗を省くとどうなる?

定格4,5Vなので4個直列にして最大20V程度おkで正しい?
USB 5Vで動作させたらテスター測定で0.4Aだった。

明るさ可変は電圧減とPWMどっちが良いじゃろか?
デフォはLED裏側に放熱板無しだが、放熱板付けるとさらに高電圧おk、
かつ高寿命で正しい?
0506774ワット発電中さん2018/11/08(木) 04:19:21.95ID:yYNGrkJ6
使用COBLEDのデータがないと何とも言えんが
一般的白LEDがtyp3.6V20mA、MAX4.0Vとして 乾電池3本4.5Vで抵抗を廃して電流制限しなければ壊す
4.5V×4=18Vなのに20Vそのまま印加でも壊す 電圧に応じ電流制限の抵抗などを適切に挿入
5V印加400mAとのことだが、1個あたり33mAでたぶん定格MAXにちかい 放熱追いつかずいずれ壊れる可能性
放熱板つけるなら単素子の足に熱結合が理想だが、COBなので各足はモールドされちゃってる
高電圧というか高電力を流したいんだろうが、LEDは電力2倍で明るさ2倍にはならん
それならLEDの数増やす方が効率的
調光は電圧ではやらない 電流量かPWMコントロル
0507774ワット発電中さん2018/11/08(木) 07:16:34.18ID:qZvInMME
>>505
電池は内部抵抗大きいから、直接繫いでも、そこそこは行ける。

PWM駆動する際も、ピーク電流を制限する必要ある。
05095052018/11/08(木) 08:34:08.99ID:naeGddoc
抵抗は必須を理解。

抵抗を使う理由は、インの定格4.5Vを3.5V程度に電圧を下げて
LEDにインする為と、電流を減らす、二つの理由て事じゃろか?
よって、DCDC降圧器で3,5V程度でイン出来る場合でも電流を
減らす為に抵抗は必要、で正しい?
0510774ワット発電中さん2018/11/08(木) 08:41:45.80ID:eleoE57F
>>505
マルチポストだね。おじさん
0511774ワット発電中さん2018/11/08(木) 08:45:53.76ID:v+ksFlb+
別に必須じゃないよ

壊れない発熱に抑えればいいだけだろうから
壊れない程度での大電流を瞬間的に流して
流さない時間で冷却する、を繰り返してもええんよ。
(高速点滅させれば残像現象で点灯し続けているように見える)
05125052018/11/08(木) 08:46:13.09ID:naeGddoc
LEDを2個か4個を1セットにして組む場合だが、直列で良いじゃろか?
電圧はLED1個あたり3.6Vが無難じゃろか?

LEDを2個か4個を1セットにして組む場合は元通り、LED 1個に付き
抵抗を1個経由して直列にし、電圧は3.6V x 個数 でおk?

5Vで目が死ぬレベルなので、試してないが3Vでも
明るさ十分だと思われるが。

明るさ調整はPWM、理解。

>>510
いま大事な話してるから。シッ。
0513774ワット発電中さん2018/11/08(木) 08:51:46.64ID:eleoE57F
>>505
マルチポストだね。おじさん
05145052018/11/08(木) 08:57:22.21ID:naeGddoc
>>511
仮に5VインだとしてもPWMで絞れば問題ないって事か
0515774ワット発電中さん2018/11/08(木) 08:59:08.25ID:9C1Nxgg5
>>509
LEDを点灯するのに、左の図のように、抵抗なしで、可変電圧電源に繋いだら…
右のグラフは、LED (普通のダイオードでも似たようなもの) のV-I特性のグラフ。
抵抗のV-I特性は、オームの法則にあるように、比例(電圧が2倍になれば電流が2倍)するけれど、
LEDは、ある電圧あたりから急峻に電流が増えるようになる。その電圧を通常VFと言っている。

黒のカーブが通常の状態。I1の電流で駆動したいとする。
「だったら電源電圧をV1に設定すればいいのでは」というのが「抵抗要らない」の発想だと思う。
でも、温度でこのカーブは変化する。温度が低ければ電圧が高めにシフト(青)、温度が高ければ低めにシフト(緑)する。
そうすると、固定電圧で駆動していると電流がI2だったりI3だったりと大きく変化する。

厄介なのは、電流が流れて発熱して温度が上がってVFが下がって(つまり、特性グラフのカーブが左に移動)して
より電流が流れてもっと発熱して、という悪循環になること。
0516774ワット発電中さん2018/11/08(木) 09:01:01.91ID:9C1Nxgg5
時間がねええええ。
>>511の考え方は危険ってだけ書いておく。
0517774ワット発電中さん2018/11/08(木) 09:19:00.29ID:v+ksFlb+
まぁ確かに危険は危険だし
端的に言えば点灯中にハングアップしたら
焼損の危険もあるのだろうけれども
まいこんつかって多数のLEDを点灯するときには
結構ポピュラーな方法なんよね・・・

ダイナミックスキャンとか言ったっけかな(^p^;)
0520774ワット発電中さん2018/11/08(木) 12:23:47.87ID:VjG+6W3e
>>517

ちゃんと最大定格以内に電流が制限されるように設計してたよ
ほんとだよ
0521774ワット発電中さん2018/11/08(木) 13:34:40.96ID:UynfQpfe
> 電圧はLED1個あたり3.6Vが無難じゃろか?
無難と言う事はない 先に書いたがそのLEDのデータシートがないと明言できない
定格MAX3.5Vかもしれないし DCDCがゆらいで3.9Vになった時電流制限してなけりゃLEDが即死するかもわからん
データシートがないなら経験的に1素子につき20mAを超えぬよう回路を組む 12なら240mA
0522774ワット発電中さん2018/11/08(木) 14:29:30.74ID:PS+YkDoZ
ユニバーサル基板に抵抗やコンデンサを載せて、「なるほどこんな感じかぁ、レイアウトは分かったわ、じゃあハンダ付けしよう」となったとき、
基板を裏返したら部品は全部落ちてしまいますけど、ここからどうしたらいいですか?セロテープで仮止め?
0524774ワット発電中さん2018/11/08(木) 15:03:58.62ID:K+1q2TEp
裏返さずに上から半田付けすればイインジャネ?
0525774ワット発電中さん2018/11/08(木) 15:18:32.90ID:v+ksFlb+
>>524
スルホールのうにばーさる基板使ってる自慢ですか!?

>>522
いきなり並べないで背の低い部品から順に固定していくのが教科書的な手順だけど
もうすでにさしちゃったなら、マスキングテープで仮止めしたらいいんじゃね? はんだ付けする部品だけテープとれば焦げないだろうし。
0526774ワット発電中さん2018/11/08(木) 16:05:49.81ID:K84lAIfg
部品の上からゴム粘土などを貼り付け、ズレたり落ちないように押さえる人もいるみたいだけど。
0527774ワット発電中さん2018/11/08(木) 16:22:40.16ID:UynfQpfe
自分は折った足をそのままジャンパリードにするけど汚くはある
低いのから刺してつどべったり養生テープ固定、いくつかづつをマスキングテープ固定
あと基板保持アーム台使って基板を立てて 両面見ながら指、ピンセットで抑えながらハンダとかもやる
0528774ワット発電中さん2018/11/08(木) 16:29:07.86ID:UynfQpfe
あと養生テープを部品面にべったり貼り付けておき、テープを破るように部品穴に挿すと抜けにくい
みっともないと思う人もいるかもだが試作基板程度ならかまわんだろうし能率いい
0530774ワット発電中さん2018/11/08(木) 16:44:36.73ID:JXUd68/i
エポキシ系の接着剤を爪楊枝の先にちょっとつけて、つんつん・・と塗って
そのままじっと我慢。
固まったらハンダ付け開始。
0531774ワット発電中さん2018/11/08(木) 17:23:15.90ID:UynfQpfe
片面蛇の目の2枚あわせ使いもあるな 中華の安いベークのなら無問題
両面ともハンダ付けやると作業量倍近いが部品の固定はものすごい楽
0532774ワット発電中さん2018/11/08(木) 19:01:50.39ID:V6EIji7z
初投稿です
iPadで絵を描くために左手デバイスが作りたいです
BluetoothでiOSに繋げて、ShiftやCmd、Ctrl、Esc、Enter、Z、S、Dなどをテンキーのように配置したいです
どのようなものを揃えればよろしいでしょうか?
0533774ワット発電中さん2018/11/08(木) 19:20:03.28ID:um0C+/e2
足を曲げてからハンダ漬けすると、いざ後で交換したくなった
時に外すのメンドイんだよな。
0535774ワット発電中さん2018/11/08(木) 19:29:47.14ID:Xy+nohvk
>>523
足を少し曲げた程度だと抜け落ちる場合も
あるので、俺は養生テープをパーツを
覆うように貼り付けるよ。
0536774ワット発電中さん2018/11/08(木) 19:30:07.45ID:Xy+nohvk
>>533
そうそう。
ストレートがいいよね。
0537774ワット発電中さん2018/11/08(木) 20:00:00.72ID:cJ5ROC2P
>>522
PCB CAD上でレイアウトすんのさ。
何もプリント基板作るためだけのもんじゃない。
0539774ワット発電中さん2018/11/08(木) 20:50:50.59ID:K0t7vdus
だよね。
回路図書いたついでに、部品の配置も配線もCAD上で描いといて
それ見ながら実際にユニバーサル基板でハンダ付けしてる。
回路-->ハンダ付けの間の人為的ミスが無くせる。
0540774ワット発電中さん2018/11/08(木) 20:54:12.95ID:V6EIji7z
>>534
ありがとうございます
その辺の文献を漁ってみます
iPadしか持ってないんですが、プログラムを流し込むのはやはりPCでしかできませんよね?
0541774ワット発電中さん2018/11/08(木) 20:58:35.94ID:+37WYAID
なんか皆勘違いしてるけどたぶん質問者ははんだ付け前に全部の部品を基板に挿してるんだと思う
それをまとめてひっくりかえして全部一気にはんだ付けする気のように受け取れる事を書いてる

普通は半田付け前に全部の部品を一気にさすなんてことしない(背の小さい部品から挿入→はんだ付けを繰り返す)からみんな勘違いしてそう

>>522はレイアウトを考えてるんじゃなくて、レイアウトはもう決まっててはんだ付けのときに先に全部刺してるんだと思うぞ
0542774ワット発電中さん2018/11/08(木) 21:06:37.19ID:K0t7vdus
>>541
CAD上に3Dでレイアウトが表示されてて、
ぐりぐり回転したりして見ながら部品挿してハンダ付け。
順序はあなたの言う通り。
勘違いしてないでしょ?
0543774ワット発電中さん2018/11/08(木) 21:23:37.70ID:+37WYAID
>>542
手順はそうなんだけど
誰も>>522に「実物を先に全部一気に基板に挿すな」って言ってないからさ・・・
0544774ワット発電中さん2018/11/08(木) 21:40:47.18ID:NgAWv0Kn
全部置けたら写真撮って全部外して背の低いやつからハンダ付けすりゃいいじゃん
俺はそこまでやらないけど
0545774ワット発電中さん2018/11/08(木) 21:46:26.71ID:zXK2zRZq
全部さしたら引っくり返したらボロボロ落ちる以前にリードが竹林みたいになってコテが入らんw
0546774ワット発電中さん2018/11/08(木) 21:48:38.84ID:F9jsnHJb
そうなんだけどね、一気に挿す理由はレイアウト知るためでしょ。
なので、挿さなくてもレイアウトは決められますよっていう方法を紹介してるの。
で、一気に挿す必然性がなくなったら、んじゃどれから行きますか、背の低いのからでしょ、って話です。
0547774ワット発電中さん2018/11/08(木) 21:52:16.87ID:F9jsnHJb
ユニバーサル基板でテープで固定
ベクター系のお絵かきソフトでレイアウトでテープ使わず
プリント基板やり出してCAD導入
たまのユニバーサル基板の時でもCAD使う

こんな経緯で来てるわ。
0548774ワット発電中さん2018/11/08(木) 21:56:00.59ID:UynfQpfe
PasSみたいのであらかじめレイアウトしておけばはかどるけど
部品数点で配線も交差しないようなのは行き当たりばったりでいいじゃん
チラシにさっと実体図写してやりゃいいし基板に直接記号書き込んでもいい
ギチギチに詰めたい時コンデンサの厚みとか足幅の微妙さ、寝かせるべきか立たせるか
PCBCADじゃわからん 手持ち現物あわせ必要
0549774ワット発電中さん2018/11/08(木) 22:06:31.80ID:S9Dtwc3I
>PCBCADじゃわからん
PCB CAD使ったこと無いでしょ?
0550774ワット発電中さん2018/11/08(木) 22:16:00.35ID:cZQ7njXF
https://i.imgur.com/MdkNFsY.jpg
PCBCADはこういうの考えるには使いにくい
もっと直観的に3D部品をつかんで立体的に配置や配線できるのがあるといいんだがなんか知らない?
画像はラジコン飛行機の心臓部
この裏面に赤外線受信ICとコンデンサいくつかとバッテリー監視ICのLEDとか
(写真の全部で0.077グラム)
0553774ワット発電中さん2018/11/08(木) 22:30:06.17ID:ls6W7OqI
最初からCADでやってうまくいくならそうした方がいいだろうね
0555774ワット発電中さん2018/11/08(木) 22:57:36.48ID:SOQJXJN9
Blenderのように3D空間で基板を組み立てられて
パーツを掴んでるときに空中にラッツネストが表示される感じ?
0556774ワット発電中さん2018/11/08(木) 23:00:41.11ID:n/+uO0mc
>>550
こりゃ3D CADの出番だなw
0557774ワット発電中さん2018/11/08(木) 23:07:07.41ID:hJ+yBdiB
>>550
言い出しっぺなのでやってみたけど、
https://i.imgur.com/SXY6oM4.jpg
で、どうする?って感じ。
あと、転がってたデータはCAD用なのでFreeCAD使った方がいい。
私はBlenderでもういっぱいいっぱいだけど。
0559774ワット発電中さん2018/11/08(木) 23:20:41.53ID:SOQJXJN9
>>557いいね!それでリードフォーミングできたり
掴んで移動中に接続先の端子とネットが表示される感じで…
熱結合係数とか表面積比で熱放射量とかリアルタイムで出るとEDAっぽさが出そうw
0561774ワット発電中さん2018/11/08(木) 23:26:17.75ID:zxgEhHn/
3Dつっても立体的につみさかなってるわけじゃないし平面で適当に絵でもかいとけよ
0563774ワット発電中さん2018/11/08(木) 23:43:29.08ID:Xy+nohvk
>>557
Blenderって
使い易いの?
0564774ワット発電中さん2018/11/09(金) 00:02:49.26ID:JHeJ8XCq
>>517
ダイナミック点灯であっても、たとえば7セグLEDの点灯だったら、
セグメントドライバか、桁ドライバのどちらかには電流制限抵抗を入れると思うんだが。
もちろん、スタティック点灯に比べれば大きい電流は流すけど、抵抗なしだとやばい。
0565774ワット発電中さん2018/11/09(金) 00:02:53.15ID:NXkg9vt/
https://i.imgur.com/XgWksru.jpg
Blenderなぁ…もともと自作ゲームの3Dモデル作るのに使ってたってのがあって操作わかってたから
3Dプリンタ買って自作ケース作るようになったときもコレで作ってはいるが
正直ポリゴンメッシュのモデリング用ソフトであって、パラメトリックな物を作るのには全く向いてないw
操作のとっつきにくさも基板CAD以上にあると思うし、電子工作用途ならすなおにFusion360とか使った方が良いと思う
0566774ワット発電中さん2018/11/09(金) 00:04:13.73ID:HNWG4B+y
>>563
メタセコイアの後でBlendeを使い出して他は使ったこと無いです。
本来CADでやるようなことでもBlenderでやっちゃってます。
別のソフトの使い方覚える気力が無いからですw
フリーなので試してみてください。
0567774ワット発電中さん2018/11/09(金) 00:07:55.83ID:HNWG4B+y
>>565
似てます。
もともとPOSERというお人形ソフトがスタートだったんで…。
POSERはもう何年も放置してあるのにBlenderはいまだに引きずってる。
0568774ワット発電中さん2018/11/09(金) 00:10:40.94ID:HNWG4B+y
Fusion360はAutodesk嫌いなんで使う気ないです。
スレチ承知でここだけは強調しておきたいw
0569774ワット発電中さん2018/11/09(金) 00:14:47.64ID:NXkg9vt/
>>567
今はfusion360とかフリーの奴沢山あるからな〜
Blenderは家でもタダだから使ってるけども
でも操作に慣れてる会社で使ってる奴(ESPRITてやつ、高い)で自分のデータ作りて〜w
当たり前だけどインターネットに繋がってないしスマホすら部屋に持ち込めないし…
お昼休みにデザインだけ考えて保存出来ず消えてゆくよよよ
0571774ワット発電中さん2018/11/09(金) 01:07:48.78ID:YX3oHAV+
そういう本職用のは導入400万で年間50万とかの世界だし体験版ダウンロードも代理店か営業マン経由とかになってて
そもそも触ってみるとこにすらアマチュアは中々到達できない Fusion360が個人使用完全無料なのはかなりすごいことなんだよ
0573774ワット発電中さん2018/11/09(金) 08:23:03.44ID:2Db2DyAx
制限抵抗なしで大丈夫派は、実際にその方法で製品を設計して出荷しちゃったのかな
それでもはや肯定しないとやってけない的な心境?
0574774ワット発電中さん2018/11/09(金) 08:29:14.84ID:/6dNj6/T
PWMの周波数とdutyと回路のESLによっては動きそうではあるが
0575774ワット発電中さん2018/11/09(金) 09:10:58.54ID:bG8tEqoB
単にマイコンやら何やらの出力ポートのインピーダンスによる電流限界で無事だっただけじゃねーの
理想電源でシミュレートしたら10mΩと5nH程度じゃ1MHz(duty10%)の5VDCをVf=3.4に繋げてピーク24.4Aも流れるぞ
0576774ワット発電中さん2018/11/09(金) 11:53:16.50ID:9KlZnP+P
任意の電圧(0〜5Vぐらい)をマイコン制御で作れる、I2C制御な基準電圧発生チップはありませんか?
0580774ワット発電中さん2018/11/09(金) 12:36:38.26ID:AkUFis2o
ラズパイで12V駆動のソレノイドを制御するために2.5V駆動のMOS-FETを探しているんですが
データシートなどに何V駆動と書かれていない場合はどの項目で何V駆動なのか判断すればいいのでしょうか
0581774ワット発電中さん2018/11/09(金) 12:57:08.38ID:y+0DO66/
ON抵抗の項目にVgs=2.5Vって条件が書いてあるやつ。
俺はロームのRTR030N05を常備してる。
0582DIGA照明リモコン追加/エアコン基板コンデンサ交換2018/11/09(金) 12:57:26.87ID:Fxp08ZQG
>>481
性能優先か・・・・、
使いやすさとコストなら↓の2回路3接点のスイッチ(@\23)で、下記みたいな自作の方法もあるけど、性能優先か・・・


https://www.amazon.co.jp/dp/B00RG7AX2A


市販セレクタみたいな筐体だと、押すと動いて煩わしいから、SWとステレオジャック筐体は分離させて、SWだけを表に出して固定
自分は、SWを3段Boxに埋め込んで、配線は板の中、内側にステレオジャック差す筐体を設置
空き容器が余ってたし透明で作業し易いし蓋は外れてステレオジャック付け易いし小さいから、セレクト25の空きケースを筐体に使用

厳密に言うと、1入力(PC)3出力 と 3入力1出力(ヘッドホン) のセクレタ2台分をSW2個を立てに並べて、
そのステレオジャック6個全てをセレクト25の空きケース1個に全部収めた(ジャック2個少ないのはPC→ヘッドホンの1入出力をSWで直接カスケードしてるから)
↓こんな感じで

http://iup.2ch-library.com/i/i1948216-1541735386.png

配線は、LANケーブル単線が2本x4セット=8本で色分けされてて作業しやすかったからオススメ
正直、便利で快適すぎて、もう市販の音声セレクタには戻れない
0585774ワット発電中さん2018/11/09(金) 14:20:04.14ID:yzJW0WNi
>>582
トグルスイッチで同じようなの(RCAピンジャック仕様)を作って使用中
0586774ワット発電中さん2018/11/09(金) 14:36:10.55ID:/YRV4IS4
>>585
写真アップ希望
0587774ワット発電中さん2018/11/09(金) 14:38:12.41ID:/YRV4IS4
>>582
コンパクトに仕上がってるなあ。
二個のスイッチがネジ止めされていない
ようだが、何で固定しているの?
0588774ワット発電中さん2018/11/09(金) 16:52:04.96ID:jICenIi+
>>522
趣味程度ならqucsで十分じゃないかな。
部品に合わせて基板を書けばシミュレーションとレイアウトを同時出来る。
0589774ワット発電中さん2018/11/09(金) 18:42:48.53ID:7IHq8e7u
>>581
そっか、オン抵抗の項目でVGSに何V流したらIDに何A流れるか分かるのか
ありがとう!
0590774ワット発電中さん2018/11/09(金) 21:13:51.79ID:Fxp08ZQG
>>587
ギリギリの穴のサイズにして、そこに無理やり押し込んでガッチリ固定される
極小丸頭タッピングねじも購入してそれで固定するつもりだったけど、穴ギリギリで空けて押し込んだらそれでガッチリ固定された
ネジで念の為固定しようとも思ったけど、極小ネジでもスイッチが小さいからSW握る時に意外と邪魔になりそうだからネジ固定は断念した。

スイッチと配線・ステレオジャック筐体と配線は、作業台で作れたけど、SWを通せるほど3段BOXSの板の空洞は広くないから、
結合用に別の穴を空けて、板の空洞には配線だけ通してその穴からそれぞれの配線を出してそこで結合、また穴に収めて塩ビテープで穴を隠した。
デフォルトの使用は、両SW共右だけど、PCの音声をイヤホンで聞く場合は、両SWを一緒に摘んで左に変えればOK、2台のセレクタをワンアクションで操作できるから便利

写ってないけど、USBメスとPCモニタ出力のHDMI物理切替SWも3段Boxに固定してる
メスコネクタとかセレクターを固定すると、コンセントや照明スイッチみたいに手で固定せずに使えるから便利
0591774ワット発電中さん2018/11/09(金) 21:25:49.67ID:7YKdy88j
どーでもいいようなもの作ってご満悦なコイツは、わざと半角カタカナ混ぜてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況