X



トップページ電気・電子
313コメント97KB
【回路図】CAD / EDA 総合【基板】2シートめ
0001774ワット発電中さん垢版2018/07/20(金) 21:53:24.75ID:/SNJiBBV
回路図や 基板アートワークに使用するツールを語らおうではありませんか。
多少の雑談や専スレがあるツールの話もまあ良いのではないでしょうか。各々の良識で。
(専スレのあるツールは情報の散乱を防ぐ意味で誘導してあげる方が良いかもしれませんね)

このスレが2ndなのかどうか不明ですが、前スレが番号なしだったので。

過去スレ
【回路図】CAD / EDA 総合【基板】2015/08/29〜 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1440785585
0002774ワット発電中さん垢版2018/07/20(金) 22:02:49.72ID:1u74zJ4D
A4コピー用紙とボールペンで十分。
お前らの書ける回路なんか。
0003774ワット発電中さん垢版2018/07/20(金) 22:05:46.51ID:/SNJiBBV
映画「アマデウス」でサリエリが、モーツアルトの書いた楽譜を見て、
修正の跡がないことに狼狽するシーンがありました。

紙にボールペンで回路をちゃんと描けるのは、たぶん天才ですね。
0005774ワット発電中さん垢版2018/07/20(金) 22:47:52.36ID:/SNJiBBV
一重のカクテルなら…
0006774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 13:03:13.85ID:QT9q/Oiz
関連スレ

KiCAD その2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1525510225/

EAGLE総合 Part1
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1380639405/

BSchを使いたおせ その3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1318342051/

【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 18層目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1486942870/

【復活】プリント基板関する質問はここだ! 1層目 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1436534058/

プリント基板業者発注質問スレ 8枚目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1523282796/
0007774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 14:37:55.73ID:aHpWfgVF
できる人はフリーのCAD/EDAでもそれなりに使いこなして成果上げられるんだろうけど、
高価なツールを使うのも醍醐味っちゃ醍醐味だな。

中国さんなんかは買うって概念があるんだかないんだか知らないが、
高価なツールのライセンスをゴニョゴニョして使える様にしてしまったり
してるんだよな。

ツールを使えば技術が高いってわけじゃないけど、同じ実力なら
ツールも使った方が技術は上がる。
俺らが、「高いから買ってもらえない」って言ってる間に中国さんは
ゴニョゴニョしたツールで技術磨いてんだから適わんよ。
0009774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 15:22:41.53ID:L7fh8j7W
>>7
日本でも、割と最近までソフトウェアのコピーが大きい企業でも横行してたんじゃないですかね。
って、実際、俺自身見聞きしてきました。(とても具体的には言えません)
もう少し遡れば、ソフトウェアのレンタルショップがあって、コピーツールも一緒に並べられていたものです。

もし、「コピーのおかげでたくさんの人が、良いツールを使うことで技術が上がる」ということが事実であるなら
今の俺たちが、いっときでも電子立国なんていって先端の(つもりで)いられて、未だその資産でやっていけているのも
先輩たちがコピーしまくったからかもしれません。直接、加担していない若者たちも恩恵を受けてるわけですし、
他国がコピーしている、かなわんなあ、というのもいまいちみっともないように思います。

それに、今なお中国は平均的にもトップを見ても、日本より豊かでない、と考えている人が少なくありませんが、
都市部同士で比べればけして日本が豊かってわけでもありません。
中国によく行く人に聞いたところでは、ソフトウェアのコピー品が店頭に並んでいたり、頼めば裏からいろいろ出てきたのも今は昔の話だと。
正規品を買うのに躊躇するのは、いつの間にか日本の企業の方になっていたりして。

日本がソフトをコピーしまくっていた時代と現代の大きい違いは、フリーや、無料のソフトが充実してきていることです。
中国はイリーガルなコピーで力をつけてると思えば、何かと安心はできますが、単純に能力で負けてるだけかもしれません。

高度なツールを使うことで力がつくのだ、という仮定が正しいのだとすると、
その高度なツールを作る側にまわらないと、技術の向上という点では、従属的な立場から逃れられません。
本当にそうなのだったら、日本はもっとツールを世界に向けて作るべきってことになりませんか?
0010774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 16:11:36.82ID:aHpWfgVF
>>9
昔のソフトはライセンス管理が適当だったからね。今はコピーした程度じゃ動かない。
中国さんはそれを何故か使えるようにできちゃう。
1千万のツールをタダで使ってるんだもの。恐ろしいわ。
操作もマニュアルだけじゃ結構難しかったりするけど、そのツールの解説書みたいなのも
出ているし、掲示板とかのコミュニティも盛ん。

単純に能力で負けてるってのは、確かにあるでしょう。
上にも書いたけど、掲示板とかで情報のやりとりが盛んなんだよね。
日本じゃそういうのあまりない。(あるけど数が少ない)
SI-LISTみたいなのでもあれば良いんだろうけどね。
(俺が知らないだけかもしれんけど)

日本製のCAD/EDAで海外で使われているのは何があるだろ?
今パッと思いつくのは図研のCADやNECのシミュレーションツール位かな。
富士通あたりもいろいろなEDAあるけど海外展開してないんだよね確か。

海外展開しているかどうかを別とすれば、CADは結構日本製がある。(あった)
ただ、シミュレーションツールは少ない。開発能力はあるんだろうけど、
商用はなかなか出てこないね。
0012774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 16:17:43.73ID:QT9q/Oiz
中国の人ならみんな知ってる。
むしろベンダーの戦略なんじゃないかと思えるくらい。
0013774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 16:29:03.19ID:aHpWfgVF
>>12
方法は別として世界的にシェア占めちゃえば、そのデータでのやりとに
なるからね。取引きするためにそのデータを読めるCADを正規で買う人も増えるね。
0014774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 16:53:15.62ID:QT9q/Oiz
しかも金払いのいい国が近くにあるという。かもネギなのかもね。
0015774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 18:02:38.60ID:B6519QPk
連中がタダで使ってるであろうツールに合わせてこっちは高額な正規品買わされてしまう
0016774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 18:16:17.66ID:aHpWfgVF
その価格にはつまりタダで使ってる人ね
分も入ってるんだな。
EDA屋が知らないわけじゃないから
そうやって採算合わせてるんだろ。
0017774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 20:15:35.34ID:L7fh8j7W
不満があるのに買う人って、これはこれでベンダーから見れば、ありがたいお客様ではあるね。
0018774ワット発電中さん垢版2018/07/21(土) 20:20:59.73ID:L7fh8j7W
もし、

ある地域A で1000本の正規品が売れて、9000本がコピーされている。
別の地域B で100本の正規品が売れて、10本がコピーされている。
ユーザーサポートや経費は正規品にだけかかる。

という状況であれば、ベンダーにとっておいしい地域は、Aですよね。
0019774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 11:54:25.27ID:QgZsiK0L
本数出るもんじゃないしね。
購入金は一度だけの収入だけど、保守は
毎年の収入だからね。
実際、ツールが成熟してくると開発メンバー
減るから長ければ長いほどメーカーは
おトク。
0020774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 11:56:24.64ID:QgZsiK0L
話変わるけどqucs使いいる?
sパラ使えるのが良いけど、詳細な
日本後解説がなくてさ。
0021774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 18:44:18.16ID:9i1BL5Tc
ここで能書き垂れてるのって
8層で0402使いまくってBGA100ピン以上の載せてるとかだよな?

4層1608とかクソレベルなら、寒すぎて笑えないぞ。
0022774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 18:48:10.37ID:QgZsiK0L
20層以上で1500ピン以上のBGAが8個位で
DDR4沢山位かな。
0402は使ってないな。
0023774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 18:48:34.39ID:TeA+W6PH
>>21
「スマホ基板設計してる(かどうかしらんが)俺みたいな一流設計者以外みんなカス」っていいたいって解釈していいかな?
0024774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 18:59:45.15ID:U2bQzAq2
>>21
6層までで、たいていは4層。CRは1005まで、0603はどうしようかなあと思案しているところ。

>4層1608とかクソレベルなら、寒すぎて笑えないぞ。
これって、単純に煽って面白がりたいのではないですかね?
0025774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 19:04:29.76ID:TeA+W6PH
>>24
> これって、単純に煽って面白がりたいのではないですかね?
そうだとしたら寒すぎますね
0026774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 19:07:04.09ID:U2bQzAq2
>>25
他の人が怒るのを見て愉悦を感じる人なんですかね。嫌ですね、ほんと。
0028774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 19:31:15.13ID:U2bQzAq2
片面+わずかなジャンパーで芸術的に作られた民生用基板とか、すげえなあって思います。
0030774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 20:11:36.69ID:9i1BL5Tc
>>24
いや、その程度ならKiCADでもええやん。
フリー使うのは安っぽいプライドが許さないの?
0031774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 20:12:54.44ID:9i1BL5Tc
>>27
個人的には0Ω使うやつは能無しのクズだと思います。
0032774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 20:18:43.97ID:9i1BL5Tc
>>24
あ、能書き=CR5000とORCAD厨ね。
言葉足らずですまん。
ちなみに海外だとEAGLEが主流みたいだね。もちろん有料版。
0034774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 21:29:23.50ID:XnOhrBDT
チップのサイズはパターン屋さんに相談するときあるな
デジタルでシビアじゃないなら1608が在庫・入手いいし
チップアレイより1005並べたいとか。

BGA8層クラスの回路図見て、その場で即答。
よく全体見積もれるなと感心するよ
0035774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 22:13:11.16ID:U2bQzAq2
>>34
というか、1608のセラコンの入手性が悪くなって、新規設計は1005かな、と。
0036774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 22:17:48.63ID:U2bQzAq2
ID:9i1BL5Tcさんは、なんで、
安っぽいプライドだとか、能無しのクズだとか、そういう荒い言葉使いをするんでしょ。
5chだからといって、ワルを気取らなくてもいいのに。

煽らなくてもより実質的な情報交換ができるはずですよ。
0038774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 22:36:26.87ID:U2bQzAq2
>>34
その場で即答か。なかなかそういうケースにはお目にかからない。
(1)とても設計経験が豊富で本当にわかる。
(2)とても営業経験が豊富でその仕事の世間的価値がわかる。仕事を取れる値段を出してくる。(設計においては苦しむかもしれないけど)
(3)実はかなりマージンがある。
0039774ワット発電中さん垢版2018/07/22(日) 22:58:55.83ID:XnOhrBDT
>>38
たぶん規格を熟知してるんだと思う
ここのIO/IFはリファレンスだからなんとかなる
カスタムはこのブロックと切り分けしてるんだろう
結果的には(3)を導いてるんだろうね、少しでも稼ぎたいだろうし
いずれにせよ話が早いのでほんと助かるよ
0040774ワット発電中さん垢版2018/07/23(月) 00:15:42.75ID:MYK3r/D6
パターンが出来ても想定してた部品が手に入らないからパターンやり直し
0041774ワット発電中さん垢版2018/07/23(月) 02:22:50.14ID:uOn6f8Mz
>>16
EDAツールは国によって値段違うよ。
日本は割高な設定してるベンダーが殆ど。
外資の日本支社だと、交渉すると本国で購入する価格でライセンス売ってくれる場合が多い。
0042774ワット発電中さん垢版2018/07/23(月) 05:20:37.06ID:FWlueT6v
Pads
0043774ワット発電中さん垢版2018/07/23(月) 12:21:26.50ID:bPo6LC/E
8層以上を持ち上げた後にEagleが主流とか。有料版Eagleで商売したいの?
0044774ワット発電中さん垢版2018/07/23(月) 19:17:36.07ID:xvT9pQjF
>>43
有料版EAGLEは、普通の業務用CADだと思うのですが何が駄目なんですか?
フリー版ってお試し版ですよね。
0045774ワット発電中さん垢版2018/07/23(月) 21:56:06.83ID:DziD5y7Z
誤解、誤読、誤認識をほったらかしにして煽りあいするからおかしくなるのに。
0055774ワット発電中さん垢版2018/08/01(水) 08:26:06.46ID:TtCFjIEn
RSはインチだね、ミリが普通ではないっぽい
いい加減インチを廃止してほしいわ
0056774ワット発電中さん垢版2018/08/01(水) 08:36:20.24ID:FJxnix5Z
>1005余ってるんだろ?

どこに書いてあるんだ?
0057774ワット発電中さん垢版2018/08/01(水) 09:15:28.80ID:u14FshCZ
RSだけじゃなくdigikey mouserもインチだよ。インチとミリの並記。海外部品はインチだから注意しないとね。
0059774ワット発電中さん垢版2018/08/02(木) 08:56:35.53ID:Hw4mqhd1
0603(インチ表記)でも、1608(メトリック表記)でも基板設計は同じでは?
0060774ワット発電中さん垢版2018/08/03(金) 07:48:09.75ID:Gh9ny2QY
>>58
面倒い ではなくて、 面倒くさい、な。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況