X



トップページ電気・電子
1002コメント377KB
ハンダ作業について語るスレ No11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0402774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:23:32.61ID:bNPH42hQ
>>400
俺が書いた「想像」は間違っているかもしれないが、
文章を読むと慮れることはあるだろ・・・

少なくとも、あんたらの「熱談義」に興味は無いだろうな

・・・っていうか分かるだろ
メーカーの出しているデータなんてそれが真実かどうかすら分からんし、
更に、実際に使ったときの使い心地に反映されるものでもない、ってことぐらい
0403774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:21.12ID:bFgaWkgC
>>402
回復応答はハッコーが出してるグラフに近い実感が得られてますよ。
0404774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:47:11.07ID:RwrZOA77
>>403
感じ方なんか人や環境によって違うだろ・・・

それにgootは試したのか?

一方だけ試したお前の感想、それなんか意味あんの?
0405774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:19:51.17ID:+8TVkjXf
握りからコテ先まで遠かったり太すぎたりでRX-802使ってる。
0406774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:54:45.12ID:bFgaWkgC
>>404
>一方だけ試したお前の感想、それなんか意味あんの?
それは逆で、異なるメーカーが異なる条件で提示した結果の方が比較にならないですね。

まだ、同じメーカーが出してるグラフの方が比較になるだろね。

>感じ方なんか人や環境によって違うだろ・・・
同じことを>>402に言ってやってください。
0407774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:03:54.35ID:RdPkeMZh
>>406
>それは逆で、異なるメーカーが異なる条件で提示した結果の方が比較にならないですね。

逆って何が?
で、お前は片方だけの感想しか書いてないだろそこにどんなイ意味が有るんだ?
0408774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:13:26.07ID:bFgaWkgC
>>407
>逆って何が?

異なるメーカーのグラフと実際のコテの使用感の関係を比較する。←条件が違うことが多くて比較にならない。

同一メーカーの複数の機種のグラフと実際の使用感の関係を比較する。←同一条件で測定されているものなら上に比べて参考になる可能性が高い。

>で、お前は片方だけの感想しか書いてないだろそこにどんなイ意味が有るんだ?
片方だけの感想って? 具体的に何のことを指していますか? 言葉足らずにならないように留意して詳細を書いてみてください。夜にでも読みます。
0409774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:04:39.68ID:B7Csccy4
>>408
あのさ、
もともとgootとhakkoのコテの話だろ?
二つの会社のコテを比較してる事理解してる?

で、お前はhakkoだけの個人的感想を披露してる


お前馬鹿なんだから自覚持てよ
もともと二つの会社のコテの話してんのに、
一つの会社の感想に意味あんのかよ
バカはバカと認めろよ頭悪いな
0410774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:55:58.65ID:bFgaWkgC
>>409
>>407とは別の人か。本人は名乗っては出てこないのかな。

>もともとgootとhakkoのコテの話だろ?
それは大雑把ですね。

俺は>>368に対して、
「温度降下の大小は違う実験で比較をすることは難しい」
「PX501のグラフは回復が遅いことを示している」
「たいていの温調ハンダごての温度設定は使っていないときの温度の調整ですよ」
という話をしてたのですよ。

横から出てきたあなたには、流れが見えていないのかもしれません。
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:10:25.35ID:vYwht9OI
>>410
はあ?何誤魔化してんの?バカが

流れ読めてないのはおまえだろ、知的障害
頭悪いんだよアホ
0417774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:23:37.67ID:bFgaWkgC
>>411
PX201で細いコテ先を使っていたときにそういうことになった、と記憶していたのですが、記憶違いかなという気もしていました。

あらためて計算してみると、

コテ先先端部が、直径1.5mm、長さ10mmで、鉄メッキが限りなく薄い銅製だとします。
ワークに当たって温度が下がったコテ先温度が250℃。

この状態でヒーター温度が350℃設定として、点滅するか(つまり、ヒーター部の温度が350℃に到達するか)ですが、
計算すると、7Wぐらいで成立してしまいます。
他にもロスはありますので、7Wではなく20Wぐらいでヒーターが頑張ってるとしても、最大50Wの温調ならデューティ40%ぐらい?

さて、どこかで計算が違ってる?
0419774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:20:32.93ID:DD3n1vZD
>>418
70Wって何度で?
ニクロムヒーターじゃ無い(4000ppmくらいのヒーターが多い)だろうから350℃ではずっと少ない可能性がある
小手先が細すぎな気もする
0421774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:28:06.53ID:bFgaWkgC
>>419
条件は>>417に書いた通りです。

ワークに接してコテ先温度が下がっている状態であっても、
>>411さんの疑問の「デューティ100%にならないのはおかしいのでは」に対しては、
100%にならないことはありうる、ってことですね。
0422774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:29:02.84ID:bFgaWkgC
>>420
計算で間違いを指摘してはどうでしょ。
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:37:08.93ID:bFgaWkgC
>>417のコテ先は円錐をモデルにするのが面倒だったので、円柱にしましたが、
PX-2RT-SBは先端に近いほどもっと細くなっています。

多くの人が「良く熱が伝わる」と信頼しているC型。そのPX-2RT-3Cであれば、
先端部の直径はφ3ですので、断面積が4倍です。
そのため、>417にあてはめれば、100℃の温度差が発生しているとき、コテ先への供給
パワーは28Wとなります。

最大パワーが70Wですので、これでも点滅する可能性はありそう。
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:07:30.73ID:ezhqBuh1
50度も差が出て70Wを活かせないならセンサの位置が悪いってこと
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 02:19:28.81ID:o9vZa8Iq
こて先を換えれば活かせますね。
こて先を変えても熱条件は変わらないと思ってるバカですか?
0428774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:30:40.09ID:zTpTxQSY
>>423
>最大パワーが70Wですので

25℃で70Wなら350℃では35Wも無いのでは?
よく調べましょう
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:02:39.39ID:pAzXfXxy
>50度も差が出て70Wを活かせないならセンサの位置が悪いってこと

50℃がどこから出てきた数字かどうかは別にして、
センサーの位置がよりコテ先に近ければ、より正確な制御ができるでしょうね。
そういう意味では、>>361さんが書かれていたようなこと(ヒーターの先端にセンサーがある方が応答が良い)は、重要な要素です。
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:25:43.33ID:pAzXfXxy
パワートランジスタや、PCのCPUに放熱板を装着するときに、普通は
「そっと接触させる。間に隙間があってもまあいいか」
みたいなことはしません。たいていは、平滑面にしてグリスを塗り、絶縁が必要な場合は
薄いシリコーンなどの絶縁物を挟むのだとしても、できるだけ密着させて適切な締め付けを
行います。

そうでもしなければ、パワーをかけたときに、放熱板に熱がどれだけ逃げてくれるのか予測が
つきにくいはずです。うまく接触しているときには、CPUと放熱板の温度差は小さくなりますが
接触が甘いと温度差は大きくなります。

センサーを持つヒーターユニットに、コテ先をかぶせるやりかたは、締め付けの緩い放熱板
みたいなところがあります。熱結合が良いものが、回復性能の良いものってことなんだと
思います。

とはいっても、限界があるわけで、そういう観点では、コテ先とセンサー/ヒーターの一体型が
一番なわけです。
0433774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:38:58.65ID:pAzXfXxy
>小手先を変えないと活かせない
>ダメじゃん

というか、コテ先はいろいろ交換するものだと思います。

ピンポイントで加熱する必要があって、かつ熱が逃げやすい対象だと、
その場でできる簡便な方法は、コテ先と温調部分の温度差を補うように設定温度を
上げることですが、先端が細いけれど長さが短いコテ先に交換するのも手ですね。

今は、一体型コテ先で、コテ先先端とヒーターの間の熱伝導的な距離を詰めた製品が
多くなってきてます。
0434774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:06:25.85ID:Di1gUOdd
ID:pAzXfXxy

こいつがこのスレの害悪な
0436774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:38:09.54ID:Di1gUOdd
>>435
ID:pAzXfXxyは自分に都合よく条件や話を変えるだけのカスだろ

よく読めよ
話にならんし、こういう「クズ」が居ると議論が発散して無意味になる
時間の無駄

この手のバカはただの害悪でしかない
0437774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:57:50.43ID:pAzXfXxy
>>436
話にならない部分について反論していただければ、俺が間違ってるのか
あなたが理解できていないのかが分かる手掛かりになります。
前者なら訂正しますし、後者なら可能な限りは砕いて説明します。

よく読めよ、ってことですが、例えばどれが「話にならない」部分でしょうか。
0438774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:09:00.98ID:3F2meikS
>>436
お前いつも技術の話になると罵る知恵遅れだろ
具体的にどこがおかしいか言ってみ
0439774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:15:06.61ID:Di1gUOdd
>>438
どの辺が技術的なんだ・・・?


あのさ、こいつは毎日毎日このスレに常駐していて、
で、例えば相談者とか質問者が出てきたとしても、
「こいつの都合のいい話」で長話をし始めるだけなんだよ
相手の「意図」を全く解さない

ただのアホだし、この手の奴が居ると完全にスレが機能しない
0441774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:06:06.28ID:3F2meikS
>>439
>どの辺が技術的なんだ・・・?

おまいさんの頭じゃ理解出来るわけも無いわな
半田付け好きならオームの法則ぐらいは覚えたほうが良いぞ
0442774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:05:11.29ID:pAzXfXxy
>>428
> >最大パワーが70Wですので
> 25℃で70Wなら350℃では35Wも無いのでは?

これの意味がわからなかったのですが、ようやくわかりました。

もしかしたら、>428さんは、

コテの温度が25℃のときに最大パワーの70Wがかかる。
だからコテの温度が設定温度の350℃に到達しているときには35Wもかからないのでは?

と仰ってるのかな?

※ここの最大パワー70Wは>>417で例としてとりあげたPX-201のスペックでの話です。


「ハンダごてを何にも当てずに待機させている状態」という静的状態であればその通りです。
でも、>>423で書いてるのは、実際にワークに当てていて、コテ先温度がコテの設定温度より
下がってしまっている状態の話です。

>>411さんは、コテ先先端温度が下がっている状態なら、その間はデューティ100%、つまりPX-201であるなら
最大パワーの70Wがかかりっぱなしになるだろう、と予測されています。

それに対し、>>423では、コテ先先端温度が下がっている状態でも、ヒーター&センサー部の温度が
設定温度に到達して、デューティが100%にならない場合がある、という計算をしています。



「コテ先」という言葉だと、コテの先端なのか、「コテ先」という部品のことなのかが曖昧になりますので
「コテ先先端」としています。
0445774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:12:54.68ID:DoWMPqp2
質問者が何を知りたいのか
少しは考えないと

知りたくない事を延々語るのは
質問者にとっては荒らしと同じ
0447774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:03:21.81ID:pAzXfXxy
>>445
質問者は神様でもありませんよ。
0448774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:11:13.69ID:pAzXfXxy
ヒーターが、350℃においてワット数が大きく低下するような性質に調整されていたとしたら、
もっと高い温度での温調が難しいことになりませんか?
0449774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:22:06.80ID:06nA5Jl+
確かに頭おかしいな

>>436の書き方は乱暴だが言いたいことはよく分かった
確かにこいつ駄目だ
0450774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:32:17.96ID:pAzXfXxy
正直なところ、>>448に書いたことも思い込みです。
350℃で頭打ちになるようなヒーターにはなってないだろうなあ、と決めてかかっていました。

あらためて調べてみたのですが、これが分かるような資料はなさそうです。

推測するとしたら、根拠になるのは温調のグラフかな。
http://www.goot.jp/wpcms/wp-content/uploads/2014/07/PX-5_6_feature2_j.jpg
450℃が目標温度のときに、350℃付近では直線的に上昇している。
この温度で(制御であれ、ヒーターの特性であれ、供給パワーは落ちてはいないと推測できそう。
0451774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:44:22.25ID:pAzXfXxy
ハッコーのFX-600/601では同じヒーターが使われています。

これは601のグラフですが、500℃ちょいの温度設定でも、立ち上げ時、回復時がへたることなく
制御されています。ヒーターが大きく頭打ちになるようなら、こんなグラフにはならないでしょうね。
http://www.hakko.com/japan/products/hakko_fx601/imgs/fx601_1_455.jpg

ところで、同じヒーターを使っているのに、FX-601の方がワット数が小さいのです。
FX-600が50Wに対し、FX-601は47W。
これはもしかすると、最大ワット数が標準的に使う温度でのものが提示されていて、よtり高温で
使う601の方が温度係数の関係で小さくなっているのかもしれません。
0453774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:43:32.32ID:pAzXfXxy
唐突に知らない人に
「オススメの靴を教えて。その理由も」
と聞かれて、特定の何かを答える人がいたら、ちょっとおかしいですね。
0455774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:07:41.16ID:BO0X/ofG
>>448
>>446
ヒーターの抵抗温度係数(T.C.R.)知りませんか?
あまりにも無知、それでわかったようなこと書いても・・・
0456774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:40:55.49ID:W5OTFGF8
>>455
それがどれぐらいの温度で効き始めるのか、ですね。

論点を整理すると次のようなことです。
(1)>>419で指摘があったのは、350℃なら有意にワット数が下がっているだろう、ということです。
(2)俺は500℃付近まで温調対象になっているコテのヒーターが500℃(まして350℃という低温)で有意にワット数が落ちるとは想定すらしていなかった。

>>450-451 に追記していますので、その内容に対してコメントしていただけると有意義かと思います。
0457774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:01:10.74ID:4G0u3yCl
この人の研究日記はまだ続くの?
邪魔だから他のスレを立ててやってくれないかなあ
0458774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:13:02.53ID:eWpIP6OH
質問は冷たく切り捨てておいて、
誰も興味の無い熱の話しを延々続ける

しかもこいつの話は殆どが都合のよい「仮定」ばかりで、
全く意味を成さない
コピペ荒らしと変わらん

発達障害の典型だな・・・
0459774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:21:45.47ID:W5OTFGF8
こんな資料が見つかりました
https://www.kyocera.co.jp/prdct/fc/product/pdf/heaters.pdf

ってか、セラミックヒーター 温度係数 で検索しただけなんですがね…
温度係数には調合?でいろいろ変えられるようだ、ということは確認できます。

8ページの例に出てきているものだと350℃においては電流は半分にもなっていないことがわかります。

それと(少なくともこの京セラでは、かもしれませんが)、ヒーターのワット数の公称値が飽和しているときのワット数になっています。
ですので、低温時は公称値よりも大きいということになります。

温調ハンダごてで、ヒーターを飽和させ続けて使うことは稀だと思います。
それでも 「最大パワーが70W」の温調コテの、その「70W」は常温時のものでは、たぶんないでしょう。うっかりしてました。

ところで、7ページの一番下のセンサー付きヒーターの例が(ワット数は違いますが) >>361で提示されたFX-600のものと
同じタイプに見えます。

コテ屋さんも、こういうメーカーにオーダーしてるのでしょうね。
0460774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:24:50.30ID:W5OTFGF8
>>457
>>455の質問に対して、根拠を示しているだけですよ。
0462774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:34:44.95ID:W5OTFGF8
>>458
>質問は冷たく切り捨てておいて、
んー。誠意をもって、推測であっても推測に至る根拠を可能な限り提示してるつもりです。
あいまい過ぎて答えられない質問はスルーしてますが。

俺の書いていることについて技術的な問いかけや間違いを糺す内容であればできるだけ受けるようにします。
ヒーターの資料については、俺もあらためて検索して、発見もありました。指摘いただけることで、見聞も広くなります。

一般的な技術的な質問だったら、俺が答える必要はありません。
「あいつ、無視してやがる。冷たい奴だ。質問者がかわいそう」と思う人がいたら、その人が答えれば良いと思います。
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:53:05.35ID:BO0X/ofG
>>456
>それがどれぐらいの温度で効き始めるのか、ですね

>>419に書いてあるでしょ
350℃なら25℃の約半分
少しくらい勉強してから書き込もう
0465774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:59:09.26ID:sowztOoN
病気なのか障害なのか気質なのかはわからないけど、ここまで固執(粘着)できるバイタリティに脱帽です…

一般的には、ここまで嫌われたらめげると思うし、普通は諦めちゃうよね。
0466774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:13:47.12ID:2LzoBlNB
嫌われているとしても、
ちゃんと「口論」になっているなら粘着する気持ちも分かるんだけど、
こいつの話はそもそも仮定とかキチガイの想定、想像、理想だらけで、
誰も相手してないし議論にも口論にもなってない

話し合いでもなく、ただキチガイが独り言を続けているだけ
たまに質問が入ってくると、
的外れなレスを返してまた独り言を始める

クソだよ
ただのキチガイ
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:54:08.36ID:lYKJTqpJ
現スレ立てた奴が勝手に変えただけだろ
元々作業員のスレじゃなくてコテのスレ
0473774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:16:10.44ID:2VqhNUOB
延々フィードバック制御について語るとか
延々小手の電源コードについて語るとか
延々取っ手の素材について語るとか
延々制御に使うマイコンの話をするとか内

ある程度は許容しても良いが
許容できる限度はこえている
他の話題を排除するから非常に悪質
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:24:56.60ID:8L2Y23D6
空気が読めないのもそうだけど、流れの変化についていけないとか、融通がまったく効かないとか、固執するとか、粘着するとか、色々と生きる上で苦労してるんだろうなぁ…と思う。
0476774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:25:08.26ID:5+0mEq6F
争いは同じレベルの者同士で起こるとはよく言ったものだな
0479774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:54:21.85ID:sowztOoN
犯人とか言うのおかしくないか?
以前のスレタイは『コテのスレ』かもしれんが、実態は『コテに限らず半田付け全般を網羅したスレ』だったじゃん。
実際の需要に合わせてスレタイも変化しただけだと思うけどなぁ。
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:16:18.65ID:xsIIJj+r
スレタイ変えるときは一応、告知するもんだと思う

実態がどうの以前に、マナーだよな
叱られる以前の話
0481774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:59:04.53ID:C5y57o4C
マナーなのは理解できる。
ただ、犯罪だと言うのはさすがに違うと思ったよ。

このスレには話が通じない、融通の利かない粘着さんが1人?
そして、相手を蔑まないと会話できない人が2人はいるのかな?
こんなスレで、まともにスレタイ変更の議論は無理な気がするよ。

さっきどなたか言ってたけど、本当にスレを分けてみたらどうだろうか?

ひとつ前のスレタイの、所謂『コテ』のスレ。
現行のスレタイである、『作業員w』のスレ。

このままじゃあスレの雰囲気が悪いままだし、お互いに気がするよ。
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:25:39.67ID:zSDC56pn
いや、無駄だね
テスタースレの二の舞になると予言しておく
0483774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 03:31:04.18ID:7DrLtiRR
fx600のオプションで
こてカバーHAKKO605ってあるけど
https://www.amazon.co.jp/dp/B000AQOEVU

これすげー便利だな
ハンダ作業終了直後にこれに入れちゃえば、そのまま保管できちゃう
周りがほとんど熱くなんねぇ
こんな便利なもんあるとはしらんかったよ
知ってる人はともかく、fx600使っててこれ持ってない人には超おすすめ
0484774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 04:35:28.52ID:GzeORJYq
>>479
話を誤魔化したいのか?
需要に合わせて変化って言ってるけど、コテが無くなって半田付けだけになってるだろ
0485774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 05:28:41.21ID:C5y57o4C
>>484
何で噛みついてるのか分からん、コテは無くなってないぞ。
半田作業について語るのに、コテ抜きってのはおかしいだろう。
0486774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 05:39:02.98ID:GzeORJYq
>>485
どこを見ている、コテが無くなってるぞ
そのスレタイから>>461とか>>469はコテの話題を排除しようとしているだろ
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 05:57:44.20ID:wggeVSTu
>>486
コテはなくなってないと思うぞ。
自分の日記を長文でダラダラ書いて、延々と私物化するから排除されてるだけじゃないか?
自分の研究結果を書いて交流したくないのならブログを使えば良くて、スレに居続けたいのなら他人の意見を否定や無視し続ける態度は改める必要があるわ。

いずれにせよ、隔離スレ的なのでもかまわんから、スレは分けて欲しい。
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:15:42.72ID:GzeORJYq
>>487
>コテはなくなってないと思うぞ。

「ハンダ作業について語るスレ No11」
これのどこに書いてある?
事実を捻じ曲げる態度が「犯人」っていわれる原因だろ
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:16:27.06ID:wMcLoVWH
>>464
> >>419に書いてあるでしょ
> 350℃なら25℃の約半分
> 少しくらい勉強してから書き込もう

>>459は見ましたか?
「350℃なら25℃の約半分」という認識も、もしかしたら思い込みにすぎないかもしれないのです。

たいていは、分かったと納得することで安心できるものです。
逆に何が本当かわからない状態というのは、不安なものです。

であれば、意識的にいろいろな異なる観点に触れておく方が、不安定で自由な判断ができる
状態にいられて良いんじゃないですかね。

何がが正しいのだと思い込んでしまうと、それ以外を間違いだと考えることに躊躇がなくなり、
異なる観点を、バカだ、知識障害だと、たとえ表に出さなくても見下すようになります。損ですね。
0490774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:17:29.18ID:058WfgTf
>>488
普通の解釈ならばコテも話題に含むんだよ、
それに>>1にも補足されてるだろう?
お前は文盲なんだな。
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:31:03.27ID:wMcLoVWH
俺が書いていた温調の話が「コテの話であってハンダ作業の話ではない」ということであれば、
少し狭いのではないですかね。

温度調整を抜きに語れるハンダ作業の話はとても限られます。

それに、たいていは、>>1おいてスレの趣旨が書かれていますが、そこにはコテのことも
書かれています。( とはいえ、Metcal、デンオンだって、俺は話題にして良いと思いますが )

テスタースレでFLUKEの話題を排除したスレがあるのは、FLUKEの議論が中心になりすぎたから
ではなく、多様性を認めない態度でFLUKE以外のものを侮蔑し続けた人がいたからです。

質問に対して俺がリンクを紹介しつつ技術的なことを書くことを嫌う人がいることは理解しています。
これもまた望ましい多様性の一つで、俺自身、そういう人がいるのだということを認識することができます。
ただ、質問に対して答えだけが欲しい人のためには、すでにそういうスレがありますので
あらためてスレ分けする必要は乏しいでしょう。
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:19:39.52ID:C5y57o4C
ハッコーのコテカバー、今日のアマゾンプライムデーで安くならないかな。

中の金属製のコイルがコテ先を痛めるんじゃないかと不安なんだが、実際はそうでもないん?
0493774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:51:20.32ID:DUwJvHZD
>>489
このコテのヒーターのTCRが4000ppmと言うことをメーカーに聞いて確認しましょう
あなたの言うことは自説に固まると全く根拠のない抽象的な説になってしまいます
0494774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:32:04.75ID:SwcAa+HS
>>492
手荒く扱えば“こて台”にブッ挿す時の様な傷は付くかも
気にする程でもないと思う

個人的にはgootのネジ式コテ先カバー兼ケース?が秀逸だと思う
道具箱等にガチャ入れしても問題ない
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:51:38.42ID:FKq3g1Vx
gootの耐熱キャップ
良いよね

金属部分をさわっちゃうと熱いのをなんとかしてほしいけど
0496774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:12:31.84ID:NL87G6cX
>>494
あれはまさに道具箱に入れるためのもので、そうでないのならかえって邪魔くさい
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:16:30.85ID:GzeORJYq
>>490
スレタイがそう読めるのか
詭弁にもならないぞ
すぐ病院へ行った方が良いレベル
0498774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:51:13.56ID:bRE7WTsC
へぼい鏝の標準のこて先で、古いPCのM/BからTO-252?パッケージ等の
表面実装のMOSFETを剥ぎ取る事は可能ですか?

必死に時間掛けても溶かしてもMOSFETが熱でどうにかなると思って諦めてたら
MOSFETの破壊温度はかなり高いらしく、溶けさえすれば良いのかな?と淡い期待を
0499774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:07:51.34ID:neXcSAWo
MOSFETは剥がした後、再利用したいのかな・・・?

「溶けさえすれば良い」というのなら、その通りで、
溶ければ取れると思うけど・・・
0500774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:19:59.59ID:7DrLtiRR
>>492
俺はちょっと前に秋葉の千石で買った
amazonのレビューにも書かれているけど、コードごと束ねられるようにマジックテープのヒモが長くなっててすげー便利マジ卍
プライムデー関係無しで買っても決して損した気分にならないアイテムだと(あくまで個人的に)思う
こて先は平気、前より躊躇なく工具箱にぶち込めるようになった。
0502774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:57:15.26ID:wMcLoVWH
>>493
PX201について簡単な調査をしてみたのですが、4000ppmかどうかはともかく、俺の想定以上に温度係数が高いようでした。


手元には電力計がないのですが、おそらく粗い時間のON/OFF制御の抵抗負荷だろう見込んでテスターの交流電流モードで測定してみました。

電源投入直後 2A
350℃設定でパイロットランプが点滅する直前 0.7A
450℃設定でパイロットランプが点滅する直前 0.66A

電流測定もテスターですし、「○○℃設定でパイロットランプが点滅する直前」が実際にどれぐらいのヒーター温度なのかがわかりません。
仮に設定値-50℃ぐらいで制御がかかるものとして、30℃→300℃ 6900ppm/℃としてみると、450℃ではもっと電流が減りそうですが、そうでもありません。
たぶん測定か想定に問題があるのか、温度係数も一定ではないのか、のようなことでしょう。



●結局、コテ先温度が下がっているときに、ヒーターのデューティが100%でないことがありうるのか

同じ測定で45Wのニクロムヒーターのものだと0.45Aとなっていて、PX201が抵抗負荷である限りは、電流測定値はアテになるかなと思います。

この話題。もともとは、コテをワークに当てて、コテ先温度が下がったときに、デューティが100%になるか、ならないか、ということでした。
それに対し、小さいワット数で済むところに70Wをかけるのだから、デューティ100%にならない可能性がある、と書きました。>>417-418, (補足>>421>>423)
>>419の指摘は、350℃においては、70Wにならない(関連 >>464 350℃なら半分)。ということでした。
これについては>>459で、最大パワーは常温ものではないのでは?と俺は疑問を感じたわけです。

今回の測定では、割と高温のときに、70Wぐらいは投入されているように見えます。
ですので >417 >423 において70Wをベースに計算をして、デューティが100%にならないことはある、とすることに差支えはないように思います。
0503774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:06:20.20ID:wMcLoVWH
gootのネジ式コテ先カバーは、外で作業をするときには便利に使えていました。
作業が終わって、すぐに工具箱に放り込む必要がない人には、メリットはありませんが。

ハッコーのスプリング+耐熱布のキャップは、面ファスナーがだんだん傷んできます。
もうちょっとなんとかならなかったのかと。
ハッコーもプレストにはこのキャップが備えられています。

あと、最近、ハッコーのこのキャップ 605M の寸法が変わったそうです。
型式ぐらい変えればいいのに。
0504774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:10:31.03ID:wMcLoVWH
>>499
FETを再利用したいのでしたら、コンロの弱火であぶるのも方法です。
料理にも使うコンロの上に基板を直接かざすのはいまいちですが、捨てるような鉄製プライパンでもあればそれを間にはさめれば。

新規に買っても100〜200円ぐらいのFETであるなら、再利用するためだけにハンダごてを買うのも、合理性が乏しいかな、と思います。
0505774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:19:47.57ID:CCObJOlv
コンロとかあぶねぇ
普通にホットガン買ってブローすりゃすぐ取れるよ
簡単確実
0507774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:39:26.42ID:qwKkrBSU
コンロだの七輪だの、一昔前の中国じゃん。
プリヒーターとか、ちゃんとした道具買えよw
0508774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:51:41.25ID:rE6ts3QX
使えるもんでなんとかなって、それで満足できてりゃいいじゃん
過不足感じたら足したり引いたりすればいい。
過不足の基準なんて本人しかわかんねぇんだからサ
0509774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:08:20.90ID:PxPVYUGT
もし、目的が
「ジャンクにするマザーボードから、買ってもたいした金額にならないFETを剥がして、工作に使いたい」
ってことなら、>>507で収支が合うのかな?

俺が子供のときには、近所の電気屋さんから廃棄テレビをもらってきて、スピーカーや抵抗、コンデンサを外して使ったな。
テレビから部品を外すために、高価で、通常の工作には滅多に使わないような工具を買うことはなかったよ。
そんなお金があるなら、新しい部品を買う方がいいわけだし。

ただ、>>505のヒートガンは割と安いし、いろいろ電子工作する人なら持っていてもいいものかも。
QFPなんかの交換や熱収縮チューブにも使えるし。
0510774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:24:09.74ID:Zpe2/Xh/
ガスはんだごてやヒートガンとかで部品を外した場合、部品を過熱して破損しそうで
再利用する気になれないな。
温調はんだごてで外すのなら、設定温度より高くならないから問題ないだろうが。
0511774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:50:59.78ID:U89EGiSo
>>509
>ただ、>>505のヒートガンは割と安いし、いろいろ電子工作する人なら持っていてもいいものかも。

10,000円近い国産品は無理だけど、中華の3,000円のなら買っても良いかも
余程工作好きな人ならだけどね、
オレは熱収縮チューブはライター(ダイソーで3個100円)で間に合わせてる
0512774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:53:23.36ID:U89EGiSo
>>510
>設定温度より高くならないから問題ないだろうが。

設定温度は部品に取って致命的な温度だから、安全という訳ではないよ
むしろ長時間かけて加熱するより、コテを過熱させてその熱で素早く取ったほうが良いかも
0513774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:54:37.14ID:U89EGiSo
>>498
>へぼい鏝の標準のこて先で、

個別の商品の差が大きいから、こういう問題は製品名を書かないと答え難い
0519774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:19:53.35ID:7k6nO4QB
ヒートガン食わず嫌いの人がいるな。
ICをピンセットやドライバとかで横から押しながらあっためるんだよ。

半田が溶けたらすぐぽろっと取れる。
これ以上短時間で手際よく、しかも綺麗に取るのは不可能だと思う
0521774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:33:19.48ID:PxPVYUGT
>>520
周囲に特別に熱に弱い部品があれば壊れるのはある程度はやむを得ない。そういうものだと思う。

でも、目的の部品以外を紙テープで覆うだけで、直に熱風が当たるのに比べると
かなり違うよ。
もたもたしてると紙テープが焦げ始めるけれど。
0522774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:50:34.42ID:7k6nO4QB
取りたいIC以外で溶けて困るものって、RやCなんて要らんのちゃうか?
0523774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:53:10.28ID:7k6nO4QB
ああ、ICの交換とかだとちょっと注意はいるけど、経験上そんなにすぐはダメにならない。
521さん書いてるように、紙一枚貼り付けておけばかなり楽だし
0524774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:39:03.11ID:CP0coGEH
QFPNを交換したくて858D買ったけど、外すの難しいわ。
1分炙って周囲に貼ったマスキングテープが焦げてるのに、ターゲットびくともしねえ・・・。
チップの底に熱が届くようにふつーのフラックス塗ってるんだけど、粘度高いフラックスの方が良かったりする?
0525774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:28:08.92ID:PJLjb6f6
裏に接着剤付いているんじゃないかな・・・
熱で溶かしつつ、多少力業が必要かも
0528774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:42:17.37ID:5e+Mjih2
外すときにフラックスってどれぐらいの効果があるだろう。
流動性を高めるとしても、結局は表面の問題で、温度を上げないと外せない。
むしろフラックスの気化熱は温度を上げない方向に作用するのでは?
0529774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:25:51.72ID:sVfr72nM
>>528
その通りだと思うけど、小手先のハンダの接触面積が増えるとすれば小手先-ワーク間の熱抵抗が下がる
小手先-ワーク間の熱抵抗は半田付けの最大の障害の一つだから効果があるかもしれない
0530524
垢版 |
2018/07/18(水) 19:47:59.72ID:FgenWtsY
まじすか。ありがとうございます。
フラックスから底のサーマルパッドに熱が伝わるかと思ってたんだけど・・・。温度上げてみるかな。
ちなみに、レノボE520のD95280っていうチップです。
0534524
垢版 |
2018/07/19(木) 19:54:26.12ID:xqE1aYee
裏から、ですか。
確かに、プロの実演動画とか見るとそうしてますね。
炙りながら、裏からコテ当ててみるかな。
0535774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:08:17.50ID:vozflc23
> フラックスから底のサーマルパッドに熱が伝わる
ここらへんの思考プロセスがわからん
オカルト?
0536774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:07:21.09ID:8l+uCjDu
間違いとオカルトは異なるもの。

フラックスが熱を伝えるためのものだと思い込んでいたら、そういう思考になるだろな。
0537524
垢版 |
2018/07/20(金) 00:15:55.13ID:EOJUbS9n
空気よりもフラックスの方が熱伝導率が高いでしょ?
QFNパッケージの底と基板の間の隙間にフラックスが入り込んでサーマルパッドまで熱が伝わってくれるのを期待した。
0538524
垢版 |
2018/07/20(金) 00:26:10.88ID:EOJUbS9n
チップ抵抗みたいにハンダが露出してる場合も、フラックス塗ってから炙ったほうが早く外れるような気がするんだけど。
・・・気のせいなのかなぁ。
0539524
垢版 |
2018/07/20(金) 00:29:58.21ID:EOJUbS9n
フラックスは後始末が楽そうだから使ってるだけで、熱伝導にフラックスが最適なんて思ってないよ。
0540774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:37:54.67ID:yOx67doh
フラックスは、半田の過熱し過ぎでの劣化を遅らせるんじゃ?
0543774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:09:07.05ID:qPbOo9e1
フラックス使うとハンダ濡れ性を改善して馴染みを良くするから
熱伝導良くなって部品外しやすくなる
0544774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/20(金) 18:29:00.93ID:uKxbDzmG
不器用だからどうやってもスルーホールにコンデンサが綺麗にくっつかない
形上はちゃんとついて通電もするけどコツが分からん
0545774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:33:27.04ID:xELrzTlZ
熱が足りない
0546774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:51:48.82ID:2xJ/KF8B
スルーホールとかコンデンサとか、加熱しようとしている対象を意識してコテ先の当て具合をコントロールするといいよ。
0547774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:00:31.34ID:/SNJiBBV
>>544
どんなレベルで「綺麗にくっつかない」って書いてるんだろう。

1. 両面、4層、それ以上。ベタではないところで、部品面までハンダが上がってこない。
2. 両面基板。ベタパターンのところだと部品面までハンダが上がってこない。
3. 4層、それ以上で、内層、表層のベタに接したスルーホールで部品面までハンダが上がってこない。

3はハンダごて作業だとなかなか難しいこともあるよ。
0550774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:25:28.99ID:fgLIhLiT
>>549
こういうハサミ型?のニッパ買ったことあるけど
半田付けて残りのリード切ろうとしても片方の刃の厚みで切りにくかった・・・
何かコツがあってこっちの方が使いやすいとかあるんだろうか
0552774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:08:01.71ID:fgLIhLiT
普通のニッパの ▼▼ みたいに刃を突き合わせるんじゃなくて


 ▼
↑こんな風にすり合わせていく感じで
DENKO CN-150って書いてるけど倒産したのか・・・
0553774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:15:44.12ID:k0FZVSVA
>>552
いまいちよくわからんから想像だけど、
切断対象の違いじゃなくて?

▼▼の、刃先を突き合わせるタイプは線材の切断や精密作業用
ハサミのようなのは正確にはニッパではなくて板金ハサミでは?
0555774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:28:32.78ID:k0FZVSVA
>>554
お前のレスが要らないけど
0556774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:56:08.02ID:fgLIhLiT
>>553
確かニッパって売ってて
今までのと違って刃先に隙間ができない、って特長だった気がする?
0557774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 22:01:11.40ID:k0FZVSVA
https://item.rakuten.co.jp/yminfo/10004974/

これかな

● シャーリング切断で切味が鋭い!
● 線材の切断面がクリーン!
● 先端の隙間が薄く、極薄物もくわえられる!
● 耐久性抜群!
● 切断片が飛ばないので安全!

って事らしいけど・・・
0558774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 22:27:34.49ID:fgLIhLiT
あー、そうだそんな売り文句だった
隙間がないってのはペンチの方か、ありがとう
0560774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:42:34.78ID:rpZQLlMp
IoTデバイスを一個から製造する装置「FABRICATOR」 | 3DP id.arts
https://idarts.co.jp/3dp/iot-sfc-fabricator/
https://idarts.co.jp/3dp/wp-content/uploads/2018/07/sfc_FABRICATOR-2.jpg
FABRICATORは一台の装置で、ハンダ塗布からリフローまでの複数のプロセスを実行できる。
さらに3Dプリンタで外装のパッケージングを行うことで、IoT デバイスを一個からでも製造できる
0561774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:37:22.94ID:9oshrvoL
海外じゃiPhoneのかの修理に卓上赤外線リワークマシンが結構流行っているみたいだけど
工作に使っている人いる?
QFNとか使うのでちょっと興味がある

「863D Infrared」 ようつべで検索
0563774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:14:25.27ID:9oshrvoL
まぁ、彼らはそうだけどね。。
0564774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:09:16.38ID:T8+uw9LD
中華のリワーク向け装備、このスレでも時々話題に出るけど
実際に購入して使ってる人は少ないのだろう
0565774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:13:56.36ID:9oshrvoL
ブロワーは買ったよ。\5k位だし
あると便利だけど・・・そんなに使うものでもない。
考えてみれば部品を外すのにしか使ったこと無いやw
0566774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:48:47.46ID:g+YNf6y8
gootのgp510買ったんだけど、これトーチにするコテ先って廃盤なんだね
なんとかトーチにする方法とかあるかな
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:15.43ID:Yi+GfxUL
>>549
ビックサイトでこの本買った!
すごくためになってハンダづけうまくなった。
ちゃんと習ってこなかったからさ、、、

温度調整機能付きコテ買うか、今のusbコテで十分か、、、
0568774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:29:10.69ID:YdI/TsFp
秋月スレで下手なはんだ付けが話題になったが、
評判の悪いこのスレのテンプレ読んでればあんなことにはなら無いな
0570774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:22:00.80ID:ow3vFm97
>>568
あれはテンプレじゃなくて、入門者ガードを兼ねた入門者ガイドなんだよ
0571774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:35:16.28ID:eh9j5nHC
確かに昔は毎スレの様に来てた、
(LED付けたいとかなんとか)ですけどどんなハンダコテ買ったら良いですかというのが来なくなったな

大概、恩寵コテ買え、イヤ初心者は良い道具でないと上手くできないからステーション型の高級品買え、
とかいうのが居て、他に初心者がそんなもん買うかダイソーのコテで上手くできる方法教えてやれとかいう人もいて荒れてた
0576Ψ
垢版 |
2018/08/16(木) 16:50:59.89ID:PSlplAyZ
ランドとリードとハンダを同時に加熱できる伝説のハンダゴテ
0577774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:54:09.30ID:BrWNRrS6
初心者はホムセンで買えるgoot辺りので 数千円
満足できないならHAKKOの温調付き 数万円
鉛フリー扱うなら温調付きが幸せ
ホビーなら使いやすい共晶(有鉛)
コテ台と金たわしのようなコテ先クリーナーを
一緒に買うと捗る
0578774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:04:41.74ID:mQpggqr1
スポンジの水でジューってのを長年使ってきたが、最近タワシタイプに移行して水なし
ザクザクすれば綺麗にはんだが乗るのでいいのだね。
0583774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:17:58.81ID:QM/Xr8jT
>>576
こて先の形状が三叉になってるんだなw

>>577
ホビー用途で使っていくなら、温調はFX600でいい気がするよ。
0584774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:19:06.51ID:QM/Xr8jT
>>578
机に細かい半田クズが飛び散るなんてレビューを見かけたりもするけど、実際はどんな感じ?
0585774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:19:04.62ID:inEIk+t0
両面基板もランド剥がれるのな!
剥がれない物だと思ってちょっと無茶してたらあっさり剥がれてしまった

両面基板は表面に銅箔が貼り付けられてるわけじゃなく、リベットの様な筒を
嵌めて両側の頭を潰してる物だと思ってた…
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:35:03.33ID:tnpRjbR5
>>585
ホビーでスルーホール基板を自作なんて考えられなかった時代には、
そんな方法でスルーホール基板を両片面のベアボードから自作してた人がいたな
0590774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:34:06.48ID:A2IfZ+kq
昔はスルーホール自作のキットがあったのですよ
スルピンキットと言ったかな
管を穴に入れて折って使うの
0591774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:35:17.71ID:A2IfZ+kq
ああ、今もスルピンキットは売ってるみたいね
補修にもどうぞ。
0592774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:31:08.28ID:VTqZcvYM
今日書店行ったらはんだ付けのオライリー本が出てたが、背表紙に「心が落ち着く」って書いてあった
0595774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:38:32.04ID:CbgkTFEp
あー、なんでもいいから半田付けさせろ〜

って、そんなスレあったねw
0596774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:48:24.83ID:rGl4aNaa
>>594
熱々のが飛び散ってるのか古いのが飛んでるのかわからないが、熱々のでも飛んでるうちに冷えてしまうから火傷するようなことはない。
表面積は径の2乗で体積は径の3乗だから、小さくなると体積の割に表面積が大きくなりすぐ冷えてしまう。
モジャモジャは付いたはんだをどうにかすることは不可能。
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:53:59.02ID:vqv5OJvJ
電池式のコテでおすすめありませんか
近所のホムセンにあるのは高儀です
0601774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:34:39.71ID:WDn7QlFr
>>600
俺も使ってる
メインはミニチュア模型の目を描いたりする用途なんだがw
ちゃんと瞳孔や虹彩まで描くと高く売れるんんだ
0603774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:44:41.73ID:E5VQihKy
顕微鏡使いだすと、戻れなくなるぞ。
俺がそうだから…。
0607774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:10:35.87ID:OqcCGTKl
オリンパスのSZ61の新品とか十万超えるんやで……
中古しか買えん……
0609774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 03:54:23.26ID:YWNobcQt
実体顕微鏡は、オリンパスやニコン、カートンとかの中古でいいのでは?
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:32:09.04ID:qXweSOfq
PR画像で使われてる半田ごてがUSBの奴てもう売る気無いだろ
0615774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:38:17.11ID:2PcAQ4oV
凹凸がなければただの耐熱マットだから、要らないような凹凸でも付けておかないと存在意義がない。
0616774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 10:16:32.78ID:e8N+ht0x
横から失礼、
はんだごて一本とコイルタイプの糸半田一本が入れられるプラケース知ってる人いるかな。
中仕切りのないやつでいいんだけど、知ってる人いたら教えてください。
0620774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 13:20:28.67ID:v0qeFpeK
ダイソーの蓋外れるタッパーで良いならパスタケースとか・・・?
0621774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:53:22.71ID:W5D2GFXp
ダイソーと言えばダイソーのハンダ使ってる人居る?
確か太さ三種類ある奴の中間、黄色い奴使ってみたらヤニの含有量がとんでもなく多い感じがする
0622774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:32:28.02ID:e8N+ht0x
ダイソーも見たんだけど、長さと深さが比例しててはんだごてにはチョット!?だった。
タッパーはノーマークだった、ケースっていうと工具入れとかパーツケースにばっかり目が行っちゃってたから
もっかいダイソー行ってみる。
0623774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:45:49.77ID:vj+Tld6U
176ピン/ピッチ0.8mmのBGAをホットエアツールで自家リフローって無謀かな?
もちろんX線検査装置なんてない。開発用の基板なのでとりあえず動いてくれればいい。誰かに売ったりするわけではない
QFPなら手半田できるけどBGAと比べてでかい&高価だったり(2個買ったら差額でクリームはんだが買える)
シリーズによってはそもそも多ピンがBGAしかなかったり
0624774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:48:56.91ID:OaiMBHGz
BGAの修理ならヒートガンで力業って結構あるけどね・・・
実装は厳しいんじゃないかなあ
0626623
垢版 |
2018/09/11(火) 00:35:10.56ID:ac3QvgBP
ぐぬぬ・・・オーブンは持っていないです
うまくいくかどうかわからないのに金かけてオーブンを用意するのも・・・
0629774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:00:30.15ID:B0LWC7nu
>>627
そこにツッコんで、それに「ネタでしょ」と返すところまでがセットです。

やる気のない不人気漫才師を見ているみたい。
0632774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:09:05.32ID:WB1r4mLE
コテ用のケースは割と探したけど長さが足りないですね
今のところ合皮のマイクケース流用で安定してる
0633774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:39:36.87ID:hyJvginE
>>632
百均に売っている筆ケース(毛筆)がいいよ。
普通の筆箱より長さがあって…
0634774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:03:46.00ID:heTX6jgE
fx600なら純正でいいケースがあるけどな
使った直後にそのケースに入れれば持ち運びも可能って奴
0636623
垢版 |
2018/09/15(土) 10:48:12.91ID:fwqMlcbM
遅くなってしまった

>>628
売り切れている上にSSRなしでその値段は・・・

K型熱電対のプローブは何本もあるし温度計本体もあるし自作するならこれをベースにするべきか
オーブンはコンベクションタイプの方が良いらしいとは聞くけどどのくらい差があるんだろうか
マイコンは何でもよさそう。それこそどっかに埋もれているラズパイでも
問題は肝心のオーブンを設置する場所かな
0637774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:45:59.51ID:/tsTeDg8
>>636
>問題は肝心のオーブンを設置する場所かな

オーブントースターにセンサーと小さなコントローラー付けたくらいの物なら、
そんなに場所取らないんじゃないの?
普通それくらいで十分だと思うけど
0638774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:21:04.28ID:BuYfoc7j
>>611
それ匂いがやばいと噂のやつじゃなかったっけ
それで買うの躊躇した記憶がある
0640774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:31:00.38ID:b6jHJsDc
こて先、ヒーター、熱電対一体型ってhakkoだとT12使うやつでgootだとRX-8**ってやつくらい?
他のもあったら教えてほしい
0642774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:09:58.91ID:k+qNyC/L
FX-950なら使っている。グリップとコテ先の距離が近いので大変快適
温度の変更もダイヤルを回すだけ
0643774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:59:58.84ID:0hmimyQB
>>641
FX-951使ってる
普通にいい
一時期小手先を買い揃えるのにはまった
今ではなんでも来いな状態となった
0644774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:14:41.76ID:OtUSaXbq
中華T12コントローラー使ってる。
安いのとコンパクトさでまんぞくしている。
アマチュアにはお勧め
0645774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/03(水) 05:42:18.72ID:NNtouy1K
すいません電子工作初めて一か月くらいなんですけどそろそろルーペ的なのが欲しいのですが
スタンドタイプと眼鏡型のってどっちの方がいいですか?
またはなんかおすすめの物ってありませんか?
0647774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/03(水) 06:51:05.77ID:wN55vmBL
>>645
TERASAKI ヘッドルーペ メガビュープロ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00573Y16O/
はんだ以外にも日常で使えていいよ。価格1/6の中国製コピー品は品質悪い。

スタンドルーペは倍率が低かったりルーペを都度動かす必要があったり。
安いから時計用キズミで長いことやってたけど、ピントが近すぎてはんだには少々危険。煙直撃も食らうし。
0650774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:54:23.42ID:F+LpK7Q1
実体顕微鏡を使い始めたらもう、ルーペみたいなものには戻れない・・・
数万出すかっていうとさすがに人には勧められないけど
0651774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:05:01.95ID:W2Yuh2qz
>>647
それな
ピンポイントで使うためならいいけど、見る場所によって歪むから
長時間使うと頭が痛くなる
0653774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/04(木) 02:08:14.84ID:r0v1MWD1
>>645
オオツカの拡大鏡。二倍程度がオススメ。
細かい部品(チップ部品)もなら、カートンあたりの実体顕微鏡。
0656774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:01:54.81ID:ka70P4Ev
>>653
それリサイクルショップにあったのでのぞいてみたけど視差で目へのストレスが半端無かった
0657774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:19:17.59ID:GBBpJLBa
>>654
細かい部品のはんだ付けの確認とか、チップの型番確認かな?
もちろん実体顕微鏡のほうがいいけど、高いし嵩張るからね・・・
0658774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 03:32:36.02ID:FhCdICUZ
>>657
確認ならなおさら2倍なんか屁の役にも立たないというか、なんでそんなものを使うのか全くわからないんだが
0661774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 10:43:10.46ID:vO7Dts1+
仕事で使っているけど、拡大鏡は二倍位が一番使いやすい。
0662774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:33:54.02ID:sg7X7vYb
望遠鏡や双眼鏡と一緒だね
初心者は倍率の高いのを欲しがるけど、高倍率は使いにくく実用性に問題がある
0663774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:45:28.08ID:FhCdICUZ
細かい部品のはんだ付けの確認なんか2倍ではできませんけど?
0666774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:19:44.07ID:WN9Kmatv
この前初めて鉛入りハンダ使ったけど使いやすすぎて笑った
0670774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 22:42:47.46ID:2J2BYHog
10cmくらいのルーペ付LEDスタンドてのを見つけたんだか使ってるひといる?どう?
0671774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:19:06.19ID:WN9Kmatv
>>669
初めての電子工作だからよく分からず半田ゴテとのセットの鉛フリーはんだ使ってやったらやたら使いにくくて
それで上のテンプレ読んで鉛入りのにしたらもう全然違って驚いた…
0672774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:58:15.61ID:oLBxUh+k
そらまあかなり違いますね。
もともとそのために鉛を入れてあったのを環境ガーと言って抜いたのが鉛フリーなんだから。
0675774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:07:22.24ID:qmG53rk0
hakkoのホットナイフの小手先かったんだけど
長さが足りないのって仕様?
0677774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:23:27.57ID:h1r55q1p
鉛入りのハンダがなかなか見つからないなーって思ってたらダイソーにあった
太さも丁度いい
0681774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:49:30.30ID:MTsyIgHW
半田鰻って有鉛用半田鰻と無鉛用半田鰻ってあるの?
鰻裂きが違うとか?
0683774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:18:39.06ID:f9YArHZU
中国が環境破壊して西洋の環境エゴリストの規制に巻き込まれたアレの話?
0684774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:29.74ID:iOvAGTI+
>>676
はんだごてをホットナイフにしたら能力に不満があったから加工してみた。

でググってみて
ブログ記事が出てくると思う
これと同じ不満がでた
URLは貼れなかった
0685774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:34:18.45ID:6Gh04mR1
すごい狭いピッチのICの足を表面実装でハンダ付けする動画見たけど
フラックス塗ってるのになんで隣同士でくっついちゃわないの?
コテ先を横に滑らせるようにしてたのにすごい不思議
0687774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:27.16ID:6Gh04mR1
>>686
初心者の拙い経験なんだけど
フラックスって塗った所にハンダがぶわって広がらない?
0688774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:46:19.99ID:eyLmaEUp
>>687
ヌルヌルになる効果もあるからね!
だけどヌルヌルじゃないと、ピンの間からハンダが抜けないぞ!

フラックスの本領は金属とハンダがくっ付き易くなる効果だからね!
その結果、ピンや、ピンとパターンの方にハンダが流れていって
ピンとピンの間には何もないから、ハンダが抜けやすくなるんだ
0689774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:16.37ID:eyLmaEUp
ピン間がハンダで繋がるのはハンダの量が多すぎるってのが多いんだ

フラックス使って、ハンダがヌルヌルになるのなら
使うハンダ量を減らす事が出来ると言う事に繋がるんだ
0691774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:18:30.11ID:17YiEbD3
フラックスを塗っても、基板部分はハンダには濡れない(流れない)からね。
ハンダの量が多過ぎると、フラックスにかかわらず繋がることがある。
0694524
垢版 |
2018/10/20(土) 10:08:55.18ID:69qRnoqy
すごい狭いピッチならレジスト無いよな。

>>685
フラックスでハンダの粘りが弱まるからブリッジしにくくなる。
0695774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:30:33.42ID:OO5Ht7O0
フラックスでブリッジしなくなるのって、半田表面に酸化膜が発生しないことで、
実質的な表面張力が増加するからじゃなかったっけ?
0696774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:43:25.00ID:R09IMSqe
通販で中国製のハンダが安かったんで買ってみた。
63:37と書いてあるので、共晶ハンダかと思ったら違うのが来た。
やたらと軽い。微妙に溶ける温度が高い。
鉛フリーみたいな感じ。
使いづらい。
だめだ。
0698774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:19:50.36ID:lMaHJzOE
昔、ニッケル水素充電池で、3000って表記があるけど3000mA/hではないってのがあった。
20本買って全数実測したら、殆ど700mA/h前後だったw
0699774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:46:29.96ID:rh5e4Le4
深センで買った10400mAhって書いてあるモバイルバッテリは概ね1200mAhだった

AC充電器、μUsbケーブルに「アイホン」って言ったらライトニングケーブを付けてくれて、
2セットで1000円しなかったからマァ良いか
0700774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:42:32.55ID:qrwLUKeM
アマゾンで2000円代の温調コテを購入しようと考えてます。半田づけしたい基板は決まっていて
Fusionで5枚で7.9ドルで製作した↓とほぼ同じ基板です。(上から2段目に5枚ある基板の画像です)
https://imgur.com/a/RLvktnI

半田づけがあまりに下手すぎて、この手の基板でも一日かかり出来も悪く途方にくれています。
74シーリズのDIPは半田面が楕円なのでまだ何とかです32PIN等の丸い所は全然ダメで汚いです。
同じ基板で実装した方から慣れれば30分もあればできると聞いてますし出来上がりも綺麗です。

ズバリ、アマゾンで購入すべき温調コテのお勧めと、半田づけにおけるアドバイスをお願いします。
せめて1時間から2時間で、できるだけ綺麗に仕上げたいと考えてます。
0702774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:19:35.90ID:0CsVF9hT
>>700
必要な性能を持っているのと、
サードパーティ含めてコテ先やヒーターなどの交換部品の入手性がよいのでオススメ。
https://www.amazon.co.jp/%E7%99%BD%E5%85%89-HAKKO-FX600-02-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AB%E5%BC%8F%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E5%88%B6%E5%BE%A1%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A0%E3%81%93%E3%81%A6-FX600/dp/B006MQD7M4

あと、フラックスを使うとより簡単です。
はんだする部分に塗布しておくとブリッジやイモ半田になりにくい他、
一度ハンダした部分を修正する際に塗布することで酸化膜の生成をある程度抑止できます。
貼ってあるURLはハロゲンフリーなので洗浄の必要はありません。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%B3-HOZAN-H-728-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/B002H3NKL4/
0703774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 05:12:59.24ID:RcC+K1Ha
>>700
その程度の基板ならフラックスは糸はんだの中のロジンだけで十分のはず。
液状フラックスはロジンを溶剤で溶いたものだから

あとこて先が常時きれいなはんだで覆われている状態を維持することが大事
こて先クリーナ必須
https://www.amazon.co.jp/dp/B001PR1KOW/
0704774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:33:43.02ID:R0QwpNE/
>>700
ここのテンプレ読まなきゃいけないレベルなんじゃ無いの?
技能がなくてもここのテンプレレベルの知識があればそんなに苦労しないはず
無鉛はんだ使ってるとか?
0705774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:08:13.61ID:9Ug1rDfI
>>703
横からで申し訳ないんだが、金たわしタイプのクリーナーってこて先のコーティングまで剥いじゃわない?
ま、酸化膜まで剥いでくれるから使い勝手は良いんだけど、作業中は昔ながらの海綿タイプが良いような希ガス。
0706名無し
垢版 |
2018/10/25(木) 10:49:36.81ID:nRBsD9w3
>>705
海綿を水で湿らせて使うと思いますが
これだと急冷するからコテ先に良くない
と言う人もいます。
どっちが影響が少ないんでしょうね。
0707774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:01:32.75ID:cG5aOmzW
上手に半田付け出来れば小手先クリーナーって何でも良いだろ
0709774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:49:29.71ID:RcC+K1Ha
>>705
水で湿らすタイプでも結局減ってくるよね。
ズコズコして綺麗にしてすぐ新しい半田でくるむ感じ。

あと、一区切りついたらすぐ温度設定を2段下げてなるべく酸化が進まないようにするのが
結構効果あり。やるときに2段階上げるわけだけど10秒くらいで元の温度まで上がる。
0710774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:58:56.38ID:hVv7O+a1
高いコテならスリープ機能付き
拭えばすぐにヒーター再スタート
0711700
垢版 |
2018/10/26(金) 00:04:18.22ID:ebfDDWK3
皆様、様々な角度からの案内ありがとうございました。

半田はダイソーに売っていた物で鉛に付いては記憶がありません。今後は注意します。
何か皆様のアドバイスで少し光が見えてきた感じになりました。
0712774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 06:52:16.86ID:Y2VioK2u
まえは30Wの温調無し一本でやっていて、温度調節は海綿に漬ける時間でやっていたw
今はFX-600メインで、太いのをやるときや取り外しの時はピストル型のプレスト130w投入で
快適はんだ付けライフ
0713774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:12:15.63ID:gz/9apBP
>酸化が進まないようにする

・・・鏝先を瓶に貯めた油に漬けるタイプの鏝台はどうだろう(新発明)
まぁ半田槽でもいいけど電気食うしなぁ。
0714774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:43:51.77ID:Dl3SZT+T
>>713
コテを引き上げた時に小手先に付いて来る半田を拭わなければならないので実用的ではない
油を使う場合は沸点が高く300度程度での蒸気圧が低い液体を使う必要があるが、
粘度が低かったとしても上記と同じ問題が発生する

可能性があるのは不活性ガスだろうが、ガスの消費を抑える機構が難しそう
0716774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:19:36.94ID:gz/9apBP
使うときにまず半田盛るくらいだから拭わなくても・・・
0718774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:14:43.50ID:uUFV15mp
>>684
ワット数上げてガンダム対グフみたいな感じにグニョグニョとやると早いよ
0719774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:35.54ID:O00p2BQY
>>684
http://atamanokagi.hatenablog.com/entry/2017/08/26/はんだごてをホットナイフにしたら能力に不満が

あまり温度が上がり過ぎないような設計になっているともいえる。
分厚い樹脂を加工するのには使って欲しくないのかも。

ABSに使う限りだけど、取り付けるカッターの刃を短くするだけでも深掘りできるようになるよ。
0720774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:30:02.34ID:+8TJN1fE
シュレッダー額縁の製作場面とされる(でもネタだろうといわれてる)動画を観てたらこんな場面に遭遇した。
https://imgur.com/a/uUZqk5b

こんなネタもまたアートなのかと思うと今のアートは難しい。
0729774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 13:48:35.76ID:58VSmtFS
鉛は環境問題で使うなということで作業者のためじゃないでしょ。
数十年後じつは無鉛はんだの方が身体に悪いとか言い出したりして。
0730774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:09:51.82ID:ZbTxKWQg
>>728
そうそう

オライリーのハンダについての本を読むまで知らなかった、俺は素人だからたかが知れてるんだけど
0734774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 15:55:17.23ID:1jXbCUV2
ヒュームに含まれる金属蒸気が析出して金属粒子として肺胞の表面に付着するよ
重粒子は一度入ると出てこなくなるので累積して呼吸機能が低下する
0736774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:00:12.92ID:vs7PHJMt
>>734
鉛の常温での蒸気圧なんてほぼ0だよ(現実問題として測定不可能なレベル)
それは300°でもほとんど変わらない
0737774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:16:08.70ID:ZbTxKWQg
なるほど、フラックスの蒸発による有毒ガスか
あとは食卓でやるなと書いてあった、飛び散ったハンダが口に入る可能性があるからと
0738774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:16:25.17ID:1jXbCUV2
フラックスの蒸気が鉛の蒸気と微粒子を空気中に巻き上げる補助をしてくれてるんだよ
なにもなけりゃ作業者の鉛血中濃度が上がる現象はゼロのはずだ
0739774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:41:26.16ID:PzTU/YRF
>>732
それは粉末が体に入るからでしょ・・・自分で炭塵って書いているけど

鉛が気化したり、塵芥になって吸い込んだり、そんなことないし
ただ、作業して指にはんだが着いたまま、メシ食ったり鼻糞ほじったりしたら入るのかもね
0740774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:30:46.51ID:TYt0tuQb
>>738
超音波式加湿器が水の中のカルシウムとかを撒き散らす、みたいな感じ?
0742774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 02:10:15.82ID://m4d3uJ
半田付けの途中でトイレに行ったらちんこ触るじゃん
森繁久彌は、トイレではする前に手を洗え、と言ってたけどw
0743774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 03:51:14.89ID:klVMym94
>>738
ヤニ入り半田を使ってる時、たまにパチッとか音がすることがあるけど、あのときとかだよな、多分
フラックスが帰化するときの圧力で、微細な半田の小片が空気中に舞い上がり、運が悪いと吸い込む
凄い細かいと何幕吸収もするからなぁ。
油断できん
0744774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 03:56:06.18ID:klVMym94
確か発端はアメリカ人の研究チームが南極の氷の年齢を調べるかなんかで
氷を調べていたら、個々数十年の間に空気中の鉛濃度が以上に高いことが判明して
それと時を同じくして、ガソリン精製工場で重篤な精神障害を起こす従業員が異様に増えた、
てのが発端だったよね>有鉛ガソリン
で、マスキー対策されたでホンダのCVCCエンジンの技術をトヨタが買った、とか
なんか有鉛ガソリンの排気が全地球人パーデンネン化計画、とかそんなだった
0745774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 08:17:33.11ID:0mn0D9Bz
>>743
鉛化合物は良いとして、「微細な半田の小片」とか「ハンダ微粒子」なんてものがハンダ付けの最中に発生するのか?
そしてそれはマスクで除去できるレベルの大きさか?
0751774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 15:51:56.20ID:0mn0D9Bz
>>746
時代から言って排煙設備なんてない時代だが、このデータからはハンダ作業者に鉛の影響はなさそうだな
サンプル数が少なすぎるのがアレだが
0752774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 16:04:34.61ID:1wwoLs+7
>>751
>弱電メーカーにおける・・・プリント配線部品を溶融ハンダ槽に通す溶接作業に従事しており、ハンダ槽上部には、いずれも局所排気装置が設置されている。
0754774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:39:26.96ID:7QZbRj9l
実際の所、鉛は殆ど無いみたい。
有害なのはほぼフラックスのようですね。
0755774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:02:48.88ID:inB6ijE1
まるで鉛は吸い込まないから無害と言い続けたいようだな。何か意図か背景があるのか。

大陸から飛来するPM2.5には鉛が(化合物も含めて)粒子状になって混じってると言う。
ハンダ作業で鉛は気化しないから安全なのか? 粒子状にはならないと立証されていれば安心だけど。
0756774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:06:53.78ID:gpw7FShc
>鉛が(化合物も含めて)粒子状になって混じってると言う。

「言う」って・・・w
ほんとに混ざってるかなんて調べればわかるはずなのに、
出てきてないんでしょ?

それに、はんだ付けは熱で溶かしているだけで、
気化温度まで達してないし
PM2.5レベルまで粒子に粉砕しているとか、
炉で炙って溶かしているなら、「鉛を吸い込んで吸収」ってこともあるかもしれないけど
0757774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:16:29.35ID:+ImPsIV9
つまりあれだな、半田付け作業は換気のいいところでさせなければならないって法律は科学的根拠のないものだといいたいわけだな
0759774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:59.12ID:BAOsyIwh
自然換気が不十分な場所におけるはんだ付けの業務がいけない

という話が、

換気のいいところでさせなければならない

に化けるのはどうなんだろう。印象操作が入ってないか。


2か所以上の窓を開ける…自然換気ができている と言える。
でも「換気のいいところ」と聞くと多くの人が、「換気扇で強制換気が行われている」とイメージするのではない?

あと「業務」といってもたまにハンダ付けする開発職と、1日8時間、手ハンダをやってる人とでも
事情は違ってくると、想像はつく。

>法律は科学的根拠のないものだといいたいわけだな

科学的根拠は大切だね。その科学的根拠から妥当なルールが作られているはず。だと俺も思いたい。
科学的根拠のもとに、そのルールが作られたのあれば、
「1日中ハンダ付けをやってるような人は、窓はあけろな」
ということになるのでは?

はっきりさせたければ、科学的根拠を探してくることだ。
0762774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:08:58.62ID:Z/EszD7F
>>755
調べたところ鉛は全く検出されなかったということもあったようだ。

全く無いとは言わないが、はんだ作業での鉛についてはそれほど気にする必要は無さそうだ。
0765774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:29.00ID:KIvvsxRL
>>755
鉛の金属蒸気とか言ってる基地外が一番のミスリード立役者だな
なんで事実を追及しないかな
0766774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:06.78ID:KIvvsxRL
>>757
なんでこういう事実を捻じ曲げる基地外がでてくるかねぇ
小学生の議論しかできないのかね
0767774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:59:47.41ID:KIvvsxRL
排気設備を義務付けられてるのはフラックスが有害ガスを発生するからだろ
どこかに鉛って出てくるのか?
0769774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:18:09.35ID:BhPO/vyi
半田ヒューム(金属ヒューム)は頻繁には発生しないけど皆無でもないでしょ。
ヤニ入り半田の製造トラブルなのか、とかしたときにはじけることが稀にある(皆無ではない)。
リード線などにストレスのかかった半田接合部を加熱した際に熔解して保持力を失った半田が
応力から解放されて跳ねたリード線に弾かれて飛散することもある。
湿らせたスポンジのクリーナを使わずに小手先を振って小手先の半田をとるバカもたまにいる。

鉛の有害性は否めないのだから、半田作業するかたは食前の手洗いなども忘れずご安全に!
0771774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:31:14.12ID:KIvvsxRL
>>769
>半田ヒューム(金属ヒューム)は頻繁には発生しないけど皆無でもないでしょ

鉛の蒸気圧なんて300°じゃ測定できないほど低レベルなんだよ
皆無じゃないってなんか根拠あるの?
はじけると金属蒸気が発生するなんてオカルトも良いとこ
気体と固体の違いが全然わかってない?
0772774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 11:16:19.43ID:aaZz2x+B
>>771
測定できないというのは単に測定器の限界以下という意味で、測定方法を変えたり、単に高い測定器を使えば変わるし、
測定限界以下であることと害がないことは全く関係がない。
0774774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 11:52:11.60ID:BhPO/vyi
>>771
だからヤニがはじける時に半田の微粒子が吹き飛ぶことが
稀とは言えあるって話をしてるのになんで蒸気圧がでてくんの?

>鉛の蒸気圧なんて300℃じゃ測定できないほど低レベル
>オカルト

へーそーなんだー

日刊工業「はんだ付けの勘所」P173
低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.10mg/立米
低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.35r/立米

日刊工業がオカルト出版社だったとは知りませんでした!
0776774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:19.99ID:KIvvsxRL
>>774
>低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.10mg/立米
>低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.35r/立米

やはり金属と固体の違いがわからないんだな
0777774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:49:49.38ID:KIvvsxRL
>>772
>単に高い測定器を使えば変わるし

そういう安物測定器のレベルじゃないよ
このレベルの蒸気圧を測ると、それだけで学位がもらえる
0778774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 13:29:36.22ID:BhPO/vyi
>>775
蒸気なんて言ってませんけど?

>>776
>金属と固体の違い
金属は元素のグループ、属性。
固体は物質がとる相の一形態だと思いまーす
0779774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:56:08.05ID:KIvvsxRL
>>778
>蒸気なんて言ってませんけど?

散々金属蒸気って言っといて都合悪くなると変わるんだ
だいたい、ヒュームっていうのも金属蒸気由来ということが多いしな

>金属と固体の違い
>>771の>気体と固体の違いが、の話だろ
気体と固体の違いがわからなくてよく言うよ
0780774ワット発雷中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:42:11.81ID:uFmc1Wqk
はんだが蒸気になると考えられる理由。
1.錫との合金で融点が低くなっているので鉛のみと比べて気化温度も低くなってしまっている。
2.酸を含むフラックスで鉛がリン酸鉛などに変化して鉛のみと比べて粉末になりやすくなってしまっている。
0781774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:42:52.21ID:/Qnm2qdh
金属蒸気とか関係なくて
溶けた鉛が細かい粒子状に飛び散る可能性があるって話をしてるんじゃなかったのか…
よくわからん展開だ
0782774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 19:14:38.28ID:KIvvsxRL
>>780
>鉛のみと比べて粉末になりやす

固体と気体の違いがわからんやつは黙ってろ
せめて気化温度が何°くらいになるか調べてから言え
0783774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 19:15:39.17ID:KIvvsxRL
>>781
>溶けた鉛が細かい粒子状に飛び散る可能性があるって

金属蒸気になるって頑張るやつがいるから話が元に戻らないんだよ
0785774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:48:08.08ID:wr33nVaX
危険かどうかって話なのに、実際にどれだけ蒸気になってるって数字が出てこないな。
0788774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:09:36.08ID:1ckjMgYL
>>783
>金属蒸気になるって頑張るやつがいるから話が元に戻らないんだよ
少し違う。
状況:鉛に害があると言うことは一致してるが以下の(1)と(2)で対立してると考える。

金属蒸気と言う状態を(今回の話しでは)鉛が気化した状態と好意的に解釈するとして
1)ハンダ作業では害がないと言い張る奴は、ハンダ作業程度では鉛が気化しないから害がないと言う意見
2)ハンダ作業程度では鉛が気化しないとしても、鉛が微粒子になり呼吸で肺に入れば害になると言う意見

それでハンダ作業においても「鉛中毒予防規則」と言う規則があるのだから、害がないと言い張る奴が
科学的根拠を示すことが筋と考える。普通の人間は金も設備も無いから測定する手段はない。

大事なことなので繰り返すが、害がないと言い張る奴が「鉛中毒予防規則」を覆す科学的根拠を示せ。
ハンダ作業程度では鉛が気化しないとしても、鉛が微粒子になることはないのか? この一点だろ。

「鉛中毒予防規則」の趣旨を考えるとハンダ作業で鉛が微粒子になることはあるのではと推測する。
0789774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:38:55.63ID:rQAejO4B
>>786
うん、水で言うところの蒸気と湯気・霧みたいな感じで・・・
花粉位の大きさのはんだボールって出来ないんだろうか
0791774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:11:32.30ID:9C1Nxgg5
>害がないと言い張る奴が「鉛中毒予防規則」を覆す科学的根拠を示せ。
害はないかあるかじゃなくて、どれぐらいあるか、どれぐらい問題か、だよね?

海外で日本産の一部地域の農作物を禁止しているところがある、として、その場合は、
規則に定められる以上は科学的根拠があってのことだろう、と認めるわけだね?
なかなか難しいな。

ともあれ、ヒジキは旨い。
0792774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:13:23.17ID:9C1Nxgg5
でも、今は鉛入りハンダを選択せずに済ませることもできるのだし、自分が納得できるようにすればいいのでは?
0793774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:19:43.54ID:YvZMwllb
業務でやってるところはかなり鉛フリーに移行してるはずだし、今どきなんでこんなことを言っているのか全くわからん。
0794774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:28:16.48ID:9C1Nxgg5
今回は >>724 が発端なんだけど、
絶対完全完璧安全主義者がいれば、こういう議論は平穏にはできなくなる。

知り合いに「電磁波身体に悪い」主義者がいる。
この人は議論になると、大丈夫であるという科学的根拠を持ってこいって言う。
0796774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:37:39.96ID:UidHZlgB
昔、取引先のエンジニアのおやじは、半田付けする前の糸半田を、何故か毎回口にくわえていた。
当時は、当然ながら共晶半田で鉛入り。
定年前に、リストラ転籍で仕事を辞めたので、その後はどうなったかわからないが…
0797774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 01:09:19.82ID:3YQgsICw
左手でワーク、右手で小手を持ったらハンダは口にくわえるしかあるまいに。
0798774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 05:16:54.58ID:vGXOszL2
>>788
害が無いって誰か言ったか?
体内に取り込まれるルートがあるか?って話だと思うが
0800774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 06:23:49.16ID:vn2MIuXt
>>789
>花粉位の大きさのはんだボール

そこまででっかい粒子は金属蒸気から成長するには時間がかかりすぎる
何か別の粒子発生メカニズムで無いと作れないと思われ
0801774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 07:02:05.69ID:9C1Nxgg5
●●は安全だというわけでは無いな

↑●●にはどんなものでは入るよな。酸素だって過ぎれば危険。
0802774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 09:05:09.75ID:v+ksFlb+
>>779
>散々金属蒸気って言っといて都合悪くなると変わるんだ
いや、俺は言ってないし・・・(^p^;)

>気体と固体の違いがわからなくてよく言うよ
・・・それが「低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.10mg/立米 」
のことを言っているのなら、それが液相や固体相の数値だと思っているのなら
低すぎる値だと思うぞ・・・

訂正
低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.10mg/立米
低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.35r/立米
   ↓
低温糸半田350度加熱 鉛 発生源部分で0.10mg/立米
低温糸半田350度加熱 カドミウム 発生源部分で0.35r/立米

追加
# 同書P.171 表5.5 ロジン及びレジンを混入した糸半田の煙
# 糸半田三種類について(350度加熱) 鉛:0.06〜0.16mg/立米

(ただし他の条件の他の表では 鉛 < 0.010mg/立米 となっている欄も多数)

あと物理で習うと思うけど温度ってのはあくまでマクロな塊を統計的に扱うツールに過ぎず
ミクロなオーダーだと個々の分子の持っている運動や格子振動のエネルギー(熱の本質)は
均一じゃないからネ

>>797
図、 何回か巻き付けると保持できるんよ(^p^)
0803774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:23:31.70ID:TiMdk7bu
問題は鉛(金属イオン)が体内に取り込まれるメカニズムがよく分からないことだな
どれだけ取り込まれているかのデータもあまり無いみたいだし
0804774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:13:51.87ID:Eu1oull2
>>802
>糸半田の煙

何で煙が気相なんだろ
まぁこの人的には気体なんだろうけど
0805774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:18:00.63ID:Eu1oull2
>>796
>何故か毎回口にくわえていた

鉛のイオン化傾向はそれほど大きくないので、
舐めたくらいではそんなに体内に取り込まれない気がする
0806774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:45:31.04ID:v+ksFlb+
>>804
あー文脈ではそういう意味になるか。

いずれにせよヒュームも(生成原因はどうあれ)微小な固体だわな。
0807774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:46:55.56ID:v+ksFlb+
鉛害といえばよくロマチックな(=ローマの)水道管の話題が上がるけど
くちにくわえるとやっぱり甘いのかな・・・試してみる勇気はないがw
0808774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:56:16.59ID:9CtCPLoS
>>797
その話、誰だかの立志伝(のマンガ?)にあったな。
たしかアスキーの西和彦氏の学生時代のエピソード。
0809774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:57:27.87ID:M9RGL2GN
>>800
ちーがーうーだーろーちーがーうーだーろー
細かく千切れたって話してるように読めるんだが

>>807
このハゲー
あれは安ワインの酸っぱい成分が鉛と反応して味がマイルドになるらしいって話で
鉛が甘いって話ではねぇ!


…すいませんすいません
0810774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:16:05.14ID:v+ksFlb+
安フラックスの酸っぱい成分が鉛と反応して味がマイルドに!?(^p^)
0811774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:52:53.41ID:M9RGL2GN
>>810
その安フラックスのナントカを1Mくらい食ってみれば解るかもしれない!
さぁ!
0813774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:06:27.22ID:jTxdMXea
>>807
Pb acetate の水和物は結晶性良いから作りやすいよ
渋みと甘みがあるよ
食ってたらこんなおじさんになっちゃったよ
0815774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 06:08:37.57ID:f7tgjaKJ
昔から色々言われる鉛だが、
実は鉛に付録みたいについてくるヒ素の影響の方が大きかったという説もあるな

この辺になるとほとんど検証不可能になってくるが
0818774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:32:14.88ID:69mQ2eK5
良いわけが無いと悪いって、なんでそんな単純思考なの?
デジタルだって不定とかハイインピーダンスってのがあるのに
0821774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:06:35.18ID:IHGDMrZ8
それはデジタル回路って範疇だよ。
もっと言葉を勉強しようね、ぼーや。
0822774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 02:52:05.94ID:PvCIWyK5
無機鉛(ハンダ)の毒性なんて高が知れてる。摂取してもほぼ吸収されないからね。
まぁ、有機鉛はシャレ抜きにヤバイが。
(急性毒性はないに等しいが、ほぼ体外に排出されずに蓄積するので不味い)

ローマの鉛中毒は水道管とかもあるけど、サパ(酢酸鉛←有機鉛)が大きいんでないかな。
水道管とか鉛ガラスから溶出する鉛はほぼない(酸化鉛の溶解度等を参照)。
鉛食器をつかって、鉛辺を口にしたところでほとんど吸収されない
(体内で水溶性の有機鉛に化学変化する量は微量。そもそもほとんど化学反応しない)

なんで定期的に鉛の毒性の話になるかな。。。
気になるならつかわなきゃいいだけだし、
趣味レベルで中毒になる可能性なんて考えるだけ無駄なレベルだろうに。
0823774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:09:26.94ID:W5kISH8V
>>821
日本語不自由な人にデジタルICって言ってもなんのことか分からんだろな
0824774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:31:10.35ID:Mbfu6IC8
>>822
鉛よりフラックスのほうがやばいとは思うがそれは置いといて、
1 はんだ付けするときに鉛化物(有機無機問わず)が出来それが飛び散る可能性はないか?
2 はんだ付けする時微小な金属粒(鉛、その他合金:大きさ問わず)が出来それを吸い込む可能性がある、
これはイオン化傾向が小さいとは言え体外に出るまでに何か影響を及ぼさないか?
また、肺内などに微粒子のまま残ってしまわないか?

という問題があるな
0825774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 11:46:26.18ID:TyQwwYBE
>>822
独自理論全開というか何というか…
有機鉛っていうのはテトラエチル鉛のように
金属原子に炭素が直接結合してる化合物を言うんで、酢酸鉛を有機鉛とは言いません
単なる鉛イオンの塩です
本当の有機鉛とは毒性は全く異なります
0826774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:08:57.39ID:YHSF+s9I
有鉛ガソリンってローマよりやばかったのか・・・
この世界よく滅ばなかったな・・・いやもしかしてもう滅んでて今見てるのは・・・
0828774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:06:37.88ID:k6bL9bmV
田舎の婆さんから、婆さんの婆さんが車の排気ガスを身体に良いって深呼吸してたって聞いたな。
0831774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:00:14.01ID:VxKQM2Y7
よく知られた鉛関連の毒性の話とか、
ハンダ付けが規制されてるんだから危険に決まってるとかの推定の話ばかりで、
はんだ付けが危険ということを直接的に示す話はないな

はんだ付け作業者の血中鉛濃度が高いのでヒュームフードを使ったらこれだけ下がったとか、
はんだ付け作業者は同事業所の事務職よりこれだけ鉛の影響が見られるみたいな話はないの?
0832774ワット発雷中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:39:19.09ID:c/5xDLvu
>>831
大原記念労働科学研究所
http //darch.isl.or.jp/dspace/bitstream/11039/3697/1/790021_3.pdf
> ハンダ割付け作業による鉛暴露の影響に関しては,産業職場の作業者を対象として行われた,
> Barrett らの調査例の報告3)がある。……,いずれも統計学的な有意差は認められなかったという。
0833774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:35:42.17ID:z3oSo7sW
825だけど
自分も俗世間に毒されてた
別に有機鉛化合物って特に毒性が高いわけじゃないみたいだな
鉛イオンの毒性も疑わしいね
0834774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:25:38.66ID:h4jBDrOE
爺さん戦争から帰ってきたとき、手術では鉛弾の破片がとり切れなくて
体内に残したままかえってきたけどその意味では案外平気だったのかな?
そのまま三十年ぐらいは生きてたわ。 結局ガンで亡くなりましたが(因果関係不明)。
0835774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:07:51.48ID:8/6RSKS3
重金属って髪から吐き出されるんじゃなかった?
食道側とか傷口から入るのは出せるけど肺にこびりついたら駄目とか?
0836774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:24:15.29ID:JrDtOYoW
>>835
>肺にこびりついたら駄目とか?

俺はそれが一番危険だと思うけど、こびりつくのが何なのか?
金属単体なら以外と平気なのかも
0839774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:57:02.19ID:Bf4qahKg
労働安全衛生法でハンダ付を規制する時、
鉛が体内に取り込まれているという確たる証拠がなかったので、
フラックスが危険なのでそれを規制するということにした、という話を聞いた事がある
0840774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 12:20:32.99ID:tKKbwnh9
>>794
電磁波は確かに体に悪い
生活空間の光線だけでも有害なのは、
お尻の皮膚のきれいさを見るだけで納得できるでしょ・・・
0841774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:03:45.60ID:DR0dHsGt
>>840
そういうなんの根拠もない基地外と、はんだ付け有害論はまるで別物
はんだ付け有害論は色々な根拠が考えられる
少なくとも、発生ガスが有害なのは間違いないし排煙設備なければ吸い込む
0842774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 19:47:45.38ID:NpHW2lKJ
>>841
別物、といえるのは科学的議論ができてこそ。

どれぐらいだから害になるのだ、という数字を交えた議論がなければ、
不安を煽る「電磁波怖い」論とたいして変わりはないのでは。
0843774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:24:09.06ID:VpLd7/mS
電磁波が安全だとする数字はあったの?
0844774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:25:08.35ID:VpLd7/mS
ブラウン管が絶滅してくれて一安心だけれど、
昔は 陰極線管使う実験室では鉛の防護服来てたやん…
0846774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:44:32.57ID:VpLd7/mS
オシロもすっかり液晶に置き換わったしなぁ・・・
X線というか、β線な
0848774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 01:48:09.42ID:jnmGtRBk
「も」じゃなくて出るのはX線
CRTからのX線は加速電圧がある程度高くなければ問題になるほど出ないんだろ
0849774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 03:54:38.44ID:c2baZJ7r
検出されるほどのβ線でたらさすがの俺もおっかないわ
近くで強い核分裂起きてるんじゃねぇの?w
0850774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 04:05:43.63ID:FQfKKUOD
ブラウン管TVで25kV程度まであったらしい。
オシロでは後段加速のないCRTで2kV程度、後段加速付きだと5kV以上、
十数kVのがあったことは憶えているが、高いのはどのくらいまであったのか知らない。
0852774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 06:51:01.70ID:HNjnEP88
半田の鉛の心配なんかしてたのかw
有害な食い物好んで食って飲んでおいて
そりゃないわ
それに日本は福島で変わった
放射能も体に良い
あと世界的にだけど大麻も健康に良いよ
0853774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 08:30:34.27ID:N/6rRWtG
悪くないが良いに変わってしまう信じられないほどのデジタル単細胞ぶり
0854774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 08:58:29.11ID:ZA83lTcl
鉛・・・
ぐーぐるco.jp/about/stories/cleanwater/

CRT,X線だったのか・・・さーせん><;
0858774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:01.97ID:w9QEq/T3
技術者も一流になると常人では見落とすような故障個所を機械の声を聴いて判別するらしいが
それどころか電灯にまで体の心配してもらえるなんてどんだけ機械に愛されてんだよ!!!!

・・・いや、おれは薔薇乙女なんて知らないし。
0859774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 15:31:47.81ID:YtNNwsy5
元ネタ知らんけど水銀灯に心配されるとすればビタミンDの摂取についてじゃねーの?
0861774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 04:52:00.95ID:uQbl2FJt
このハンダ除去する時に塗ってるのは何ですかね?
ttp://www.youtube.com/watch?v=Y0h0T2cQvDE&t=738
いわゆるヤニではないと思うんだけど名前がわからんことにはググりようもなく
0866774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 14:39:24.87ID:KJdxzCX/
サンハヤトにジェルフラックスというのがあるけどそんなのかな?
結局ペーストだったりして。
0869774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:46:53.64ID:uQbl2FJt
普通のフラックスだとハンダを乗りやすくする印象があって
映像だと逆に剥離させるような動きに見えたので
そういう特殊な物でもあるのかと思ったけどフラックスでええのか
0870774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:54.71ID:2udbdlvr
>>869
フラックスでいい。
フラックスを塗らないと電極やハンダが酸化してロクなことにならない。
剥離させてるように見えるのは、ハンダの表面張力のせいだとおもう。
吸い取り線の毛細管現象で吸われてる。

あと、たぶんコテの温度がかなり高い
(鉛フリーハンダだとして400~450℃近くあるんじゃなかろうか)
0872774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:42:58.60ID:uQbl2FJt
なるほど勉強になりました

同じ人の別の映像
ttp://www.youtube.com/watch?v=bAiM9DX7e7E&t=731

個人的にはこんなにジャブジャブフラックス使うことがない
(米粒くらいしか使わない)ので想像もつかなかった
ありがとう
0873774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:33:42.01ID:nqoEWWHq
>>868
無知でスマン。
クリームハンダで追いハンダして、ソルダーウィックで吸い取り易くしているのかと思ったので…
0874774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:29:52.74ID:ydQvKiPl
銀ろう付けが綺麗にできるようになったんで
はんだごて用のカスタムコテ先が自由に作れるようになったよ
便利だ
0876774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 03:18:22.85ID:igcC5A1/
>>875
何がアレなのかはごめん、よくわかんないけど
融点が高いもの、例えば一分ろうとか二分ろう、なんかだと800度以上にならないと溶けないので
それ以下の温度で使うぶんにはうまいこと使えるみたいよ
ICの足まとめて引っこ抜く用のコテ先とか
一定の幅に取り付けられた抵抗、トランジスタ、3案端子レギュヌッコ抜くようのコテ先とか何個か作ってみた

単機能としては使いやすいんだけど、基板一個バラすとなると先端の交換が煩雑になってイマイチ
0877774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 06:41:27.63ID:kh4czz7O
コテ先の数だけ本体も用意すれば。
なんかプロっぽくて格好よさげ。
0880774ワット発雷中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:27:55.84ID:qwKSq+tm
両手と、昔は足を使っていたけど、今はポラリスヘルピングハンズを使っている。
0881774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:55:38.70ID:eyPfvEOO
>>874
銅で作ったとして、はんだに持っていかれないようにするのに保護メッキをするのが
大変ってことはないですか?

面実装部品を外すのに、2mmの銅板を曲げて専用のコテ先を作ったことがあるのですが
みるみる減ってしまったことがあります。

昔のやすりで整えるコテ先も、どんどん減りました。
0883774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:21:46.74ID:vmvtNh1A
手が足りないとき、昔は腕とか顎とか使ってたけど、今は娘が抑えてくれるようになった。
でも深夜は寝てるし、日曜の朝はプリキュア見てるし、使えない時も多いw
0885774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:05:43.85ID:E/X40Zyf
あ。返信もらってるのに気付いてませんでした。

>>882
銀ろう(真鍮+銀?)はハンダに侵されにくいのかな?
機会があればやってみたい。
0891774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:30:31.01ID:wWbiziBf
いっしょでいいんじゃん?
でも俺はアルミホイルを頭に巻く有用性について語りたい
空気抵抗とか減るってトヨタも言ってた
0894774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:03:22.97ID:ymBwW0W+
>>893
CPUグリスには直流電流に対する導電性はほとんどないハズ(銀グリスでも)
交流はそれなりに流れる。
さすがに、導電性接着剤の代用にはならないんじゃないかな。。。(そもそも固まらないし)
0896774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/03(月) 13:48:21.36ID:i5afIyLt
>>894
直流とは、周波数0(周期無限大)の交流電流や!
0901774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:40:50.10ID:F6rEyp6W
0201と0402は製品でもそれほど普及してないだろ
スマホでも0402使い始めた位だし
0902774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:20:12.58ID:94cES51R
>>898
ていうか脇に空間がありすぎて難易度低すぎ教材やなw
0903774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:39:37.18ID:R47gfCwd
全く練習にならないと思う
せっかく付けたら回路が通じてるかどうかくらいはチェックできるように配線はわしとけばいいのに
0905774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/20(木) 23:20:35.57ID:Y60OsvYQ
全く練習にならないことはないと思うが、はんだ付けのチェックに便利なわけでもなく、実際の基板より簡単すぎてあまり意味がないという感じ。
0906774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/21(金) 01:37:45.81ID:4k5BH9Lw
企業の人事担当が教育した気になるためのキットなんでしょ
0908774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:08:57.67ID:8JWZe+SR
もしこれに、利益を生むだけの需要があるのなら、他の人にも「これとは違う良いもの」を提案するチャンスがあるってことだよね。
類似のものは以前からあったから、特許で保護されるようなものでもないわけだし。
こんな教材なんて買うまでもなく、そのへんの端っ切れで練習すれば良いって思ってる人がいるのかもしれないけれど、
企業の教育担当者が均一で供給が安定しているものを使いたがることはあるわけだし。
・少しでも安いもの
・ガイドテキスト・ビデオが充実しているもの
・より実戦的なもの
・より多彩な部品の実装が体験できるもの
0909774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:18:16.92ID:PC9EpO3g
TQ-95買いました
手動温度調節の名人を目指したいと思います
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/24(月) 09:02:58.05ID:TRa5bqK2
>>912
おっ、遂に一万円以下で買えるようになったかと思ったら高いじゃん
CMか
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/24(月) 09:21:40.27ID:Y+4K9+ID
こういう池沼はすぐ隣まで行くのにハイヤー呼んで空港行って飛行機に乗ってタクシーに乗って隣まで来るようなことを平気でするからな。
日本経済に貢献しましたとか言うから、ぶん殴ってサンドバッグとして貢献させなければならない。
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/24(月) 15:56:47.58ID:VAteIlgB
即熱90Wはリワークの時便利 コネクタとかがんがん熱しないと取れないから
あとリード線作業もSMDで使う細いこて先がついてる温調こてとは別にこういうのでやるわ
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 00:15:35.80ID:PHFaiqyB
大した話題じゃないけどちょっと配線作業しなきゃいけなくなって、手元にあったこてあたためてこねくってもぜんぜん溶けないからなにかとおもったら30Wで、60W掘り出して使ったら瞬殺だったので感動した
0918774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 02:25:36.17ID:Kc37S27J
30Wだとタバコに火が点かないんだよな。
60Wだと舜殺なんだけど。
0919774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 03:52:27.57ID:X5Edl963
半田ごては、ライターではありません。
本来の用途以外での使用は、やめましょう。
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 04:24:59.91ID:6e+TAnTs
>>920
製品でやったらアウトだろうけど、個人だったらいいんじゃない?
そのためにだけにヒートガンを買うのは微妙だろうし。
0922774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 04:40:21.91ID:7qd2uud4
やってみればわかるがあまり綺麗に仕上がらない。
ヘアドライヤーでやった方がずっと綺麗に縮む。
0924774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 06:27:51.98ID:NdgNvYGF
ヒートがん持ってるけど、いちいちスイッチ入れて暖まるまで待ってるの
マンドクセ('A`)
0928774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 09:22:01.17ID:tVCrZCDE
>>927
ライターとかであぶるとすすが付くからイヤン
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:04:25.52ID:7qd2uud4
本当に収縮チューブをライターとかはんだごてで縮める奴がいるからな。
収縮チューブを見ればそうやって縮めたことがわかってしまう。
0930774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:12:48.58ID:X5Edl963
道具は本来の使い方、正しく使いましょう。
例えば、プラスドライバーでも番手が違うもので回したり、マイナスドライバーをネジを回す以外で使ったりする人は、意外と多いんだよなぁ。
0931774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:25:46.89ID:/zhfxRUt
>>929
>>930
昔はそれが普通だったけどな
ホビーでどう言う使い方しようとそれは勝手だろ、危険でさえなければ
0932774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:52:15.00ID:uTY9cXpf
つまり、ヒートガンにも、はんだコテにもなるコテライザーこそが最強だと…!
0935774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:44:53.29ID:v1TPUC9R
リモコンとかの爪ではめてる所、マイナスドライバーでこじ開けてるんだけどプロは何使ってるの?
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:20:57.58ID:HhhBSngI
>>935
金属製のドライバー等でこじ開けると、傷がはいったりするだろ。
家電修理等の技術者は、樹脂製(プラスチック)のヘラを使う。
まぁ、リモコンを修理することは、新しいリモコンに交換するからあまりないけどね。
最近は、スマホ分解工具セットなるものが売っていて、樹脂製のヘラが工具セットにあるようだけど…。
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:01:11.71ID:/zhfxRUt
爪のあるところ正確に知ってれば、
親指の爪で開くことが多いけど
0938774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:36:13.12ID:JwHB8nT+
>>897
これ糸半田の手付けはできる気がしない。
微小チップがハンダの表面張力で動くんだけど、チップ固定ってどうするのがいいんだろ?
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:44:11.44ID:JqDS8qFP
片方のランドのはんだ盛っておいて、
チップをピンセットで掴んで、
ランドのはんだを溶かしつつ、チップの片側を留める

片側止まったら反対をやるだけ

こんなの楽勝(顕微鏡は必須)

周囲もパスコンだので密集しているBGAの脇のダンピング抵抗の乗数変更とか、
一度外して、別の載せるとか、そういうのと比べたら、
まっさらな基板に載せるのはほんと簡単
やれば分かるw
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:45:09.43ID:JqDS8qFP
>>935
ギターピック
スマホを開けるのもこれ
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:41:49.20ID:v1TPUC9R
樹脂製のヘラ検索してみたけど工具メーカーので分解用見つからない
一般販売してないのか機種ごとに専用の作ってるのか

リモコンって埃取るだけで直ったりするんだから開けやすいようにしてほしい・・・
0942774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:44:25.43ID:7jnfb6vY
そんな特別なものでもないので、下敷きとかピックとか接着剤のヘラとかで大きさに合うようなものでいい。
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:45:23.70ID:JqDS8qFP
一般的には「内装はがし」って呼ばれている
モノタロウで調べればいくらでも出てくる

・・・つーかマジで電子機器ならギターピックでいいよ
100円もあれば買えるし

100円も嫌なら期限きれたクレジットカードとかカード類
0944774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/26(水) 00:03:16.78ID:uW75U+eh
使えるヘラは、ホームセンターや百均などにある。
タミヤから出ている模型用のヘラが粘りがあって使いやすい。
0945774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:36:15.94ID:2ThLGBT+
カバーをこじ開けるときは、
BCASカードと、mnp古事記で溜めたシムカードの
折り取った後の台紙が大活躍してるわ

ナノシムは薄いから、まずこれで突破口をあけて、
そのあとは丈夫なBCASか、AUのガラケーカードで攻める。
0946774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/30(日) 06:27:05.86ID:zuHGGwb9
ダイソーで売っている厚めのPP版を裁断&切削してへらを作っている
安価かつ変則的な形状にも対応できる

>>939
つけるだけだったら簡単だけど製造ラインのリフロー炉でつけたような
クオリティに仕上げるのは自分には無理だな
半田の量がどうしてもばらついてしまう
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:24:24.19ID:+EUyRf2Z
>道具は本来の使い方、正しく使いましょう。
の流れからだったのに正規の道具無いのか・・・?

>>946
シャーペンに芯と同じ太さの半田入れたら一定量ずつ出せないかなw
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:33:06.12ID:4zrYI9JE
>>946
チップ部品(SMD)は、適当につけてフラックス塗ってヒートガンやホットエアーブロアであぶるときれいに仕上がる。
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:21:59.25ID:9zk+b1hG
コテを2個使って両端から当てれば、
はんだ量とランド形状がまともなら張力と自重で割と良い位置に落ち着く
あとはアルコールなりで磨けば見た目もきれいに仕上がる
まあ下手糞だからどうしても角ができてしまうのだが
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:47:10.11ID:+WZfwWjI
>>952
文献に
「コテを2個使って両端から当てれば、はんだ量とランド形状がまともなら張力と自重で割と良い位置に落ち着く」
と書いてあったのか?
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:51:18.75ID:9zk+b1hG
>>953
セルフアライメントの利用ははんだ技術だが
なんで喧嘩腰で噛みついてくるのかね?
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:24:29.49ID:DFsweqqd
>>954
それで、文献に
「コテを2個使って両端から当てれば、はんだ量とランド形状がまともなら張力と自重で割と良い位置に落ち着く」
と書いてあったのか?
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:26:53.26ID:9zk+b1hG
>>955
はいはい、すみませんでした
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:10:42.30ID:QpKPZcix
自重の影響がないなら逆さま向けにして同じことをやっても同じ結果が得られる。
簡単に実験可能なことについて、文献に拘る必要なんてあるのかな?
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:02:06.20ID:M9NOlCQ8
実際には「下手に力を加えなくともやれるよ」程度のことだろう。
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:02:29.08ID:QcoUOR3m
コテ2本同時に使えるくらい器用なら何でも上手くできると思う
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:54:19.69ID:g4x8q7FR
二本持たなくても
ピンセット型のSMD剥がし向けコテあるから!
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:29:45.63ID:lbniYp/O
>>962
その挟むタイプのコテ持っているけど、なれもあるだろうけど使いにくいよ。
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:55:15.40ID:qvykW3J2
糸ハンダがなかなか溶けねぇ、どうなってんだと散々悩んだ結果
糸ハンダでは無くアルミ線だということが判明
チキショ0メー
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:19:30.25ID:qMCFjX9L
この間乾電池式買ったらきれいにはんだ付けできてナニコレってなった
980円の初心者セットのコテでコテ先かえてもうまくつかなくて苦しんでたのに
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:25:28.91ID:7uRfiidU
>>965
ここのテンプレ読めば解決するレベルでは無いかな
解決したらレポよろしく
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/05(土) 05:23:34.77ID:al3vFCpN
>>966
大体一枚作り終える頃にマシになって(慣れる)二枚作り終わる頃には汚くなる(疲れて)
USBだと最初から慣れてる時の状態でできる
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:23:57.33ID:wH4S+nts
>>963
1005とか、小手先がデカすぎてね。
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:42:20.89ID:VqSl2BwT
>>963
そうなのよねぇ・・・
ピンセット先のヒーター単体で交換できるけど妙に高いから怖くてビクビク
しかもつまんだままONするとパターン次第で熱が偏って片側なかなか溶けなかったりしてひやひやハラハラ

最近はもう投げやりになってしまっていて、
つまむ前に通電させてチンチンに、そりゃもう言葉通り真っ赤に
光らせてからつまむようにタイミングを改めてしまっている
が、この方法の方がうまくいってるような気もする・・・

高い機械だし使わなきゃもったいないと思って使ってるけど
ぶっちゃけ普通の鏝を両手に持って、
小手先でチップ部品つまんだ方がラクだし確実だと思うんよ・・・(´ω`;)
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:27:58.42ID:6eqnb218
>>972
そもそも、小手先を赤らめて、部品に当てて取るもんなんだよ。
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:24:06.70ID:ef9PY6Bu
>>972
>つまむ前に通電させてチンチンに、そりゃもう言葉通り真っ赤に
>光らせてからつまむようにタイミングを改めてしまっている

状況が分からんな
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:59:05.67ID:GB1m89Em
ホットピンセット「♪体の一部がホット!ホット!」
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:18:03.54ID:IvIwldmS
新しいSMプレイ技かな?
すげえ痛そうだけど・・・
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:00:52.22ID:Ru6Ut3Qm
はんだ付け職人さんのツイート: "はんだ付けが金属を融かして固めることでくっついていると思っている人が全人類の90%以上。
実は、はんだの中のスズ原子と基板やリード線の素材中の銅原子が互いに拡散(染み込む)して合金を作ることで接合しています。
https://twitter.com/handatsuke/status/1084994812346957826
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:37:19.55ID:4MaZD5E1
0歳とか1歳とかではんだ付けなんて知ってるわけがないし、世界にははんだ付けなんて全く知らない大人もいるので、
そもそも全人類の90%以上がはんだ付けが金属を融かして固めることでくっついていると思っているということ自体がデタラメ。
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:25:18.19ID:WYxA6CHG
理系でも物理関係のことを知らないやつは糞文系レベルの理解しかしてないのがいるから
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:39:41.63ID:k/Qjl1Jk
ハンダ小手程度の温度で銅が溶けるなら鍋になんか出来ないって、中卒の知能でもわかるだろうに。
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:47:19.58ID:lX/ECfpi
そのはんだごて程度の温度で銅のこて先がどんどん減るから耐食こて先が付いているのに平気でこんなことを言うのだから、明らかに頭に欠陥があるのだろうな。
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:08:44.38ID:+hlFxFdy
>>985
だから最近は鉄メッキされてる小手先が多いんだよ。
鉄は融点が高いから食われにくい。
食われ自体は融点降下というよりは分散のほうだけど、それも融点に依存する。

ちなみに芯材は今でも銅が主流。熱伝導がいいからね。
0988774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:54:11.46ID:RdBE6quF
>>987
>融点降下というよりは分散

腐食じゃないか
使うハンダ(ペースト含む)によって食われ速度全然違うぞ
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:47.17ID:s1Xs81Q4
鉛フリーはんだを使用すると、こて先の寿命が鉛入りはんだと比べて低下する場合があります。
goot
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/28(月) 08:24:27.61ID:nHmocwwY
先端にヒーターの付いた、ピンセットのような取り外し半田ごてがあると聞きましたが、
1005サイズでつかえるような、先の細いやつは販売されていますでしょうか?
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/28(月) 09:01:30.26ID:jHKFzOrW
スーパースポーツゼビオ渋谷公園通り店 期間限定NEW ERA POPUPオープン
1000774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/29(火) 03:58:43.17ID:Z2u9OB2K
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 232日 11時間 18分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況